法律相談一覧
-
知人の再婚について
知人の男性が去年の5月に調停離婚しました(知人男性の女性関係での調停)。元奥さんとの間に当時2才の子供が1人、養育費は月3万円と慰謝料150万円を月々1万円ずつの合計4万円を支払っていくことで合意したようです。離婚後の6月に知人は離婚原因となった女性と交際を始め8月に妊娠が発覚。その女性も離婚しており4才と3才の子供が居ます。今年の2月には再婚する予定らしいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
弁護士の選び方についてアドバイスお願いします
現在、離婚調停(親権)不成立になり、裁判(親権)の準備を進めるところですが、弁護士の先生をお願いしなければと思っています。離婚弁護の経験の多くある方がいいと思い、電話で簡単に現状を話、「年間どのくらいの件数をしているか教えてくれないでしょうか?」とお聞きしてもはっきりとした回答はいただけませんでした。 やはり電話でこのような事は教えてくれないものな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険営業マンの営業内容について
離婚し子供は私が引き取っています。元旦那の母親が学資保険に入り、証券を送ると言いましたが送られてこないので連絡したところ着信拒否となり、代わりに保険屋から連絡がきました。学資保険に加入していて、受取人は、元旦那、ちゃんと加入してるので安心してくださいという内容。 受取人が、自分の息子になってるなんておかしいという話をしたところ、1年は絶対に解約さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚前
ベストアンサー離婚して一年、4才の子供と月1で元夫と面会をしています。面会は調停で成立しています。 今、再婚を考えている人がいて子供もなついているのですが、まだ結婚をしていなくても元夫と子供の面会をやめることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告。やはり、弁護士に相談しに行った方がいいのでしょうか?
親権者変更に不服があったため即時申し立てをしました。 すると高等裁判所の書記官から電話があり、再来週話を伺いたいのでそちらの地方裁判所に出向くとのことでした。 即時申し立ては書面で終わることが多く再調査など、裁判官から話を聞かれることはなかなかないとサイトや弁護士に言われました。 なので、こうして話を聞かれるということはチャンスということですよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について
私は子供を欲しがったけれど、元夫が協力してくれず、それが原因で離婚しました。 結婚時、私は24才、元夫は33才で、離婚時は私31才、元夫40才でした。 32才で私は再婚し、不妊治療を始めております。 私は小学生の時から子宮や卵巣系の病気を度々繰り返し、その都度 完治はするものの、数年後にまた新たに発症する、という事を繰り返してきました。 医者には毎回、手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額。調停になった場合不利ですか?
離婚から1年半で、支払い義務者(元旦那()から再婚してこどもが二人おるから養育費減額をゆわれました!1人は連れ子で養子縁組して、1人は二人の間のこです!! 年収は500万前後で、こども一人につき、一万しか払えないと… 仕方がないので、むこうの条件をのむかわりにこちらも条件をだすと無視!! このままなら調停になりそうです! ちなみに私も再婚したけれど、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知について
私が生まれた39年前の 時に 母の相手が 認知したと 戸籍にありました。 最近 遺産相続の 幾分かを請求できる と言われ 請求してみようと 思うのですが いくらまで 請求が可能 なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費について
ベストアンサー養育費や婚姻費用を決める際に、相手が乳幼児がいるため現在無職の場合相手方の算定対象は0円で考えます。しかし、ずっと無職は通らないと思います。一般的に家庭裁判所は子供が何歳くらいになると、賃金ライセンスをもとに潜在的活動能力があると見るのてしょうか? 捕捉ですが、子供が至って健康な場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費について
夫から性格の不一致で離婚と言われ、貸家を借りて女性と居るところを見つけ、相手の女性に夫と一緒になりたいと言われました。夫は以前からギャンブルにお金を使い、給料も嘘をつき、ボーナスも入れてもらえず、子供は私に任せっきりで週に3日は飲みに行きと言う生活を約、10年続けた挙げ句の夫からの離婚です。慰謝料と養育費どれくらいとれるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人と性行為をした後日強姦といわれ。
友人とのメールでやり取りで 性行為をしたいといったら 後日、家で会い性行為をしました。 しかし、私自身疲れており乗り気でなく 避妊具をつけて挿入しましたがすぐ辞めました。射精してない。 行為の中で友人はフェラチオが嫌がっていたのでそれはしてもらいませんでしたが、 性行為自体は嫌がっている様子もなく 事後、2、3時間のんびりして 帰られました。 次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定審判。それはやはり本当のことなのでしょうか?
もうすぐ妻に連れ去られた子の監護者指定調停が始まります。 調停で話し合いが決まらないあとの、子の監護者指定審判で、判決が相手側になり、さらに不服を申し立て、高等裁判所でも負けたら、もうそれを覆すのはかなり難しいという話を聞きました。またそうなるとまた審判をするのも(高等裁判所でも負けたあと)子の生活状況がけっこうかわらないと審判を起こすのも難しいと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費で困ってます。
彼女には3人の子供がいます。 彼女とは1ヶ月前から交際を始めて今にいたります。 彼女がこのことを元旦那に報告したらしく、元旦那は「その彼氏に面倒みてもらえよ」といって、養育費は払わないと言っています。 この前彼女の家で飲んでいたら元旦那が来て、自分が外に呼び出されて、元旦那に「本気で考えてるなら面倒みれるでしょ?どうなの?いつからなら大丈夫なの?もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の赤ちゃんの姓
弁護士先生よろしくお願いいたします。 離婚後、赤ちゃんの姓は旦那姓のままなんでしょうか。私の旧姓に変更することは難しいでしょうか。親権がとれたら自動的に赤ちゃんの姓は私の旧姓になるものだと思っていたので焦っています。 あと以前に夫婦間でも性の強要は強姦罪になることもあるとお聞きしましたが、妻がいやがるにも関わらず怒鳴ったり無理矢理体調が悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について教えて下さい。
現在妻と別居中です。子供は三人いて二人妻についていき、一人は僕と一緒にいます。持ち家のため家のローンを毎月10万くらい払っていてこのまま離婚って事になると養育費万くらい払わないといけないみたいです。とても払いきれません。その場合は自己破産しかありませんか?自己破産した場合親はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
オレオレ詐欺の受け子について。
5月26日にオレオレ詐欺の受け子で旦那が、現行犯逮捕されました。 28日に送検され、今は接見禁止です。 本人曰く、オレオレ詐欺の受け子とは知らずに 被害者の家にお金を取りに行ったと言っているそうです。 26日に初めてやったと言っているそうなんですが、 会社に確認したところ、逮捕当日も合わせ、 5月だけで休日以外に4日も休んでいました。 休日もいない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結
キャッシュカードも通帳も手元にあるのに銀行から犯罪に使われたとして凍結されました。その口座は子供手当てや振込先にしていしています。6月の子供手当てもあてにしていたので本当に困っています どうしたらいいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が留守中に訪問販売の化粧品を受け取ってしまいました
小学校3年生の娘が、私の留守中に訪問販売の化粧品を受け取ってしまいました。お試しサンプルというようなものだったので、そのまま忘れていましたが、1か月くらいしてから請求書と電話がかかってきて15,000円を請求されています。時間も経ってしまっているので返品もできないとのこと、なんとかできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中で子の監護者指定で妻側に監護者にするとの審判がくだったのですが
監護者指定が妻側にいったので抗告しようと思い相談いたします 私は40歳男性です。妻40歳 子供 男 6歳 平成11年に家を新築 同級生で結婚6年目である 妻が連日。嘘をついて、上司と飲みに行き それも原因で子供を連れて出て行き別居状態が始まりました。実家に住んでいます その日にすぐ調停を妻が申し立てた。 お金を整理しようと、いろいろ調べているう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が面会したがらない場合
調停で2ヶ月に一度、第2日曜日、11時から13時まで面会と決まりました。 ただし、娘(小学2年生)は一貫して面会を拒否しております。 試行面接は、裁判所の指示通り、 「裁判所で決まったことだから、嫌でも来なさい。」 と、無理矢理連れて行きました。 しかし、その後もその考えは変わらず、 (それを承知で上記の判断が出ました) 先日1回目の面会があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供奪いあい!
今仕事の都合上妻と別居して離婚問題になっているのですが子供は妻がみていてとたんに子供がじいちゃんの所へ行きたいといい今子供2人私の親の所にいます。子供は帰りたくないといい親は返す気がないみたいです。もし子供を返さないとなった場合親権者じゃない人が子供を返さないと言っても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会交流方法
離婚調停中に子供の面会交流について話をしましたが、取り合って貰えず申立人側の意見を調停員は聞いて相手側の意見を聞いて貰えず。 家事調査官から子供達は大きくなってから逢いたい。弟達は、お兄ちゃんの意見に従うなどと言ってました。 妻が子供に調査官や回りの人にはそう言いなさいって口会わせしてるしか思えないのですが家事調査官は嘘を伝えるってあり得るんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサー離婚調停で子供の養育費を求めていられます。 そこで3人、子供がいるのですが二人は結婚した時の相手のつれ子でした。 一番下が私たちの子供です。 でも結婚した時に二人とも養子縁組をしています。 離婚した場合は3人分の養育費を請求されるのですか? 私は養育費は払いたいと思っていますけど、3人となると正直、難しいかもしれません。 ご指導のほど宜しくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。このことを抜きにすると、親権はどちらが有利になるのでしょうか?
教えてください。 調停を申し立てられそうです。 2歳の子供が1人います。 保育園の送り迎えや食事の支度などは主人がしています。 本当は私がやりたいのですが、やろうとすると拒否されたり、勝手にやると機嫌が悪くなり、一時的ですが子供の相手もしなくなってしまうので、子供に可哀想な思いをさせたくないため今は主人の言いなりになっています。 主人は仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障がいがある子供の養育費について
重度心身障害の娘を一人で育てているシングルマザーです。子供は来月20歳になります。 前夫とは子供が5歳のときに離婚しました。 それからたくさん大変なこともありましたが、現在は仕事もうまくいっており年収1000万を超えるまでになりました。 前夫は、離婚してから毎月養育費として7万円かかさず送金してくれており、5年前には再婚し子供も生まれて幸せにやっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が前妻と、連絡取ってる
旦那は、バツイチで、前妻には、18才の娘が居ます 前妻は、再婚してるのですが、旦那と、今だに連絡が 来るのが、凄く嫌で 今だに前の子供の携帯料金を 払ってるんですよ。 私と、結婚する前から、払ってるみたいで、 最近、知って、連絡取ってないって言って、結婚したんですけど 凄く裏切られた気持ちで 今だに連絡してるのなら 「なんで、離婚したの?」って思う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
度々すいません。その中で面会交流とは?
度々すいません。質問させて頂きます。今現在、面会交流の審判結果が、出て私は、納得がいかなく上告しようと考えております。その中で面会交流とは?子供の成長を妨げる事なく、子供の福祉を考えて、双方協力していくことが大事だと思いますが、妻の感情を入れ私に負けたくないと言う気持ちが一番です。そこで、裁判官に子供は、10歳未満ですが、子供の気持ちを聞いてもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今離婚調停中ですが
ベストアンサー以前質問させていただいた続きですが、アパートを引き払い私が実家などに帰る場合、妻や子供の住民票は住所変更したらダメだと聞きました。では今、アパートに有る妻の私物などは勝手に処分も違法になるんですか? アパートを引き払い実家に移ろうにも荷物が多すぎて持って帰れません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄と相続
ベストアンサー先日、父が亡くなり財産放棄する予定ですが、父名義の原付バイクを私の娘(孫に当たる)が貰う事(名義を娘?未成年です)は財産放棄に反してしまうのか・・・何か問題があるのか回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童扶養手当のための調査ってどこまでするの??プライバシーに引っ掛かりませんか??
市役所(民生委員かな?)の人が児童扶養手当(母子手当て)をもらって人たちの家を訪ねて不正受給してないか調べるために家の中まで見るらしいのですが(靴とかタンスの中とか調べるらしい)これってプライバシーに引っ掛かりませんか?? 私はそんなことされたくないのですが、拒否したりしたら不正受給だと思われて停止になったり返還を求められたりするのですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費について
ベストアンサーほとんど別居状態が続いてます。離婚するまでは生活費をはらわなければいけませんが、必要最低限の生活費とはどのくらいでしょうか?ちなみに家族構成は私含む6人家族で、手取り給料25万前後です。良きアドバイス宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去りついての略取について
全く離婚相談の話し合いのない状況、新居への転居直前に子供達を夫に連れ去られました。その内容は数ヶ月にわたる録音などから、私の全く虚偽の虐待、精神障害、育児放棄などを訴えているものです。私はその間も全ての家事を行い、勤務もしており、ありえない話です。 それでも、略取はみとめられないものなのでしょうか。 相手方は、医師であり、虚偽診断書作成で告訴さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法証書?
旦那とは離婚するのですが、親権は私[妻]に渡すから、司法証書に、子供を旦那の家に一泊でいいから泊まれるようにしたいみたいで、弁護士を間に挟んで司法証書にしてくれと言われました。 泊まりは私も一緒にと言われましたが、仮に親権を私に決定した場合でも旦那側が無理矢理子供を連れて行かれた場合は、子供は私の元に戻ってくるでしょうか? 旦那のことが信じられなくて離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイ国に在住する双子(男女)児の訴え
私は20数年ボランテアとして滞日外国人の支援をさせて頂いていている者です 昨今、滞日外国人特に母子家庭における生活は困窮状態です その中には、子供の無国籍者も数多くいる 子供に限って私は、日本国籍取得の為活動をしています 今回の相談は、タイ国に在住する12才の双子(男女)児10数年前、日本国内で知り合ったタイ人男性と同棲妊娠をした日本人女性は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中傷文
ベストアンサーはじめまして。昨日 小学6年生の息子の下駄箱に 死ね キモイ きえろなど色々書かれたメモが入っていました。 いじめをうけた事は数回あり、この1学期終わりから 2学期にかけてもおさまらないので、先生も色々な方法を 考えながら9月終わりにはおさまりました。 ほっとしているのもつかの間で、昨日 中傷文 学校が犯人捜しをしにくいのは理解できます。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と暮らすには。子供と暮らせるいい方法はないでしょうか?
ベストアンサー6年離れ離れの子供と暮らしたいと思っています。元妻が引き取って、現在は再婚をし、新しい家族を持っているようですが、生活費がないので貸して欲しいとよく連絡があります。子供のためと毎月貸しているのですが、返ってくるわけもなく、話を聞くと子供の給食費やら借金の返済や光熱費も払えないような状況のようです。風邪を引いたりすると病院代もなく貸してほしいと連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不存在確認について
DVの元夫に対して、親子関係不存在確認の調停の申し立てをしようと思っていますが、現時点では、妊娠も出産も知りません。私は今年の9月28日に男児を出産しました。元夫の子供ではありません。元夫とは、私の不貞発覚後の昨年6月〜別居、更に離婚調停を昨年の10月〜12月行っていて、長男の親権等が折り合わず、不成立にはなったものの、お互い離婚の意志だけはハッキリして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一審判決後
恐らく負けます。 控訴予定ですが控訴期間中でも一審判決で子供は相手側へ行ってしまうのでしょうか? 尚、今回初めて裁判を経験しましたが調査官、裁判官への不満だらけです。 今後経験をもとに改正を求めていきたいと思っておりますがそういった機関など在りましたら教えていただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票を移せますか
現在、離婚し親権は私がもち、監護権を父親がもっている状態ですが子供に対し、父親が肉体的精神的虐待をしていたため子供が私の家へ逃げてきて生活している状態です。 また監護者変更の申し立ても行い先日、初回の調停が終わりました。 調停員の方は話が終わるまで子供は私の方に置くように言っています。 今の状態で住民票を移すことはやはり難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供と面会をしました。
昨日も相談させて頂いたのですが、すみません、またよろしくお願いします。 現在離婚裁判中で、夫から子供との面会交流についての調停を申し立てられ、試行的面会をしています。1回目は裁判所で、2回目は玩具屋さん、3回目が今日で、デパートでした。 2回目の時は子供が私から離れたがらなかったのもあり、同じ店内にいました。今日は、調停員さんから、父子2人にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を連れて嫁から逃げたい
何時も有難う御座います。 先日、初回の離婚調停が終わりました、 予想通り、妻の離婚の意思は明確な様です、 是が非でも今、私が育てている子供(3歳)を育てて行きたいので、 妻と音信不通の状態を作りたいと思います(行方不明)が、 人身保護法の適応等は避けたいところです ご相談ですが 3歳の子供を連れて音信不通の状態を作った場合 身柄の拘束など(運転免許更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!
今現在前の旦那と離婚して二年たちました!! 前の旦那が行方不明になり生活できないためが理由で離婚となり行方不明の旦那の代わりに連帯保証人として現在裁判所からの決定事項で給料から4分の1引かれている状態です!! そんななか今すんでいるアパートの家賃が滞納となり不動産から色々意味わからない事を言われています!!もと旦那の親がアパートの連帯保証人となってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明日離婚裁判本人証言
別居二年です。今は面接月二回六時間なんですか主人のほうが泊まりにしてほしいと面接交渉の調停を一年前にしてきましたが、まだ終わってないです。ちなみに一年間お金がないという理由で面会はしにこなかったのですが、それなのに時間が短いという理由で泊まりを希望してくるのはよくわからないです。子供今年5歳なんですが、泊まりを断る大きな理由はなにがいいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更
元旦那から子供を引き取ってほしいと連絡がありました 再婚しようとしている人が母になるのは子供が嫌がってるみたいです 離婚時は鬱になり意志表示もできず手離してしまいました その後引き取りたかったのですが会わせてももらえず月日がたち私にとっては嬉しい事なのですが親の勝手で離婚をし物みたいにあっちこっちは子供がかわいそうだと思ってます 親権変更する場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の親権について。これは許されることなのでしょうか?
先頃、諸処の事由で離婚する運びとなりました。私も妻も離婚自体には異議はなく協議書(子供達に関してのみですが…)も作成しお互いに署名捺印も済ませておりました。協議書の内容で親権者は私、ただし監護者は妻と言うことで合意していたのですが、妻の両親が親権も妻側が貰うと言い出し離婚届けを強引に持って帰ってしまい、私や妻に無断で親権を妻側に変更して提出、受理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子供との面会。現段階では面会を断り続けても大丈夫でしょうか?
婚姻7年目、約2年前より家庭内別居、約3カ月前より別居中です。 現在、私(母親)と5歳と3歳の子供で生活しております。 私は離婚を考えております。 10月より生活費も貰っていません。 今月中には家裁に『婚姻費用分担』『離婚』の調停の申し立てに行く予定です。 昨日、主人より「子供と昨年末から会ってないし、遊びに行きたいから日曜日に迎えに行く」とメールがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉の取り決め
子供が1人おり離婚裁判中です。 高裁で審理中なのですが、和解という方法にすることにより面接交渉の取り決めができるということを弁護士さんから聞きました。また調停・審判となることがかなりの確率で予想されるため、和解のメリットとして取り決めができるのであれば、判決を待たずに和解もひとつの方法だと思いました。(親権は当方です) そこで高裁に和解を前提に双方...
- 弁護士回答
- 1
-
「子ども」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから