法律相談一覧
-
子供に会うためにできるとはありますか?
ベストアンサー現在、離婚調停と面会交流の調停中次回7回目を迎えるのですが話は平行線で不成立になりそうです。 別居中で約1年2歳の子供に会わせて貰えません。 私としては子供に会うことが第一で、できることなら離婚は避けたいと思っています。 弁護士さんに無料相談したところ次回で調停不成立にし面会交流の審判へ進めていけば良いのではないかと言われました。 他に何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の扶養義務
現在、離婚調停中です。離婚は確実と言った所です。 今後の調停では慰謝料、養育費についての話し合いになる予定です。 妻子とは別居中です。 現段階で私が扶養している妻と子供の扶養解除の手続きを行って何かメリットはあるでしょうか? 離婚が決まったのに扶養する必要があるのか?と言う事と妻には早く働いて欲しいと言う気持ちがある為に相談させて頂きました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の調査官調査。家庭訪問の調査は何の為に行うのですか?
私は離婚後の非親権者です、調停離婚の際に子供にはちゃんと逢わせますと 言われて離婚しました。 離婚したとたんに面会交流を前面拒否です。 面会交流の調査官調査があるのですが、私の弁護士は家庭訪問の調査を 依頼していました。 出来れば騙されたので親権を欲しいとは伝えました。 家庭訪問の調査は何の為に行うのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用について
別居して3ヶ月になります。私も外交員として働いてます。小学生と保育園の子供を連れて実家にいます。しかし、私の給料ばかりではすこし厳しくなってきました。そこで、婚姻費用の調停を申し立てしました。 夫に子供手当てが支払われています。 保育料は夫が支払いしています。 学校の諸経費、保育園の諸経費トータル一万円ほど私が支払いしてます。 私が乗っている車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用の件。どう対処するべきですか?
別れた女性から中絶費用を請求されています。私はDNA鑑定後、私の子供なら費用、鑑定費合わせた金額の半額を支払いますと伝えています。相手の女性は鑑定はしないと話しています。鑑定はしないけども、私の子供だからと言って支払いを要求してきています。指定した日までに振り込まないと、職場などに連絡する、逃げるなと言われています。私としては逃げているつもりはなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の養育費について。
バツイチで元妻さんの間に子供がいる場合養育費などの関係は どのようになっていくのでしょうか? 私の結婚を前提にお付き合いしている彼はバツイチで元妻さんとの間に 子供がいます。 法律の事にあまり詳しくはないのですが結婚をお互い考えています。 彼が離婚して8年以上会わず、連絡先も知らない状態です 元妻の方は再婚して新しい旦那さんがいるらしく お互...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所から、子供とりもどすには?
二月の上旬に、娘七歳が、あまりにも、おなじことをくりかえすので、口で、注意をなんど注意しても、繰り返すので、暴力を振るってしまい、怪我をさせてしまいました。結果、学校から、通報されて、児童相談所に一時保護されています。先日、施設入所に同意しないと、裁判といわれてしまい、このような場合どうすれば、また、娘と暮らせるでしょうか?私なりに色々考えて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いの契約?できる場合、文書?
ベストアンサー養育費の取り決めをする際に、「これ以上増額しません。」というような取り決めはできるのでしょうか? また、「相手方が結婚した場合、養子縁組しなくても養育費の支払いは止める」という契約はできるのでしょうか? できる場合、文書?で残すと思うのですが、それは弁護士の仲介なしではできないのでしょうか?様式等も決まっているのでしょうか? 質問攻めで申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の親権問題について
今離婚調停中です。子供は3人います。長男小4、次男小1、長女年中。 去年の5月から別居しています。理由は妻が自分に家族に内緒でお金を使いこんでいた事が最終的な理由です。それまでにも子供をほったらかしてギャンブルしていたり、家事、育児しなかったり。といった理由です。今は長男と次男と一緒に生活しています。長女は妻の元に。最近は次男を小学校に迎えにきて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争いの際の精神鑑定の取り扱い
親権争いにおいて、精神状態によって親権の取得の有利不利があるのでしょうか? 妻が軽度の精神疾患であるように思います。 この場合、軽度の精神疾患であれば、私のモラハラによって被害を受けたと主張されれば、妻に有利に使える材料になるのでしょうか? 親権を取得する際に、不利な精神疾患は重度のものにかぎられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居4年 離婚請求がきました
ベストアンサーもともと無断外泊が多く、主人が帰って来なくなってから4年がたちました その間、お給料は振り込まれてましたが、お給料の半分を主人に渡してました 主人に借金があるようで、お給料を渡せなくなったから 離婚か、うちに戻りたいと連絡してきました 娘と相談したところ、今のままがいいと言うので 高校を卒業するまでは、離婚せず、別居のまま生活費を頂きたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と子供の意思
別居して4ヶ月になります。子供の前での夫婦喧嘩が絶えず、私に暴力(日常的なDVではなく)もあったので家を出ました。子供は私と一緒に住んで、婚姻費用ももらってます。 子供の学校のことがあり学区内に引越した為、前の家に主人、主人の実家も近いので、度々子供は主人と会ってます。 子供は主人が好きなので、休みの日は会うことが多く、平日は私に怒られると主人に電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について
宜しくお願いします。 離婚調停を旦那から申し立てられているんですが慰謝料や財産分与などで揉めています その際旦那が私の連れ子をネグレクトしていた事実が発覚して児相も虐待と受け止めていますがあと実子との差別があります。 私はパニック障害不安障害適応障害で働けず生活保護で今虐待を受けた子と一緒に暮らしていますが旦那が虐待をしていたにも拘らず子供は3人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額理由に不利になりますか?
ベストアンサー離婚時に生活費等金銭の請求はしないと言って協議する間も無く一方的に離婚届けを出されました。 しかし、離婚後一ヶ月しないうちに養育費についての調停を申し立てられました。 このように離婚後すぐに養育費の後から請求は簡単に認められるもななんですか?また、請求しないとはメールで言われただけで書面には残っていないので相手が言ってないと言ったら通用しなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
教えてください。 以前こちらで育児の優劣関係について質問させて頂きました。 その回答では、法律的に決まりはないが、子供の福祉の観点から見ると子供の相手をするより、食事の支度をする方が優勢だとのことでした。 現在、子供の食事は主人が作っています。 私も子供の為に栄養のあるご飯を作りたいのですが、私が作ると主人が怒ります。 今朝、私が勝手に子供の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の子供について
ベストアンサー私の父親の事で質問させて下さい。 父親には20年以上も内縁関係にある相手がおります。その相手には3人の子供がおり、当然ながらその子供達が小さい頃から父親とは生活を共にしてきました。 先々月、一番下の子供(男・20代半ば~後半)が交通事故に遭い亡くなってしまうという不幸がございました。その事故をきっかけに、相手側から内縁関係の解消の申し出があったよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
教えてください。
妻が娘(2歳)を連れて家を出て行きました。夜勤を終え帰宅すると妻と娘の生活道具一式が運び出されていました。一言の説明も無く子供を連れ去られました。 それまでに、離婚や別居の話しは一切ありませんでした、しかし夫婦仲に関しては冷めていたのが事実です。 現在まで妻からの連絡は全くありません、居場所も不明です。こちらからメールや電話はしていますが返信は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どういう時に書かされるのでしょうか?
子の監護に関する陳述書はどういう時に書かされるのでしょうか? 離婚をさせようと裁判官が思っているときに書かされるのでしょうか? 主人は女性ができ、離婚したがっています。(私には証拠がありません)私は子供が障害もあるので離婚せず二人で最後まで両親揃って支えたいと離婚を拒否しています。お金もありません。(財産分与は全て主人の特有財産なのでほとんど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金。それは本当でしょうか?
精神障害者2級の夫が犯罪を犯し、懲役4年の判決が出ました。裁判でも医師の診断で障害者であることは認定されています。 来年の4月まで、障害年金の支給が決まっていますが、 姑が刑務所に入った時点で、障害年金は返還しなければならないだろうと言っています。それは本当でしょうか? 年金課に犯罪の事実を報告しなければならないのでしょうか? 実は数年前にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気。これでも証拠としては難しいですか?
妻の浮気で浮気相手との間でもう合わないとの公正証書を作ったのですが、まだ連絡も取っていて、合っています。 以前から私の留守に自宅のマンションにあがらせ浮気をしていたのですが、この前夜に自宅のマンションの前で張っていたところ、まんまと浮気相手が自宅マンションに現れ、相手と出くわしてしまった為、家に入る所まで抑えられませんでしたが、自宅マンションに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停と離婚後300日以内の出産について
ベストアンサー4月に入籍予定の26歳女です。 現在私は妊娠6ヶ月です。 彼はバツイチで、6歳の子供がおり、元妻が親権を握り、毎月4万の養育費を支払っています。 毎月の養育費+入学の時期には、+7千円を半年くらい払っているそうです。 彼の総収入は毎月20万くらい、他にも借金があり、これから子供も生まれ、支出が増えるため、養育費の減額調停を行う予定です。 調停で話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取りたいパパ
ベストアンサーご協力ください。 今別居中です。娘(三歳)は始めは、嫁の実家と私の実家を行ったり来たりしていました。しかし、最近嫁側から、「娘はそっちには預けない!」と、言われました。しかし、私はそれを了承はしていません。なぜかと言うと、嫁の実家には不倫相手の男がほぼ毎日住んでいるからです。その情報は、嫁の実の妹たちからの証言です。嫁たちは、娘と三人でお風呂に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
摘出否認 / 親子関係不存在
離婚前妊娠をし300日規定に引っ掛かりがります 200日にも引っ掛かるかもしれません… 離婚成立、届け出を出して貰うのに時間がかかりました。 質問です ?摘出否認は子供が生まれてからでなければできない? ?市役所に確認した時には保険、住民登録は先に出来ます。との回答をいただいたのですが、戸籍上元夫の籍に入れずこれから再婚を考えている彼の籍に実子と入れよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流条件
ベストアンサー養育費はもらうよう決まりました。 夫が面会交流を求めてきました。 夫は不倫相手と同居しています。 不倫相手にも別れるよう慰謝料請求するつもりです。 夫にも、不倫相手との同居を解消しなければ面会はさせない、再婚するのなら面会は拒否するというような条件を出せるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と慰謝料についての可能性を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約6年別居中の妻がいます 別居の原因は妻のモラハラと自分の不貞によるものです 【質問1】 離婚は出来ますか?また慰謝料は発生しますか? 【質問2】 他の方と付き合うと不倫になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の退職金に関する妻の権利について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の退職金について教えてください。 夫の退職金は妻にも半分の権利があると聞きましたが、 夫が単身赴任で、妻は兼業主婦、子なしの場合も同じでしょうか。 夫からは権利が無いと言われました。 【質問1】 夫の退職金は兼業主婦で単身赴任の場合、妻には権利がないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育委員会の安心安全でない教材支給について
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の子供がいます。 GIGAスクール用端末の使い方を巡って、子供との争いが絶えず困っています。 学校支給だから安心、安全だと思って子供に使わせていたのですが、フィルタリングが甘く、アダルトを含む漫画サイトを閲覧できる為、自宅にいる時はほぼそれを閲覧して勉強をしているフリをします。 自宅PC、スマホは時間制限もあり、フィルタリングも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に家出した主人にお金を請求したい。
【相談の背景】 昨年3月に主人が勝手に家出し、自分の分の住民票を勝手に移動していました。離婚することはお互い同意ですが、まだ離婚は成立していません。 もちろん、生活費など1円ももらっていませんし、話し合いにも一切応じてもらえません。(住所は戸籍で判明しましたが、電話番号は分かりません。手紙も無視されました) 事務的な手続きは一切せずに出て行かれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは誹謗中傷なのか?
【相談の背景】 とあるsnsで、親からの虐待を受けている(ご飯が与えられない、暴力を受けている)という発信がありました。私はコメントで、「自分の納得できることにはお金を出すけど、必要なところに出さない親っているよね」という内容を書き込みました。それに対して、「子供の意見だけ聞いて批判するのは親を虐待している」と反論がありました。 【質問1】 私が書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の返還命令は可能でしょうか?
【相談の背景】 私が2歳ごろ両親が離婚し、その後3歳になる頃には養父と母は再婚していました。 小学生の頃からちゃんと正式に養育費を実父から20歳になるまで毎月三万振り込まれていたそうです。 母方の祖父母からは、700万ほどあると聞いています。 自分の生活、学費等は、養父が全部出してくれていた為、実父からの養育費からは一切出してもらっていないそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の口頭、書面約束の効力、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚を話し合っています。夫は今すぐ離婚してくれるなら、お前の希望通りお前と子供には一切今後会いたいと言わないと言っていて一筆書いても良いと言っています。 【質問1】 1.一筆、口約束(録音)は有効ですか? また一筆に有効な書式はありますか? 【質問2】 子供名義の教育贈与(1500万もらったうち余り1200万)があるから養育費、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚に伴う養育費減額
【相談の背景】 再婚に伴う養育費減額について教えて下さい。 結婚予定なのですが、相手側はバツイチで子供1人、養育費を5万円払っています。 結婚に伴いストレス性の持病(症状が緩和することはあるが完治はしません。完治方法がない為難病ではあります。)を療養の為、扶養に入ろうかと考えています。 結婚までは今の会社で働くつもりです。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停 基準について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停について。 相手は当初決めた金額の半額を希望しています。(相手の再婚、子供の誕生) とても現在の額とは五万円離れており、不安しかないのですが、 最終、調停では、お互いの源泉徴収や課税証明書などの双方の収入や扶養人数で決まるものなのでしょうか? 他に考慮されることがあれば、例えばどんなことですか?家計収支表ですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の面会可否について(モラハラ)
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫から逃げたいです。結婚して約8年ですが、暴言が酷くて病みそうです。子供らも、旦那が暴言をはいているときは、怖がっています。 肉体的な暴力はないですが、物を投げられたり、首を閉めるような仕草をされたりしたこともあり、怖いです。実際、物があたって、軽い怪我をしたときもありました。また、私の実家の悪口も言います。 証拠は、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、一括払いについて。
養育費、一括払い希望。 ですが、貯蓄など有りません。 弁護士さん、公正証書などは勿論準備します。 相手方も、現在は支払う意思は有りますが信用出来ません。 DV、モラハラの為。 自己愛性人格障害です。 月、10万円程の養育費です。算定費から。 子がまだ幼く長年に渡るため、減額されても構わないので一括で何か準備させる方法を知りたいです。 住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払い義務年齢
離婚をして8年が経ちます。 養育費を22歳まで払うと離婚時に公正証書を作成しましたが、相手の度重なる嘘や不誠実さに養育費を20歳までとしたいのですが‥可能でしょうか?? また、どのような手続きをしたら良いのでしょうか?教えて頂けたら有難いです。 ①養育費支払いを22歳から20歳までとする事が可能であるのか? ②どの様な手順で申請をすれば良いのか? よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の世話をしろという連絡がきたら違反金をとれるのか?
ベストアンサー妻と性格の不一致で離婚裁判を起こしましたが 認められず別居しました。 その時の和解書で妻から子供の生命にかかわること以外は 連絡してこないと決めました。 しかし妻は子供を使って、子供の学校の行事や、子供の部活の送り迎えを してほしいと連絡してきます。 私は今再度、離婚裁判を起こしています。 その取り決めで、妻から私に子供の生命以外連絡をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関の運用について、離婚後の可能性について教えて下さい
ベストアンサー最近離婚が成立した者で、私は元妻の立場 子供が3人おります いずれも未成年で保護者・養育は私です 元夫とは元夫が株式を運用する事が原因で離婚しています 複数の証券会社に登録しているようで 離婚前は子供の名義のアカウントも持っているようでした どこの証券会社にどんなアカウントを持っていて どのような運用を行っているかはもはやわかりません ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢の妊娠、中絶費用
ベストアンサー風俗嬢と性行為しました。勿論、避妊しました。ですが、妊娠したとライン来ました。 病院に付き添う旨つげましたが、断られました。 中絶費用請求されてますが、このあと、怖くてたまりません どのようにすればいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の内縁関係ではないという証明について
ベストアンサーよろしくお願いします。 彼女がつい先日離婚届けを出しましたが、子供のために同居生活をするとの事です。 財産分与なし。 慰謝料請求なし。 世帯分離している。 親権は相手方 生活費はお互い10万ずつ出し合うと決めて、それ以外は個々で管理。 養育費は10万ずつの共同生活費に含む。 書面の取り交し等なし。 という内容で同居するのですが、 質問 内縁関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子との面会拒否、親権について。
ベストアンサー音信不通で2年以上連絡が取れずにいた旦那から、昨年急に連絡があり、今年の4月より養育費を支払ってもらっています。 その後また半年ほど音信不通になり、今、弁護士を立てたから子供との面会をさせてほしいと言われました。 させてくれないなら調停をするとのことでした。 約3年、子供のことに関してはもちろん、こちらを気にかけることなどなく、いくら連絡しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こどもをつかって詮索するのをやめさせたい
今度、夫とこどもたちの面会交流があります。 夫は面会交流のとき、聞かれてもあえて夫に話していないことをこどもたちに聞き、私のことや新居のことなど色々と詮索していました。 私はその場にいません。 精神的なことから私は夫に知られたくないので上記のことなどを話していません。 今後、面会交流は続きます。 夫の詮索をどうしたらやめさせられますか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産における子供名義の預金
ベストアンサー離婚時の共有財産についてお伺いします。 お互いの名義と子供たちの名義の預貯金があります。 その中で、子供手当についてですが、 まずは夫の口座に市から振り込みが入っています。 それを子供たち名義の預金に入出金しています。 つまり、このようにして貯めた子供たち名義の預金は、 共有財産として、 離婚時夫婦で分割できるのでしょうか? それとも子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額の自己破産についてです。
ベストアンサー現在難病で入院中の母、私、私の息子の3人で生活保護を受給していました。しかし、私の知らない所で2年ほど前から母が障害保険を受け取っていたり、どこからの収入かは分からないお金を受け取っていたりということが発覚し、一昨日に市役所から呼ばれ私が行ったのですが、2月は保護費がもう出ていますが実質上の2月1日付けで生活保護は廃止となりました。 福祉課へ返還する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元奥さんから彼に対しての養育費請求に関して
ベストアンサー現在お付き合いをしている彼の元奥さんの弁護士から養育費の未払いについて督促状のような書類が届いているようです。 調査、差し押さえなどをするというような内容が書かれているようですが これについては、私も対象になるのでしょうか。 私はシングルマザーで娘がおりますが、子供にかかる費用は彼には一切支払ってもらっていません。 ※私は元夫からの養育費は一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権者は誰になるのでしょうか
ベストアンサー父は当初3人子供を設けました。その後父の先妻は病気で死亡しました。 三人の子のうち一人は子供を三人残し死亡しました。もう一人は子供が二人おり、健在です。 もう一人は独身のまま死亡しました。父の先妻亡き後、父は私の母と再婚し、私と妹が生まれました。私は結婚し現在子供が三人おります。私の妹は独身です。 相談ですが妹が死亡した時の相続権は誰になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「子ども」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから