51,321件見つかりました

法律相談一覧

• 考えられる養育費額は?表では出せずに困っています。

ベストアンサー

①養育費はいくらが妥当でしょうか? ☆夫について ・昨年度年収:680万 ・夫と私は婚姻関係継続中、 ・2人の間には15歳以下の子どもが2人 ☆妻(私)について ・第一子出産後より専業主婦であり、今後発生するであろう養育費の支払いや住  宅ローンの手助けにと、仕事を考えておりますが、不貞行為発覚後~精神疾患  を患い(現在も通院中・安定剤等服用中)、仕事は...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の判決に対して

ベストアンサー

私は親子で保育園を運営していました。しかしながら、法人の暴走から子ども達の保護者さんに対して大きな不安を抱かせ子ども達の数は右肩下がりになり運営の舵取りは困難になっていきました。子供の数が減るということは運営費の金額は減額されることは理事長はじめ理事会の人間は何ら手段を講じることなしに聞く耳を持つことはありませんでした。運営費が減額されても他の...

弁護士回答
    1
  • 児童養護施設につきまして

ベストアンサー

児童養護施設につきましてご質問させていただきます。 直接に子どもたちの養育に携わる職員には、大きく分けて「保育士」と「児童指導員」が子どもたちの養育に尽力されておられると思います。また、補助的職員も施設によりおられることと思います。 私の感覚では保育士は乳幼児に対する専門家であり、昔とは若干保育士になるためのカリキュラムなどが変わったにせよ...

弁護士回答
    1
  • 元妻との内縁が成立するのか否か

宜しくお願いします。 親権当方 離婚後体調不良で育児が難しくなり 元妻に育児の手助けを頼み 当方名義の家に同居(住民票は別) 当方の収入を預け生活費の管理を任せていましたが 当方名義の積立型保険を勝手に解約して使い込み 貯金や当方の給与についても 使途不明金が多額あり貯金はほぼゼロになっていました。 借金があるようでその返済にあてて来たものと...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの漏水で損害賠償はできるのか?

築30年以上の賃貸マンションに住んでおります。 約2週間前の雨の日に雨漏り被害に遭いました。 管理会社の対応があまりに腹立たしく、 損害賠償できるかご相談したいです。 当日は上の階の方のベランダから雨が侵入し、 そのまま下の階の私の部屋まで水浸しになりました。 リビングは1〜2センチ程の水たまり状態でした。 天井はビショビショで、 照明の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料・養育費はもらえますか?

18歳の時SNSで知り合った男性と付き合い2年目の時に私が浮気をしました。 その時別れ話になったのですが彼が別れたくないと言い復縁。 その数ヶ月後に彼との子を妊娠すると浮気の傷が癒えていないからと結婚してもらえませんでした。 子どもが産まれる時に切迫早産になるとそれまで連絡がとれなかったのに、お見舞いに頻繁に来てくれ入院費や家賃・生活費を払ってくれる...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用負担義務について

ベストアンサー

いつも質問に親身に回答して下さる弁護士の皆様、ありがとうございます。 今回は別居中の婚姻費用負担義務について質問させて下さい。 いま、旦那さんの精神的な言葉の暴力により、3年前から自律神経失調症、うつ、適応障害で子どもを実家へ連れて別居中の状態です。 話し合いにより、離婚すること、すべての親権を私に委ねることを承諾してもらい、今は双方で慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 調停ではなく話合いをするという弁護士

ベストアンサー

これまでの経緯として、 2年間の結婚生活後、夫が出て行く形で別居開始とともに、 夫から離婚調停を申し立てられました。 未就学児がいるのですが、調停中3か月ほど生活費も入れてもらえず、 この調停の間に、婚費の調停を私から申し立て、 婚費は成立しましたが、条件が合わず、離婚調停は不成立に終わりました。 実は婚姻中、酷い暴言をはかれたり、物を(子ども...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出しても受理されますか?

小学3年生・男の子の親です。 子どもが学校で、4年生の男子生徒(T君)に肩を殴られ、転倒し全治3週間と診断されました。 サッカーのクラブ中にT君がファールをしたので、息子が「ファウル!」と言ったら、 突進してきて肩を殴られ倒されたそうです。 息子が言っていることに間違いがないか、第三者(他の子ども)に確認をとった所 『いきなりキレて、殴りかかってきた...

弁護士回答
    2
  • 公正証書化された養育費の金額変更等について

ベストアンサー

養育費相場より高い金額で合意・締結した養育費支払契約公正証書について、下記のような場合に金額変更に応じる必要があるのか等を教えていただきたく質問です。 昨年、未婚で出産し、それにともない父親である彼とのと生まれた子の認知・養育費について、強制執行記述入り公正証書を結びました。 彼には妻子があり、私とは不倫による妊娠・出産でした。 既に認知手続...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 住所は同じではないのですが 内縁となるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります 前夫から 現在男が居る(一緒に暮らしている)との指摘をうけました そのことで訴えると言ってきました それで その方が 家の借主 私は年金受給者の為家が借りられずで借りてもらいました 契約書の中の住民の中にはその方と私たち3人が明記されています(計4人 私たち子を入れた3人は住民票はそこにありますが その方はいませ...

弁護士回答
    2
  • 不倫について。4誓約書は自分で作成しても問題ないでしょうか?

主人の不倫が発覚して 離婚についての相談です。よろしくお願いします。 浮気の証拠はありますが、まだ主人も浮気相手もわたしが証拠を持っていることは知りません。 離婚について話し合う前に 離婚協議書案を作成してから と考えています。 主人から以前離婚を切り出されたことがあり その時は 主人が最低限生活できる程度の生活費(15万ほど)それ以外の給料は子ど...

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬(法テラス)について

夫からはDNA鑑定を要求され、結果は夫の子という結果だったことに対し、法テラスからは、私に有利な結果が出たのだから弁護士報酬が発生するといわれ、報酬で10万円近く払うことになりました。 その後、離婚調停を起こされ、私から婚費請求調停をしました。結果は、離婚せずに済みましたが、夫は私のせいで精神病になったといい、仕事ができなくなったために婚費は当初の養...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの駐車場。可能でしょうか?

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 賃貸アパートに住んで1年が経ちました。 私の車が停めてある駐車場は縦列駐車で 停めなければならない場所なのですが 側溝ブロックがあり そのブロックは 割れていたり ヒビが入っていたり 薄い鉄板が置いてある場所もあり 鉄板に関しては 錆びているし 曲がってもいます。 大人が踏むだけでグラグラと動きます。 まず 駐車...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中に発生した借金について(今年3月に離婚しました)

私、今年3月に離婚致しました。 元夫の暴力、暴言、私の持病(精神疾患にて通院中)がなかなか治らないことを咎められる、男性との関わり(仕事でも)を極端に嫌がる、結婚して(この人のストーカー的な行為で 恐怖を感じ 再婚です)6年になりますが 働かせてもらえませんでした。理由は男性がいるからです。昨年度1年間のみ 4時間のパート勤務をさせてもらいまし...

弁護士回答
    2
  • この行政の対応は子供の福祉に資するのでしょうか?

ベストアンサー

http://www3.nhk.or.jp/kobe/lnews/2023159691.html 離婚した元妻が親権をもつ2歳の長男が乗った車を奪い、連れ去ったとして、兵庫県川西市に住む21歳の男が、未成年者誘拐の疑いで警察に逮捕されました。男は容疑を否認しているということです。 逮捕されたのは、兵庫県川西市に住む無職、中岡雷太容疑者です。 警察によりますと、中岡容疑者は、20日午後1時ご...

弁護士回答
    2
  • 自宅を競売に掛けました。民間の取立業者が残債を回収に来るのでしょうか?

今年7月になり、信用組合側より、住宅ローンの支払が滞っているため、組合員を「除名させる」という通知が、内容証明郵便で届きました。 「除名」となると、組合員でなくなるため、今後は、債権回収が民間の回収業者に移り、取立に来るのでしょうか? 平成19年1月に夫が住宅ローン破産をしました。その際、今後の生活を考えて連帯保証人で妻である私は、同時破産していま...

弁護士回答
    2
  • 家族向け賃貸物件による騒音トラブル

ベストアンサー

引っ越して1ヶ月ちょっとです。すぐ下の階の居住者から子ども達(幼児二人)の走ったりする足音がうるさい、と何度も静かにするよう苦情を言われています。その都度注意していますが私一人でほぼ家事育児中で限度があります。マンション管理会社からは契約時にファミリー物件(SRC構造)でそれほど騒音は問題ない。お互い様で出来る限り配慮すれば良いとの事でしたので選びまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について。親権は大丈夫でしょうか?

初めまして。上手く伝えられるか分かりませんがよろしくお願い致します。 夫→地方公務員(年収約390万) 私→主婦、実家の家業の手伝い 夫の借金(本人は隠したままで認めません)と嘘をつくこと、浮気の疑いがある為、もう信用する事ができず離婚をしようと思います。 現在私は実家に居ます。2月に第一子を出産したばかりです。 結婚後からの夫の度重なる嘘、お金...

弁護士回答
    2
  • 男女問題

交際約9年の彼がいます。 いつからいつは付き合っていて、いつからいつは付き合っていなかったのかは彼が自分の都合で変えます。 彼は前科が2犯あり、執行猶予中です。 会社を経営して3年です。 付き合って約1年の間に、私や私の友人2名を含めて彼の嘘(当時は本当のことと思っていました)に騙され金融機関や、個人の貯金を合わせて約1000万円彼にとられまし...

弁護士回答
    2
  • 有責者で離婚したいです。どこに相談すればいいでしょうか。

ベストアンサー

今離婚をしたいのですが、どうしていいのか分かりません。 取るべき方法を教えてほしいです。 私が2年弱前から1年前くらい前まで浮気をし、妻に発覚して、 その時は、子供もいたので離婚をせず、修復の道を選びました。 しかし、妻が不倫を責め続ける、そうなると相手の方に行きたくなる という悪循環がずっと繰り返され、修復が難しいと判断しました。 離婚カ...

弁護士回答
    2
  • 同居している妻からの養育費の請求に応じる必要はありますか

ベストアンサー

同居中の妻から養育費を3万×3人分請求されました 婚姻関係にあり同居もしているなかで養育費を請求されることはあるのでしょうか? 家族構成は 妻と3人の子ども(小6 小3 小1)の5人家族です 11月の夫婦喧嘩のあとから 私の収入は私で管理することを妻に伝えました 生活費や必要経費を支払うことを伝えましたが 妻からは受け取る意思表示はありませんでし...

弁護士回答
    4
  • 円満調停?慰謝料?別居?教えて下さい。

結婚二年目で子どもは一昨年妊娠をしたのですが残念なことにお腹の中で亡くなってしまい子どもはいません。今年の年明けに旦那から一方的に離婚をしてほしいと言ってきてました。既に2週間ほど別居状態です。当初は、旦那が隠していた借金があり支払いが滞納していてこれ以上生活が出来ないと言う理由で借金があることを旦那側の親元に催促の連絡があり別れろと言われたと...

弁護士回答
    1
  • 現在の証拠がメールのみですが離婚できますか?

長文のうえ、箇条書きで失礼致します。 結婚もうすぐ5年、私連子1現夫との子3、要介護の義父と同居。 現在夫が飲み屋の女と頻繁に会っている様子。 夫と女が知り合ったのはお店でH13年9月頃。頻繁に会うようになったのは10月頃から。仕事後食事、同伴 最初は複数だったようだが、2人きりでも会っている様子。 12月不審に思い夫の携帯を確認、以上の事がわかり、携帯...

弁護士回答
    2
  • 荒川先生 何度もすみませんがお願いします

ベストアンサー

荒川先生 前回は有難うございました。追加書き込みをしたのですが・・・ 改めてお尋ねさせて戴きます。 妻は無収入ではないと判断しています。携帯電話を新たに契約しているよう ですし、子どもから母親に対し、着替えや暖房器具が必要であれば送付する 旨の連絡を弁護士の先生を通じてしたところ、一切不要であるとの回答を得 ています。普通に考えて着替えなどは必...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手に対する慰謝料請求について

2年前から妻が職場同僚と浮気をし、調査会社で証拠を確保してもらいました。 先週妻に対し、慰謝料請求を請求しました。全額浮気相手が払うので、慰謝料合意書の文言に、 「不貞相手に対し損害賠償請求をしない」文を追加すれば合意するとありましたが、私は納得出来ないので無視しています。 このままだと、調停に進みそうなので、妻とは離婚してしまい、浮気相手に...

弁護士回答
    1
  • 妻からの借金。そのような借用書の書き方はありませんか?

ベストアンサー

何度も似たような質問をしていますがいまいち理解が出来ていないのでもう一度質問させてください。 ☆私は離婚歴があり、前妻との間に子どもが2人います。 ☆いまは後妻と後妻との間の子ども1人と暮らしています。 ☆再婚時に家を購入しました。妻が1/3の持ち分で共有名義です。 ☆購入費用は妻側の両親から全額借金しました。 ☆妻からの500万円の借金があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 海外旅行のツアーの規約違反について

子ども達を象に乗せてあげたくて、今週HISのエレファント保護地区オプショナルツアーを予約し、旅行してきました。 HPにリンクされていたスタッフブログには、あなたも象に乗ってみませんか?という記述とともに旅行者が象に乗っている写真が掲載されていて、悪天候などの理由がないかぎり象に乗れるもの、と思っていました。 旅先で初日の市内ツアーを担当したガイドさん...

弁護士回答
    1
  • 調停中。納得いかないと言い続けることができますか?

婚姻費用分担調停の二回目が終わりました。 相手は虚偽の給与明細を提出し、二回目では源泉表の提出だったのに提出しませんでした。相手は家族が経営している会社なのでこのまま虚偽の給与明細で提出されると思います。私には立証するものがありません。。下記の分よろしくお願いします。 ○相手の所得証明を私が取り寄せるよう調停員に言われました。しかし、それが事...

弁護士回答
    2
  • あゆみの改ざん。先生の言うことキチンと聞いているの?

中学受験を目指し頑張っている子どもの母です。 今回もらったきたあゆみを見てビックリしました。 後期の成績も良くはありませんでしたが、前期の成績が私の見たものと 違うのです。 成績はA4プリントアウトで糊付けタイプのものです。 前期に見たものは 国語の態度関心にC、社会にAが一つ、その他は全てB評価 後期になり前期の成績を見てみたら 国語のCがBにな...

弁護士回答
    2
  • 正社員から契約社員への変更

ベストアンサー

新卒で入社し、正社員として来年4月でまる20年になります。その間、経営者がかわり、会社の方針も大きく変わりました。現在、定時は9時〜5時半ですが、正社員は業務の状況にかかわらず、毎月最低残業を60時間することを強制されています。子どもがいるため残業免除してもらっていますが、その制度が9月末まででなくなります。今までも、残業免除とはいえ、もちろんいそがし...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の材料(写真)について

度々の不貞をしていた夫と別居を始めて9か月になりました。 相手側から一方的に調停に呼びだされました。 『一日も早く離婚したい。親権は取りたい』との申し出でした。 私としては「子どもは今はお父さんが留守にしているけど、いつかは帰ってくる」と思っているので、離婚をせずにいたいと伝え、来月の調停には自分の意志も揺らがないと思うので出廷しないと伝えてき...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫

1年近く前から主人はバイト先の女の子と交際をしていたようです。私に見つかってしまったため一度は別れたようですが、2ヶ月ほどで再び交際を始めました。今までに何度も問いただしたのですが「会ってない」の一点張りだったのですが、先日相手が妊娠8ヶ月と知りました。主人は始め私と離婚して欲しいといいました。今回のことが発覚するまで、離婚したいと言われたことは一...

弁護士回答
    1
  • 旦那の元不倫相手から慰謝料を。

浮気相手への慰謝料請求について。 私は結婚していて子どももいます。 去年旦那に浮気されました。 私は現在学生なのですが、私が学校へ行っているときに家に女の子を連れ込み、部屋がひどく汚されていました。ホテルや居酒屋、漫画喫茶などでも不倫を繰り返していたようです。自分なりに見つけた証拠は、旦那と相手の着歴や、不倫相手が最後私に謝罪してきたときに私に...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効力

先日もご質問させていただきましたが、不安が消えず、気になったのでまた質問させてください。 私は妻子持ちとは知らずに付き合っていた人の子を妊娠しています。7ヶ月です。彼の奥さんも最近、私の妊娠の事実を知りカンカンになっているそうです。 奥さんの要求として、過大な慰謝料の請求、離婚はしない、子どもの認知もしてはいけない、月々の過大な請求などを確認事項...

弁護士回答
    1
  • お互い未成年です…。この場合、慰謝料はとれるのでしょうか?

私には高校時代から付き合ってた彼氏がいました。 お互い大学に入って最近まで変わりなく生活していました。 しかし、6月に入って妊娠していることが発覚し、彼にそのことを告げると一緒に頑張ろうと言ってくれました。 それから、お互いの両親にも妊娠していることを告げました。 私の両親は私の意思を聞き、「産みたい」と言うと「じゃあ、これからどうするの?大学の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

当方男性、妻と子ども2人(中学3年、中学1年) 4年前から不倫 現在も継続中 3年半前に妻に発覚し、隣接している親の家に住むことになり、その後今年の4月より転勤で離れて暮らすことなりました。 不倫発覚ごは、私から離婚についての意思表示をしていましたがなかなか話し合いにならず経過していました。 転勤を機に離婚について話合いをしたところ、彼女(妻)にも彼氏が出...

弁護士回答
    1
  • 離婚しましたが、財産分与について伺いたいです。長文です。

初めての投稿です。どうぞよろしくお願いします。 昨年12月に離婚しました。 元主人(以下『主人』と表示させてください)は同い年で、結婚当初から主人の両親と同居していました。結婚13年で離婚です。 子どもは1人です。 離婚理由は主人の不貞3件、生活費を入れない、昨年1月に主人の不貞が明らかになったのに主人の両親が私が悪いと責めるので、精神的に参り、8月に主...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

今、妻の不倫相手への慰謝料について悩んでます。妻とは結婚6年、子どもなし、妻と相手の男の不倫期間は1年強で私が泊まりの仕事をしているため肉体関係は頻繁でした。不倫の証拠もホテルに出入りする動画を押さえてから500万の慰謝料請求の内容証明を相手の男に送ったところ、弁護士を立てて150万で示談したいと言ってきました。相手の男は妻と同じ職場で既婚者で子どもな...

弁護士回答
    1
  • デートDVの慰謝料請求できますか?

来年結婚しようと言われた彼氏がいます。 婚約成立については、彼が多忙で家族に挨拶はしておらず、お互いの家族や私の友人、会社の同僚などに話をしている状態です。 一番傷ついているのは、異常な性癖を強要されていることです。 バイブや電マなどの器具をむりやり使って、痛いからやめてと訴えても、我慢しなきゃダメだ、とか、気持ちいいだろとか言ってやめてくれ...

弁護士回答
    1
  • 親権に。私は、別居開始から現在まで日記?

ベストアンサー

前回もお世話になりました。 親権について、前回も相談させていただきましたが、 詳しくは過去の質問を見てください。 今回、離婚する決心をいたしました。 その理由としては、何度か話し合いがしたいなどの連絡をこちらからしていましたが、妻の実家が自営業で仕事が忙しいから話し合いができないと言われ1週間がたちました。 その間にも子どもに会いたいと伝えました...

弁護士回答
    2
  • 仕事を理由に別居

妻が退職まで転居を伴う異動がない正社員、夫は転勤族、4月から新幹線で1時間程離れた場所に単身赴任です。未就学児1名を妻が養育しています。 単身赴任より前からの妻の不倫が8月に発覚(示談や調停も行っていない)し、夫は妻の元に子どもを置いておけないと、9月から義母を遠方から招き、夫と子どもの3人で暮らし始めました。また夫は妻に、退職して夫と合流する選択肢...

弁護士回答
    1
  • 求償請求について。●求償請求を行うタイミングは?

ベストアンサー

不倫をして、妊娠した子どもを出産します。 現在、奥様からの慰謝料請求を受けており、謝罪・慰謝料の支払い共にするつもりです。 出産は男性側も強く望んでいましたが、妊娠発覚時点で不倫の関係は終わりました。 そこで、慰謝料の支払責任を、すべて私が背負わなくてはならないのか疑問に思い、一度質問をさせていただきました。 その際、求償請求できるという回答を...

弁護士回答
    1
  • 「親権変更」及び「子の面接交渉」について教えて下さい。その2

なんと、今年の1月に第2子を出産していたのです。しかも【父親】の欄は空欄でした。出産の時期などから考えて、どう考えても私の子ではありません。むしろ【父親】の欄が埋まっていたら、再婚したんだな、と思い、我が子には寂しくもありますが新しいパパが出来たんだなぁと思い嬉しくもありました。ただ、今回はなんらかの後ろめたい事情があるはずです。 普通はこうい...

弁護士回答
    1
  • 元妻が嘘の話を作り上げてLINEで言い広めている。

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻がLINEで私の噂を流し、その内容が全て嘘であることが判明し、私の近所の住民や職場、子どもの保護者などに悪質に広められて困っている。具体例を1つあげると、息子の部活に参加するよう元妻にお願いされて行ったのだが、周囲の人に元旦那が勝手に来ているなどと真逆のことを言われている。元妻にお願いされたLINEの記録は証拠としてスクショしている。...

弁護士回答
    2
  • 性的な画像生成AIの質問

【相談の背景】 最近児童ポルノや、画像生成AIを使って人の写真から性的画像を作ることができるようになった今、法整備なども進んでいて、そのような画像の販売、公開、拡散は犯罪となり、逮捕されるというのはよく耳にしますが、画像を生成し、私的利用した場合はどうなるのか気になりました。将来自分の子どもができる時の大切な情報にもなると感じたので回答していただ...

弁護士回答
    2
  • 児童の性的対象化に関する行為が警察に通報される可能性についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 Instagramで「現在も児童の性的対象化に関するコミュニティ規定に違反している」と出てアカウント停止しました。 心当たりがあるのはInstagramで児童のパンチラや水着姿を繰り返し保存(アプリ上での保存で、端末には保存されない)していました。 また、ThreadsというInstagramが提供する、Xに似たテキストベースのSNSアプリで児童の水着姿やパンチラを...

弁護士回答
    5
  • 離婚後のお金のやりとりについて

【相談の背景】 3ヶ月前に離婚。一緒に住んでいた賃貸には期間を決め、私と子どもがそのまま住み続けていました。 元々家賃は夫の口座から引き落とされ、離婚後も夫の口座から引き落としをしてもらい、養育費からその額を引いて振り込みをしてもらっていました。 本来であれば、来月分の家賃は発生せず、養育費は満額振り込みをされるはずでした。 しかし、契約上一時的...

弁護士回答
    2
  • 親権者について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 平成25年より婚姻関係、父母、息子1人で暮らしていましたが病気の事情から平成28年より妻、息子が妻実家で暮らしました。些細な問題から令和3年、妻は息子を残し帰ってきました。 令和4年、子どもの環境を変えず月に1回実家で面会を実施するとの合意で解決しましたが一向に面会が実現しません。(喧嘩別れしたので) 【質問1】 親権はこちらです。...

弁護士回答
    2
  • 小学校入学での養育費増額について

【相談の背景】 元妻との間に6歳の子どもが一人います。 小学校入学の時期になったので元妻から養育費増額依頼の連絡がありました。 離婚時に公正証書は作成しましたがその後双方合意のもとで新たに書面を作成し現在はそちらの条件で運用しています。(面会はなし。養育費は2万円/月。) 【質問1】 小学校への入学を理由に増額を言われましたが、公立小への入学費用...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから