51,224件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫・離婚の慰謝料について

不倫が原因として離婚する場合の慰謝料の相場を配偶者、不倫相手ともにどれくらいになるか教えてください。 不倫期間1年未満 不貞関係あり(肉体関係も頻繁には無かったようです) 婚姻期間4年目 子ども無し 不倫のきっかけ、夫から相手を誘った 夫の年収300万くらい 相手の年収180万くらい

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判後でも遺産分割の話を止める方法はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に父が他界し、後妻(A子とする)の家族と、先妻(B子とする)の家族で遺産相続の話をする流れになりました。私はA子の息子です。 遺産相続に関係する人物は以下となります。 ・A子(父の配偶者) ・A子の子ども3人(娘2人、息子1人) ・B子の子ども2人(娘2人) 私も含めたA子側の家族は法定相続どおりの遺産分割を望んでおります。...

弁護士回答
    3
  • 元嫁親子からの養育費と別で金銭請求、再婚相手の嫁の赤ちゃんへの育児不安

【相談の背景】 孫の事で眠れないくらい悩んでおり相談させて頂きたく投稿しました。 孫は10年前結婚し子どもが3人います。しかし、嫁と別居していました。別居する時離婚届けを書けと嫁に言われ孫は記入し別居してました。 昨年孫も知らない内に離婚届を嫁が提出し孫には事後報告で離婚届出したから。と連絡があり、別居中私も孫の両親も嫁には仲良く戻れないものかと話...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における離婚理由について。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して3年半が過ぎた50代の妻です。住所を秘匿していますが、肉体的暴力を振るわれたことはありません。お互いに不貞もなく、性格の不一致から私が離婚を希望しています。夫は自営業で家賃や公共料金は結婚当初から夫の管理下にありました。収入が少ないことは察していましたが結婚後数年で家賃や光熱費等を度々滞納するようになりました。私が働く意欲を...

弁護士回答
    2
  • 嫁の2年にわたる不倫発覚、現在不倫相手の子を妊娠中、慰謝料請求と親権の確保がしたいです。

ベストアンサー

妻の不倫が発覚しました。 日中 仕事でいない間 子どもに心理的虐待、ネグレクトをしています。 どうぞお力を貸して下さい。 家族構成 私 20代男性 160万の負債有り 3年前に不倫経験あり 両親死別 土日出勤(火、水休み) 妻 20代女性 キャバクラ勤務 近隣に実家がある 2年程不倫している 現在不倫相手の子を妊娠or堕胎済み 子ども2人 小学1年生と3歳保育園...

弁護士回答
    2
  • 病気を理由に離婚調停を申立てられました。離婚しない、もしくは親権を残すにはどうしたらいいですか?

私(夫)の精神的な病による休職をきっかけに、妻から離婚調停を申し立てられている者です。 現在私は病気により休職・入院中で、妻は私の入院中に子供(4人)を連れて別居をはじめ、3ヶ月がたちます。 調停にて離婚、及び親権、養育費、財産分与、年金分与を求められ、現在、2度目の調停を終えたところです。 離婚理由の妻の主張は、私がうつ症状と転職・休職を重ねた事...

弁護士回答
    2
  • 妻側からのDVだと思われるのですが離婚出来ますか?

ベストアンサー

2年前より副業先で知り合った男性と親しくなりました 男性には奥さん(奥さんは再婚で連れ子が2人)と男性との間に小学生の子どもがいます。男性との間の子は堕胎出来なくなるまで黙っていて仕方なく結婚したそうです。結婚後セックスレスになり風俗で済ませろと言われたとの事。最初は悩みを聞いていましたが異常な気がしました。安月給と子どもの前で言われたり生命保険が入るか...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の生活費だと家のお金を自分名義で貯金していた嫁

7年前に住宅を購入し、私がローンを払っています。妻から10年を目標に早くお金をためて早く返済しようと言わて、また子どもが大学に行きたいと言った時に困るからお金を貯めようと言われました。 それから信じて渡してきたのですが、最近たまたま貯金の話をしたらシドロモドロになったので調べてみると使い込まれていました。 バレると妻は家を飛び出し、一人住まいを勝...

弁護士回答
    1
  • 人格権侵害における不法行為及び婚姻予約の判決及び控訴された場合の負担について

ベストアンサー

私は被告の立場です。原告からの訴状により既婚者であることを隠し,出会いのきっかけが携帯ゲームのサイトから知り合い平成24年2月から平成26年7月末までに肉体関係がたびたびあった事実。原告の女性(一人子どもがいる)の離婚成立は7月末。平成24年から原告は「人妻だから付き合えない」と終始一貫していた。被告は最初から肉体関係継続のために結婚をにおわす...

弁護士回答
    1
  • 親族に養子縁組みについて訴えられた

私の妹は未婚の母で昔から妹は男性関係で問題ばっかり起こしてきて、今は子ども(当時1歳)もいるのでマンションに頻繁に彼氏を連れ込んだりしないことと仕事に行く間娘は実母に見てもらえる時はお願いする。ということで私達は妹が住むマンションの保証人になりましたが妹は度々嘘をついて新しくできた彼氏を連れ込み、夜中妹が仕事に行ってる間、自分の友達・彼氏・彼氏の母...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 困っています。今後、どのように話し合っていけば良いものか?

ベストアンサー

未成年の息子(加害者)の起こした事件での警察の対応と被害者への弁償についての相談です。 息子の友人3名(未成年)がバイクの鍵を破損させ窃盗し、息子は窃盗と知っていた上で そのバイクを借りて乗っていた所警察に捕まりました。バイク窃盗に関わった子ども達4名は調書を取り、全員初犯で先日書類送検されました。 その後 警察から保護者へ連絡があり「バイクの持ち主...

弁護士回答
    1
  • 夫の婚外子の養育費について。医療費が払えない上に私の就労の意欲さえ奪われる調停結果になります。

夫の婚外子の養育費調停が5度目を迎えても金額等が決まりません。婚外子は1歳3カ月で相手側は出産前より生活保護を受けています。生活保護額は月に28万円こちらは税込み年収480万円ですので月額の手取りはあちらの生活保護よりも下回っています。私は病気の為毎月高額医療費を支払っています。共済保険の還付金はあるものの実際に毎月5万円は医療費に支出していま...

弁護士回答
    1
  • 遺族年金等について

DVが原因で別居、現在当方離婚調停婚費申し立て、子の監護権申し立て、夫側から円満調停で、今月二回目となります 夫は公務員です 半年以上、生活費、児童手当全て頂けず、悩んだ末に生活費に困り相談所にいきDV証明書をとり、子の保険証を当方の避難したアパートの住所でつくり、児童手当だけでもこちらに入るように手続きをしました 夫の職場も公務という立場上...

弁護士回答
    1
  • 主人の浮気で

私は現在、妊娠38週の妊婦です。 約3ヶ月程前に主人の浮気が発覚してから、少しずつ証拠を集めてきました。 浮気は結婚する前からだったようで、相手女性は私の元友人(バツ1、子ども有り)と、主人の職場の同僚(既婚、子ども有り)です。 元友人とは特に密に連絡を取っており、頻繁に会ってもおり、現在里帰り出産の為に開けている自宅にもほぼ毎日の様に出入りさせてお...

弁護士回答
    4
  • 肉体関係の存否と慰謝料請求について

ベストアンサー

【真剣ですので、長文で失礼します】 私の配偶者は、同じ会社に勤めていました。現在、結婚13年、8歳と4歳の子どもがおります。 昨年8月に不倫したことを読み取れる手書きのメールの写し(メールデータではない)が出てきました。相手方は他の事業所に勤務している社員です。 メールのメモは2007年8月から始まり、発覚の直前2009年7月まで続いていました。そのうち、肉体関...

弁護士回答
    1
  • 共同親権申し立ての内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 明日より施行される改正民法に基づく共同親権制度について伺いたいです。 一昨年に調停離婚。子どもは3人(12歳・9歳・6歳)。離婚理由は性格の不一致(DVなし・不貞なし)。 現在の面会交流条件は高裁調停で決定。月1回の直接交流(宿泊付)・月1回の電話交流・各種行事への参加が認められています。子どもたち3人との関係は良好で、全員が父親との...

弁護士回答
    2
  • 労働条件の変更について受け入れなければならないのか教えていただけますか?

【相談の背景】 2年前に今の職場に転職しました。 応募時からこちらの労働条件を提示していました。 ①土日祝休み②夜勤なし(頼れる親族のいないシングルマザーで、子ども二人が小学低学年と未就学児のため)③異動なし(病院の固定場所採用。子どもが中学生くらいになったら病棟移動検討できますと答えています)④1日1時間以上の残業はしないです。 しかし病院の経営がよく...

弁護士回答
    3
  • 子どもの面会交流拒否に伴う損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、親権をもつ母です。 子どもは7歳です。 面会交流について質問です。 2か月に1回、私たちの住む家での面会交流が審判で決まっています。 日時は協議の上決めることになっており、間接強制できる内容かはよく分かりません。 最近、子供が、面会交流を拒みます。 元夫が面会交流場所である我が家に来ても、部屋から出てこず、面会が成立...

弁護士回答
    2
  • 元妻からの共同親権調停に対する拒否方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚を考えている交際相手がいるのですが、その相手には前妻との子どもがいます。 前妻が今後、家庭裁判所で共同親権の調停を申し立ててくる可能性があると聞き、不安に感じています。 私は現在まだ入籍しておらず、結婚するかどうかも慎重に考えている段階です。 もし前妻から共同親権の調停を起こされた場合、以下の点について教えていただきたいで...

弁護士回答
    4
  • 別居中の親子間で電話連絡を求める交渉は認められる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立てられている立場です。 相手方・私ともに弁護士が就いています。 別居して約1か月が経過しており、その間、相手方からの意向で 子ども(6歳)との連絡は一切遮断されています (電話・ビデオ通話・メッセージ等すべて不可)。 先日、家庭裁判所に離婚調停が申し立てられ、 「調停で条件を話し合う」という内容の書面が届...

弁護士回答
    4
  • 指導者からの金銭要求と暴言に関する被害届と内容証明の優先順位について相談したいですか?

【相談の背景】 子どもが所属している団体の指導者から金銭を要求され、 脅し取られた可能性があり悩んでおります。 暴言や威圧的な言動もあり、パワハラ・恐喝に該当するのではないかと感じています。 この件が原因で、子どもは体調を崩し、通学や活動に支障が出る時期がありました。 私は、指導者について何らかの責任追及(刑事含む)を考えております。 現...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行 通知義務を無視される場合住所を把握する方法

【相談の背景】 先月離婚し親権者は私、元夫と養育費の強制執行承諾文言付公正証書を作成しました。 通知義務も入れましたがこれは罰則等なくとも元夫は嫌がっており、しぶしぶ入れてくれましたが、転居してるのに早速通知はありません。離婚前から別居していましたが、出ていった夫は住民票も動かしておらず、居場所も明かしません。 【質問1】 養育費の支払いがな...

弁護士回答
    1
  • 複数パートナーとの事実婚に向けた離婚・相続対策について

【相談の背景】 現在婚姻中で子どもがいます。今後、配偶者とは離婚し、複数のパートナーと事実婚の関係を持ちたいと考えています。(現配偶者含む)全てのパートナーと子どもに平等に経済的支援を行う予定です(経営者、年収3,000万円程度)。 弁護士相談前に、法的実現可能性と懸念点を知りたいです。よろしくお願いします。 【質問1】 有責配偶者にならずに協議...

弁護士回答
    1
  • 相手が弁護士を立て離婚協議中に関係修復を望む場合の対応について

【相談の背景】 夫と喧嘩して別居し話し合いの結果お互い離婚で同意→夫が弁護士を立てて協議離婚の申立てをしてきている状況で(こちらは弁護士無し)やっぱり離婚せずに関係の修復を望む場合について。 ※夫から協議離婚の申立て中だが子どもの病院受診関係で直接会い、その際関係修復できないか夫と2人で話し合いをしてしまいました。その際に夫からは、私から弁護士に...

弁護士回答
    3
  • 元妻との面会交流調停におけるDVの記載が逮捕・起訴に繋がる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元妻との間で子どもとの面会交流調停を行っております。 ただ、私には以下の事情があり、調停がなかなか前に進まない状況です。 過去に元妻へDVを行っていたことがある 児童ポルノ禁止法違反で逮捕され、現在執行猶予中である 次回の調停において、裁判所から以下のような指示を受けました。 私が元妻にどのようにDVをしていたか、ま...

弁護士回答
    1
  • 夫の薬物関与について、同居中の自分の部屋も家宅捜索される可能性があるか相談したいです

【相談の背景】 今朝、夫が過去に薬物を購入・使用していたと私に打ち明けてきました。 夫は、夫の後輩(以下Bさん)のTelegramアカウントを使わせてもらい、夫が直接売人とやり取りし、薬物を購入していたそうです。 入手後、その薬をBさんと分けたこともあるとのことです。 昨日Bさんから夫に、「警察に家宅捜索された」「薬物反応は陰性で、所持もしていなかった」...

弁護士回答
    1
  • 養育費と財産分与の差押えに不服。対応方法を相談したいです

【相談の背景】 元妻側から養育費・財産分与の差押え命令が届きましたが、支払い済の部分も含まれています。再婚し、来月には新たな子どもも生まれる予定で、今月退職するため収入も減少します。 養育費減額申立てと、現在の差押え額に対する異議申立てを検討中です。相手側弁護士の対応も強引で不安があり、今後どう動くべきか判断に迷っています。対応策と、弁護士に依...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額は適正かどうかを教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚中です。 公正証書を作成予定ですが養育費について質問です。 相手は会社員年収560万、私はパートで年収100万、子どもが14歳以下の子(年長、小学3年生)が2人います。親権は私です。 養育費は9万円の予定ですが、2年以内には正社員で働く予定です。最初はお互いの毎年の源泉徴収もとに年収別養育費相場で決めていこうと思いましたが、公正証書...

弁護士回答
    2
  • 相手の旦那さんからの情報で弁護士や興信所が私を特定できる可能性はありますか?

【相談の背景】 初めて投稿させていただきます。 今年の1月末から5月末まで既婚女性と不倫関係にありました。 6月になり、相手の旦那さんにバレて相手の女性が旦那さんに対して不貞関係があったことを認めました。 ≪私の情報≫ 結婚20年 子ども2人 単身赴任中 ≪相手の情報≫ 結婚5年 子ども2人 旦那さんと同居 ≪相手の旦那さんが把握していると思われる情...

弁護士回答
    3
  • 鍵の権利についてどこまで主張できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で別居しています 不倫相手には慰謝料請求し、今後一切関わらない誓約書を交わしました しかし、現在も関係は続いているようです 夫婦間での話し合いで決めて、私と子どもたちがそのまま家に残り、夫が出ていきました 私は完全別居を希望しましたが、週末は家に戻って家族と過ごしたいとの条件を出され、私が渋々受け入れた形です 夫...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払い中の学費負担についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立し、元妻が子どもの親権を持ち、私は養育費として毎月3万円を支払うことで合意しました。養育費や財産分与などについてはすでに合意済みで、取り決め書も作成済みです。 ところが、子どもの学費(塾代や学校の支払など)が、私名義の銀行口座から引き落とされ続けており、養育費に加えて学費まで負担するのは私の生活に大きな支障が出ます。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に対する妻のみへの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が携帯を見て分かりました。 ・私に内緒で性的類似サービスをするデリバリーヘルスに半月ほど 勤務していた。 ・その性的サービスを受けた客と、個人的にあって親密なやり取りを LINE でしていた。肉体関係があったかは分かりません。 ・半年ほど前に これも私に内緒でメンズエステに勤務していた。 ・その客とも個人的にあって親密なやり取り...

弁護士回答
    8
  • 妻名義の賃貸マンションから出ていった妻から、家賃などを払うよう言われています

ベストアンサー

【相談の背景】 3月始めに突然出ていった妻に、今住んでいる賃貸マンションの4月分の家賃などを払うよう言われています 妻が子を連れて突然出ていき、その後出ていってから3週間以内に家を出るよう手紙が届きました あまりに期間が短すぎてせめて1ヶ月分の家賃を払うから、伸ばせないか?とお願いしたところ 承諾の返事はなく「家賃は色々込み込みで〇円です。名義...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の近隣トラブルによる管理会社への引っ越し費用の負担

【相談の背景】 1年半以上、近隣トラブルで悩まされています。 A4の紙にパソコンで入力した文字がかかれたものが1年半で5回ほど投函されました。 内容は ・どこからともなく音がする ・朝から晩まで毎日 ・21時以降には静かになる というものです。 子どもがおり幼いため、他の住民よりは騒がしいかと認識していますが、 家族全員、平日は家にいないため毎日うる...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中のシェルター避難のその後について

【相談の背景】 同居しながら離婚・婚費調停中です。 調停を申し立ててから、主人のモラハラが加速してしまい、限界なので家出をしたいと考えるようになりました。 旦那の方は、 ・身体的DVはなし(車の鍵を無理やり奪おうとするくらい) ・ギャンブル癖、借金、モラハラ ・子への愛情はあり、暴力などはない ・妻に自由に使えるお金を渡さない ・婚姻費用は同居...

弁護士回答
    1
  • 児童手当の受給者変更の為に世帯分離をすることの調停・裁判への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停・婚姻費用調停が同時進行中です。 夫は、裁判にしてでも離婚しようとしていると思います。 又、自分が有利になるため使えそうな事はなんでも使うと思います。 生活費はクレジットカードの家族カードを使わせてもらっています。 私は、離婚拒否の立場です。子どもは私と自宅に住んでいます。 夫は出て行ったものの、住民票は自宅になっ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について請求できるのか

【相談の背景】 婚姻費用算定表を元にしたところ、夫から12-14万を請求できる結果を拝見しました。 婚姻費用には生活に関わるものが貰える認識でして、夫から毎月家賃、光熱費、通信費、保険料を支払ってもらっています。それだけで14万をすでに超えています。 夫からは私の交際費(2万くらい)や美容室代(5,000くらい)、洋服代(3,000くらい)、子どもとお出かけ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与外の費用を請求する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の原告です。 既に一審判決が下り、これから控訴審が始まります。 数年前に私が自宅マンション(持ち家)を出る形で別居しており、一審判決では財産分与の基準日は別居を開始した時点とされました。 また自宅名義は被告に移転、被告と同居する子どもたちの親権は被告が持つとされています。 私は別居後も自宅マンションの管理費・修繕積立...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の約束について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前に離婚しました。 元夫はモラハラ、不貞があり、わたしのありもしない噂を職場に流し、職場に立ち入らなくするほど精神的に追い込まれました。これに関して全て慰謝料もう受け取っております。 離婚を言い出したのは元夫で、再婚して新しい子どもがほしいから離婚して欲しいとのことでした。 離婚のこちらの条件としては養育費を払うこと、面...

弁護士回答
    2
  • 離婚 不倫 住宅ローン 慰謝料 養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 私の恋人はいま結婚をしています。 離婚の話が進んでいるようです。 一度関係が今の奥さんにバレてしまってからは連絡も取らないようにしています。会うこともしていません。 バレてしまったのは半年前くらいです。 人ずてで伝言や状況を把握しています。 今の奥さんは完璧に別れたと思っているそうです。 私は彼が離婚して戻ってくるまで待っていま...

弁護士回答
    1
  • 相続財産(不動産)の計算方法と、被相続人名義の契約を限定承認できるのか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月父が亡くなり、遺産の洗い出しをしています。 母と、私を含めて子どもが3人います。 父には姉と弟がいます。 祖父母(父の父母)が亡くなった際、相続の手続きは何もやらなかったと聞いています。 祖父名義の土地・建物と、 祖母が住んでいた未登記建物について、 父の名前で固定資産税の通知が届き、母が支払っていました。 父名義の不動産...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、夫との賃貸契約について

【相談の背景】 夫の不貞により2年前から別居、有責の夫が離婚調停を起こし現在調停中です。私としては財産分与などの条件に納得できれば、離婚に同意しようと思っています。 現在、名義とローン債務者が夫である住宅に、私と子どもたち(19歳、16歳、13歳)で住んでいます。私は連帯保証人などにはなっておりません。夫は住宅ローン10万➕婚姻費用を毎月支払ってくれて...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の即時抗告について

【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっており、離婚訴訟を起こされています。 妻は実家にいましたが、その後子どもを連れて別の場所へ行ってしまい、行方不明の状態です。 婚姻費用を求められていましたが、払っておらず給与差押されています。 現在私は休職しており収入がないか事から婚姻費用減額調停を起こした所、妻欠席のまま審判となり私の婚姻費用の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の男関係疑惑と友人Aへの影響についての相談

【相談の背景】 1ヶ月前に離婚しました。 共同親権というか形でまとまりましたが、その後私の男関係を疑いGPSをつけられていました。警察に報告済みで、警察から口頭注意をされています。 子どもの行き来は自由になっており、子どものスポーツの応援なども自由に参加できるようになっています、先程2人で話す事がおき、元旦那の方から私の友人Aの事を聞かれました。ライ...

弁護士回答
    1
  • 教育費の財産分与について相談

【相談の背景】 夫の不貞により2年前から別居、夫から離婚調停を申し立てられています。 長男の教育費における財産分与について揉めています。長男は海外留学を控えており、お金が必要ですが、夫は財産分与をもとめています。 夫は金銭管理ができないため、18年間の結婚生活の金銭管理は全て私が行ってきました別居後は夫宛の滞納の手紙が数々届き、たった3万の所得税未...

弁護士回答
    3
  • わざとウイルスを感染させられた

ベストアンサー

【相談の背景】 医療専門学校に通っています。 クラスメイトの看護師免許を持つ女が、実習用のタオルをマスクがわりにして酷い咳をし、直後にその飛沫をつけたタオルを私に実技で使い、私の素肌に飛沫がつきその後、私は体調不良になり、子どももコロナに感染しました。 私と家族は基礎疾患があり普段からマスクをしていて彼女もその事は知っています。 そして、看護師...

弁護士回答
    5
  • 調停中に夫の口座からお金を引き出すことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫から離婚調停を申し立てられています。 その前も「離婚したい」とは言われていましたが、それでも2人で食事に出かけたり子どもと会わせたり、夫婦関係もありました。 そんな折、あるパーティーに夫と子どもと参加する機会がありました。 夫は自分の分の会費を出す素振りを見せましたが私は自分が誘った手前もあり「ここは出しておくよ。他の...

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気により、本人訴訟で相手の女性を提訴しました。先日第1回目の期日で裁判所に行ってきました。 被告側には代理人が付き、本件について争うという事でした。 私にも被告には子どもが居ますが、被告は夫と出会う前に離婚しています。 夫は半年ほど前に家を出て行き帰ってきません。被告の所ではなさそうですが、どこに居るのか教えてくれません。...

弁護士回答
    4
  • 離婚→養育費もしくは婚姻費用で話しをつけたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 別居をしています。 別居理由は日頃のモラハラ、朝帰り、アルコールがやめられない、お金を使いすぎるため生活の圧迫、言い訳、嘘、子どもに対しての対応の悪さ、面倒を見ない(私が遅くなる日に食事をお願いしても作らない、お風呂にいれていないで自分だけ寝ている等)それらについての話し合いや注意をしても改善が見られず将来の不安を抱えたからです...

弁護士回答
    8
  • 主人名義の通帳の使い込み

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の調停を申し立てました。結婚当初から主人の通帳は私が管理しており、かなりの給与があったものの使い込みをしてしまいました。預金額は1000万残っていますが、主人の給与からして残額がかなり少ない事を指摘されています。 こちらは預金の半分と年金分割や退職金等で1300万円を主人に要求していますが、多額の使い込みの指摘により何に使ったのか細...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから