法律相談一覧
-
虐待している親が親権を主張するとき、どうしたら子供を守れますか
友人が最近再婚し、育てられないからと、自分の子供を引き取ってくれ。。。と、もと旦那に引き取らせました。でも、引き続き、親権者は母親である自分だと主張。私は彼女が言葉で子どもを虐待してきたのを知っているので、できればこのまま、子供が父親のもとで安全に生活してほしいと思っているのですが、母親の親権を父親に移す方法はないでしょうか。また、子供がまた母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中のマイナンバーの取り扱いについて
ベストアンサー現在、別居し離婚調停中です。あともう少しで決着しそうかなというところです。現在、私と子ども二人は旦那の扶養に入っている状態です。 先日、メールで私たち3人のマイナンバーを会社に提出しないといけないので、教えろ!と言うのですが、もうすぐ離婚する人に教えたくない、知られたくない場合、知らせなくても罪に問われたりしないでしょうか?因みにもうすぐ扶養からぬ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の借金は夫婦のもの?
ベストアンサー夫婦の借金は夫婦に支払い義務が あるのですか? 病気の妻を介護していたら 夫が病気になり、先に夫が 他界した場合、病気の妻には 支払い義務があるのですか? 支払い能力がない場合は どうなるのですか? 法的手段を訴えると、病気の妻が 言われたらしいのですが どんな法的手段をとられるのか 不安そうです。 なにか、してあげたいのですが? 良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしても保釈でだしたい
覚醒剤使用、所持で逮捕され、保釈中に道路交通法違反(無免許)で逮捕、起訴されてます。また保釈申請しないとでてこれないんですが、 保釈支援協会から覚醒剤で250万かりて、今回わ支援できません。と言われました。 現金で何百万と用意できません。 産まれた子どもの為にも、判決がでるまで保釈ででてきてもらいたいです。 何かいい方法わないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旅行について。
結婚生活7年目。子どもなし。 主人の浮気が発覚しました。 主人は、浮気を認めています。 話し合いの最中、出て行ってしまい現在別居状態です。 家賃・光熱費・食費は主人の口座から引き落としされています。 学生時代の友だちに会う機会が出来、会いに行こうか考えていますが、遠方に出かけるのは今の状態では不利になるでしょうか? 御意見、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の際の交通費について
ベストアンサーお世話になります。 離婚後の子どもの面会についてお伺いします。 こちらは非監護親の立場になり、子供たちは県外に住んでいます。面会の場所について、相手はこちらの居住地を要求しています。その際、子供たちの交通費(電車代8,000円)を養育費とは別に全額を要求しています。交通費は、非監護親が支払うのが一般的なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
あまりにも最低な彼の言動について。
W不倫の末に妊娠してしまったのですが、俺は自分の子どもが大切で守りたい、それが改めてわかったからおろしてほしいねんけど。と言われました。 私も彼も、お互いパートナーには正直に話しました。私のほうは、離婚するなり別居するなりになりそうです。彼はもとどおり、何にもなかったように過ごすのでしょう。私たちの別居についてもふーん、とゆう感じでした。中絶のツ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養家族。健康保険など社会保険的にそれは出来たとしても辞めておいた方がいいですか?
ベストアンサー現在夫と別居中ですが 子供は私が見ています 婚費は調停をへて決定後 振り込まれる予定です あまり高額は期待できません 子どもを私の方の扶養に入れて税金の面で優遇してもらう事は可能ですか? また 相手は大手正社員 私はアルバイトです 健康保険など社会保険的にそれは出来たとしても辞めておいた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。やはり海外に持っていかれてしまうと どうしようもないのでしょうか。
ベストアンサー離婚に向けて動いているところです。 ただ相手から先に動いていた様で 最近発覚したのですが、財産分与で相手に渡したくないという事で海外に資産をせっせと動かしていたようです。 やはり海外に持っていかれてしまうと どうしようもないのでしょうか。 何か知る手立てはありませんでしょうか。 因みに、家計は全て主人で給与等もほとんど知らされていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判で決まった内容
ベストアンサー養育費に関する審判で、今月の子どもの養育費を子の母の口座に、それ以前の未払い養育費を弁護士事務所の口座にと決まったと、調書を受け取りましたが、5月末日とあり今日がその期限と思っていました。 ですが、今現在振り込まれておりません。 振り込まれなかったらどうなりますか。 担当の弁護士が出張していて話が出来ず、不安になりこちらに投稿させて頂きました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権放棄について。意地悪で長男の親権を放棄した場合は、どのようになるのでしょうか。
ベストアンサー高2長男を連れて別居しています。子ども下に女の子が2人おり相手方と住んでいます。先日、親権について意見が交わされましたが、私は3人全員、相手方は長男は不要、下2人を要求してきました。 上の子がかわいそうでしょうがありませんでした。私は躁鬱病であり妻より収入が少ない。意地悪で長男の親権を放棄した場合は、どのようになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
ベストアンサー再婚し、二人の連れ子を夫に養子縁組しともらいました。連れ子の血縁上の父親に養育費はもらっていません。現在夫の子どもを出産し、育休中で、共働きだったため、生活が厳しいです。夫も離婚していて、養育費を払っているのでさらに厳しい状況です。 血縁上の父親は独身で生活に余裕があります。 血縁上の父親に養育費を払ってもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。
ベストアンサー2才と0才の二児の母親です。旦那が給料をおしえてくれません。只今離婚の危機なのでいろいろ調べたくて課税証明をとりにいきました。給与収入額、給与所得、合計所得金額。養育費の金額をだすにはどこの数字を見たらいいのでしょうか?合計所得金額は22270000なんですが、2人子どもいるのでかなりもらえますよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫調停の申立について
ベストアンサー夫の不倫相手に不倫調停を申立する予定です。 私は兵庫県なのですが、相手は東京在住です。 申立するには、相手の居住地の管轄の簡易裁判所まで必ず出向かなければなりませんか? 調停申立書をこちらの最寄りの裁判所から相手の職場に送ることはできませんか? 私には3人の子どもがおり、未就園児も抱えており東京まで出向くことは簡単ではありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
幻聴、妄想について。
ベストアンサー結婚前から夫に幻聴、妄想があることを知っていました。結婚前から浮気をしていたことを出産後にいきなり聞かされ、夫は子どもと私を捨て実家に逃げ、今は愛人と付き合っていて離婚訴訟もおこされました。妊娠中もどうやら浮気をしていたようです。夫に幻聴や妄想があることを結婚前から知っていたことを訴状に書いて何か問題はありますか?夫は妄想や嘘をついてきているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の車所有権について。
6ヶ月の別居中で、離婚調停を申し立てられています。 嫁は実家に子どもたちと暮らしれおり、別居の際に私名義で私がローンを支払い続けている車をもっていってます。 理由は子育てに必要不可欠という事でした。 恥ずかしいはなしこれといった財産は車くらいです。 こういった場合、車をかえしてもらう、もしくは自分の名義だからだと無理に取り返す事で調停の際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝罪又はあたりや行為になりますか?
ベストアンサー宜しくお願いします。 子どもが同じ10代のXくんに… 1.Xくんの名前も知らない 2.親しいもないが家の近くで待ち伏せ【何度か】 3嫌がらせ行為をする 4.自分から仕掛けてくる何かしらまたそれを振り払ったりしたら因縁をつけ慰謝料払えなど… 又金出せみたい事を言う このような悪質な場合は警察など…に届けをする方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停における別居の同意について
ベストアンサー妻が子どもを連れて置き手紙を置いて勝手に出て行きました。相手に連絡をしても着信拒否が続き、その後相手は弁護士を通じ調停(離婚)の申し入れがありました。こちらは離婚は拒否してますが、相手は頑なに離婚申し入れをしています。冷却期間を置くために別居に同意したほうがと調停委員の先生にも言われました。今後別居に同意をしてしまうとその時点で破綻しているとみな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
たとえば養育費を、夫の父に振り込んでもらう…
ベストアンサーそんな交渉はできませんか?離婚を考えている夫は信用できません。夫の父は公務員を退職され、まとまったお金があります。 子ども二人の月々の養育費は夫の父に支払ってもらう。それを夫が父親に返す。もしも滞ったら、夫の父親の財産を差し押さえる。 こんなことができますか?夫の親には法的拘束できないと聞きましたが、合意してもらい、きちんと文書化しておれば...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DVで逃げながら働くには。
宜しくお願い致します。 DVで逃げて暮らしている場合に仕事をする場合 相手側に職場であったり、課税証明をとられたり するのでしょうか。 住民票移動はしてません。 子どもの扶養手続きはどうなるんでしょうか。 一切相手側に自分の情報を漏らさずに 働くことはできるものでしょうか。 離婚に応じてくれませんし、裁判にしても 証拠が少なすぎて困っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前の就職について
別居中に調停を申し立てられて、親権について話し合う予定なのですが、子ども二人は現在、夫側で養育されています。 妻は求職していたのですが、就職したとのことです。調停時の事を考えると例え就職してから一カ月くらいだとしても、経済的に安定していると見なされ、妻が親権を主張した場合、母性優先で妻が有利になるのでしょうか? それとも、夫が養育を続けてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自営業夫からの養育費の金額について
結婚3年目、只今離婚を前提に別居中です。 夫の自営業の前年度の確定申告は、青色申告特別控除を受け収入は0。 しかし今年度は既に400~500万円の見込みです。 私は婚姻後ずっと専業で現在0歳の子どもがいます。 この場合養育費はいくらが妥当なのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について
専業主婦です。主人に浮気を問い詰めたところ、子ども(一歳)を置いて出ていけ!離婚するか!と言われました。離婚を切り出した次の日と次の週の2回に渡り、主人はPCで婚約指輪のサイトを閲覧した履歴が残っていたので、思わず写真を撮りました。 私は離婚したくないです。 もし相手が裁判を起こしたの際、離婚しにくくなるような私に有利な証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権 監護権
ベストアンサー旦那と離婚します。お互い 浮気をしていましたが 証拠を持っているのは旦那だけで 私は何もありません。 また、私が一度 1日家出をした際、 旦那に 子供をお願いしますと書いた手紙を旦那は まだ持っているようです 旦那は弁護士を立ててきています。 子どもは 一歳です。 親権 監護権で争った場合 母親の私が親権、監護権を取れる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の男性が浮気している
現在内縁関係の男性が浮気をしている可能性があります。 この男性との間に子どもが2人いますが認知をまだしていません。 最近帰りが遅く携帯でコソコソ連絡を取っているので携帯を見ようとしたらロックがかかっていて証拠が掴めていません。 でも、女の人と連絡を取っているのは確実です。 この場合、証拠がないとどうすることもできないのでしょうか? また、証拠をど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いの優先順位
旦那の不倫により、離婚前提で女に慰謝料請求をし、300万円支払って貰った後、女から旦那に200万円求償請求がありました。 子どもの養育費12万円、家のローンの支払い8万円で生活はいっぱいいっぱいです。 払えないと給料が差し押さえになり結局養育費等が減らされる事になるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生の娘について。淫行とかで訴える事とかできますか?
ベストアンサー娘が親の許可も無く一つ上の男の子の家に行ったまま帰ろうとしません。相手の親も知らんぷりです。子ども達の事なので親は口を挟むな!と言われました。もう1ヶ月になります。学校にも行ってません。警察や学校の介入もありましたが 子供が好きで行ってるのでしょうがないと言われ ました。多分子供同士でいかがわしい行為もしてると思います。淫行とかで訴える事とかで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学三年の娘が彼氏になった男の家から戻って来ない
ラインで知り合った一つ上の男の家に無断で行ってしまい、帰ろうとしません。男の両親に話しても子どもたち同士の事だからと言われ娘を返してくれません。学校にも行けない状態でこの事は学校や警察も知ってます。事件生がないのでと言われました。男の親が娘に対して凄い執着心が有りまして・・・・普通人とは違う方なので心配です 連れ戻す方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の拒否について
家内の不倫により協議離婚をし、慰謝料と子供との面会交流権を得ました。 離婚後の対応に不満があり、関係が悪化しており、離婚後2度子どもと面会したのみで 1年ほど面会が中断していました。 面会を再開したいと思い、今後の面会について話し合いたいと連絡すると 「ノーコメントとさせていただきます」という返事でした。 協議で合意した面会交流を実行させるには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が生きる為の選択について
子供が、親と生きるより祖父母と生きたいと言っている場合、親権を祖父母に移すことは難しいですか? 親(母親は本当の親、父親は母親の再婚相手。)は、子ども手当や障害手当をあてにしていてそれを貰うために子供を育てたいと言っていますが、子供が親と暮らしたくないと言っています。 今日、子供の親が実家に行くそうです。子供は、親と暮らしたくないから親元を家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟について
ベストアンサーお世話になります。 ただいま私、妻が実家に戻り、別居1年の夫婦ですが、調停が不成立になり相手から離婚訴訟を申し立てられました。 そこで夫婦は遠方なのですが、相手は自分の住所(夫婦が住んでいた場所)の家裁に申し立てたようです。 こちらには幼い子どもが1人おり、なおかつまだ働いていないので金銭的にも遠方での訴訟は不可能です。移送申し立てをしたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票について
現在、子連れで別居中です。住民異動届を提出して実家のある市外へ転居届を提出します。質問ですが、今までの世帯主は夫でしたが今後は夫とは別に、私が新たに世帯主となり子どもを私の世帯に入れる事は可能ですか?離婚調停にて別居継続という形で成立し、相手も別居の件は納得しています。ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故
父が運転していて、私は後部座席に座っていました。 コンビニのすぐ横を通り過ぎるときに、気のせいかもしれませんが、「痛っ」っていう声がした気がしました。 運転している父は気づいてなくて、私は現場らしき場所を振り返ると、子どもが足を伸ばして座っていました。 ぶつかった音はしてないと思います。 1時間もたたないくらいに現場を車で通りましたが、事故がおき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について
現在離婚をしようと、別居準備をしています。 子どもが4人いるため、アパートやマンションを借りようと思っても、部屋数、広さが確保できる所は予算が足りず、出ていこうにも出ていけません。 現在、持ち家に住んでいるのですがそこから別居の為、旦那に出ていって貰う事は可能ですか? 旦那は話し合いに応じるような人ではないので、出来れば法的な処置でそういっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書。この際、私も弁護士をお願いした方が良いのでしょうか?
子どもの引き渡し審判、審判前の保全処分、子の監護者の指定の審判の申し立てをしました。 今日審問でしたが、相手側が弁護士をつけ、答弁書を出して来ました。 この際、私も弁護士をお願いした方が良いのでしょうか?有利、不利から考えてです。 答弁書は私の納得いかない答弁書で、答弁書への答弁書は出せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
はめられました。
主人の度重なる不倫に何度も話し合いを行い耐えてきましたが、話し合いで解決することが見出せず手が出てしまいました。主人が裁判所に提出した診断書には約一ヶ月の治療が必要との事で、裁判所から主人への接近禁止命令が出されてしまいました。子ども達の学校にも近づかないようになどが明記されています。こんな状況でも主人との調停申請は行えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゆすりですか…?
初めて相談いたします。 自分が悪いのは重々招致しています。私は主人、子どもが二人居る主婦です。誰にも相談できずに悩んでいます…。一昨年の8月に主人にかまってもらえない寂しさからあるコミュニケーションサイトで知り合った方がいます。こじれてしまってお金を要求されています。メール上では金額は一切くちにしません。お金がないので無理です!!と言うと、ないなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゆすりですか…?自分勝手ですが主人と離婚したくないので話せずにいます。
初めて相談いたします。 自分が悪いのは重々招致しています。私は主人、子どもが二人居る主婦です。誰にも相談できずに悩んでいます…。一昨年の8月に主人にかまってもらえない寂しさからあるコミュニケーションサイトで知り合った方がいます。こじれてしまってお金を要求されています。メール上では金額は一切くちにしません。お金がないので無理です!!と言うと、ないなら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続する不動産の売却について
今年夫が死亡しました。 現在夫名義のマンションが1室あります。 子どもは未成年が5人です。 手続きは何もしてないのですが、 このマンションを売却したい場合は、 子それぞれに特別代理人を立て、 私(配偶者)の名義に変更しない限り 売却不可能でしょうか? またその場合の手続き期間、総費用等は どれくらいでしょうか? よろしくご指導お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できますか。
主人は性格の不一致で離婚しょうとしています。完璧ではないですが、私は朝7時から夜8時まで働きながら、子ども2人を育てて、家事をしてきました。主人は家事を全くしていないと言い、調停したいようです。主人からの家事や育児の協力はほとんどありませんでした。私は去年末から日記を書いていて、そこに作ったごはんの中身やどこを掃除したかなどを書いていました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。教えていただけますでしょうか?
お世話になっております。以前の相談で、離婚に伴う子どもの連れ去り防止の法制化を求め、弁護士の先生から弁護士会に陳情を要請してもらうことができるとご回答をいただきましたが、実際にはけっこうあることなのでしょうか? 教えていただけますでしょうか?このサイトで回答されている弁護士の方で、実際、求めに応じ要請された弁護士の方がいらっしゃるのであれば状況を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外から生活費をきちんと送ってもらうには
夫が海外に赴任することになりました。 その際、海外から、私と子ども2人への生活費の送金額のことで口論となりました。その結果、夫は私に対しては離婚も視野にいれ生活費を送りたくないと言います。 赴任まで後1ヶ月余りしかありません。 調停などを行うにも時間がありません。 給与の口座を変えられてしまうと困ります。 生活費を適正額もらえるようにするには、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
離婚はしてなく現在は別居 お互いに親権者ではあるが、子どもの監護者の指定を私にとの判断が下されたが 相手は引き渡す事はなく 強制執行してもなお生活を続けようとする態度、それを相手方両親も協力し相手方との同居であること。状況を知っての上でこのまま生活を続けようとする 相手方だけではなくその両親に対しても 法的措置などを起こしたいと考えていますが可能なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚について
ベストアンサー母が離婚を申し出ました。 母の精神状態・体調が不安定で、協議を持てず、調停離婚となりそうです。 父は離婚はしたくないと言っています。 父に借金があるのは事実ですが、今の精神状態の母に、高校生の弟の親権がとられてしまうことが姉として納得ができません。 母は根拠のない言いがかりもつけています。 子どもは離婚調停には立ち会えないのでしょうか? また、15...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料として。もし、慰謝料として、土地と建物はもらえますか?
現在、義理父の土地に夫と義理父の共有名義で建てた一軒やに住んでいます。 現在は10年以上、夫の不貞行為で別居しているのですが、私は子どもたちと一緒に住んでいます。 もし、慰謝料として、土地と建物はもらえますか? 建物だけをもらうことは可能ですか?その時、税金はどちらに発生しますか? 土地ももらおうと思うとどうゆう手続きになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
約1年、給料未払い未払い給料取れますか?
こんばんは。すごく悩んでいます。助けて下さい。 約1年ぐらい、給料が未払いです。この1年は、子ども手当てやカードローンなど、家族にお金をかりて生活してます。社長に給料の話しても、はぐらかしては、「明日準備する」と残し、1週間、顔もあわそうとしません。話ができません。 私は今、別の会社でアルバイトしてます。今までの分の給料を取りたいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所から
通知が来ました。借金は、携帯電話代6万、アコム20万強、税金15万くらいです。アコムは、10年前のものです。(元本は8万くらいでした)弁護士事務所からの通知は、怖くて見ていません。現在主婦で小さな子どもがいるため働いていません。結婚前の借金なので旦那は知りません。債務整理が良いでしょうか。弁護士費用も知りたいです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩合制の養育費
夫と離婚することになりましたが、子どもの養育費は夫の給料の手取額の歩合制でということになりました。夫の仕事の事情を考慮して私もそれで合意し離婚したのですが、夫は毎月の手取額を証明するものの提示は拒みます。私としては夫を信じることは出来ません。この場合、夫に給料の額を証明させるための有効な手段はありますでしょうか。よろしくお願いします。 すでに離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたって
これから、旦那の方が実家に戻る形で、別居する予定があるのですが、その間の生活費などは、どこまで請求できるのでしょうか? 0才の子どもが一人おり、今現在は、私が育児休暇中で2月から復帰する予定ですが、しっかりしたお給料がはいるのは4月からなので、その間の生活費はどうすればよいのか、旦那につたえるときの参考にしたいので回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンについて
私の不倫が原因で夫婦間に溝が生じ、離婚しようと考えています。二人の子どもは私が育てるつもりですが、住宅ローンを旦那と半分ずつ借り支払っています。持ち分は二分の一ずつです。この家を出て行った場合、住宅ローンを支払わないでよくするためには、どうすればよいのでしょうか。不動産や養育費はいりません。よい方法があれば教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「子ども」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから