法律相談一覧
-
子どもの養育費について。もし警察に相談し住民票のロック?
教えてください。 色々あり未婚でもうすぐ出産ですが、胎児認知か出産後に認知をしてもらおうと思います。 しかし、子どもを乳児院に預けると親権を奪うことができるし、養育費を払う義務がなくなると言われました。 暴力的な言動が多かった胎児の父親に、子どもをみてもらうのは納得がいかず、乳児院を考えていますが養育費なしで親権まで奪われたら認知してもらう意味...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人。夫が亡くなった場合相続人は妻と子どもたちだけですか?
夫が亡くなった場合相続人は妻と子どもたちだけですか?夫の親や兄弟は相続人ですか? 夫の親と同居しています。前の相談にも書きましたがお金に汚く夫はまだ生きているにもかかわらず生命保険や夫の貯金など何かと俺によこせと言ってきて今日は体調の悪い夫の頭の上で通帳よこせと怒鳴っていました。こういう行為は恐喝にならないのでしょうか?どうしたらいいのか…夫の介護ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合っている彼氏の子どもを妊娠しましたが、元カノの妊娠も発覚してしまいました
現在付き合っている彼氏の妊娠が先日わかりました。しかし、そのことを伝える為に電話したところ、私が電話する前日にに元カノが妊娠22週であることが発覚したと伝えられました。認知の段階にきていると言われました。 しかし、その数日前に離婚していたと私に言っていたはずの彼氏が、実はまだ前妻との籍が抜けておらず、離婚裁判になるとも知らされた直後でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の職場の扶養手当申請について
【相談の背景】 別居にて、子どもを監護しています。会社の扶養手当申請のための手続きです。住民票は夫が出て行ったにも関わらず移動してくれません。 【質問1】 監護者指定の調停の調書にて、監護していることを証明し、職場の扶養手当を申請することはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精子を勝手に使用されたことによる認知請求の可能性
【相談の背景】 交際・婚姻関係にない女性と性交渉をしたあと、相手女性がコンドームから勝手に精子を抜き取って膣内に挿入し、結果として妊娠・出産したといって認知請求を行ってきました。 【質問1】 この場合、子どもの認知は認められますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年院について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 少年院に子どもが入所しました17歳です 教えてください 【質問1】 1、健康保険などの扶養手続きの変更などありますか?親の扶養に入ってます 【質問2】 2、運動会行事など親が参加できるみたいですが、平日開催なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校が学校外のトラブルを解決することの是非
ベストアンサー【相談の背景】 学校から帰宅した子ども同士がトラブルになりました。その保護者から学校に電話があり、トラブルを解決しに来てほしい、と要請がありました。担当学年の先生達が解決に向かいました。 【質問1】 学校外のトラブルを学校が解決しに行くことはいかがなのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞が発覚した結婚1年目の離婚における「離婚協議書」と「示談書」の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して1年ですが、相手の不貞が発覚し、慰謝料を請求の上離婚をします。 子どもはありません 【質問1】 上記の条件で離婚の際に「離婚協議書」?「示談書」?は作れますか?(この場合どちらの名称が正しいんでしょうか) また、作るべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の児童扶養手当について質問
【相談の背景】 現在離婚成立しています。 これから子ども2人と住居を探しています。そんな中、児童扶養手当のことについて教えて下さい。 【質問1】 親名義の家を私が賃貸として住むと、児童扶養手当を受給することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。別居中です。
【相談の背景】 別居中で、離婚を考えています。別居は約10年です。 【質問1】 男性です。夫婦別居が約10年ほど。子どもはひとり立ちし、結婚もしています。そろそろ離婚届けを出そうかと思っています。 男として、準備、注意しなければならないことをおしえてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2歳児の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 来月離婚調停を控えています。 2歳の子どもがいて現在わたしと共に実家に帰り養育しています。 面会交流について2歳の場合どのくらいの頻度を提示すればよいですか? 【質問1】 月1で2時間程度は妥当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の内訳について教えてください
【相談の背景】 夫と別居中です。私と子ども2人は夫の扶養に入っています。 別居後も私の生命保険の料金は夫が払っています。 【質問1】 婚姻費用の算定額から、生命保険料を引かれていましたがこれは妥当なことですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者から離婚の同意を得られない
【相談の背景】 夫の複数回の不貞により別居しており、数年後に離婚を決意しています。しかし夫は今後は不貞はしないと言い、子どものために離婚は拒否しています。しかし何度も裏切られているため私はやり直す気はありません。 【質問1】 夫と離婚するには、裁判しかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の家庭訪問について
【相談の背景】 現在、監護者指定の審判がきまっておりますが家の環境などを確認するのは子どもを連れ去っている側のみでしょうか。 それとも、私が監護していく予定の場も確認するのでしょうか。 【質問1】 監護者指定の家庭訪問についてご教授下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の公正証書の効力について。有効となるのか、無効となるのでしょうか。
【相談の背景】 私の不貞行為により夫から公正証書にサインを求められました。「一生その相手とは会う事を許さない、会った場合は子どもの親権を渡す」というものです。 【質問1】 この場合公正証書にサインをすると離婚した場合もこの公正証書は有効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 些細なことから夫婦喧嘩となり、翌日妻は子どもたちを連れて実家に出て行ってました。実家に出て行くに当たり私に相談はなく、その後、LINEや電話をしても無視され一週間経ちました。 【質問1】 この場合にも婚姻費用の請求に応じなきゃいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権者の申し立てについて
【相談の背景】 旦那から円満調停を申し立てられていますが態度や調停委員さんからの話しを聞くとやり直す気はなく時間稼ぎに感じてしまいます。子どもは旦那のところにいるので。 【質問1】 円満調停が終わっていませんが監護権者の審判を申し立ててもいいんですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
家を相続する印鑑証明を母に渡すデメリットについて
ベストアンサー【相談の背景】 父がなくなり、母と両方の名義で家を持ってますが、母が税金がかかるから印鑑証明を持ってきて欲しいと言われました。税金がかからなくなることはメリットですが、子どもの私たちにはどんなデメリットがありますか? 【質問1】 印鑑証明を渡すことのデメリット
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流等初回の調停につきまして
ベストアンサー面会交流、監護者指定、子どもの引き渡しの調停が来週から始まります。 こちらは申し立てた側です。 ①1回目の調停ではどのような話をするのでしょうか? ②調停の場にはメモ帳等資料を持ち込めるのでしょうか? ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦破綻が認められるには
離婚を前提に別居をして1年が過ぎました。 けれど、結婚記念日は、子どもの手前ご飯を食べに出かけます。 私は夫婦破綻が認められるまで、あと2年ほど別居を続け離婚に踏み切りたいですが、家族でお祝いなどの行事をしているのは夫婦破綻が認められないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の扶養について教えて下さい
ベストアンサー夫と三ヶ月前から別居中です。子どもは2人居ます。今私も子供も夫の会社で扶養に入ってます。来月からパートですがフルで働くので15万くらいの収入で社会保険がかけられます。できれば私の扶養に入れたいのですが、難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期建物賃貸借契約について
ベストアンサー新しく定期建物賃貸借契約を事務所使用で契約致しますが、社会人の子どもの住民票をおく予定ですが、問題になるのでしょうか?大屋さんが、ご快諾いただければ大丈夫でしょうか。 まだ契約していません。契約前の確認になります。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚せずに主人が家を出た時の対応
主人は、悪意の遺棄、暴力で有責配偶者にあたるようです。 調停を行えないにしても、仕事を辞めて私と子どもたちの前から消えると話しています。 もし仮に本当に実行したら、その後は警察に捜索願いと、見つかった後に主人に対して何か法的に責められることはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の書き方について
ベストアンサー賠償金の示談書を自作(ネットで雛型を見て)したら、法的効力はあるのでしょうか? また、相手が未成年(自分の子どもですが、勝手に祖父母の方に養子縁組してます)ですが、法廷代理人の署名など必要でしょうか? 印鑑、拇印を押した方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那さんの逮捕、親権について
ベストアンサー私の友人の話です(女)。 元旦那さんが2人の子どもの親権を持っていて、生活を送っている状況です。 ある日犯罪をおかし、逮捕され、執行猶予がつきました。 彼女は子供の将来を心配し、親権を変更したいと望んでおりますが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめ加害者への請求
子どもがいじめられ、加害者から自殺するように仕向けられた感じです。いじめの兆候に早目に気づけたので県立高校から私立に転学をしました。 加害者からは謝罪はありません。 反省してる風もありません。 加害者にどのような請求が出来るでしょうか? ちなみに重大事態認定されてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の盗撮 離婚理由
半年ほど前に主人が義妹を隠し撮りしていました。 際どい動画や写真、40枚弱。義妹はこの事を知りません。 1.これは離婚理由になりますか? 2.この事が離婚理由として成立するのは何年まででしょう か? 子どもがしっかりと育った後に離婚を考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による別居後の離婚の慰謝料
旦那の不貞により別居中です。 4歳の子どもがいます。 別居を続けるか、離婚をするか迷っています。 有責配偶者からの離婚は、別居後数年で 認められるという事ですが、 その際は慰謝料請求は可能なのでしょうか? また、すぐに離婚する場合よりは減額されるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめの証言の録音について。裁判所に提出
いじめの証拠として、こどもがいじめられていて証拠(証言)をこどもの クラスメートにその保護者の許可なく聞かせてもらい録音することは違法ですか? それを裁判で、録音反訳し提出すると違法となるのでしょうか? 子どもたちは、加害児童がやったことについて聞くと気持ちよくというと 語弊がありますが、協力してくれ教えてくれました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定について。
ベストアンサー養育費の事で色々な弁護士先生からのアドバイスありがとうございます。 養育費の算定の仕方ですが、主人の年収の他に、現在の家族に子どもがいます。1人ですがそうなると養育費の算定も変わってきますか? 仕組みが分からなくて、色々教えて頂けたらありがたいのです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別養子縁組 元夫 犯罪者
ベストアンサー現在2歳になる子どもがいて、再婚をします。そこで特別養子縁組を考えています。 元夫は児童売春・児童ポルノ禁止法違反、強姦罪で逮捕され、借金もありました。 これだけでは特別養子縁組を組むことは厳しいでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
家屋の生前売却制度について
ベストアンサー前略 子どもがいない私61歳と妻47歳の夫婦です。 現在、私名義の土地建物に二人で暮らしています。すぐに売却しても、夫婦が死ぬ迄は住み続けることができる。という制度を聞いたのですが…。 詳細を教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の離婚を助けたい。離婚調停にはおかねがきりますか?
ベストアンサー娘の離婚のことですが、2才の子どもがいます。 旦那の浮気ですが、それでも娘は我慢してきたようです。うちに帰ってきてはまた旦那が呼び戻す 金銭的なこともあるので娘は我慢しています。 今日また自分には他に子供もできたとか 嘘だとか意味不明なことをいいます。 離婚調停をした方がよいですか? それにはどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を事前に防ぐ方法
ベストアンサー結婚して一年半、子どもが生まれ5ヵ月、育児も手伝ったつもりですが、していないときれられ、何回か話し合いはしましたが、いつも平行線、いま実家に帰り2ヵ月が経ちました、私は離婚したくありませんが、法的に何か防ぐ手は有りませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚に際し、弁護士の依頼時期について
ベストアンサー一児の母です。夫に離婚したいと言われています。私としては子どものこともあるので離婚に応じるつもりはないと伝えたところ、「法的手続きを取る」と言われました。恐らく調停を申し入れるのだろうと思います。婚姻関係を続けていきたい私としては、どのタイミングで弁護士の先生に依頼をしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料は収入とみなされるのですか?
調停離婚申立をするところです。2歳の子どもがおりまして、養育費の何パーセントかが収入となり換算されると聞きました。ということは母子扶養手当をもらう算定になることはわかるのですが、夫が慰謝料を一括で支払いできないというので分割でもらうことになりそうです。これも収入とみなされてしまうものなんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚してから慰謝料貰えるか
旦那が窃盗で逮捕され生活費も貰えませんでした。 子どもは0歳2歳の2人です。 現在は仕事をしており生活費が 振り込まれません。 質問なのですが、 1、離婚して慰謝料はもらえますか? 2、貰えるとしたら金額なども わかりましたら教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
他界した主人の口座に振り込まれた児童手当について
ベストアンサー相続の放棄予定です。 6月は児童手当が振り込まれた月でした。 6月に他界した主人の口座に振り込まれています。 この児童手当は、子どものために支給されているものだと思うのですが、 受給者は主人になっているので、配偶者の私が引き出して使用してはいけないのでしょうか? 財産を使用したことになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理手続き開始後の民事再生への変更は可能か?
ベストアンサー任意整理の手続きをして3ヶ月経ちます。 その後、給料の減額に加え、子どもの就職などに伴い扶養手当がなくなるなど、最初の予定より収入が減ってしまい、当初勧められたように民事再生にすればよかったと後悔しています。 今更、民事再生に変更することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住所変更を相手へ伝えるとき
ベストアンサー離婚後に住所変更をした場合書面で相手へ伝えるという内容を公正証書で記しました。実際住所変更をしたら書面へはどのように書くとよいでしょうか?例として回答して頂きたいです。よろしくお願い致します。母と子どもが元夫へ伝える場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えていますが、親権はとれますか?
ベストアンサー現在、主人と主人のご両親と2歳の子どもと私で生活していて、離婚したら私の実家で私の両親と共に生活していこうと考えていますが、私は専業主婦です。 今、私の言動により刑事、民事3つの訴訟を抱えています。 親権は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚して1年半、DNA鑑定を要求された
ベストアンサー離婚後のDNA鑑定について 離婚して1年半、先ほど元旦那に子どものDNA鑑定をさせてくれと頼ませました。 親権は母親の私です。養育費なども一切もらっていません。 応じないといけないのでしょうか? 応じないといけない場合、応じなかった際訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVシェルターに入っている間に欠席裁判みたいになりませんか?
ベストアンサーDVシェルターに入っている間はDV夫に身元を知られることはないと思いますけど、夫がDVがウソなのに私が子どもを連れ去ったと訴え出たり面会交流調停を起こしたりした場合、裁判所から私に連絡がきますか? 知らない間に何かが決まってしまうことはありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与有責配偶者との割合について。
主人の浮気が発覚しました。 条件次第では、離婚も視野に入れています。 財産分与についてお聞きしたいのですが、50パーセントずつが原則とお聞きしましたが、相手に非がある場合でも、この割合は変わらないのでしょうか? ちなみに、 結婚生活7年目。子どもなし、DVなどもありました。 御意見よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手の自宅出入り写真の枚数について。
ベストアンサー結婚生活7年目。子どもなし。 主人の浮気が発覚しました。 主人はバレていないと思っており、浮気は認めていません。 深夜に、相手の自宅に出入りする写真を証拠に別居を考えていますが、何日分ぐらいあれば有力でしょうか? 御意見、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居での置き手紙の内容について
離婚調停の申し立てに行きます。調停は個人します。 実家にもどるので、夫への置き手紙かメールをしようと思っています。 離婚調停で折り合いがつかなければ裁判にもっていくこと、また子どもへの面会も調停での離婚が決まれば特に制限などしないつもりですが、裁判になれば会わせない、の内容を書くことは脅しのようなことになりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の相手女性に送る内容証明郵便について。
ベストアンサー結婚生活7年目。子どもなし。 主人の浮気が発覚しました。 主人はバレていないと思っており、浮気は認めていません。 相手の女性に内容証明郵便を送りたいのですが、女性の職場に送ることは法に触れる行為でしょうか? 御意見よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母の面会交流について
面会交流で問題があって、面会交流を中止しています。今後は調停で調整している最中です。 行事ごとに来ることも現在中止にしておりましたが、先ごろ妻は祖父母を利用して、祖父母が行事ごとにきました。 子どももその祖父母を嫌っています。 このことをやめていただくためにはどうしたらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律は変えられないのか?
ベストアンサー調停で決めた面会交流を守ろうとしない監護親に厳しい罰則をあたえるべきだと思います。調停証書でも制裁金をとれない場合もあるようですよね。 子どもの幸せを考えてる親に親権が渡るように法律ってかわらないんでしょうかね。間違って親権を手放してしまうことだって実際あるんですから。
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職について
私の彼氏が交通違反のお金を払わず逮捕されました。初犯ですが、今後、公務員や公認会計士などになる場合それは前科として一生残るため無理なのでしょうか?また子どもが生まれそういった職業につく場合も親の犯罪歴として就職が無理になるのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
「子ども」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから