51,196件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費増額…。このような状態でも増額はありえますでしょうか?

ベストアンサー

夫とは十年前に結婚しました。夫はバツイチで、私との不倫が原因で離婚しました。二人で慰謝料550万、養育費子ども二人で六万、慰謝料も分割にしてもらい、月七万ずつ支払っていましたが、主人の失業&うつ病発症で5年前に減額調停をして、養育費2万で、上の子が中学にあがるときにまた増額の話し合いができる、慰謝料はその時まで猶予という形で調停が終わりました。今年...

弁護士回答
    3
  • 被告の居所がわからない場合、提訴する事は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りに会っています。 妻は支援措置をかけており、現在どこにいるのかわかりません。 【質問1】 妻に対して訴訟を起こす事は可能でしょうか? 【質問2】 可能な場合、どこの裁判所に対してどのように起こせばいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流条件の強制執行について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で、面会交流の条件を定めました。 条件の一つで、子どもの卒業式、入学式の写真を送ると定めましたが、守られません。 写真を送るように強制執行できますか? 【質問1】 面会交流の条件を強制執行できるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判の慰謝料相場

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫期間5ヶ月不貞回数8回、不倫相手は離婚しないです婚姻年数18年くらい子ども3人 【質問1】 不倫慰謝料の裁判の相場を聞きたいです よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡しに応じてもらえなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 子の監護権指定、引き渡しを申し立てています。 調査報告書には、「監護者は母(私)に」とありました。 【質問1】 いくら審判がくだっても、相手が、子の引き渡しに応じなかったり、高裁に持ち込まれたりすると、子どもを取り返せるのはまだまだ先になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 出席が難しい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中で今後離婚調停の申し立てを検討しています。 【質問1】 子どもの病気で仕事を休むことが多く、さらに調停で休むことが難しいです。弁護士の先生のみで調停に出席してもらうことはできるのでしょうか? 毎回本人が出席しない場合、不利になることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫、離婚、養育費、再婚

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夫です。 妻が不倫し離婚することになりました。 小学生の子ども2人は私が育てていくことになります。 そこで養育費について質問させてください。 【質問1】 妻が不倫相手と再婚し、専業主婦になった場合、養育費の請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いについて

【相談の背景】 妻が子どもを連れて突然出ていき、私はショックで情緒不安定となり仕事を退職し、(病院で診察を受けてはいません)収入が0になりました。 毎月婚姻費用を支払っていました。 【質問1】 この場合、婚姻費用は支払わなくてよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 人身保護請求について

【相談の背景】 人身保護請求で子ども11歳の引渡しが認められました。 裁判所に出頭しますが、子が激しく泣いて抵抗したりした場合でも関係なく引渡しが実行されるのでしょうか。 【質問1】 子が11歳にもなると、意思が強いと思いますが、強引な引渡しもあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 面会交流を拒否されたら

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居しております。子供は妻側に居ます。 【質問1】 妻側の弁護士が子どもとの面会交流について、約束(交流の時間等)を、守らなければ以後の面会を拒否すると言ってきましたが、法律上拒否できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 家具、家電について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫にいきなり2週間後に家を解約したと言われました。子どもがふたりいるので路頭に迷いとても困っています。話し合いも出来ない状況です。 【質問1】 この場合、家具家電は持っていってもいいんでしょうか?なにか法律に引っかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の幼稚園入園料について

【相談の背景】 離婚予定で現在、実家にて別居中です。来年度より子どもを幼稚園に入園させる予定です。 【質問1】 婚姻費用(月15万)とは別に入園料など約10万円を夫に支払ってもらうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判ができるのかできないのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナまん延防止の地域から帰省し、産まれたての子どもに会いたいと言われました。 ですが、こちらが断ると納得できない様子で感情的に怒鳴られました そして自分たちは正当だと言い張ります。 【質問1】 この場合どちらが正当なのか裁判をする事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 自転車専用道路に停まっているタクシーに追突

【相談の背景】 子どもが自転車専用道路に停まっているタクシーにぶつかってしまい、傷をつくってしまいました。タクシーから多額の修理代を請求してきました。 【質問1】 この場合自転車専用道路に停まっているタクシーに非はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私の財産を虐待親に相続させたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 もしも私(子ども)が両親より先に亡くなった場合、私の財産を親(特に父)に相続させたくありません。この場合どうすればいいのでしょうか? 心配になり相談しました。私は配偶者も子供もいません。 【質問1】 虐待親に相続させないためにはどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 申し立て書の住所の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停を申し立てします。 現在住民票は夫と住んでいた場所のままで、実際に私と子どもの住んでいるところは実家の他県です。 【質問1】 この場合申立書の申し立て人の住所は、住民票の方を書きますか?

弁護士回答
    1
  • 2世帯住宅での不倫幇助

【相談の背景】 配偶者が不倫相手のところで同棲しています。 不倫相手宅は父親の家屋で2世帯住宅です。 父親は子どもが不倫していることを承知し、部屋を提供し続けています。 【質問1】 不倫幇助で慰謝料を請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 監護権を決めておいた方がいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。子どもは、わたしが、育てています。監護権などは、決めてないです。監護権は、決めていた方がいいですか?監護権を決めるメリット教えてください 【質問1】 監護権を決めておいた方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 和解後(和解金支払い後)、更に請求されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に私の不貞が原因で、弁護士さんを入れ、相手の配偶者に和解金を払っています。 【質問1】 その数年前のことについて相手方の子どもから訴えられるようなことはあるのでしょうか? 【質問2】 訴えられると、私は支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の答弁書について

【相談の背景】 現在、子どもの離婚裁判中です。 代理人に答弁書の作成をお願いしていますが、答弁書の内容は見せて貰えないものなのでしょうか? 代理人から締切期日がもうすぐなのですが全く連絡が来ません。 【質問1】 離婚裁判の答弁書について

弁護士回答
    2
  • 転職した勤務先を元夫に伝える必要はありますか。

ベストアンサー

別れた夫と作成した公正証書に、子どもが成人するまで、お互いの住所、電話番号、勤務先が変わった場合、相手に連絡することとなっています。 私は現在転職を考えていますが、仕事が新たに決まった場合、元夫に連絡をとらなかったら、何か罰せられたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 姑夫婦に子と連名で絶縁状を出すデメリットはありますか

現在夫と別居中ですが、離婚に踏み切れない状態です。 離婚するしないにかかわらず、私自身の気持ちの整理として 離れて暮らす姑に絶縁状を出したいと思っています。 子どもを連名にしたいのですが、子にデメリットはありますか。 また、絶縁状を出すならどういう方法が良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 生前贈与 110万を超えた場合

ベストアンサー

子どもに整形代として130万円を渡しました。生前贈与110万として渡し、残りは今後返してもらうという事で借用書を取れば問題はないでしょうか? それとも130万を生前贈与にして、贈与税の支払いをした方がいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の授業参観について

今年の2月に離婚し小学生の子どもの親権は元旦那が持っています。今度、授業参観があるのですが一人しか参加できません。参加したい旨を元旦那に打診しましたが自分が行くと断られてしまいました。自分に親権のない場合参加は諦めるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 法定相続人への周知は何処まですれば良いのでしょうか。

ベストアンサー

子供のいない叔母が亡くなり、公正証書の遺言があります。 相続の内容を、他の法定相続人に知らせなければならないと 言われました。 叔母の兄は亡くなっていて、その叔父には子どもが4人います。 全員に知らせるのでしょうか?長女だけで良いのでしょうか? ご回答のほど、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 別居したくないのに迫られてます。

不倫がバレてしまい、別居を迫られています。 子どももいるので、別居はしたくない、離婚はしたくないと主張しています。 離婚調停になった場合、無理矢理家を出るように迫った奥さんの方が不利になると思うのですが、相手に冷静さを取り戻させる話題材料として、教えてください。 ※不倫は証拠はなく、認めてはいません。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の相手の行動制限

ベストアンサー

夫が不倫をしており離婚を検討しております。 相手女性は近所に住んでおります。 子どもへの影響を考えて離婚後は夫と相手女性に同じ市内に住んで欲しくありません。 このような場合、相手女性と夫の行動を制限することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • コロナ、面会交流について

現在子どもがコロナウイルス感染拡大防止の為、学校は休校、不要不出な外出は避けるようにと連絡が入っています。父親との面会を拒否するのは違法ですか?面会させたい気持ちもありますが、今どういった経路で感染するのかわからず面会し、感染することが恐怖です。

弁護士回答
    1
  • 同居義務違反や慰謝料について

ベストアンサー

夫が勝手にでていき3年です。不倫相手といるみたいです。離婚を迫られていますが、同居義務違反の調停を起こしても意味ないのでしょうか? 離婚したくありません。子どももいます。慰謝料は何回も請求できるのでしょうか? 相手が離婚調停を起こしたら、もう請求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知調停の場で養育費請求できるか

ベストアンサー

現在未婚シングルで1歳の子どもを育てています。 相手が既婚を隠し、その後も離婚したら認知すると言いながら離婚調停しているかはっきりせず、未だ認知しないため、調停しようと思っています。 認知調停時に認知されれば、その場でそのまま養育費の調停も行えますか?

弁護士回答
    7
  • 向こうからの離婚要求に応じたのに

ベストアンサー

質問がございます。  妻側から、別居、離婚したいと言われ、子どもを連れていき、加えて私は精神障害者で、その障害手当まで、養育費にもっていかれようとしています。 向こうの要求を飲み、離婚するのに、ギリギリの手当まで、奪うのが、日本の法律なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居期間につきまして

ベストアンサー

交際6年(うち同棲5年)、結婚1年半、子ども1歳。 結婚当初から離婚したい意思を妻に伝えていましたが同意を得られず、別居します。 何年の別居で夫婦関係終了状態にあると認められますか?

弁護士回答
    1
  • 後見人の変更について。

ベストアンサー

子どものいない認知症の叔母に後見人がつきました。 叔母の状況やお金の流れを教えてくれず、信用ができないため 変更をしたいと思っています。 どのような条件があれば変更可能なのでしょうか? また、後見人に叔母の財産の確認をする事はできるのでしょうか? (個人情報の観点からどうなのかと思い。)

弁護士回答
    1
  • 学校盗難名前を公表?

ベストアンサー

高校1年の子どもが、友だちの財布からお金を盗み学校に謝罪をしました。理由はネットで知らない人物から脅迫されての窃盗なのですが、学校側から 被害者が望むなら名前を伝えるしかないと言われました。未成年でも名前を公表しないと、ダメなのでしょうか?未成年は守られないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費 算定 月収での

こちらが親権を持ち 7歳、5歳の子どもを養育している父親です。 こちら年収310万 相手方元妻月収24万(転職の為月収) ですが養育費はいくらになりますか? こちらは再婚していますが 養子縁組をしていません。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料、こどもの口座

ベストアンサー

不倫の慰謝料を相手方からされた場合、私個人の口座だけでなく、私の子ども名義の口座も慰謝料の差押え対象となるのでしょうか? 今の職場の給料は手渡しの為、給料口座はありません。ATMからこどもの口座と私の口座に入れている状態です。

弁護士回答
    2
  • 離婚後 慰謝料について

ベストアンサー

相手方と任意交渉中です。 離婚し、こちらが親権を持っています。 慰謝料の請求を考えているのですが 子どもたちへの暴言暴力 こちらへのモラルハラスメント 不貞行為 などにより請求を考えています。 相手は全て認めているのですが慰謝料の金額はいくらぐらいが妥当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料など請求できたりできますか?

ベストアンサー

学生、未成年のとき息子に子どもができました。 卒業して、いざ結婚しようとなったときに お父さんらしくないのでという理由で 相手から別れを告げられてしまいました。 それからというものの 養育費は今現在払っていますが 学生、未成年のときの養育費まで請求されています。 逆に慰謝料など 請求てきたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書、共同親権について

離婚協議の条文に共同親権について入れることにつきまして。 根本的に共同親権が分かりません。 メリット、デメリットを教えてください。 子どもはいます。 親権は、こちら側の予定で進んでおりましたが、相手側より急遽申し入れが入ったため、教えてください。

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停、戸籍謄本

ベストアンサー

面会交流調停をやろうと思ってます。子どもの戸籍謄本が必要ですが、神奈川県に住んでいるとだけしかわかりません。相手が戸籍を非公開にしていた場合でも、弁護士の先生に頼まなくても、名前と生年月日で、面会交流調停を理由に戸籍を取る事は可能でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 弁護士仲介後の相手方との接触について。

ベストアンサー

現在別居中で、弁護士を入れるかどうか悩んでいます。 弁護士を入れると、相手(旦那)との接触は駄目なのでしょうか? 子どもの行事等、会ってしまう事もあるし、現段階で施設に入所している子供に不安を与えたくないので…(どちらか片方しか行かなかった場合。)

弁護士回答
    3
  • 特別永住者の通称名変更は可能でしょうか?

ベストアンサー

特別永住者資格を持つ在日韓国人です。 子どもが小学生になったため、 妻子と姓を同じにしたいと考えております。 日本国籍の妻の姓に通称を変更することは可能でしょうか? 可能の場合、手続きはどの役所になるでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 浮気の慰謝料について時効がありますか?

ベストアンサー

15年程前に2回浮気をされました。その間いろいろと話し合いをしましたが、やはり離婚に至ることになりました。相手は、許して結婚生活を続けていたので、時効だといいます。許したことはありません、子どもの為とずっと我慢してきた当方は、離婚時に慰謝料は請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の時効は5年or10年

ベストアンサー

4年半前に別居し、現在、小学生の子どもとの二人暮らしです。婚姻費用の調停をし不成立後、審判で判決が出ました。ですが、一度も払ってもらえてません。時効は5年か10年といわれるのですが、どちらでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後半年たってしまうと姓が変えられない?

離婚後半年の間に姓を旧姓に戻さなかった場合、それ以降は旧姓に戻すことができないと聞きましたが本当でしょうか? 子どもはまだ学生で、姓を変えたくないと言っているため、卒業までは夫の姓を名乗る予定です。私もそのタイミングで姓を戻したいと思っていますが、可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費増額調停時に約束事は決めれますか?

養育費の増額調停時に、 相手方に約束事などを決める事は、可能でしょうか? 夜に電話がかかったり、 婚約者を罵るようなメールがきたり、 子どもの緊急時以外に不要な連絡をしてくるなら、養育費を支払わないなど、 決めれるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 同棲解消後に慰謝料請求

同棲して8年になる彼氏が一緒に生活してた時に最低生活費のみを渡しそれ以外の支払いなどを私のクレジットカード、名義等で支払わされてました。別れた時に彼氏の貯金から請求することは可能でしょうか? ちなみに同棲当初、子どもも中絶させられました。

弁護士回答
    1
  • 死亡した父の相続について

ベストアンサー

死亡した子の父の相続について相談です。奥さんと調停離婚した際に解決金債を有していたそうで、その残額及び遅延金を相続する子どもらが支払えと手紙が奥さんの代理人弁護士から届きました。 慰謝料みたいなお金も相続しなければならないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に内容証明を送った後はどうしたらいいの?

主人が不倫しています。 興信所を使って証拠をとりました。 女には内容証明を送ろうと思っています。 1歳にならない子どもがいて、私はこれからどのように動いていけばよいのか分かりません。 主人とは離婚する気はないです。 でも、腹が立ちしっかり罪を償ってもらいたいです。

弁護士回答
    3
  • 嫁ぎ先から夫婦で分籍したいです

分籍についてです。 旦那さんのお母さん、お姉さん達と うまくいかずに 旦那さんと話し合った結果、 分籍しようとなりました。 その場合、旦那さん、私、子ども2人を 旦那さんの苗字から抜けて、 新しく苗字をつくって頑張りたいのですが できますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから