18,309件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料。この際、精神的苦痛で慰謝料とれますか?

援交を警察にばらすと、脅かされ、婚約させられました。イヤで警察には相談しました。体を売りたくないと、自殺未遂までして、精神科に安定剤注射打ち続けるまで追い込まれました。この際、精神的苦痛で慰謝料とれますか?ずっと脅かされて、精神的に参ってました。 今は、警察がストーカー相談として処理してます。強引な婚約は、恐喝には難しいと言われてます。どの位、と...

弁護士回答
    1
  • 昔交際していた人からの嫌がらせ

婚約中の男女がいて、結納も済み挙式の準備をしています。 女性の過去交際していた男性がそれを聞き付けて 女性にとって恥ずかしい話や写真をバラすぞと電話で嫌がらせしてきたり 婚約中の男性に直接、過去の暴露話の嫌がらせをしてきた場合は、警察に相談すれば何らかの処罰を加える事はできますか? そして、万が一それが原因で破談になった場合は、 何らかの提訴がで...

弁護士回答
    1
  • 借用書はありません。やっぱりムリですかね?

ベストアンサー

婚約を破棄されたのですが、一緒に暮らす準備は進めていました。 新居用にちょっと高額な鍋を買う為、彼が返すという約束で私の叔父にお金を借りました。信用して貸してもらった為、借用書などはありません。 その後婚約破棄をされたのですが、叔父が彼に貸したお金は回収できますでしょうか? やっぱりムリですかね? 他にもマンションを仮契約した時に私の父が立て替え...

弁護士回答
    2
  • 婚約中の不貞と次回不貞の慰謝料

【相談の背景】 入籍して2週間で旦那の婚約中の浮気が発覚しました。 ・マッチングアプリで知り合った女性と肉体関係を持ったと認める本人の録音音声が証拠としてあります。 ・クレジットカードのホテルへの支払い履歴があります。 ・肉体関係を持った時に、すでに両親への挨拶を終えて結婚指輪の購入も終わっていました。 以上のことから、婚約中の不貞の慰謝料を請...

弁護士回答
    1
  • 婚約時の不貞と次回の不貞の慰謝料

【相談の背景】 入籍して2週間で旦那の婚約中の浮気が発覚しました。 ・マッチングアプリで知り合った女性と肉体関係を持ったと認める本人の録音音声が証拠としてあります。 ・クレジットカードのホテルへの支払い履歴があります。 ・肉体関係を持った時に、すでに両親への挨拶を終えて結婚指輪の購入も終わっていました。 以上のことから、婚約中の不貞の慰謝料を請...

弁護士回答
    1
  • 別れ話による慰謝料の請求

【相談の背景】 ご相談させてください。 よろしくお願いします。 付き合っている彼と別れ話になりました。半同棲をして4ヶ月経たないくらいです。彼のおうちにいた日数は30日もないです。 結婚を前提にお付き合いしたのですが、熱量の差が負担に感じるようになったことや、喧嘩をした投げられたりしたことから、恋愛感情の好きではなくなったから別れたいと告げました...

弁護士回答
    3
  • 友人が不倫によりうつ状態

【相談の背景】 友人が不倫(相手は既婚を隠し、プロポーズまで受けた)によって、婚約破棄されました。 プロポーズし、婚約までしていたのですが、相手の女性に旦那、子供がいたことが発覚し、婚約破棄に対する慰謝料は受け取ったようです。 ただそのことにより友人はうつ状態で自殺したいというようになってしまいました。 私を含め何人かの友人に相談をしていたようで...

弁護士回答
    2
  • 婚約者がいる女性と関係を持ってしまった。慰謝料を請求されております。

【相談の背景】 友人の婚約者である女性と肉体関係を2度ほど持ってしまいました。  私は友人が婚約していることも事前に知っており、さらに話し合いの録音で、2人が親友であることを口頭で言わされ、婚約も知っていたと言いました。  さらに友人は、写真等の証拠を握っていると思われます。 話し合いの席で、用意した書面をみせられ、300万円を請求されました。 弁...

弁護士回答
    2
  • 口約束の縁談が進まずに別れを考えていたら他に好きな人が出来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私からメールで結婚したいと告げて直接会った時にOKされた婚約者がいます。 相手側の人々に結婚を邪魔されてなかなか結婚出来なくて気持ちが醒めて別れようかどうか悩んでいました。 最近私に他に好きな人が出来てしまいました。 婚約者には他に好きな人が出来たとは告げずに別れたかった理由の1つの不信感をメールで告げました。 今の所別れを了承し...

弁護士回答
    1
  • 賠償金 慰謝料の 相談

ベストアンサー

【相談の背景】  入籍 結婚 挙式を 2ヶ月後に控え 新居に入居後 まもなく 結婚後の生活設計の金銭について 話をしていたところ 話が折り合わず 婚約破棄になりました。 こちらからは 結婚について 前向きに 話し合いをしていましたが お金の話をされると不安になる 話が折り合わない 結婚に前向きになれないと 婚約破棄になり 結婚式 披露宴を キャ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約解消について交わした和解書の不備に付け込まれて困っています。

婚約解消と同居解消の相談になります。 婚約関係にあった男性と婚約関係を解消することになりました。 原因としては、私が別の男性と連絡を取っていたことが発端となり別れることになりました。 相手から慰謝料を請求されることになり、100万と同居していた家の賃貸を4か月分負担することで和解書を交わしました。 頭金として51万を相手の口座に振り込むという...

弁護士回答
    1
  • 再婚時の子供の扶養。どちらが、いいのか

近々再婚を予定してます。 子供の扶養の事で相談させていただきます。 婚約者給料が手取り約19万(総支給約24万) 私手取り17万(総支給約19万) 私の子供なので、今は私の扶養に入れてます。 どちらも社保です。 私は住民税などは免状の状態です。 婚約者の扶養にいれるべきか、私の扶養にいれたままか迷ってます。 正社員じゃないので、私は家族手当てなどはありませ...

弁護士回答
    4
  • 婚約者の浮気(不倫)における(相手の男への)慰謝料請求の条件と証拠について

ベストアンサー

自分の婚約者が既婚の男性と不倫をしていました。 まだ自分が結婚していない段階で向こうの男性に慰謝料を請求できるのか、また証拠はこれで十分という部分をお聞きしたいです。 ちなみに婚約者は不倫を認めています。 証拠として得ているものは、 ・ラインのやり取り(会いたい、何時に合う、性行為の内容、感想、結婚したい等を含む) ・少ないですが男性ものの下...

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害の示談について

婚約者がセクハラ被害を受けました。 最初は相手の男性も認めていましたが弁護士を通してきたら同意の上だったと主張してきました。 相手が示談(迷惑を掛けました。)金として数十万円払うと言ってきましたが婚約者は拒んだし嫌だと伝えたとの事です。 被害内容はキスや胸を触られたなどです。 こちらとしては納得いかないですし婚約者は仕事を辞めるはめになったので...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料をもらったけど…

ベストアンサー

あるゲームで知り合ったAから1年前に結婚してほしいと言われ、承諾しました。Aは婚約者がおり、結婚式も挙げていますが、入籍はしていません。Aが婚約者と別れたら会う予定でしたが、最近Aから結婚は現時点で考えられないと言われたので別れることに。私は結婚前提であげたプレゼント総額30万と私への慰謝料15万、計45万を払ってもらうことにしました。Aから45万払うから他...

弁護士回答
    3
  • 婚約中の人と浮気し、慰謝料請求されますが妥当な金額ですか?

ベストアンサー

婚約者がいる人と浮気していました。 婚約している事も知っていましたし、 体の関係もありました。 ので、慰謝料請求します。 と、言われたのでわかりました。 と、答えました。 その時に慰謝料50万から100万で、 今回の浮気は全部貴方が悪いと言われました。 悪い事をした事も重々わかっているし、 慰謝料も払う気でいます。 でも、その人達は婚約破棄するつもり...

弁護士回答
    3
  • フィリピン人結婚の在留資格について

すいません失礼いたします。 近日、現地のフィリピン人の結婚する予定があります。(来日履歴無し) 現在、婚約者を地元の大学に通わせているのですが、どうしても大学を卒業してから 日本で良い会社に就職したいと婚約者は考えております。 私の強い希望で近日、結婚を先にしたい事を伝え婚約者は了解を頂いたのですが、 2017年10月の学校を卒業するまでは日本で暮らす...

弁護士回答
    1
  • 内容証明が送られてきました!!

先日も相談させて頂いた者です。 結婚式1ヶ月前に一方的に結婚観の違いを理由に婚 約破棄されました。メールでのやりとりであっため、ふたりでの話し合いを求めましたが拒否されま した。そのうえ、式場のキャンセル料なども折半を 求められました。私が拒否すると相手の 代理人の弁護士から内容証明が送られてきまた。その内容 が、私から婚約解消を言い出し、話し合い...

弁護士回答
    1
  • 求償権について

求償権について詳しく教えて下さい。 婚約者(男)が浮気をし、浮気相手に慰謝料を請求した場合、浮気相手はどのように求償権を行使するのでしょうか?裁判等、費用はかかるのでしょうか、またおいくらくらいでしょうか? また、その求償権を訴えた時点で、婚約者(女)が 「では男にも同額の慰謝料を請求します(してます)」 と言い逃れをすれば、浮気相手は求償権は使えな...

弁護士回答
    1
  • 不法行為について

ベストアンサー

同じ職場の人と婚約をしていたのですが別れることになりました。すると、彼の父が職場の上司を家に呼び「わたしと彼が付き合っていたこと・彼はわたしのことがあり精神的にしんどいので少しでも早く辞めさせてほしい」とお願いしたと同僚に聞きました。同僚はもちろん職場の方にはお付き合いしていたことも婚約についても伝えていませんでした。 婚約についてですが、私か...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の慰謝料の額

婚約者が会社を潰して、私から350万円借りて新居を放り出して失踪しました。住民票は職権で削除されていて、探偵から探しても見つかりませんでした。私は私がお金を貸している事。及び身体的特徴ー包丁の傷。を家出人捜索サイトに出していました。6年ぐらいです。この6年の間、年に2回ぐらい帰り友達の家に居候している。時計は質屋に入れたと言い、貧乏そうで単純に心配で...

弁護士回答
    4
  • 債権の督促方法

婚約者が私から平成18年に350万円借りて、返さないので、平成22年6月から、平成24年5月までメールを1800メール督促をしました。真面目に生きて欲しい等愛情のメールも入っています。しかし又平成23年9月私のお金を40万持ち逃げしたので以降4回婚約者の自宅に行きました。留守でした。督促のハガキは返りました。40万は現金なので証明出来ません。婚約者はストーカー規制法違...

弁護士回答
    1
  • W不倫での慰謝料請求に関して

自分は男(A)妻(B)子持ちです。 不倫相手(C)も旦那(D)と子供が居ましたが 現在離婚が成立しているそうです。 相談内容は 不倫相手Cから自分Aへの 不倫後の破局での精神的苦痛に関しての 慰謝料を現在請求されています。 相手Cは離婚をしていて、自分Aは元の状態に戻ったため 精神的な苦痛が発生して、その分の慰謝料です。 相手としては 自分が離婚して一緒...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

内縁関係・婚約破棄を解消する場合にも、財産分与を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未婚で出産後婚約破棄、慰謝料請求について

【相談の背景】 2年前遠距離恋愛数ヶ月の彼氏との子供を妊娠し婚約指輪と手紙を受け取りました。付き合った当初とプロポーズを受けた時に数回私は彼の地元に移住する気はないと伝えていて、彼もそれを承知で婚約することになりました。 プロポーズから数ヶ月後、彼からやっぱり来て欲しいと言われ、私はお互い移住できないなら別居婚はどう?と提案しましたが、「俺が長男...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄に伴う各種費用の負担割合

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った彼女と婚約し、彼女から婚約破棄を受けました。 【時系列】 ・アプリ上で私は年収700〜1000万で記載をし訂正せず2021/11交際開始 ・2022/4同棲の物件探し 年収450万円・貯金300万円と申告(私の年収の虚偽発覚) ・2022/5マンションの賃貸契約 ・私の年収に虚偽があるが貯金はできると考え交際継続 ・2022/9婚約指輪の譲...

弁護士回答
    1
  • 婚約解消後、半年してから慰謝料を請求された。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の事でご相談させて頂きたい事があります。 7年程お付き合いしていた女性と婚約し、親同士の顔合わせを終え、式場の予約まで済ませましたが、彼女の自分勝手な性格や、息子に対しての独占欲がだんだんと酷くなり、息子は息が詰まり、このまま結婚しても上手く行かないと思うようになっていったようです。 息子は彼女と話し合い、婚約を解消する事にし...

弁護士回答
    2
  • 婚約者と嘘をつき誓約書にサインをさせたことがバレたら訴えられますか?これは罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7月下旬に突然女性から連絡があり、婚約している、今後彼とは連絡を取らない、会わない、破ったら200万円支払うという内容の誓約書にサインをしてくださいと言われサインをしました。 しかし実際は婚約をしておらず、尚且つその女性と男性は別れたということを8/23日に知り、誓約書の有効性はないということがわかりました。(なぜ知ったかというと、知ら...

弁護士回答
    1
  • 交際を含む金銭の貸し借りについて

【相談の背景】 この度婚約者ができ元々交際関係にあった別の男性に別れを告げに婚約者を連れて行きました。以後別の男性の事を年下君とします 婚約者を連れて行ったのにも理由があり、元々同棲をする程で交際をしておりましたが、交際中にストーカー気質、同棲をしたらすぐセックスをして「妊娠させる」。などと言われ、別れを告げる事ができず、はぐらかしたまま交際の...

弁護士回答
    1
  • 養育費、未婚、DNA鑑定

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 度々相談している者です。 現在養育費調停中ですが、以前の調停の際 婚約不履行と相手方に言われた為、 主張書面にて簡単に婚姻に至らなかった経緯と 養育費と婚約不履行の話は関係が無いのでしないでほしい旨と申し立てた養育費の金額の理由を裁判所へ提出しました。 そして、相手方の代理人より下記の内容の主張書面が届きました。 1...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄と妊娠出産について。妊娠出産費用、貸したお金の返金、慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

婚約破棄です。「妊娠したら、すぐ籍を入れよう。お前との子供が欲しい。結婚するのだから、いつ妊娠しても大丈夫。」とまで言っていました。 しかし婚約後に既婚者だと知り、その後妊娠発覚。 私は中絶を希望。彼は大反対。 「どうしても産んでほしい。育てられないのなら、自分一人で育てる。その代わり一切会わせない」と言ってきました。 中絶のために病院探しを...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄 賃貸解約 内容証明への回答 まずは自分で交渉?

相手方の浮気により婚約破棄となりました。相手名義で借りていた賃貸ですが、追い出したところ、相手方と相手の母親から弁護士を通して通知書が来ました。 通知書の内容としては ・◯月◯日で解約するので退去してほしい。 ・もしくは◯月◯日以降は名義を変えて住んで下さい。 ・慰謝料は過去に払った事があるので払いません ・期日までに回答がなければ法的手段をとる...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。それだけでは訴えられないのでしょうか?

昨日、下記の内容で質問・匿名の弁護士先生から回答を頂きましたが、再度 投稿します。 来週に入院・出産の為、来年の2〜3月に元彼を相手に認知・内縁と婚約破棄(婚約不履行)・子どもに対する虐待・私に対する暴力の調停を申し立て、認知・養育費と慰謝料の請求をします。 ですが、元彼は内縁や婚約の事実を認めない・全否定すると言い、認知はしないし養育費と慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 同棲していた方が自分の両親に内容証明

【相談の背景】 同棲していた相手が婚約していたなど、不貞行為されたなど慰謝料請求の内容証明がきています。 婚約もしていませんし、不貞行為もしていませんので無視してるのですが、相手が自分の両親にも内容証明を送ると言っています。 自分の問題で両親は関係ないですし、嫌がらせですよねと言っても聞きません。 住所は郵便物が来ていた時に保存していたみたいで...

弁護士回答
    5
  • 元カノとの連絡で精神的苦痛を受けた場合、慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 婚約状態の彼が元カノと連絡を取っていることが分かりました。元カノも婚約者がいるとわかった上で彼と連絡を取ったり会ったりなどをしています。 難しいということはわかっていても、精神的苦痛を与えられたのは事実なので慰謝料や訴えを起こしたいです。彼と別れるという選択肢は今現在ありません。 【質問1】 この場合、訴え自体を起こせるのか。 ...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄の慰謝料分割支払い、公正証書でも時効はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約破棄になり相手方と示談にて話が進んでおりますが、慰謝料の支払いが分割希望のため公正証書にて作成予定です。 【質問1】 公正証書の場合でも、相手方が分割未払いの時に回収できなくなる時効のようなものはあるのでしょうか? 【質問2】 質問1があるのであれば、婚約破棄の慰謝料分割は最長でもどれくらいで支払いが終えるように期間を設け...

弁護士回答
    1
  • 浮気不倫慰謝料請求結婚詐欺

【相談の背景】 バツイチ男性と付き合っていました。先日別れたのですが既婚者でした。でも指輪してないし奥さんと離婚したと言われて信じていました。私は既婚者だったなんて知りませんでした。ラブホテルに連れていかれました。私は奥さんから慰謝料請求されてしまいますか?彼は私と婚約していたので詐欺でお金請求できますか? 【質問1】 私は奥さんから慰謝料請求...

弁護士回答
    4
  • 遠隔地の相手への交渉について

元婚約者から婚約破棄の慰謝料請求をされそうになっていて、弁護士さんに交渉を頼みたいのですが交渉がうまくいかなければ裁判になる可能性があります。 現在地元から他県に引っ越していて(相手は地元の県にいます)裁判の場合交通費などが多くなってしまうと思いますが法テラスの補助はどうなるのでしょうか? また、地元の弁護士さんに頼む場合県が違っても法テラスの...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求の疑問

不倫による慰謝料請求で自分は婚約者の立場で、 彼女の不貞相手の既婚男性に請求を考えています。 弁護士さんに相談して訴訟をしてほしいと 思っています。 訴訟してもらうのに書類を作ると思うのですが、 その際には婚約に費やした金額の証拠 (指輪の費用や、挨拶に行ったりした交通費) の提出は必要ですか? 式場予約や結納などはなくギリギリ指輪が あるかな...

弁護士回答
    2
  • 婚約者が浮気相手に借金をして慰謝料を請求されている

ベストアンサー

私の婚約者が、浮気相手へ借金をしており、浮気相手から借金の返済請求がきています。現在私は妊娠中です。 借りていたお金については返済を手伝うつもりではありますが、慰謝料の請求をされているところです。 1.婚約者の私からは浮気相手に対し、慰謝料を請求するなどのことはしておりませんが、こちらが慰謝料を支払う必要があるのでしょうか。 こちらとしては、妊娠...

弁護士回答
    2
  • 第三者による返済の相談です

ベストアンサー

第三者による返済。 婚約者が7万、元恋人から借りていたようで、 呼び出されて誓約書に「借用した金額を代わりに払う」と、 交わしました。 婚約者と元恋人の間に借用書はありません。 実際は、借用と言うより交際中の携帯料金が正しいです。 質問は ①誓約書は法的に有効ですか? ②必ず私が返済しないと訴えられますか? ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 婚約不履行の慰謝料請求、被害届について

ベストアンサー

交際していた相手との間に子供ができ、婚約したのに、実は既婚者でした。 離婚が決まっていると言うので待っていましたが、全部嘘でした。 一緒に育てるという約束で出産しましたが、生活費も入れてもらえず育児も放棄、人生めちゃくちゃにされました。 貯金箱も盗まれ、クレジットカードも使われました。 500円玉貯金をしていた小さな貯金箱で証拠はありませんが、盗ま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の対象か?

20年位付き合っている男女の男から、口説かれ、私は、その男と5回位体の関係になりました。 同棲はしていなくて、婚約してたのか、よく分からない状況で、付き合っているのは、知ってました。 また、2人で家を建ててるようでしたが 籍を入れるのは、最後まで迷っている様子でした。 結局、最近籍を入れて、新居に住むようですが、 この状況は、婚約中の浮気になり、 ...

弁護士回答
    3
  • 事実婚について

事実婚になるか確認したくお尋ねします つきあって数年になる彼氏がおります。 最近付き合っている間の浮気を見つけ、その他性格的にもとても攻撃的な人でついていけず、別れを決断しました 浮気は認めたのですが本人は別れを認めません 婚約不履行などといわれております 以下の場合は婚約となるのでしょうか ・双方の親には紹介済み ・月に生活費をもらっている ...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護士さんの対応。どうしたらよいのでしょうか?

弁護士の方に相談です。 先日からご質問させて頂いている婚約者の勾留に関連しているのですが、今週の木曜日で勾留20日になり、今後の婚約者と私の運命が決まります。 担当弁護士とは何度も電話でやり取りをしているのですが、昨日、今日と電話をかけても留守電で折り返しの連絡さえもありません。いつもなら、折り返しお電話を下さる方なのに。日は刻々と過ぎて行く中、...

弁護士回答
    1
  • 身元引き受け

裁判で執行猶予で出てきたとき私が身元引き受け人になる予定ですが、事件を起こした事で、今のところを出て行かなくてはならなくなり、娘と婚約者と一緒住む事になりました。その際は住民票等もちゃんと移さないと行けませんよね。 私名義で借りていないところでも彼が執行猶予で 帰ってきても社会復帰できる場所と、見なされますか? 娘も婚約者も彼を支援していてくれ...

弁護士回答
    1
  • 家出人捜索サイトの賠償額

婚約者が会社を潰して私から350万円借りて失踪しました。新居も用意していました。婚約者はサラ金や信用保証協会も滞納し死ぬのではないかと私は心配し、家出人捜索サイトで探しました。顔写真実名負債で失踪した事。及び身体的特徴です。職歴。持病もです。現在裁判になっています。掲載半年ぐらいです。悪意は有りません。いくらぐらい賠償したら世間並みでしょうか!?

弁護士回答
    2
  • 不当利得と認めて貰えるのか…?

裁判中です。婚約者が会社を潰して失踪しました。私は平成16年から23年まで、彼氏の年金を支払いました。今不当利得として返還請求をしていますが、支払いが23年半で25年に到達しません。この場合彼氏が利益を受けないから利得は発生しないのでしょうか…?又婚約者はたまに帰り、金が無くて知人のところにいると繰り返していましたが、実際は女性と20年から暮らしていました...

弁護士回答
    1
  • 示談金について

交際相手に婚約指輪を貰った後、突然連絡が取れなくなり、別の人と同棲中との事実を知らされ、一方的に別れを告げられた。改めて一度会って話し合う約束をしたが、その後も連絡が取れず、逃げたまま相手は婚約した。そこで謝罪と精神的苦痛を受けた事の示談金を請求したい。勿論婚姻関係でないので法律が適用されるのは難しいと思っていますが、何かできないかと思い投稿し...

弁護士回答
    1
  • 浮気の定義

ベストアンサー

先日婚約を破棄しました。 私から言い出したもので、価値観の違いが理由でした。 しかし、彼女は私の浮気が原因だと思いこんでいて、婚約破棄の慰謝料を請求すると言われました。 以前、水商売の娘の営業メールに返信した事があり、彼女が勝手にメールチェックした折に、見られてしまい、それを根拠にしているようです。 もしも調停などになったとき、これは浮気と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから