法律相談一覧
-
婚約破棄の慰謝料等の請求可否について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄について 先日、結婚を前提にお付き合いしていた方と性格の不一致で別れました。 ・双方の親に結婚を前提にお付き合いしていることを直接伝えている ・彼女からメッセージで入籍日の提案があった ・彼女側のお母様から私たちに対して同棲する前に結婚してもいいのではと言われていた ・彼女からお父様からも結婚のお許しをいただいたと伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手へ民事訴訟を検討しています
【相談の背景】 昨年、婚約者がいながら不貞行為を犯しました。当然婚約者に発覚し、婚約破棄に至り、最終的に示談を済ませました。 不貞行為の発覚以後、浮気相手は私と浮気していることを自覚している身でありながら、同時並行で以前から別の既婚者と不倫関係にあることが発覚しました。 現在も浮気相手は不倫関係を続け、私は弄ばれるような形で関係を断たれました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前提で交際した彼からの借金返済について
【相談の背景】 はっきりとプロポーズされていないため、婚約にはあたりませんが、結婚前提で交際していました。 その彼とは4月に婚約指輪と結婚指輪を買ってもらいました。 彼に、奨学金や自身の借金の立て替えとして300万を借りました。彼からは「結婚するなら返さなくていいけど、別れるなら返してもらう」と言われています。 1ヶ月前から、結婚のことで意見の食い違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手から慰謝料を請求されそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手とは結婚寸前のとこで別れてしまったのですが、その後彼は私の家に押しかけてきたり、行く先々で待ち伏せして復縁を要求したり、最後には「お前のせいで人生がめちゃくちゃにされたんだから責任とれ」と刃物を持って脅してきました。その他の行為もかなり悪質だったため執行猶予判決となったのですが、しばらくして私に対し慰謝料請求する旨の内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄を理由とする慰謝料請求の可能性とその額について
ベストアンサー【相談の背景】 60代の父親です。娘が婚約相手から訴えられるのではないかと内心困っています。婚約指輪を受け取り、プロポーズされた事をとても喜んでいたのですが、最近になって「もう連絡を取っていない」と言っています。へそを曲げると何ヶ月でも口を利かなくなるので、踏み込んで様子を聞き出せていないのですが、プロポーズのときにもらった指輪は返していないよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約状態か不明の元彼と不貞行為をしましたが、浮気相手の私は訴えられるのでしょうか。
【相談の背景】 元彼と不貞行為をしました。3回ほどあってホテルでと内緒の関係だったのですが、現在元彼には彼女がいます。彼女の存在は知っていましたが、結婚をする意思があるかを聞くと、「その場次第だからどうなるかわからない」とはぐらかされていました。 そして、彼女に子どもが宿ったことが発覚したらしく問い詰めると5/26に婚姻届を出すそうです。それがこちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約した彼が別れた内縁の嫁と連絡を取ってることが許せません
【相談の背景】 5年お付き合いしている彼と5月に婚約しました。 彼には前嫁との子供が2人おり2人とも親権は彼が持っており成人を超えてます。 そして昨年末彼には籍を入れてない人との子供が3人いることが発覚しました。 私はこの数年怪しいことが多すぎて彼には問い詰めていたのですが毎回はぐらかされたり嘘をつかれたりしており彼の携帯を見て事実だと発覚しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた婚約者の連帯保証人をやめたいです。
別れた婚約者の車の連帯保証人になっています。 相手のDVから逃げる形で別れており、連絡もしたくないのですが、車のローンの支払いが滞っているらしくローン会社から毎日電話がかかってきます。 なるべく相手を刺激したくないのですが、弁護士さんを立てて連帯保証を彼本人に外してもらえるように働きかけをしたいです。 質問したい事①彼は支払い能力はあります。自身で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産,援助を受けている、母や婚約者への影響
ベストアンサー任意整理をして返済をしてたのですが、 急な妊娠で働けなくなり、現在妊娠5ヶ月で 仕事も見つからず、自己破産を検討しています。 お家は知人名義の賃貸で世帯分離し、光熱費も知人名義、生計も別にし、光熱費、家賃も折半して住んでおりましたが、 4月から全く収入がなく 、生活が厳しい為 知人宅を出て、実家の母に助けてもらい、なんとか生活をしています。 住所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の扶養義務について
私は, 現在, 26歳(男)で婚約者がいます. 私の両親は, 私が8歳頃のときから, 父の不貞が原因で別居しています(離婚未). 父には隠し子がおり, 数ヶ月前まで, その家庭で生活していたようですが, 現在は, その家庭との生活も解消し, 父一人で生活しています. 上記のことから, 私は, 将来, 父に援助(金銭/介護)が必要となったときに, 援助する意思はありません. (両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚相談所での成婚退会前の婚約破棄
ベストアンサー結婚相談所で知り合った女性と半年の交際の後、結婚しようという口約束をしました。 その後お互いに自分の結婚相談所に報告をし、成婚退会をしようという流れになりました。 ただ私は、結婚相談所での交際は半年が上限でその後は成婚するか別れるかという二択を強いられていたという事情から、まだかなり迷っていたにも関わらずそのときの一時の気持ちで約束をしてしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強姦被害者です。事件を被疑者弁護士によって第三者に実名で広められております。
先日準強姦の被害に遭いました。 被疑者は被害届提出後、逮捕されました。 容疑は否認しております。 現在捜査段階です。 ここで問題が起こっており、ご相談させてください。 当方は準強姦が原因の一つで婚約破棄をしております。 被疑者の弁護士は、当方の元婚約者の職場の人々へ連絡を取り、当方の実名を出し、準強姦事件の話をし、準強姦と婚約破棄が関係な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年同棲(婚約済)別れを告げられた慰謝料
付き合って同棲5年。 お互い両親に挨拶済み。婚約済み。 先月好きな人が出来たと、別れてほしいと告げられました。 相手は子持ちバツイチで彼の仕事場の同僚。 先月に1度電話で話す機会があり、 彼と子供も含め花見に行った事が発覚。 彼に対して恋愛の感情は一切なく優しい頼れる先輩であると。 たしかに相手にされてない感じでした。 その際に、彼の気持ちを知っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄にあたるのか、何らかの賠償を求められるのか知りたいです
社会人になってから三年間、結婚前提に交際していた相手から電話で別れをつげられ、連絡がとれません。(家を訪問はできますが話にならないと思い、していません) 一年後の春に結婚を決めており、その意思は文章で残っています。共通の友人や家族、職場も婚約を報告していました。二人の意思で婚約指輪や結婚式はしない方針でした。 今年冬に転職の機会があり、採用が決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判 慰謝料請求
ベストアンサー教えてください。 簡易裁判を予定しており、証拠を集めております。 以前 妊娠していましたが稽留流産になりました。 お腹の中で死んでいるとわかるまでは子供のために入籍しようと相手も考えており、一緒に暮らす家を探し、賃貸契約書に婚約者としての私のサイン、入籍日まで記載しておりました。 稽留流産がわかると元恋人に「子供のために入籍しようとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の明け渡しと賃料相当損害金の訴訟について
先日、家の明け渡しと賃料相当損害金の支払い請求の訴えを起されました。同棲していた彼女にもちろん婚約もしておりましたが、一方的な婚約破棄をされ、本人が3月末までに家にある荷物も含め出て行くと言って出ていきましたが、役一月が経過して今回の訴えを起されました。家は1軒家で購入時は私が同棲する為仕事を辞めて地元に戻ってきた為に当時は無職の状態でもあった為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約解消後に相手の母親から手紙が。対応が必要でしょうか?
ベストアンサー娘の婚約解消に関する質問です。 顔合わせ後にこちらから婚約解消を申し出、相手に与えた損害を話し合いのもと支払い、全てが解消されたと思ってました。 しかし、その後に普通の封書で相手の男性の母親から手紙が届き、娘本人と母親(妻)に会って話がしたい、電話でも良いので必ず連絡がほしいと書かれています。恐らく相手の男性は預かり知らないことで、母親の独断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の段階を得た後の裁判は、それまでにあったやりとりは裁判所は判断しますか?
ベストアンサー先日、婚約破棄を受けて調停申立書を簡易裁判所に提出しました。 不当な婚約破棄証する資料としては、お互いの多くの関係者が婚約関係にあった事実を知っている事等です。 実際にスマートフォンアプリのコミュニケーションツール「LINE」にその多くの記録が残っており、テキストファイルにて出力して証拠書類として添付しました。 かかる経緯を得て、慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費と慰謝料について
1月に妊娠が発覚して6月に入籍 現在婚費調停と離婚調停を同時進行中です 離婚調停は夫が申し立て人です やり直しできるとは思えないので離婚でもかまわないのですが、自分に非があるとは思えない為条件次第で離婚に応じようと思っています ①子供の親権はいらないと言っていますが、もし面会を希望された場合断ることは可能ですか? ②養育費を請求しますが、仕事熱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年以上前の不貞行為について、相手に慰謝料請求できますか
婚約中に不貞行為がありました。 夫と相手の女性に慰謝料請求できますか、また、そのことを離婚の理由のひとつとして加えることは可能でしょうか。 婚約していたのはもう5年近くも前になるのですが、相手の不貞行為について慰謝料の請求はできますか。 現在、離婚を考えていますが、離婚を認めてもらうだけの材料がありません。 私はちょっとした病気を患ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損罪 逮捕 。また執行猶予はつきますでしょうか?
婚約者が先日逮捕されました。 10日間延長拘留決定して初めて連絡があり今どうしていいのかわからない状況です。 先輩と飲んでいて酔っぱらってコンビニを破壊したようで被害届が先輩と婚約者別々に出ています。 今日コンビニに謝りに行ったんですが相当怒っていて被害届は取り下げないし弁護士を立てなさい。精神的にもきているしアルバイトが辞めたら責任取れるのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約関係破壊行為を、刑事事件に出来ないか?
ベストアンサー私(甲)が以前交際していた女性(乙)が、現在婚約中の女性(A)の管理するSNS掲示板に以下の様な書き込みを行いました。 その結果、交際中の女性は私を信じることが出来なくなり、婚約は破談となりました。 1. 「甲には、近隣市に交際している女性がいる」 (事実無根。保険のセールスに来て、説明して帰っただけ) 2. 「私(乙)は、上記女性の住所・氏名を知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求したいが可能でしょうか?
彼女と婚約した後(結婚申込み指輪渡し受取りOK)、 彼女の兄への借金10万(メール履歴あり)+彼女のホストの売掛金60万(メール履歴あり)+彼女が勤めていた風俗店での罰金40万(メール履歴なし)+彼女の賃貸遅延金20万(メール履歴あり)の合計130万を、 彼女が支払えないので、婚約していることもあり、私が支払いました。 また、他に私から彼女に50万を貸した借用書もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停後の刑事告訴と民事訴訟
ベストアンサーいつもお世話になっております。 先日調停が成立しました。私は相手方親権者で、相手方は息子18歳です。 申立人は19歳(元婚約者で4月に出産、出産前に申立人とその母親によって婚約破棄)、事件内容は養育費と慰謝料です。 慰謝料は取り下げ、養育費は何万円、今後この件に関しての債権債務は無く、お互い慰謝料を請求するといった事ができない、という内容の説明があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
救ってください。ベター?
ベストアンサー婚約者である彼女か不貞行為に及び、婚約破棄されました。 結婚の最終的な確認、をしたのち、一週間後にメールで一方的に婚約解消のメールがきました。 その後会って、彼女の矛盾点を問うと、不貞行為を白状し、やり直したい私は多少高額な慰謝料を提示しましたが、彼女は支払うと誓約書を書きました。 ここまでは良いのですが、問題は不貞行為の相手で、会社の仲間とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6112追加です
ベストアンサー渡辺先生、他2名の先生、ご丁寧なレス 有難うございました。 当方は結婚にあたり前職を退職し、家族・知人に結婚相手として紹介し、新居を用意し50日間 同棲しました(この間の生活費は全て、当方が支払いました)。又、元婚約者からは別離して半年経つ今でも復縁を迫るメールがあります。尚当方は昨年春、彼の子供を自然流産しました。 さて被告の女性税理士ですが、5ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄 不貞行為 慰謝料 損害賠償
ベストアンサー私には婚約期間が8ヶ月の方がいました。 付き合っている時のモラハラな言動が酷かった為、2回ほど別れを切り出したのですが、お前に別れを切り出す権利はないと言われ別れられませんでした。彼は怒ると声を荒げたり、私の話を聞いてくれないので怖くて私の意見はあまり言えないことも多々ありました。 その後、私が他に好きな人を作ってしまい、浮気がバレて婚約破棄とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄と認められるか。慰謝料がどの程度が妥当か。ご意見を頂きたく思います。
婚約破棄と認められるか。認められる場合、慰謝料はどの程度が妥当かご意見を頂ければと思います。 ・お互いの両親に挨拶済み ・新居を契約し、家財道具を1から揃え、1年程一緒に生活をした ・新居の契約書には婚約者と記載されている ・互いの友人を新居に招き、結婚するものと認識されていた ・話し合いの際、結婚するつもりだったと言っており、音声データが残っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求時の謝罪について
ベストアンサー昨年、交際中の男性が私の他に別の女性が複数いることが発覚後に私の妊娠発覚、その次の日に別の女性との婚約をしてきました。 その女性は彼が複数の人と付き合ってることや私が妊娠してること、また別にも色々な女関係のことを全く知りませんでした。 私は妊娠しており、次の日に同棲の約束をしたから年内中に別れてほしいなど言われ、結婚するような相手ならば全てを彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停からの訴訟時の請求額について
ベストアンサー以前より何度か相談していますが、婚約した彼女の不貞が発覚し慰謝料請求しています。 彼女は不貞を認めた上で一方的に別れを告げてきて、納得出来ないので慰謝料請求する旨を伝え話し合いをし示談で解決する約束をしましたが、その約束も反故にし連絡を拒否され、無視を続けられたため内容証明を送りましたがそれも無視されたため、訴訟を起こそうと思いましたが、だいぶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の元妻がお金を盗んで逃げていました。元妻を訴えられますか?
今度結婚する相手(婚約者)から最初の結婚について話を聞きました。 4年ほど前になりますが、元妻は婚約者と結婚していた短い間に(2か月半)、婚約者のカードでショッピングとキャッシング枠のぎりぎりまでお金を使い、そのまま離婚届だけ置いて実家に逃げたそうです。総額で100万弱です。 婚約者がその事実を知り元妻の実家まで行き、離婚はいいがその前にきちんと話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年同士で遠距離恋愛後、婚約、寿退職して二世帯住宅同居後、婚約破棄されました
【相談の背景】 私(現在56歳)は熟年婚を望んで、今のパートナー(バツ2、現在52歳)と婚活サイトで知り合い、遠距離恋愛ののちに婚約しました。寿退職し、3年ほど前に相手方の二世帯住宅(義母と同居)に引っ越してきましたが、入籍してもらえない状況が続きました。一旦、扶養に入りたいと言ったのもうやむやに。そして、1年も経たない頃から無視をされ、生活費1万円をストッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の浮気相手から慰謝料。婚約の証拠は彼に一筆書いてもらった紙でもよろしいのでしょうか?
以前にも質問させていただきましたが回答がなかったのでもう一度させていただきます。 付き合って5年目の彼と、口約束で婚約しています。結納はなし。親への挨拶なし。指輪あり。 4年ちょっと付き合った頃、浮気されていることが発覚。浮気相手(aさん)は私と付き合う前から付き合っているという事でした。 でも、私は彼と一緒に暮らしていて彼の身の回りの用事はほぼ私...
- 弁護士回答
- 6
-
-
浮気相手との和解内容による婚約者への慰謝料請求の可否は?
【相談の背景】 不貞行為をされ、別居中です。 別居期間は,1年程度ですが、浮気相手側に慰謝料請求を行い、100万円程度と考えています。ただ婚約者からも慰謝料をしたいと考えています。 【質問1】 浮気相手との和解内容で求償権放棄をした場合、しない場合で婚約者に慰謝料の金額や請求することができるのかを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手に対する慰謝料訴訟の可能性
【相談の背景】 婚約者であった方と肉体関係があった女性からの様々な嫌がらせ行為に悩んでおります(警察にも相談済みです)。 女性は、こちらが婚約状態にあった事をメールで知る事となり理解の上であった事、肉体関係があった事の確認は取れており、保管もしてあります。 【質問1】 女性側のみを不貞行為の慰謝料の対象として訴訟を起こす事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚後の離婚時における共有資産の扱いとローンの問題
【相談の背景】 結婚して2年婚約中に私が家を購入して現在性格不一致と夫に対しての不信感から離婚を考えています。 【質問1】 婚約中に家を購入する事になり夫のローンが通らず私名義で購入。その半年後に結婚しました。夫の希望でもともとの住まいから50キロ離れたところに購入したのですが離婚したいです。財産分与はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
100万円以上の振込について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者と同棲しており、二人の買い物用のクレジットカードを持っています。 いつもそのカードの請求分の金額を支払い用の口座にお互いに入金しています。 【質問1】 先日大きな買い物をしてその支払いのために、婚約者の口座から100万円以上の金額を振り込んでもらいました。 これは何か税金がかかったりするのでしょうか。 なにか対応が必要であれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害請求について
【相談の背景】 付き合っている男性に婚約者がいました(事実を知った時点で別れました)付き合う前も、きちんと確認してお付き合いしました。 貞操権の侵害で請求で、内容証明を送りたいです 【質問1】 1)内容証明は自分で作成し、送付しても有効でしょうか? 2)正しい住所を教えてくれません。その場合は彼の職場から取り次ぐよう相談しても良いのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知、養育費以外の取り決めについて
【相談の背景】 婚約者が浮気し子どもがいることが分かりました。 浮気相手の女性からは、認知・養育費以外に子どもとの定期的な面会が求められています。 結婚しない、一緒に暮らさない以外の父親としての役目は真っ当して欲しいようです。 【質問1】 こちらとしては、今後浮気相手との関係は断ってほしい(婚約者も会いたくないとのこと)のですが、弁護士にはどの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料交渉中の婚姻締結
ベストアンサー現在婚約者の不貞行為が発覚し、 不貞相手に対して慰謝料請求を弁護士に依頼し対応してもらっている最中です。 依頼したのは一ヶ月程前ですが、その間に私と婚約者の間で正式に婚姻関係を提出しようと考えています。 この場合、法律事務所の方にその旨は報告する必要はあるのでしょうか? もし報告しなかった場合何か弊害はありますか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの住民票取得について
ベストアンサー知人男性の子供を妊娠している恋人、婚約、内縁関係でも無い相手から不貞行為を咎められています。 しかし、直接聞かれた際に不貞行為は否定しています。 彼の携帯から一緒にいる時の写真は見られた可能性はあるかもしれないのですが。 このような案件を妊娠中の女性が内縁、婚約を証明もされない段階で弁護士さんに相談をし、私の住民票などを取得して調べられる可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上に書いた官能小説的な内容で精神を病んだという理由で被害届は通るのでしょうか?
ベストアンサーフェイスブック上に官能小説的なレベルで思い付く言葉、セリフを書き込んでいたら、 それを閲覧した人が自分に好意があると思い込み、 婚約するという内容で色々セリフとして書いてたのを自分と婚約したと勘違い→自分の親に結婚したい人がいると言う→親が息子をその気にさせる言葉を書き連ねて結婚すると思わせた、気を狂わせた、詐欺で訴える。 これで被害届が出された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料調停で謝罪文の要求
ベストアンサー前回、婚約破棄の慰謝料調停で、250万の請求から、相手から提示された金額は、100万だった為、次回の調停では、150万〜100万以内に減額をして解決する予定にしようと思っています。 私は、婚約破棄を言われた日から、1回も謝罪されていない為、慰謝料プラス謝罪文が欲しいのですが、調停で、謝罪文を求める事を提案できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故の罰金を払わない場合の時効
婚約者が12年前に人身事故を起こしたそうです。 警察の事情聴取には行きましたが 家庭の事情があり裁判所からの呼び出しには行かず、住民票も移さず何年もそのまま別の所で住んで今にいたります。 刑も分かりませんし、罰金も払ってません。 この度入籍する際に、住民票も現住所に移すことになるかと思うのですが 婚約者はこのままだと逮捕されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者がアルコール依存だったとき結婚を取りやめることは出来るか。
ベストアンサーお付き合いしております女性と先月婚約いたしましたか、今になって依存症であることが分かりました。 よくお酒を飲む人で、昼間でも飲んでいたので やはりという感じはありますが、知ってたとまではいいたくありません。 依存症ともなると、必ず毎日飲むので月々の酒代もかかり、また、車の運転など出来ず、さらには アルコール依存症者の平均寿命は短い、などと いろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは脅迫罪ですか?
ベストアンサー以前に婚約破棄の事でご相談しました。 婚約破棄を申し出されて話し合いをしています。話し合いの中で私の現在勤務している会社へ「弁護士を連れて行く」「社長に全てを話す」と言われます。 何を話すのかというと、私が他の男性と遊んでいるなど、根拠もなく証明もできない。相手の勝手な憶測の内容です。 またこの件について会社は全くの無関係。交際の事実も知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求
養育費請求の調停と共に慰謝料請求の調停を立てたいと書いたところ、婚約不履行がある場合は慰謝料請求ができると回答がありましたが、婚約不履行じゃないと慰謝料請求は出来ないのでしょうか。子供が出来た時に彼が私に発した侮辱ととれる発言で慰謝料はとれる事はありますか?養育費も払いたくないし私と関わりたくないからおろしてと言ってきたのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費の相場
別の人と婚約中の男性と関係を持ち、妊娠。婚約中というのは妊娠が発覚してから知りました。体調が悪かったこともあり、生理がこないのはそのせいだと思ってたので、妊娠が確認されたのは中級絶まじきになっていました。彼や周りからは堕胎しろと言われましたが私自身、産みたいのですでに時期は中期中絶期を過ぎました。彼から慰謝料と養育費を請求したいのですが、金額的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与か貸し金か?贈与になりますか?
婚約者の会社が傾き350万円貸しました。このお金には借用書があります。更に振り込み明細だけの128万円の貸し金があります。訴訟を提起しましたが、この128万は貸し金になりますか?贈与になりますか?婚約者のあといくらあれば人並みの生活が出来るから用だてて欲しい。とかいうメールはあります。あとはお金が足りない。とかいうメールとか、時計を質やに入れた。とかいう状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
放置された荷物。何か法に触れない良い方法はないですか?
私名義のアパートから荷物をそのままにして婚約者が姿を消し、音信不通となりましたが、残された荷物を匿っている事がほぼ間違いない婚約者の協力者の家の玄関先に届けたら法に触れますか? 処分したら横領だとは聞きました。 又、仮に法に触れるのであれば、荷物のおかげでアパートが不本意に解約出来ない状態が続いてます。何か法に触れない良い方法はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「婚約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから