法律相談一覧
-
慰謝料額
既婚(妻子あり)ですが,独身と偽り一年間つきあいをしていました。しかしすべてばれ,彼女側から訴訟を起こされました。「幸せにするからね,大切な方に挨拶します,生涯守ります,結婚しても…,これから先愛する女性は○○○だけ,」などメール証拠が残ってるようです。妊娠はありません。相手側の親類に会うなど婚約ととれる具体的行動はありません。これは不法行為や婚約ににあたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者がいる男性との性行為に関する法的責任はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が、彼女がいる男性と食事をしたのち、ホテルへ行き性行為をした。もちろんお互い、この事は黙っている事にしたそうだが男性の最近の行動(夜帰るのが遅い等)を男性の彼女が怪しみ、2人で会っていて性行為をしたことが発覚。それと同時に婚約していたことがわかった。 男性は婚約していたことを言わず、食事に誘っていた。そして男性は「お前がバラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲していた相手とのトラブルについて
【相談の背景】 約1年半以上も同棲していた方が自分の契約するアパートから出て行ってもらえないのでアパートの契約を解除して引っ越すことにしました。 自分については1年半以上も家には帰れていません。一緒に生活することは無理なので。 契約を解除するまでの期間については約2ヶ月ほどとり、相手に解除する旨を伝えました。 相手は今の場所にいるつもりもないのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「突然の連絡途絶とストーカー規制法の警告、婚約は成立しているか?」
【相談の背景】 約10ヶ月交際し、婚約もしていた彼女がいました。別れたいと言われ1月31日に話し合いをする約束をしていたのですが突然連絡が取れなくなり、1月31日に警察から呼び出しがありストーカー規制法の警告を受け彼女や彼女の実家との連絡をするなと通達されました。 この彼女との間には手書きで将来結婚する旨を記載した契約書のようなものがあり(直筆での署名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の不誠実な行動による慰謝料請求の可能性
【相談の背景】 シングルマザーですが、婚約者がいて同棲しています。 半年前に入籍予定でした。入籍の2週間前に突然、折半で払うことにしていた結婚式の費用が払えないと言われ、彼の借金が発覚しました。そのため、結婚は延期となりました。 その後も婚約関係は継続していましたが、借金をきちんと返さず、他人に借りたお金も返さないなど不誠実な行動があったために、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄による慰謝料請求額と、請求の進め方
【相談の背景】 本人32歳女性、相手36歳男性、付き合って約10年、同棲約5年、プロポーズされ婚約してから約1年半という状況です。私が35歳になるまでに子どもが欲しい旨を伝え、理解してくれた上で婚約し、お互い仕事のことなど計画を立てていました。結婚を予定の2ヶ月前に、一方的な理由で婚約破棄を言い渡されました。 【質問1】 慰謝料と同棲解消の引越し費用合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル:「モラハラ気質の彼女との婚約破棄について相談」
【相談の背景】 27歳の男です。1週間前、同い年の彼女と別れました。うまくいかないと執拗に私を責めるモラハラ気質が主な原因です。別れを切り出した際、彼女から婚約破棄による慰謝料請求を仄めかす発言をされており、請求される可能性があると考えております。モラハラについては電話が多く、客観的な証拠の確保ができていない状態です。(別れ話をした時の録音はしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手との不倫が原因で婚約破棄 慰謝料を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 交際期間10年、同棲して5年の彼がいます。今年結婚を予定しており、顔合わせ、入籍日を決めておりました。顔合わせ1ヶ月前に、彼から「結婚することができない。」と突然告げられ、お別れすることとなりました。私や両親には、「自分がまだ未熟で、結婚を背負うことができない。自立したい。」との理由で結婚できないと話していましたが、本当の原因は浮気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼した会社が探偵業法違反をしていた
【相談の背景】 探偵業認可を貰っている探偵に別れさせ業務(婚約前)を依頼 目立った進捗、捜査もなく失敗に終わってしまったのですが、婚約後も工作を続けようとした為、工作中止を依頼しました。 その後色々と調べたのですが、GPSを使った捜査しておりその事が違法行為だとわかりました。 ターゲットには知られずに済みましたが、違法行為は契約時に話していた内容と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の場合の慰謝料支払いに関してお聞かせください。
【相談の背景】 2019年からお付き合いしていた婚約者(両親に挨拶済み、顔合わせはまだ)が突然音信不通になってしまいました。プロポーズで指輪の贈呈やお互いの両親への挨拶自体は2022年の1月(仮)に済ませておりましたが、その後、2022年2月、過去にお付き合いをしている時に(2021年8月など)マッチングアプリを一時登録していたことが相手に知られる事となりました。紆余曲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約の不当破棄と新しい出会いを探し始めるタイミング
【相談の背景】 ある程度証拠が固まってきましたので、婚約者へ不当な理由による婚約破棄に基づく慰謝料請求の民事訴訟、もしくは慰謝料請求調停を行うつもりです。(婚約成立していると認められることが前提での話です)。訴訟や調停が長引くかもしれませんので、婚活も早めにスタートさせて新たな一歩を踏み出したいのです。年齢的にも、子供をすぐにでも欲しいと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄 彼の借金立替金の請求について
【相談の背景】 私は今4年ほど交際している彼氏がおります。彼氏はバツ2で前の奥さんの時に作った借金200万がありました。私はそれでもこの人と一生一緒にいたいと思い結婚を考え同棲し現在婚約中です。今年の5月に入籍を考え、両家の親に挨拶済です。結婚したら家を建てる考えでいました。まだ入籍はしていないものの世帯主となる彼に借金がればローンは通らないと思った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄による慰謝料請求及び損害賠償について。
ベストアンサー【相談の背景】 彼と同棲中、妊娠が発覚したので婚約をしたのですが妊娠した事により体調が優れない日が増えたので一度私自身の実家に私だけ帰省し、休養をしていました。 彼と同棲してた所へ帰る予定でしたがそのまま出産までいる事になり、次第に彼が私に会いに来なくなったなと思ったら急に一方的に婚約破棄され、納得も行かないまま同棲していたままの状態で置いてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄 内容書 送付 次の行動
【相談の背景】 正当な理由のない 婚約破棄を され 賠償請求と 慰謝料の 内容書類と、請求額を 相手の 弁護士に送りましたが なんの返答も ありません。 特に 日にちは決めずに 請求額と 正当な理由のない 婚約破棄の 証拠書類 婚約 結婚準備にかかった費用と 領収書 書類のコピーを 送りました。 賠償額 慰謝料の 金額も お互いのために ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求金額について
中学生1年生の頃より、婚約者が実父より性的暴行(陰部を触る、触らせる等)を受けており、その被害は大学進学を機に実家を出るまで週4日程度のペースで続いていました。 また昨年引っ越しの手伝いを理由に婚約者が一人暮らしをしていた家に実父が来訪した際にも、口腔性交を強要したり体液を無理やり飲ませる、身体を無理やり触る等の性的暴行がありました。婚約者はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の戸籍について
婚約者はバツ1で元嫁との間に子供がいます。子供は元嫁が引き取り籍のみ婚約者の籍に入ったままです。子供を元嫁の方に入れてほしいと頼んでいますがなかなか動いてくれません入籍したい日が近づいているため私たちが入籍後でも手続きをしてもらえれば子供を元嫁の籍に入籍することは可能なのでしょうか。 入籍後の住所等も元嫁に知られたくありません 婚約者が入籍前か入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺の成立要件について
結婚詐欺慰謝料請求についてご意見ください。 【事案概要】 婚活サイトで出会い、2年間の交際を経て婚約。その2週間後に一方的に婚約破棄となった。交際期間中はデートでの食事や交通費の負担し、記念日には5万円程度の贈り物をしてきた。 【背景事情】 婚約破棄慰謝料を検討した場合では、同棲などをしていないので成立要件に該当することが極めて難しい。一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れたら死ぬ、会社を辞めてもらうと言われています。
ベストアンサーこちら男性30代で、彼女が40代で付き合って10ヶ月になります。同棲はしておりません。 付き合っていて、先のことを考えられず、別れを何度も切り出しましたが別れられないでいます。 最初に別れを切り出したときは、「嘘つきだということを会社に電話してやる。」と言われ、怯えてそのまま付き合うことになりました。 2回目に別れを切り出したときは、「婚約したのだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスと慰謝料について。婚約破棄だけで済みますか?
ベストアンサー30分相談に行き、法テラスを利用して弁護士さんにお願いしました。 今回婚約破棄と言う相談で簡単に説明し、同棲して一方的破棄で慰謝料は50〜80万と言われました。 私は元々精神病を持っているのですが(そのことを知った上で婚約同棲)、その精神病のことを彼が友達に言ってしまい、その友達に私の知り合いも沢山いるグループLINEで回されたり、彼に精神病を侮辱されたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司による、女性の性に関する虚偽の内容の流布に対し、名誉毀損、セクハラで慰謝料を請求できますか?
婚約者(女)の職場での上司に対する、セクハラ、名誉毀損に関する相談です。 事象として、婚約者が職場で、直属の上司と体の関係を持ったと虚偽の噂話を流布されました。 また虚偽の噂話を流布した張本人は、直属の上司であり、複数の社員と、複数のマネージメントラインで、上記の内容が認識されております。 ※認識は、虚偽の内容の真意は不明だが、噂話を知っている状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手とのトラブル
ベストアンサー元彼女に少額訴訟を起こされました。5年ほど前に半年ほど交際し、別れ別の相手とまもなく結婚したのですがたまたま最近SNSで繋がってしまい、私との交際時に強姦された、パワハラ、モラハラを受けたと言われ、婚約者がいたのに性的な満足を得る為に弄んだ、と一方的に訴えられました。当時婚約はしてませんでしたが他に付き合っている女性はおり、誰とも婚約はしておりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為における、婚約破棄の慰謝料相場について
ベストアンサー私・30代 男性 相手・20代 女性 私自身の不貞行為で相手側から400万円の慰謝料請求されています。 不貞行為は1回で、浮気相手との期間は1ヶ月未満です。浮気相手とは交際していません。 婚約者とは8年ほど付き合っており、そのうち婚約期間は1年と7ヶ月となります。 また、相手がまだ入籍したくないという理由で、入籍日や結婚式などは全く決まっていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた恋人に荷物を撤去させたい
ベストアンサー別れた彼女の荷物が私の家に大量にあります。結婚を前提に一緒に一年住んでいたんですが一方的な理由で婚約破棄され、彼女が家を出て行ってしまいました。婚約していたので日用品以外にも実家から持ってきた学生時代の品や、私には不要なタンス等の家具もあります。 婚約破棄の慰謝料等も検討していますが、まずはうちにある大量の荷物を何とかしてほしいと思っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手から婚約破棄の慰謝料請求。正当な理由になりますか?
少し複雑になりますが、ご教授お願いします。 昨年10月、11ヶ月交際をした彼から婚約破棄で慰謝料請求の内容証明が届きました。 内容はこちらの一方的な不当破棄とのことで200万円の請求がきています。 私としては彼からの侮辱、ものに当たる、人格否定、罵倒に耐えきれなくなり、結婚できないと告げました。(婚約破棄の後の話し合いにてボイスレコーダーに証拠あり) 彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の浮気相手が妊娠しました。浮気相手に慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー私の婚約者は中度知的障碍者です。彼が浮気をし、相手が妊娠しました。相手は私の存在を知っています。 そして彼に「中絶するから費用を負担して」と言ってきました。 相手は彼に知的障がいがある事も知った上で避妊しなかったことも確認済みです。 彼に対しては判断力がない・対応力がない等あるので責める気はなくある程度の諦めはついています。 が、 ・彼に婚約者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄をしたいが、慰謝料や家財道具等の賠償額が心配です。
来年の1月の入籍・挙式に向け3ヶ月前から同棲しています。 新居のマンションをローンを組んで購入し、家財道具一式、指輪等は彼が費用を出してくれました。 ですが、同棲後、性格の不一致から今後生活を共にするのが難しいと考え別れたいと思っています。 現在は彼が別れることに同意しておらず同居中です。 1.今後婚約破棄に向け、弁護士さんに間に入ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中の浮気に対して浮気相手に慰謝料請求は可能か?
主人の結婚前の浮気が発覚しました。 相手の方から主人に対して、認知と養育費の要求があり、今回発覚しました。 主人はその責任はとるつもりでいます。 この場合、私の立場から、相手の方に慰謝料請求はできるのでしょうか? 当時の状況として 1.婚約中であり、相手の方もそのことは知っていました。婚約前から主人とお相手は知り合いだったそうですが、関係を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1人男親、詐欺の被害届出されて、子供達は児童相談所。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 私の知人の話なのですが、ご質問させて頂きます。 この間こちらで相談させて頂いた詐欺についての内容にて、民事の債務不履行に過ぎません。 との回答でした。 ですが、今この状況で知人の子供が2人児童相談所に連れて行かれてます。理由は知人とお母様の仲が悪い為家庭環境だと思っていたのですが、長女は、虫に刺されたらその場所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
田畑の遺産相続についてわからない
私の婚約者の話しですが、祖父が亡くなり現金が数百万円あり、婚約者の父親は、すでに他界。嫁である婚約者の母親が、介護してました。5年前から祖父のお金の管理を祖父の息子と娘(次男、長女)に頼まれて管理してたのですが。祖父他界でお金を渡すつもりで話しをするつもりでいたのですが、ギクシャクになり弁護士を頼むことになり、和解とまでなってお金を渡すことになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者ビザ詐欺に対しての対応方法を知りたいです
インターネットで知り合った男性(自称アメリカ人)と、結婚話が進み、婚約者ビザに関する費用15万円程を、彼が経営する会社の顧問弁護士に支払いました。 彼は未亡人で、5歳になる女の子がいて、仕事柄、家をよく空けるため、お母さんに面倒を見てもらっているが、早く再婚したい、とのことでした。 婚約者ビザの申請をして、承認されるまでに時間がかかること、弁護士か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生方の証明の仕方
ベストアンサー日々、裁判所で戦っておられる百戦錬磨の弁護士先生方にお聞きしたいのですが、無礼な質問であったらすみません。 何事においても、二人きりの時の話は、お互いの証言しかないと思いますが、普通に会話をするとき、録音なんてしませんよね。 その二人きりの会話の言った言わなかったと水掛け論になった場合、録音以外の証拠はどのようにするのでしょうか? また、(婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中絶後の婚約破棄による慰謝料請求について
先日彼と同意の上中絶をしました。 その際に婚約をしていたのですが、手術後に婚約破棄されたので、慰謝料を請求しようと思っています。 そのことで精神的苦痛も受け、うつ病にかかりました。なので併せて請求しようと思っています。 また、手術後の月経など経過があまり良くなく、今後妊娠するにあたって影響が出ないか不安です。 ここで先生に質問です。 1、婚約破棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について御相談です。
個人再生について御相談です。 昨年の9月に約210万円の任意整理を弁護士事務所に以来して月5万の支払いがスタートしているのですが(費用の積み立てでまだ債務者との話し合いは行われていません。)生活状況がかわり実家からでて婚約者と同棲などで5万円の支払いが難しくなってきました。 未払いが3ヶ月たまってます。 そこで個人再生を考えているのですが今の弁護士事務...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄と一方的にいわれたが、こちらは慰謝料とれるのでしょうか?
嘘が多い彼に不安感を抱き、彼のお父さんに結婚式のキャンセルをしたいと申したところ、婚約破棄と言われ弁護士を通されてしまいました。子供を妊娠しており、彼とは全く連絡とれず、育てるなら育てて、おろすのであればおろすという選択をしなくてはいけない状態で、先日子供を諦めました。彼は戻ってくるから!という置き手紙を残したまま、現在は全て弁護士を通してでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の不貞行為による婚約破棄の慰謝料について。
相手の不貞行為による婚約破棄に対する慰謝料及び損害賠償請求に関してです。 私と彼女は2013年6月に婚約しました。その後、同年10月より同棲をはじました。 しかし、彼女が2013年5月から同年9月まで浮気していた事実を2014年3月に知りました。私はかなりの葛藤がありましたが、それでも結婚したいと伝えました。 その結果、2015年3月に相手から結婚出来ないとの回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の内容について。やはりめちゃめちゃな内容ですか?
まだ作成はしてないですが、無理矢理な内容な誓約書は有効ですか? 私は今の彼と付き合って6年経ちます。 同棲を初めてから2年なんですが、今までとてもひどいことをされてきましたが、私も彼を愛しているし、多分彼も私を愛しています。なので別れるということは想定してないのですが、もし別れたときに、慰謝料を請求したいのですが、全ての出来事の証拠などありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について
ご質問させていただきます。 着手金と報酬金についてです。 私は現在相手(妊娠中)に婚約破棄の慰謝料と、出産にかかる病院費用全額の支払いを請求されています。 弁護士に依頼したいのですが、着手金は男女問題の一貫として、上記した二件を一つにまとめて受けてくれるのでしょうか? それとも別々の取り扱いとして、着手金も二倍払わないといけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
聞いて頂きたいです
ベストアンサーいつも有難うございます。私達が恋仲だった頃から社長は私の恋人が私を嫌がっている、ストーカーだと部下達に言い触らして恋人にプレゼント渡そうとした時に手で振り払わせさせたり社長本人が手を振り払いました。 仕事関係の他のスタッフにもストーカーと嘘ついて私を睨ませたり、弁護士に私の事を相談したりしました。 まだ恋仲だった時のストーカー扱いは侮辱罪になら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手からの要求について
私の妹の話なのですが、1度だけ関係をもった男性がいて、その人に彼女がいることは知っていたのですが、その男性から、婚約はしていない、今後どうなるかわからない。と言われていました。その後男性の彼女から、婚約しているのに手を出して。慰謝料よこすか謝罪しろ。と妹に言ってきています。妹は婚約の事実は知らなかったのを強調しつつ謝罪しましたが、誠意を見せろ、電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的dvを受けた婚約者との関係を断つ方法について法的手段を取るべきか教えて下さい。
婚約者による精神的dvで神経症になり婚約を解消したいと思っています。ただ交際中から今迄のデート代を返せと脅迫されたことがあり損害賠償を請求されるか不安です。これ以上悩まされたくないので示談で解決したいと思ってます。下記の示談書の内容で訂正加筆するべき点がありますでしょうか?または民事調停か裁判をして解決すべきでしょうか?ご回答宜しくお願い致します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄のこれまでの所業があまりに酷いので、その妻とご両親に忠告をしたいと思うが、名誉毀損に問われないか?
実の兄の事です。 兄は、初婚の前に、公務員である婚約者が居て、結婚式も間近でしたが、それを急に一方的に破棄して、10歳以上年下の女性と急遽入籍して、初婚を果たしました。 初婚前の婚約者からは婚約不履行の民事訴訟を起こされそうになりましたが、なんとかうまくそれを切り抜けました。 しかし、そうして結婚した彼女とも、結局は僅か二年で離婚しましたが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆に訴えられる可能性は
婚約中に妊娠し、結婚の約束をしていましたが、 妊娠前に一週間ほどメンズエステで働いていた事が 元交際相手の友達づてでバレ(働いていた証拠などはありません。友達は私の顔も分かりません。元旦那が友達の話を聞き、源氏名がお前が使っていた源氏名だからお前じゃないかという具合です。)婚約破棄になり、お腹の子は未婚で出産しました。 この度、養育費と認知の裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年半前の傷害について。有効だとしたらどのような内容で書かせたらいいのでしょうか?
何度か質問させていただいているのですが、色々と疑問がありまた相談させて下さい。 4年半前の傷害を訴えることが可能だと伺いました。 ですが、だいぶ昔の為証拠とかが難しいとも伺いました。 前回の質問でも書かせていただいたのですが、今私が持ってる証拠としては、目撃者(私の婚約者)、カルテがまだ存在してること、私に暴行したのは婚約者のストーカーで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判 元嫁 子ども 戸籍
ベストアンサー以前、この事で婚約破棄については相談させて頂いたのですが 知り合いとの話で、元嫁が私を訴える事もあるんじゃないかと言われ、今相談しています。 婚約している彼はバツイチで、元嫁の方に子どもが2人います。 その子ども達は戸籍は彼に残ったまま。 親権者は元嫁。 苗字は子どもも元嫁も、 彼の姓を名乗ったまま。 離婚は、戸籍謄本を見ましたが 本当にしてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の証拠。そこで旅行サイトの彼のページをみた所(これは違法?
婚約不履行の裁判を考えている者です。 結婚式の招待状を出した後に彼から一方的にもう好きじゃなくなったと言われました。 後日共通の友人から女がいるらしいよと聞きました。 私が慰謝料請求した所、相手の弁護士から貴殿は彼に対して暴言を吐きつづけたのでこれは婚約破棄の正当理由になると内容証明がきました。全くの事実無根です。 そこで旅行サイトの彼のペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつで被害届
強制わいせつで被害届を出したいです。婚約破棄され示談別居中の彼が家に11月3日やってきてわいせつ行為をしました。翌朝実家に泣きながら電話し父親が元婚約者に怒ったらしいですが警察に言うのが3日遅くなりました。そのとき彼とわたしの警察の管轄が異なり彼は事情聴取受けましたがわたしは受けませんでした。その2日後再度管轄の警察に言ってやっと事情聴取うけました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
式場のキャンセル料。私には支払う義務はあるのでしょうか?
結婚式の招待状を発送した後で、彼から一方的に好きな気持ちがなくなったと婚約破棄されました。 俺が悪いから式場のキャンセル料も慰謝料も払うと言い、そこまで言うならと泣く泣く同意しました。 彼が式場にキャンセルの電話をし、キャンセル料を支払う日を決めたそうなんですが、約束の時間になっても連絡一つなしに来なかったそうです。 その後で彼が弁護士を代理人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠後期での婚約破棄。慰謝料請求について
妊娠5か月で、婚約という形をとり両家顔合わせと家だけ借りました。 体調不良で実家へもどると、その後、彼とは音信不通に・・・ 出産後も、彼の両親につれてこられるまで(隣の県)2週間も子供の顔もみにきませんでした。 彼の両親も、彼の貯金をすべてひきだし生活していたらしく 世間体で悪者になるから婚約させたけど、自分達の生活が苦しくなるので内心結婚させる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚前の自己破産について
ベストアンサー現在、約7年程前に会社経営していた時の信用保証協会等からの借金が約4,000万円程残っておりますが(会社は休眠状態になっています)、再度サラリーマンに戻った為、返済ができずにいます。 また、この度縁あって再婚することになり、身辺整理をしてからと思っておりますが、私が自己破産をしたことにより、入籍後、婚約者にマイナス要因が起きる(クレジットカードの解約や限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「婚約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから