法律相談一覧
-
これまでの弁護士さんに依頼するべきか
昨年12月から、弁護士さんに離婚調停をお願いしていましたが、主人が同意しないため4月に不成立で終わりました。 弁護士さんとは、また何かあればいつでも相談してくださいね、という形で終わりました。 その後私は子供を連れて別居しました。主人は諦めてきたようで、養育費や親権、慰謝料、財産分与の話し合いが付けば離婚すると言ってきています。 金銭的なことが出て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴(営利目的での未成年略取)を実行するにあたり、準備及び留意点をご教授願います。
ベストアンサー下記事例について、刑事告訴「未成年略取誘拐」をすることは可能でしょうか?少しでも可能性があればTryしたいと考えています。 2か月前、妻が突然子供を連れ去り、音信不通になりました。妻がDV(虚偽)を訴えていたため、警察と話すことになりましたが「DVでも何でもない、奥さんは早く精神科に行った方が良い」と言われ、DV受理はされませんでした。一方行先等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を先に行った場合のメリット、デメリット
【相談の背景】 結婚して5年弱で二人とも再婚同士、子供はいません。 ここ1年半くらい仲があまり良くありませんでした。 精神的な障害のある妻で、一月前に妻から暴力があり、そこから別居して一月程度になります。私が自宅を出て、実家に避難した形です。 避難してすぐに鍵を変えられて、入ることができません。 私物がまだ残っていますが、妻からは捨てたと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVとモラハラに対する慰謝料請求
結婚5年目、もうすぐ4歳になる子供がいます。 主に、言葉の暴力と物を壊す、部屋を荒らすことが繰り返され、実際に手を出されたこともあって、2年前に別居。子供のためになんとかやり直したかったのですが、彼の性格は変わらず、離婚することにしました。 彼は、離婚後仕事を辞める予定で、養育費の支払いに不安があるため、出来るだけ慰謝料を多く請求したいのですが、請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不貞行為の慰謝料について
【相談の背景】 旦那と義理両親からのモラハラで離婚を決意しました。10ヶ月になった子供を連れて実家に戻り別居中です。モラハラの内容はこれだけの生活をさせているや結婚してから今までかかった生活費の半分を支払えやお前は本当に学習せんななどなど。夫婦の会話もなく休日を3人で過ごす事もありませんでした。モラハラは録音している物もあります。別居後弁護士さんを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大きな離婚事由がない場合の離婚、親権について
ベストアンサー離婚したいと考えておりますが、有責と言われるような暴力、不貞行為はお互いにありません。 唯一、半年以上の生活費をもらえてません。 ただ、カードの引き落としがあるので(保険料や生活に必要なものの購入などで利用)、それは配偶者の給料から引き落とされています。 6月〜4月は未精算、5月は引き落としとの差額をもらいました。 6月は引き落とし後はお小遣いを抜い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専業主婦の妻が外出中に別居を強行した。
ベストアンサー子供を連れて別居を強行しました。 持ち家のマンションはローンを組む関係で妻名義になっています。 当時、妻は専業主婦で無収入でしたが預貯金や積み立型の生命保険保険など有り金は全部持ち出してきました。 別居した時の計算ではローンを引いた資産価値が500万くらいで持ち出した金も同じくらいです。 後日、離婚調停の場で住宅ローンの未払や管理費の滞納、固定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費としての通帳について。生活費として渡された通帳が俺の貯蓄と言われたのですが正しいですか?
ベストアンサー夫の持ち家の実家に5ヶ月住みました。 その間、月4万の食費を渡されました。 他は夫管理で把握出来ませんでした。 光熱費は親の分と一緒に計上されるから光熱費は払わなくて平気と言っていました。 手取りは毎月30万と聞いてたので、食費、携帯、デート費用、雑費をひいても15万は貯蓄できるはずです。 実家を出てくらした最初に生活費としての通帳を渡されました。40...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えています。実家の借金返済もある中、妻の毎月の生活費の要求に対して
ベストアンサー宜しくお願いします 50代前半 男 会社員です 子供3人 上の2人は会社員、下の子20歳 大学生です 妻と離婚を考えています 妻は52歳です 原因は私の浮気です 今、別居中です (今、実母と暮しています) 婚姻費 毎月12万円送っています 先月 妻と離婚の話をしました 財産や年金、退職金の1/2は支払いします あと 慰謝料も話しあいに応じて、払います その時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と夫婦の預金。返さなければいけないのでしょうか?
婚姻費用の調停を申したてしていますが、別居時に夫婦の預金をほとんど持ち出しました。夫が預金の返還を求めており、これがないと婚姻費用は支払わないと言ってます。返さなければいけないのでしょうか? 夫は月に200万くらい収入があるのでお金は困らないはずです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議中における、夫に対する訴訟について
別居十数年になる50代女性です。子供が2人います(一人は高校生、もう一人は成人)。 別居は夫から行われ、その後たまに顔を出す程度となり、経済的援助も最初だけで、現在夫が払っているのは住宅ローンのみです。 生活費や養育費などの仕送りはほぼありません。 収入格差もかなり大きかったときもあります。 さらにこちらが夫に仕送りさせられたということもありました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を控えてます
結婚して、5年ですが、妻が離婚したい為、現在、別居で、まだ、妻の家具とか残っています。急遽 離婚も電話で告げられ音信普通。父親が出てきて、離婚届けにはんこ押せ、納得できないので、押さずでいると、弁護士を雇われ調停です。父親はこの離婚は俺がしきると言われ家を出ていきました。やっかいなのは、1年半前にマンションを購入しており、私、単独名義。妻も喜び、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の有責配偶者の浮気
ベストアンサー主人の浮気発覚、そして長年の(10年位)の浮気、相手をコロコロ変えては浮気を繰り返し、離婚調停の申し立てをし、最近離婚調停をしました。 調停員には私を悪くいい、のらりくらりと嘘を付きました。 そして今日、またラブホテルのアメニティを沢山持ち帰ってきていたのを見つけてしまいました。 調停員には今はしていないといいながらもしっかりしていた事が分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15年間モラハラを受け1年前別居、離婚訴訟準備中。住民票を移して大丈夫でしょうか。
相手方の15年間のモラハラに耐え続けた結果、私や子供達の身体に不調が出て、1年前に弁護士へ相談。すぐに別居を勧められ、高校生と小学生の子供を連れ同じ市内の実家に別居しました。下の子供が転校を拒んだので住民票は移さず、教育委員会許可のもと、現在も同じ小学校へ通っています。 離婚については、調停3回目で相手方の一方的拒否で不成立に終わり、次は訴訟に…と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
来週調停なんで至急お願い致します。
来週2度目の調停なんですが6月中旬からの生活費が内容証明を送っても一円も貰えません。 離婚は決まってるんですが婚姻費用の請求はできるんですか? 用紙は何に書いたらいいのか、確実にもらえるのか詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の調停及び婚姻費につきましてご相談させてください。
失礼致します。 現在、10歳未満の子供2人がおり、妻とは、離婚協議中です。 会話も、離婚の話や、日常における業務連絡程度の内容です。お互い話を始めれば感情的になり喧嘩を始めてしまうのが現状です。子供にこれ以上夫婦のいざこざを見せたくない、夫婦生活は破綻していると認識した上で7月1日より現在の家を出て別居をすることにしています。 その際、保育園、小学校...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権。その場合どおすれば良いのでしょうか?
現在3歳の娘と実家で暮らし主人とは別居1ヶ月半になります。もうすぐ1回目の離婚調停があり、そこで主人の方は監護権と面会交渉を申し立てているみたいなのですが、今、私は主人のせいで(お金を全て握られ、生活費も渡さない為)生活保護を受けながらバイトをし生活しています。娘は(相手の家の近くに)4月から行く幼稚園は決まっているのですが、私は離婚を考えているので実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が離婚届を勝手に出された・文書偽造されたと主張している
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に離婚届を提出しました。 離婚に当たっては親権・財産分与等を話し合いを行い合意文書を作成しました。 (合意文書は両者の署名・捺印を行っています。公正証書にはしていません) 離婚届は私の必要事項(住所・戸籍地等)及び親権の欄を記入して署名・捺印したものを妻へ郵送。 妻が必要事項(住所・戸籍地等)を記入し妻が自署・捺印をしたもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那から離婚を言われ、車を返せと言われています。
ベストアンサー婚姻期間2年。主人からは暴言を受けておりずっと耐えておりました。(録音あり) 3月末に離婚を決意したから帰宅前には出ていってくれとメールがとどきました。 私には実家はないので、弟夫婦の家に身を寄せました。扶養内で働いていたため貯金も少ないです。 私は離婚でもいいと思っていますが、主人からの一方的な要求が飲めません。 質問です。 1、結納金代わりだと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫が無職になった場合、婚姻費用は請求されますか?
ベストアンサー昨年1月に主人が脳出血を起こし、性格が変わってしまい夫婦間がギクシャクしたことから、離婚を前提に5ヶ月前に主人が家を出ました。離婚調停を私から申し立てましたが、主人が調停で離婚を拒否したため調停は不成立になる見込みです。 その調停の席で知ったことですが、今月いっぱいで会社を辞めることになったらしいのです。今後、別居のまま主人が仕事をしなかった場合...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫婦の共有財産をはっきりさせることはできるのか
夫婦の共有財産をはっきりさせることはできるのか 専業主婦です。小さな子供がいます。 夫が収入を明かしません。ボーナスも家庭にいれません。生活費は定額を渡されています。(食費、日用品、雑費、医療費、交際費、わたしの携帯代で12万)月によっては足りないことがしばしばあります。 夫は4年ほど前からマンション投資をしています。 最初は還付金が家庭にも還元...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手方代理人への対応
これから離婚と婚姻費用の調停をします。 旦那側が弁護士を雇いそちらと連絡を取ることになった為昨日電話をしました。 一方的に文書を送ってこられ、内容があまりに勝手な話だった為話をしたくて電話をしたのですが、弁護士の方は私の話を最後まで聞く事なく言いたいことばかり言ってきて、話が終わっていないのに突然電話を切られました。 そんな事はよくある事なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の訴状について
ベストアンサー夫からのDVやモラハラが原因で、私が妊娠中に別居を開始し、私から離婚を要求し、離婚協議、2回の離婚調停を行いましたが離婚できず、最近夫が離婚裁判を起こしたため、これから裁判がはじまる状況です。 夫の弁護士が作成した訴状についてわからないことがあったので教えてください。 1.「求める判決」の欄に、離婚・親権は母・裁判費用の支払いは被告(私)の3点のみ記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患による離婚について
【相談の背景】 夫は2024年10月頃に勤務していた職場を退職し、12月に次の職場に就職しましたが、1ヶ月以内に退職しました。その後、2025年2月に新たな職場に就職したものの、3月中旬頃に精神疾患を発症し、仕事に行けなくなりました。それまでは夫婦の共同貯金で生活をやりくりしていましたが、貯金が不足したため、私が婚前に貯めていた個人資金も使用して生活を支えまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件を認めないと離婚しないと言ってた妻が、自ら別居しました。離婚はできますか?
ベストアンサー結婚4年目、3歳の子供が1人。共働き。 性格の不一致から、私から離婚を切り出しました。妻も離婚には同意していますが、離婚の条件として、金銭面でかなり高額な要求がありました。この状態が続くのは精神的にももたないので、受けるつもりで公正証書の文案をやり取りしていましたが、妻が痺れを切らして、今後の「婚姻費用は貰うから」と言って出て行きました。 そこで質...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居、離婚調停中
ベストアンサー現在、有責配偶者である主人から離婚調停を申し立てられ、私(妻)からは婚姻費用分担請求調停を申し立て、第二回調停をまっているところです。 主人から生活費は今までの半額以下しか貰っていません。こちらが要求している額は払えないと言っています。 調停委員に生活出来ないなら役所の福祉課へ相談しなさいと言われましたが、もちろん離婚が成立していないため、生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦共有財産?私たちの主張は通りませんか?
ベストアンサー3.11震災による津波被害で家屋全壊、現在は仮設扱いの賃貸に入居。 離婚するにあたって、財産分与は預貯金の他、いただいた義援金も請求できますか? 通帳等、全て旦那が持っており、お前には渡さないと言ってます。 できれば、環境を変えたくないので子供3人と私で今住んでいる所に残りたいと思っています。 仮設は家族人数で部屋数が決まります。だんなが一人で、居座る気です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の生活費の支払いについて
ベストアンサー6年前に海外在住時に夫の不倫が発覚し、家庭内別居が3年続いたのちに私だけ帰国しました。帰国して生活を立て直すために、当時収入がなかった私は夫名義で引き落としされていた保険料や携帯代などをそのままで引っ越し代金等もそちらから引き落としていました。帰国して半年ほどで就職先も決まり、生活が落ち着いてきたころに自分の口座から生活費を引き落とすようにしたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話し合いの進め方について
性格の不一致を理由に、3月くらいから妻に離婚を申し出ていますが、世間体や子供のことを理由に離婚したくないと拒否され、話し合いは平行線です。 2年ほど前に私が浮気をしたこともあり、(1ヶ月ほど)妻は女性関係を疑って、意地になっているのかもしれません。 今、現在は女性関係はないのですが、私は有責者として扱われるのでしょうか? また、平行線の話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今更ですが。
毎回お世話になっております。 今更なのですがお聞きしたい事があり質問させていただきます。 既に終わっている離婚調停調書には婚費月8万円支払うとなっています。調停時こちらからの提示金額は10万。現在夫は休職中で休業補償をもらっています。10万という金額は夫も了承していましたが、復職したら扶養手当や交通費が減るのでそしたら8万に減らして欲しいとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用に含まれるものを教えて下さい
ベストアンサー現在、裁判所で婚姻費用の申立てをしています。第1回目は来月の初めです。 同居中で、子供6才4才1才、夫年収700万、私は専業主婦です。 算定表で、計算したところ、月14〜16万とのことでした。 以下のものは婚姻費用に含まれるのか知りたいです。 ・衣食住に必要なもの ・医療費 ・子供の幼稚園、保育所代 ・習い事(スイミング英語を子供2人で3万2千円) ・学...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で話が進みません
第一回目の調停を終えました。お互いに離婚には同意、マンションを売却する事にも同意しています。相手方からは、子供を交えての話し合いをしたいと言うことを第一回目の調停で言われましたが、断りました。第一回目の調停で、給料22万の中から、6万で生活できるでしょと調停員に言われ、残りをマンションのローン代として全額払うように言われましたが、現在、家も借りれず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知を受領した後の対応について
ベストアンサー当方の不貞行為が原因で、妻子と別居し8ケ月になります。 この度、妻側の弁護士から受任通知が送られてきました。 内容は、離婚の件についての相談と、婚姻費用額を決めたいので、連絡を下さいというものです。 私自身は、離婚は避けて、元の鞘に収まりたいと考えております。 漠然とした質問ですが、どのように対処すればよいのでしょうか? ご教示願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻期間中はもちろん事実婚中に購入した不動産の離婚の際財産分与と慰謝料請求について教えて下さい。
ベストアンサー再婚同士です。事実婚+入籍で10年経ちます。二人暮らしです。その夫から一方的に離婚を切り出され財産分与と慰謝料を請求をしたところ、家は俺の家だ。家を売って借金返したらおまえに金はやるつもりはない。不服なら自分で裁判所に訴えろと言うのです。現在の家は入籍前の事実婚中(入籍まじかで夫の母が亡くったため)に私の実家の母からの借金と主人の母の遺産、二人で貯め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方不貞行為による離婚の慰謝料はどれくらいか。
主人の度重なる不貞行為により離婚希望しています。現在、本人は反省もなく女性達と会い続けており話し合いも進まない為、ある程度のお金は持ち出して私は子供達3人(大学生2人.高校生1人)を連れて別居中です。とりあえず本人申し出により子供達への費用として4月、5月と15万ふりこまれました。 本人は建築業自営であり今回の件は公にしたくないようで、慰謝料を払わず、協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟も辞さない、別居時現金持ちだし
ベストアンサー以前に何回も夫に出ていけと言われ、実家に一ヶ月以上いたことも三回目。 この度夫の留守中に勝手に荷物を持って実家に帰り、メモを残した形です。 その歳に、普段の生活費に使っていました通帳から、お金を引き出しました。 財産分与時に相殺で、大丈夫だろういとう考えでした。 しばらくして、夫の弁護士から、お金の返還請求がきて、振込みしないと訴訟というこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費と婚姻継続について、
以前も相談させて頂きました。家庭問題です。別居して4年目です。離婚を前提に家を出ましたが当初は婚姻費用を20万手取り約40万を払っていましたが、大学進学(娘)を理由に全額請求をしてきました。私は、夫婦関係に関しては破たんしていましたので、それを承知で結果、カードローンで230万円の借金をしてしまい、そのことがばれて、帰って来いと言われました。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚費用分担請求の強制力 と 有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー別居期間10年以上です。離婚にむけ、メールで条件など話し合おうとしたのですが、夫はすべて無視です。 離婚成立まで、生活費をだしてほしいのですが(今頃ですが)、私が婚姻費用分担請求調停を申し立てたら、相手は即座に離婚調停を申し立てるつもりです。 別居理由は相手の一方的なものです。(不倫女性と別マンションで暮らすため) そこでご質問ですが… ① 離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の配偶者の住宅ローンの滞納
ベストアンサー【相談の背景】 3年前から別居中の主人に、離婚訴訟を起こされていますが、主人は有責配偶なので、まもなく棄却される見込です。 主人には、婚姻費用と住宅ローンをできるだけ長期間払わせようと思っています。 しかし主人は、婚姻費用と住宅ローンを払い続けるのが嫌だということで、住宅ローンの支払いを止めると言い出しました。 主人と私はペアローンを組んでいるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場を相手に教える義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手と離婚協議中です (今のところ弁護士は挟んでません) 私は三月に退職し、4月に再就職予定です (職場はまだ決まってません) 相手から 「職場決まったら教えて。教えてくれなかったら、弁護士を通して確認するから」 と言われましたが、そのような事は可能なのでしょうか? 何故知りたいのかも謎です。 離婚したら私の仕事先など、関係ないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫の自己破産とアンダーローン
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫名義の家に子供と3人で住んでいます。 離婚時に ・毎月5万円の住宅ローンと校納金を元夫が養育費として支払う ・(財産分与の代わりとして)将来的に家は私名義にする との約束をしました。 このたび元夫から連絡があり、債権回収業者3社から約300万円の請求を受けていて自己破産を考えているそうです。 元夫名義の家は、住宅ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じる際の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 夫の離婚要求、不貞、子供らの面前でのモラハラ、子供への暴言などにより、2人の娘を連れ別居しました。別居後夫は態度を急変させ離婚要求撤回、同居を求め、私の留守中に 二女を連れ帰ってしまいました。 私は婚姻費用分担請求と監護権引き渡しを申立て、調停、審判と進めて監護権を得ましたが、抗告されています。 これまでの調査の中で、夫からの長女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居又は離婚の場合は生活費や養育費等の請求はできますか?
旦那33才、私33才、娘4ヶ月 旦那に別居または離婚を希望してます。 どちらになった場合でも生活費の請求はできますか? 現在賃貸です。別居(離婚)の場合は私と娘が実家に帰る予定です。旦那の実家も私の実家もアパートから10分以内です。 旦那給料は月手取り24万前後。私は専業主婦で無収入です。 いくらくらい生活費として請求できるでしょうか? ちなみに旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用での住宅ローン扱い
ベストアンサー夫と別居していて、離婚調停中です。意見が合わなく長引きそうです。 現在、夫は傷病手当金しか収入が無く、妻である私のほうが収入が多い状況です。 子供2人いますが、夫と同居しています。 私は実家に帰っていますから住居費はかかりません。 このたび夫から、婚姻費用分担調停を申し立てられました。 性別関係なく、収入が多い方から少ない方に費用を渡すのが主旨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
『夫婦関係調整』・『婚姻費用分担請求調停』の対応方法についてアドバイス・教えてください。
41歳男性 子供3人【中2(女)、小6(女)、小2(男)】 1015/2/17より妻と別居中です。 勝手に子供3人を連れて車で出て行きました。 生活費は妻が銀行カードを持って行っており好き勝手に引き出しています。 2月30万、3月31万、4月34万の振込があるにもかかわらず、私には2~3万しか渡しません。 先日、銀行カード・通帳の返却を要望したところ 一部のカード・通帳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求額といつまでさかのぼってもらえますか?
ベストアンサーこれから円満調停の予定です。 まだ当事者同士の話し合いで、弁護士はついていません。 ただ今後話を進めていくにあたり、お互い弁護士を通してという話し合いはしています。 (離婚を考えているのは夫です) 別居中の婚姻費用の額がおおよそいくらなのか知りたいです。 <住居> マイホームに住んでおり夫名義。 私はそこに住み続け、夫は実家に帰っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚】まずモラハラから避難したい
【相談の背景】 現在、結婚して22年になります。旦那、息子の3人暮らしです。旦那と息子からのモラハラが酷く、精神的に参っていて限界が来ていて、体調も悪く、家を出ようと考えています。息子は、旦那と仲が良いです。私は、自宅を出て、部屋を借りて一旦避難しようと考えています。そこで下記のご質問をさせてください。 【質問1】 ・別居前に、しておく必要がある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居費用と調停の場所と回数
ベストアンサー夫は一度、口頭で離婚をすることに合意し、子供達にも離婚をすることを説明、どちらと一緒に住みたいのか確認したところ、子供達が夫について行かないとわかったら離婚には応じないと言い出しました。会話は全て録音済みです。すぐにでも調停を申し立てます。 1. 私が、夫の合意を得ないで家を出て行った場合、夫は婚姻費用の支払いを拒否できますか? 2. 出て行く時に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚における有利な条件について
【相談の背景】 離婚したいのですが、離婚を先に言うと不利になると聞いたことがあります。 別居中で離婚の意思を伝えないと先に進まないような気がしています。 連絡が取れないので内容証明を送るか、調停になると思います。 離婚をすれば満足ではなく、財産分与、養育費等私も譲れない条件があります。 【質問1】 離婚したい側から調停や裁判を申し立てた場合、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫に嫌気が差して別居を
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をして約1年経ちました。現在も妻の不倫は継続中です。子供も居ます。共働きです。私が妻の不倫に関する有力な証拠を持っている、という前提で別居の件でお聞きしたいことがあります。今後ちゃんと養育費や婚姻費用は払うつもりでいます。 【質問1】 私の預金がゼロ、妻の預金が200万円と仮定します。財産分与として100万、不倫慰謝料として100...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 財産分与 婚姻費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから