28,378件見つかりました

法律相談一覧

• 接近禁止命令で自宅接近禁止解除後の自宅に帰るのが怖いので相手の親族に対して自宅接近禁止命令ができるか

ベストアンサー

裁判所から接近禁止命令が言い渡され即自宅退去するにも時間が無く相手(妻)に対しての育児放棄等の証拠日記、写真等処分されるのを阻止と相手の親族からの恐喝等(実際連絡が有り警察に相談して対応)がありこれから二か月過ぎて自宅に一時帰宅して証拠品等を持ち出しして証拠集めをしたいのですが怖くてもし解除になっても自宅に居る所に来られたら大変恐怖です、それでこち...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と積立金の勝手に解約

ベストアンサー

婚姻費用調停をしております。夫からもらえるはずの婚姻費用を夫が家出をした3月からもらっていません。 七ヶ月も経ったのでそろそろ審判が入りそうです。夫は夏のボーナスが40万入っているはずです。審判では夫のボーナスの使い道等を きちんと報告することになりますか? また、夫が会社で退職金積立をしてましたが、解約されております。そんなにたいした金額ではない...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用減額の可能性とその理由について

【相談の背景】 子無し共働き10年 妻年収250万、経済的協力ゼロ、家事折半だけど妻は食事まともに作らず掃除もほぼしない。束縛、監視、精神的な暴力。 別居始めたが婚姻費用をできるだけ減額したい。 【質問1】 再三、経済的協力求めたが支払いはほぼゼロ、折半の家事もほとんどせず子供もいないため、夫婦として協力してきたとは思えないので、婚姻費用減額は...

弁護士回答
    2
  • 過去に浮気をした夫

ベストアンサー

現在の浮気の証拠を掴む為に、夫の単身赴任宅に無断で入るのは、違法になりますか? 合い鍵は持っています。 最近では、こちらからの電話にも出ないし、かかってきません。 自宅にも2年ほど帰ってきてません。 怪しいので行きたいのですが…。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の相場を教えてください。

ベストアンサー

主人からDVを受け、現在、主人は警察で拘留中です。以下のような状況ですが、おおよその慰謝料と財産分与はどれくらいでしょうか。 慰謝料算出に関係ない要素や、情報不足の点があるかとおもいます。申し訳ありませんが、記載の過不足もご指摘いただければ幸いです。 ・現在結婚三年目。最初のDVは、結婚2ヶ月目のら2012年6月です。その後回数・程度・暴行時間が徐々に...

弁護士回答
    6
  • 面会交流で不実施の場合の違約金を設定して、間接強制をはかりたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、非親権者の別居親で、息子は現在6歳です。 面会交流調停を一昨年12月に申し立て、初回が昨年1月。現在も調停中です。過去7回の期日で相手方の参加は1回のみ。次回期日で不調に終わり審判移行が確定的です。 以前の面会交流調停審判書で第3者の面会交流協力機関を介しての面会交流調停を行うという実施方法ですが、機関に更新を断られ、面会交...

弁護士回答
    3
  • 弁護士とは?ますます疲れはててきました。

ベストアンサー

旦那の不貞行為、別居により、旦那と不倫相手の女と闘いはじめて未だ示談もすんでません。 そこに加えて合意書とおりに払わない旦那。 何一つ解決してないのに離婚調停やるという。 精神的に疲れたのとプロの知識をお借りしたく弁護士にお願いしました。 しかし、あまり親身になってくれません。 私は旦那に『急に』いつも色々されてきました。 法律で淡々と進め...

弁護士回答
    11
  • 不倫による誓約書について

ベストアンサー

結婚して7年、子供は2人おります。 先月、主人の携帯を盗み見し、長年にわたり不倫していたことがわかりました。 1人目のAさんは、2010年から3年以上関係がありました。 すでに関係は終わってる様ですが、その後も何回か連絡をしているのを確認しました。 2人目のBさんは、2012年に交際していました。 地元の同級生でバツイチ子持ちです。独身と偽り交際し、何回か...

弁護士回答
    1
  • 旦那に経済的DVだとわかってもらうには?

ベストアンサー

経済的DVになるのか相談します。 食費を二万もらい、調味料やお米は旦那が購入してます。二万で足りない時は私の実家で援助してもらってます。食費以外の私のも買ってもらってます。 私にかかる一切のものは、旦那はださないと言ってました。カット代もだしてくれないって、おかしいよと周りの人に言われたと言ったらやっと3000円だけだしてくれます。  私に働け、働い...

弁護士回答
    2
  • 家を売却するので出て行くように言われてます。

ベストアンサー

別居中の夫から自宅を売るので別のマンションを用意するから出て行くように。とメールが来ました、自宅には息子(小3)と住んでおりまして、学区を変わりたくない!と言ってます。名義は夫ですが、結婚してから建てた家で、私の親からも出資金200万入れてます。私も共にパート務めをし家計を支えて来ました。勝手な夫の言い分で出て行かなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用を払わないといけないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が別居したいと言い出しました。妻は夫がモラハラだと言います。夫は妻の方こそモラハラだと感じています。 【質問1】 夫に非がなくても妻より収入が多い場合、婚姻費用をはらわなければならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 怒り出すと、家具や壁を殴ったりして暴れ出す配偶者(夫)がいます。暴言も酷いです。 私が休日出勤に応じていたところ、気に食わなかった様子で、(私の職場の人)を殴る、殺す、など言われ、どうしても許すことが出来ません。不倫や不貞はお互いに無いと思います。 以前にも、別件で暴れ出すことがありました。 怒り出すと暴れたり、脅しのような暴言が見...

弁護士回答
    3
  • 恐怖を感じて無断で別居を開始。法的に問題あるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と現在別居中の30代女性です。0歳の息子がいます。 元々夫が育児への配慮が足りないことに悩んでおりました。具体的には息子が高熱を出した直後なのにキャンプ(夫の趣味)に連れて行こうとする、私が止めようとするとキレる、等です。 さらに先日、些細なことで夫が大声で怒鳴り、物を床に叩きつけるなど威圧的な行為がありました。私は恐怖を感じまし...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中絶の同意書を送付したが進捗状況が不明、連絡手段がない場合の対処法は?

【相談の背景】 交際時に交際相手が妊娠し結婚へ向けて進んでいましたが、相手は話が1日毎に二点三点し感情の起伏が激しく感情の押し付け、話し合いがまともに出来ない、相手のモラハラ、ストーカー、自分と自分の家族への脅迫、迷惑行為で結婚は困難と判断し自分と相手の家族を交え話し合いをし結婚はしないという結果になりました。(相手とまともに話し合いが出来ない事...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、過去差額分

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について、7万円を支払っていましたが、収入減により6万円を支払っていました。そのことについては相手方に通知はしていましたが、弁護士より一方的に減額したと言われ、その差額分を支払うように封書が来ました。 【質問1】 通知はLINEでしたが、既読にはなっています。一方的になのでしょうか?わかりました等の返事をもらってないのは事実...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料、態度への対応について

ベストアンサー

夫が不倫をし、家を出て不倫相手と半同棲中です。 先日、不倫相手とメールでやり取りをし、慰謝料を払う約束を交わしました。 とても反省している言葉が聞かれ、月々僅かなお金ですが払い込むと言う事で、私も渋々納得しました。 誠意が見られなければ、訴訟と話しております。 1回目のお金を払い込んで来たら、メールで開き直った言葉が来て、そのままメールをブロック...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権、不倫慰謝料について

ベストアンサー

こんにちは、初めて利用します。 今年の、5月に私の不貞行為が旦那にわかり、何回か許してくれようとしていたのですが、私の気持ちが不安定で旦那ももう疲れたと離婚の話をきりだされています。 私は営業で、そのお客さんになってくれた人と不倫関係になりました。 3年間の付き合いで、関係はそう多くないです。 相手は、バツイチ独身で子供もいません。 私には、1...

弁護士回答
    7
  • カップルで責務整理は可能か?

ベストアンサー

婚約中の彼氏の借金についてです。 今、抱えてる彼氏の毎月の支払いは 彼が前妻と離婚した時にかかった弁護士費用 約2万(約70万) 彼の母親が作った借金の返済 約6万(闇金から母親の借金を返済しなさいと言われ、勝手に保証人にされたのですが、彼が金融会社を3つから借りて返済してしまいました 約200万) 旧車のローン 約2万(残り70万程ですが売って新車のローン...

弁護士回答
    4
  • 要介護3の伯母が1年近く居候状態で困っています。伯母を守るかたちで退去してもらう方法はありませんか。

ベストアンサー

伯母が昨年の7月末から実家に居候状態になってしまいました。 伯母は要介護3で歩行器がないと歩けません。実家はバリアフリーなので歩行器なども使いやすい環境ではあり、伯母の自宅の段差等の問題を解決するまで実家に泊まるのかと思いきや、滞在が延長され、数ヶ月前にはケアマネジャーさんなども自宅のある市の管轄から隣市の実家の住所の管轄に変えられ、伯父が伯母の...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続のための後妻との養子縁組について

ベストアンサー

お世話になります。 私の生みの母は幼少期に亡くなっております。 父は私が成人した後に後妻と結婚しました。後妻は初婚で子供はいません。 後妻とは生活を共にしたことはありませんし、養子縁組もしておりません。 この後妻ですが、金銭への執着心がかなり強く、言動の節々からそれが感じられます。 父は一般的に社会的地位のある職業で、収入もそれなりのため、...

弁護士回答
    5
  • 大家とのトラブルで困っています。

兵庫県在住です。 離婚を期に当時3才(息子)4才(娘)と3人暮らしをするため、敷金20万円家賃4.2万円のアパートを借りました。 6年ほど住まわせていただいていたのですが、去年11月末に大家と揉め事に発展し今年1月に引っ越しました。 大家は80代女性である。アパートの隣に住居を構えている 揉め事となった要因は、私自身が片付けが苦手で家の中や庭(角部屋の為、故意...

弁護士回答
    1
  • モラハラもしくは名誉毀損に該当する慰謝料は望めますか?

ベストアンサー

私はうつ病と診断され、診断等級は2級です。 夫の専業主婦は楽してる、育児(子供は乳幼児が居ます)は俺がするからお前が稼いで来い、できないだろうけどな。など暴言をはかれ続けました。 別居中には、夫から精神病棟にぶちこまれろ、と暴言を吐かれたこともあります。 精神病棟の件は日時もちゃんと記録としてあります。 名誉毀損、もしくはモラハラどちらで慰謝料の請...

弁護士回答
    6
  • 妊娠10ヶ月 関わりたくないと言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妊娠10ヶ月です。数日前、些細なことで喧嘩になり彼氏が実家(県外)に帰ってしまいました。今の彼氏とは別の子供が4人います。それを承知でお付き合いしてくれて妊娠もお互い同意の上で授かりました。籍は今月入れる予定でした。私は赤ちゃんを一緒に育てたいです。でも連絡を全部拒否されており相手の親も私の連絡を拒否しています。彼氏の友達に経緯...

弁護士回答
    2
  • 家族の債務整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がギャンブルで借金をしています。銀行や知人から借金をしているようです。 債務整理についてお聞きしたいです。 持ち家…ローンまだまだ残っています。ローンは旦那名義で私は連帯保証人になっています。 車…旦那、私名義でそれぞれ1台所有しています。旦那の車はまだローンが残っています。 【質問1】 旦那が債務整理をした場合、私(妻、パ...

弁護士回答
    2
  • 不倫についての質問です

【相談の背景】 妻が不倫をしています。今は妻が勝手に家を出てる状況です。 【質問1】 今妻が住んでいるマンションの出入り口に不倫相手と別々に出入りする写真は不貞行為の証拠になりますか?

弁護士回答
    9
  • 親権問題と変更手続き

ベストアンサー

親権問題の相談です 元旦那が今息子の親権を持っています。 その元旦那が連れ子再婚をして元旦那の嫁から息子の面倒を見れないと連絡がありました。 私も新たに新しい家族が出来ていて今の旦那さんには息子を引き取りの希望もあることも承知してもらってます。 その場合どのような手続きをした方がいいのかを教えていただきたいです。

弁護士回答
    11
  • 勝手に私が管理している口座の取引照会をされました。

ベストアンサー

養子縁組していた子(今は離縁している)名義の口座を勝手に取引照会をされました。 学費のための貯蓄用の口座で私たち夫婦で管理しておりいわゆる名義貸しの通帳ということになります。通帳も印鑑もまだ私が持っています。 養子離縁し実父のところに行ったのですがその実父からその名義の口座取引を勝手に確認されました。 現在は実父が親権は持っておりますが私に...

弁護士回答
    3
  • 通勤を続ける主人とコロナ別居したい

ベストアンサー

コロナ別居したいががんとして出て行かない夫 私の実母が高齢者で同居をしています 感染予防のために 主人は実家へ一時避難してくれと頼んでも 全く無視しています テレワークという名ばかりで都内まで週2日は通勤しています うまく出て行ってもらうためにはどのように話をもっていったらよいですか?

弁護士回答
    4
  • 夫が不倫相手との間に子供を作りました。

はじめまして。わたしは、旦那と結婚して8年で、子供は二人います。 2年半くらい前に。いきなり家出をされ、ちょっと色々考えて離れたいと言われました。わたしは、その時、二人目を妊娠中。辛かったです。 で、2年半の、間にも やっぱり無理だやってけない、と!なんかいも言われました。 そして、今日いきなり旦那から、 2年半前から女がいて半年になる子供もいる...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用分担の公正証書について

【相談の背景】 婚姻費用分担の公正証書にあたっての相談です、現在離婚調停中で体調不良のため弁護士さんを代理人に立てています。弁護士さんの費用についてなのですが、仮にこの調停の場でこの書類を作成した場合なのですが、今は毎月婚姻費用の振り込みがあることに弁護士さんに報酬料を結構な額とられているのですが、この証書に期間とかもし書くのであればその毎月の...

弁護士回答
    6
  • 内縁関係調節調停について

初めまして、お力をお貸し下さい… 私33、妻28、長女8、長男6歳です。 先日内縁関係調節調停に行って来ました。 そこで数点対応に困っています、 申し立て人は妻で、 ① 浮気を疑い感情的になり、収まりがつきません… 疑いを掛けて居る相手は、私が雇用した従業員です。 そこで証拠を出せと言われましたが、関係も何も無いので、証拠が提出出来ません… そんな時に、...

弁護士回答
    4
  • 不貞の故意・過失の判断や別居の定義について

【相談の背景】 先日も相談させていただきましたが、既婚者だと知らず既に別居していた既婚男性と同棲しておりました。 婚姻期間12年、未成年の子供2人がいるそうです。 既婚者だと発覚後に奥様から慰謝料請求がきたので、故意・過失がなかったことの証明をしたいのですが、、 2人とも、同棲していた部屋への住所変更をしていませんでした。 彼は、住宅ローンの関係...

弁護士回答
    4
  • 自己破産するに対して保証人の対応について

ベストアンサー

夫が自己破産するに対して、保証人である夫の前嫁が、反対しています。自分も自己破産するのが嫌だからだそうです。自己破産するなら、会社にバラして、給料を全額差し押さえるといっています。 そんなことが可能でしょうか? 夫は自己破産できないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • W不倫で妊娠させてしまったときの最善策について

ベストアンサー

私の旦那がダブル不倫をし、相手の方を妊娠させてしまいました。 相手は別居中で一人暮らし。 不妊治療で、中々子供が出来ない中、旦那との子供ができてしまったみたいです。 中々子供が出来ない中授かった命なので産みたい気持ちもあるみたいですが、あちらの旦那は今回の事を全く知りません。 今はまだ妻として、旦那の味方でいようと思います。 どのようにすれば、...

弁護士回答
    3
  • 相続 遺産分割 遺留分 特別受益

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡しました。私は前妻の娘です。 配偶者(義理の母)が死亡保険金を受けとりました。 配偶者はかなりの10年以内では3000万円位生前贈与をうけています。父の遺産は土地の評価額400万円位しかありません。父に配偶者は10年よりも前ですが土地や建物を買ってもらっています。 【質問1】 遺産分割協議をする上でどの様になりますか。

弁護士回答
    6
  • 契約者の承諾なく生命保険を解約のうえお金を持って行った。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が契約した生命保険を妻が勝手に解約の上、自分の銀行口座に振り込み返してくれません。 【質問1】 私が契約している生命保険を妻が勝手に解約するのは違法とならないでしょうか? 【質問2】 解約したお金を妻の口座に振り込み返してくれないのは違法にならないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別れを告げたのに

私は別居中ではありますが、既婚者です。 彼がいました。お腹には赤ちゃんがいます。 けど旦那と子供達と再度頑張っていくことにした為、彼には別れを告げ彼も「旦那と話して戻ったら」と言ってくれました。 それで落ち着くかと思ったら、「私の両親に会って話しがしたい、自分の両親にも会って話しをしてくれ、お前と一緒になる覚悟で色々やってきたつもりだ(金銭...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄と中絶。元々切迫流産になった時にももう働けないのか?

質問よろしくお願い致します。彼とは付き合って2年半で同棲して一年経ちます。 現在妊娠3ヶ月で彼と結婚することになり私の両親に挨拶にきました。(私は切迫流産のため彼のご両親には挨拶はしていません) その時に結婚させて下さいと言うのかと思ったのですがまずは顔合わせをして下さいの一点張りで中々結婚するという話をしてくれず不安になった私がその場で泣き出し言...

弁護士回答
    7
  • 別居中の夫に対して…

ベストアンサー

数週間前、夫と別居という形になりました。原因は夫の不倫なのですが夫は、あくまでも不倫相手とは現在音信不通、それとは関係なく私に気持ちがないからと何度も言われ最終的に半ば無理やり実家に出て行きました。詳しい事は割愛しますが、夫は自分の両親や姉に不倫に至った理由を全て私のせいにしてある事ない事を吹き込んでいた為、夫の両親と姉もしばらく離れた方が…と何...

弁護士回答
    6
  • 結婚詐欺

弁護士先生の回答をお願いします。 結婚詐欺の調停申し立てをする場合、何という申し立て書を貰えば良いのでしょうか? 家裁まで取りに行けないので郵送してもらいます。

弁護士回答
    3
  • 元彼が浮気で訴えてきそうです

ベストアンサー

元カレの件です。 私は一度浮気をして他にも前の元カレと内緒で連絡を取り合ってました(会ってはいません) 元カレからは計7回の浮気だと言われてます。 元カレと別れた後元カレが仕事場に「彼女と別れて辛いので仕事休ませてください」と電話を入れていたらしく、次の日に私は別れたくせに彼の職場にお邪魔して彼に話しかけました。そのせいで上司から別れてないんじゃな...

弁護士回答
    3
  • 妻が出て行きました相手が慰謝料を取れますか

はじめまして僕は2年前に脳梗塞になりました 介護がひっようで一人では暮らせません.なのに 妻が出て行ってしまいましたこちらから訴えることはできますか 「前の男ところえ」このままだと施設に入ることになります

弁護士回答
    4
  • 妊娠中の婚約者が

交際歴三年半で子供を授かり、入籍に向けて彼女の親に挨拶に行ったおり、母親から、娘が金銭トラブルにまきまれた、あなたが経済力ないからとせめられました。よくよく彼女を問い詰めてみると、妊娠わかる直前から、妊娠がわかってその後2ヶ月もの間デリヘルのバイトをしていて、その店と金銭トラブルになったとのことでした。彼女曰く、このことは彼氏さんには絶対いわない...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の、住居侵入罪について。

ベストアンサー

主人といっしょに貯めたお金で、主人が、一括で、家を内緒で、購入して、浮気相手を住まわせていることが、わかりました。 住居権のある、主人が良いといえば、住居侵入罪にはならないといいますが、そのために、節約を強いられて、辛い思いをしています。 また、レゴランド等にも、なんども、主人は、浮気相手と行っているようです。 子供と私は、まだ、お金がないか...

弁護士回答
    6
  • 別居後の共有財産である車について

相手方が一向に共有財産である車を分与対象として頂けません。同居期間中に支払ったローンは全て贈与されているとの主張ばかりで話しが進みません。ローンは完済しており名義は私なっており、且つ車庫証明も婚姻前に購入した家の敷地になっておりますので、非常に迷惑に感じております。なんとかしたいのですが、先に記述した様に分与対象にもされないので、相手方が車を占...

弁護士回答
    18
  • 婚姻費用調停の時に必要な書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在夫と別居しており、婚姻費用調停中です。 【質問1】 調停員から収入がわかる書類を提出するように言われましたが、夫に渡す用と裁判所用2通提出と言われたのですが、それが一般的なのでしょうか?今まで聞いたことがないのと、夫に書類を渡すのに抵抗があるので。

弁護士回答
    3
  • 無理矢理の別居となるのか?

ベストアンサー

社宅に住んでおりましたが、不倫していた夫が会社を辞め、社宅も出て行かざるを得なくなり、夫自身は勝手に住む場所を探し、こちらは無理矢理別居に追い込まれました。夫が不倫相手の知人に私の引越し先を探させていた事を知っているので、「そんな所で探す気は無い」と伝え実家に身を寄せましたが、この様な場合でも妻から家を出たという事になってしまうのでしょうか?ま...

弁護士回答
    4
  • 別居を解消する方法を教えてください

ベストアンサー

夫が、弁護士をつけて一方的に別居を始めました(不貞行為はありません)。 いきなりそのようなことをされ納得できませんし、裏切られた気持ちです。 連絡は弁護士さんを通してすることになり、直接連絡も取れなくなりました。かといってこちらから弁護士さんにあまり連絡するのも良くないのですよね? 別居に同意していなくても、このまま別居しなければならないのですか...

弁護士回答
    7
  • 子供の追い出し

小学生の子供が学校終わって いつも通り自宅に帰ったら 父親から鍵を交換されており、 自宅に入る事が出来なくなりました。 その場合、父親に対して、どのような対応ができますか?

弁護士回答
    5
  • 結婚式後 入籍してない 音信不通

ベストアンサー

先週結婚式を挙げました。入籍はまだしていません。 些細な事で喧嘩になり4日間連絡がありません。 私のお腹の中には4カ月になる子供がいます。 このまま破談になった場合は慰謝料はどれくらい取れますか? 彼と親が逃げてるので両家の話し合いは難しいと思います。 1.慰謝料と精神的苦痛を伴い、これから出産する為の費用など、具体的な金額はどれくらいなのか? ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから