法律相談一覧
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサーいつもこちらの先生方には迅速な対応をしていただいて、安心できています。 ありがとうございます。 この度離婚を申し立てられており、その内容に納得がいっていないので別居をし、婚姻費用分担調停を申し立てているものです。 こちらで何度か相談しているのですが、私が仕事もやめられていないし、子どもの学校や保育園に説明も出来ていない時に「社宅の退去を伝えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用に含まれる費用について教えてください
結婚27年。別居して一年になります。単身赴任先で突然の退職。そのまま主人が家を出て実家に一週間。その後マンションを借りどこかに住んでいるようです。(連絡は主人の要望のみで私からの連絡は一切とっていただけません) ・主人(離婚歴有) 年収650万くらい(転職前年度は850万) ・私 年収200万パート ・20才長男 自宅浪人 ・19才長女 私立大学(自宅外通学) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係が破綻してると言い張る主人
主人とは何の話合いもお互いの別居の合意もなく、勝手に出て行って3か月が経ちます。 住所も勝手に自分の実家に移してしまいました。 現在子供は施設に居ます。 夫婦生活は破綻しているから、恋人を作るのは正当で何しても不貞行為にはならないと、主人は主張しています。 主人がTwitterに主人自身の性器画像を載せてセフレを探しています。(警察に通報し、任意同行の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。子供の為にまず私に出来る事は何がありますか?
結婚四年目、二歳半の子供が居ます。 一昨日私から主人に離婚を切り出しました。 その時は怒鳴られ上手く話し合いになりませんでした。 昨日主人が仕事から戻り、義母と主人と私の三人で話し合いをしました。 『子供だけは何があっても絶対渡さない、お前だけさっさと出て行け』と言われ、主人との生活に限界が来ていた私は、主人から逃げたくて子供を置いて出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料。私は月三万払わないといけないのでしょうか?
私は結婚して三年目になります。どうも性格の不一致みたいで。私の妹に子供が出来た時に旦那が私の母に自分のところは子供を産めないと言いました。私達共働きで私が産休をとったら自分一人の給料では生活できないと。だから子供はいらないと。それまでも私達には溝がありましたが、それから私は離婚を考えはじめました。喧嘩した時に旦那が離婚届けを書いて渡してきたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律に守ってもらえず泣き寝入りしかないのか
ベストアンサー現在別居中です 理由は妻の家計のやりくりの失敗です。 収入は人並みでした。 確かに月ベースでは赤字ですが 年間を通すと黒字です(賞与がある為) それでも生活費がない、これ以上お金で苦労したくないと言って子供を連れて実家に帰りました。 妻の両親も当方の話を聞く事を全くせず「これ以上苦労させたくないから皆を引き取ります」と通告して来ました。 ちなみに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、財産分与、裁判、凡例
【相談の背景】 財産分与するから、財産の残高証明書が必要だとの話を相手方にしたらお前の過去の事から財産分与はしないと言われました。 相手方の弁護士が財産分与請求されても払う必要ないと言ったそうです。 過去の事とは相手方から何度もdv、面前dvがあり何度も知人宅に避難している。 戻ってこいと言われて戻ったが精神疾患になり働けなくなった。 Dvによる怪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権を取れる可能性について最近の傾向を含め
ベストアンサー妻から離婚を切り出されているのですが、子どもたちの親権を取れる可能性を知りたいです。 私40歳、妻38歳、長男6歳、長女2歳です。 妻から離婚を切り出されているのですが、別れた場合、子供を引き取ることが可能か、基本的に母親の方が有利と聞きますが、見通しを知りたいと思います。 原因はお互い特に不貞や暴力、借金等の落ち度があったわけではなく、いわゆる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻前に使った費用の返済について
10年間お付き合いした彼女がいました。 出会った当時は、お互い違う人と結婚していました。 現在、私も彼女も50代です。 5年前にお互いの離婚が成立し、 養育費が十分にもらえない彼女を助けるために、 お金を援助しました。 5年間の総額は、約1200万円です。 アパートの家賃、生活費、将来の貯蓄など。 将来を約束して、もうすぐ結婚できると考えていましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉一家との金銭トラブルと今後の対処法
【相談の背景】 姉が発達障害の息子を産んでから、義兄と不仲になりました。義兄が生後10年程義母に甥の障害を隠した為姉は育て方を責められ、更に養育費も慰謝料も払わない(2009年)と姉を追い詰め飛び降り未遂に至りました。姉は十分な生活費を貰えず、私が株式投資の利益がでたら支援すると述べると毎日電話で泣きつかれ投資しすぎて200万もの赤字を出してしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居、離婚強要
年収1500万円世帯から得られる婚姻費用(専業主婦、子ども幼児2人)と毎月の養育費を知りたいです。 また、浮気自白音源や避妊具、不倫相手からの貴金属など証拠確保済みの中、婚姻歴7年別居3年での慰謝料妥当額も知りたいです。 また、同居再会後に主人による突然の家出、メールで離婚強要され、慰謝料150万で折り合おうという始末です。 離婚届にサインすれば帰宅する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚、離婚調停においての選択肢は何がありますか?
ベストアンサー経緯 数年の交際から結婚し、まだ1年未満、子供はいません。 夫は自営業で私は専業主婦の傍ら自営業の手伝いを毎日していました。 〔自営業は結婚数年前から夫が一人で起業。私は結婚のため退職し専業主婦へ〕 しかし価値観の違いなどから喧嘩も絶えず、夫の心ない言葉〔「疫病神」など〕や、 夫の理解の無さなどから私が鬱のようになり〔診断等はなし〕 年末に私が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費、事実婚解消、男女問題
【相談の背景】 22歳男性アルバイト勤めです。20歳年上の約一年半同棲していた彼女と娘7ヶ月の赤ちゃん(認知はさせないと言われています)をつれて2人がで行きました。その理由としては自分が彼女に生活水準レベルが低かったり、言われたことができてなかったり、負担をかけていたのもあり、彼女からは当然別れたいと言われいました。だけど別れたくないと僕がお願いをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続するしかないのか、同居しないほうがいいのか、一軒家の実家をどうしたらいいのか
【相談の背景】 ・両親は離婚し父が一軒家(ローンあと5年くらい、団信は途中で解約してる)で一人暮らし、私(一人っ子)は18歳から父と同居してましたが 私が20代半ばで結婚を機に飛行機の距離の関西へ。私は離婚したばかりですが、まだ関西で一人暮らしをしています 地元に帰るか、帰るなら相続しなければならないのなら、実家に住むしかないのかと思ってますが他に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の夫について。このまま別居が続くと何年程で離婚は認められてしまいますか?
ベストアンサー夫の実家の敷地で夫が会社を経営しており、 住まいは私の実家に婿として住んでいます。 現在、子供3人(5才4才1才)。 夫からサイン済みの離婚届けを渡され一方的に離婚を言い渡されました。 昨年秋より夫が不眠傾向になり睡眠薬を飲んで寝る日が続き、些細な事で口論も多くなりそれがきっかけで家を出て実家で寝泊まりするようになりました。良くなったら帰るから...と。不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相談 養育費 慰謝料 過少申告について。
結婚して1年9ヶ月です。現在、長男1才・第2子出産を控えているため実家に里帰り中です。里帰りする予定の2日前に夫から些細な喧嘩で離婚しようと言われました。私は結婚して一緒に済むようになってから性的暴行をうけていました。2・3ヶ月程前に夫の不貞行為が発覚しました。夫は自白しています。夫の不貞行為が分かり、2週間ほど別居をしました。それでも私は夫の事がまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両方仕事有り、でも生活費用はすべて夫です。離婚する時は財産分与どうなりますか?
ベストアンサー結婚10年以上過ぎています。子供は二人です。 妻(日本籍)出身は海外です。 夫,私は海外に戸籍があり,日本永住です。 日本での結婚です。 先日、妻から離婚したいの話しが出ました。 妻から日本に有る財産の半分と二人の子供を欲しいと言われました。。 でも私しは何も悪い事はしていませんでした。(夫婦長い間は仲良く無い、事実です。) どうしても離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のおかねの使い方について
初めてです。よろしくお願いします。 就職してから8年目、結婚してから5年目にうつ状態になりました。それまで、金銭管理は私がやり、育児の大変な時も夜中の授乳などやってきましたし、セックスも問題なくできていました。原因は弟の事故死だったのですが、病気になって動くのも大変になってから、妻が足蹴りをしたり、水をかけたりするようになりました。生活費はほとん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
望まぬ別居状態の解消と離婚猶予をもらえるかどうか
ベストアンサー結婚10年未満、子1人のありの3人家族です。 夫が刑事事件有罪となったこと(不貞行為などはなく、罰金刑)で妻に離婚を求められています。 まず、妻と周りの家族の意見により、現在別居約一カ月です。(夫が子供と実家、妻はそのまま) 夫は別居のままの離婚を望んでおらず、同居しながらでも謝罪をし、これからの更生に人生をかけたく、話し合いをしてもらいたいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後離婚協議・調停などになった場合に、足を運んでいただける弁護士さんを希望いたします
48歳男性です。3年前に私の浮気がバレました。昨年末に時効を迎えております。女房は不倫相手(以下A子さんとします)に対して弁護士を立てて慰謝料請求を起こし、昨年末に慰謝料300万円で和解が成立しております。 3年間全く自由がない状況に置かれ、責められ続けてウンザリしています。家業にも悪い影響が出ており、苦しい毎日です。なんとかいいアドバイスをいただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後の連れ去り、婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 去年10月と今年の1月に妻から暴力でケガをさせられたのち、今年1月に妻が子供2人を自宅に置き去りにし、他県の実家に帰り、そこから別居と称して離婚調停を申し立てました。しかし、3月、突然帰ってきて、自宅から500m程度離れている実家に数日出張の為に預けていた子供達二人を自宅に連れ帰り、事態説明もないまま同居を再開し、9月に離婚調停が不成立で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いに絶対勝ちたいのですが、
ベストアンサー結婚歴6年子ども1歳の双子の母親です。 今離婚を考えており色々調べているのですが、子どもの親権について教えていただきたいです。 まずはじめに私は子どもが大好きで何があっても親権を取られたくありません。そこで質問なのですが、旦那が親権を弁護士を立てて争ってきた場合、私が思いつく限りのマイナス要素をあげるので、奪われる要因になるものがありましたら、教...
- 弁護士回答
- 6
-
-
性格の不一致を理由に連れ去り別居について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が性格の不一致によるストレスを理由に実家へ連れ去り別居を致しました。その後、妻と妻の両親とストレス軽減に付いて電話で話し合い(妻の電話機のスピーカー通話で)、改善出来ることは改善する(タバコの煙が嫌だから、妻の前では吸わない等)と歩み寄ったのですが、妻からは「私との価値観が合わないから離婚を求める」と言われ、最後に妻の父親から、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すべて嘘かもしれません。内縁、養育費、慰謝料どのジャンルが得意な弁護士さんに頼むのがいいのでしょうか
ベストアンサー私の家族に結婚の挨拶後に、私の親族が相手の会社に私を騙してると電話し、そのせいで会社を解雇&何億もの借金を背負ったと言われてました。そのせいで相手の親族への挨拶は保留になりました。 しかも同時期にここにはいられないと県外へ転職しているし、その業界を知らないので信じてしまいました。しかも妊娠発覚後も病気で入院治療や転職したばかりで休みがとれないな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去り別居されました。弁護士に依頼するのが遅かったのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 10月下旬の平日の夕方、長男と妻が”妻が外で行った問題行動の為”、恥をかかされたとの事で揉めており仲裁のために私が入った所、いつの間にか私と妻との間で深刻な喧嘩になり、そのまま家を飛び出し現在も家に帰っておりません。またその際にディサービスに預けている長女を引き取って一緒にいなくなっていることも、いつもは午後6時位に妻と一緒に帰宅する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と別居して3か月。その後話し合いの予定です。
ベストアンサー妻と別居して3か月たちます。 私はうつ病で数回転職を繰り返しており、今年の2月に再発し、1か月休職し、その後退職しました。 退職後は、通院、家の家事、失業保険もありハローワークに通ったりしてました。 9月初旬に妻と子育てのことでケンカになり、妻から少しの間実家に帰ってほしいと言われました。 その後仲直りし、3週間と期限を決め私は自分の実家(遠方)へ帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
甥の親権について
私の家は2世帯住宅の構造で,母屋に私と両親,もう一方に弟夫婦と2才児の子どもが住んでいました ところが10月に弟の不倫が発覚し,弟夫婦は離婚することになりました。もとより弟は子どもを養育するつもりは無く,親権は嫁に渡すつもりでいます。とはいえ,この弟夫婦はろくに親らしい世話を子どもにしてきませんでした。それについては当人たちも,実質的に親の役割を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしたくない、慰謝料請求。
これから先の人生を一人で生きていきたい、その為には住宅ローンと私の存在が足枷である。離婚して欲しいと言われました。 夫の都合の離婚なので出来る限りの支援はしたいが、貯金がゼロだから、結果的には何もできないかもしれないが、それでも別れて欲しいと言われています。 結婚して12年、子供はおらず、私は派遣社員です。 夫年収600万、私の年収250万、犬が2匹いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫と離婚する為の方法
ベストアンサー現在、専業主婦。10ヶ月になる子供がいます。結婚して1年、周りに言われてモラハラだと感じ、一緒に生活を共にする事が辛くなり子供を連れ逃げるように実家へ避難。夫には離婚話をしており、別居の話もしましたが応じては貰えず、後日夫の留守中に荷物をまとめ引き上げました。児童手当受給者変更の件もあり住所変更をし、離婚に応じて貰えるよう内容証明を作成し送付しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題についての親権
ベストアンサー現在主人との離婚を考えています、些細な事で喧嘩になって一例ですが3歳の息子がいるのですが夜泣きをし朝寝坊をしていまいそのことについて、誓約書を書かされています朝寝坊した場合は子供を置いて実家に帰るという内容で指印までおさせられています、離婚するなら子供を渡さない勝手に連れて行くと血を見る事になるぞなど言われ離婚も躊躇するしかないのかと考えてしまい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫と離婚する時のローン返済の義務と注意点
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫に追い出され、実家に避難して半年です。子供2人を連れて逃げて来ました。相手は、謝るまで許さないと言ってますが、何回も謝ったのにもかかわらず、いつまでも文句を垂れていたので、それにいい返して大喧嘩になり、今に至ります。 10年もの間 納得がいかなくても謝り続けてきました。今回 鬱病になり実家に逃げ、今までされた事がモラハラだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻とかなにか 慰謝料について
8月半ばから別居、別居から1週間ほどで親権や離婚調停の申し立てを行った。原因は私が他異性とのラインのやりとりで会えてよかった♡私も会えてよかった♡と冗談まじりで送ったものを見られ、その文面だけで不貞行為を疑われた。次の日、子供をとられた私は相手方の実家に行った際、子供に会わせてもらえず首を絞められた。その後、不貞行為を疑われている異性に勝手に相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の裁判について(別居中)
昨年10月より別居(私は娘4歳と実家に)主人は一緒に暮らしていたマンションに。ですが1月いっぱいでマンションを退去しレオパレスに住んでいるそうです。住所異動の手続きもお互い済みました。 別居当初から離婚は合意で主人は親権はあきらめていると主張し養育費は払えないとの事で離婚は出来ずにいました。そのため離婚調停をするとお互いの話でなってました。なのに急に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何が共有財産になりますか
現在、円満調停と離婚調停をかけ合って、お互い代理人を立てております。 私たち夫婦は、結婚のためにそれぞれ電化製品や家具を買い揃えました。 夫が揃えた冷蔵庫、テレビ、洗濯機、炊飯器は入居日と同時に、電気屋さんに設置してもらいました。 そして私がそろえた、箪笥、テレビ台、キッチン台、そして私の父に買ってもらったオーブンレンジ、実家の近所の方にいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際に子供2人の親権と監護権を分けるか迷っています。分けた場合のデメリットも知りたいです。
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 わたしは30代後半 正社員 日祝休み土曜日は時々仕事 年収350万 夫は40代後半 正社員(2交替勤務。隔週夜勤)基本は土日休み祝日が仕事 年収は恐らく600万弱 子供は春から他県の私立高校に進学する子(寮生活)と、 中学2年になる子がいます。 双方離婚に同意しており、 あとは細々したことを話し合って決める段階で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が離婚する事になりそうです。
離婚の原因は、母が公共料金支払いを怠り 父がその出来事に激怒したからです。 (父はギャンブル癖があり、普段は母が管理しています) 今現在母は入院中で退院後も分割で病院代を払う形にして頂くくらい 貯金・お金がありません。 退院後も母はすぐに現場復帰するとは限りませんし(会社の席はあります) 私も現在収入は10万前後です。 本題なのですが 母に実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金に対して実家を担保に入れた主人の保証人になる際の注意とその後の証書作成
主人は公務員です。ギャンブル、飲み食いの借金に対し主人の実家を担保にお金を借りますが、その際嫁の私の保証人の版がいります。何か私に被害がおよびますか? 利息の高い多数の銀行からお金を借りトータル700万あります。信用金庫にて、安い利息で10年払いで返済することになりましたが、その際、主人の実家を返済不能の場合を考え5倍の金額で義理父が実家を担保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係の同棲中妊娠したが相手が出て行ってしまいました
ベストアンサー私40代、彼30代、結婚前提で同棲を始め4年6ヶ月になります。賃貸契約の同居人の欄に自分の名前と続柄婚約者として同棲をしていました。賃貸は彼契約家賃水光熱費も彼が払っていました。その他の生活費と家事は私がするという生活でした。彼は会社員、私はパート収入。同棲を始める前に彼の母親に挨拶もし、同棲後は彼の家族と食事をし、今後籍を入れて一緒になりたい旨の話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人権無視の悪行
出会った当初、妻は重度の鬱病にて無収入、義母は水商売。母子共に借金、滞納税金だらけ。まともな親戚無。義母が癌にて入院後死亡。私が生活費、妻用車購入、負債、滞納税金、入院中の義母の洗濯や費用、葬儀も喪主として全費用を捻出。その後出産するも、生後2ヶ月の子を連れ、被害者として施設入所。1ヶ月半後に、私の両親に電話し迎えにこさせ実家に。私への誹謗中傷を続け、妻の両親が他界...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の旦那から1,000万円近い慰謝料請求
約四年前から不倫関係があり、その旦那から今年の4月から探偵を付けられ、帰宅する際職場に待ち伏せされレストランにて1,000万円近い高額な慰謝料を請求されました。 旦那が夫婦関係が破綻していた事とのを聞いていました。 5年前に仕事が忙しいとのことで旦那は単身赴任してましたが、実際はそんなことはなく飲み歩いたり風俗遊びしたり好き勝手なことをしていたことを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子の離婚訴訟について。
ベストアンサー40代の息子が嫁と性格の不一致で離婚したくて、 調停後に裁判を起こしました。 しかし、離婚の判決は、 離婚ではなく別居となり、 今までの息子夫婦の貯金のほぼ全額を嫁に払い、 婚姻費用も月12万で、 妻子が住むローンは息子持ちになりめした。 裁判中に私が嫁に謙虚になれ!と言い 裁判官へ嫁の悪口を書いた上申書を提出したり、 嫁に母子家庭になって苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラDV夫に無理やりサインさせられた、慰謝料と親権を譲るという文書の法的効力について
【相談の背景】 30年以上婚姻歴がありますが、結婚当初から夫のDVモラハラが酷く、家事は一切手伝ったこともなく、それでいて家の中が汚いと怒鳴り、何度も離婚だと言われました。私もそうしたいですが実家も仕事の経験も頼れる親兄弟も全くないので、2人中下の子がまだ小学生なのでまだ離婚はせずにいたいと思っています。また離婚騒動になると金と実家と両親健在であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の他に住宅ローンが請求されています。
知人の事なのですが、気になったので相談させていただきます。 約1年前、協議離婚しました。子供の親権は元夫が持っています。子供は現在5歳と3歳です。 毎月、養育費として4万円(2人分まとめて)と住宅ローン2万円、合わせて6万円支払っています。 家は注文住宅でローンを組む際、共同名義になっており元夫は住宅ローンも負担するべきだと言っていますが、自分は住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚合意と引き換えに養育費ゼロ
ベストアンサー現在調停2回目です。 お互い離婚には合意しているものの、養育費のところで決まらず次回に持ち越しとなりました。 相手方は離婚に応じる代わりに養育費払わないと言っているようで、婚姻費用に関しても私が出て行ったんだから払う必要がないと言っているようです。 私が独身時代に貯めた貯金があるのだからそれを使い俺に甘えるなといいます。 私は養育費婚姻費用に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を迫られ急かされています
ベストアンサー四月の末に突然離婚したいと言われてしまいました。 現在家のローンもまだまだ32年ほど残っていて、車のローンも200万以上残っています。 主人は親権は私に。 家と車は売って、相殺できなかった分の負債を全て自分が負う事。 養育費の金額も相場プラスαで支払う と言っています。 その、条件を飲まないのであれば調停離婚となり、負債となる財産も折半になる。養育...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用の決定仕方について
ベストアンサー妻と現在別居中しております。 向こうの婚姻費用で揉めております。 裁判所の算定表も基とに算出してら、月10万円が妥当がくだとわかり、妻に毎月10万円渡すと伝えました。 婚姻費用とは別に、妻の保険代、携帯電話、妻が使用している車のローンも夫である私が支払うと妻得ました。 婚姻費用10万円+保険代、携帯電話、妻が使用している車のローンで3万円になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について…。この家も 財産分与の中に入るのでしょうか?
夫と離婚する予定で話し合っている所です。今、住んでいる家は私の両親が亡くなって 私が相続した実家を売却したお金で 買った家に住んでいます。 この家も 財産分与の中に入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権が父親に行く事が高いですか?
ベストアンサー自分の不貞が原因で別居中です。 子供は3歳と0歳の女の子が2人います。 旦那は自営で 私は準社員のような形です。 別居当初は 0歳の娘を私が 3歳の娘を旦那が見ていたのですが(2ヶ月半くらい) 旦那とのやり取りで恐怖感が出てきてしまったため 保育園にもお願いをして 今は3歳の娘も私の所で一緒に暮らしています。 3歳の娘が生まれた時から 旦那は家事や育児...
- 弁護士回答
- 14
-
-
住宅ローンで婚姻費用は減額出来るのか
ベストアンサー妻と別居中です。別居理由は愛が無くなった事と私の言葉の暴力と主張しています。(お互いに罵りあったりしていました。私だけではありません。浮気、不倫、暴力、虐待、浪費などは一切ありません)私は別居を拒否していましたが、私の出張中に子供達を連れて出て行ってました。 ここから質問なんですが、妻が婚姻費用分担請求調停を申し立てるそうです。まだ、別居して1ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用や養育費
ベストアンサー話が長くなりますが… 離婚はお互い了解済みで来年4月に離婚届を出す予定です。 ・親権は私 ・養育費は末娘が学生期間中 ・退職金分割は婚姻期間中の半分 ・年金分割は婚姻期間中の半分 ・夫名義の自宅ローンは私と長男で支払う など協議で決め、誓約書にして公正証書にする予定です。 主人は今年の9月の協議の際に来年3月に退職し、退職金を事業資金にすると言...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 実家 生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから