27,713件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用、未払い分は申立月からしかできませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不貞が原因で別居中です。 現在婚姻費用分担調停中です。 未払いの精算について、いつから未払い分になりますか? 申立月からしか請求できませんか? 別居前にも多額の未払いがあります。 【質問1】 未払いの精算について、いつから未払い分になりますか?

弁護士回答
    3
  • このような事は可能でしょうか?

不貞した旦那から慰謝料300万を現金で貰い、領収書なども作らなかった場合、その後『不貞の慰謝料』として愛人に300万請求出来るでしょうか? 慰謝料は『旦那と愛人の二人に対しての請求』になると思いますが、どちらに幾ら請求するかは自由ですよね。 公正証書を作らず『旦那から不貞の慰謝料として300万貰った証拠』を残さなければ、 もしくは旦那が領収書を請求して...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用をもらうには

配偶者が家を出ていきました。 お金は払わないと言っており 婚姻費用を請求するつもりです。 しかし配偶者は親の会社で給料をもらっています。 今は給料としてお金をもらっておりますが、 例えばこれから先親の給料を多めにして、配偶者は親からのおこづかいとして お金をもらっていた場合などはどうなるのでしょうか。 方法はどうあれ所得なしとされるのが心配で...

弁護士回答
    2
  • 裁判途中、或いはギリギリで弁護士を付ける場合に関して

ベストアンサー

私の不貞行為が原因で、訴訟となり、間もなく裁判が始まります。 妻側は弁護士を雇ってますが、私の方は弁護士は雇っておらず対応しておりましたが、調停ではこちらの言い分は通らない状況でした。 ですが、通らない内容はどれも婚姻費用や算定表に基づくものです。 それで、親族から私も弁護士をつける様に勧められています。 それで、以下の質問をしたいです。 ①調...

弁護士回答
    2
  • 「うつ病」と称すれば全て「過失責任が問えない」となるのか?

ベストアンサー

元婚約者のリストカット、売春、大量服薬、嗜好品の浪費、児童福祉手当の不正受給事実、また1億円近いお金を搾取され、私は、婚約する気がないと判断し、婚約を破棄し、同時に、私自身は、双極性障害、PTSD、解離性障害になり、精神障害者手帳を発行され、精神障害者と認定され、職を失い精神障害者と認定されました。これにおいて、民事裁判で損害賠償をしておりますが、元...

弁護士回答
    2
  • 要介護3の伯母が1年近く居候状態で困っています。伯母を守るかたちで退去してもらう方法はありませんか。

ベストアンサー

伯母が昨年の7月末から実家に居候状態になってしまいました。 伯母は要介護3で歩行器がないと歩けません。実家はバリアフリーなので歩行器なども使いやすい環境ではあり、伯母の自宅の段差等の問題を解決するまで実家に泊まるのかと思いきや、滞在が延長され、数ヶ月前にはケアマネジャーさんなども自宅のある市の管轄から隣市の実家の住所の管轄に変えられ、伯父が伯母の...

弁護士回答
    2
  • 不貞証拠の3年は。にはなりますか?

不貞証拠、または 不倫をしている と知った日から3年が 慰謝料請求の出来る期限、慰謝料請求せず、 その3年の間にも不貞が認識されるならば(写真や同棲、通いつめなど?)その認識された日から更に3年後が有効期限になる? 3年の間に慰謝料請求をし支払われたかと思った矢先にまだ関係が続いていた場合、新たな不貞として慰謝料請求が出来る? と このサイトで学び...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停になったときの親権者の意見

ベストアンサー

私は12才になる女の子の親権者、監護者です。調停離婚でお互いに弁護士がついておりました。 娘は父親に今は会いたくないと言っていますが、父親は弁護士を通してしつこく会わせろと言ってきます。 そこで、相手が面会交流調停を申し立てしてきたときに 両親の話も聞いてくれて、その上で調査官が入るのですよね? 私は婚姻中に日記をつけており、弁護士には陳述書として...

弁護士回答
    11
  • 別居中、妻からの婚姻費用分担請求調停事件。妻は不倫していて有責配偶者なので婚姻費用は支払いたくない。

ベストアンサー

昨年1月より家から別居理由や相談もなく、出て行き実家住みしている妻から、婚姻費用分担請求調停事件として郵送で裁判所から通知が来ました。 妻は今年の一月末に世帯分離もしたらしく、住所も変わっています。また、4年ほど前には不倫しており、その事を知ったのは昨年となり、まだ時効は来ていません。ただ、それに対してこちらはまだ立件はしておりません。 この...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損やプライバシー侵害になりますか?

ベストアンサー

5月から数ヶ月の別居中に私が貸してと言って借りたお金を離婚した今になって貸した金だから返せといわれています。こちらで相談したのですがそれは別居中の婚姻費用として充当できるとのアドバイスを頂き、支払いの内容証明書がきても無視していました。 そしたら会社の社長宛に あなたの会社の従業員に貸したお金を返してもらえないので会社の責任者である貴方が説得し...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料について

主人の不貞で相手女性と主人に慰謝料請求を予定してます。 相場は二人共同責任で300万円とお聞きしました。 よく『その言葉は増額になる』とか『悪質だから増額になり得る』とか聞きますが、例えばどんな言動なのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 前妻の子からの遺留分減殺請求を極力少なくしたい。子への生前贈与は遺留分にあたりますか?

夫は前妻との間に子が3人います。 現妻(私)との間には、子が1人(1歳)です。 私が子を出産後、夫には公正証書を作成してもらい、『全ての財産を現妻と、現妻との間の子(将来も含め)に託す事、遺言執行者を現妻とする事』を記してくれました。 また、『夫より現妻が先に逝去した場合、現妻が受け取るはずの財産を全て放棄し、現妻との間の子へ託す』とも記してもらいま...

弁護士回答
    1
  • 別居中の年末調整で働いている場所を知られたくありません

別居中です。住民票は移して居ます、いままでパートで働いてましたので、年末調整を提出しなかったのですが、今年から正社員として働いたので年末調整を提出しなければなりません。夫に働いている事、働いている場所を知られたくありません。

弁護士回答
    2
  • 財産分与 自宅について

ベストアンサー

婚姻前に自宅購入の契約を済ませ、婚姻後に自宅購入金額の1/3を私の預貯金から振込、2/3は私の父名義の口座から振込、自宅購入金額を全額支払いたしました。名義は私が1/3、私の父が2/3となっております。 この場合自宅は財産分与の対象となるのでしょうか? 購入資金は私と私の親が長年貯めたお金であり妻側は自宅購入に際して一切の資金は出しておりません。

弁護士回答
    4
  • 相続 遺産分割 遺留分 特別受益

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡しました。私は前妻の娘です。 配偶者(義理の母)が死亡保険金を受けとりました。 配偶者はかなりの10年以内では3000万円位生前贈与をうけています。父の遺産は土地の評価額400万円位しかありません。父に配偶者は10年よりも前ですが土地や建物を買ってもらっています。 【質問1】 遺産分割協議をする上でどの様になりますか。

弁護士回答
    6
  • 不貞による慰謝料請求の件

この度夫の不貞の慰謝料請求を、直接の示談にて夫の不倫相手に請求いたします。夫にも同額請求する予定ですが、不貞相手と後々裁判になった時に、夫が慰謝料を相場価格払っているから、それでもう自分が払わなくてもいい、二重どりだ、て言われないように、夫から取る名目を変えたいのですが、何という名目で請求したら、そのような事態から免れますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と積立金の勝手に解約

ベストアンサー

婚姻費用調停をしております。夫からもらえるはずの婚姻費用を夫が家出をした3月からもらっていません。 七ヶ月も経ったのでそろそろ審判が入りそうです。夫は夏のボーナスが40万入っているはずです。審判では夫のボーナスの使い道等を きちんと報告することになりますか? また、夫が会社で退職金積立をしてましたが、解約されております。そんなにたいした金額ではない...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中絶の同意書を送付したが進捗状況が不明、連絡手段がない場合の対処法は?

【相談の背景】 交際時に交際相手が妊娠し結婚へ向けて進んでいましたが、相手は話が1日毎に二点三点し感情の起伏が激しく感情の押し付け、話し合いがまともに出来ない、相手のモラハラ、ストーカー、自分と自分の家族への脅迫、迷惑行為で結婚は困難と判断し自分と相手の家族を交え話し合いをし結婚はしないという結果になりました。(相手とまともに話し合いが出来ない事...

弁護士回答
    2
  • 調停で決めたことを守らない

お世話になります。 現在調停中で昨日一回目の調停が 終わりました。 昨日の取り決めで夫から仮で七万円の婚姻費用を三月分から支払うと決まりました。 ですが早速、振り込まれたのは42000円だけでした。 こう言った場当、調停で決めたことを守らないない場合問題にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士とは?ますます疲れはててきました。

ベストアンサー

旦那の不貞行為、別居により、旦那と不倫相手の女と闘いはじめて未だ示談もすんでません。 そこに加えて合意書とおりに払わない旦那。 何一つ解決してないのに離婚調停やるという。 精神的に疲れたのとプロの知識をお借りしたく弁護士にお願いしました。 しかし、あまり親身になってくれません。 私は旦那に『急に』いつも色々されてきました。 法律で淡々と進め...

弁護士回答
    11
  • 別居してからの…

別居してからの、私個人の借金について、相手から調べられたり何か責める事を言う権利があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫 別居 婚姻費用

この度旦那の不倫が原因で別居をします。アパートは借りました。でもまだ旦那には言っていません。何も言わないで数日後に出て行く予定ですが、そうなった場合婚姻費用を払ってもらえなくなりそうです。別居してから婚姻費用調停を起こすとどのぐらいで払ってもらえますか? あと、旦那は公務員で私は今年の2月からパートをしています。婚姻費用は前年度の収入できまるので...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の不倫の調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 確定ではありませんが、最近、妻の不倫を疑っています。ただ、勘違いという可能性も否定はできないので、はっきりしたいと思っております。 【質問1】 探偵などの専門家に依頼して、見つけた証拠はプライバシーの侵害になるなど、法的に自分が不利益になることはないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • カップルで責務整理は可能か?

ベストアンサー

婚約中の彼氏の借金についてです。 今、抱えてる彼氏の毎月の支払いは 彼が前妻と離婚した時にかかった弁護士費用 約2万(約70万) 彼の母親が作った借金の返済 約6万(闇金から母親の借金を返済しなさいと言われ、勝手に保証人にされたのですが、彼が金融会社を3つから借りて返済してしまいました 約200万) 旧車のローン 約2万(残り70万程ですが売って新車のローン...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料・損害賠償請求について

以前も質問させていただいたのですが、妻が3ヶ月ほど前に妻子有りの既婚者と不倫をしていました。 新たに発覚した事実として名義は妻ですが、支払いは間違いなく私がしている車の中で不貞行為に準ずる行為をしていたことが発覚しました。それ以来精神的苦痛から自分が支払いをしている車に乗ることができず買い替えを検討しています。 その際の買い替え費用を損害賠償とし...

弁護士回答
    5
  • 不倫の証拠を文書で残すには

ベストアンサー

不倫の慰謝料を不倫相手に請求したいです。 夫の不倫です。夫は認めていて、不倫相手との間に子どももいます。 全て口頭で聞きましたが録音などはしていません。 できれば、録音ではなく、書面で証拠を残したいと思っています。 どのようなことを夫に書いてもらえばよいですか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流について

面会交流において 私は相手方となりますが…審判までいき決められた 事項。 結局、申立人から 連絡等がない場合には、あえてこちらから 連絡してまで 交流をすべきでしょうか? もしも 申立人が 申し立てしておきながら 今後、行動等がない場合には こちら側としては どうすべきでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担の公正証書について

【相談の背景】 婚姻費用分担の公正証書にあたっての相談です、現在離婚調停中で体調不良のため弁護士さんを代理人に立てています。弁護士さんの費用についてなのですが、仮にこの調停の場でこの書類を作成した場合なのですが、今は毎月婚姻費用の振り込みがあることに弁護士さんに報酬料を結構な額とられているのですが、この証書に期間とかもし書くのであればその毎月の...

弁護士回答
    6
  • 公正証書は同行しないと作れないですよね?

1年前に、私の不貞がバレた時に書かされた誓約書があるんですが、捺印済みのです。 それは私が同行しなくても第三者に任せれば公正役場にもっていって公正証書に残せるんですか?

弁護士回答
    4
  • 450万の借金を債務整理した場合の月々の支払い

ベストアンサー

6社で450万の夫名義の借金があります。 ある法律事務所で費用込みで月々8万の支払いになると言われました。 正直、あまり楽になるとは思えません。 この金額は妥当でしょうか。

弁護士回答
    9
  • 婚姻費用、算定表について

ベストアンサー

現行の算定表の額が少なすぎると弁護士会が 新算定表を提案しているにもかかわらず、 調停・審判など裁判所で採用されないのはなぜなんでしょうか? 旧算定表で審判となった場合、もし、新算定表が 主流となった場合、増額の請求をすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 内縁の妻に慰謝料をいくら払えばいいのでしょうか?

ベストアンサー

内縁の妻からDV慰謝料を請求されています!確かに10年ぐらい前まで暴力してました。たびたびのケンカで手を上げるのは駄目だって気がつきここ10年ぐらいは手はあげてません。ただイライラが収まらず物に当たり暴言も。慰謝料はいくらぐらい払えばいいのでしょう? 

弁護士回答
    5
  • 結婚破棄による精神的苦痛と退職に関する慰謝料の請求

【相談の背景】 結婚破棄 性格の不一致という一方的な理由(明確な説明なし)11月5日結婚破棄された。結婚破棄するにあたり元婚約者は中絶を希望。中絶に同意しなければお腹を殴って殺すと強迫。14週目で中絶。しかも結婚破棄、同棲解消、関係解消を宣言して数日で中絶。私は最後まで同意書は書かなかった。さらに元婚約者は話し合いも拒否する有様。 現在わたくは精...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者に時効はありますか

ベストアンサー

現在も不倫は継続していると思われますが、証拠がありません。 過去に不倫相手に慰謝料をもらっていたら、現在夫は有責配偶者にはなりませんか?有責性は消えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 足をタイヤに轢かれたが、こちらの過失だと言われた

ベストアンサー

私の夫は6年間 不倫を押し続け、子供には完全にネグレクト、私からの連絡は取らず、話しかければ気持ち悪いと違って殴られました。 そこで父に一緒に行ってもらい 、二人がいつも待ち合わせしている駐車場で待ち、女性が夫の車に乗り込んだので、話しかけに行きました。 車から50センチ位、かなり近くまで行って、窓をノックしようとしました。 すると 夫が焦ったの...

弁護士回答
    3
  • 至急!示談したのに支払無し‼︎ もう示談は破棄で直接相手家族と対話希望!

ベストアンサー

すみません、至急相談したくよろしくお願いします! 夫が不倫発覚、結婚10年で、不倫は4年 6歳と8歳2人の子ども有 専門の方に証拠集めを依頼 証拠は万全 相手は配偶者あり子供2人で1人は成人、もう1人は大学 性癖有りで性行為の写真や動画多数 2月下旬にホテル出待ちで彼女と接触、話しました 弁護士に相談、「脅し、相手が怖いと思うことはだめ!」とい...

弁護士回答
    6
  • 別居中の夫に金銭の請求について。

夫からのDVで耐えられなくなり、子どもをつれ家をでました。 しかし、そのあと町からの給付金が夫の口座に振込されることになりました。私のぶんを請求したら逆上される恐れがあるためなにもいえません。また、家をでた私に対して支払いに応じるのかもわかりません。 1この給付金はもらうことができますか? 2どのように請求したらよいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 監護保護者についてのご相談です

ベストアンサー

監護保護者について 監護権を確保したい父親です 監護保護者は友達でも可能でしょうか? お迎えや、時々面倒を見てもらうなどをお願いしたいと考えています。 親族は近くにいないため、友達に頼るしかない状態です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判 第三回 今後どうなる

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 近々第三回を控えてるので質問お願いします。 ・前回第二回の時に不倫相手より準備書面を渡され、次回までに反論をするよう裁判官にいわれました。 全面的に反論できる内容なんですが、 例えば、交際を求めてきたのは私からに対して、一番初めにドライブ行こうや、飲みに行こう等誘ってきた内容は残ってるのでそれをだして認められるか・...

弁護士回答
    5
  • 婚姻関係破綻が認められる別居期間

ベストアンサー

夫のDVが現在別居中です。 警察介入、診断書もありDVの証拠は揃っています。 夫から連絡が来るだけで精神的に辛いので、LINEや電話等を拒否しています。 会ったりもしていません。 別居は、まだ数週間程度なのですが、相手や私に新しく恋人が出来た場合、婚姻関係の破綻を主張できますか? また、一切連絡も取ってなく会ってもいないと、どのくらいの期間の別居で婚...

弁護士回答
    6
  • 援助交際について。時効は何年なのでしょうか?

ベストアンサー

過去に未成年者と援助交際をした経験があります。その様子を盗撮などもしました。時効は何年なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 弁護士依頼について教えて下さい

【相談の背景】 水曜日に、相手から弁護士と相談ののち連絡しますとご連絡があり、 弁護士の名刺が添付された連絡とともに 「手続きがあるので、来週中に連絡があると思います。あなたから弁護士に連絡しても対応する事は不可能と言われましたのでよろしくお願いします。」と来ましたが、 弁護士に依頼すれば、受任通知書が 届くと思うんですが、まだ届きません。 ...

弁護士回答
    4
  • 土地分割協議。引越し料や何か請求できることはありますか?

父が祖父より先に亡くなったため、他界した祖父名義の土地に20年近く住んでいます 疎遠になっている叔父三人と遺産分割協議中です。売却した場合どのように現金を割り振りするのが妥当でしょうか?私は産まれてからここに暮らし、父が亡くなってからは固定定資産税をずっと払っていました。建物は母名義なので私の名前に変えることはできますが古いため査定価値はないと思い...

弁護士回答
    4
  • 妻と娘に家に戻って来てほしい。

【相談の背景】 現在、妻と娘が家出しています。 携帯電話も通じず、メールも通じず、所在も"あまり"わからない状況です。 “あまり”と書いたのは、どうやら私からDVやハラスメントを受けたということで知人宅、もしくは公的なシェルターのような所に保護してもらっているようですが、定かではありません。 この知人はそのあたりを具体的にわかっていると思うのですが、...

弁護士回答
    2
  • 不倫についての質問です

【相談の背景】 妻が不倫をしています。今は妻が勝手に家を出てる状況です。 【質問1】 今妻が住んでいるマンションの出入り口に不倫相手と別々に出入りする写真は不貞行為の証拠になりますか?

弁護士回答
    9
  • 親権を取り戻すには?取り戻すには条件などあるのでしょうか?

ベストアンサー

一度手放した親権を取り戻すのは難しいですか? 取り戻すには条件などあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特有財産を知事に貸した事がバレた

ベストアンサー

【相談の背景】 独身時代に貯めたお金を結婚してから知人に貸した事がバレて、相談も無しにありえない!!と夫からせめられました 場合によっては慰謝料を請求できると言われましたが、出来るのでしょうか? 【質問1】 この場合、慰謝料を請求されて支払いに応じなければならないのでしょうか? 特に精神的苦痛を理由に病院に通ったという事実もありませんし、貸した...

弁護士回答
    4
  • 親権問題と変更手続き

ベストアンサー

親権問題の相談です 元旦那が今息子の親権を持っています。 その元旦那が連れ子再婚をして元旦那の嫁から息子の面倒を見れないと連絡がありました。 私も新たに新しい家族が出来ていて今の旦那さんには息子を引き取りの希望もあることも承知してもらってます。 その場合どのような手続きをした方がいいのかを教えていただきたいです。

弁護士回答
    11
  • 過去に浮気をした夫

ベストアンサー

現在の浮気の証拠を掴む為に、夫の単身赴任宅に無断で入るのは、違法になりますか? 合い鍵は持っています。 最近では、こちらからの電話にも出ないし、かかってきません。 自宅にも2年ほど帰ってきてません。 怪しいので行きたいのですが…。

弁護士回答
    4
  • 重要な証拠提出を先に命令して貰いたい

ベストアンサー

妊娠詐欺にあい、係争中です。 詐欺だった事が分かった時期も遅かったのですが、 これまで準備書面の出し合いで半年経過し、 相手が中絶したと主張している日から(医療機関の書類保管期限)五年が近づいています。 これまでも「本当に妊娠、中絶したならその証拠を出すように」と準備書面にも書いてますが、 被告は、被告自身の筆跡に酷似した手術代の領収書のコピーを...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから