27,713件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那との別居を考えているが、親権や引渡し裁判で不利になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の連れ子に旦那が暴言、時には軽くグーパンをしたり、私の連れ子が友達をいじめたり万引きなど悪さをすれば、叱ると言うより侮辱するような。 旦那は旦那の連れ子と大喧嘩した時、壁に穴を開けたことも、クローゼットのドア壊したり二階から教科書投げ捨てるなどもありました。 突発な喧嘩が多く証拠の動画などがありません。 悪いことをしてるので...

弁護士回答
    2
  • 妻名義のクレジットカードの使用に対する対策とブラックリストへの影響について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と妻方の母親と同居しており些細な事から 大きな喧嘩となりました。 そこで私が暴言を吐いてしまい。 その後、妻と子供と妻方の母が警察に暴言で DVを訴えて恐らくDVシェルターに保護されておりかれこれ3週間が経ちました。 妻と妻の母の携帯は不通となり私が加害者となっているので当然、居場所や連絡先は分からず八方塞がりの状態です。 困った事...

弁護士回答
    6
  • 親権移動と夜逃げ

ベストアンサー

アメリカなどの、面会強制の強い国では、面会を拒否すると親権が移動してしまったりするので、母子での失踪、子供の家出が多いと聞きました。  日本でも、面会拒否で親権移動の例が出始めたそうですが、家出をして解決するような例は増えてきているのでしょうか? http://ameblo.jp/kokusai-rikon/entry-10729121499.html 「子どもに会わせてくれなかったら、親権が...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手に慰謝料をもらうための準備

ベストアンサー

二人目を妊娠中から旦那が浮気をしています。相手の女性とはこちらも面識があり、お腹の中に赤ちゃんがいる事も知っていました。妊娠中、旦那はあまり家に帰ってこなくなり、臨月、出産ととても不安でした。一度旦那を問い詰めましたが、浮気を認めず、余計に家に帰ってこなくなり、これからの生活がとても不安です。一度、浮気相手と旦那がホテルから出てくるところを見ま...

弁護士回答
    4
  • 不貞の故意・過失の判断や別居の定義について

【相談の背景】 先日も相談させていただきましたが、既婚者だと知らず既に別居していた既婚男性と同棲しておりました。 婚姻期間12年、未成年の子供2人がいるそうです。 既婚者だと発覚後に奥様から慰謝料請求がきたので、故意・過失がなかったことの証明をしたいのですが、、 2人とも、同棲していた部屋への住所変更をしていませんでした。 彼は、住宅ローンの関係...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求について

離婚後の元旦那が不倫していた事実を知りました。結婚前からその女性とは付き合っていて結婚後も関係は終わることなく離婚後の現在も付き合っているようです。3人とも同じ職場で働いておりました。結婚後私は退職しました。その当時は全く気づかずに過ごしていましたがある時から二人を怪しむようになり何度か問いただしましたが否認。離婚に至りもうすぐ1年になりますが...

弁護士回答
    8
  • 調停で妻の不貞不倫を辞めさる事はできますか?

ベストアンサー

嫁は別居後も不貞不倫を継続してます。嫁から離婚調停、婚姻費用調停申し立てられています。別居後も、私にバレていないと不貞を繰り返しています。妻を調停で不倫を辞めるよう話してもよいですか?私は面会交流調停を申し立てます。

弁護士回答
    8
  • 相続時の債務について

ベストアンサー

この度、母が亡くなり、父もすでに他界しています。相続人は、子供と子供の代襲相続人です。 相続財産は、土地建物(自宅用・賃貸収益用・その他)・現預金で、賃貸収益用の建物と土地には抵当権がついています。 そこで、質問です。 まだ、遺産分割協議書が整っておらず、現状では、債務は、相続人全員に負担の義務があるのは、分かります。 しかし、抵当権の付いて...

弁護士回答
    7
  • 不倫中に相手に借りたお金について

こんにちは。 ド素人で無知なので、くだらない質問でしたらすみません。 つい先日まで、旦那が不倫をしていました。 関係としては一年半位だそうで、私が知ったのは10年の11月。 発覚後すぐに別れてきたと言ったにも関わらず、結局嘘をついてまだ連絡を取り合い会っていました。その繰り返しが2回ほど。(最初に発覚後は体の関係は持たずに会っていたと言っていますが、...

弁護士回答
    1
  • 借金相続放棄の場合の貯金について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は債務整理をしましたが、夫名義で作った夫のギャンブルの多額の借金があります。毎月細々と返していきます。(借金の額より貯金の額が上回る予定はありません) 生命保険などには入っていません。 離婚しない場合の相談です。 【質問1】 例えば夫が5年後に亡くなった場合、娘が借金を相続しますよね?その場合放棄すると、夫婦で作った貯金も全て...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 誓約書

彼氏と同棲して8ヶ月彼氏の態度が変わり私をコキ使ったり見下したりでスグ怒って暴言を吐かれたりしています。 私はバツイチ子持ちで旦那と別居中に彼と知り合い深い仲になり彼からも早く別れてと言われていましたし次の父親になってくれると思い離婚し一緒に住むことになったのです。子供達の事は可愛がってくれてるんですが、私の事は一緒に出掛けても携帯ばっかいじり...

弁護士回答
    1
  • 彼女のパートナーから慰謝料請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女のパートナーから個人的に慰謝料請求されました。 彼女とは彼と同棲してる時にお付き合いを始めました。請求者は籍を入れてない状態で子供もいる状態です。彼は以前から数回不倫していたそうです。同居時にも家庭にはあまりお金は入れていないなど素行はよくないようでした。付き合っている事が発覚してすぐに家出してこれまでの費用100万以上を請求し...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与について教えてください

【相談の背景】 去年の年末に父が亡くなり姉と相続について揉めている状態です。 遺産相続問題で相談させてください! ①私は父の生前に車を頂きました ②生前に父の看病等で交通費等をもらった事があります ③生前に結婚祝金を頂いてます 【質問1】 本日、姉より連絡があり姉からは ①車は生前贈与となる為、車の年式を言う事 ②③父から頂いたお金も全て教えください...

弁護士回答
    1
  • 正当な別居と認められる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 さまざまな弁護士のブログを読まさせていただきましたが、正当な理由のない別居は、同居義務違反となり、相手方に悪意の遺棄が認められることがある。 悪意の遺棄が認められた場合には、相手方からの離婚請求はできないと書かれておりました。 出て行った理由は明確ではありませんが、おそらくSNSで私が女友達の相談を受けていたのを気に入らなくてだと思...

弁護士回答
    7
  • 被害届について

早く離婚したいので…もし、旦那に 旦那の要求を飲むかわりにDVの被害届をだすと旦那に言うのは恐喝!?脅迫!?になりますか!? あと、調停中、被害届の事をちらつかせる方法も脅迫!?になりますか!?

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

別居時から調停2回目までずっと、夫が持ち出した家電については「いらない」・私が持ち出した物は「必要だから持ち出した」と言ってきました(実際は先に家電を持ち出されたので悔しくて必要だと言っていました)。しかし、夫の態度が許せず3回目の調停で「夫が持ち出したパソコン・エアコンをこちらに渡してほしい」と申し出ました。 すると「エアコンは処分したので無い。...

弁護士回答
    3
  • 面会交流時 彼女を連れてくる元旦那

【相談の背景】 元旦那と4年前に離婚、2年半前に現旦那と再婚そして6歳の娘と現旦那は養子縁組をしている中で、元旦那と子の面会交流についての相談です。 (娘的にも現旦那がパパとしての存在が確立しており元旦那との生活の記憶はほぼ無いです。) 2年前頃から面会時に元旦那の彼女が毎回ついてきます。(私は同伴面会しないので知りませんが娘が教えてくれました) 泊ま...

弁護士回答
    3
  • 長靴家庭内別居からの別居で有責配偶者からの離婚請求

【相談の背景】 義母の介護問題から揉め事が始まり一方的に家庭内別居状態を夫が作り上げていました。 途中から習い事をしている先生と不倫をしていることが分かりましたが夫は友達だと言って認めません。 その後家を出ると言い部屋を借りた事がわかったので出て行く前から探偵を雇いました。 家を借りた直後から相手が頻繁に出入りしている証拠が取れました。  私は...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者の立証とは

別居中の夫より離婚訴訟を起こされました。 夫には女性がいて、私と早く離婚しその女性と新しい人生を歩みたいようです。 同居中は夫婦関係も円満で、夫を信じていた為、探ったり証拠となる物を確保していませんでした。 しかし、突然、私と子は追い出され別居となりましたので 証拠集めをするとその女性と旅行に行ったりホテルに行ったりしている証拠が取れました...

弁護士回答
    7
  • 子名義の預金の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 再離婚調停中で別居しています。財産分与で揉めています。同居と別居を繰り返しており、別居中は妻が指定する子名義の預金口座に前回調停で決めた婚姻費用を振り込んでいました。 子名義の預金口座には他にも児童手当が入金されています。1年前の再同居する前に妻は私に取られしまうかもしれないと思ったらしく、ほぼ全額出金をしました。通帳の写しは私の...

弁護士回答
    2
  • 何か出来ますか?

現在、私と主人とは全く連絡のつかない状況のため、弁護士を通しての協議離婚の話し合い中です。 主人が9/1電話にて、会社へ退職の意向を伝えたようで、9/2に主人が会社へ出向き退職手続きを行なったと会社よりメールにて連絡を頂きました。 9/5に年金事務所に主人が退職した為、社会保険の扶養を外れているので喪失届をもらいたい旨を問い合わせたところ、会社からま...

弁護士回答
    3
  • 中絶慰謝料及び、公正証書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の10月に彼氏との子を妊娠しました。 その後、中絶費用の負担は相手から一銭もありませんでした。 彼氏は別の女性とも交際しており、 その女性は、子有りの既婚者です。 彼はその女性との間に金銭トラブルがあった為、私とは将来を見通した交際でしたが、今年の6月には別れると話したため、信じて今回は中絶となりました。相手女性は、中絶の事実を...

弁護士回答
    1
  • 相続人廃除の手続きについて

【相談の背景】 昨年12月に調停離婚が成立しました。再婚を考えており、元嫁方についていった長女の相続人廃除をしたく、その手続き、費用はいくらかかるのか聞きたいです。 よろしくお願いします。 【質問1】 私への長女の行為が廃除に至らない場合、遺言書で少しでも長女へ遺産が渡らない様にしたいと思っています。

弁護士回答
    6
  • 家庭内別居中の洗濯について

ベストアンサー

現在、家庭内別居中です。 13歳、10歳、3歳の子どもがいます。 正社員ではありませんが、私も、フルタイムで仕事をしています。 主人とは、顔をあわせることは、ほぼなく、会話なし、寝室も別です。 食事は、私が作っていますが、朝は全く食べません。夜は週に、3回くらいは家で食べます。 掃除も私がしています。 洗濯も、今は私がしていますが、主人のもの...

弁護士回答
    4
  • 弁護士解任・精算について。現段階で弁護士解任するといくら返金されますか?

今年1月より委任契約した弁護士を解任したいと考え中です。 調停に2回同行してもらいました。 現在調停3回目を迎える手前です。 委任契約してからは、3回打ち合わせをしました。 離婚調停と婚姻費用分担金調停と裁判までの委任契約で42万円支払いました。 弁護士会苦情相談もしました。 現段階で弁護士解任するといくら返金されますか? 私から解任するよりも...

弁護士回答
    9
  • 妻の弁護士代理人から通知

はじめまして。 本日、離婚したい妻が弁護士を通し通知がきました。 内容は、代理人を請け負いましたと この場合、妻への連絡は止めた方がいいのでしょうか? 補足ですが 不利になるのでしょうか? 妻側は、着手金が発生しているのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 同居調停の審判について

ベストアンサー

私から同居調停を申立ました。 相手から、離婚調停を申立られてます。 仮に、同居調停が不調になり審判になったら、私は同居をしたい理由や、夫婦は円満だったと訴えていけばいいのでしょうか? 別居に至る理由は、原因をつくったのは夫の相手方です。 審判に移行したら、経緯を説明したりするのでしょうか? 離婚回避を望んでますので、相手方を悪くは言えない中...

弁護士回答
    7
  • 妻と不倫相手が負うべき責任とは?

4月に妻の不倫が発覚。 発覚当日に不倫相手には今後一切の接触も断絶すると約束させましたが裏で関係を継続。発覚後以降にも不貞も有り。 さらに不貞行為を約束した内容のSNSを発見した為、2度目の警告と関係断絶の約束をさせましたが、表上では約束しつつも結果裏で関係を継続していました(現在も) 不倫相手は既婚者であることを知った上での不貞です。 婚姻期間20...

弁護士回答
    4
  • この状況で一軒家を売却できるのでしょうか

【相談の背景】 色々とネットで調べてみましたが、自分に当てはまるのか分からなかったので相談させてください。よろしくお願いします。 離婚裁判中です。 過去に一軒家の税金を滞納していたことを知り、調べてみると登記簿に差押の文言が記載されていました。 抵当権は銀行にあり、2500万ほどまだ残債があります。 離婚したら家を手放して、住み替えたいと考えてお...

弁護士回答
    2
  • 不倫が原因での慰謝料について

ベストアンサー

先日もいくつか質問させていただきました。 私24夫24長男4 結婚歴5年です。 夫に浮気相手がいる事が分かり本人も認めていて 私の性格的な事、金銭的な事など色々理由を付け加え離婚を切り出されました。 Facebookでわ、二人のやり取りや写真など おおっぴらにしており、夫の車を見た所 相手の写真、二人で撮ったプリクラ(チュープリや、舌を出しあったチュー、女の...

弁護士回答
    2
  • 親権を取り戻すには。

初めて質問させていただきます。 長文で失礼いたします。 早速なのですが、私は、DV、隠れて多額の借金、仕事をしない彼と離婚しました。 6、7年前になるかと思います。 当時仕事もなく、子ども達と住める場所がなかった為、親権は相手に奪われました。 その彼が再婚するそうで、 相手の女性は、 子どもを前の奥さんのところに渡して、 と言っているそうで、何...

弁護士回答
    4
  • 今から土地代を請求できますか?

私名義の土地に夫名義の家を建てましたが、その後離婚し12年経っています。 離婚と同時に私が家を出たのですが、元夫が固定資産税(3万強/年)を払いそれ以外の賃料などは受け取っておりませんでした。 賃貸契約なども結んでおりません。 先日、隣家から庭部分の土地を売ってほしいとの依頼がありました。その話はお断りしたものの、現状では夫に年3万程度で賃貸して...

弁護士回答
    4
  • 被告人が2人の場合の慰謝料の支払いについて

裁判所から出廷命令がきました。被告人は私と友人の2人で、2人あわせて不貞による300万円の慰謝料請求と裁判費用を求めるものでした。不貞はしていません。友人が食事の帰りに車で強引にホテルのドアまで連れていかれました(証拠写真あり)が拒否する事で部屋には入らず約5〜10分で駐車場を出ました(出た写真はなし)。友人も強引に迫ったこと、遊びに行こうと積極的だったの...

弁護士回答
    3
  • 主人が勝手に賃貸解約…2

ベストアンサー

先日 主人が勝手に賃貸解約…で質問させて頂いた者です。ご回答下さった弁護士さん ありがとうございました!! 前回の質問の続きで質問させて頂きます。 先程 主人から賃貸解約の手続きが済んだ6月いっぱいだから それまでに考えて動けと言われました…もちろんそんな一方的な事を言われても引っ越しの資金はないと伝えた所「死ぬ思いで働いてどーにかすれば」と言われました...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の貸付金について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞による離婚訴訟を同居で私が申立しております。離婚は判決されるかと思っておりますが近々別居を予定しております。 そこで私の生命保険の財産分与についてです。 婚姻前から掛けていた終身保険は数年前に受取人を子に変更しています。解約予定はありません。解約予定はないの解約返戻金を財産分与にされて、その他の財産、慰謝料と相殺されると困...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の金額について

ベストアンサー

以前、タイトルの件で質問させて頂きました。 まだ交渉中ですが、恐らく相手の奥様は慰謝料300万円を譲るつもりはないようです。 こちらも金額については納得できていない部分もあり、また貯蓄も到底足りない為、出来ないことを「全額支払います」とは言えません。 双方、納得できないので恐らく調停か裁判になるのかと思います。 そこで質問ですが、 ①不貞行為は...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手との示談成立後も不倫が継続していた場合

夫の不倫相手に慰謝料を請求し示談しました。 示談内容のなかに、もう夫とは連絡をとらないと言う内容があったのですが、示談成立後も不倫関係を継続していることが夫の携帯をみてわかりました。どのように対応することが最善でしょうか。

弁護士回答
    4
  • DVで釈放後について

【相談の背景】 DVで傷害罪で旦那が逮捕されました。しかし、相手の弁護士が準抗告の届を出したようで釈放されました。逮捕された時は離婚の方向で弁護士を通して言ってきていましたが、釈放される日の昼頃にやり直す方向で言ってきていて私もやり直す方向で考えていましたが、釈放されるとやり直す気がなさそうな対応をしてきています。警察からは準抗告していることを聞...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の慰謝料請求について。

ベストアンサー

4ヶ月前に相手との不貞行為が 奥様に知られてしまい、話し合いが起こりました。 その時点で不貞行為は有り、 半年間の交際で何回ぐらいとのことも 全てお話した上で 慰謝料の請求も言われましたが その時は夫婦関係の修復するとのことで 私は相手とは別れ、連絡も取っていませんでした。 しかし、1ヶ月程前に連絡があり 奥様の金銭トラブルが原因で 離婚する...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担調停

ベストアンサー

婚姻費用分担調停の際に調停員の方からどのようなことを聞かれるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相手弁護士に対する懲戒請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の8月頃、夫婦で共に経営をしていたが、離婚のトラブルにより一方的に相手弁護士から屋号名義の通帳を使えなくするとの連絡があり、通帳は業務上の経費で私用の預金ではないと伝えたが聞き入れてもらえず、業務に重大な支障を受けた。 【質問1】 ①上記理由から相手弁護士に対して懲戒請求は可能か? 【質問2】 ②相手弁護士へ余命わずかな母に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求調停及び慰謝料請求

ベストアンサー

不貞行為の上、妊娠を経て現在女性と生まれた子供と同棲中の夫への婚姻費用分担請求調停、及び女性への慰謝料請求を早急に弁護士の方に依頼したいと思っております。 現在、私は海外在住なのですが(夫は日本)、一度も帰国せずに弁護士の方に代理人として「婚姻費用分担請求調停」及び「慰謝料請求(女性へのみ)」を依頼して代理人として出廷してもらい、最後まで完結させる...

弁護士回答
    2
  • 父から社会的・精神的・経済的に虐待を受けています。

父は下記のような社会的・精神的・経済的に虐待のような行為を、繰り返しています。 家族は精神的に疲弊しきっていて、 また身の危険を常に感じながら生活しています。 父が家から出て行ってもらう形で、別居を希望しているのですが、 どうしたら可能になりますか? よろしくお願いいたします。 (1)家族が携帯で送受信したメールの内容を、人(探偵?)を使っ...

弁護士回答
    4
  • 別居時に妻が持ち去った車の返還要求方法について

ベストアンサー

離婚調停中なのですが、別居時に妻が無断で乗って行った車(ローン返済済、時価50万相当)の返還請求を調停中に行おうと思います。所有権、使用者共に当方となっており、任意保険料も当方が負担しております。 返還しなければ廃車にする等の攻撃的な発言をすると、調停委員の方々の心象が悪くなるのではとの懸念があります。自力回収はあまりにも強引で適当では無いと考えて...

弁護士回答
    4
  • 親権取得のために必要な条件は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘は精神DVにより、避難し子供は誘拐になるからと警察に言われつれてこれませんでした。10日後、監護指定申立しましたがどこの弁護士も無理だと引き受けてくれず相手方は嘘の答弁書を提出。娘の連れ子2人は旦那の虐待により養護施設に入所。このままでは下の子2.4歳は旦那に監護指定が行きます。親権も取られてしまいますか?保育園の運動会を見に行ったら...

弁護士回答
    6
  • 有責者になりますか?

ベストアンサー

勝手に仕事を辞めて独立したら、有責者になりますか?その事で、不仲になり離婚したいと思ってます。あまりにも非協力的で別居になり、別居中に結婚を考えている相手と同棲をはじめました。 仕事を辞める前も、不仲でしたが、妻は仕事を相談なく辞めてきたからだといいます。慰謝料払わなければいけないのでしょうか? 夫婦のレスもあり、家事も手抜き協力義務をはたして...

弁護士回答
    4
  • 別居中に取られた物についてどうしたら取り戻せますか?

ベストアンサー

別居中です。 荷物を取りに行くと、アルバムを取られました。私が手作りで写真一枚一枚にコメントを、書いて1人で作って旦那には見せたことがありません。 どのようにすれば返してもらえますか? 来月、婚姻費用と離婚調停を申し立てています。 また、家のクローゼットに自転車の車輪に巻くような鍵をグルグル巻きにして中のものを取らないようにされていました。 ...

弁護士回答
    5
  • 別居中幼稚園退園について

【相談の背景】 現在離婚調停前、別居中です。 4歳の子を連れて実家に帰っています。 夫の家は幼稚園のすぐそばで、私の実家は幼稚園から遠いです。 通わせるのも大変ですが、なにより連れ去られる可能性もあるのが怖くて今休園させています。 【質問1】 退園させたいのですが、親権争いに不利になりますか? 【質問2】 住民票を移したいのですが、市が違うので...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為からの慰謝料について

ベストアンサー

いつも質問させて頂きすみません。 結婚21年。主人は昔から自分が一番で何があっても自分は悪くないように言いくるめてきます。 恥ずかしい事ですが8年ほど前に相談をしていて他の人を好きになってしまい、その人に夫婦だからなんでも言える仲でないとダメだよ。と、 言われた事をキッカケで私は主人に辛かったことなどを伝え、もぅ限界だから別れたいと伝えましたが、...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

また質問させていただきます。婚姻費用とは籍が入ってる以上は収入が多く、扶養者がいる場合は出す義務があるのでしょうか?別居していても払わなくてはいけないものでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから