法律相談一覧
-
夫の浪費、性癖等の理由で有責配偶者と認定できますか?
ベストアンサー3年くらい前から夫の浪費が激しく(手取り給与の半分以上好きに使い教育費にも手を出していましたが、借金はありません)少なくともこの一年で500万以上浪費している事は認めました(録音ありレシート等の証拠もあります) 結局近隣の飲食店に通い詰めていて(平日はほぼ毎日深夜帰宅で育児協力どころか子ども達と接点もありません)、その店のお気に入りの女性も特定している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停からの復縁がしたい
【相談の背景】 2ヶ月前に嫁が子供4人を連れて出て行きました。 そして、本日法テラスから手紙が届き、離婚を希望している、近日中に離婚調停を申し立てると手紙が届きました。 離婚したい理由として、生活費を渡してもらえず、必要な物を買うことすらできない生活に耐えられないとありますが、必要最低限の生活は出来ていたと思ってます。 嫁は専業主婦をしており、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の財産分与について
【相談の背景】 離婚をする予定です。 少し前に財産分与の話し合いをして自己流で向こうが公正証書を作成していました。 車を失ったため、また財産分与を変えたいと申し出ましたが話し合いをした時点での財産分与だから変更はできないといわれました。 しかも養育費が話し合いとは違う内容でした。 そもそも納得してなかってのでサインも捺印もしていません。 【...
- 弁護士回答
- 7
-
-
出産後に別居すると言われてます。
妊娠中に主人から突然の離婚請求があり、不倫してる事がわかりました。 私は離婚するつもりはありません。 出産後、里帰りしておりましたがそろそろ家に帰ると言うと別居すると言われました。こちらはどう対処していけば良いでしょうか。 キャッシュカードも取り上げられ、生活費もきっちりもらえてません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と親権について
ベストアンサー【相談の背景】 別居1ヶ月ですが、妻から離婚届と財産分与等の書類への記載を求められています。家族構成は夫婦、幼稚園児2人の4人家族です。離婚理由は、会話の少なさ、言った言わないの水掛け論などの積み重ねで性格の不一致です。有責事項はありません。子供のことを考えると離婚は拒否したいのですが、相手にその意思がなく弁護士の無料相談なども行なっているようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケータイを勝手にみたことによる慰謝料請求
ベストアンサー先日、旦那の不倫が発覚しました。発覚したきっかけは、私が勝手にケータイを見たことです。メールにマメではない旦那のケータイに頻繁にメールが来るようになり、時間帯も23時などの遅い時間にもメールが来たりと、なんか怪しいなと思い、勝手にケータイを見たら不倫していました。 ケータイにはロックがかかってましたが、ロックを外してケータイを見ました。 旦那とは...
- 弁護士回答
- 12
-
-
10年以上別居中の妻との離婚について
現在妻と別居して10年になります。24歳(男)22歳(女)20歳(女)14歳(女)の4人の子供が妻と暮らしています。15年以上前から妻とは必要なこと以外はほとんど話さない状態で、私の分の食事を妻が用意することもなく、家族の食事の片付けをどんなに遅く帰宅した後でも必ず私がする等、共働きではありますが、家事も私のほうが多くしていました。13年前からお付き合いする女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で離婚のみをして財産分与教育費は離婚後争えるか
ベストアンサー【相談の背景】 不貞有責配偶者からの離婚調停を拒んでいましたが 面会、親権はこれまでの調停で決まりましたので、離婚します。 離婚調停で問題になりそうなのは財産分与と養育費です。 離婚を決めたのですぐにでもしたいと考えています。 【質問1】 有責配偶者に対して親権さえ決まっていれば、すぐに調停離婚はできますか。 他の離婚条件を一緒の調停にすると争...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんに離婚交渉を代理でお願いできるか?
【相談の背景】 夫と離婚したいです。理由は性的DVとまではいかないと思うけど、拒否しても無理やり性行為をする、私が応じないと不機嫌になり、物に当たったり、罵倒、うめき声ですごく恐怖を与えられ、応じるしかなく泣く泣く我慢して耐えるという事があります。また、毎月この日は仕事休んで。と日付を決められて、その日は性行為を強要します。断ると怖いので、反論で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における配偶者への支払い金額の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 33歳の既婚者子なし(男)です。同い年の妻との離婚を協議中です。理由は、性格の不一致です。具体的には、結婚して3年程度ですが、週に何度も言い争いになってしまうことがきっかけで、何度ルール作りをしてもその状態を改善できなかったので私から提案しました。こちらが提案している側として、協議離婚として収めるには、譲歩として一定のお金を支払うべき...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻が貯めた財産分与を拒否。どうすれば良い?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で揉めています。 妻は、自分で貯めた貯金は自分のものだと主張して財産分与するつもりがありません。また、子供の学資保険は解約して良いとの事です。 児童手当については、子供のものだと主張しています。 妻は普段からあまり生活費を出しておらず約15年で数千万貯めている事は、私の調査から分かっています。 また、退職金も入ったので財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この状況だと調停になったら離婚になってしまいますか
夫から離婚を請求されています 簡単に言えば、価値観がちょっと違う 私が彼の思う(希望する)パートナーとしての性格ではない 自営ですが一緒にやっても上手くやっていけていない サポートがない 私からの愛情表現などがない コミュニケーションが取れない(些細な事から大事な事まで) などが理由のようです 自分としても認められる事柄もありますし自分を変え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居における問題点
ベストアンサー子連れ再婚して1年ぐらいですが、旦那から小遣いが少ないから離婚したいと言われました。 こちらの条件をのむのなら、離婚してもいいと言いましたが、それは嫌みたいでなら離婚をやめるといい。 いま、家庭内別居状態です。 食事、洗濯(別)はやっていますが、会話はしていません。 盆や正月は別々にすごしても問題はないでしょうか? 自分の実家に帰る予定です。 相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚すると言われました
主人がもう無理、離婚する!弁護士たてるからな!と言い今月5日に出ていってしまいました。ちなみに5日は子供の誕生日でした。子供は9歳、2歳のどちらも発達障害があります。 原因は、旦那が7月に、今後一切お前とはsexしない!と拒絶し、日常的に名前を呼んでも鬱陶しいと言われ、悲しくて何でそんなこと言うん?好きな人でも出来たの?と言ったら喧嘩になり、主人がテー...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停 陳述書の反論について
ベストアンサー離婚調停中です。 妻側から陳述書コピーが自宅に届いたのが、第②回前です。 第②回離婚調停では、内心反論したい気分ではありましたが、堪えておおまかその通りです。と伝え、 毎月の面会交流の中で妻と少しずつ話し合って、どうしても話し合った結果 ダメであれば致し方ない旨を伝えました。しかし、第③回離婚調停では、奥さんの離婚意志が固く、また審判も容認されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚が認められてしまう別居期間についてのご質問
ベストアンサー夫(バツイチ前妻に子あり)と、私(妻)、私の連れ子6歳児の三人家族です。 息子は夫と養子縁組しています。 婚姻期間は半年です。 夫婦仲は仲良しでしたが、ステップファミリーの悩みや、お金の問題などで1,2週間に一回くらいの割合で口論になることはありました。 最近は息子がADHD発達障害(軽度)と診断されたこともあり、夫が自信がない、定期的な喧嘩も疲れた…仕事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【急募‼︎】離婚後の不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー本日調停なのでお願いします。 元夫との婚姻期間6年半、子3歳半1人。元夫との調停で解決金として170万となりました。 同時進行で不倫相手へも慰謝料請求の調停をしており、当初不倫相手のみに慰謝料全額を請求したく300万を提示してました。 不倫相手は弁護士を雇い、【不倫は認める。仕事も辞めシングルマザーで生活がキツイのでお金はない。一括50万残りは月1万ずつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中に別居。また、離婚後、養育費はいくら貰えるでしょうか?
現在、妊娠中ですが、夫と離婚話になり、出産前から別居し、産後すぐに離婚調停をしようと考えています。この場合、離婚が成立するまでの別居中の生活費はいくら貰えるでしょうか? また、離婚後、養育費はいくら貰えるでしょうか?私は現在無職。実家に頼れないので、アパートで暮らす予定。夫はサラリーマンで年収650万円。住宅ローン月10万あり。 離婚理由は性格の不一致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費と離婚後給付のメリットデメリット
婚費と同額の離婚後給付を条件に離婚同意を迫られています。 訴訟では有責配偶者で請求棄却され、あと6年は離婚できそうもありません。 同額給付を条件に離婚する事を提案され、離婚して婚費をもらうこととは同じだと 代理人は言うけど、成功報酬が欲しいだけなのでは?と感じます その間残っている争いの精神的負担が消えることと引き換えに 妻という立場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞をしている旦那からの離婚請求は通るのですか?
ベストアンサー一方的に旦那から離婚を告げられ結局旦那が浮気をしていることが判明しています。私は離婚したくなく夫婦仲再生を頑張っているつもりですが全く旦那には届かず「半年」以上無視され口も聞かず目も合わせてもらえません。旦那は口を開けば「離婚だ!離婚しなければ調停をし裁判する!」と言ってきます(旦那は私が浮気に気付いているのかは不明)。そして離婚理由として「一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義理母がうつ病である事を隠して介護を強要 離婚理由にあたるのか 慰謝料請求は出来るのか
ベストアンサー義理母のうつ病をあえて隠して介護を強要され、自分がうつ病になった場合、離婚理由として成立するのか。 また、その後、ある程度うつ病が回復するまでの費用請求は可能なのか質問です。 入籍後、義理母との同居が決まっていました。 その時、私は同居の条件として、 キッキン、食事、洗濯物は別々である事。 買い物や病院等、移動にクルマが必要な場合、または風邪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫の対応について
ベストアンサー前出の質問から、今月に入ってさらなる展開が生じましたので、ご相談します。 10月から別居することになってしまっています。 話し合いを希望する私のメールは一切無視した状態で、10月中旬子どもの習い事の発表会があり(別居前から主人も知ってる行事)私には連絡をせず、直接こども携帯に発表会を見に行くからとメールしてきました。 当日、私は発表会の手伝いや観たり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の財産分与と慰謝料の額について。
相談したい内容は以下の3つになります。 1、夫から離婚を請求されていますが、提示された財産分与額が妥当な物か 判断をお願いしたいです。 2、結婚前の私名義の貯金を、結婚後に夫名義の口座に移してしまったのですが その貯金は取り返せるのでしょうか? 3、離婚したくない私の気持ちは一切無視され、追い出される形で実家へ引越す事になっています。 何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養的財産分与について
長くなりますが、ご回答頂けたらと思います。 現在、離婚調停中です。 離婚原因は夫から不貞の事実を告げられ、離婚を申し出られたものの、双方の話し合いで解決せず、そのまま夫が行方不明となり、その後すぐ給与口座も解約され一切の生活費も支払われないまま、2歳の子供を抱えて専業主婦であった私達の生活が困窮した為弁護士を通じ、夫が連絡をとっているであろうと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性行が同意ではなかった証明
ベストアンサー仕事上の既婚男性と何度目かの食事のとき、意識をなくすほど酩酊しました。そこからのことはきれぎれにしか覚えておらず、タクシーでホテルに連れて行かれ、そこで吐き、その後性行されました。この既婚男性と肉体関係を持つ気など毛頭なく、その後何度か誘われましたが当然拒否し、性行はこのとき1度きりでした。数年前のことです。 その後、当時の彼氏と結婚しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流履行勧告家庭訪問調査官再調査について
ベストアンサー去年の10月頃より妻の弁護士より一方的に内容証明を送付され、離婚調停と婚姻費用分担請求調停が去年12月より始まりました。当方としましては弁護士さんに委任し、面会交流調停を提起しました。今年の10月半ばの調停にて、離婚調停不成立、相手方から何故か婚費は取り下げ、11月の半ばで面会交流調停も最終だと調停委員さんに告げられ、5歳の長男につきましては、月一回第四...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚理由に納得いかず、調停、裁判になると負けてしまうでしょうか?
本当に甘い考えの二人なので誹謗中傷な返答はご遠慮下さい。まず、初めからの経緯を説明したいと思います。少し長いの回答に続きを書きます。 まず主人とは自分の包み隠さず性格を話して、それでもいいと言われ交際を始めました。お互い浪費家で、共通の趣味はパチンコ、スロット。 約1年半後…同棲開始、私の借金(実家と元カレが原因)が少し残った状態。ずっと結婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居と生活費。この場合、どうすれば家に戻れますか?
金銭問題で喧嘩をし、出ていけと言われ家を追い出されました。 帰ってくるな、あんたの家じゃない、俺が契約した家だ。 などと言われました。 現在、妊娠中で24日が予定日なので 産後1ヶ月は元々、里帰りの予定でした。 が、現状で生活費も渡す気がないようで 面倒だからとか、うざいとかで話したくないと言います。 二人で話してもらちが明かないので 旦那の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の日常家事債務請求について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年、調停にて離婚しました。 (私は元妻、申立人は元夫です。) 何があっても原因は私にあって、私が悪い、お前が悪いから俺はこうしたんだだから俺は悪くないとモラハラ気味で話が通じなく、はっきりとした証拠としては薄いものの女性関係にも婚姻中何度も悩まされてきました。 最終的に私が思い通りにならないことが気に入らないと私だけが悪いス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居からの離婚。1)旦那の浪費を理由に離婚はできますか?
また質問いたします。 旦那に2回も内緒で借金されました。 子供もいるのに反省していません。 共働きです。 質問します。 1)旦那の浪費を理由に離婚はできますか?月々一定額(6万円)のお小遣いは渡しています。賞与時には夏に4万円、冬に4万円と渡しています。 家計簿は4月からの直近しかありません。銀行通帳で光熱費と学費はわかると思います。 2)別居をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の相場、有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー夫が主導して、不貞をしました。 結婚17年 不倫5か月 子供が9歳です 不貞回数は30回ほど、証拠はたくさんあります。 現在は夫より離婚調停を申し立てられ、別居中です。 ①不倫相手のみに対する慰謝料請求ですが、裁判での相場はいくらですか? 離婚調停を申し立てられたので、離婚と同等の慰謝料は可能でしょうか? ②条件があわないので、調停不成立にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の主人の車購入
【相談の背景】 旦那と別居10ヶ月目に入ってます。 わたし(妻)が有責配偶者にあたります。 旦那とは別居してから子供のことなど、何の連絡もありません。 生活費はもらってませんが、子供の学童の月謝だけは請求してます。と言うより、請求しないと払ってくれません。 そんな中、主人が280万もする車を購入したことが分かりました。 生活費も払わないのに高級車を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続トラブルにおける証拠の有効性についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 父方の叔父が令和5年夏に他界し、遺産相続の問題が発生しています。 叔父は独身で婚姻歴もなく、相続人は私と弟、そして三男の3人です。 三男は「遺産全てを自分が相続する」とする書類を送りつけ、金額の記載がないまま印鑑を押すように求めてきました。 土地や住宅、貯金が遺産に含まれていますが、金額の明確な内訳は示されておらず、不透明な状況...
- 弁護士回答
- 5
-
-
常識のない旦那と離婚ができるか
ベストアンサー私は、今結婚して1年半年経ちます。 そろそろ離婚したいと思っています。理由が、旦那が常識のない人だったからです。 私の親にあいさつに行った時も、まともに自己紹介ができない。私が言わないと挨拶もできない。 お礼も言えないといった感じで、常識が無くて一緒にいるこっちが恥ずかしいです。 あと、9か月になる子供もいます。 一緒にいると子供にも悪影響を及...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚条件提示後の慰謝料変更について
婚姻期間約5年弱。 夫婦共働き会社員。子なし。 自分は39歳、妻は29歳。 妻と私は結婚相談所で知り合いました。 現在、離婚協議中です。 妻が「性格の不一致」(こだわりや性格の細かさ)を理由に、同意無く家を出て行方不明になりました。そのときは家を買うために貯めさせていた財産の分与も応じてもらえない状態でした。僕は離婚したくない側です。 私のほうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスの夫 結婚して23年
ベストアンサー私は、結婚して23年になります。セックスレス。それ以前に、体に触れる事を主人が下品だと拒否します。私は、自分の両親の介護もあり、アル中やうつ病になり数年、嫌な思いをさせたかも知れません。実母が亡くなった3年間は体が動きませんでした。橋本病でした。なんとかクスリでいまはだんだん家事もしているのですが、体には触れると怒ります。 別居をかんがえているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の養育費の算出方法について。大学進学費用や予備校代は含まれますか?
夫に離婚してくれと言われました。 私自身も、夫に生活費をちゃんと入れてくれないのであれば、いっそ離婚してくれ。 きちんと養育費として請求すればもっと出さなければいけないはずだといったことがあります。 離婚することに異論はないのですが財産分与、養育費などが心配です。 子供にお金がかかる時期ですので、あまり裁判などお金のかかることは避けたいのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費の請求について、有責配偶者である意見はどうなるのか
ベストアンサー有責配偶者からの婚姻費用分担請求は認められないと聞きました。 現在、有責配偶者である主人が勝手に別居し、給料の口座も変更してきました。 何も話あいができないまま、勝手に出て行ったので、生活費の件で話ができていません。 そして、給料日に今まで給料が振込されていた口座に20万振込ありました。 この金額が何に対して金額なのか明細が解らず、主人は私を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与における車両の評価額の算定基準について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の財産分与における、自家用車両の評価についてご教示願います。 共有財産として婚姻後に購入した車両の評価について、別居時の査定表等がないため、評価額についてもめています。 私はレッドブックに記載の価格を主張しているのですが、相手方は「子どものチャイルドシートの傷跡や、過去にドアを修理したことなどから、評価は下げるべき」と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務不存在確認訴訟した方が良いですか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私は前妻から、同棲と婚姻期間中に生活費として前妻名義で借入れた借金の全額負担を請求されています。(私が相手への情により、一時は全額負担してあげると手紙に書きましたが、その後の相手方からの暴言などにより破棄しました。) 相手には弁護士がついており、弁護士経由で借金の裏付け資料を送りつけられました。 A社 明細を切って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係破綻を理由に慰謝料を拒否される。
ベストアンサー約4ヶ月主人に不倫をされ、発覚後弁護士先生に相手方に慰謝料請求の依頼をお願いしました。 主人 、私 30代、子ども3人小学生2人中学生1人 不倫相手 30代 バツイチ独身子ども小6、高一 不倫の証拠は①不倫相手の自白の通話録画 そこで既婚者だと知っていた。いつから付き合い、不倫で悪いことだと分かっていたこと 性交渉の有り(回数は少なく言われる) 自宅に招いた回...
- 弁護士回答
- 7
-
-
双方が慰謝料を主張。別居の勝手な準備について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚11年目になる夫です。 先日妻から離婚を切り出されました 僕としては離婚に反対では無いのですが とりあえずでも別居をして頭を冷やしてはと思っています。 妻からの離婚理由は「私に対しての愛情が無い」との事です セックスが無い=愛情無い と思う人のようです。 僕の中での離婚理由は妻からのモラハラです。 過去夫婦喧嘩が有る度に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚
結婚20年です。夫が不倫をしており離婚を考えているようです。私は病気で迷惑をかけていますが、夫は大切です。離婚したくありません。生活保護を受けてまで離婚しなくてはいけませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を無視されています。
現在7歳と3歳の子を抱えております。 夫は仕事の都合で単身赴任です。今年の3月から生活費を一切入れてもらえず、話し合いにも応じて貰えないため、私も離婚を覚悟で先日行政書士の先生にお願いをして内容証明を送りました。 今までの経緯や婚姻関係を存続しがたい理由と、それに伴い、3月から今までの生活費の請求等です。 10日以内に文章での回答を求めたのですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚費、養育費を支払わない夫との離婚調停を有利に進める方法はございませんか?
【相談の背景】 お世話になります。 私、自己自営57才、夫、自営業59歳、婚姻期間30年、子は娘1人。夫から性格の不一致を事由に離婚調停の申出がされ一回目の調停が終了。夫は12年前に夫の父が亡くなり、夫父の会社を継いだ頃から、私へのモラハラが始まる。一年後に夫母が病気になり、夫から母の看護を命じられ仕事をやめ、翌年に母が亡くなる。私は無職になり収入が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯金がない場合の財産分与かつ不倫の慰謝料について
【相談の背景】 昨年の3月から不定期に義両親から、心無い言葉を言われ、それに対して旦那は「うんうん」と相槌を打っているだけで、私は大変ショックを受け離婚したいと思うようになりました。 それから何度も離婚したいと旦那に伝えていましたが、拒否され続けていました。 私が離婚しない条件として提示したものも尽く破るため、何度も離婚したいと伝えています。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に警察を呼ばれてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、子供が言うことを聞かず夫が叱り2時間も子供を泣かせていました。 以前、夫婦喧嘩と子供を叱る声があるとのことで、自宅に児童相談所が来たことがあり、パニックになった私は、子供を連れてベランダの柵を乗り越えるふりをしました。 夫に警察を呼ばれ、私は子供たちから引き離され、保護と言う事になり保護室から精神病院に連れて行かれまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
でっちあげDVによる離婚請求に対する対応策に関して
妻の不貞行為に伴い別居中の者です。 妻の実家(会社を経営しているが倒産しかけており、倒産した場合は住むところがなくなると思われる)が、母子家庭の優遇政策狙いで、でっちあげDV(浮気発覚後に平手打ちをし、その後、喧嘩した際に妻が負傷はしたことはありますが、全部で2回です)で、有責配偶者にもかかわらず、当方への離婚請求訴訟を起こしてきました(慰謝料300万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料。慰謝料はとれますか?
旦那とは出会って8年。4年目で結婚しましたが結婚1年もたたないうちの夏に不倫。1年近く不倫してたみたいです。家庭がめちゃくちゃななり私はうつ病になりました。なんとか直りましたが夏になると思い出すのか体調が悪くなり拒食、精神不安に陥ります。ただ心療内科に行くのが嫌でずっと我慢して生活してましたが旦那がようやく不倫をやめても時間がたっても不安や疑いがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士と依頼者間での契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為が発覚後、夫が弁護士をつけた為、私自身も8月19日に電話にて弁護士に依頼しました。 その電話の際に、「出来る限りスムーズな対応を」と伝えると「契約書は後回しにして先に相手方代理人に回答書面を送ります」と言ってくださり、実際依頼翌日に回答書面を作成・送付してくださいました。 その後、本日に至るまで1〜2回夫側代理人と書面にて...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 婚姻費用 拒否」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから