法律相談一覧
-
証拠について。旦那の上司に相談するのは違法になりますか?
ベストアンサーいつもお世話になってます 旦那が会社内でW不倫をして離婚調停を申し立てられました 旦那は6月にアパートを借りて出ています その際に、婚姻費用はきちんと払う約束でした 私も含め、周囲はみんな金銭的にも無理だと止めたのに聞きませんでした 別居開始後すぐに調停が始まり、旦那の意見は曖昧で調停員さんも呆れていました 熱心な調停員さんで、なんとかうま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの婚費への対応
ベストアンサー夫の不貞で離婚裁判中です。 婚費がとまりそのままです。 依頼している、弁護士さんは、婚費の支払いが止まったときから、支払い義務は生じているので請求できると言っていたのですが、 今回の裁判で請求は出来ないといわれました。 起算日がとか…言っている意味もよくわかりません。 もう、調停なんてやっても相手は恐らく来ません。 どうにか、支払って貰うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任している代理人弁護士の提案に不信感があります
ベストアンサー現在、妻と離婚、親権についての調停中です。 私は関東に住み、妻は九州の実家に5歳と2歳の 娘を連れて、同意なく、家を出ました。 理由は性格の不一致です。 お互い弁護士を立て、相手方に九州にある家裁ではなく 関東の家裁に管轄合意をしてもらい「離婚調停」を申し立てました。 最大の私の狙いは子供の監護権、親権獲得です。 また、早期の面会の実施です。 5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通の主人のとこに戻るには
ベストアンサーお盆に実家に帰省する際、国保代とクレジット支払いをおろしたのですが、おろして2分後、なぜおろしたとのメール。その後音信不通で、6日後、通帳返して下さい、今後おろさないでくださいとのメールがきて、帰る途中だったのですが、怖くて帰れず。どこにいるの?ともきかれもせず、今に至ってます 電話にも出ないし、メールにも返事はなし。 洋服もないし帰ろうと思...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫に対しての行動を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫、2025年8月から別居し、家を出て自宅近くにアパートを借り、不倫相手とほぼ同棲状態。15歳の子供は私と同居し、私が仕事の時間に週3日ほど自宅に来て、子供に会っています。家事等はしません。 相手男性に対し慰謝料請求するも関係を一切否認。更に、夫婦関係が破綻していると聞いていたとも主張しています。 別居前の証拠は不倫用に借りていた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際の預金について
ベストアンサー夫側がこれまで給料を入れていた銀行の預金履歴の開示を求めている、と言ってきました。私のへそくりがあるはずだ折半だ。と言いたい様です。しかし年収550万の夫に月10万円のお小遣いを渡していて息子の塾代などで無駄遣いと言われる様なギャンブルやブランド物を買うなども全くしていません。暮らしぶりは普通でした。 しかし離婚の話が出てから毎回調停でも書面でもしつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所で離婚判決が出たら、高等裁判所、最高裁判所で争えるか?
ベストアンサーこんにちは。相談、よろしくお願い致します。 現在、旦那と離婚裁判中でして、失踪して愛人と愛人の子供と住んでる旦那は、すぐに離婚したいの一点張り、私は小さい子供達を抱えてるし、自分には何の落ち度もないので、離婚拒否で争ってます。弁護士からは向こうの意志も固いし、だらだら続けるだけで無意味だし、裁判官も離婚の判決を出してしまうだろうと言われました。...
- 弁護士回答
- 11
-
-
夫の借金が発覚、離婚について
ベストアンサー夫の借金が発覚 離婚についての相談です。 私27歳、夫28歳、長女0歳、3人家族です。先日夫宛の書留が届き、中を見ると某銀行からの借り入れ取引の明細でした。借入額は利子など含めて約50万。主人が仕事から帰宅し、それについて詳しく聞くと、他からも借り入れしており、総額で300万だと言われました。娘も産まれたばかりでしたので、貯金を0にするわけにもいかず、足り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義が夫だと、家を出ないといけないの?
別居中の夫から、「この家の名義は俺なんだから出ていけ。」と要求されています。家は結婚後立てたもので、現在子供2人と暮らしています。夫の方は実家にいます。過去5年以上、夫は生活費も養育費も入れず、勝手にアパートを借りて出て行ったり、仕事を止めたり、「俺はもう死ぬ。」などのメールを送ってきたりなどしています。自分が仕事でいない時にもどってきているよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与・慰謝料はもらえないのでしょうか。
ベストアンサー12年間別居中の夫との離婚を考えています。 私立大学4年生の長女と、私立短大2年生の次女がおります。 授業料は100万円/人かかっています(合計200万円)。 二人とも今年卒業して春から社会人となりますが 子供たちの学費は夫が支払っていました。 私は夫名義のマンションに、次女と住んでいます(長女は下宿)。 月々8万円の住宅ローンと光熱費は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫名義のマンションの売却の阻止もしくは居住の権利の確保、もしくは引越し費用の負担請求等
【相談の背景】 大変困っています。助けて下さい。 死にたいです。 今年の6月に子供3人を連れ再婚しました。 再婚する際に要求された事 1.私が仕事を辞める(営業職、月収約40~60万) 2.毎日食事の用意 3.卒業前の子供達の市外への引越しの同意(旦那名義のマンションがある為そちらで生活する為) 4.生活費は毎月5万(住居費、光熱費は旦那負担の為それ以上は出せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が勝手に子供を連れて出て行った。
【相談の背景】 昨日、11/12に帰宅した所、妻が置き手紙を置き子供と家を出ていました。 経緯として、2ヶ月ほど前に、妻に対し日頃の不満や改善してほしい点などをLINEで送り、それが妻には怖いと感じる所があったようで、離婚の方向で数度話しておりました。 その中で別居の話しも何もまだ決めていない状態で11/12突如、置き手紙に13日に弁護士から手紙が届くと思...
- 弁護士回答
- 13
-
-
旦那と離婚をするとすれば
ベストアンサー生きる事に疲れました。 子ども達は施設に居て1年経過。 そうなった原因を私だけのせいにして、元嫁の事も私のせいにしてDV&モラハラで自分が正しい、お前が感情コントロール出来ないから子ども達は帰って来れない等 離婚の際、慰謝料や養育費をもらう為にはどうすれば良いでしょうか? 今はコロナで次26万ですが年収500万ちょっとです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞で離婚を考えています。 本人は不貞を認めています。マッチングアプリとデリヘルなので、相手への慰謝料請求は考えていませんが、主人には慰謝料請求をしたいと思っています。 本人はお金がないから慰謝料は払わないと言っています。 生活費をもらったり、給料明細を見せてもらったことがないので(ボーナスも)主人の収入がわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の調停員の変更について
ベストアンサー離婚調停中です。 調停員の方に、こちらの聞きたいことや、状況などを話しているのですが、その回答が、いつも不十分な回答になっています。 相手側には、代理人がついているのですが、相手の言い分については、どんどん伝えてきます。 調停員と話していても、向こうの言い分ばかりで、こちらの言い分に対して、話が進みません。 何か良い方法はありますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不倫した側の慰謝料支払いなどについて
よろしくお願いします。 これから少しずつ、いろいろと相談させていただきます。 一昨年の五月に私の不倫が旦那に発覚してしまいました。 結婚して、ずっと旦那と喧嘩もしながら二人の子供を育てて来ていましたが、持ち家を持ってからは、家のローンのために私も必死で働き、家事も育児もほとんど私で。 当時ケンカするのはいつもお金の事でした。 旦那は、不景気にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料
夫に不貞行為の慰謝料80万と弁護士に 聞いてきたと言われましたが そんなに低いのでしょうか? 肉体関係は3回だそうです。 婚姻4年目で子供が2人います こちらは精神的にもきつく ご飯も喉も通りません
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの弁護士通しての離婚
旦那が不貞行為、2週間家出をし 結局戻ってきてやり直すとなりすぐ妊娠発覚。 なのにまた同じ相手の所に逃げて行きました。 離婚したいから弁護士通すとだけ連絡がありました。 1.3歳と1歳の子がおり妊娠中ですが旦那からの離婚は認められますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ気質の旦那との離婚
【相談の背景】 結婚して34年です。旦那はマザコンでモラハラ気質です。義母とは隣同士で住んでいます。義父が24年前に亡くなってから義母の晩ご飯を作れと言われ毎日作って持って行きます。義母の姉の面倒も見ろ、俺は働いてるから家の事は一切しないといいます。私もパートですが働いています。 旦那はゴルフや釣りが趣味で長期家を空けることもしばしばあり、その期間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、離婚について。
4年前にタクシー乗務員と、同情婚をしました。食事も作らない、弁当も作ってくれず先を考えたら、貰えない年金数えと、自殺したいときも何回も合ったと聞いての同情婚です。勿論無一文でした。200〜300万かけ、全て私が払い今の生活。4年間25万ぐらい稼ぐと言うので、一緒になったら、13万14万17万と生活でき無い給料。私の貯金を崩しての生活。二年目位から生活費だけもら...
- 弁護士回答
- 11
-
-
財産分与について
財産分与の事なんですけど、公正証書作成後すぐ離婚しました。内容に、今後財産分与、慰謝料等の名目の如何を問わず、互いに何らかの財産上の請求はしない。と記載してあります。 離婚する前の児童手当ては僕の口座に振り込まれてました。 離婚前に財産分与の話はしてませでした。 公正証書に記載してあるように、離婚後に、離婚前の児童手当てを請求してきたら拒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料 どっちからとれますか
旦那の不倫相手から手紙 女性の意図は離婚目的ではなく、騙された悔しさから告白。 手紙には、旦那が既婚と知らず出会い好きになった。 旦那が既婚だと伝えたが、セックスレスと嫁の性格が原因で関係は破綻していて、別居をしている、離婚する日も決めている。と騙し、その女性に求愛、結婚しようなども言っていたそうです。 女性は全てを信じ、3年間一緒...
- 弁護士回答
- 17
-
-
調停での親権者決定になる条件とは?
離婚調停中です。子供は3人。上2人は今年17歳と15歳です。下の子供が12歳の中学1年です。 現在子供は夫と暮らしており、私は母親の家に一時的に住まわせてもらってます。 もうすぐ家を借りここから出る予定です。 突然家を出ざるを得ない状況になり、現在別居中なのですが、それまで母子家庭のように暮らしていた子供と私。私が家を出た事で夫は親権は渡さない、慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫中の夫から突然自宅を売却したいと言われたが出て行きたくない
ベストアンサー主人は不倫中です。1年近くになると思います。かなり本気のようでのめり込んでいる感じです。ラインも頻繁になり出勤したフリをしてデート。無断外泊も何回かあります。同時に私に対して態度が冷たくなり無言無視、目を合わせない、生活費もくれなくなりました。通帳は主人が管理しています。 そんな中、主人が自宅を売却したいと言いだしました。私は浮気相手と別の場所で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費に折り合いをつけれなかった場合
ただいま、調停中です。5回目です。なかなか進まずにいます。今日の調停で、相手に出している条件提示に対して、減額を求められました。そのため、「いくらなら出せますか?」と聞いたところ、減額しても良いと言わなければ金額の提示はしないと言われました。 有責配偶者は主人です。養育費8万円は支払うと言っていると聞きました。住宅ローンに関しては半分の7万円を払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の生活が不安で離婚したくない
ベストアンサー離婚後の生活が不安です.離婚した場合,専業主婦で鬱の私は(子供2人)3人の生活費を稼ぐ力もなく,夫は年収850万のサラリーマンで悠々自適に生活できます。財産分与といっても子供の塾代や学費に使いほとんど残っていません。協議離婚にしても夫は養育費だけ支払い,その後の私達の生活費は面倒みてもらえないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭面で有利な離婚とするには
夫の度々の不貞のため離婚を視野に入れております。未就学児2人、私は持病があり専業主婦です。浮気はバレてないと思っているようで、私への暴言、無視などでこちらが根負けし離婚を切り出すように仕向けてられています。別居までは至っておらず子供ことは大切に思ってくれていますが親権は私にと言われています。 離婚後の金銭面に不安があるため、少しでも多くのお金を...
- 弁護士回答
- 9
-
-
諦めた方がいいですか。子供を返す方がいいですよね?
ベストアンサー前回の質問からの続きです。 たとえ主人に言われたから借金しても、同意をしているし、証拠、証明がないから、借金は自分で返して行かなくてはならない。 日記と言えど、メモのような、嫌みを言われたから書いたようなものは、証拠にならない。 これからでも病院で、診断書もらうや通院しなくては行けない病気になると、裁判官は母親と暮らすことは困難と親権はもらえな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通で困っています
ベストアンサー嫁姑問題から夫婦間がこじれて別居中です。夫と音信不通2ヶ月になりました。嫁ぎ先に乗り込んで行けばいいのですが、姑らとバトルになるので怖くて行けません。そういうのを夫は何も言えない 助けてくれません。私は音信不通になった時 この先どうなるのか不安で精神不安定になりましたが、手紙を送ってみても何も反応なしだったのでショックでしたが そうなのか と思って ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急に酷い扱いをうけ、出ていけと言われました。
【相談の背景】 私は現在コロナにより隔離中です。その最中旦那にいきなり離婚届をつきつけらました。なぜかというと旦那がワクチンも接種せず、又手洗いもほぼしないため、結局コロナになったことに対して私が攻めたからです。コロナになってからも私にうつさないようにしようといった努力が見えず、そういった内容で喧嘩になっていました。そして旦那から結局私も感染し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の利益相反とは?
現在離婚調停が進行中です。前回の調停で、夫の代理人である弁護士と会いました。 その弁護士さんは、私が以前夫の暴力について市民無料相談で相談した弁護士さんでした。 それは一年以上も前のことですし、一回30分程度の無料相談です。 しかし良い弁護士さんだったので、何かのときはお願いしようと考えていたので名前を覚えていたのでした。 これは、弁護士さんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料請求と、3者での協議の拒否について。
ベストアンサー夫とは昨年の夏から交際し、交際4ヶ月目の冬に私の妊娠が発覚・婚約。今年の春に入籍、挙式しました。婚姻期間は約7ヶ月です。 私が働いていた事、挙式の支度に忙しかった事、つわりがきつかった事、妊娠安定期に入る前であった事により、入籍前に新居を決めることが困難であったため、夫とは挙式後同居予定でした。 挙式の翌月、マンションも決まり同居直前となった所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間の金銭賃借契約
お世話になります。主人より一方的に離婚をいいわたされ、最近主人が家を出ていきました。 相談内容ですが、3年前家を共同名義で購入しました。購入を検討した当時私は育児休暇中でしたし、子育て、また出産する可能性があったことから、家のローンは主人の収入のみで購入、私の収入は貯金しようと主張しました。しかし、主人はせっかく働いてるんだから二人でローンを借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後どの様にしたら良いか手順を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVで離婚を決意して別居(私が逃げた)した所、夫が直後、自宅(夫名義)を処分、会社も退職し退職金も支払済みでした。調停も申立てましたが期日に出てきませんでした。捜索願いから一旦警察が見つけてくれましたがそのまま連絡先もおしえもらえづそれ以降行方不明です。夫の両親にも行方を聞きましたがわかりませんでした。お願いしていた弁護士は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問と言うより相談ですが…
回答いただけたらありがたいです。 (去年9月末)旦那が好きな人ができ別れたいと切り出しました。親同士交えて話し合いでとりあえず1年は離婚の話しはなし。ただ年内は私と子供達は実母の家でお世話になる事になりました。(私が精神的に傷ついていたので)別居期間中に旦那は不貞をしました。旦那からは暴言を吐かれ、離婚だ離婚だと言われ続けましたが、去年12月31日に家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を同意してもらえません
ベストアンサー離婚協議を進めていますが、一度、「離婚してください」と言葉で同意をしたにも関わらず、「あの時は考えが整理できてなくて、ちゃんとした判断ができなかったから」と、話を覆された上に、親権で話がまとまらず、しまいには「離婚するなら、親権を渡せ。それができないなら離婚しない」と突っぱねられています。 自分の選択のなかで、子供を置いて出るのは考えてないです...
- 弁護士回答
- 8
-
-
生活保護費を1年遡って全額返還?
下記の状況です。 タイトルの通り、生活保護費を1年遡って全額返還しなければならないでしょうか? ・1年前、夫と別居を機に生活保護受給開始 ・先月(11月)離婚成立 ・離婚条件1:養育費は一括払い(7月から) ・離婚条件2:慰謝料300万 ・今月約1000万のお金が弁護士を通して相手方から支払われた 以上です。 (※生活保護のケースワーカーさんからはこの状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に離婚をしたいと言う相手に対して
ベストアンサー結婚して6ヶ月になります。 夫に不倫を疑われており、やっていないと言っても信じてもらえず… 義父に念書を書けと言われたので、「私は○○(会社名)の■■(夫が疑っている男性の名前)と、連絡を取っていません」 と言う内容の念書を書かされました。 その後話し合いもなく、住んでいる部屋を解約すると引越を強要され、その2ヶ月後、話し合いもなく弁護士から、夫が離婚を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が不貞行為をしました。離婚に応じてくれません。
妻の不貞行為が友人を通じて発覚しました。 去年の夏のことです。 SNSを通じて、複数回、不特定多数と不貞行為を行っている様でした。 初めは問い詰めたところ、認めていましたが 離婚の話を出したあとから SNSも全てロックをかけるまたは、削除され 不貞行為も認めなくなり、 証拠がないので法的手段もとれなくなりました。 現在妻は子供を連れて実家と自宅の行っ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
配偶者からの離婚請求が元で職場への復帰ができなくなり困窮しています。相手に何か求める事はできますか?
ベストアンサー私は職場でのトラブルに巻き込まれて退職の窮地に追い込まれていました。 労災を申請し、労災を通す事で職場に復帰するべく多くの時間を費やして参りました。 トラブルに相手(配偶者)を巻き込みたくなかったので、トラブル解決の目途が立つまで(当初は数週間の予定でした)別居していました。 ある日、相手から離婚調停を申し立てる旨を伝えられました。 私は、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立となった後について。
ベストアンサー【相談の背景】 主人は有責配偶者です。弁護士を立て、離婚調停を申し立ててきて1週間前に執り行われましたが、私が離婚を拒否したので不成立となりました。 【質問1】 これからどうなるのでしょうか?訴訟を起こすと言っていましたがいつその連絡が来るのでしょう?起こさなかった場合は私はどうすればいいのでしょうか?これからの流れについて教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ドアを蹴る等の行為はDVとなるのか?
ベストアンサー結婚して5年、私28歳、主人32歳。 これまでに三度主人が不眠症の診断を受け会社を長期で休んでました。休職手当てが入らない月も多々ありその間の生活費は私のパート代や私の親から借りてやりくりしましたが、主人は生活費がないと言っても何もせず。結婚してから四年間セックスレスで、もう最近は家庭内別居状態です。主人は少しでも気に入らないことがあると大声を出し怒...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞への慰謝料請求と養育費の取り決めの進め方
ベストアンサー一度別居をしました。夫は夫の実家に住み、その後鬱かもと嘘をつかれ、離婚の話も進めていました。約半年の別居後、夫は実家を追い出され、行くところがなく、家に戻ってき、再生活が始まりました。 戻ってきてから、探ってみると、女がおり、どうやら別居中に本格的に付き合ったようです。再生活が始まってからも、女との関係は継続しています。 証拠としては、二人でい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
妻が私名義のクレジットカード等で作った債務について
複雑なのですが、宜しくおねがいします 現在、妻側から離婚調停を申し立てられていて、別居中です。 同居中に、妻が私名義のクレジットカードを使って300万円程の借金をしていました。各クレジット会社への返済義務は私に有るのですが、私から妻に対して債務の返還と慰謝料を請求しておりますが、妻は現在生活保護を受けているようで、それを理由に「支払い能力が無い」の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致で離婚することはできますか?
ベストアンサー離婚を考えています。 性格の不一致で離婚をしたいと考えているのですが、それだけの理由で離婚をすることは 出来ないのでしょうか? 協議離婚を望んでいるのですが、その上で大切な 事があれば教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状が届いたが相手の男にも請求したい。
ベストアンサー不倫の慰謝料請求について教えてください。 私は被告で元交際相手の奥様から訴えられています。 去年奥様が依頼した弁護士さんの方から内容証明の通知が届きました。 200万円支払わなければすぐに訴訟を起こすというものでした。 私は弁護士さんを立てておりませんが、相談した弁護士さんから無視でいいと言われ返事をしませんでした。 その後私の対応は不誠実、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前のマンション購入。このお金は旦那に出す義務はありますか?
2年前より主人が性格の不一致から、離婚をしたいと言い、主人が家を勝手に出て実家に帰っています。私は何度となくやり直せるかと思い、待っていたりしましたが、このままでも主人の気持ちは何一つ変わらないし、自分自身も色々悩みましたが、このままではダメだと思い離婚を承諾しようと思いました。 まず、賃貸に住んでいるので私と子供が住む家が必要なので、私が名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚条件について
主人に離婚を申し立てられています。幼い子供が二人いて、私は離婚を拒否しています。 主人の離婚したい理由は、 (1)「主人が私に言ったこと(命令した事)を守らない」 (2)「嘘をついた」「会話中にはぐらかした」といったことです。 (1)の内容は、カーテンをきちんと閉める、と約束したのに時々1−2cm位空いていた、風呂に子供を入れるときに着替えをきちん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の請求できないのか?法的対応何も出来ないのか?
【相談の背景】 突然出て行った妻に(生活も家庭も放り出して)法的責任は無いのでしょうか? 多分前々から準備していたのでしょうがそれにしても黙って突然出ていかれては家庭はパニックですし社会的な信用は台無しです! ※田舎ですから面子丸潰れで笑い者にされるでしょう、 渡し自身も相当なストレスで体を壊しそうです!今後病気になる気がします! 妻に慰謝料等を...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 別居中 婚姻費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから