18,951件見つかりました

法律相談一覧

• 算定表に基づかない婚姻費用で調停を終えるのは実質不可能なんでしょうか?

婚姻費用の調停中です。私(夫)は相手方です。 相手方の私には弁護士は付いていません。 申立人の妻には弁護士は付いています。 双方働いており、私が年収440万、妻が175万程度です。妻は実家に戻って別居を始めたため、現在は働いていません。 毎月の生活費は、私の口座がメインで、毎月残高0円、もしくは赤字でした。 妻の口座は貯蓄用で、赤字の際に、私の口座に補...

弁護士回答
    6
  • 警察に別居するよう言われた場合

夫婦の揉め事の際に、嫁が私の親に電話していたのを、変わってもらおうと手に触れたら暴力振るわれていると言い出しました。過去に警察を呼ばれたことや、いつも公的機関に聴くと散々言われたのもあり 暴力していないのに暴力されていると騒いでいると、警察に私が言ってしまいました。 警察はしばらく私に実家に帰るように言って念書をかかせてきました。 しばらくと言...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫とスムーズに離婚し親権を得たい、その3

はじめまして、同じテーマで 三回目となりますが質問させて下さい。 結婚生活20年(その前に内縁期間が3年) 二人の子供は19歳と12歳です。 強烈なモラハラ夫なので、いつものことなんですが、本日またもや怒鳴りが始まった為、ヴォイスレコーダーに録音しました。 今日の怒鳴り内容も今すぐ離婚を強要する内容でしたが、今日は、私も珍しく 自分の考えを発言して...

弁護士回答
    3
  • 離婚についての手順。慰謝料は、頂けないものでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚に対して夫婦で話合っています。 原因としては… ・婚姻中の度重なる転職。5年間の間に5回。 ・金銭的生活苦難 ・性格の不一致 ・性生活の不一致 ・姑の過度の宗教での影響 などです。かなり生活状況は悪化しています… 結婚前に、姑からの金銭の要求があり、旦那は自己破産しています。 一方的に私の方から離婚を切り出しました。 離婚に関しては、始め...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の嫁が婚前、結婚後も援助交際や風俗店勤務が発覚しました。

ベストアンサー

離婚調停中の妻が、婚前、結婚後に援助交際をしていたことが発覚しました。 今現在結婚後、13ヶ月目です。 援助交際相手のやり取りや具体的な金額、夫に嘘をついていると書いてあるメールの送信履歴 また、派遣事務所のアルバイトをしていたのですが、それ以外にも嘘をついて風俗店勤務をしていました。 生まれたばかりの子供がいるのですが、妊娠時期の...

弁護士回答
    2
  • 円滑に離婚出来るコツは?

ベストアンサー

主人に何回離婚の申し出してもなかなか受理されません。協議離婚が厳しい場合は調停起こそうと思います。今月中説得しても無理な場合は来月初頭離婚調停する気です。そこで質問です。 ①主人から「調停起こしても無意味。俺は呼ばれても行かないから 」と言われました。その場合、訴訟?になると思いますが費用少なからずかかるし、時間もかかりますね。時間がかかるのが辛い...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫が発覚。すぐに離婚せず金銭的に追い詰める方法を知りたいです。

【相談の背景】 ・突然夫から離婚を切り出され、拒否していたところ離婚調停の申立てをされました。 ・おかしいと思い調べたところ夫の不倫が発覚。私と離婚してすぐにでも不倫相手と結婚したいと考えています。(直接本人に聞いたわけではなく、音声データから判明) ・現在、シティホテル出入りの証拠が一泊分と、肉体関係を匂わせる会話の音声データを持っており、追...

弁護士回答
    3
  • 別居中の自宅の電気停止ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居をして、私は子どもを連れて実家で生活しています。旦那は旦那名義の自宅で生活していますが、電気代は私が支払っている状態です。 【質問1】 電気の停止の手続きを行っても良いでしょうか?旦那には事前に知らせるつもりです。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の金額は

夫と別居して半年ほど経ちました。夫から突然の離婚を言い渡され口論になり、暴力を振られ(アザあり、警察に相談ずみ)、家を出たかったのですが、実家が新幹線に乗らないと帰れない距離で2年前に転勤で引っ越ししたため身寄りが無いこと、パートをはじめたばかりで家のお金は全て夫が管理していたことから、経済的に無理だと判断し、夫が出ていきました。 離婚調停も、す...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫と円満に早く離婚したい

【相談の背景】 結婚して20年になります。当初から自分勝手な人だと思ってたました。子供が産まれ自分の思うようにならないと物を投げたり扇風機を壊れるまでけったり。一度、旦那の両親が来てどうなってるのか聞かれたときは夫の都合良く言われ私が浪費がすごく会社とバイトしてもお金が足らないと言われ。市の無料相談に離婚の相談にも行きました。まだ子供も小さく1人...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権を渡さないと離婚を拒否すると言われています。

ベストアンサー

お力添え、どうぞよろしくお願い致します。 相談者、当方女性です。 3年前に私の不貞行為(お相手は女性です)を旦那に知られ、現在別居中であり、別居期間は3年間です。 GPS・録音・隠しカメラを仕込まれ、現在も証拠を握られています。 離婚調停は不成立で終わりました。 子供は現在小学校1年生になるのですが、旦那は 「親権を渡さないと離婚しない」と意固地...

弁護士回答
    2
  • 旦那に裁判だと言われました

いつも喧嘩すると離婚だ、裁判だとなります。 そうなるので喧嘩の原因となる事を言わないようにおとなしくしてます。 裁判だと言ってたのにメールで、 早く離婚届書け と送ってきます。 離婚届書いて渡したらむこうで処理されます。そしたら裁判しないですよね? 裁判するなら裁判してから離婚届を出すと私は思ってますが間違ってますか? 裁判だ と言ったのは脅し...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停から裁判への移行について

離婚調停中です。原因は妻の浮気で、昨年調停を申し立てたところ、浮気を知ってからしばらく黙っていたのは認めていたということで、(夜も眠れないほど悩んでいました。)今更言うなと開き直り到底受け入れられない条件を盾に離婚に応じてくれません。私が精神的に耐えきれず家を出たので、現在自宅に残っているのは妻で、出て行けと言っても居座り続けています。 調停も...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の連絡や面会の要求等について

ベストアンサー

家事事件の調停中です。 1歳の子供と一緒に実家に来てから3ヶ月が経ちます。離婚を希望する理由は調停でも旦那側にも伝えています。最初は愛情もないうえに離婚はいいが親権は渡さないと言っていたのに、調停では離婚をしたくない。と言い始めました。 別居後から調停前までは毎週連れて行っていましたが、子供を預かるにも関わらず旦那側の無責任な行動、子供のオムツ変...

弁護士回答
    1
  • 娘のDVによる離婚の財産分与について

ベストアンサー

娘が旦那をフライパンで殴り接見禁止令が出ています。旦那は当然離婚を要求しています。 先日、娘が寝ている旦那の顔をフライパンで殴り前歯を2本折るケガをさせてしまいました。その際、2歳の子供まで投げてしまったそうです。旦那は警察を呼び、娘は逮捕はされませんでしたが、接見禁止令が出るまでのあいだ精神科のある病院に入院させられていました。その病院で検査...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と慰謝料請求調停での陳述書提出で慰謝料減額になりますか?

夫から離婚調停と慰謝料調停の2件の申立をされました。 以前から別居したり戻ったり私自身離婚を望んでいたのですが、私の不貞行為が発覚し(興信所につけられた)それ以来、逆に夫は絶対に離婚などしない!お前は俺の言う事を聞け罪を償え!と私を束縛するようになりました。 毎日でもセックスをしろ!離婚はしない!逃げるなよ!と脅してきました。 恐怖を感じその日私...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不動産分与における贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で和解案を出し合っているところです。 夫の不倫後に夫が家を出る形で別居中、私が子供を監護しています。 夫が和解案として、共有名義の不動産の分与を子供が成人する10年後まで猶予するという案を出しておりますが、離婚後10年で不動産を分与する場合、贈与税などどうなるのか、ご教示ください。 【質問1】 離婚後10年経って、夫婦...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚の話し合いをしており、公証役場にて公正証書を作成してもらっていら段階です。こちら側の不貞を理由に慰謝料請求、養育費を請求されています。 【質問1】 子どもの貯金、子どもの学資保険は対象になりますか。 嫁の貯金などはほとんどないとゆわれ、別居時に引っ越し費用としてもらったお金以外は手元にない状態です。 夫婦共働きでお金の管...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求。この場合、慰謝料の請求は可能でしょうか?

現在、離婚協議中です。 今年のお盆に、夫婦喧嘩に義実家が必要以上に介入する形で、突然離婚協議に突入・別居となりました。 私は子供も居ますし、まずは夫婦で話し合う事が必要と、再三夫側に対して話し合いの場をもうけて貰うようにお願いしていました。 しかし、夫側は自分名義の通帳を全て持って話し合いも無く別居を始め、弁護士を立ててきました。 義両親と色々...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼後の離婚協議

【相談の背景】 妻と2人で離婚協議を約5年前から続け、2年前から別居しています。原因は性格の不一致です。 両家の両親からサインももらい、今年1月に離婚届を出したと妻から1度は連絡がきた。しかし記入不備があり受理されておらず(受理されていないことに対して連絡はなく、こちらで確認)。 修正し再度提出するも不受理届が提出されており、受理されませんでした。...

弁護士回答
    4
  • 肉体関係の証拠が掴めない場合について

以前から度々同じ内容の質問失礼します。 同棲期間8年、入籍3年目私31歳 夫30歳 子なし 6月4日に夫に離婚したいと言われる。 7月12日に大学生とのツーショットプリ待ち受けのLINE発見→問い詰めた所、ご飯だけ、もう会わない。ただこれとは別に結婚生活が惰性で、籍を入れたのもプレッシャーから…などのメールを入れられる。 話し合いで離婚回避…その後も夫の怪しい行動...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。その際根拠を示して交渉するものでしょうか?

ベストアンサー

私年収560万配偶者420万 子供3人10歳未満 いくら配偶者から請求できますか? その際根拠を示して交渉するものでしょうか? ちなみに教育費、養育費だけで請求しようと思もってます。

弁護士回答
    6
  • 離婚調停不成立 モラハラを認めない

婚姻費用の調停が審判に移り、 離婚調停一回目が終わりました。 相手方には弁護士がついています。 別居に至った原因はモラハラ、 経済的暴力ですが、 相手方は自分がしたことを認めず、 慰謝料として200万円請求していますが全く払うつもりもないとのことです。 調停員には、 あなたは慰謝料払って欲しい 相手方は一切払わない このままでは不成立で終わっ...

弁護士回答
    4
  • 離婚に向けて話を進めるには

【相談の背景】 ほぼ育児に協力してもらえない、スキンシップの拒否、セックスレス等で2年弱ほど前から離婚したいと夫に伝えてきました。私の知人男性と連絡を取る機会があり、不倫をしてしまいました。期間は10ヶ月程度だと思います。今年の5月、私が知人男性と一緒にいる所へ夫が夫の友人と共に来て、探偵に依頼し証拠がある、弁護士に相談したので離婚する意思があると...

弁護士回答
    5
  • 調停を早期に不成立とするための効果的な主張方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚・監護権調停が1年以上経過し、婚姻費用も離婚の可否も一切決まらないまま停滞しています。 私は現在の子の監護者であり、家庭裁判所調査官の報告書でも、私の監護状況は良好と評価されています。別居の経緯についても、妻の暴力行為等を記録した音声証拠や、警察からの避難指示があったことを示す客観的な証拠を保有しています。 しかし、...

弁護士回答
    4
  • 離婚告訴についてお聞きします。

離婚訴訟についてお聞きします。現在、妻から離婚訴訟の申し立てをされました。最初は妻から離婚調停を申し立てられ、二度程で取り下げてきました。程なくして、私から円満調停の申し立てをしましたが それもお互いの言い分が合わず不調に終わりました。そもそも、去年の9月から一方的に別居状態が続いていましたが まともに話しが出来た事も一度もなく、連絡もメールで数回...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係における慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫、慰謝料に関してです 私はバツイチの独身、既婚者とお付き合いしています ただバツイチと言いましても、便宜上離婚届を提出した形で親族含む周囲にも離婚したことは伝えておらず、離婚前と何も関係の変化がない状況です (事実婚や内縁のような関係) 2年前、彼の奥様に関係が知られることとなりましたが、不貞行為の証拠がなかったこと、私に...

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚問題について

ベストアンサー

両親は別居中で、父から母へ生活費の仕送りは一切なく、私から母へ毎月五万円仕送りしてます。借金も多額にあります。 母ががんを再発し、その旨をを父に伝えたところ、嘘をつくなと言われたそうです(治療費は出さない)。また、弁護士を立てて離婚するとのことでした。父の言い分だと借金は全て母のせいみたいです(このことに対しては、疑問はありますが)。 父から母...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立後の離婚裁判を起こす条件

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられています。 別居期間は現在約4カ月、妻の離婚理由は私の暴言です。 私は修復を主張しています。 先日第01回の調停がありました。 調停委員の方は、妻側の主張があまりに支離滅裂であるという見解をもったようでした。 そしてその話し合いの中で、調停委員の方より 「本件では申立側(妻)は調停までしかできない。調停が不成立で終わっ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と財産分与

結婚20年、夫48歳・会社員 年収700万。私43歳パート 年収・200万。長男19歳(無職)・二男17歳(高2)夫の不貞により現在離婚調停中で別居して3ヶ月です。婚姻費用は表によると14万〜16万ですが、11万貰って暮らしています。 親権は夫・二男の監護権は高校卒業まで私になりそうです(その間の養育費6万)。大学進学の費用は夫がみてくれるとの事で親権は譲る事にしました。財産分...

弁護士回答
    1
  • 同じ職場のダブル不倫の相手から慰謝料を取りたい

ベストアンサー

不倫相手から慰謝料を取りたいです。 私は30代で六歳未満三人の子供の母です。 結婚7年目です。 相手は30代、六歳未満一人の子供の母です。 私も含め私の旦那と三人同じ職場です。 一昨年から不倫関係にありました。 二人とも認めています。 不倫開始前、相手方夫婦は別居の話し合いをしており、相談に乗っているうちに男女の中になりました。 我が家は職場でも仲...

弁護士回答
    2
  • 支援措置中の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚姻費用分担請求調停を申し立てており、夫からは離婚調停を申し立てられています。双方とも弁護士がついています。 面会交流について質問です。 私には11歳と9歳の子どもがおりまして同居しております。 夫のモラハラにより現在市区町村で住民票などの閲覧制限等の支援措置を受けております。調停で面会交流を勧められておりまして、子供たちが望...

弁護士回答
    5
  • どちらが有責配偶者ですか?

夫と別居して二ヶ月になろうとしています。 先日、婚姻費用分担の調停が終わり、生活費がもらえるようになりました。 12月の中頃、夫は私と離婚したいと告げ、二日後に突然出て行きました。 夫の言い分は ①私の生命保険の受取人が自分ではなく私の父親の名義であった。自分より親の方が大事である。私たちが親離れ子離れできていない。 ②携帯を覗かれた(一度)。私の...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停、面会交流について

ベストアンサー

離婚調停中で、先日1回目の調停が行われました。 調停中でも子供と面会交流できるようお願いしましたが、相手はルール決めてからでないと無理で、3ヶ月に一回1時間のみ3人で面会でないと無理だと厳しい条件件を言われています。子供とは別居する前の関係も良好でした。最低月1回5時間くらい2人での面会を依頼するのはむりがあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 新居について

今月末に子供を連れて家を出ます。 今住んでいるのは主人名義の家で主人が出て行き別居2年。 私達が出て行くので主人がこの家に帰って来て住む事になります。 離婚は今年の4月にきまりました。 来月から2ヶ月間婚姻費用をもらい4月から養育費をもらう事も決まり公正証書を作る予定です。 主人が『養育費を払うんやから子供も居場所を知る権利がある』と、し...

弁護士回答
    2
  • 別居の不貞離婚になってしまうのか。 0歳の子有 

相談お願い致します。ただいま11ヶ月の子供がいるトラストと申します。 6月に子供が産まれて8月に旦那が一方的に出ていき、10月11月と2回の不貞の証拠写真が撮れています。 また3月に旦那の方から調停をおこされ 私は浮気の話を一切ださずに離婚しない。の一点張りをし 調停は2回で不調になりました。 このまま離婚裁判になった場合に浮気の証拠を出そうと思うので...

弁護士回答
    6
  • 精神的苦痛についての慰謝料

ベストアンサー

現在別居中です。 浮気ではないようですが、主人のお金使いが荒い事を注意した所、気に入らなかったようで勝手に別に家を借りてしまいました。精神的に参ってしまい、心療内科に通っています。状態は良くならず、病院代がかさんでいます。 離婚になった場合、慰謝料請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 暴力振るってきた夫からの離婚調停の申し込み

【相談の背景】 現在別居中です。夫が私に暴力を振るい警察を呼んだらブチ切れて家を出て行き今に至ります。別居期間は一年ちょっと。 そんな夫が離婚調停を起こしてきました。 別居以前からモラハラがあり、私が仕事を辞めたがっているのに仕事をするのを強制する、そして私の収入で生活していたのですが足りなくて生活費をなかなかくれず実母にお金を借りて生活してい...

弁護士回答
    4
  • 進学時や もしもの時の費用、口約束では不安。文章に残す場合は公正証書?

ベストアンサー

現在、8ヶ月間の家庭内別居を解消し、関係修復中です。(家庭内別居時、円満・婚費の調停を申し立てましたが、その当時、相手方の離婚の意志が硬く、取り下げました) 結婚当初、私が相手方の通帳も預かり、管理していましたが、理由も告げず、突然『これから月々10万、現金で』と言われました。 (家庭内別居中は、生活費を一切渡さず、私や子供たちの事も無視し続けま...

弁護士回答
    2
  • 別居4年 離婚請求がきました

ベストアンサー

もともと無断外泊が多く、主人が帰って来なくなってから4年がたちました その間、お給料は振り込まれてましたが、お給料の半分を主人に渡してました 主人に借金があるようで、お給料を渡せなくなったから 離婚か、うちに戻りたいと連絡してきました 娘と相談したところ、今のままがいいと言うので 高校を卒業するまでは、離婚せず、別居のまま生活費を頂きたいと...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の妊娠による出生届のご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立する前に不倫をしていた男性の子を妊娠しました。(同居はしてましたが、性交渉はありません。ただただ離婚の成立だけが長引いてました。) 妊娠のことを夫に話し、妊娠してから1か月後ぐらいに離婚が成立しました。 現在、不倫していた相手と結婚し、出産も控えております。 前夫とは嫡出否認の申し立てを行う旨で話し合い済みです。 それ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士解任・精算について。現段階で弁護士解任するといくら返金されますか?

今年1月より委任契約した弁護士を解任したいと考え中です。 調停に2回同行してもらいました。 現在調停3回目を迎える手前です。 委任契約してからは、3回打ち合わせをしました。 離婚調停と婚姻費用分担金調停と裁判までの委任契約で42万円支払いました。 弁護士会苦情相談もしました。 現段階で弁護士解任するといくら返金されますか? 私から解任するよりも...

弁護士回答
    9
  • 双方弁護士が代理人となった場合の離婚調停について

ベストアンサー

私は現在妻と私たちの子供達である幼児二人と別居中で、別居してから三カ月になります。 結婚生活は5年です。 私は会社員で、妻は無職です。 妻の別居先は妻の実家です。 夫婦喧嘩の後、妻側が子供達を連れて出て行った形になります。 妻には弁護士がたっております。 私は夫婦関係修復が希望です。 先日裁判所から離婚調停の呼び出し状が届き申し立て内容を確認...

弁護士回答
    3
  • 離婚するには。離婚する事は出来ますか?

ベストアンサー

調停中です。夫も私も40才で子供5歳です。結婚して九年です。初めの一年は肉体関係があり、以降ありませんでした。子を作る為にほんの3ヶ月ありそれ以降はなし(これは夫も調停で認めています)。子が1歳になってから別居をし、家を建て(平成23年)、3ヶ月(昨年1月から3月)同居しました。夫と喧嘩になり、出ていけ鍵を返してと言われ、私は返して子と出て行きました。今年1月よ...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の生活費負担について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 妻の不貞が原因で離婚協議中です。現在は妻子と4人で同居を続けています。 離婚後は私が今の持ち家に住み妻、子供は賃貸に住む予定ですが学業の関係で来年の春まで私が賃貸に住み別居予定です。離婚届け提出につきましては具体的な離婚協議はこれからですのでいつになるか不透明ですが来年の3月末までに終決したいと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。私より収入が低い妻へ養育費の請求はできますか?

ベストアンサー

離婚に向けて妻と別居中です。 子ども2歳(1人)は私が引き取っています。 今後、妻へ子どもの養育費を請求しようと思っています。 そこで質問がございます。 1.私より年収が低い妻へ養育費の請求はできますか? 2.できる場合、毎月いくらくらい請求できますか? 妻の年収は私の3分の1程度です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 財産分与で貯金マイナス分の補填するための要求は可能か

ダブル公務員です。夫婦別会計でした。婚姻中の収入を婚姻年数全てトータルすると元夫が400万多いです。婚姻時から、離婚時までの預貯金額の差が私マイナス500万。元夫はマイナス60万です。 ①このような場合でも、互いのプラスの財産はないため、財産分与はゼロ円ですか?? ②調停をお越し、私の貯金のマイナスを分与してもらうことは不可能ですか? 例 互いの支出...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の強制執行中の旦那が居場所を隠し引っ越したので、探偵を使って探し出しました。 家に行ったら家の中に不倫女と子供が中にいる様子が確認でき、旦那が使ってる社用車の中には子供の靴もありました。 実子には一切会わず、進学費用の協力の連絡も無視、強制執行中に不倫、到底許せません。 社用車を不倫に利用しているという事で会社は容認し...

弁護士回答
    4
  • 離婚について 調停 申し立

離婚について相談です。 結婚4年、別居して2年になります。 離婚についてはお互い同意し、離婚届にも印を貰いましたが、養育費が決まらず別居となりました。 調停をしようと考えているのですが、離婚調停申し立てで良いのでしょうか? 裁判所のHPをみたら、養育費請求の申し立てというのを見ました。 養育費の件が決まれば、と思うのですが…どちらの申し立てが良いので...

弁護士回答
    3
  • 和解金を支払った後の交際について

ベストアンサー

妻との家庭内別居が、最低でも3年以上になり、半年前から、私が家を出て、別居しております。子供達とは、毎週会いに行き、婚姻費用も、年収に応じて支払っております。 2年前から、交際している女性がおりますが、1年前、その女性とホテルに入るところを写真に撮られ、相手の女性が、妻から慰謝料請求されました。私が浮気し、離婚を決意したため、精神的苦痛を負った、...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから