法律相談一覧
-
妻の強引な離婚後に聞く不貞行為の噂
少しの口喧嘩で突然妻から離婚してほしいと言われその当日から私は父の所に行かされました。 別居になり1か月もたたない間に離婚となりました。僕は最後まで反対を言い通してきました離婚に同意したのは義父からの強い要望と離婚しないいでうまく行くように考えてもくれませんでした。僕が妻の浮気を疑ってかかるところも子供の前で口喧嘩するところがDVと言われ暴力は一切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の犯罪行為は婚姻関係破綻の原因になりますか?
ベストアンサー配偶者の犯罪行為は婚姻関係破綻の原因と言えますか?また配偶者が犯罪行為を行った場合、どこまで要求を主張できますか? 別居中に配偶者が犯罪行為を行いました。 犯罪行為は文書偽造等2件と詐欺2件です。まだ立件はされていません。私が警察に通報すれば警察が認知して捜査が始まるといった状況です。犯罪行為の状況については被害者に確認しました。 数ヶ月前に私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流は子供の権利。だけど、どうしたらいいの?
2歳の子供を連れて、昨年の7月に別居しました。 私から申し立てた離婚調停と婚費請求、相手方から申し立てられた監護者指定と面会交流の調停を行っております。 最初から数えると、すでに6回調停を重ねていますが、何ひとつ成立していません。 それを踏まえて、お伺いしたいのは面会交流の事です。 私は当初、「相手がモラルなどの面で信用出来ないので子供に合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の収入がわかる給料明細がなくなってしまいました。調停で不利になってしまうのでしょうか
【相談の背景】 旦那と離婚するために離婚調停を控えています。 別居をしているのですが婚姻費用を支払ってもらえないので、婚姻費用調停の申立てをする予定です。 旦那は親の現場仕事を手伝っており、自営業として自分で確定申告などをしております 現場仕事なのでお金の変動はありますが毎月27〜32万程稼いでいます ですが、低く確定申告をしているため非課税世帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後に婚前契約書の内容を更新した場合の法的有効性
【相談の背景】 夫のモラハラがひどく、私は夫婦関係が悪化するようなことはしていませんが、夫の身勝手な要望で別居することになり、別居期間3ヶ月目です。 夫からは「こうなったのは全てお前が原因だから苦労しろ」と言われ、経済的制裁を受けており生活にとても困っております。 他の女性と遊びたい、気楽に生きたい、など夫の一方的で身勝手な要望で別居したため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
有責側からの婚姻費用調停(減額) 権利者の主張の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 相手の不貞が原因の別居中です。 夫は有責側でありながらも態度が悪く離婚したがっています。 先月、一回目の婚姻費用調停(夫が減額したいという旨の)でした。 公正証書にはなっていませんが、念書に夫の意志で記名押印して月額○万円支払います。とかいています。 実際にはその額に満たない金額しか払っていません。3万ほど少ないです。 そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
音信不通の旦那と
約一年、夫とは別居中です。夫の借金問題と、働くなった事での金銭問題、子供を車へ置いて行ったりなどして、児童相談所への通告などが理由で別居しました。先月からお金も振り込まず、今月から連絡も取れなくなりました。旦那が今、住んでる所はわかります。今週には行こうと思ってるのですが、 旦那に会ったさいには何をしたら良いのでしょうか? まずお金を払ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に生活費を満足にもらえず、更に私の分の国民年金まで取られてしまいました。
【相談の背景】 70代の専業主婦です。 以前より自営を営む夫から生活するのに到底足りない生活費しか渡してもらえず、その分は年金で何とかやりくりしていましたが、この度夫の分と共に私の国民年金まで振込口座のキャッシュカードを奪われて使えなくなってしまいました。 この場合、法的にどのような対応が可能でしょうか?大変困っています。 ご教示の程宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経営者への強制執行は難しいですか?
ベストアンサーモラハラ夫と、今年1月子ども2人を連れて離婚しました。 その際、別居時の1年以上の未払い婚姻費も含め、慰謝料300万、子どもの養育費1人10万ずつ20歳まで、との内容で公正証書も作成し、分割の慰謝料が2か月未払いになれば、強制執行時に、慰謝料は全額一括、との記載もいれてもらいました。 ですが、離婚成立の翌月から、もう関わりたくない、お金はない、公正証書は捨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一方的に離婚迫らせ、むちゃくちゃです
旦那から突然一方的に性格の不一致ということで離婚を突きつけられ離婚をしないと子供達がしている習い事も出来ない様に生活費も少なくする!子供は泣くのお前のせいだ!などと脅してきます。 旦那は結婚以来、子供の面倒はほとんど何もせず、気に入らないことがあると言葉のDVを浴びせる人でした。浮気をしたり自分の趣味や、自分の見栄の為にはすごくお金い、好き勝手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの離婚とりあえず拒否したい
【相談の背景】 夫、私、子(0歳)持ち家(旦那名義、ローン返済中) 旦那から離婚を切り出されました。 簡潔に先に私の意見を述べると、今は離婚を受け入れず関係修復を望んでいます。 旦那の離婚したい理由が、性格の不一致/私との口論で精神的に疲れた/子供の父親で居られないといった理由でした。私が納得できるような理由はなく自分勝手で子供のことを考えていない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
持ち家の売却費用を請求されてます。
私が不貞行為をし、現在別居中で弁護士をたてて慰謝料裁判中です。 夫からは離婚の話しは出ていません。 先日引越すので、マンション(持ち家)に住むか住まないかと連絡があり 「住みません」 と返事をしました。 すると、 共有物の処分費用、マンション売却にかかった費用半分を請求します。 ときました。 売却益がマイナスの場合半分支払わなければいけないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の財産分与について
今、離婚調停中です。私は自営業で、妻は派遣社員です。 私の婚姻時の財産は預金1000万円+現金2000万円、別居時 預金2000万円+現金0円、同居期間6年、婚姻から別居までの私の全収入が手取り600万円です。(分かりやすくするために数字は変えてます) 確定申告書、通帳でこちらの収入は証明できます。 妻の弁護士は、1000万預金が増えたんだから500万分与しろ、と最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実無根の内容で被害届を出されたが逮捕されてしまうのか?
ベストアンサー弟夫婦の件で質問です。 昨年一月に入籍。 入籍後は1ヶ月ほど同居で生活していましたが、家が狭いからら引っ越すまで別居でと妻からの申し出で夫は実家に帰り生活してました。 別居期間中も生活費を妻に渡し、夫の事はなにもしてませんでした。(洗濯、食事の世話等) その後も別居は続き、夫は狭くても一緒に暮らしたい、引っ越しも提案しましたが妻が乗り気でなく同居に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の和解金請求について
ベストアンサー4ヶ月間で夫から離婚したいと3回言われました。 「趣味を辞めないなら離婚してほしい」と私が不在時に書き置きがありました。 結婚当初から婚姻費用をもらっていない、4ヶ月間で夫からの無視、嫌がらせ、暴言、趣味を辞めるよう強要されているので、夫から直接離婚をまた言われたら、条件次第で離婚しても良いと言うつもりです。 ⑴今後、引っ越しや家具を買う、当面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 養育費の額を決めるにあたり固有財産は考慮されるのですか?
ベストアンサー只今離婚裁判(被告)と婚費の調停を行っていますが婚姻費用や養育費を決めるにあたり妻の固有財産は考慮されるのでしょうか? 婚姻費用や養育費を決めるには一般的には算定表を用いて決まるとは思いますが 妻は亡くなった義母からの財産分与や交通事故の示談金などで数千万の財産があります 裁判官にその財産を考慮に入れて費用を決めていただくよう主張は出来るのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法的に慰謝料なしで離婚は出来るのか?
ベストアンサー9月9日に籍を入れ新居も決まってる 前に一緒に居た内縁に対しての慰謝料もあり彼の収入では生活は出来ない、収入25万、慰謝料7万です。金銭面無頓着、なんとかなると思うしか言わない子供も産んで欲しいと要求される、彼の金銭感覚にはなんとかなるしかない、私がその分負担当たり前っうか気づいていない、その中忠告はするが伝わらず...離れたい、暮らせないと伝えると...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚の際の養育費について
ベストアンサー夫の暴力が激しいので、離婚したいと思っています。7歳と5歳の子供がいます。夫は養育費を支払わないと言っています。養育費をもらうにはどうしたら良いでしょうか。また、夫が離婚しないと言った場合でも離婚することはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVや虐待と嘘の噂を出された相手への慰謝料
ベストアンサー主人が自分の家族や仕事仲間に、 「私からDVを受けていて、息子は虐待を受けている。」と、嘘をついて「身の安全」を理由に別居されてしまいました。 その話を聞いた主人の両親は「そんな酷い嫁と一緒だったのか」と、主人を守る為に離婚するように勧めてきます。 主人に「息子が虐待されているのが本当なら、どうして一緒に連れて出ないの?」と、聞くと都合が悪いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞した夫からの離婚請求をとおしたくない
【相談の背景】 婚姻20年、46歳単身赴任の夫が1年ほど前から不倫していました。その事実がわかったのは半年前です。半年前から自宅に帰省しなくなり、相手の女性と結婚したいので離婚して欲しいと言われました。 子どもが大学3年20歳、大学浪人2年19歳、高校2年17歳、小学6年12歳と4人おり、子どもと私の将来の経済的な事を考えて離婚したくありません。 離婚の申し立て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居 自分名義、妻名義の貯金の流れを調べる方法
ベストアンサー【相談の背景】 私から離婚を言い出して別居中です。妻は専業主婦で、いままで、全てのお金の管理を任せておりました。 現在の年収は1300万。毎月のローンは、8万ほどです。 子供は2人大学を卒業して成人です。 派手な生活もせずにいたので、貯金はあるはずなのですが、貯金は0。車は親からの相続分で買ったので、自分のモノ。ローンの残ると家は共有財産なので、半分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権侵害。既婚発覚の彼と結婚するか慰謝料請求か悩んでいます。
ベストアンサー1年以上結婚前提で同棲中の彼と、いつ?どうするのか?という話をしているうちにはぐらかされていたので、おかしいなと思って詳しく質問していたら、既婚者である事を白状しました。これまで何度も独身を確認してきましたし、本人もそれを証明できると豪語していました。が、やはり様子がおかしかったので録音したので、結婚をほのめかした事や独身偽装の証拠はあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、再婚しても元旦那と子供の面会しなければいけないの?
ベストアンサー離婚裁判後の元旦那との子供の面会について相談させて下さい。 私は今離婚後1年で4歳の娘と別の相手との間の子供を養って生活しています。離婚裁判で子供との面会は3ヶ月に一度と許可が決定されています。が、実際は半年とかバラバラです。元旦那との間には5歳の息子もいて向こうが引き取りました(4歳まで私が育てていた)。私は来年再婚予定です。相手も事情は知っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫有責で別居中。夫がローン支払い中の家に私が住む場合、夫の家賃を支払う義務はありますか?
夫が夫の職場の人と浮気をし、夫は離婚したいと言い家を出て夫の実家に住んでいます。 夫の年収約900万円、私は約70万円(勤め始めたばかりなので予定)。 夫は一部私名義でローン(総額10万円。夫分8万円私2万円)を組んでいる分も負担しているので、実質自分の家であるから私が家を出るべきだと言います。 自分も家を出て一人暮らしをするつもりだが、今までの出費に加えて...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫出産後の慰謝料について、公正証書の内容の一部相談。
交際後5ヶ月で既婚者、2人の父と知る。(それまで知らずに交際) ↓ 既に妊娠発覚。 ↓ 2ヶ月後、奥様に不倫を知られ、謝罪。 …慰謝料請求無し、夫婦間の問題(セックスレス)で離婚するのが決まっていた為、関係を続けてもいいとのこと 妊娠していることは話さず。 ↓ 後日、やっぱり許せないので離婚しない、旦那との関係も切ってほしいと奥様から連絡あり。 ↓ 私…出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病、無職、無収入を主張し婚姻費用を支払わない旦那のことで相談です
私は旦那の各種の暴力や義理家族との関わり、諸々の不一致により4月頃より別居にいたりました。 結婚生活は今年で10年目です。子どもは、3人おります。 今回ご相談させて頂きたい内容は特に婚姻期間中に出来た各種支払い(負の財産)及び婚姻費用(養育費)です。 只今、離婚協議中です。婚姻費用については調停に切り替えたばかりです。 先生方に、ご相談させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用や内縁関係解消の調停申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は2年前より彼と同棲生活を始め今年2月に子供が生まれました(認知済)入籍は彼の前妻との共有名義のマンションの売却が終わらないとできないと言われマンション売却を待っている状態でした。そんな中私と彼が夜中に自宅で口論となりその際彼から顔面を殴られ、殴られたのが2回目だったため、警察を呼んだところ傷害の罪で現行犯逮捕、5日間勾留。釈放後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚原因。私は間違っていたのでしょうか?
現在別居中で離婚を前提にしております。 離婚原因は告げられておりません。最初はDVと言われたのですが、はっきりと告げられておりません。 妻は遠方から来ており、それを理由に毎年2〜3ヵ月帰省します。その間子供たちも幼稚園を休すませます。その行為に意見をすると妻の母親から「帰るといったら帰らせろ」とすごい憤りで電話をもらった事も有ります。 そんな生活を6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権はとれるでしょうか?
ベストアンサー私は連れ子で再婚、相手は初婚です。 二人の間に子供はいません。 性格の不一致で現在私が子供を連れて実家に戻り別所中です。 別所中半年間1度も生活費、養育費もらっていません。 相手は私と離婚してもいいけど、親権を渡さないと言っています。 私も相手も子供に愛情があります。 私は子供と一緒に過ごせたら良いので監護権を貰えたらお金も何もいらな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判出来ますか?
旦那が統合失調症になりました。この病気に罹る前から離婚は考えていました。理由は、妊娠中に殴られたり、お酒を飲んでから些細な事で暴れて物を投げつけ、私を追い掛け回したりというのが何度かありその都度私は子供3人を連れて宿泊できる銭湯に逃げました。 しかし、旦那をそうさせるのは、妻である私がすべて悪いんだ、と義母に言われ続け、私が我慢すれば収まるならと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泣き寝入りですかね?慰謝料の請求までには至らないでしょうか?
ベストアンサー私は現在離婚調停中で夫のDVで傷害事件の公判も控えている状態で破綻していると弁護士からも言われました。 別居後、新しくお付き合いを始めた彼の子供を妊娠し現在5ヵ月です。 お互いの両親に報告し、離婚が成立したら籍を入れ一緒に育てる事になりました。 離婚と出産時期はあまり変わらないので300日問題も絡んできますが、彼は認知届けを先に書いてくれています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用増額調停(大学学費)について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用増額調停(大学学費について) 現在、離婚裁判中です。 DVで3年前から別居しています。 大学1年生の子供の大学の学費について、婚姻費用増額調停を2024年12月に申し立てましたが、いまだに決まっていません。 最初は、婚姻費用以外は払わない、勝手に私立の大学に行かせたなどと言ってきました。 途中裁判官が、提案をしてくださいました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係破綻の念書の効力について
2年半前に知り合った男性と交際していましたが、付き合いが長くなり結婚話が出たところで、彼に妻子がいることを告げられました。 話によると、私と知り合う半年前から、長年の夫婦不仲に嫌気がさし、ワンルームを借りて別居生活をしている最中に私と知り合い交際が始まったということで、私は独身だと思っていました。 婚姻関係が破綻してからの男女関係は、不貞行為に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚拒否何年くらいできますか。
ベストアンサー子供が二歳です。 夫がいきなり離婚したいといい家を出ていってしまいました。 私は子供のこともあるのでやり直したいと思っております。 このまま、別居が続いた場合、何年くらいで離婚成立になりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンと婚姻費用で自己破産寸前です。
当方、自らの不貞により、別居中の男性です。 不貞が妻に知られ、その後再構築か修復か考えた末に、不倫相手との人生を選択し、妻の元を離れて、不倫相手と同棲中です。 妻からは同居再開の調停を起こされましたが、 同居は不可という審判が下されました。 さらに、不倫相手も妻から裁判を起こされ、判決による慰謝料を支払い済みです。 別居が始まってからおよそ一年...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用調停 住宅ローン
ベストアンサー夫の不倫発覚後離婚要求され現在別居三ヶ月です 婚姻費用と円満調停申し立ててます 家の名義は夫婦共有折半です ローンの半分を出ていった夫に負担してもらい婚姻費用は算定表の目安額からローン分を差し引いた額を毎月振り込んでもらいたいと依頼してます 夫は拒否してます 審判となって振込額がきまった後 ローンを支払わなくなってしまったら どうすればよい...
- 弁護士回答
- 39
-
-
慰謝料請求について
妻子ある方と不倫関係をもってしまいました。 彼は現在離婚調停中で、奥さんは、私と彼2人に対して600万の慰謝料請求をしています。 不倫関係は1年ほどです。 支払う意思はありますが、600万は支払える金額ではありません。 彼は、住宅ローン等もあり貯金は一切ないようです。 また、彼の給与は、全て住宅ローンや奥さんの生活費に消えています。 現在、家は奥さんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚してくれない妻に困っています。
ベストアンサー結婚18年です。 結婚当初から、暴言がありレスぎみでした。現在14才の子供がいます。子供に対しても暴言がありました。また、家事全般手抜きぎみでいつも乱雑でした。もう10年ほどレスの状態です。 独立を機に、暴言がひどくなりました。3年ほど前から無視され、顔を会わせないような生活でした。耐えきれず、支えになってくれる今の彼女のところにお世話になっています。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚を求めてくる夫に通帳とカードを渡せと言われた
ベストアンサーこんばんは 突然ですが相談させてください 家族構成3人(夫、私、息子5歳) 2013年1月 結婚 2013年4月 第一子誕生 持ち家、ローン残り30年程 別居を強行突破しようとしている夫が、夫名義の通帳とカードを渡せと言ってきました。まだ離婚も何も応じていなくて出ていけと言われたのも急なので生活に困るしどう対応してよいか困惑してます。なるべく早くお返事頂きたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と離婚しますが、慰謝料満額請求と負債の軽減は可能ですか?
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 結婚5年目 子供2人 5歳と3歳 現在別居中。5歳と2人で暮らしています。 妻と離婚します。 事の始まりは今年の5月ぐらいに私名義のクレジットカードで妻が借金をしていたことが発覚。 その際妻と協議して借金返済に向けて妻も働く事になりました。 その時の金額が40万くらいでした。 妻が働くということで今まで以上に家の仕事を手伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人と全く連絡が取れません
主人は25歳。 現在六ヶ月の子供がおり、私は妊娠中です。 収入の問題などあり、私の実家に住んでいました。 5/22喧嘩をし、主人が実家に帰ったのですが、それきり連絡がつきません。 携帯番号とアドレスを変更し、着信拒否、私に持たせていた主人名義の携帯も解約。 連絡は義母からのみで、突然、息子は住民票を実家に移したから、子供手当の手続きはそちらでしろと…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊婦だけどモラハラDV夫と別居したい。婚姻費用は胎児とペットなど別途請求できる?
結婚してまだ1年未満の妊婦です。 結婚後すぐに生活費を出し渋ったり言葉でマウントをとるようなモラハラが目立ち始め、昨日私が先に手を出してしまったのですがやり返す名目で何度も叩かれ、妊婦にも関わらずお腹を蹴られかけました。胎児にも悪影響ですし夫も出て行けと言っているので出て行こうと思いますが、婚姻費用はどこまで請求できるのか知りたくて相談しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額請求。2人で協議し、その結果元妻は、?
39歳、男性です。元妻に親権があり、子供二人(11歳、9歳)。 今年4月協議離婚。(平成9年9月結婚) 私の年収約600万、元妻はパートで、70万位。 私は持家、月6万、後20年のローンあり。 元妻は、実家で両親と子供と同居。 公正証書には、養育費一人4万の計8万と明記され、払っている。また、引っ越し代として百万円支払うと明記。(一括できないため、月2万円づつ支払い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立学費 支払督促で請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中であり婚姻費用の裁判中である。 子供が私立中学に入学、現在高校2年です。夫は子供の成績不良を理由に中学2年より学費を支払ってくれなくなりました。 婚姻費用申立て前の学費は婚姻費用では請求出来ないので申立て前の未払い分を支払督促で請求しようと考えております。 【質問1】 中学受験をし入学には夫の合意があったので親として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用の算定について
別居中の婚姻費用の算定は、前年度の収入から判断するのでしょうか? 例えば、会社に在籍しながら留学をし、会社からの給与収入以外に、奨学金を貰った場合は、収入と見なされ、算定に影響しますか? また、本人が収入を隠していると相手が分かった場合、会社や、奨学金を払ってくれた機関に開示を求められることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面前DVで離婚協議中 養育費減額と慰謝料拒否されています。
ベストアンサー公共の場で肩に痣ができる程の強さで突き飛ばされ、頭を思いっきり叩かれ、私のアゴが子供のこめかみにまともに当たりたんこぶができました。自宅に戻り髪の毛の鷲掴みなどの暴行を受けおでこに裂傷を負い、抱っこされたままの子供は側頭部を壁で強打の怪我。事の発端は、把握していたにも関わらず、子供の手の届くところに主人が電子タバコを置いた事になるタバコの誤飲で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
統合失調症の疑いがある妻への対応
ベストアンサー【相談の背景】 結婚25年、子供なし、妻は専業主婦 以前から妻は、日常的に起こる出来事、例えば、「スーパーでの買い物中に隣りにいた人に見ている食材のことで話しかけられた。(その内容から)自分が考えてたことがなんで分かったのか?」など主婦同士の何気ないやり取りを、周囲の言動や態度が「おかしい、変だ。」等と言っていました。 私は「別に普通じゃない!?」...
- 弁護士回答
- 10
-
-
長期間子どもと離れた後の監護者に指定される可能性
ベストアンサー夫婦別居となり1年経ちます。 2人子供がおり(2歳•0歳)、別居初め頃私と暮らしていた第一子が一応の合意の元で、夫と暮らし始めてから9ヵ月経ちました。 第二子は出産後ずっと私と暮らしています。 現在、離婚調停と、子の引渡し及び監護者指定の審判を弁護士の方に申し立ててもらう直前なのですが、期間が経ちすぎ焦っています。 子に対する行動としては、 第一子と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの婚姻費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者である妻からの婚姻費用請求についての相談です。私の転勤に伴い、妻とともに転居予定でしたが、転居1ヶ月前に突然離婚要求されました。理由は私が仕事で家庭を顧みないからということでしたが、私としては思い当たることはなく、妻もこちらが納得できるような具体的エピソードは言ってくれませんでした。というよりも、妻のほうが自分の趣味で家...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停中 別居 生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから