法律相談一覧
-
婚姻費用の請求について
旦那から、自由になりたい、おまえといると精神的苦痛と言われ離婚を迫られました。 離婚できないと伝えると、一ヶ月後黙って家を出で行きました。 家を出る前に、毎週末会社の同僚の女性と一緒にいる証拠も撮りました。 離婚をすぐにでもしたいようです、相手の女性は妊娠しているようです、旦那の子どもなのか不確定です。 私は納得するまで離婚には応じないつもりで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻のモラハラによる別居時の婚姻費用の取り扱いについて
ベストアンサー妻からのモラハラ(日々の暴言)を受けており、離婚を視野に情報を集めております。 夫婦ともに共働きで子どもは8歳と6歳のふたりです。 家は私名義のローンを組んで購入した持ち家があります。 精神的に限界にきており、今後モラハラがエスカレートしたら別居を考えています。 別居した場合は婚姻費用を支払う必要があると様々な事例を拝見して確認しているのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
双方に有責がある場合
ベストアンサー双方に不貞の有責がある場合、慰謝料の請求は認められるのでしょうか? 認められた場合、どちらがどれくらいの金額を支払うようになりますか? 結婚生活約9年で子供が二人おり 現在、別居中で 夫は交際相手と暮らしています(交際期間1年3ヶ月) 妻は子供二人と暮らしており相手とは別れております(交際期間3ヶ月) 夫からの養育費や婚姻費用は一切受けていない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に至った経緯と共有マンションの住宅ローン
頭金は私が約200万を供出しました。元妻は長男誕生から1年間は育児休暇取得。休暇間明けから私はフレックスタイムでかなりの部分の育児、家事、買物、炊事、掃除を負担していました。元妻は子供が小学校の高学年くらいからは炊事、洗濯はほとんど行なわず、掃除、洗濯物の取り込みは全て私が行なっていました。休日はほとんど外食でした。記憶にある限りでは10年程度は平日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が私の母へお金を返す気持ちがない
9年前3人目妊娠中に夫が仕事中にお酒を飲み解雇されました。 自営でドライバーをすると決めトラックの資金を借りたいと旦那の親に相談したところお金がないからカードローンは代わりに組むから返済しなさいとのこと。 私の親にもカードローンだけではトラックは買えず銀行振込みで夫の口座へ振り込んでもらいました。 何ヵ月か無職の間の生活費は私の親が貸してくれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイホーム購入・旅行していても夫婦関係破綻は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不倫相手として訴えられ裁判している最中です しかし私は不倫相手ではなく、仕事で国内外を同行していただけであり 原告の夫は本当の愛人を守るために私の名前を出しました。 詳細は割愛しますが、愛人との旅行に私の名前が使われていたり原告夫(会社経営者)が私と不倫していたという陳述書を出したことにより私は不利な状況で慰謝料支払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実子への自社株の名義変更について
ベストアンサーはじめまして。 夫は小さな会社の取締役社長です。 現在夫の浮気が原因で、別居中です。 離婚するにあたり慰謝料が欲しいのですが、証拠がない上に謝る気もなく何も支払わないといいます。 養育費については異論はないのですが、その後、夫とあまりにも異なる生活状態になる子どもを何とかしてやりたいと思っています。 私は全く株を持っておりません。 子ども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妊娠を確かめたい。離婚しなかった場合とした場合の慰謝料について。
ベストアンサー主人が不倫し始めて3ヶ月、その後主人が勝手に出て行き不倫相手の家とで別居中です。(2ヶ月) 私は1歳の子供と2人で生活しています。 主人は離婚して、彼女と一緒にいることを希望しています。 そんな中、不倫相手が妊娠していると言い始めました。 主人はその女性と再婚する気はないらしく中絶を希望しており、 金銭的援助は出来ないと伝えているのですが、産む...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書。もし書いたとして、誓約書に効力があるのでしょうか?
不倫が発覚して別居中にあります。自分の行いは充分に反省をしています。 ただ、このまま許しを得て主人とよりを戻す事は考えておらず私は離婚したいと思っています。 でも、主人は離婚をするにあたり私に条件を付けると言いました。 離婚したら、 ・子供達は渡さない(現在2人の子供有り) ・養育費と慰謝料の支払い ・誓約書を書く事 私は子供達を愛してます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫離婚慰謝料など。
ベストアンサー初めまして宜しくお願い致します。 今現在旦那とは一緒に住んでます。今同棲から婚姻期間9年目です。 子供4歳10歳13歳18歳がいます。 去年一月に旦那の浮気が発覚した。 今離婚に向けて話してますが、旦那の言い分は私が今まで何かにあると女だろと疑われてたから浮気したと。 後、4年前に旦那に私が怪我をさせてしまいその時から夫婦破綻していたから不倫の慰...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚に向けた弁護士の介入で進展は期待できるのでしょうか?
【相談の背景】 1年以上前からモラハラのような言動をされ、だましだまし生活をしていましたが、「家が近づくと涙が出る」「家にいると吐き気が止まらない」「気分が落ち込み、休日は起き上がることができない」など心身に異変が生じました。 昨年夏に一度夫と話し合いをしましたが、話しにならず考え直してほしいの一点張り。冬になっても同じ状況のため、今年の春に家を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの償還月額について。分割婚姻費用の場合も全額返済になってしまいますか。
調停離婚が6月末に成立し、その際別居していた期間の婚姻費用を分割で支払うとの事で決定致しました。 私は、生活保護を受けている事もあり法テラス経由で弁護士を依頼したのですが、弁護士への成功報酬とそして法テラスへの償還月額を決定したいとの連絡がありました。 その連絡が来たのが先月の8月中旬で、既に元夫からは14万を三回支払われていますが、この場合は全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の両親と同居しているが、家を出たい(別居する方法)
こんにちは 別居について相談です。 現在、夫と夫の両親(共に77歳)、中学1年生・5歳の子どもと同居しております。 下の子が小学生になることをきっかけに、家を出て、 私の実家に行こうと思っているのですが、 勝手に私が家を出ると、今後、離婚調停をするにあたり、 子供たちの親権等や養育費の問題も出てくると思うので、 私と子供たちが家を出る前にやって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚前に購入し、婚姻期間中に内装工事したら、そのマンションは共有財産?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の元夫です。元妻に財産分与調停を申し立てたいと思っています。婚姻中/同居中の手取り収入は夫の方が多かったのですが、貯蓄は元妻の方が多く積み立てていたのが確実だからです。 元妻にクレジットカード(夫名義)を使い込まれたり、暗証番号ごと預けていたキャッシュカードから数十万円抜かれていた(妻名義の口座に送金されていた)という証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が20年以上前の養育費・教育費を払えと言ってくる
主人(45歳)の親のことです。私たち夫婦で買った家に、私たちの同意もなく、主人の両親が住み着いてしまい、同居が始まりました。約7年間同居しましたが、うまくいかず、両親がどうしても出て行かないというので、泣く泣く自分たちが出ていくことなりました。私たちが買った家に、親をタダで住まわせてあげています。固定資産税も私たちが払っています。家にタダで住まわせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で離婚拒否をしているのに、調停委員の調停進め方に疑問があります
ベストアンサー夫に豹変ぶりや乱暴さがあり、また、同居している義父母や兄弟からの嫁いびりに耐えられず、一歳の乳児をつれて実家での別居をして4ヶ月が経ちました。夫からは離婚調停と婚姻費用ゼロ円の調停を申し立てられ、先月、第一回の調停に行ってきました。夫は悲劇の主人公になりきっていて、もう一度やり直せるなら離婚したくないと言っているようです。調停委員は私の話をどの程...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費について。 年収を誤魔化している
ベストアンサー離婚調停をすることになっているので養育費について質問させてください。 旦那側は建設業をしており、親方の下について仕事をしているのですが確定申告は個人でやっております。その際、年収を低くくし誤魔化して提出しています。実際は手取り月35万程あります。 親方側からは給与明細などは出せないと以前言われています。 私と子供は現在、実家暮らしですが子供も2人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚宣言し別居中の夫に権利書を取られました
【相談の背景】 離婚宣言して一方的に別居を始めた夫が、私が仕事中に家に入り家の権利書を持ち出しました。 向こうの離婚理由はの態度や物の言い方が冷たいなどのは性格の不一致が主で、不倫などの法的な事由はなく私は離婚を希望していないため話し合いは平行線です。離婚解決金は払いたくなく、私の性格が原因なのだから半々の財産分与で済ませたいと主張されています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【M&Aで自社株売却】の財産分与、交際クラブの浮気 について
【相談の背景】 55歳妻からの質問です。離婚を考えております。 婚姻期間25年 長男(社会人)、次男20歳(大学生、県外1人暮らし) ①6年前、家計から300万円出し、夫が株100%所有で会社設立。 ②去年2月に夫の浮気発覚。 (交際クラブに入会し、半年間で7,8人の女性と性行為。お金を渡していました。) 浮気発覚後、私はうつ状態が酷くなり、 心療内科を受診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもに対するネグレストについて
【相談の背景】 夫のDVと不貞がキッカケで、子供と一緒に別居中です。 現在は、生活費のことや子供のことでのみ時々メールでやりとりをしている状態です。 婚姻費用は毎月払ってもらっていますが、児童手当はこちらから何度も連絡しないとなかなか払ってもらえないことが多くて困っています。 また、子供が普段使っているパソコンの調子が良くないため、新しいパソ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
[親権争い]育児の協力者が居ない場合は不利になりますか?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 離婚はお互いに合意しています。 親権をお互いに譲れず話し合いが進まないため、次回の調停で折り合いがつかないときは家事調査官による家庭訪問となる可能性が高いです。 主人とは6月から別居、 原因は借金と生活費を入れないことです。 私は0歳と2歳のこどもを連れて実家に居ます。 別居前、別居後、主な養育者は私です。 主人は仕事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の親権争いと旦那の経済状況についての相談
【相談の背景】 離婚調停1回目を終えました。争点は主に親権になりそうです。旦那も親権は譲れないし自分といたほうが子どもは幸せだと主張。なぜなら私があまり子供の事を構わないからと。私と子どもは別居後一緒に同居しておりますが、監護状況には問題ありませんし同居祖母のサポートもあります。保育園の迎えの時間も早め、子供とずっと一緒にいれるようにもしました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
長期別居と財産分与基準について
【相談の背景】 自分に有責性があり、11年前に配偶者と実質的な別居状態になりました。別居当初は週1〜2回程度の帰宅していましたが、その後は月1〜2回となりました。家族イベントや義実家への同行などもあり、形式的な家族関係は一定程度継続していました。 別居から年数が経過したため、離婚したいと考えています。そのうえで以下についてご見解を伺いたいです。 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停中の健康保険について
現在妻子持ちの彼とお付き合いしています。別居して3年です。 先日離婚調停の申し立てをしました。数日後に1回目の調停があります。 現在奥さんと子供の健康保険は彼の国民健康保険の扶養に入っているのですが、奥さんだけを扶養から外す事はできるのでしょうか?年金の支払いも奥さん自身で払っていただく事はできるのでしょうか? 調停期間中にそのような事をする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
話し合って生計を決めたのですが守らまれません。離婚は認められますか?
ベストアンサー私立高校に入るため、生計について話し合い、旦那(私)の給与だけでは全く足りず、夫婦共働きでやっていくと決め、私立高校に入学することを決めました。 私立入学前、妻のパート収入は130万切るくらいでした。 ですが、入学後は扶養から外してもっと収入を増やすと言う話でした。 しかし、実際、事あるごとに、(妻)働かない!お前が働け!金だけ渡せばよい!と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の不貞からの別居です。裁判で離婚がみとめられるのでしょうか?
ベストアンサー婚姻期間20年、そのうち相手の不貞により5年の別居期間があります。別居する前までの同居期間は約15年ほどです。 子供が2人おり、上の子が小学6年、下の子が小学1年です。 下の子が2歳前頃に家を出ていって、会いに来ることはありません。相手は遠方に住んでいます。 (小さい子供がいる場合、裁判でも離婚が認められることはあまりないとは聞いています。) 1,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で離婚になるかどうか。
ベストアンサー娘が3歳の時に連れ子再婚をしました。現在6才です。 夫(40)が母親から自立してないので(夫の通帳や保険証を母親が管理している等)、夫の自立を促す為に自分で管理するよう話しました。 すると、夫と義母が「どうせ金を狙っているんだろう!」と騒ぎ始め、夫「旦那や世帯主という役割は捨てる。子供の父親だけやる」といい、別居開始となりました。(夫は実家に戻りました) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子連れ再婚をしましたが、離婚したいと言われています。(モラハラと暴力の予感に怯えています)
ベストアンサー【相談の背景】 7月にお見合い再婚しました。 双方子連れ再婚です。 お付き合いをしている最中はとても穏やかで優しく、お金払いも全部してくれ、私の子供(大学生)の学費の心配はしないでいいし、ぜひ結婚してほしいと言われました。 年老いた母親が近くに住んでいましたが、これが最後だと思って散々悩み、生活を全て捨てて東京から埼玉の奥に嫁ぎました。 いざ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 慰謝料 別居 長期
ベストアンサー別居原因が不倫でそれが長期なった場合は、離婚理由は夫の不倫にならないのですか? 不倫の慰謝料を一度もらって、離婚せずそれでも不倫関係は続いていて 別居も長期になってきたら、離婚は認められると聞きます。 その時に不倫の慰謝料は再度請求でき何ですか? 財産分与と別に別居に至った原因として不倫があります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と婚姻費用について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日ご相談しました、調停の今後についてで、やはり妻側は弁護士が文書を作り、離婚協議書からの養育費アップと婚姻費用の請求をするようです。 知り合いの弁護士に相談したところ、 婚姻費用は権利濫用にならない可能性がある。 養育費も男性側がどうしても不利なのであげないといけないかもと言われました。 離婚協議書にて同意している養育費は算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の別居。10日間で出ていけと言われました。
ベストアンサー長文失礼します。 結婚して約3年、夫より性格と性の不一致を理由に別居及び離婚を申し出がありました。 私は別居も離婚も拒否しており、半年ほど前から夫に部屋を分けられ強制的に家庭内別居が始まりました。 その間、数ヶ月間無視をされたり、鍵とチェーンをかけられ閉め出されたり、モノを捨てられたりし、私は精神的に病んでしまいました(病院より、うつ病・適応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今別居中ですが、財産分与について
ベストアンサーこんにちは。 去年の年末に主人から離婚したいと告げられました。 いろいろ考えた末に、私も離婚することにしました。 今現在2歳の子供がいます。 親権は私が持つようにしました。 主人が勝手に家から出まして、 今別居スタートして1週間になりました。 それで、 1. 養育費について 算出表より高い金額を請求することはできないでしょうか。 算...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費調停成立後のやり取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚費調停で成立し、その後、強制執行の手続きを経て、給与差押えをしました。強制執行はきちんと条件を満たして手続きを踏んだ上で実行してます。 先日、債務者より普通郵送で、調停調書の記載を勘違いしただけだから明日までに取り下げをするように、との通知を受けとりました。(普通郵便のため、消印からかなり日が経ってから送られてきたことで受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停、転職、
【相談の背景】 現在、別居して5ヶ月。 離婚調停、婚姻費用調停を 申し立てられました。 農業をしているのですが、 離婚するのなら、1人では農業をやっていけないので辞めて、転職しようと思っています。 その為、収入は下がると思います。 【質問1】 このような場合、婚姻費用は どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫の自己破産、連帯保証人の私の権利
夫のDVにより、別居生活に入りもう少しで10ヶ月になります。別居後も私の旧職場や知人宅を訪ね歩き私の居場所を探る行動を繰り返し、現在、2度目の保護命令(接近禁止)発令中です。別居後すぐに、離婚調停を行いましたが夫は2度出席したのみで以降欠席(毎回、調停開催前日に裁判所に電話連絡があり一応無断欠席ではないようです)が続き進展がないことから、先日離婚調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、財産分与の際の夫の貯金についてお尋ねします。
ベストアンサーわたしは62才、結婚35年 共働きは25年で52才の時アルコール依存症で退職しました。 共働きの時夫婦で一部を同額出し合い、貯金していました。貯金は子供の学費に充て、私の退職時残りはふたりで分けました。 夫と同額を出していたので、給料が1000万越していた夫にはかなり余裕があり 毎年(個人年金に100万かけていたし、給料から天引きの持ち株にも入っていたし、また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が家を飛び出しました
ベストアンサー本日、妻と離婚についての話し合いをしました。 妻の不貞行為を知っている事を告げたが否認。証拠を示し不貞行為を止める気がなければ離婚すると言ったところ黙秘となり、話の途中で私の制止を振り切り家を飛び出していってしまいました。 不貞行為については写真等の証拠があり、濡れ衣ではありません。 話し合い中に、居たたまれなくなるような激しい追求や暴言、嫌が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親が親権をとれるには何が必要でしょうか。
ベストアンサー私は7歳、5歳、1歳の3人の子供が居ます。 親権は元奥さんです。 離婚して2年です。 離婚して少し経ちますが諦め切れず、父親である私が親権をとるにはどういった条件が必要でしょうか。収入は良くもないですが、一般的な収入です。離婚する前も、子育てには協力的でした。もちろん子供が嫌だといえば、無理やり引き離す事はできません。兄弟を引き離すのは出来ればしたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料、親権等について
私:結婚3年目 子なし 彼:結婚約12年目 奥様専業主婦 子供2人 職場内のW不倫の末、私の夫にバレてしまい、私のほうは年末頃に離婚(慰謝料無)する事になり現在別居中。 彼のほうは、私達の同僚に奥様の同級生がいるらしく、その方がリークして不倫発覚。 彼の家庭は私との関係が始まる前から、離婚調停をしており、調停は終了していますが奥様は待遇に満足していない様で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童扶養手当の辞退が出来ないのは本当でしょうか?
一月程前に、児童扶養手当を辞退したい と言う事で投稿させて頂いた者です。 去年別居から離婚となり、私は専業主婦で収入も貯金もなく、 子どもも2人おり、生活していけるか不安だったのですが、、 市役所の方にとても良くして頂き、色々な手続きを終えました。 しかし、離婚の前後から養育費の話が進み、 予想外に何故かそれなりに頂ける事になり(まだ半信半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料について。
2012年2月に婚姻しました。2013年4月に第一子が産まれたのですが、生後4カ月の時夫からいきなり婚約期間中の浮気を告白され喧嘩になり何も言わず家出をされ、話にも応じず、婚姻費用分担の調停を起こすまで生活費も未払いその後も滞ったため強制執行をしています。息子の児童手当も使われてしまい、夫と息子と3人で住んでいたアパートも勝手に解約され、私の私物もなくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けての慰謝料
ベストアンサー別居約1ヶ月です。相手側が弁護士を雇い相談し300万円程の請求が出来ると回答頂いたと連絡ありました。 今はまだ調停も何も始まっていない段階です。 下記の内容でそんな事になるのか先生方の見解をお聞きしたいです。 1 約5年くらい前の話しですが結婚した後妊娠中くらいに、昔の彼女と1回会った所を見られた。スマホを勝手に見られていた為、分かったらしいです。 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
裁判で認められる夫婦破綻とは?
結婚27年。有責である主人が申し立てた調停がもうすぐ始まります。私は離婚の意志は今はなく不成立にするつもりで 不倫相手には慰謝料請求します。 不倫の証拠は興信所で揃えましたが、今後 離婚裁判を起こされた場合、主人は嘘をつき 長年の夫婦の破綻後の不倫だと 主張してくるのではないかと思っています。 主人は仕事の忙しさ、私は更年期の症状もあり 3年くらい前よ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停、婚姻費用について
ベストアンサー旦那が浮気をしているにも関わらず、離婚調停を申し立てられました。申し立て内容は事実と異なる事ばかりで、困惑しております。 離婚にも別居にも同意していないのに、何日も無断外泊を続ける。別居したいから、家を出て行け、俺の名義の賃貸だからいつでも解約できると脅されています。3歳の子供がいて、仕事もしており、保育園から近い事もあって、家を解約されては困り...
- 弁護士回答
- 6
-
-
モラハラによる離婚調停での問題と将来の対応策
【相談の背景】 数年に渡る妻からのモラハラの耐えきれず私から離婚調停を申し立て、離婚調停3回目を控えていますが、相手は理由を付けて2回不参加です。相手は子供の中学卒業まで離婚はしないとの事。あと4年あります。家庭内別居ですが、2年ほど妻との接触、会話はありません。相手側からは婚姻費用申し立てをされており、算定表から算出された費用の要求があります。と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の時の生活の保証、慰謝料について。
ベストアンサー40代後半で、子供もいません。現在派遣ではたらいています。一方的に気持ちが冷めたと家を出ていき、離婚調停を申し立てられました。今回のことで、適応障害になってしまい、今後の生活が不安です。離婚したくありませんが、離婚という事になれば、それなりの生活の補助や慰謝料を求めることはできるのでしょうか?いくらぐらいもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫 不倫と認知で調停 弁護士をたで方が良いのでしょうか?
別居して2年になります。 2年前、突然夫の様子がおかしくなり私や子供に対して無視や罵声を浴びせるようになりました。 突然の離婚請求すべては私への不満が理由で私も至らない部分はありましたが、納得できる内容ではありませんでした。その後、不倫していることが分かり、主人に伝えた所 家を出ていき同居中の義両親からの無視と罵声が始まり、私と子供は実家にて生活し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 特有財産を請求できない
ベストアンサー【相談の背景】 和解勧告内の財産分与で、失業手当の預金を折半せよと裁判所から示されています。(失業手当は全額残っている状態です。) 独身時代の失業手当の受給が、同居中(婚姻中)と重なっていたので、特有財産であるのか否か確認したところ、特有財産を主張してもおかしくないとのことでした。 そこで担当弁護士に主張したい旨を相談した所、以下のような返答で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしたいと言われてます
旦那が水商売の女に熱をあげ離婚したいと言ってます。 給料もその女に出会うまでは私が管理してましたが、突然会社に自分の口座に支払い変更した為、私は管理できなくなりました。一応生活費は入れてはくれますが、残りは貯金する事なくその女や他の女との付き合いなどに消えていきます。 旦那はよく嘘ついて出かけますが、私が何か言うと逆ギレし暴れるので何も言わず行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居中の口座管理について。互いの支出額の平準化が出来ますか?
現在、家庭内別居してから三か月経過している者です。妻は、子供がある程度成長した2〜3年後に、離婚したいと主張。子供が生まれてから、お互いに時短勤務で、家事育児は平等に実施してきました。 [お金の管理状況] 共働きで50万程度私の方が収入が多い それぞれ別口座で管理 家賃、保育園費用など固定費は、私(夫)支払い 食費などは、妻支払いが多い 結婚してか...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚後 別居 生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから