12,836件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の職場に、不貞の事実をばらすことは違法ですか?

夫の不倫相手が妊娠しました。 私たちには1歳の子供もいるので、簡単に離婚するわけにもいかない状況です。 相手からは一切の謝罪もなく、それどころか夫から誘われたせいだと開き直り、夫に対し慰謝料を要求しています。 (1)相手は婚姻関係が破綻していると誤認したと主張していますが、そんなに簡単に認められるものでしょうか? 相手の主張は以下の通りです。 ...

弁護士回答
    9
  • 不倫別居中の主人の態度について

ベストアンサー

主人が不倫をし、別居状態となっています。 下の子供は高校生です。 お給料は、今のところ変わらず私の管理通帳に振り込まれて来ます。その中から、主人に今まで渡していたお金にプラスして家賃を振り込まないとなくなりました。 住んでいる場所も教えません。ラインも既読無視です。 主人は、社会的にはかなり認められている仕事で、職場は変わりありません。また相手...

弁護士回答
    2
  • 保証協会での連帯保証人の取り扱い

ベストアンサー

離婚した家の連帯保証人に元妻がなっている場合で、100%名義人の元夫が住宅ローンを支払わなくなる。 銀行側が、元妻には支払い能力はないだろうと判断して請求をしてこなかったとします。 保証協会に行ってしまった借金ですが、これは、銀行で契約していた連帯保証人に請求されるのでしょうか。 また、年収が1000万で安定収入で退職金予定が2000万以上あ...

弁護士回答
    6
  • 悪意の遺棄に該当するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年ほど前から、夫と別居しています。 私が出ていった後、今年の3月まで、夫が一人でアパートに住んでいましたが、夫が先日発達障害とうつ病の診断を受け(妻の私が病院に夫を連れていき、判明しました)今は私も夫もそれぞれの実家にいます。 当時私は妊娠しており、つわりがひどかったため、一時的に実家におりましたが、その後夫のもとへ帰りました...

弁護士回答
    1
  • 親権や養育費を先に確定させるための方法と離婚届提出のリスクは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書にて親権や財産分与などを合意してから公正証書にし、離婚するのが理想であるが、共有不動産を持っている。そのため財産分与では揉める可能性が高い。 【質問1】 協議が長くなると子どもへも影響があると思うので、親権や養育費、離婚の合意を先に取り、確定させたいが、よい方法はないでしょうか? また、先に離婚届を提出するリスクとし...

弁護士回答
    3
  • 私の友人が離婚協議中なのですが養育費についてお伺いしたいです。

ベストアンサー

嫁の収入が扶養内 夫の収入が700万 親権は高3の息子が夫に中1の娘が嫁に と言う場合の養育費はどれくらいになるのでしょうか? 嫁側の弁護士には月10万支払うように言われてるみたいですが‥ 高3の息子は大学への進学を考えているので今後学費にもお金がかかる為、月10万円の支払いは生活していく上で厳しいと考えています。 養育費としては妥当な金額なんでしょうか...

弁護士回答
    6
  • DV男からの金銭要求について。

現在、調停で離婚したDV元旦那から金銭の要求をされています。 札幌のDV男が起こした事件を見て怖くなりました。 連絡が来るたび動悸と手が震えます。 精神的にもかなり苦痛です。 身勝手で自分本位な事ばかり言っていて、自分の事を棚に上げてまるで私が加害者のような言い方でいつ襲われるか…子供の保育園なども知っているので連れ去りも不安です。 調停証書に...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。

お互い離婚すると言った時点の貯金の残高で財産分与になるのですか?夫婦関係破錠してからも、夫が、生活費、夫の携帯代、夫のこずかい、夫の車のローン、全員の保険、子供たちの保育料や小学校の支払いは払ってくれています。が残りのお金は0なるまで使っています。私はパートなので、自分の携帯代、生活費、子供たちの服など自分の物に出して残りは貯金にしています。夫婦...

弁護士回答
    3
  • 示談にするか調停するか、至急お願いします。

共有名義の家は、元夫が居座っています。2年前から家についていろいろ提案したが全て断られ、時効一月前になり家を元夫が取得したいと言ってきました。 アンダーローンで元夫のみが単独ローン返済です。 家は売却してほしいと、私の弁護士に伝えるも示談金を貰えるからラッキーだ。 元夫が新居に住んでいる以上調停をしても、家を売却しろという判例はない。退去もさせら...

弁護士回答
    2
  • 義理父、同居義務、姻族関係終了届

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、義理父、夫、子供2人、私で暮らしています。 義理父は、働いておらず収入はありません。 義理父の母が認知症になり、施設入所を拒否認め義理父が当時務めていた会社を退職し、介護を2年していたみたいです。 その後、1年程仕事が見つからず、生活が出来ずに私名義の賃貸の貸家に同居する事になりました。 一時的と言われていましたが同居開始から...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • お金さえ渡せば遺棄ではない?

夫の所在が不明で連絡も応じず、離婚もできず、子供にもまったく会わずに数年が経っています。ただ夫の給料口座が使える状態なので、悪意の遺棄にはならないんですよね?? 毎月、養育費と思って一定額引き出していますが、私の収入と合わせても生活は苦しく、実際一人で子育てしているのにひとり親の援助は受けられません。この状況で児童扶養手当をもらう方法はないでし...

弁護士回答
    3
  • 別居中の不倫証拠の注意点について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族 私 妻 長男 二男 別居中の妻と同居でも実際は彼女と同棲 昨年より同居しながら調停開始 私は円満調停 妻は離婚調停 3回の調停を経て数ヶ月前から合意なく妻が出て行き別居 しかし自営業の為、週3日は顔を合わせ、妻から毎月小遣いを貰い 自由宅ローンの支払い等は、妻がしています。 別居中の妻のアパートへ週2日男が宿泊しているよ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料のメリット デメリット

ベストアンサー

主人が不倫相手と同棲しています。不倫相手に慰謝料と交際を辞めるように求め調停を行いましたが慰謝料はお金が無いので払えない 同棲も辞めないと言うので裁判に切り替えることにしました。裁判になると弁護士さんを雇う為の費用がかかることはわかるのですが、その他のメリットやデメリットがわかりません。ただ、主人とも別れず慰謝料も払わないと言うのはバカにされてい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前に夫に財産を持ち逃げされた場合

ベストアンサー

夫の不倫、DVにより3ヶ月前に子供と命からがら逃げて、別居しています。 私は個人事業主で夫と一緒に経営していましたが、実質的には夫が運営しており、対外的な認識もそのようになっています。 別居に伴い廃業しようとしたところ、夫は自分が事業承継をするから待って欲しいと言われ、3ヶ月経ちました。 経営は多額の負債があり、私は自己破産も覚悟していますが、夫が...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申立書の内容について。

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所から離婚調停の申立書が送られてきました。 妻が申立人なのですが、申立理由の部分全部に丸印がつけられており、 現在も同居しているにもかかわらず今年の7月から別居と虚偽記載されています。 妻は未受診ですが精神疾患(統合失調症)の 可能性が強いです。 【質問1】 私が離婚に応じる場合には、これら妻の 申立理由は裁判所や調停委員...

弁護士回答
    5
  • モラハラ夫との離婚について(子供への虐待もあります)

結婚期間6年。5歳の娘と3歳の娘がいます。 夫は、わたしがすぐに返事をしなかった、自分の気に入る返事ではなかった。など ほんの些細なことで怒り、無視をし、わたしが悪かったというまで、 いかにも怒っている。という態度をとり続けます。 そんな生活が続き、不眠、食欲不振、年末年始、GWなどの大型連休前になると、 急性胃腸炎になったり、生理不順、動悸...

弁護士回答
    3
  • 公正証書を守らない主人

ベストアンサー

主人と、別居にあたっての条件を公正証書にしました。 算定額。それとは別に、アパートの家賃。子供の学費(今年から私立高校です)は全額負担する。 ところが、主人が 「学費は算定額の中に入っていると認識した」と言い出し、学費を一切払おうとはしません。 公証人さんは「裁判するしかないですね」 弁護士さんは「学費だけを求めて裁判となると、同じ内容で...

弁護士回答
    7
  • 妊娠婚約破棄の慰謝料はいくらでしょうか

ベストアンサー

彼氏との妊娠発覚後、両親に挨拶をし両家食事会をし(結納なし)、入籍日も決め知人にも報告、入籍数日まえの既にお子供を下ろすと死産になる時期に、元カノとよりを戻したいからと別れを告げられました。 指輪は見に行こうと話していたのみで購入はしていません。 翌月から相手の家に入る予定でした。 経緯は元カノに妊娠結婚報告をした際によりを戻したいと言われたそ...

弁護士回答
    5
  • 別居時とはいつでしょうか

現在調停中です 別居時の財産とありますが 別居時には基準があるのですか 別居する前に私名義の貯金を下ろし使うのは違法ではないが 別居後に私名義の貯金を下ろし使うのは違法ですか 別居時について教えてくださいお願いします

弁護士回答
    3
  • 旦那が原因で鬱が悪化

ベストアンサー

結婚してから 性格の不一致や生活感の違いで 不眠症からうつ病(家庭による適応障害)旦那が原因で自殺未遂もしました。一緒に暮らすと多分私は自殺します。 適応障害は 原因から環境を変えれば 回復に向かうそうです。人生やり直すために 離婚したいと思いますが このような理由では離婚成立しにくいでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 家賃保証会社と連絡がとれない?

ベストアンサー

現在夫と別居し離婚に向けて話しをしています。 夫が家賃を3ヶ月滞納し、今月末までに退去する話しになっていたのですが、次の住む家が見つからないため継続をしたいと、保証会社と交渉すると言ってきました。 もう今週中には出ないといけないのに、継続なんてできるのでしょうか。 昨日どうなったのから夫に聞いたのですが、ここ2日続けて保証会社が休み?なのか連...

弁護士回答
    4
  • 財産分与における支払い済みの教育費の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私が家を出る形で別居中です。 離婚協議を進めており、お互いの財産を開示しましたところ妻が過去に支払った長男の大学の学費と下宿に伴う生活費合わせて約1200万円を特有財産として主張されました。 【質問1】 既に支払い済みの教育費と生活費は特有財産として主張できるものでしょうか? 【質問2】 現在、別居の開始時期についてお互いの...

弁護士回答
    3
  • 妊娠、婚約中に彼が浮気していた

現在妊娠9ヶ月です。彼からはプロポーズも受け、両家の挨拶も済まし婚約中で、指輪も購入し、今月入籍する予定でした。 しかし、今月頭に彼にセフレがいることがわかり、相手も妊娠していて、予定日が私の3週間後だそうです。 相手は、妊娠4ヶ月の時に彼に妊娠を報告すると、彼は、「今の彼女と結婚の話も進んでいて彼女も妊娠している。責任はとれない。おろしてほしい。...

弁護士回答
    3
  • ダメ亭主。その場合子供に会う事は叶わないでしょうか?

初めて相談させて頂きます。3ヶ月前、妻が子供を連れ突然居なくなりました。警察や行政に行った所、「DVで保護しているので何も話せない連絡をまって下さい」との答えでした。私は仕事以外にとりえもない男ですが、妻や子供達に暴力を振るった事など一度もなく、妻のDVとの訴えだけで事が進んでいる事に自問自答の日々を送ってます。妻がつまらない私に不満を持っての行動だ...

弁護士回答
    1
  • 別居について教えて下さい

おはようございます!昨日まで妻と別居していましたが僕には離婚の意思はなく子供と離れて暮らしたくないので昨日の夜むりやり家に帰りました。妻はぼくが帰った事によって子供をつれて家を出てくと言っています。妻には両親がいなくもどれる実家はありません。なんとか別居を回避する方法はないでしょうか?最悪別居になった場合子供を連れて行かせない方法はありませんか?

弁護士回答
    6
  • 共有財産についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定です 約10年前から別居しています 【質問1】 約10年別居しているのですご、別居期間に貯めた貯金などは、財産分与に値するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費の適性額についてと、慰謝料について

別居中の生活費の支払額について、質問させていただければと思います。 親族が別居中です。 本人の手取り20万弱の給与。 相手に必要生活費が毎月16万かかると言われ、渡しています。 と言いますか、給与振込口座を管理されてしまっています。 (ですので、給与・賞与全て相手管理になってしまってます) その生活を続けて4年 相手から生活費を渡してもらっているよ...

弁護士回答
    7
  • 教育費の公正証書について

教育費にあたって公正証書を作成しないと言われた場合口約束のみで諦めるしかないですか? 払わないと言われたら裁判起こしたりしないといけないですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚届を代筆して提出してしまった件について

ベストアンサー

「離婚の無効確認の調停や裁判で、無効の決定を裁判所がしない限り、離婚届の偽造(有印私文書偽造等)で刑事罰を受ける事は事実上、皆無であるか?」というのが、今回の質問です。最初、元妻、一人で離婚届を出しに行ってもらいましたが、過去の離婚届不受理申出が有効になっていて、不受理になりました。(役所からの不受理の通知には、届出人が妻の記載あり。不受理証明書に...

弁護士回答
    3
  • 養育費についてお力ください。

ベストアンサー

離婚する事になりました。 養育費ついてお聞きしたいです。 旦那は自営で役員をしています。 年収は1700万 私は専業主婦です。 子供は1歳と4歳の男の子がいます。 この離婚にあたって旦那は弁護士をつけます。 私も今探しているところです。 長男は生まれてから体がそんなに強くなく1年に1.2回入院したり、よく風邪、ウイルスにかかり保育園を休む事が...

弁護士回答
    3
  • 面会交流権、円満調停、弁護士に相談した方がよいのでしょうか

いつも御世話になっています。 結婚前の借金が7月に妻にわかってしまいました。金額は約50万円位です。借金は私のお小遣いから少しずつ返していましたが住宅ローンが組めない事で正直に妻に相談し私の両親に完済してもらいました。結婚後の6年間は借金はしていませんがいつでも良いと言われていた書類が義父の死が近いとの事から両親から催促をされ提出をしました。提出書...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相談について

ベストアンサー

妻が不倫をしており不倫相手も妻もそれを認めています。子供も居るので別れるよう説得したのですが、裏でコソコソ会って私と離婚する事を話し合っているようです。そして今度弁護士事務所に不倫相手と一緒に相談行くそうなのですが、先生の皆様であれば妻に何とアドバイスをされますか?対策を知りたいのでよろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 親権を取りたいです。

ベストアンサー

現在私から離婚調停を申したてして、旦那に通知がいった段階です。 お互い離婚には同意で、親権のみを争うと決めています。別居して一年になり私が自分が産んだ子供三人(5歳、4歳、3ヶ月)を連れて実家に暮らしています。 幼稚園もこちらで通わせており友達もたくさんいて5歳の子は来年小学生なのでここからは動きたくないと言っています。 旦那の方には旦那の連れ子が...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中、夫が親権を譲らないと頑なに主張

ベストアンサー

現在離婚調停中です。現在娘8か月を連れて私の実家で別居中。娘を出産してから2か月の里帰り、実際夫を含め家族3人で生活したのは1か月です。今現在夫からの生活費等援助は一切無しで私は無職、実家の両親に助けられています。離婚に関してはお互い同意、ところが親権は絶対譲らないと言っており、このままでは不成立との事です。調停は夫が申し立て私は相手方です。不成立...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領、部分弁償での示談

産休に入った妻が会社で業務上横領をしていたことが発覚しました 被害額が2000万円です。 全額弁償をすれば告訴も被害届もしないということでした。 借入等をして1460万円までは用意できました 相手側は残りは分割で全額弁償してもらえなら示談しても良いと言ってもらえました しかし借入の返済だけで生活がギリギリで、残りの弁償分まで分割で払うとなると現実的に...

弁護士回答
    3
  • W不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

2回目の相談になります。主人が8年もの間、既婚女性と不倫していました。私が不倫の事実を知ったのは1年前で、その時にその女性と直接会って、不貞行為があった事も女性の口からハッキリと聞きました。私は不貞の事実を知ってから今日まで精神的に苦しい思いをし、死のうとまで思いましたが、親友(女性)に励まされ4人の子供達の為に強くいきようと決意し、笑顔で保育士の仕...

弁護士回答
    5
  • 調停でのDVがあったことの事実の説明の仕方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から調停を申し立てられました。 ただ、私は妻から数か月、日常的なDVを受けていいます ・2020年12月から2021年4月までの日常的なDVの証拠あり、DVにより心療内科にも通院をしております。 怪我をしたのでその時の診断書や、警察への相談もしております。 調停でのDVの事実の説明の仕方をどうすれば良いのか悩んでおります。 【質問1】 婚調...

弁護士回答
    7
  • 示談書内の文章の妥当性

【相談の背景】 示談書の内容の確認です。 不貞行為はないものの慰謝料を請求されています。示談書の文中に、相手方とその家庭への精神的苦痛に対して‥という文言があります。 相手方への苦痛に対してはいくらかお支払いしたい気持ちはありますが、家庭へというのが気になります。 【質問1】 相手方の家庭への慰謝料も支払うものですか? 【質問2】 不貞行為はな...

弁護士回答
    7
  • 調停と親権

こんにちわ。 先日も質問させていただきましたがまたお願いします。 只今別居中で子供二人(4歳と2歳)と私の実家にいます。実家には実母と妹2人が住んでいます。 私は病気療養中で来月治療入院後、主治医の許可がおりれば仕事ができます。今は無職です。 この度、調停を申し込もうと思っています。 相手は今までは親権はいらないと言ってい ましたが、調停にな...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定について。

【相談の背景】 現在監護者指定、引き渡し、仮処分を申し立てられています。 妊娠中から旦那のモラハラ、性行為の強要に耐えてきました。産後も変わらずで、娘に対して関心を持たない旦那にとうとう耐えきれなくなり離婚を伝えました。が、受け入れてもらえず、2歳の娘を連れて別居しました。その後すぐ申し立てられました。 当初は,娘は保育園にも入っていなかっ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の持家購入と生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居3年目になります。長女(18歳)と2人賃貸アパートに住んでます。 長男(15歳)と主人と義母は持家で3人で暮らしてます。住宅ローンあり。 実家には帰る事が出来ないため、一生賃貸料金とローンの支払も月々同じ位なので、思い切って中戸建てを購入しました。現在養育費を貰ってます。元旦那に家を購入した事が分かれば、養育費は貰う事は出来なくなります...

弁護士回答
    3
  • 旦那から離婚をいわれどうしたらいいかわからない

ベストアンサー

旦那から2週間前にいきなり離婚したいといわれました。まだ結婚して4カ月しかたってないんですが、旦那に理由を聞くと私が言った言葉「離婚するならいまだよ?まだ旦那は若いからやり直せるよ?」の一言で自分が頑張っている意味がなくなったといわれました。私はその言葉を言った時に旦那の気持ちを聞きたかったから言った一言でその時は旦那は別れたくない。なにがなんで...

弁護士回答
    11
  • 慰謝料とお金、持ち家について

旦那の怪しい言動があり、携帯を勝手に見てしまいました。すると、ラインから不倫していそうな内容が出てきました。会社を休み、不倫相手のいる場所まで行った事は確認済みですが、不貞まではハッキリとした証拠はありません。 問い詰めると、「信用されていないから離婚する」の一点張り。子供1人(今現在、2人目を妊娠中)が居るにも関わらず、ほとんど帰宅もしません。 ...

弁護士回答
    4
  • 不貞をして別居中の夫から離婚を求められている。

ベストアンサー

不倫をして別居中の夫に、離婚を求められています。私達の夫婦仲は彼女が現れる前はとても円満でした。 私に離婚の意思はないので、夫の出すどんな条件や脅し文句も無視しようと思っています。 結婚歴20年以上、子供は未成年が1人です。 残念なことに不貞の証拠はあまりないのですが、夫が調停などに持ち込んだ場合、私はどれだけの期間離婚を拒否出来るのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • これは名誉毀損罪に当たりますか?

この度、主人の児童ポルノ所持、所持理由の発言により、精神的苦痛を受け離婚をすることになりました。 発言内容「幼女だろうが熟女だろうが、女性器に興奮を覚える」 児童ポルノ内容(水着、裸体、性器、セックス等) 親戚や主人の会社関係の方々へ離婚した理由をハガキまたは封書にて連絡したいと考えています。 (職場パソコンにて児童ポルノを閲覧、内容を携帯のカ...

弁護士回答
    8
  • 不倫 慰謝料請求について

ベストアンサー

3年ほど前に不倫をし、相手の奥さんから慰謝料請求をされ、100万円支払いました。 その100万円は、奥さんには内緒で彼が私の代わりに支払ってくれました。 示談書の内容に、 今後また不貞行為があった際は100万円を支払うという約束になっています。 彼はもしまた請求されたら、 それも自分が払うから関係を続けたいと言い、 誓約書も書いてくれました。 最...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における尋問について

ベストアンサー

こんにちは。 表題の通り、質問させて頂きたいと存じます。 夫側から、離婚裁判が申し立てられましたが、 夫側は、証拠書類になるようなメール等を一切提出せず、 書類やメールを確認すればすぐにわかるような日付についても、 最初から、多々誤りがあり、その他虚言も多々ありますが、 2回目の期日の際、尋問の申し出を行いました。 1.法的に、私には落ち度...

弁護士回答
    13
  • 大至急お願いします。

ベストアンサー

離婚調停の申立てをされ 理由が、 「浪費する」 「生活費を十分に渡さない」 「同居に応じない」 となっていて、財産分与、慰謝料の相当額を申立人に支払う。との内容です。 別居期間(2年)夫の毎月の給料(通帳とカード)は私が持ったまま、数ヵ月間は生活費を取りにきていたのですが、「今月と来月は給料が少ないのでバイトします。」と[i:110]が来て以降は金銭的な...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。車の購入資金の一部を支払っています。

ベストアンサー

離婚の話が出ており、結婚するにあたって280万の新車を購入したのですが、そのうち80万を私の独身時代の貯金から出して残りは旦那名義のローンで支払ってる状態でまだ残金が残ってます。 結婚してからの共有財産(貯金)の財産分野をしない代わりに、その車の分の80万は渡さないといわれており、逆に財産分与した場合、丸々80万は貰う事ができるのでしょうか❓ ま...

弁護士回答
    11
  • 助けて頂けると有難いです

ベストアンサー

結婚してから旦那からの暴言暴力が酷く、精神的にまいってました。具体的には無視や暴言、車の鍵のみ持たせ蹴り出し、朝まで家に入れないなどです。生活費は引き落とされる家賃等以外は、自分の10万程のパートの収入で2人の食費交際費自分の税金、携帯代と足りないなかやってました。周りに言うのも迷惑かけたくなく一年我慢しましたが、精神的に不安定になり異変に気づい...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから