12,686件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚と慰謝料請求の流れについて

ベストアンサー

夫の不貞行為が発覚し、離婚前提で別居しています。 これから、夫と不倫相手に慰謝料を請求しようと考えているのですが、夫とは思ったよりも円満に話し合いができており、慰謝料についても夫は支払う意志を見せていたため、当初は弁護士に依頼しようと思っていましたが、行政書士に書類の作成をお願いしようか悩んでいます。 別居前、弁護士に相談した際は慰謝料関係が...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、どこまでが"元夫として"で、どこからが"他人として"考えたら良いのでしょうか...

ベストアンサー

現在 離婚に向けて協議中です。 離婚調停になる方向です。 2歳の子供についての親権は私がとる事を前提にお話します。 双方の言い分は以下の通りです。 (私の言い分) 離婚後、子供の為にも面会交流の場は設けようと考えております。 しかし、子供の保育園等の行事にまでは関与して欲しくないと考えてます。 また、連絡手段としては携帯でのやりとりで十分だと思っ...

弁護士回答
    6
  • 離婚の際の不動産分与について、その金額の決め方を教えてください。

ベストアンサー

家も住宅ローンも主人の名義ですが、私が譲り受ける協議をしています。そこで教えて頂きたいのです。25年前に結婚し、マンションを2800万円で購入しました。この時、私の実家より1000万円、主人の名義でローン1000万円、残りは折半と思いますがはっきりとは覚えていません。主人は残りの800万円は自分が出したと言うのですが裏付けはありませんし、それ程の貯えはなかったと...

弁護士回答
    1
  • 別居しようかと…

先月突然クビになった会社から今月分までの給料が貰えるはずなのですが旦那が給料明細を持ってこないので実際いくら貰えるかわかりません。子供も2人居るので生活が苦しいと何度も話しをしたのですがする度に渡される額が減っていき給料も手渡しから銀行振り込みに変わり給料明細を持ってこなくなりました。受け取れたら(受け取れなくてもですが)会社に電話して確かめようと...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間のお金の貸し借りについて。この場合の金銭貸借は、返済義務があるのでしょうか?

私の叔父から相談があり、叔父の代わりに書き込みがいたします。以下の場合、返済の義務があるかどうかをお聞きしたいのです。  私の叔父は中国の方と結婚しているのですが、家計のやりくりで困っています。  叔父夫婦は県営住宅住まいで、県住・公共料金の契約名義人は叔父です。  叔父の年齢は70代半ばで、収入は年金だけ。年金を担保にお金を借りたので、2か月...

弁護士回答
    2
  • 別居中の口座管理と離婚後の住居についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

現在離婚を前提の別居を考えています。 旦那のモラハラが原因で旦那が不快になり何か言われると胃のムカつきかおきたりします。 子供への悪影響も懸念しています。 離婚自体はずっと悩んでいましたがやっと決心できました。 相談について ①住宅ローンや保険料などほぼ全ての支払いが私の口座から引き落とされるため別居中旦那の口座などは私が管理したいのですが旦...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の離婚について。産後に面会交流や養育費の話になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在第一子妊娠中で離婚しようと思っています。 旦那も離婚自体には同意しております。 妊娠中は養育費を決めることは出来ないようなので、 とりあえず今は離婚届を出し、 産後に面会交流や養育費について話し合う流れになりますか? 旦那は離婚には同意しており、離婚届にサイン済みなのですが、 面会について聞くと『知らね』 養育費に...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行?内縁解消?この状態はただの同棲解消ですか?

ベストアンサー

長文、乱文お許し下さい。 6歳の子を持つシングルマザーです。 交際4年7ヶ月、同棲期間3年3ヶ月になる彼に別れを告げられました。 彼に告白された時に、私は子供がいるから普通の恋愛は出来ない。結婚することをちゃんと考えてくれる相手とでないとお付き合いは出来ないと伝えてました。彼はもちろんそのつもりで告白をしているという事なので、交際を始めました。 交際...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚訴訟について

ベストアンサー

幼い子供がいる専業主婦です。 主人が社内不倫をして、一方的に家を出てから5ヶ月がたちました。 不倫の証拠はあります。 離婚調停を起こされましたが、私に離婚する意思がないので不成立に終わりました。 これから離婚訴訟を起こされる可能性があるので不安です。 不倫が始まるまでは夫婦円満(旅行の写真や、主人からもらった手紙、メールなどで愛されていたことを証...

弁護士回答
    2
  • DVで離婚。名義が私だと、折半は不可能でしょうか?

DVからの離婚を考え、今実家に帰り旦那とは別居中です。旦那は離婚後の養育費、借金の話し合いに応じてくれません。借金は私のカード名義ですが旦那も使っていました。名義が私だと、折半は不可能でしょうか?子供は二人います。実家は同じ棟の階違いです。市営なので、旦那に出ていってもらいたいのですが、すんなりいきそうにありません。借金の方は自己破産を考えています...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者の代理人からの通知への返答

ベストアンサー

同居期間2年、別居1年。2歳の息子あり。夫の不貞行為で別居にいたり、別居10ヶ月目で離婚調停。夫は一度目で不調にしました。夫は現在も不貞行為を続けており証拠はあります。不貞相手と同居中です。 この度夫側から弁護士の受任通知がありましたが、離婚の意思の有無確認の期日などはありませんでした。弁護士より電話がありましたが都合悪出られず、こちらから返答した方...

弁護士回答
    6
  • 性格の不一致、浪費癖等で調停協議を考えてます。

ベストアンサー

家族構成は 妻、長女、次女、妻の母親と同居 戸建て(持ち家)世帯主は私です。 相談内容としまして 妻との性格の不一致、金銭感覚、浪費癖等がかさなり、昨年は1年間別居、現在は数ヵ月前から家庭内別居中です。 昨年の別居は私が実家に追いやられた感じで私の急病がきっかけで再度一緒に住む事になりました。 一番の原因は性格の不一致、妻の浪費癖 最近の喧嘩の原...

弁護士回答
    8
  • 別居と財産分与

離婚調停準備中です。 財産分与は別居前の時点での物だと分かりました。 我が家の別居はいつからと言えるのか 教えて頂きたいと思います。 8月初旬 主人は会社と私からのストレスでイライラし家族に優しくできないからと実家へ帰りました。 本人は8月いっぱい実家にいる予定と話していました。 その間再構築の為話し合いをしました。 9月初旬 予定通り我が家へ...

弁護士回答
    2
  • このような内容で離婚主張は通りますか。

ベストアンサー

妻が子供を連れ実家に。理由は書籍の抜粋を示してモラハラだといいます。わたしには該当するものがなく、妻は家族に戻る条件として治して欲しいと手紙を渡されました。そこには戻ってくる条件はモラハラを治すことだと。心療内科に行くようにと。私は心療内科に行き診断してもらったところ、そのような傾向が無いと診断されて妻に伝えるとどこでもそのような診断になると言...

弁護士回答
    4
  • 離婚における理由づけについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、結婚して1年になります。 子供はいません。お互い正社員で働いており、光熱費含む生活費はお互いの給与から同額を出し合い、残った給与はそれぞれ自由に使っています。 彼の実家の持ち家に住まわせていただいてるので、家賃はかかっておらず、契約もしていません。 結婚前に3度ほど浮気を繰り返されましたが、付き合った年月が長い事や親戚一同...

弁護士回答
    4
  • 父別居に伴う住宅ローン支払の義務と、別居理由の正当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が母と別居し、母ではない女性と同居しようとしています。 現時点でリフォームしたマイホームの住宅ローンが5000万円(父と母が3:2の割合)あり、両親はペアローンで返済中です。両親共に残り23年の返済義務が残っています。 父は母が女性と家での同居を拒む場合、別の場所で生活するのだから生活費も支払わず、住宅ローンの返済もしないと主張してい...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料を請求されました。回避したい

私31歳会社員独身です。 不倫相手婚姻3年目の同じ会社の派遣社員同じ歳 アプローチはこちらからしました。 半年間の交際で、不倫行為は2回。旅行に行った事も突き止められてしましました。 不倫相手は旦那とはあまりうまくいっていないと言っていましたが、別居等はしていないと言っていました。 旦那にバレた際に呼び出され、私は会いました。 不倫を認めて勢い...

弁護士回答
    3
  • 離婚の諸問題について。親権、養育費など。

【相談の背景】 離婚するために別居をしました。 子供を連れて実家に帰りました。 別居中の今、婚姻費は払われていません。 経済DV、精神DVがあった為に、別居しました。 主な養育者は私です。夫は1度も子供に会いに来ません。 【質問1】 親権を私が取りたいのですが、夫が親権をよこせと言います。主に私が子供の養育をしてきました。別居中の今も私です。 親権...

弁護士回答
    4
  • 教えてください

私名義のカードで、夫が3社から借入れしたものを現在返済しておりますが、収入は、私が現在働いている給料のみになります。 弁護士の方に、債務整理を進められましたが、現在分譲マンションに住んでおり、確認をしましたところ、私、連帯保証人となっております。夫は、いずれはマンションを売ると言っておりましたが、私と子供達は、すぐにではないですがこちらを出て離婚...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の養育費について

ベストアンサー

2歳のこどもがいる専業主婦です。 昨年にこどもの実父である男性と離婚し、今の夫と再婚しました。 28年度?にできた制度を利用しまして、離婚したのは去年の6月ですが再婚したのは翌月の7月です。再婚のときに現夫はこどもと養子縁組をしています。 再婚の際、現夫に「実父からの養育費は一切受け取るな。数万くらい俺がまかなえる」と言われ、こどもの権利だからと言...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額はできますか?

現在妻子あって離婚せずに別居を続けています。子供には養育費を14万(算定表通り)支払っています。 離婚していませんが、来春に、別の女性との子供が二人産まれます。養育費は減額し6万の支払い(算定表通り)にするつもりですが、何か法的に問題ありますか? ちなみに、今の彼女が、現妻から慰謝料を請求される場合、いくらが相場になりますか? (別居後関係を持った、...

弁護士回答
    3
  • この場合何が一番良い判断ですか?

夫が家を出て1年立ちました。原因は夫の不貞行為です。家を出てから何ヶ月か過ぎた頃女性と一緒にいるとこを見かけました。どうやら近くのアパートに住んでたらしいです。 一度2人で話しをしたときにこの事実は認めてます。 時期は今年の2月頃になります。とりあえずまた詳しくは後日にしよう。その時慰謝料は支払うよと言ってきたのです。そして今月10月になり急に家を出...

弁護士回答
    2
  • 別居中の金銭トラブル

【相談の背景】 現在、妻に離婚を切り出されてる状態です。 相手側には弁護士が付いていて、 こちらにはまだ弁護士はつけておりません。 まだ離婚するかは決まって無い状況です。 約1ヶ月程前から別居をしていて、 今の家の住居費は今後こちらが支払うのはわかるのですが、 別居するまでにかかった生活費のお金やクレジットカードのリボ払いの残債などが今後私の方...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の早期実現に向けてできること

ベストアンサー

【相談の背景】 5歳の子と面会交流を申立てて9ヶ月になり、調査官調査がもうすぐ終了する予定です。調査官には妻が面会を拒否しているため試行的面会交流もできないと言われました。私が早期の審判移行を希望したところ、本案件は裁判官ではなく、調停官が担当していること、審判に移行する前にいくつか調査が追加される可能性があることを告げられました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 子供の生活費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で子供と実家にいた場合、子供の生活費は主人から負担してもらう事は不可能でしょうか?? 【質問1】 この場合、生活費は負担してもらえませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚申し立ての際の慰謝料について。いくらの請求が妥当か

ベストアンサー

離婚をする為に、家裁へ申し立てをしました。 離婚協議書を作り、相手側にサインをお願いしましたが、受け入れてもらえずに無視をされたため申し立てにふみきりました。 婚姻期間は1年3ヶ月、同居期間は10ヶ月 離婚原因は ①生活費の未払い ②度重なるモラハラ ③私への不満を私の両親へ直接電話した事 そこで質問です。 1.モラハラを立証する為の証拠として、どんな...

弁護士回答
    4
  • 給料振込の口座

旦那と別居中ですが、旦那が給料振込口座を変更して、いくら給料が入るのか私にわからなくしていました。私が通帳だけ持っていて旦那がキャッシュカードと印鑑を持っています。私は、専業主婦です。旦那のこのような勝手な行動は許される行動でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婿養子の夫との離婚について

婿養子の夫が同じ職場の女と14年間浮気をしていたことが発覚して、1年半ほど前に別居をしました。 証拠もあったので弁護士を通して相手の女から慰謝料として300万、私に支払われました。また、職務以外は会わない、もし個人的にあったら同額の慰謝料を支払うという誓約書を書いてもらいました。 別居して半年後、夫のヘルニアが悪化したのをきっかけに、私もやり直そう...

弁護士回答
    3
  • 「話し合いか、または優位な離婚をしたいのですが?」

ベストアンサー

60歳の男性サラリーマンです。 昨年54歳の妻が突然、たいした理由もなく(後に義母から自由が欲しかったらしいと聞いているが、私は単身赴任で、妻は自分から仕事にも行き自由にしていた)家を出て行き、現在1年間の別居状況です。 妻に、出て行った数日後にどうしたいのか聞いたところ、離婚をしたいとの事で、後はあなた次第だと捨て台詞を言っていました。その当時...

弁護士回答
    3
  • 親権者の変更

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。今年の7月に調停離婚をして、親権は母親に決りました。子供は五歳の男の子です。離婚原因は母親のうつ病で、自分が我慢出来なくなると、浮気、自傷行為、嘘の通報(暴力をふるってないのにDVをされたと)、離婚を決めたのは子供がリストカットを見てしまったからです。別居をするとき、向こうの両親(父親は母親の再婚相手)も、うちからは何も言...

弁護士回答
    2
  • 養育費と誓約書

嫁が男を作り子供を置いて出ていき5ヶ月になります。話し合いをしたくても妻に頑なに拒否されていました(電話にはでない。メアドも変更。唯一Cメールだけが連絡手段でした) 今現在どこに住んでいるのか、まだ男と付き合ったり一緒に住んでいるのかとか全然わかりません。仕事はしているようですが前の職場は辞めているので今どこで働いているのかとかもわからないです) 2...

弁護士回答
    1
  • 離婚請求が弁護士を通じてありました

ベストアンサー

【相談の背景】 以前下記の質問をさせて頂いた者です。 あれから主人は1ヶ月自宅には帰ってこず弁護士さんを通じて書面で離婚の要求がありました。私は1月末に出産予定ですが12/31までに今の家を出て行ってほしい旨の記載があり養育費についての記載もありました。私は突然のことでびっくりしており、また子供も生まれるのですぐに出ていける状態ではなく今から産院を変え...

弁護士回答
    4
  • 離婚前の別居 生活費について

ベストアンサー

持ち家 ローン月々 15万程 子供3人 生活費 雑費 教育費 15万 /足りない分や学資保険などは私負担 光熱費別 離婚前で、持ち家を処分する前に 別居し、私と子供が他に引っ越した場合、 夫からは どのくらい 生活費としてもらえるのでしょうか? また 離婚前の別居は不利 など アドバイスがありましたら お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 産前うつによる別居中の生活費について。

産前うつです。 新婚ですが旦那は全く支えてくれず、 2人で住んでいると症状がひどくなると思い 実家に帰ってきました。 結婚して一緒に住みだしたばかりで 通帳などまだ作れておらず、 生活費をまだもらっていません。 出産まであと2ヶ月程などで、里帰り含め 3ヶ月は実家にいて治療や子育てを するつもりなのでその間実家に生活費を 入れたいと旦那に伝えると、...

弁護士回答
    2
  • 離婚までの生活費。こんな時はどうしたらいいのでしょう?

ベストアンサー

小学一年と三年生の子どもがいます。 借金があるのと生活費を補う為、風俗で働いていましたが、夫にバレました。 協議離婚で話しを進めていますが、今度の日曜日に2人で弁護士さんに話を聞きに行くことになりました。 バレて以来、私のことを人間扱いせず、見下した話し方や無視などします。 子どもの教材費の請求をすると半額出せと言います。 私はバレてから辞めた...

弁護士回答
    5
  • 財産分与(へそくり)

ベストアンサー

離婚調停中ですが、話し合いが進まないため、裁判にすることも視野に検討しています。 預金や証券など目に見える形での財産がなく、へそくりのような形になりますが、夫が約9年間、月に約9万円づつ管理しているお金があります。 そこから月々お昼代と趣味の買い物などをしていましたが、調停の際に現在その残金はないので、財産分与はできないと言われました。 通...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料の請求金額について

ベストアンサー

ダブル不倫をしてしまいました。 相手が離婚調停しながらこちらも慰謝料の請求をされました。破綻していたも同然だったので不倫が原因ではないのですが。 1番最初は答弁書を送り欠席しましたがそれ以降も行きませんでした。そのまま判決が出て慰謝料の請求をされました。 1裁判で判決が出たらそれに従うしかないのでしょうか? 2慰謝料の金額はどういう風に決められ...

弁護士回答
    2
  • 妻が実家に帰り、子供に会わせてもらえず、義父からの圧力に悩む

ベストアンサー

【相談の背景】 現在生後7ヵ月の子供がおり私の月1〜2の呑み会(朝方まで呑む場合あり)が嫌で妻が相談もなく実家に帰ってしまい1ヵ月帰ってない状況です(呑み会は結婚前月当たり3回ほど行くことで了承されてました) まず別居し1週間ほどで何故か義父がでてきて私の母親と4人で話しし私が呑み回の回数を減らして朝帰りにならないことで了承されたが、考えるのでまだ戻って...

弁護士回答
    2
  • 養育費についての質問

別居中の妻から子供の養育費を求められています。 養育費は両者が半分づつ出すと聞いたことがあります。 暫定表があるのは知っていますが、妻が幾ら貰っているかわかりません。 離婚理由や別居理由は沢山あるのに暫定表が1種類しか無いのはおかしくないですか? 今ある暫定表は夫が原因を作った時の養育費支払いの暫定表としか思えません。 質問内容分かりにくい...

弁護士回答
    3
  • 経済的DVやモラハラの可能性について弁護士に相談したいのですが、どうすればよいですか?

【相談の背景】 夫が喧嘩腰出て行き離婚の弁護士を入れました。受任通知や離婚を求める旨の書面がきました。 また、急に家族カードの停止や子供の習い事の支払いを止められました。 生活費や家族カードについてどう考えるべきか弁護士に問い合わせをして数日経ちますが返答はないです。 弁護士がいるのに子供の生活に直結するようなことを通知なしにして習い事先や生活...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作製を作製する意味が無いように思えてきた

ベストアンサー

離婚協議中です。 作製した協議書に記名する段階で、未成年の子供との面会で外泊は認めないなんて、了承出来ないと破かれました。 同居している現在でさえ家族とは口もきかず、もう1年以上も無職で生活費も入れない夫に、面会の機会を与えるのも、養育費や慰謝料請求の取り決めを公の文書で約束するのも馬鹿馬鹿しくなってしまいました。公正証書作製にはそれなりの費用...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄について。

【相談の背景】 夫が家族を放置し、子供や家庭のことは全て放棄しています。住民票も勝手に移しました。 【質問1】 子供を放置することは悪意の遺棄にあたりますか?慰謝料回収できますか?

弁護士回答
    1
  • DV離婚。慰謝料、養育費請求

ベストアンサー

家族金銭問題離婚について 妹の旦那(義弟)についてです。子供ができ入籍したのですが、現在行方不明になっています。 入籍する時も親とは絶縁状態で勝手にしてくれと言われたと婿に来ました。子供は現在1歳4ヶ月です。 ただ、毎月生活費も入れず実母に世話になっている状態で仕事もしているそぶりで来月は入れます。給料貰えなかった、銀行が差し押さえられたなど嘘を...

弁護士回答
    2
  • 給料振込口座について

夫婦2人と小学生2人の家族です。 夫は2年前から家を出ていき、電話での連絡は取れますが、子供と会うこともなく経過していました。 給料は、通帳とカードを私が管理していますので、全額かどうか、わかりませんが、生活に困らない程度ふりこまれていて、その中から、一定額を、夫の口座に、妻のわたしが、振り込んでいます。 夫から離婚を切り出され、夫婦での話し合...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞行為と弁護士さんが判断した場合別居中の家賃、光熱費、生活費は渡さなくてもいいのでしょうか?

姪夫婦のことですが、別居して3ヶ月ほどになります。その間に姪が男友達を家に何回も泊めてしまい一緒に出掛けたりしていました。別居以前から旦那のほうは姪の浮気を疑い姪の携帯の中を盗み見したり隠しカメラやボイスレコーダーを仕掛けたりして証拠を見つけようとしていましたが、結局は浮気をしていなかったので証拠はなかったのですが、それがきっかけで別居に至りまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚相談 現在婚費は払っています。

現在私は家を出ています。去年の7月からです。私の不倫が原因です。子供は2人います。 家がありロ-ンも払っています。 去年の12月に婚費の裁判をして支払っています。その時に家は速やかに売る事になっていましたが、いまだに向こうは住み続けています。何かいい方法でお金を払うのを安くしたいです。離婚をしたいです。 家を賃貸のようにして家賃をとれないですか。 ...

弁護士回答
    3
  • 夫が離婚してくれません。

年末から今まで度重なるモラハラ、数回のDVで夫に愛情がなくなり長年我慢した末、子供二人を連れて実家に帰ってきて別居生活をしています。別居をすることでお互いが大切さに気づき円満になれると思っていました。しかし、間に入って話をしてくれた私の両親に向かって「ぶっ殺すぞ。ふたりの問題に首を突っ込むな」と言う始末。 別居をして1ヶ月、夫が突然の転職。家族を...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚請求が認められる場合として 1) 夫婦の別居が両当事者の年齢及び同居期間と比較して、かなり長期間に及んでいること。 2) 当事者の間に未成熟の子供が存在しないこと。 3) 相手方配偶者が離婚により精神的、社会的、経済的に非常に苛酷な状況におかれることになるなど、離婚請求を認めることによって相手方が大きなダメージを受けるような事情が...

弁護士回答
    2
  • 養育費 審判手続きについて

ベストアンサー

養育費請求調停を申し立てます。 協議しても折り合わないことがわかっているので、いきなり審判を申し立てたいのですが、可能ですか? 審判では、証拠にもとづいて主張反論を繰り返すのですよね? 夫は虚偽の証言をすることが予想されます。 裁判官の心証を悪くすれば、こちらに有利な審判が下るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻に出てけと言われるので出ていきたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分がちょこっと借金したり(その分は返済済み)、携帯料金合算払いで買い物をしていたり、と事の発端は自分にあるのですが、それらの後からことある事に妻に「出てけ」「嫌なら出てけ」と子供の前でもお構い無しにいってきます。 また携帯料金合算払いに関しては人が寝ている隙に、スマホの中を物色されていました。 最近でもパスワードを変えたら「なん...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから