法律相談一覧
-
離婚時に母側に和解金があった場合、成人した子が起こす扶養請求での勝算はあるでしょうか
ベストアンサー幅広く伺いたく別カテゴリーでも同じ質問をしています。お願いします。 3月から調停が始まっています。 離婚調停時の弁護士さんに連絡を取りながら長子一人ですすめています。 こちらからは私の収入や借入、生活の収支に関する書類のコピーなど必要そうな書類は全て提出しました。 離婚調停時に源泉徴収票を所得を半分以下(月手取りで25万以上+賞与→月15万、賞与なし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の別居で再構築の可能性や今後の流れはどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中で離婚調停が続いています。子どもとは限られた面会交流のみです。 私は現時点では、 ・離婚するべきなのか・再構築を目指すべきなのか まだ答えを出せない状態です。 妻とは弁護士経由でしか連絡が取れず、相手側の具体的な離婚条件や今後の方向性も十分に見えていません。 そのため、 ・面会交流をより充実させたい・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供託について
ベストアンサー5年前に調停離婚し、養育費はほとんど払ってもらえず、最近になって元夫の勤め先が分かったため、強制執行をして給与の差し押さえをすることにしました。辛い思いを何度もしつつも、子どものためと思い、頑張って手続きをしてきましたが、会社からの送達通知を見て唖然。「債権者と関わりたくないので供託します」と記載されていました。裁判所に相談すると、「会社側には供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の残す遺言書について
ベストアンサー現在、2世帯住宅にて両親と暮らしています。 父親と母親は家庭内別居中で、息子夫婦がある程度母親の面倒を、見ています。離婚調停を行いましたが、決裂し婚姻費用を毎月受け取り現在に至ります。 2世帯住宅の建物の所有率は、息子が8割父親が2割。土地所有率が宅地として父親が7割、息子が3割になります。 父親は、遺言書に家庭内別居中の母親、息子夫婦には財産...
- 弁護士回答
- 7
-
-
障害のある子の成人後の養育費
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に夫の不貞が原因で離婚しました。 調停で決めた子供3人分の養育費は今まで不払なく払ってくれています。 来月20歳を迎える長女は重度の知的障害をもっています。 養育費は和解調書に自立する20歳を迎えるまでとありますが、普通に働く事はできないので自立はできず、親がずっと面倒を見ていかないといけません。事情を言って、元夫にこれまで通り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻がDNA鑑定に応じない場合
ベストアンサー【相談の背景】 今、養育費の問題で元妻から調停を起こされましたが、長女が私の子供でない可能性があり(性交渉を行っていない、精子だけ出すよう妻に言われ袋に射精、クリニックに持っていったそうです) DNA鑑定をしてくださいとお願いし、元妻も、DNA鑑定に応じてもいいし、間違いなくあなたの子だと主張。 ですが、元妻がDNA鑑定は、する必要はない、妊婦健診も夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。調停でかくさず正直に話したほうが良いでしょうか?
ベストアンサー過去に飲酒運転で取り締まりにあった場合、親権は不利ですか? 現在はお酒も飲まず、子供のために生きております。 夫に調停で話せば不利になると脅されています。親権を奪うために調停で話してやる、と言われています。 調停でかくさず正直に話したほうが良いでしょうか? それともかくしたほうが良いのでしょうか? 夫と交際中、夫を送ったあと取り締まりに会いました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時の婚姻費用減額交渉
ベストアンサー妻と2度目の別居中です。1度目の別居の際、子供二人(2歳、1歳)を私には無断で別居を強行。妻は実家に帰ってしまいました。約2ヶ月別居中は私から同居再開を求めつつ、子供2人は平日は妻実家、土日は私の自宅に宿泊を伴う形で、子供たちと過ごしていました。平日も仕事が早く終わればなるべく子供たちに会いに妻実家へ行きました。その後なんとか同居が再開され、半年たった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求の申し立て
ベストアンサー有責である妻側が離婚調停を申立、親権・養育費を要求してきています。養育費として4万と金額も記載されているのですが余りにも申立内容がデタラメ過ぎ逆に婚姻費用請求を申立することにしました。 子供たちは、妻の過去からの暴言・暴力や今回の不貞行為で家庭を壊した事もあり二度と会いたくない一緒には暮らさないと言いボクが監護しています。 質問です。 ①相手が養...
- 弁護士回答
- 4
-
-
激しい暴力や不倫を伴わない離婚の条件
ベストアンサー【相談の背景】 私は49歳、妻45歳、子供11歳、共働きで結婚10数年になります。 平日は仕事で自宅に帰るのは夜遅く、妻が寝たあとか、寝る直前のため、ほとんど会話はありません。週末については食事とその片付け、掃除は私がやりますし、家族と車で出掛けたり、子供の習い事の送り迎えをやっており、普段は一般的なごく普通の家族です。 ただ、結婚後長らく、妻の小言に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
配偶者住居の管理費について
ベストアンサー【相談の背景】 別居後、共有名義の共有住宅に一人で住んでいる配偶者が、その管理費(駐輪場、水道、修繕費等)を私に支払うよう言ってきました。(別居後、給与、支払の共有はしていません) 調停時、調停員を通じて『通念上支払いは住居者が払うべきである旨』しっかりと説明してくれたらしいですが、その調停後に配偶者は管理会社に連絡し管理費の請求書を私宛に変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市街化調整区域の分家住宅(宅地) 自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻時、市街化調整区域に農家の分家住宅として妻の土地を農地転用し、 夫婦共有名義の家を建てました。 土地は分家のため妻の名義です。 農協で組んだ住宅ローンの名義は夫で、土地は担保に入っています。 数年前の離婚調停の際に、オーバーローンであると言われています。 妻は夫が住宅ローンを支払い続けるよう公正証書に記載して離婚しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の際、婚姻費用について支払ったほうがいいのでしょうか?
ベストアンサー今年の1月1日から別居中です。 現在、私と長男(高3、17歳)は自宅で住み、妻は妻の実家に長女(中学3、14歳)を連れて暮らしてます。 婚姻費用の件ですが、別居してからは一度も払っていません。 と言うのは、地元の弁護士に別居直後に相談に行きアドバイスを受けたらからです。(早々に離婚すると思ってました) 妻は別居時に約70万の現金と生活用品を持って出ていきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取る方法教えて下さい
一歳3ヶ月女の子を無断で連れて行かれ別居になりました。主人の言い分は1ヶ月間、私の素行調査と車にGPSを付けていたらしくラブホに一度入った事と週末2、3時間主人に預けてスロットに行っていた事が育児放棄で離婚し親権は渡さないとの事です。私は自分の軽率な行動は深く反省しています。ですが結婚当初から不仲で半年前に離婚届もお互いサインしている様な夫婦仲で姑仲も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議の養育費の算出方法について。相手側の親への仕送りと老後の資金は考慮されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中で、養育費に関して取り決めを行っています。養育費の算定表どおりでいくと、相手側がこちらに【16万の支払い】となります。 とはいえ、相手は13歳上の52歳で、無年金で高齢の親(持ち家があり、家賃収入が10万ぐらい入る)がおり、親に対して仕送りをしたいし自分の老後の貯金もしたいとのことで、算定表どおりの支払いに応じることを躊躇して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地内同居
現在、別居して8ヶ月になります。 普段から敷地内同居に対して義親にストレスを感じていました。 そんな中、夫婦の問題に義母さんが口出してきて しまいには私が全部悪いみたいな言い方をされまして妊娠中だった私は実家のある土地に子どもを連れて帰ってきました。 現在3才と4ヶ月の子どもがいます。 そういう場合は養育費、慰謝料は請求できるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立を目的とした別居について
【相談の背景】 50代の主婦です。数年前から離婚を検討しております。理由は今後の人生を共に生きていきたいと思えないということです。主人にはいつか離婚を切り出そうと思ってはおりますが、合意してもらえない場合、離婚事由がなく、なかなか難しくなるのかと思っております。そこで調べてみたのですが、離婚申し出後、数年の別居をして、婚姻関係破綻による離婚を認め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行、差し押さえ、養育費と面会交流権について質問させて頂きます。
離婚時に調停にて養育費と最初の面会交流の月を決めて合意に至りました。 面会交流に関しては相手方の弁護士が必ず責任を持って該当月に交流させますと言っていたのですが、 該当月の日が近づいても連絡がなく、こちらから弁護士事務所と相手方に連絡をしましたがどちらからも無視されている状態です。 しかしその中でも養育費は毎月払っていましたが、 この度、私が仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職を考えている最中での離婚 養育費の相談
ベストアンサー離婚後の養育費について相談があります。 現在の私の年収940万、妻の年収60万で離婚した場合、子供が4人でお互いの年収を算出表を基に確認すると毎月18万から20万の養育費が必要です。 家族を失ったらモチベーションが無くなり今の仕事は管理職で激務なので長く続けられません。 そのうち転職して年収300万ぐらいで責任が今の仕事よりも少ない仕事に変えたいです。 でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金。仮押さえとは会社に対して申請するものでしょうか?
以前、別居中の夫が退職金を私に渡すつもりがないことを質問したら、退職金債権を仮押さえしたほうがいいとの回答をいただきました。仮押さえとは会社に対して申請するものでしょうか?またするのに一番ベストの時期はあるのでしょうか?もし仮押さえが夫にばれてしまえば今の生活費さえ渡されなくなるのは目に見えています。知られないようにできるなら年金も半分貰えるよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の鍵交換が離婚訴訟に与える影響について
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で、夫と離婚調停中の妻です。 私は離婚を望んでいますが、夫は拒否しています。 今後も自宅に出入りして良い、という約束のうえで、私が家を出る形で別居を開始しましたが、別居後数日して相手に家の鍵を変えられてしまいました。 夫が私に約束した内容は音声で残っており、証拠として提出できます。 【質問1】 従前の約束を反故にされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の進行が遅れている理由について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は身体が弱く、癌の治療中です。収入もありません。 数ヶ月前に夫が家に帰って来なくなり、突然、弁護士から『あなたからの誹謗中傷や暴言で離婚裁判を検討中です。家に帰って来て欲しいならあなたが家を出てください。そして、今後家には近づかないでください。』と手紙がありました。 私達夫婦には子供が2人おり、収入がない私は子供を養いことすらで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料、子供の事について。
ベストアンサー結婚三年半、子供一歳。 離婚することは決まっています。どこまで取れるのか説明しながらお聞きしたいです。 ◯養育費 大体どれぐらいとれるのでしょうか? 慰謝料を請求する場合、相場より減額すると聞きました。それは本当ですか? ◯子供の事について 旦那がDNA鑑定するそうです。妊娠した時から疑っていたとの事。結婚してから妻が最初に浮気。その後 旦那も浮気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の不動産財産分与と退職金は?
【相談の背景】 子供の教育方針等、考え方の違いから口論が多くなり、1年半前から私が1人息子を連れ実家への別居生活で、離婚を考えています。夫が現在住んでいる家は結婚後マンション購入から買い換えた一軒家で夫名義で、まだ夫がローン支払中(残金不明)。マンション購入時の頭金600万円と、私の退職金等で800万円の繰上返済は私が行っています。夫は結婚前に夫の実家の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後にきた同居中のクレジットカードの請求について
ベストアンサー別居前(同居中)に使用したクレジットカードの支払いが、別居後に来た場合、夫に支払ってもらうことは出来ないのでしょうか? わたしは専業主婦で収入がありません。 先日子供を連れて、別居を始めました。 同居中の生活費として使っていたカードの請求(夫了承済み)が、別居後にきたのですが、 夫は払わないと言い張ります。 払ってもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
やりたい放題の無責任不倫夫に子供を会わせないといけないのか
ベストアンサー夫の不貞で別居中です。 夫は子供に会いたがっております。 が、不貞を隠す為に子供の前で私を怒鳴りつけたり、そもそも不貞と仕事で睡眠不足に陥り家族に当たり散らしていた為、子供は幼いのに「パパこわいから嫌い」と言っております。また、不貞相手といたいという理由の為に、子供と私を騙して追い出したので、子供はお受験をしてやっと入園までこぎつけた幼稚園を、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届提出後に相手からの要求がエスカレート 早急に解決を致したくご相談致します。
ベストアンサー再度、ご相談させて下さい。 親類の女性から相談うけて書き込みさせて頂いてます。 離婚理由は性格の不一致です。 しかし相手には約10年前より統合失調症があります。現在は投薬でコントロールできています。 離婚届は相手も了承し提出済みです。 子ども3人「中学生2人小学生1人」の親権は母親です。 只今、相手の実家(2世帯)を数日中に出る為に環境を整えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との慰謝料裁判
主人の社内不倫により離婚を考えています。 ことの流れは去年の暮れに不倫が発覚→1月に離婚を切り出され→2月に不貞の証拠が取れる→3月に主人が家を出て行き現在別居中です。主人は不倫を否定しており生活費も支払わなくなったため、来週から私が申し立てた婚姻費用の調停が始まります。 その一方で数ヶ月前に不倫相手の女性とコンタクトを取ったところ、相手は不貞を全面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単身赴任中でも子供の親権を得るためにできることは何か?
ベストアンサーもうすぐ5歳になる娘の親権について相談です。 DVやモラハラ、性格の不一致などの理由で夫と離婚を考えていますが、夫や義両親が納得せず、何度も話し合いをしましたが平行線で将来的には調停離婚を考えています。 とにかく夫から逃れたく実家近くの町に今春就職先を見つけ子供と暮らす予定でしたが、離婚は認めない、子供が環境が変わりかわいそう、どうしても行くなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の延長について
離婚をして10年になります。その時は子供も幼く、将来のことも見えていなかったため、養育費の支払いを20歳になるまでとし、公正証書を作りました。今月、子供が20歳になるのですが、まだ学生で思いの外、負担が大きく、養育費の支払いを大学卒業までとしたいのですが、このようなことは認められるのでしょうか。一度、元夫に手紙を出しましたが、無視をされたようです。よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年ほど別居中です。
7年の同棲の末結婚、結婚10年目の時に別居となり現在2年ほど立ちます。別居中の生活費は振り込まれています。子供はいません。夫の仕事が原因で夫婦間の争いが絶えなくなり、その結果、夫が一方的に出ていきました。原因となった仕事は違法であり、それに気付いた私が反対した為の揉め事でした(最初は隠されていました)。元々私とはそう価値観の変わらない温厚な夫でしたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな離婚方法で進めて行くべきなのでしょうか?慰謝料は取れるのでしょうか?
旦那は飲食店経営をしており帰宅時間も出勤時間も決まってません。ほぼ昼の14時に出て朝方の6時7時に帰って来ます。一歳の子供がいる私とは全くの真逆生活です。そんな中、喧嘩が絶えません…原因は旦那の飲酒運転、旦那の外泊(週2回は帰ってくる?)音信不通(携帯の電源も切って行方不明)になる事です。放っておけばいいですが。私の性格気になって仕方がありません。妊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をしていない場合の慰謝料等について。
私は結婚して子供もいるのですが、妻子ある同じ職場の男性と仲良くなり、月に1・2度デートをしたり、飲みに行ったり(二人きりではありません)していました。 エッチはしていないのですが、キスは何度かしました。 関係は、去年の6月~10月までです。 相手の男性は結婚4年目です。 奥さんは、 ・家事をあまりせず、毎日自分の実家で子供とご飯、お風呂を済ませて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経済的DV 精神的DVの為離婚を考えてます。
ベストアンサー初めまして。こんにちは。 現在30代 3人の子供 妊娠中のsos39と申します。 私は日本人 再婚 連れ子1人 主人は外国人初婚 現在 日本在住で,結婚5年目になります。 最初から結婚の意思は私にはなく,無理矢理妊娠させら授かり婚です。 交際時から暴力,お金がないと言い金銭面で頼り贅沢をする等, 入籍してから,現在まで仕事をしたことがなく,生活費は全て私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今週2度目の離婚調停が有り教えて頂けないでしょうか。
去年2月に主人と大喧嘩し(そこら辺に居たらぶっ殺すからな!と言われ怖くて走って知らない家に匿ってもらい次の日に民政員を呼び暫く実家へと言われてから実家に)3月に出産し毎月決まった給料も無く殆ど主人の母親のパート収入年金でやって来ました。2008年に主人と知り合い年末に籍を入れました。が 一緒になってから実家から約50万以上援助してもらい出産費用の足が出た分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の際元夫への借金立替金を返金してもらいたい
現在特有財産と財産分与調停中です。 ●元夫の結婚前のカードローン借金の代わりに支払いをした分の負債金の取り戻し方法を知りたいです。 元夫は結婚直後無職になり仕事に着こうとしませんでした。カードローンは毎月2万円の返済があり元夫の無職の期間6ヶ月分と、 マンション購入時、借金があるとマンション購入銀行フラット35ローンの審査に通らないと言うことで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使途不明金の財産分与について
ベストアンサー【背景・経緯】 現在、妻と離婚協議中です。 これまで、妻に家計管理を任せていました。 この度、私名義の通帳を確認したところ、総額1,000万円の使途不明金が確認されました。 ・生活費は毎月定額の引き出しがある。 ・冠婚葬祭や旅行など特別な支出があるときは、その都度お金を引き出している。 ・上記以外の使途不明金が、不定期に10~100万円引き出されてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における財産分与の取り決めについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟に関して財産分与の際にはどのような取り決めになるのでしょうか 【質問1】 どのように財産分与が決まるのでしょうか 【質問2】 源泉徴収や確定申告 課税証明を見せれば足りるのでしょうか。預金通帳全て見せなければいけないのでしょうか。生活費口座だけで足りますか? 【質問3】 給与、株、不動産等からの収入以外に、親や友人、兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に備えて家計簿をつけています。レシートの保管は必要でしょうか?
はじめまして。 私は夫との離婚を考えており、離婚の交渉に備えて、「夫が金銭的に協力してくれなかった」ことを示すため、家計簿をつけ始めました。 その際に、家計簿だけでなくレシートも保管しておいた方がいいのかお聞きしたく相談しました。 現在私は夫と結婚約4年ほどで、子供が1人います。 共働きで、私はパートタイムの仕事をしています。 夫は度々家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について。この金額を請求できるでしょうか?
ベストアンサー私は子を連れ実家に戻り、夫とは別居中です。夫は帰ってきたら?という姿勢でいます。 婚姻費用についてですが、夫は、「子の分で6万渡す。帰ってきたらと言っているがお前は帰らない、こんな状況では妻の分は払わなくていいと聞いたから」と言いました。 知人の弁護士の先生がそう言っていたそうです。 私が帰らないという状況では、私分の生活費はいただけないもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉夫婦の離婚調停について。親族はどうすれば良いでしょうか。
ベストアンサー【姉夫婦の情報】 ・結婚4年目、子ども4歳、2歳あり ・子育てをする経済的余裕がなく、親族にお金を借りている ・義兄のギャンブル癖がなおらない ・姉が夜間キャバクラで働くようになってから関係悪化 ・喧嘩が絶えない、義兄からのDVあり? ・現在姉には新しい恋人あり?不倫している? ・親権をどうするか悩んでいる 現在、姉が申し立てをして離婚調停を進めよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の際の住宅ローンの扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 調停は浮気をした夫が弁護士委任し申し立てました。 現在、2回目までの期日が行われています。 夫は自宅を出て1人アパートを借りて住んでいます。 私と子供達(2人:小学生)は夫名義の自宅に住み続けており、住宅ローンは夫が全額支払っています。 私は離婚に応じるつもりはありませんが、このまま夫の意思が変わらない場合、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
はじめまして
初めまして。 離婚についてですが、夫バツ1、妻初婚、来年2歳になる娘が一人、 まず、女の問題なのですが、出産時に妻が実家に戻った際、浮気を一度だけしました。 それからは反省し許してもらい、一度もありません。 女友達とは連絡をたまにとります。 浮気などは一切ないのですが、よく自分が寝ている間に携帯を見られたりするので、連絡をとった際、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流は子供の権利。だけど、どうしたらいいの?
2歳の子供を連れて、昨年の7月に別居しました。 私から申し立てた離婚調停と婚費請求、相手方から申し立てられた監護者指定と面会交流の調停を行っております。 最初から数えると、すでに6回調停を重ねていますが、何ひとつ成立していません。 それを踏まえて、お伺いしたいのは面会交流の事です。 私は当初、「相手がモラルなどの面で信用出来ないので子供に合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査にて彼女宅に1泊した証拠が撮れました。主人と彼女にだけ良い思いはさせたくないんです!不利にならな
ベストアンサー先日、主人のカバンの中から『見た事のない鍵』とペアで買ったぬいぐるみ、とそのペアぬいぐるみを購入したレシートがでてきました。 浮気が2回目という事もあり、今回も浮気を認め謝ってくれることを期待していたのですが、結果は、 ⚪︎浮気はしていない。 ⚪︎私を否定し、自分は散々我慢してきたから、数年後離婚しよう。 とのことでした。 主人が数年後と言いだし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚してないのですが...。
ベストアンサー私は、まだ離婚をしてないのですが...主人が勝手に私の許可なく私の私物すべてを住んでる家から駐車場に置きました。あげくに、保険を別世帯にしてくれと住民票を移してくれと言ってきました。主人から生活費、子供に必要なお金すらびた一文貰ってないのに、保険まで言ってきました。まだ子供と言っても赤ちゃんですので注射の真っ最中です。そこで教えて頂きたい事が、4点...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚は合意。親権問題で協議中
ベストアンサー父親の親権について意見を聞かせてください。 現状 夫婦間で離婚協議をしている最中で10ヶ月になる娘の親権についてまとまらない状態。 度重なる妻の行動に何度も説得していますが変わってもらえず、変わってくれる事を願い、私の独断で娘から母親を奪ってしまう事を躊躇していました。しかし、昨日、妻が男性の家に子供を連れて別居状態、私の仕事中を狙って家の物を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の代理人からの通知への返答
ベストアンサー同居期間2年、別居1年。2歳の息子あり。夫の不貞行為で別居にいたり、別居10ヶ月目で離婚調停。夫は一度目で不調にしました。夫は現在も不貞行為を続けており証拠はあります。不貞相手と同居中です。 この度夫側から弁護士の受任通知がありましたが、離婚の意思の有無確認の期日などはありませんでした。弁護士より電話がありましたが都合悪出られず、こちらから返答した方...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用の相場と自己破産手続きへの影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻との間で婚姻費用の請求が見込まれており、対応について悩んでおります。 また、私自身および妻双方が自己破産手続きの申立てを予定している状況です。 以下のような状況を踏まえ、婚姻費用の相場および破産手続きへの影響についてご教示いただけますでしょうか。 【現在の状況】 ・妻と別居状態(離婚も検討中) ・妻から婚姻費用の請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で決めたことを守らない
お世話になります。 現在調停中で昨日一回目の調停が 終わりました。 昨日の取り決めで夫から仮で七万円の婚姻費用を三月分から支払うと決まりました。 ですが早速、振り込まれたのは42000円だけでした。 こう言った場当、調停で決めたことを守らないない場合問題にはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「調停離婚中 生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから