17,016件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用について

子供3人、1人目15歳、2、3番目は15歳未満です。婚姻費用算定表の欄では、20万~22万円の所に該当します。1番2番目が私立に通学中の為、学費が高いのです。 算定表の金額の他に、学費分として上乗せしての請求は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • モラハラで離婚調停中、復縁希望者の相談

【相談の背景】 半年ほど前に妻と子と別居が始まり、妻より離婚調停、婚姻費用調停を申し立てられています。 離婚理由は自身のモラハラ行為が原因と考えられます。 先方には弁護士がついています。 自身は復縁希望でモラハラ専門のカウンセリングを受けています。 まだ調停は始まっていません。 【質問1】 復縁を望む私に何かできることはあるでしょうか。 【質...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判について

ベストアンサー

夫の身勝手な理由で別居することになり、婚姻費用の申し立てをしようと思います。 結婚6年、子供はいません。 だだ、夫はギャンブルや浪費癖がひどく借金があります。 その上、自分は家賃の高い部屋を借り、私には生活費を少ししか渡せないと言います。 本来は、おかしい言い分ではあると思いますが、 そのような事情が考慮され、婚姻費用の審判で算出表よりも低い金額...

弁護士回答
    3
  • 別居の際の婚姻費について。

ベストアンサー

別居に至る際、双方、弁護士がおり、弁護士間で話し合いをし現在の婚姻費が支払われています。 ※私の方は法テラスを使用しました。 離婚調停で夫の弁護士は婚姻費を決めた時の弁護士です。調停は不成立でしたが『婚姻費は任意で払っています』と記載されていましたが…弁護士間であっても『任意』になるのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 審判における婚姻費用について(病気見舞金)

一年前に、妻が子育てに対する考え方の違いを理由に一方的に実家から戻らなくなり、実質的に別居状態になりました。 そのストレスかは分かりませんが、私は半年前に鬱病を発症して会社を病気欠勤の末、現在は休職しています。 そのすぐあと妻から離婚調停を起こされ、離婚自体には合意したものの、離婚成立までの婚姻費用が合意できていません。不調になれば審判へ移行...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停で支払いナシになると追い詰められています

ベストアンサー

いつも相談に回答していただきありがとうございます。 私が妊娠中に、夫からDVやモラハラを受けて、私が逃げる形で別居し、離婚協議、離婚調停、婚姻費用調停を行い、協議離婚すると決まったため、調停を取り下げましたが、取り下げ後、いつになっても夫が離婚してくれず、騙されたと気付き、再度婚姻費用調停を申立し、2回目の調停が終了しています。 1回目の調停で、夫...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、住宅ローンがある場合

ベストアンサー

再婚して7年、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまい、現在も別居中です。 私と子供たちは、5月初めに相手方名義の自宅を出て、家賃65,000円の家を借り、4人で生活しています。(相手方は実家から、自分名義の自宅に戻っています) 現在、離婚調停・婚費を申立てていますが、お互い次男の親権を主張している為、調停は長引きそうです。 婚費に関しては、相手...

弁護士回答
    1
  • 不倫探偵費用

ベストアンサー

夫の不倫発覚で別居中 1回目の調停終了次回来月 夫は離婚、私は婚姻費用の申し立てです。 夫は今は不倫を認めてますが、裁判になると認めるわけが有りません、夫婦の破綻の理由で離婚裁判すると思います。 不倫が分かったその日に家から夫は実家に行きました。 裁判になると証拠は有りません。 本人が3年前から不倫していたと 認めた事、回りの証言だけです。 ...

弁護士回答
    5
  • 通帳を返さない

毎回お世話になっています。さきほども質問させて頂きましたが調停中の旦那に子供の貯金を持っていかれました。子どもの貯金は前の旦那からの養育費です。私たちには今貯蓄がなく子どもの口座がなければ家を借りて出ていく事や食べることすらできません。別居中の婚姻費用の請求は申し立てはしました。昨日 明日返すと言われレコーダーで証拠も取りました。調停まで生活費が...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中怒鳴りに来る夫への対応について

離婚についてです。 性格の不一致(精神的DV)から市のDVに相談し、アドバイスいただき置手紙を置き別居に入りました。別居後も話し合いにならず、養育費等の支払いもなく、子供の手続に協力が見られず、生活が成り立たないため調停(離婚と婚姻費用)を起こしました。しかし、相手は逆上し、突然家に怒鳴りに来たりするようになりました。誘拐だと警察に相談したようで...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流不履行について

ベストアンサー

私は現在妻と私たちの子供達である幼児二人と別居中で、別居してから二カ月になります。 結婚生活は5年です。 私は会社員で、妻は無職です。 妻の別居先は妻の実家です。 夫婦喧嘩の後、妻側が子供達を連れて出て行った形になります。 現在妻側には弁護士がたち、離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立てられ、私は円満調停と面会交流調停を申し立てております。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用が住宅ローン分しか支払われず、実家生活の場を移した場合の婚姻費用はどうなりますか

【相談の背景】 夫が突然別居し、弁護士さんをつけ離婚調停を申立てたのですが、約2ヶ月経とうとしています。私と子2人(中2.小6)は夫名義のマンションにいましたが、夫からは婚姻費用として住宅ローン8万円分しか支払われません。私の収入(手取り13万円)ではその他生活費、教育費約15万円〜17万円を全て負担するのは難しく、やむを得ず貯金を切り崩しています。 夫の...

弁護士回答
    3
  • 婚姻破綻と扶養解除の関係性とは

離婚調停を申し立て別居中です。相手方が離婚に応じないので、別居期間による、「婚姻を継続しがたい重大な事由」を目標に?すすめています。  婚姻費用分担はなく、連絡も取り合いません。 ただ、私の扶養に相手方が入っています。私の会社から保険証を発行している。  婚姻生活が破綻していると裁判所が判断する材料として扶養は入りますか? 私は相手方を扶養から...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について。 婚姻費用は弁護士さんにお願いしたら算定表より多く頂く事は可能でしょうか? また、逆にいうと算定表通りは弁護士さんにお願いしなくてもいただけますか? 【質問1】 調停で婚姻費用は弁護士さんにお願いしたら算定表より多く頂く事は可能でしょうか? また、逆にいうと算定表通りは弁護士さんにお願いしなくてもいただけま...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避するには

円満調停と婚姻費用調停中です。 夫の不倫の証拠を押さえました。 夫は円満調停を不成立にして裁判を起こすと言っています。私は、障害の子供がおり働けないので、どうしても離婚を回避したいです。 夫に離婚裁判起こせないように出来ないでしょうか? あと夫は調停員の方に子供の世話を手伝う気があると言っていたので、休みの日に子供をどこかに連れ出して欲しいと頼...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費について

現在、別居中です。 夫がすべてキャッシュカードなどを持っている状態なのですが、妻がパソコンから妻の口座にお金を振り込むことが可能な状態にあります。(妻がずっと管理していたので。) 裁判所が出してる婚姻費用の範囲内なら、妻が夫の口座からパソコンを使って妻の口座に婚姻費用を振りこむことは、して良いのでしょうか? キャッシュカードもないので、妻が今まで...

弁護士回答
    3
  • 別居として調停が終了しても夫の実家に居座る妻

ベストアンサー

昨年離婚調停で、妻が子供の監護権を持つ形で当面別居という形でわたしが妻側に毎月婚姻費用分担金として10万円支払い続けています 妻、14才、17才の子供がいます 妻は正社員で13万の毎月の給与があります 本来、5~6万くらいが生活費としては算定してもらったら十分でしたが、妻が10万ないと別居後の生活が成立しないと言い、わたしは10万円支払いを承諾しました もと...

弁護士回答
    2
  • 別居後の婚姻費用について、金額が決定するまで支払わなくてもいいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居します。婚姻費用はまだ決まっていませんが、かなり高額請求されると予想しています。 金額に折り合いがつくまで支払うつもりはありません。私からの支払いがないと困ると思うので、受取るために私の収入の相当額に減額して来ると思うので、それが理由です。婚姻費用分担請求がなされていない場合、金額が決定するまでの期間は、支払い義務はない...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停からの離婚調停

ベストアンサー

平成25年5月に夫が相談もせずに物件の購入をしました(物件は夫と不倫関係にある女性の家の近く、後に知った事です。) 夫から 家が手狭。 自力で家を買いたかった。 家族の財産になる。 と説明され仕方なく承諾する形に なりました。生活費ももちろん渡すとの約束で過ごしていましたが、その後別宅での生活が主になり生活費が5万単位で減り最終的には半分になり平成...

弁護士回答
    4
  • 子の監護者指定等、調停中の保育園について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停、円満調停をこれからします。私は離婚したくない側です。 夫と別居中で私が2歳の子どもを連れています。夫が別居を強行したのに、子の監護者指定等申し立てをしてきていて、調停に付され今後調停で話していきます。 私は今年の4月から育休から復帰する予定だったのですが、4月入園の保育園の申し込みを12月にしたところ、夫からも別施設へ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用をもらうために相手の出した条件をのまなければいけないのでしょうか。

婚姻費用調停中の者です。 夫からは離婚を求められており、現在別居中です。夫は昨年1年間無職でした。その間に夫は家を出て行き、夫名義の住宅ローン、車のローン、医療保険などの支払を一切放棄し、仕方なく私の両親が夫債務の支払を代わりに立て替えていました。私から婚姻費用の調停を今年の1月に申し立て、ようやく話がまとまりかけたのですが、婚姻費用の未払い分...

弁護士回答
    3
  • 別居中の自営業の旦那からの婚姻費用と貸金回収

ベストアンサー

【相談の背景】 調停調書有りで弁護士さんにお願いして銀行口座の差し押さえをしたのですがほとんどお金は入っていなく。 仕事の取引先は1社のみで、今まではそちらから毎月50万程口座に振り込まれていたのが、取引先に協力してもらい、もう取引をしていないということにして、お金は手渡しで貰っているみたいです。 貯金や車や土地などの財産は一切無く、毎月その50万ほ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停中から、審判移行時に弁護士を解約することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻と婚姻費用調停中(申立人は妻側)です。調停の途中まで私一人で対応しましたが、途中からある弁護士に代理人として選定しました。仕事ぶりは可もなく不可もないという印象です。離婚問題に詳しいわけではなく、こちらがwebで探した情報を提供し、主張書面の下書きを渡す、積極的にこちらが資料を集める、などの対応をしながら、利用してきました...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫と連絡がつかなくなりました。

【相談の背景】 夫に離婚だと突きつけられ 追い出され別居にいたり 4ヶ月経ちます。 婚姻費用について夫婦間で 相談して払ってもらってましたが 3月分の減額をお願いされました。 求職中の専業主婦なのもので減額 されるととても厳しいです。 減額は厳しいと言ったところ 生活費がないと生活できないなら 娘を預かる言われ、近々夫に 子供を会わせる予定を怖く...

弁護士回答
    1
  • 第一回婚姻費用請求調停ではどんな質問される?

この度、3年弱の間2人の女性を並行しながら継続した不倫している夫と別居し、口座を止められたので婚姻費用を申し立てるにいたりました。2人の女性をまとめて訴訟しています、旦那にはしていません。今後の方針は別れるに決まりかけていますが、こんな結末(判決、200万程度の慰謝料)でバツイチになるのが悔しく決めきれていません。別居して1年です、夫が有責なので別れる...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で預金通帳の写しの提出を拒むことはできるか

ベストアンサー

夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、1年前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停、夫は面会交流調停を申し立てました。 婚姻費用については前々回の調停で成立したのですが、その後夫の弁護士から連絡があり、婚姻費用よりは養育費の方が安くつくので、親権と養育費を決めた上で早期に離婚を成立させ...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士の言動について

現在離婚協議中で妻側と私(夫)双方に弁護士をつけている状況です。 弁護士を通じての離婚の申し出は妻側で、初めのうちは私自身の決心が付かず、調停を行い拒否していました。調停で決まったのは婚姻費用だけでした。復縁を求めていた為、婚姻費用が確定する以前より妻と別居時より婚姻費用は毎月滞りなく月末までには送金していました。 そして今日、決心が付き離...

弁護士回答
    2
  • 別居中の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞行為をし、家を出ていきました。 夫は離婚希望ですが、私は離婚するつもりはありません。 ですが、また一緒に住むつもりもないです。裁判で離婚が成立するまでは離婚を拒否し、婚姻費用をもらい続けたいと思っています。 ・探偵による不貞行為の証拠あり。 ・小学生の子供が3人います。 【質問1】 家の電気ガスなどの契約者を夫から私へ変...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払い範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用についての相談ですが、別居中の妻には裁判所で決まった婚姻費用の金額を毎月支払い続けています。 同時に妻の携帯電話代金と掛け捨て保険も支払っています。 【質問1】 妻の携帯電話代金や掛け捨て保険料金は自分が支払う義務はありますか? 【質問2】 支払う義務がある場合は離婚まで続くのでしょうか? 【質問3】 支払う義務がなけ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 別居で勝ち取るのは疑問

ベストアンサー

妻子が家を出て、現在別居しており離婚調停中です。 離婚調停が不成立となった後、訴訟になり離婚が認められない判決が出た 場合、原告(申立人)が別居期間を長期化することで、2回目の訴訟判決では 離婚が認められやすいと知りました。 質問ですが、子連れで別居で婚姻費用を受け取り長期化して離婚を 望み通り手にするのはやったもの勝ちのように思えます。 で...

弁護士回答
    7
  • 離婚時に婚姻費用の請求が可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が出ていって別居中てす。メールで妥当な婚姻費用を支払ってほしいと送りました。夫が支払ってくれる婚姻費用が算定表より低いです。 【質問1】 離婚時に妥当な婚姻費用過去分(メールを送った月から離婚時)を払ってもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停 特別費用について

【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用分担調停の申立てしました。 【質問1】 離婚調停で養育費や面会交流が決められるかと思うのですが、 入学金や習い事、塾などの 特別費用もその中で取り決められるのでしょうか? 【質問2】 特別費用をその都度協議するなどの内容に取り決めた場合、 その場面になった時にまた調停で申立てをして話あえばよいんでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 生活費をもらっていた場合の婚姻費用請求について

【相談の背景】 現在離婚調停中で、これから婚姻費用分担請求調停をかけようとしている妻側です。以下長文にて失礼致します。 出産のため実家に産前からずっと里帰り&夫とは別居しており、その間に夫婦間でトラブルがあり、産後から現在まで母子共に継続して別居中です。 里帰りにあたり、私の実家に生活費を7万(内訳は夫4万、私3万)支払うということを2人で決めてい...

弁護士回答
    1
  • 改定前の算定表に基づいて婚姻費用や養育費を決定する手立てや交渉方法について

妻子と別居中であり離婚調停中の者です。 養育費や婚姻費用についての質問です。 昨年の8月に調停を申し立てられ、9月に一回目調停、11月に二回目調停がありました。本来は10月に二回目の調停の予定が調停委員や相手方の弁護士の都合で11月となってしまいました。 一回目の調停の際に婚姻費用と養育費について、算定表を元に、ある程度の金額を調停員から説明を受け...

弁護士回答
    4
  • 離婚の訴えと流れ。公正証書と強制執行について

離婚手続きの流れがまだわかっていなくて申し訳ありません。 公正証書は自分で作ろうかと思っているのですが、相手が同意していないと作成出来ないとのこと。 夫は×2で、私は初婚。相手が交渉がうまいため、初めに考えておきたいと思います。また、夫に直接話をすると不利に運びそうなので、初めから弁護士さんに同席していただくことを考えています。 離婚までの流...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用・離婚解決金の減額について

ベストアンサー

結婚して9年経ちましたが、妻と離婚調停中です。 子供は2人(小学生と幼稚園児) 年収は私が420万、パートの妻が72万ほどです。 離婚は、性格の不一致・価値観の違いから私が切り出した話ですが、 調停は妻が申し立てました。 妻としては、精神的虐待・生活費を渡さない。が申立理由とのことでした。 妻側の要求としては、 離婚解決金として150万 養育費として...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫の退職金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫の退職金についてなのですが、 まだ子供が小学生にならないうちに定年を迎えるということで、今後の婚姻費用、離婚後は養育費に不安があります。 そこで、退職金の半分を子供の学費として貯蓄しようと提案しましたが却下されました。 夫が1人で済んでいるマンションの残りのローンを払うと言っています。(私は入籍してから一度も、子供は産ま...

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那からのメールに対する対応について

ベストアンサー

旦那のモラハラが主な理由で、現在別居1年です。 実家に世話になってます。 子供は居ません。 何度か話し合いの場を設けましたが、旦那は離婚に応じません。 モラハラだと調停は不調に終わることが多いと聞いたので、調停の手続きはしていませんでした。 専業主婦だったので、実家の協力と預金を切り崩して生活してましたが、知り合いから「別居してても生活費を...

弁護士回答
    3
  • 別居中の支払い義務

家族4人(夫婦、子供二人)で住んでいました。 8月に別居で妻が出て行きました、妻名義の水道代が9月分だけで3万円になっております。 婚姻費用の分担請求は10月にしました、この場合は私が払わなければいけいのですか? 家賃や保育園代は私が払ったのですが、私が一人で払わなければいけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 未払いの婚姻費用を請求した場合

ベストアンサー

ある弁護士さんに相談に行ったところ、未払いの婚姻費用は請求しても認められない、実際(独身時代からの)貯金で暮らせてたんだから、と言われました。 以前こちらでお尋ねした時に、未払いの婚姻費用は財産分与で考慮してもらえる可能性がある(かつ、請求する婚姻費用の額は別居時の残高にとらわれず請求してよい)など複数名の先生方からご回答を頂きましたが、現実的には...

弁護士回答
    4
  • 算定表について

養育費や婚姻費用などの算定表について質問です。 私は婚姻中数年間専業主婦でしたが、夫とは関係が破綻し、別居に至りパートを始めました。 算定表における収入欄ですが、いつの収入で計算されるのでしょうか? 夫の源泉徴収表は昨年度のものを調停に提示しますが、自分の物はまだありません。 私の見込み所得を申告すべきなのか、無収入とすべきなのか、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を決めるときの総収入の決め方について教えてください

ベストアンサー

婚姻費用の取り決めについて教えてください。 別居中なので婚姻費用の調停を申し立てました。 私は現在無職で0歳の子供を育てています 相手は個人事業主で青色申告など加算しても年収が208万です 算定表だと6万が妥当だと思います。 しかし、家賃、光熱費など固定費の支払いだけで、年間208万では到底足りません。 また、浪費なども沢山していて、購入した物の写真や...

弁護士回答
    1
  • 別居中の相手の家への立ち入り

【相談の背景】 旦那と離婚希望です。離婚調停へと進む予定でしたが、突然2ヶ月前に旦那がどこかへ引っ越して行きました。住民票はうつしていないので、何処に引っ越したかは不明です。LINEや電話などで連絡は取れます。 突然家に来られても気持ち悪いので、玄関の鍵は交換しました。 離婚調停を行う事には納得したようで、申し立てにそちらの裁判所に行く為、(私が住ん...

弁護士回答
    1
  • 別居中の児童手当申請

ベストアンサー

同居2年。別居1年2ヶ月、2歳の子供あり。 夫は不貞行為の有責配偶者ですが離婚調停をへて、弁護士の受任、来月に婚姻費用分担調停予定です。弁護士受任通知後電話が来ていましたが出られず、私が弁護士に相談したところ、回答期限などなく無理に返事をしなくても良いとのことで、2ヶ月経ってしまっています。私は復縁を望んでいます。 別居していますが、夫は不貞相手の...

弁護士回答
    1
  • 別居中の児童手当受給について

ベストアンサー

別居2年、現在離婚調停中です。 子供3人を育てている母親です。 児童手当について相談です。 元々受取口座が父親の方だったため、別居中は連絡をしてその分をもらっていました。 ですが、昨年6月からの7ヶ月分(約25万円)を払わないと相手方から言われました。 その言い分としては、別居期間中も車のローンや、生活費の一部(引き落とし口座を変更するまでの期間)...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担金についての法的処置

ベストアンサー

別居中で双方電話で正式に別居中に幾らの金額と決めた訳じゃありませんが、ちょっと子どもたちに会わせる会わせないでもめてそれから電話の連絡らやり取りが途絶えてしまいました。給料日に10万の振り込みが2月はありましたがもし10万の振り込みが今月途絶えた時の対処方を教えて下さい、婚姻費用分担金の名目で支払いをしなければ法的処置をとると旦那に行った方がよいです...

弁護士回答
    3
  • 離婚前提ではなく、婚姻費用の請求をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と別居中なのですが、離婚前提ではなく仕事の都合で別居をしています。 生活費として一定の金額をもらえないため、婚姻費用を計算し、正式な金額を毎月もらおうと思っています。 15歳未満の子供が一人いますが、事情があり実家に預けている状況です。 【質問1】 子供を実家に預けているため、私の生活費と子供の生活費が二重でかかる状況にありま...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定と保全処分

【相談の背景】 妻の不貞から別居して私と子供と私の実家に別居中です(約2ヶ月前から) 私から離婚調停と婚姻費用請求を申し立て相手から面会交流調停と監護者指定の審判と保全処分も申し立てられています 子供は絶対に母の元に行きたくないと強く主張があります 子供は小学校中学年と低学年です 【質問1】 保全処分が認められた場合その日から子供はあちら側の生...

弁護士回答
    1
  • 離婚できる理由について。そんなことで離婚はできるのでしょうか?

ベストアンサー

別居して半年です。 1歳子どもと私、夫は実家へ帰ってます。 別居原因は性格の不一致や私の育児疲れやぼけた義母が家出してきたなどの疲れから八つ当たりなどです。 無職ですし子どものために離婚はしたくなくありません。 そんな中夫側から離婚調停を申し込まれていてこちらは婚姻分担費用の請求の調停を申し込んでます。 夫は離婚はできると強気で、 それは...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の親権争いで子の陳述書を提出後流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。離婚にはお互い同意しておりますが親権で争っています。お互いに弁護士がいます。調停員の方に、相手方が納得してなくて私たちでは決められないから裁判官に入ってもらいますと言われました。次回までに子の陳述書作成する旨伝えられました。私が子を連れて出て行きもうすぐ一年が経ちます。調停員の方には子の陳述書はお母さんがやっ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから