6,640件見つかりました

法律相談一覧

• モメて出した家の頭金1500万円を取り返したい

現在旦那とは別居して一年半です。四歳の息子と私で賃貸に住んでいます。 家を建てるときに特有財産から私1500万円旦那400万円を出しましたがその自宅は現在旦那が住んでいます。 家を建てるときに出した1500万円はモメて最終的に疲れたのと子供ができたので争いたくなくて出してしまいました。 一筆書いて欲しいと言うことも当初言いましたが、そんなの書く必要は無い何...

弁護士回答
    5
  • 離婚理由に該当しますか?

ベストアンサー

産後から夫の態度に不信感を覚えるようになりました。産後の辛い時期に育児や子供の病気のことなど相談しても親身になってもらえなかったです。夜泣きが酷くなり、私が不眠になり、辛い、代わって欲しいと言っても体調が本当に悪くなるまでの半年間一度も代わってくれませんでした。その頃から夫に対してイライラしたり物にあたったり、夫に掴みかかったり、感情のコントロ...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手が家に入ってきた時、追い返す権利はあるか

ベストアンサー

教えてください。 うちの連帯保証人ですが、夫が私を外してくれようとしません。 夫は近々転勤があり遠隔地に転居するとのことです。うちを売却するのでローンを借換えて私を外すことは今はできないと言い、それは嘘ような気がします。 いづれ、転勤から戻る可能性もあるので、、。 だとしたら、売却決定までは私が住むということはできますか? これから夫の不倫に...

弁護士回答
    6
  • 同居義務違反になりますか?

ベストアンサー

先月旦那が突然いなくなりました。 私が仕事から帰ると荷物もありませんでした。 旦那の住所も実家に変更されていました。 その日の朝まで普通に生活していました。 一度だけ連絡取れましたが、また連絡する。 と言ってそのまま連絡は一切ありません。 こちらからの連絡も一切シャットアウトの状態で話し合いができません。 実家に行っても門前払いで、話し合いはで...

弁護士回答
    8
  • 離婚に際し別居や家事の仕方について

過去に旦那の理不尽な暴言やDVに悩まされ離婚を決めました。旦那に離婚を切り出したものの向こうは離婚に応じません。離婚を切り出した後からは態度が変わりましたがお酒を飲むとまた人が変わります。面倒だから離婚すると言ったりやっぱり離婚しないといったりの繰り返しで振り回されています。現在同居ですが旦那とは話もしたくないので離婚の話し合い以外はほとんど話し...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者に該当するかどうかについて

ベストアンサー

有責配偶者に該当するかどうかについてお尋ねします。 浮気した配偶者が離婚調停を申し立ててきました。 浮気は、肉体関係に発展する一方手前の時点で発覚したためキス・体を触る程度でしたが、発覚しなければ肉体関係をいずれもちたいと思っていたと認めています。 また、家庭を顧みず、深夜早朝問わずおびただしい量の浮気相手とのLINEのやりとりがあり、私として...

弁護士回答
    7
  • 同居の離婚調停。やはり家は出たほうがいいですか?

ベストアンサー

この度離婚調停を申し立てました。主人は一昨年から生活費も一銭も入れずに仕事の休みには趣味の釣り等に出かけ帰ってきません。元々金銭感覚に問題があり去年多数カード会社などから借金をし、払えなくなり債権整理、個人再生をしました。 私も5年ほど前からパートで働いていますので生活費&光熱費&子供の塾代などは全て払ってきました。主人は生活費も入れないのに10万...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料 減額交渉の方法について

ベストアンサー

私:不倫が原因で、昨年11月に離婚。   子どもなし。(婚姻期間は約2年半) 彼:不倫が原因で離婚協議中。    結婚7年目。2歳と5歳の子どもあり。 【状況】 ・昨年1月頃から不倫関係になり、4月に相手の奥さんにバレる。  私は旦那にバレたことで昨年11月に離婚。  ・不貞行為の誘いは相手からで、彼は、奥さんとの関係は破たんしていて  離婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の相手側弁護士の対応について

ベストアンサー

話し合いの時は主人側弁護士と顔を合わせる事もなかったのですが、最後に今日の話し合いの確認として双方弁護士と私とで顔を合わせました。 その日の調停の話し合いで、子供の親権について主人側に持ってもらう事も考えてほしい趣旨を伝えていた事に対し、その確認の席で顔を合わせた際に主人側弁護士から直接私に対し、こちら(主人)に親権を渡してくるなら子供は施設に入...

弁護士回答
    4
  • 行方不明の主人が帰って来た事に関して

主人が給料を持ち出したまま、1カ月連絡もつかずの状態で、先日帰宅しました。 今すぐにでは無く、少し距離を置いた状態でよく話し合い、最終的に主人とやり直す事を私は考えているのですが、主人としてはすぐにでもやり直したいといった状況です。 今回の件で主人は親から縁を切られ、居場所が私達と暮らしていた自宅しかありません。勿論、失踪中は無収入なので、手...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流、子供とやり直したい

ベストアンサー

只今別居1ヶ月。 協議中でありますが、私は離婚を認めていません。 子供が2人おり一緒に連れていかれました。 上の子供がお父さんといたくないと言ったのが 理由なので面会を拒否されています。 下の子供は小さいので自分の意思ではありません。 上の子供から手紙が届き明らかに自分で考えれないような文章で会いたくないと届きました。 たぶん相手にいわれたことを...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんが別居を助言した場合の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が離婚したいため、夫に対して無視や暴言等の嫌がらせを数年していました。その妻が先日、夫の同意なく子供を連れて別居しました。 別居同日に、妻側の弁護士から離婚調停を申し入れるとの通知が届きました。別居同日に通知がくることは弁護士が別居に関与していると思います。 【質問1】 民法第752条の条文に同居義務があると思います。 夫に離婚...

弁護士回答
    3
  • 別居中の不貞について

【相談の背景】 パパ活(不貞)を繰り返している夫に、離婚を前提とした別居を提案しています。 こちらとしてはすぐにでも離婚したいのですが、別居には応じるものの離婚はしないとの事です。 これまでの経緯より、別居中に不貞をしないとは考えられにくいのですが、本人としては今後は不貞はしないとの事でした。 【質問1】 別居後は不貞の証拠も取れないですし、今後...

弁護士回答
    2
  • 離婚か、復縁かは別としても話し合いに応じない妻について

似たような質問は過去にもさせてもらっていますが 再度、お伺いします 妻の突然の家出から5ヶ月が経過しています 携帯、会社への連絡などは全く通じず、本人限定受取郵便を5回送付し、 2回分は受取、3回は無視されている現状です 会社への連絡は在籍の有無も会社側が 個人宛の電話は繋げないとの理由から全て却下してきますが 過去には繋がっていた現実もあり...

弁護士回答
    5
  • 解決金について

申立人は私で、現在離婚調停中です。 法的事由がある主人に、謝罪の意味での慰謝料を求めていますが、謝罪も慰謝料もなしで、解決金(金額は未定)を提示されています。 慰謝料と解決金の意味合いが、元来異なると思うので、「解決金」の名目自体が腑に落ちないのですが。 1. 本来の慰謝料を「解決金」とすることで、成立になった場合、条項に「解決金」の文字が記...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

調停離婚し、養育費の取り決めもしています。しかし、先月より養育費を勝手にとめられました。支払ってくれるよう言いましたが相手にされません。こちらとしては強制執行していきたいのですが、その場合 1、自分で強制執行の手続きをすることは可能か 2、離婚調停はこちらの管轄で行ってますが、強制執行の申し立ては相手方の管轄でしなければならないのか 3、証書があれ...

弁護士回答
    6
  • 家を追い出された状態で、荷物を取りに行ってもいいでしょうか?

ベストアンサー

現在弁護士の夫が契約・家賃負担をしている家に住んでいます。 2日前に、「明日中に出て行くか家賃を払え、払わなければ家から追い出す、荷物が何も取れなくなるだけだからな。」と言われました。 私が応じずにいると、ドアロックをされ家賃を払わない限りもう入れる気はない。と言われました。 警察の方に来て頂き対応しましたが、民事不介入を主張され聞く耳持たずです...

弁護士回答
    3
  • 離婚する為のアドバイスお願い致します。

ベストアンサー

お忙しいでしょうが御回答お願い致します。 私は離婚を妻に伝えていますが、妻は子供達の事を考え離婚したくないと言っています。 私は今の生活に耐えられず、今月引越し別居することにしています。 これはやはり悪意の遺棄にあたるんですか? 離婚したい理由は、一緒にいたくない程妻が嫌になり、セックスレスも1年程になります。 離婚は無理ですかね? 調停では不調...

弁護士回答
    3
  • これは違法行為ですか?

主人の不倫により離婚を切り出されました。 そして春から主人が転勤になり一人強引に単身赴任をしてしまい、私と子供が取り残されました。 別居においての取り決めを私から以前提案をしました。内容は子供が小学校に上がる一年間は私が今まで通り家計を管理し、自立に向けての貯蓄、仕事を探す、その間は主人には決まった生活費を渡してその中でやりくりをして欲しいと。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費。それかずっと決まらない状態になってしまうんでしょうか?

離婚する事になりました。私の連れ子(4歳)と主人との子(0歳)がいます。上のこは無理なのは分かりますが下の子に関して養育費を頂きたいと言ったら、「二万ならいい、二万が相場だから、それ以上払うつもりないから」と…。算定表だと四万〜でしたが…。 主人が同意しない以上、家裁に養育費の調停を申し込みしても、主人の提示金額になってしまうんでしょうか? それか ずっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚で好条件を勝ち取る戦略

ベストアンサー

現在のこちらの状況 現段階ではどちらかの弁護士さんに相談して、その後依頼をと考えております。 相手側は ・離婚を希望する理由は、楽しくないから!嫌いになったから!だそうです。 ・養育費等一応提示してきております。 ・とにかく早く籍を抜きたいらしいです。(ここがポイント) ・お金は出すが子供の面倒は見る気は皆無(家庭は放棄したい) ・調停に持...

弁護士回答
    3
  • どうしても夫が許せず、離婚したいです

8ヵ月前、夫が結婚前に解約したと思っていたローンがきちんと解約され払ておらず、支払いができていなかったため督促状が届きました。 一括返済することになり、出産を控えていたこともあり、私の父に立て替えてもらいました。 無事に子供も生まれ、父にも夫の小遣いから毎月返済をしていましたが、やはり以前の一件から信用ができなくなり、喧嘩も絶えないことから離...

弁護士回答
    5
  • 別居中の自動車について

ベストアンサー

現在別居中です。妻が私名義(ローン支払いも保険もすべて私)の車を乗っており、ローンや保険の半額を払ってほしい旨を伝えても応じてもらえず、また、妻へ名義変更を行ってほしい旨も伝えたのですが応じてもらえません。正直途方に暮れています。そこで、勝手に車を持ち出して処分してしまおうかとも考えています。問題あるでしょうか。もしくは、ナンバーと車検証を手に...

弁護士回答
    3
  • 離婚に至るまでの給料について

現在離婚について協議中ですが夫はだんまりを始めました。 早く離婚し、家を出て欲しいのですが、分ける財産もありません。養育費を払ってもらえる気がしません。現金払いの給料が不安で仕方ないのですが離婚に至るまでの給料は差し押さえできないのでしょうか? このまま行方をくらまされたらと思うと不安です。 どうぞヨロシクお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚とお金。1金額は200万位が相場なんです?

ベストアンサー

離婚問題で悩んでいます ちょっとした喧嘩から 一方的な離婚を叩きつけられ あれから1ヶ月半。 異常に離婚の言葉を口にするので 主人の友達に聞いてみると… 会社の事務員とおかしな関係になっているのでは…? と言われ調べてみると少し疑うような行動がありました。 しかも同じ女性で今回で3回目です。 前2回は相手女性から直接連絡があり発覚しました。 それも何処...

弁護士回答
    5
  • 訴訟について教えて下さい

【相談の背景】 相手がたが離婚の意志が強く、 調停が不調に終われば訴訟視野に入れてるときました。当時うつで今は殆ど完治したため産後の自分が本来の自分じゃないみたいでした。誠心誠意申し訳なかった旨伝えるべきだとおもっています。 【質問1】 訴訟を視野に入れているということは訴訟を起こすということでしょうか

弁護士回答
    7
  • 不倫相手の奥様からの要求について。

ベストアンサー

既婚者の方と付き合っています。 奥様と離婚の話し合い中ですが、奥様の言い分は ⑴今住んでいる住宅は売却し、オーバーローン分は全て有責者である彼が支払う事 ⑵住宅売却するにあたってペット可の物件に引っ越すための費用を全額負担すること ⑶慰謝料1000万円一括で支払うこと ⑷養育費は毎月15万円を子供が22才まで支払うこと (14才の女の子が1人います) ⑸...

弁護士回答
    3
  • 別居中のお金について

DV原因で別居中。子供の大学の学費についてです。 相手は公務員、私はパート並。自分の収入だけで生活しています。当然、余裕なんかありません。学費の折半を言われていますが、高額な学費なんかとても、払えません。別居解消したら、相手が払うみたいに言われます。 考えても、いい方法がみつかりません。 折半は当然でしょうか。

弁護士回答
    8
  • 旦那の不倫で別居になる

ベストアンサー

旦那は不倫相手と一緒になりたいとの事で、 離婚が出来ないなら別居したいと言われました。 離婚問題に強い弁護士さんに相談をしてると言われ!最低でも3年長くても5年別居すれば離婚出来ると言ってました。 私は離婚も別居も反対してるのですが、旦那は実家に帰る!住所も移す! お前は安いアパートを探して出てけ! ここで質問なのですが! 1、私は離婚も別...

弁護士回答
    2
  • 早期離婚で相手にいくら払えばいいですか?

離婚にあたり、早期協議離婚したいです。 理由として今別居中ですが当然二重生活でお金が貯まらず離婚後財産分与するとしてもいくらも相手にお金が行かないので借金してでも早期離婚して自分の生活を立て直したいと思います。 私の持ち家から出ていってもらって新しい生活をする為に慰謝料ではありませんが幾らくらい相手に支払えばいいでしょうか? 私は当面の生...

弁護士回答
    4
  • 親権、離婚あらそいについて

現在別居して3ヶ月、当方は島根県の実家に娘(1才8ヶ月)と、主人は転勤の為長野県在住(住所はわかりません)です。 育休取得中の為、6月頃を目処に千葉県に転居し復職したいと考えております。 今後離婚を考えているのですが、親権の獲得と・養育費の支払いをしてもらいたいです。慰謝料などは特に求めません。 別居の理由としては主人からの無視や心ない言葉に精神...

弁護士回答
    3
  • 別居解消後すぐに別居

ベストアンサー

別居後、復縁しようと歩み寄ったが、気分屋で暴言を吐き、復縁を拒否します。 離婚の原因は、長男への暴言から始まり、私への暴言、束縛、子ども達の面倒は見ない、遊び歩いて帰ってこない、などからでした。 1年2ヶ月の別居、子ども達にも旦那は会わず、借金を作り遊んでいました。 旦那は急に優しくなり、復縁の為に話をしてきたり、人が変わったように離婚を進めるよ...

弁護士回答
    2
  • 現在別居している夫と離婚後に同居する

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚14年になります。 結婚当初から、夫よりモラハラや浪費癖で悩まされており、昨年初めて離婚調停をしました。 夫は自分が悪いと思っているので償いたい離婚は避けたいという意見でした。 双方譲らず、一旦は当面別居で調停は終了しました。 現在は夫のローンありの持ち家に私と子ども2人が住んでおり、すぐ近くの夫の実家で夫は暮らしています。...

弁護士回答
    4
  • 離婚する妻への生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は50歳で結婚して17年になる妻52歳と高校1年生の娘がおり、現在私は単身赴任中です。 妻と性格の不一致で離婚を予定しています。 妻の性格は、自分の価値観を押し付け、自分と意見が違えば2~3時間かけ徹底的に相手を追い込み自分の意見を押し通します。また、何かあれば離婚をちらつかせ、私は帰宅恐怖症にもなりました。 また、常に相手に駄目出...

弁護士回答
    3
  • 離婚届を勝手に出したと主張されている

離婚届に自らサインし、家を出ていきました。 子どもたちの様子を見るため、しばらく別居の期間を経て、離婚届を出しましたが、提出後に離婚に同意してないと言うてきました。 私は勝手に出したことになって、罪になるのでしょうか? 調停で離婚無効に応じれば、罪はなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 耐えきれない感情について

ベストアンサー

離婚調停が、こんなに辛いとは思ってなかったです。もめる人は、こんなもめるんでしょうか? こちらには証拠もあるのに、いちいち相手の嘘に調停員さんも振り回されています。 DVも何十年ありました。 先が見えなくて悲観的になってしまいます。 今までDV旦那の手のひらの中にいたような感じです。働いたのは、ほんの数ヶ月や、夜の店のみ。それ以外は、夫が毎日監視し...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

昨年9月から別居になり、今年の4月に離婚が決まり調停中です。 離婚が決まるまでの7カ月間は、銀行口座のカードも持って帰っており仕方なく独身時代の預金から切り崩しいました。離婚が決まりその期間のお金の精算しようとしましたが小遣い2万、食費3万、ガソリン代1万の月々6万しか貰えません。 このまま向こうの言うようにしないといけないのでしょうか? アドバイス...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供との面談方法

別居中の旦那から、被害妄想のようなメールが来ました。 電話にも出ない。子供にも会わせない。子供に渡したいものも渡せない。自分勝手過ぎるだろ。子供はあんたの所有物じゃないぞ。 このような内容です。 調停の通知書が手元に届き、怒りをあらわにしているようです。 しかし、会いたいとか、会わせてほしい。等、アプローチもなく、ただ、私が会わせないような言...

弁護士回答
    8
  • 法的根拠が明らかにされない請求をされ、困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 夫は法律事務所に委任済です。 先日夫の代理人から、結婚に際しての諸費用(婚約指輪、結納金、結婚式費用、購入予定だった物件のキャンセル料等)総額1000万円程を請求され、離婚に応じなければ離婚調停にて訴えるという書面が届きました。 請求の根拠を尋ねると、民法上の不法行為と返答され、具体的にどういう罰則に該当するの...

弁護士回答
    7
  • 離婚の可能性と養育費に関して

ベストアンサー

現在、離婚裁判の2回目が終わったところです。 当方が原告で離婚を要求しています。 原因は性格の不一致で、証拠はいくつかありますが、決めてになる証拠にはかけており、和解を模索しています。 2点質問があります、宜しくお願い致します。 養育費に関して 当方の年収は約600万、被告は現在無職です。 被告は被告の母親の飲食店に勤務している虚偽書類を作成し、...

弁護士回答
    2
  • 妊娠7ヶ月彼と音信不通。法律的にできることは?

ベストアンサー

妊娠7ヶ月です。一ヶ月ほど前から彼と音信不通になりました。婚姻届を書いて提出する予定の日に、親族に反対されてるから結婚できないと言われましたがお互い望んで出来た子であり、私には堕す選択肢はなかったので別れずに数ヶ月やってましたが、ある日を境に電話にも全く出ず、LINEも既読が全くつかず、メールも返事がないという状況です。私は彼と以前同じ職場だったので...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定と、子の引き渡し請求の調停審判

妻が不倫し、離婚調停中です。子ども達について話しをしている矢先、妻が強引に子ども達を連れ去りました。 翌日、タイトルの申立てをしたのですが、審判まで2ヶ月位の期間があると思われます。 この期間は、妻の監護実績として評価されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不在中の妻による別居、家具、子供の衣類処分について原状復帰要求できるのか?

ベストアンサー

半年前に妻より一方的に離婚届をつきつけられ、離婚承認、財産分与(持家の半額分)を要求されております。今回、私が出張にて不在、戻ってくると妻が私に連絡する事もなく家を出て行き、家具等必要なものを自分の実家に送りつけました。子供の衣類も実家に送り、妻は子供と共に実家で暮らそうと考えている模様です。私は、妻の勝手な行動が許せず、実家に送ったものは、私...

弁護士回答
    4
  • 離婚しなければならないでしょうか?

ベストアンサー

先月旦那に離婚を言い渡されました。 離婚理由として結婚してから5年ご飯を作らなかった。部屋が汚い、実家にばかりいるとの理由です。 ご飯は作らなかった事があるのは事実ですがその場合、お弁当や惣菜もしくはお金を渡していました。 こどもが産まれた時から家事、育児はほぼ手伝ってもらえず、だしたらだしっぱなし、気に食わないと切れて怒鳴る、こどもが夜泣きを...

弁護士回答
    4
  • 離婚しない為に出来ることを教えてください。

ベストアンサー

不倫同棲を続けている単身赴任の主人ですが  何度話しても不貞も同棲もやめる気持ちががないようです。 主人の親も、私の親も、みな心を痛めています。 私は離婚するつもりは全くありません。 大学生と、受験生の子どもたちもこれから先の事が不安でたまらないといいます。 主人は一方的に離婚届けを送付したり、トークアプリやメールで離婚しろといい続けます。 ...

弁護士回答
    7
  • 離婚回避して、妻に戻って来てもらいたい

妻より離婚調停申請されています。 昨年9月より別居しています。 妻は、妻の実家に4歳の子供といます。 別居になった理由は、嫁姑問題と自分が妻の話を聞いてあげなかったことだと思います。妻は、弁護士に依頼して離婚したい、貴方に愛情もなく愛想つきましたと言っています。 自分は、妻と離婚したくありません。 妻からの要望は、全て叶えてあげて離婚回避したいと...

弁護士回答
    24
  • これは精神的暴力でしょうか

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願いします。 別居中の夫から離婚調停を申し立てられました。 私から言葉の暴力を受けて家に帰れなくなったのが離婚理由だそうです。 実際は帰って来ていました。 私の方が今まで夫から何回か暴力があって困っていました。 2年前に暴力を受けた時に警察と病院に行きました。 そして今度暴力があったらお金を支払うと契約書を書いてもらいま...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居における問題点

ベストアンサー

子連れ再婚して1年ぐらいですが、旦那から小遣いが少ないから離婚したいと言われました。 こちらの条件をのむのなら、離婚してもいいと言いましたが、それは嫌みたいでなら離婚をやめるといい。 いま、家庭内別居状態です。 食事、洗濯(別)はやっていますが、会話はしていません。 盆や正月は別々にすごしても問題はないでしょうか? 自分の実家に帰る予定です。 相...

弁護士回答
    6
  • 財産が一切わからない中での離婚財産分与の要求

ベストアンサー

精神的虐待モラハラで離婚調停を申し立てる準備をしています。預金通帳も年金、保険など、お金に関することは一切教えてくれず秘密にされています。二人の子供がいますが生活費は月初めにテーブルの上に置いてあるのでその中でやりくりしています。お聞きしたいことは ①預金通帳、残額などわからず、住宅ローンの残額も、何年ローンを組んだのかも、借入金融機関も一切わ...

弁護士回答
    12
  • アドバイスお願いします。

私の不倫が原因で、主人が弁護士に相談し慰謝料請求裁判を起こされそうな状態です。 話し合いたいと伝えても、不倫相手の身分証明と印鑑を持って来なければ話し合いに応じないとの事。 話し会うだけにそんな物が必要なのでしょうか[e:3] それから給料は渡さないと言われ、今月本当に貰っていません。子供にかかるお金だけでも払ってと伝えたら、拒否されました。 どなたかア...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから