法律相談一覧
-
歯科医療の損害賠償額は?
ベストアンサー歯科医療過誤の損害賠償額はどれくらいになるか教えてください。 治療済みの歯を必要ないのに歯根を残して削られ、クラウンを冠せざるを得ない状態にされました。損害賠償額は、歯科医師会では一本あたり50万位では、とのことでした。合計六本削られました。 通常、損害賠償額は赤本に従う、といわれましたが、歯科医療過誤はどうでしょうか? また、その治療にともない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚
5年半程同棲していた彼との事で相談させて下さい お互いに不倫関係でしたが 離婚して結婚する約束で、私は4年前に離婚しました。 先月、彼の奥さんに同棲しているのがわかり 離婚の話をする為彼は自宅に戻りました。 結局 子供(成人済み)に二度と合わせない、彼の自営業の仕事に支障がおこるなど言われ このまま自宅に戻れば私に慰謝料の請求などもしないとの事で 彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚成立しますか?成立の場合慰謝料どれくらい請求できますか?
ベストアンサー長文で申し訳ありません。 私42歳男、彼女34歳です。 彼女には3歳5ヶ月(同棲開始当時ちょうど1歳)になる男の子がいます。 同棲期間2年4ヶ月がたったのですが先日彼女の方からラインでいきなり別れを告げられ『鍵を返して』と連絡がありました。 私は長距離トラック運転手の為不在が多く出発後のラインだった為家に帰れないまま告げられて数日たったところで彼女と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求について
離婚して11年がたちました。 結婚しているときに、姑や元旦那からの嫌がらせで欝になり精神科へ通っていました。 11年がたった今でも病気は治らず手帳2級です。 結婚しているときの事を書きます。 姑から 私のやることがなくなり家を追い出されるからあなたは家事をしないでと言われ、その通りにしました。数日後の夜中、元旦那のお姉さんに電話で会話しているのを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を長くもらい続けたい
ベストアンサー婚姻費用を出来るだけ長い間貰いたいです。どうすればいいでしょうか。 夫から悪意の遺棄ととれる一方的な離婚を迫られています。(夫が昨秋に家を出ていって別居状態です。) 二度話し合いをしましたが、条件が合わずこじれた状態です(夫が子供を置いて出ていったにもかかわらず親権を希望している) 先日、夫から弁護士に相談しているとの連絡がありました。 夫の2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の相場
度重なる夫からの暴力、浪費、精神的暴力、子供たちの目の前での暴力に伴う子供たちへの虐待で 調停で250万の慰謝料と調停員に伝えましたが 実際に慰謝料はどのくらい払ってもらえるのでしょうか!?夫は慰謝料は一切払わないと言っています。 度重なる暴力の証拠は…別居、離婚を決意した暴力1回の診断書のみ全治2週間のもののみです。 警察も関与してますので開示請求を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求と離婚調停
婚姻費用について質問です。 別居開始前に妻より 「私の生活費は一切貰わんから自分でやりくりして」と言われました。 私はそれでも義理父に 「妻は要らないと言いますが、そういう訳にはいかないので」と費用を自宅へ持っていったのですが、妻は「受け取らずに返して」と義理父に言って返されました。 ※録音あり そして先日離婚調停と婚姻費用分担請求調停の申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の財産を守りたいのですが
ベストアンサー父が親戚の連帯保証人です。十数年前に、親戚がある建物を購入するときの資金を借りるときに連帯保証人になったそうです。 その物件の家賃収入が銀行への返済に回り、本当ならとっくの昔に返済が終わっているはずなのに、親戚は約束を破って銀行への返済を滞納してその家賃収入を他に回していたらしく、返済が滞っていて、現在、父も銀行から返済を迫られています。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求
現在別居をしており離婚調停中です。 離婚調停の中で、婚姻費用の話をしていたのですが、口約束で妥協をし2万円弱の支払いをしてもらう事になりました。 ですが支払いは一向にしてもらえそうにないので、婚姻費用分担請求の申し立てをする事にしました。 そこで算定表を見て請求額を記入しようと思ったのですが、収入が特殊なので質問させて下さい。 夫は無職で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けに印を押してしまったら?
今、カミさんと離婚で揉めています。原因は、私が女友達と二人きりで酒飲みをしたという、カミさんからしたら不倫とも思われるような行為をした為です。手を繋ぎ、キスをした事は認めます。それ以外、以上の不貞行為はしておりません。とはいえ、軽はずみな行為だった、と反省と後悔の毎日です。 カミさんが実家に戻ってしまってから、五ヶ月がたちました。先程、メールが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の借金発覚に伴う公正証書作成について
ベストアンサー【相談の背景】 夫にギャンブルで作った借金600万円が発覚しました。 共働きで、子供が1人います。 夫は借金に対する意識が低く、過去にも350万家計から返済しています。 私も働いているため、今回の借金も家計から一括で返そうと思えば返せるのですが、結局また繰り返すことは目に見えています。 また自己破産も免責にならない可能性が高く、個人再生も私名義の口座に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居してからのローン返済
ベストアンサー別居して、共同名義の持ち家に妻と子どもが残って住んでいる場合、毎月のローン10万円を、現在衣住している妻に全額出してもらいたいと思っているのですが、 ①そんな例は、あるのでしょうか? ②もし、そんな例があるのなら、どんな過程を踏んだら、それが出来るのでしょうか? ③その時の注意点、例えば、後に調停になった時に不利にならないよう、書面に書き、印鑑も押し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫をしている旦那と離婚を有利にする方法
ベストアンサー旦那会社員。私パート。子供4歳。結婚5年目です。 旦那の不倫が発覚し、本人も認めていますが、相手の女も旦那と子供もいるらしく女の事には何も話しませんでした。修復する体で普通に過ごしていましたが、 その後探偵の調査で別にマンションを借りてそこで週2,3女と会っているのがわかり愕然としました。女とは大分前からの知り合いで春くらいから付き合っていると。発覚...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手方が期間限定職員の場合の婚姻費用について
ベストアンサー相手方は期間契約で二年ごとの契約で海外で仕事をしています。現在婚姻費用分担で相手方は半年後は契約期間終了で無職の予定だから(実際は無職の期間は数か月ですぐに次の契約が来ることが多い)婚姻費用の減額を求めています。さらに1200万円の年収のうち海外手当は非課税なので収入には当たらないと主張し500万円が本来の年収であり、私が年収200万円なので月に4万円ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの引き渡し審判 及び 子の監護権指定について。
夫の女性問題より今年に入り、1ヶ月別居をしていました。 今年の2月14日に義理家族と話し合いをし、離婚・親権について2月いっぱい考えるということで話し合いが終わり義理両親がこちらに泊まりに来ていたので2日間孫と一緒にいたいと言う事で子どもを夫の家に預ける形となりました。 その2日後、夫より実父へ電話が入り「こちらは離婚することが決まりました。子どもたち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料、契約書、公正証書の効力
ベストアンサーこんばんわ。 不倫、慰謝料について不倫した夫側で質問させてください。 外で二人話している現場を押さえられ現在は不貞行為はしていないものの証拠があり誓約書を記入しました。 以下、内容です。 もらったものは、返品。 不貞行為の証拠有り〔家の中の写真、下着の写真や家で二人仲良くしている写真〕 不倫相手と妻との合意済み誓約書有り。〔今後一切の連絡、交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セックスレスが有責となる場合や応じる義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫も私もフルタイム正社員。 子供は中学生と大学生です。 収入は夫5.5:私4.5程度で、100万も年収にして差がないです。 家計に使う金額は夫3:私7となり負担大です。子供の塾代ぐらいは頼むというもなかなか動かず。締め切り間近に私が支払ってしまってしまうのが続いてます。 家事育児は基本ワンオペ。 ここ2年ぐらいは洗濯はするようになりましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻時の借金について(離婚済)
離婚して1年たちます。離婚数ヶ月後に借金滞納の督促が届きました。10年近くの婚姻期間、元妻がお金の管理をしておりその間、税金関係をほぼ支払っておらず、自分名義の税金がかなりの額たまってしまっています。子供は4人いて養育費も支払っており元妻側の親戚が婚姻時にその当時、使用していなかった家を担保にしていくつかの借金をまとめた事があるのですが、それも支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社へ退職書類や積立の返金を求めても対応してもらえません。方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が困っているためご教授下さい。 身内の看病のために有休を取りたいと申告した所、退職が前提の有休しか取れないと言われ、急を要する事だった為了承→翌日突然、本日付けで有休に入れと言われた様です。有休は20日あり退職日は有休に入った日から20日後。 本人も通院をしている為、有休に入れと言われた日には保険証の返却はしておらず有休明けの退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りたお金を返せず詐欺で訴えると言われてます。
ベストアンサー質問させていただきます。(長文です) 去年の11月から今年の2月まで、とある会社で契約社員として働いていました。 その期間中にどうしてもお金が必要になる事が起き、社長に事情を話し約80万円程借入しました。その時の条件として、もらった給料を全額差し出し、分割で契約期間内で完済します。足りない分と私の生活費は他でバイトをして稼ぎますという約束をし、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな事はあるのでしょうか?
不動産は_土地_建物のことです-_ 動産は _ 不動産以外の物のことで,時計や宝石などを言います-15:00- 債権は,相手(債務者)が他人に対して持っている請求権です-_例えば - 自分に対してお金を払っ_てくれない相手(債務者)は,他人(第三債務者)に対しては債権を持っているかもしれません+ 誰かにお金を貸していれば貸金債権を持っていますし , 駐車場やアパートを経営し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚可能でしょうか?
はじめまして。 現在離婚調停中の者です。 基本情報: 結婚11年目 持ち家(残ローン約2000万) 子供2人(8歳小2、6歳年長)共に男 私(34歳会社員)妻(39歳専業主婦) 年収 約600~650万 借金 住宅ローンのみ 家族4人暮らし(現在も同居中) 妻は軽度の強迫性障害で家事は出来ないと主張。 過去に私の暴力で3通の診断書を保有。 気が短く、子供達の前とか場面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
90歳の一人暮らしの伯父の財産を守りたい
父方伯母Mの配偶者K(90歳)が一人で暮らしています。Mには一戸建ての家と預金が数千万円あり、年金は充分です。父は4人兄弟の3番目ですが、父以外には子供がおらず私達兄弟3人が唯一の親族です。父が生存中は伯母夫婦始め兄弟の面倒をみていましたが、父が7年前(享年81歳)、伯母M(享年88歳)ともう一人の伯母(享年92歳)が一昨年に亡くなった時点で親族は我々兄弟だけになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪とかの罪になりますか?
ベストアンサー別居中の事なんですが家族で住んでいたアパートに帰って来てくれ俺が出ていくからと伝えて帰ってくる事になったのですが俺自身は車で生活しようと思っていたのですが妻側の姉さん夫婦の旦那に実家に帰ればと言われました。実家の母は生活保護を受けており一緒に生活はできません。母に相談して3日くらい泊めてもらいました。近所からの通報で担当者が来たらしく俺から話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方養育している場合の算定方法
ベストアンサー双方が子供を養育している場合の養育費の算定方法についての質問です。1人は14歳、1人は17歳でそれぞれ1人づつ養育をしております。 この場合、一般的に用いる算定表はそれぞれ子1人用ですか、それとも、2人用(第1子15〜19歳、第2子0〜14歳)でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に、共有名義の不動産を片方が居住する場合の家賃の発生について
ベストアンサーこのたび離婚をするのですが不動産についてご質問させて頂きたいです。 共有名義(夫9/10・自分 1/10)の不動産があります。 私がこのまま家に住むなら、住宅ローン分(9万)の家賃を支払えと言われましたので、長女(親権が妻)と家を出ることにしました。 夫が長男(20歳以上)と家に1年残り、その後売却する予定です。 そこで質問です。 ●妻は、夫から妻名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続中の買い物、給与に関して質問です。
ベストアンサーはじめまして。 現在自己破産を検討しています。 妻が専業主婦なのですが妻名義でクレジットカードを持っています。 破産手続のタイミングがボーナス時期にあたり、それを見込んでボーナス払いで買い物をしてました。 現在相談している弁護士さんは、できればご両親か誰か、私以外からの援助で支払った事にした方が良いと言われました、①これは必須なのでしょうか? ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年(娘同士)の出産後の慰謝料や養育費等について
ベストアンサー先日、私の高校2年生だった娘が高校3年生の彼氏との間に子供ができ妊娠が発覚したのが臨月だったため出産しました。両者とも退学し、相手は通信制高校に転入し順調に今年度卒業予定となっています。 これまでに出産までの通院費や出産費用はすべて私が負担をしており、娘の育児サポートのため妻が出産後せめて首がすわるまでの期間だけでもと職場に無理を言って休職をして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローンを支払っている場合の別居中の婚姻費用
別居中の婚姻費用について教えて下さい。 1月から私のDVが原因で別居しています。今は共有名義の持ち家に妻と子供達で暮らしています。 ・年収私680万円、妻600万円 ・子供長男7歳、次男5歳、三男1歳 ・家の名義は私と妻 ・頭金は妻がかなり出しており、そのためローン完済時に出資比率が50%づつになるように、住宅ローンを8対2で負担している。 ・現在私は住宅ロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について
先日、有責配偶者(元妻)からの離婚調停により離婚しました。 今年の1月に妻の不貞が発覚。不倫相手は長男の同級生の父親です。 自宅前で相手の車から降りてくるところを目撃し、その後問い詰めたところ携帯電話から愛を語るメールや妻の顔が写った性行為中の写真が出てきました。 反省しているみたいだったので全ての記録を削除し、不貞相手に電話して今後関与しないと約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的デートDVで訴えると言われました
ベストアンサー交際4ヶ月で別れた元彼女に経済的デートDVで訴えると言われました。 同棲はしておらず。結婚も同棲も私はする気がないと言っていました。 内容 1 交際1ヶ月に別れたときにしつこく、23時に電話してきたり長文を送ってきたり、別れるのを保留にしてくれや、本当に迷惑だったのでもうやめて欲しいこと、連絡しないでほしいことを伝えると 女「最後にセックスしたい」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】親との住宅問題で調停してます
リーマンショック以来仕事が激減した父親の代わりに住宅ローンを自分名義で借り換え、二世帯で生活してました! 両親と話し合いをし口頭で月々の支払いは折半と約束し土地、家を自分の名義に変更もしてます! しかしながら約5年間父親は仕事がないからと昼間から酒を飲んでは競艇、ゴルフとやりたい放題!母親とは仕事がなければ他の仕事を探せばいいと言うことで喧嘩に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中国人同士の離婚相談、DVが日本に簡単に認定されますか
ベストアンサー日本在住、中国籍の共働きの夫婦です。二年前に中国大使館にて結婚、2歳の子供が一人います。 この半年くらい、妻が二回性格合わらないの理由で裁判所に離婚調停を出しました。一回目は調停前に取り下げされました。1が月前二回目の調停申立しした後、二人の話がうまくできず、喧嘩してさらに初めて平手で殴り合いになりました。その後妻が警察に通報、翌日に病院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄する予定だが、車の名義変更をしてしまった。
【相談の背景】 年金生活で単身の高齢の父が数千万円の借金をしています。 数年前に父名義の軽自動車を、所有者を私の主人に名義変更しました。車検証上の使用者は父で、父が使用しています。所有者名義変更したのは、車の管理、任意保険などがし易いようにするためです。 30年以上経過の古い価値のない軽自動車です。 父が車を使用しなくなったので、処分、1万円で売...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫に対する慰謝料の支払いについて。
知り合いの既婚者の女性と関係を持ってしまい、相手側の夫から慰謝料請求されています。 普通の状況であれば当然払うべきだということは理解していますが、特殊な状況のため判断がつきかねています。 払う必要があるかどうか、教えてください。 元々は相談や愚痴を聞いていたのですが、内容から察するに初めから婚姻関係は破綻していたように思うのです。 直接確認で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を突きつけられた
ベストアンサー結婚相談所で知りあって結婚して3年になります。妻38歳、1歳10カ月の子供がいます。僕の仕事は泊勤務で不規則です。一緒に住むようになって4ヶ月目妻は妊娠してすぐ実家に帰り、子供が生まれてからも育児が大変ということで帰ってしまいました。家を購入し3ヶ月程一緒に住みました(自分が仕事のときは実家に帰っていた)が子供のアトピー性皮膚炎になり、夜眠れなくて大変何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担金の算定表について
ベストアンサー婚姻費用分担金のいわゆる算定表での算定方法について質問です。 義務者側で別の扶養義務者がいる場合ついての計算上での考え方がわかりません。 具体的に次のようなケースで 夫から妻への婚姻費用が発生しますか?発生する場合はどのような計算でいくらぐらいになりますか? 夫ー給与所得者ー年収700万 妻ー給与所得者ー年収400万 当事者間には子供なし 夫が一方的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の彼氏に浮気がバレ、裁判、慰謝料、示談など突き付けられました。
私には家内と子供(3歳)1人がいます。 今年の夏ごろから職場の従業員とそういう関係になってしまいました。その女性には彼氏がおり(同棲中)、私もそれを知っていました。※付き合って3年半 又、私が既婚者という事も彼女は知っており、私から彼女には、家族が大事で、離婚する気も全くない事も話していました。 先日、彼女の浮気が彼氏にバレ、携帯のLINEなどで浮気が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の際の看護実績と離婚調停申し立てについて
ベストアンサー3歳の子供がいる専業主婦です。夫のモラハラにより離婚したいと考え、まずは別居します。母親が親権を取るために有利なのはどちらでしょうか。 1.看護実績をつけながら働き別居期間を伸ばし相手のアクションを待つ(生活費を止められた場合に離婚調停申し立てをする)2.すぐに離婚調停、監護権の申し立てを行う 夫は離婚を拒否していますが、もし離婚となれば義両親を呼...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用分担請求をしたいですが、私に不利な写真があります
【相談の背景】 婚姻費用分担請求について。 単身赴任の夫が婚姻費用の表では大体20万円のところ、半額以下しか振り込みしてくれません。 婚費分担請求をしたいのですが、懸念点があります。 子どもが生まれてすぐ不仲になり、夫はずっと育児に全く参加せず、私は寝不足で情緒が安定しない日々を過ごしていました。 ある日ずっと離婚したいや、私の人格を否定する言葉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居夫が婚姻費用支払ってくれない
ベストアンサー【相談の背景】 別居8ヶ月になりますが生活費が一切未払いです。税金や子供に関しても滞納、未納です。妻の私の稼ぎだけでは限界があり、女性関係目撃など精神的苦痛が多く、ついには鬱を発症し、退職に至りました。 婚姻費用調停、審判にて可決し、それでも未払いの旦那に強制執行もしました。 第三財務者が直接入金を拒み、入金までに2ヶ月かかる手続きになるとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故にあった場合の保障について至急教えてください。
ベストアンサー昨日旦那が仕事中隣の駐車場まで歩きで車をとりに行くとき、居眠りの車にはねられました。過失は10:0です。脳、臓器に今のところ異常はないです。怪我は頭の頭頂部から左側頭部耳の後ろまで深さは頭蓋骨に届くくらいの深さをえぐられたような裂罅、右足首を脱臼骨折しました。月曜日は手術です。頭を強く打っているのと3カ所以上の骨折で最低2週間の入院と最低3カ月以上リ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公平な二次相続を条件とした使用貸借契約は法的に有効ですか?
昨年父が亡くなり、母・姉・弟(私)を相続人とする遺産相続が発生しました。相続対象は土地①50坪(固定資産税評価額14百万円)+建物(同5百万円)、土地②100坪(同25百万円)、現預金等15百万円です。尚、父は平等な相続を考えていたので遺言書は残していません。 私としては、不動産についてのみ法定相続割合で共有し、現預金は母が今後の生活費として使い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【公正証書案】について、感想をお聞きしたいです。
ベストアンサー以下の公正証書は、 弁護士と、また主人が作成したものだそうです。 素人目に、疑問ばかりが浮かぶ文章ですが、 弁護士のお仕事として、以下の文章は、どんな感想をもたれますか? ・不貞は認めていないが、ラブホテルの証拠はあります ・私のパート収入は現在月8万円です。 ・離婚済み、親権は主人。財産は、40万くれると口約束。 ・お前が頑張っていたら、再婚して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格不一致での離婚話しに心が疲れてきたので相談に乗っていただけませんか?
【相談の背景】 助けてください。性格の不一致ということで離婚を妻に持ちかけられました。 30代後半の夫婦です。結婚10年以上連れ添った中で、幾度となくケンカはしましたが、その中で少しずつ修復はしましたが、今回はもう無理との事です。 一番の理由は私(夫)の行動や言動が、 妻の常識とかけ離れているので一緒にいることに疲れたと言うことです。 未就学児の子供...
- 弁護士回答
- 12
-
-
詐欺として告訴できる?
主人が私の両親に、私の知らないところで、お金を借用していました。私が、自分が預けたお金を遊戯で全て使った。不倫していると嘘を言い、年金暮らしの両親から借りました。正しく返済していません。支払ったり、支払っていなかったり。主人に別宅、不貞、生活費も払わず、色々知られてきたので、離婚調停申立てしてきて、調停が始まりました。それまで、親に借りてるのも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費調停は出来ませんか?
ベストアンサー先日はお答え頂いた先生方ありがとうございました。 またお答え頂きたいのでよろしくお願いします。 現在離婚協議中で別居しております。 主人側は離婚する代わりに公正証書に判は押さないと言ってます ですが養育費は払うと言っています。 この場合先に離婚届けに判は押してもらい、もし養育費が払われない場合又は養育費で揉めた場合の養育費に関する調停はでき...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無職で都民税払えない!
ベストアンサータイトル通り都民税(去年12月~)が納付できません。去年11月に病気で退職し無職のまま収入ありません。先日、役所の納税課に電話し分割のお願いをしたのですが、冷たい返事で3回に分割になり月約7万になります。と言われました。収入がないと言ってるのに。納付期限が3月31日で分割払い1回目は4月10日が期限。たぶん役所に連絡しても同じだと思いますが、どうしたらよいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚同士(互いに子供あり)の遺産相続
ベストアンサー夫は肺がんで、5年生存率20%と言われ、現在も治療中です。先日、夫が入院中に夫の父が亡くなり、わずかな遺産問題でとても大変でした。そこで、夫の病気が良くないものであること。また、二人は再婚同士で夫には、元の妻のところに29才独身の息子さんがいて、交流はありません。また、私にも26才になる薬剤師の娘がおり、夫との交流もあります。そして、8年ほど前に共同名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人と債権差押命令に関する問題。
こんにちは、 3年前に外国人の友人(もともと付き合っていた仲なのですが)に300万以上を貸しており(海外で知り合った方で、当時の現地での家賃やその他、日本に帰ってきてからの、食費、旅費、お小遣いや生活費など本人が後から払うと言っていたものを一度精算して公正証書にしています。その時に、食費などという明細は書いておらず、金何円と表記しています。)その方に...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活費 4万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから