法律相談一覧
-
相手の度重なる嘘による婚約破棄に伴う慰謝料請求
【相談の背景】 4月に妊娠がわかり、婚約をしましたが、相手には隠していた借金(40万)があり、それを隠す為に度重なる嘘をつかれたことで信頼がなくなり、婚約破棄をしたいと考えています 借金が原因ではなく、作り話の様な嘘を平気をつくと言う人間性に幻滅し、結婚生活をやって行く事は不可能との思いに至りました 相手は婚約破棄には了承しておりません 私はこの件...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害罪について教えて下さい。
ベストアンサー平成23年11月22日の夜に、夫から暴力を受けました。髪の毛をわしづかみにして、頭をレンジボードに何度も叩き付けられ、髪の毛が束になって抜けました。その後胸ぐらをつかみ、殴る蹴るの暴力を何度もされ、当時4ヶ月の子供も窒息死させられるような状態でした。その後夫はまた家出し2ヶ月間帰って来ませんでした。 子供が小さかった為、病院には行けず我慢してしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症認定について。どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー半年位前に、止まっているところに4輪駆動の大型車に追突されて以来、首と腰の痛みがとれません。MRIで見ても何もなく、筋肉の痛みでしょうと言われます。夏はまだましでしたが、最近寒さでさらに痛みが増し、髄液漏れかもしれない(髄液減少症)と言われ、さらにMRIをとったらそれらしき所見が出ました。 ほぼこれであろうとのことですが、 髄液減少症であれば一週...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人が家出。 携帯も解約。 転勤先も会社から教えて貰えない。
ベストアンサー結婚して5年です。 子供は居ません。 主人38歳(年収300万強)・私40歳(専業主婦)です。 今まで、2回ほど主人の口から離婚したいと言われていました。(2年前から年に1回の割合で。) 自分で稼いだお金はすべて自分で使いたい、と話しておりました。 また、主人は家事にこだわりが強く、思い通りにならないと怒鳴っていました。 怒鳴られるのが怖く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金の滞納。されても文句は言えないのでしょうか?
ベストアンサー数年前に自己破産をし、滞納していた税金を5千円ずつですが払っていたのですが、先日役所から連絡があり、直近3ヶ月分の給料明細を持参し、窓口に行きました。 私は契約社員で時給なので、月によって収入がバラバラなのですが、一番多い給与額を担当者が指し、毎月3万円づつ支払て下さいと白紙の払込み用紙を貰いました。 家賃や光熱費がこれだけかかって、給与もバラバラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による離婚で慰謝料400万円は妥当か?
【相談の背景】 妊娠中(17週)に私の不倫が発覚し、子どもは中絶し、妻とは離婚します。 中絶費用(約40万)は当方が負担しました。また、妻は4月まで自宅療養をするとのことです。 婚姻期間 1年1か月 同棲期間 2年 夫 年収 550万 妻 年収 600万 子ども 妊娠中の子のみ(双方合意の上妊娠) 不貞期間 2か月 不貞回数 約8回程度 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神障害と算定表、養育費、慰謝料について。
子どもが産まれて4ヶ月で不倫を告白され暴力や悪意の遺棄をされました。婚費も支払わなかったため強制執行してきます。児童手当も送ってくれません。夫から離婚裁判を起こされました。夫の暴力が原因で通院していてPTSDの診断が付いています。夫は実家暮らしで毎日のように夜遊び、飲み歩いています。 私は賃貸アパートに子どもと2人で住んでいて、夫のせいで精神を病んだ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与と慰謝料
ベストアンサー現在 夫の実家の敷地内に夫の名義で家を建ててあります。土地は姑名義です。ローンがあと25年残っています。 夫の不貞や金銭がらみなどで、夫からの希望で離婚するのですが、家の残りのローンは 私も半分支払わなければいけませんか? 家は夫の実家の敷地内に建てていますし、私が家をもらうことは考えていません。 家具や電化製品は 引っ越す際に分けたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抑うつ状態の診断書のみで慰謝料は発生するのか
ベストアンサー再婚して7年目、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまい、現在も別居中です。 (5月に相手名義の自宅を出て、私と子ども達は賃貸で生活しています) 現在、離婚調停・婚費を申立てていますが、お互い次男の親権を主張している為、調停は長引きそうです。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年収250万 ・長女→14歳(私の連子・養子縁組有) ・長男→11歳(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、子供に会えない、めちゃくちゃな要求
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成 私(36才) 妻(41才) 長男(新中学1年生) 二男(新小学5年生) 長女(新小学3年生) 夫婦喧嘩 妻からの一方的な別居 些細なことで妻と激しく喧嘩するようになりました そのことが原因で家を追い出されて、車中泊を約4ヶ月してました。 近所の視線もあってか、いきなり、帰ってきていいよ、と言われて帰りました しかし、中々、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
風俗利用が離婚原因ではない場合の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に申立てられ、現在離婚調停中です。 私は約1年前にデリヘル(本番行為なし)を1度利用したことが妻にバレました。 バレたのが1度ですが、婚姻中に3〜5回程行っていたと思います。すべて本番なしのデリヘルです。 今回、離婚と別居の原因は別にあります。割愛して申し上げると、妻が元交際相手から多額の金銭を貰っていました。金額は約400万円、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与は新築の家の場合どのようにして分配するのでしょうか
【相談の背景】 既婚者パートナーが離婚に向けて進めています その後は私と一緒になるとかんがえているようです 離婚した時聞かされ一緒に住む家も建てると言われていましたが、結局全てが嘘で家自体も奥様が主になって建てた家でした。 家が出来た時同時に今回の偽りが全て明るみになりました。 私は結婚する事も新居に住む事もできずにいます パートナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的DVに該当するか知りたい。
【相談の背景】 結婚後、子どもが産まれ、住まいが保育園の激戦区の為保育園に入れず専業主婦をしております。 毎月足りるか足りないかの生活費(食費・おむつなどの子供用品・日用品込みで5万円)のみ貰っています。 余ったお金は好きにして良いと言われていますが、どんなに切り詰めても(子ども用品をフリマアプリやリサイクルなどで買い、私は下着も基礎化粧品も買え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与 負債 対象になるかどうか?
ベストアンサーこの度私の稼ぎが悪いとの理由で離婚になってしまいました。何とか育児や家事も協力し合ってやってきましたが、疲れたとの事です。 ※休みの日は掃除、洗濯、食事と全て担当しまた子供が大好きで悔やんでも悔やみきれません。 本題です。 離婚時に私名義で7百万程度の借金がありました。 結婚生活20年で、月の小遣いが平均1万程度。 主な使い道は管理職にもついており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父に約束した返済をさせるには?
ベストアンサー宜しくお願いします。 8年位前から妻や子供が義父家に私の休み以外は同居させてもらっていて、最後の方だけ5万円を払い援助してもらっていましたが、5年前、義父が義祖父の面倒を見るために義祖父の土地に家を建て、引っ越すことを機に私達も一緒に引っ越すことになりました。 義父が現金で4千万持っていましたが、人数が多いため大きな家を建てなければいけないと言うこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいのですが、慰謝料は請求されるでしょうか?
ベストアンサー私は離婚したいと思い悩んでいます。 子どもは3人います。姑とも同居しています。 質問1 過去に何度も旦那を傷つけてしまったことがあります。 それは旦那以外の男性とメールや電話で連絡を取り擬似恋愛なることしていました。 好きだよとか会いたいねとかそうゆうやりとりをしていました。 仕事、育児、家事、旦那は基本的には協力してくれずごくごくたまに手伝って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初回の相談からの追加とまとめ①(説明不足な部分があったので)
主人の会社の事でご相談です。 今まで日給8,000円の派遣で 働いていました。(日雇い) 今年4月、私が体調を崩し、 手術をしなければいけなくなり 困っていたところ 以前、派遣で行った会社の社長から お金を出してやるから ウチで働かないかと言われました。 生活費と合わせて80万円借りました。 借用書は無く、口頭でも利息などの話は 何もしていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中に片方の借金で購入した犬、家電、家具は誰の物なのか、連れて行かれた犬を取り返す方法は?
ベストアンサー義弟が女性と同棲を5ヵ月ほどでやめる事になりました。 同棲に必要な家賃、生活費、家具、家電と犬の購入代金全てを義弟が支払いました。 義弟、女性側ともに無職で義弟の借金で全てをはらっていました。 犬は30万~40万円する種類です。 同棲をやめる理由は借金が家族にバレてしまいお金が無いからです。 義弟は数年後に結婚すると女性と話が出来ていると言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預け金の持ち逃げについて
ベストアンサー今夏まで正社員で勤めていた会社に預け金を持ち逃げされています(本業でも使用している連絡先なので通じるが無視、親族経営で自己取引していたが親会社再雇用の傀儡社長に交代)。 下記のお金を元社長に支払わせることが出来ますでしょうか?(支払い能力はある) また、刑事罰(業務上横領や特別背任など)に該当するでしょうか? [1]初回給与(客先支払いが2ヵ月後のため退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫がW不倫。最悪の場合は離婚、に備えてのご相談です。
結婚23年、8歳の娘がいますが、夫が4ヶ月前から不倫をしています。 私はフルタイムの会社員、管理職で、残業や出張も多く、夫は自営なので家事一般は夫がやってくれています。家は完全分居ですが私の両親(80歳以上ですが健全)との2世帯住宅です。 夫はかなり本気で恋愛しており、バレても開き直って「将来的には離婚して相手と結婚したい」と言っており、私とはもうやり直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提での別居中に妊娠と出産をしました。
ベストアンサーお世話になります。 会社経営をしていますが、金銭銭トラブルでけいえいに行き詰まり、妻との話合いのなかで妻に、もうやっていけないと離婚を切り出されました。その後、金銭面などで折り合いがつかずトラブル後に正式に別居を初めました。別居期間中は毎月10万の生活費を仕送りしていました。 妻との間には子供が二人います。 実質、別居期間はその前の半年間も含め2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で
4年付き合っていた、8歳年上の、バツイチの彼女(二人の子持ち)と付き合ってました。私は未婚で38歳ですが、彼女には借金があり、知り合った時から、かなりのお金を貸しています。彼女の実家にも何度か行きましたが、初めて行った時は、娘と家を継いでくれとか、両親が入る予定のお墓に連れて行かれたり、食事の席では、娘をよろしく頼むと、酒を飲みながら熱く語り合いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に必要な書類について。本当に必要な書類ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続人は父と私と弟2人です。 私のみ遠方在住です。 遺産分割協議前から、現金や預貯金は弟たちによって動かされています。その際、父の生活費が必要だから下ろすから印鑑証明が必要、だから送って!といつも言われ、父の生活が苦しいのなら協議前でも仕方ないかとその度にサインし、印鑑証明を送ってました。預貯金は3行あり、1行につき数十万しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料は取れますでしょうか・・・
時系列に書きます。 09/07 ・ネットの出会いで知り合い恋愛開始 09/09 ・子供が出来たと言われ、結婚を決意 09/10 ・私は会社に、来月の11月に新居社宅、扶養手当てを申請。 ・親の顔合わせの会も11月に設け、その後すぐ入籍する予定をたてる。 ・彼女のマリファナ歴(捕まってはいない)が発覚。許す。 ・流産する。婚約はそのまま続行。 09/11 ・新婚社宅にて同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何処までの慰謝料請求が出来るのでしょうか?
私には付き合って7ヶ月になる彼がいました。私はバツニで子供が3人。彼もバツイチで子供が居ることも知っていました。お互い結婚を前提に付き合い始め、お互いの親にも結婚する事を話していました。半年前からは私のアパートで私の子供たちと一緒に生活していました。子供たちの学校行事に参加したり、子供たちのこともいろいろやってくれたりして、もう夫婦同然の生活でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用に関して
ベストアンサー現在、別居中です。子供2人と自宅で住んでいます。相手名義住宅ローン、残債有り。私は無職ですが、両親から相続した不動産収入が少し入ります。 先日相手と話した際、離婚する時は私が相続した不動産も折半!と言います。以前此方で伺った(遺産相続は財産分与に含まない)旨言うも納得せず、結婚後の相続は含む!と言い張ります。それに加え、お前の不動産収入で生活しろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自由財産の拡張について
ベストアンサー裁判所書記官の権限と管財人報酬について 自由財産の範囲拡張の「申立」を出したところ、裁判所書記官と管財人が打ち合わせをして「申立書」として出すと裁判官へ見せなければならないので、裁判官へ見せなくていいように「上申書」として提出してほしいと言われました。 こちらとしてはマニュアル通り自由財産の範囲拡張の申立が良いのですが、裁判所書記官と管財人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の認知を戸籍から外すことについて
【相談の背景】 子を容認した親権についてです 男ですが15歳で子供を授かり、現在25歳で10年になります。この子供の親権を戸籍上から除きたいのでお力を貸してください。 状況を説明します。その産んだ方をBさんとします。 中学生の頃に同級生bさんとの元に子供を授かりました。その時に子供を認知しました。子供とは生まれた時しか会ったことはありません。契約書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の財産分与と、裁判離婚にまつわる見通し
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者からの別居について。 婚姻年数8年。 メールと電話のみで1年半友人関係を続けた後、2回不貞行為。示談済み。 離婚慰謝料の債務は済み修復へ。 1年間修復へ挑み、その後、半年前に離婚を申し入れましたが拒否され別居を検討中。 離婚理由は、伴侶の浪費と親族の不和、5年のレス、殺人予告とも取れる発言や会社へ押しかけるなどの精神的なモラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不貞、離婚し夫と不倫相手へ慰謝料請求
ベストアンサー夫の不貞行為に対して離婚、そして夫と不倫相手への慰謝料請求について悩んでおります。 婚姻期間は今年で約5年、幼児がおります。 子が産まれた直後より不倫をしており、夫は不貞を認めないものの生活費を払わないと言い出した為別居をしました。(現在別居して1年程度になります) 別居後すぐに探偵へ依頼し、不貞が完全に発覚。夫と不倫相手は1年半ほど交際、現在は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、元嫁から慰謝料請求。
始まりは不倫関係から、現在は妊娠中でありこれから籍を入れる予定です。 元嫁との間に子供がおり、毎月15万の養育費プラス慰謝料200万を分割で、月2万。 合わせて月17万渡している状況です。 また、離婚しておりますが男性の方は子供の世話(学校の送り迎え、食事、休日に面倒をみたり)など週3から4日行っております。 ですので実際、私と一緒に居る日は週3日ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方が子を一人ずつ監護している場合の婚姻費用
ベストアンサー妻が家庭を顧みず、自分のやりたいことを優先しようとするのを私が咎めたことが発端となり、昨年9月に妻が無断で別居を開始しました。その際、二人の子どものうち、長女のみを妻が無断で連れ去りました。 それ以来、9歳の長男(小学生)を私が単独で監護し、5歳の長女(幼稚園児)を別居中の妻が単独で監護しています。 私(47歳)は年間給与収入760万円です。妻(46歳)は文化系...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の裁判について(別居中)
昨年10月より別居(私は娘4歳と実家に)主人は一緒に暮らしていたマンションに。ですが1月いっぱいでマンションを退去しレオパレスに住んでいるそうです。住所異動の手続きもお互い済みました。 別居当初から離婚は合意で主人は親権はあきらめていると主張し養育費は払えないとの事で離婚は出来ずにいました。そのため離婚調停をするとお互いの話でなってました。なのに急に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の調停委員について
離婚調停を申し立てて2回目(相手方(妻)は1回目欠席の為今回が1回目)が終わりました。 申し立て理由は浪費、経済観念・金銭感覚不一致・娘と私への精神虐待です。 別居(妻は実家で親の年金・貯蓄で暮らし)から5年経ち、生活費は相手方からの要求3~4万円に対して7万円~8万円の使用実績です。 相手方からは悪い事が無いのに離婚調停された、申立人は現在浮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が逮捕され・・離婚の慰謝料について教えて下さい
こんばんは。私は再婚で現在の夫と再婚して6年になります。しかし、約一年前に夫が盗撮で逮捕され、被害者の方が近所という事や子供への影響、私の仕事や気持ちも整理できなかった為、夫には県外の実家に帰って貰い、別居を始めました。別居後は2ヶ月に一度程度のペースで会っており、夫からの再三の同居したいとの訴えがあった事もあり、この度同居に向けて具体的な話しを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日は帰りました。休業補償
友人の就職相談をしている過程で、自分が友人宅に飼い犬を連れて遊びに行きました。 当初は、友人の就職活動の結果などを聞き立ち寄り、用事があれば帰るつもりでした。 友人も犬を飼っているのですが、私の犬は昨年、迷い犬を飼ったのでしつけ出来ていませんでした。 せっかく来たのだか寄っていけばといい、犬はオシッコしては嫌だか膝の上に置き、リードを付けていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料請求について
ベストアンサー去年の7月に県の婚活で出逢った人と交際1ヶ月のスピード婚約をしました。 お互い再婚同士で、私には2人の子供を連れての離婚 相手側は奥さんが子供2人を引き取り 全く縁を切られてる状況でした。 私側の親と子供には、結婚の挨拶をしてくれましたが、相手の両親とは、不仲との理由でご挨拶は延期になっていました。 会社にも 退職願いを出して入籍は10月に予定して 結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を前提とした家族問題で、慰謝料や養育費、名誉毀損の訴え、財産分与について相談
【相談の背景】 家族構成私、妻、子供5歳女と2歳女犬2匹 年収 400万程度 妻専業主婦 5歳幼稚園 持ち家(名義両親)車(両親から) 現在、離婚を前提として冷却期間約2ヶ月の為、妻の実家に妻、子供2人、犬2匹を連れて帰省。 きっかけ 妻から離婚の話が出て、お互いの両親に集まって貰い話し合いをおこなったが、モラハラ.DV.浮気と一方的に攻撃され両親の前で[あな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・慰謝料
私は離婚を考えております。 4歳と2歳の子供がいます。 結婚生活は6年目です。 理由は主人の浮気です。 1度職場の人に女性と歩いているのを発見され、上司から忠告を受けました。 その後も関係は終わらず、相手の女性とそのご両親と私たち夫婦と仲介人として私の兄に間に入ってもらい話し合いを致しました。 向こうの女性は誓約書を書いてもう2度と主人とは会わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリンスタンドにて怪我 慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に、ガソリンスタンドで給油口を開けてくださいといわれ開けようとしたら、いきなりドアを閉められ右親指を挟みました。その場で大丈夫ですか、とヘラヘラしながら言われ、氷や冷たいもので冷やしてくださいと言うのもありませんでした。 指の状態は骨折やヒビではないですが打撲と診断されました、1週間から2週間は痛みが続くと言われ、事故後から3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産のときの預金金額について
自己破産の申し立て中なのですが、不安なので良かったら回答をよろしくお願いいたします。 私は妊娠して仕事をお休みしないといけなくなったので、収入源がなくなり自己破産に至りました。 4月10日に弁護士さんに申し立てをして頂き、裁判所からの通知を待っているのですが、申し立ての少し前の3月31日に出産手当金として60万ほど通帳に振り込まれました。 これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親への大学学費の返済義務の有無
ベストアンサー親への大学の学費の返済ですが 義務教育外でも学費の返済は親にしなくてもいいという判例があると伺いました。 もしこれが事実でしたら、どういった判例なのか教えていただけますでしょうか? また、私立医学部の学費を、親に要求されたら返済する義務は生じるでしょうか? 返済するといったような正式な書類は書いていませんが、親に脅迫まがいに責め立てられて口頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の隠してた支払いの滞りや借金
ベストアンサー結婚5年目で旦那と子供(3歳/女の子、0歳/男の子)の4人家族てす。 1.家賃 2.光熱費 3.今年9月までの長女の保育料 4.旦那と長女の生命保険料 5.2台目の車の駐車場代 6.旦那の携帯代 以上6点を旦那の口座から支払いをお願いしてましたが、今年1月に社内の人事異動に伴って給与が5-10万円程下がってました。 しかし私には一言の相談もなかった為、今年9月末まで全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨年居住していた団地の自治会費の流用について
ベストアンサー当方、埼玉県在住の50歳(派遣社員)で妻(派遣社員)は46歳で子供はおりません。昨年まで住んでいた団地の自治会費の流用についてのご相談です。 昨年8月末まで、8年間別な地域の団地に賃貸で住んでおりました。昨年4月より自治会の会計担当をしておりまして、幾つか使途不明金(支出)と不足額(約5万円)があると、4月12日に自治会の世話役から電話とメールが妻宛にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担について。車のローンは婚姻費用に含まれるものなのでしょうか?
本日、家裁にて婚姻費用分担の調停がありました。 夫側年収300万、私0円から算定表に基づき月6万の婚姻費用が決定しました。 その際、主人名義の車のローン3万5千円を婚姻費用から引いた金額2万5千円を婚姻費用として主人から支払われるという事ですが、これでは生活は成り立ちません。 車のローンは婚姻費用に含まれるものなのでしょうか? 車は現在私が使用しています。
- 弁護士回答
- 14
-
-
弁護士料は妥当なのでしょうか
【相談内容】 1.遺産相続裁判で、4500万円の遺産相続に対し、弁護士より2000万円の弁護費用を請求され渡したそうで、明細書はないと言われました。その金額が妥当なのか、明細書がなくてもいいものなのでしょうか。 2.長男が兄妹への遺産分配をせず、生活費として月10万円ほど渡しています。相続した土地に長男一家の家屋を建設中です。勝手に分配するのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用の具体額ついて
ベストアンサー別居中の婚姻費用の具体額ついて教えていただきたいです。ざっくりとした目安で問題ございません。 裁判所のサイトを見たのですが、特定条件下による、費用負担が正確にわからずお伺いしました。 家庭状況は下記の通りです。 夫40代前半、妻40代前半、子供1人14歳 という家族構成で、妻ははたらくことはできるものの、現在、専業主婦です。 夫の年収は一千万程度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の面接について
ベストアンサー離婚調停中の夫への対応について相談させていただきます。先日、第1回目の調停がありました。性格の不一致による調停でスタートしました。調停での問題は、親権・財産分与・面接交渉権の3つを主に話し合いとなりました。私の主張としては、親権は絶対に譲れない。財産分与の金額が少なくなっても、養育費をもらえなくてもいいので親権は渡さない。面接交渉権は条件付きで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺に当たるのか?
ベストアンサー結婚詐欺? 私は独身男性ですが、1年間お付き合いをしている女性がおります。彼女は既婚で、旦那さんとは夫婦生活は無く離婚を考えており、更に、彼女自身が他の男性と付き合うことは同意済みと説明を受けておりました(当時から離婚の話し合いを彼女は進めていると説明もありました)。 私はその言葉を信じており、将来、一緒に住みたいとの同意の下で彼女とのデート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を借金して支払い
【相談の背景】 婚姻費用について、現在離婚裁判中で1年4ヶ月間払い続けています。算定表相場より少し高い金額で支払っている状況です。 借金をしないと払えなくなり、既に婚姻費用で借りた借金は100万円を超えそうです。 【質問1】 この際、何か救済の方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「生活費 4万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから