法律相談一覧
-
主人との間の金品トラブルと離婚問題
ベストアンサー【相談の背景】 18年前に結婚した主人との金銭トラブルについて。 先に主人との間の子どもがお腹におり婚姻届にサインはしましたが主人が役所に勝手に出される形で抵抗できないまま婚姻に至りました。主人は神棚に置いた御祝儀を全て盗み、わたしの婚姻前の財産を1ヶ月後に全額収入が入ってくるから返すと嘘をつき、一緒に暮らすためのマンションは必ずわたしの名義を勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払後も離婚届を提出しないことについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫関係が解消できないまま婚姻生活用の家を購入、入籍しましたが、不倫関係が解消できないので、妻が新居に引越し後離婚を申し出ました。新居には妻1人が住んでいました。 私が全面的に悪いことなので、離婚交渉をし、慰謝料、現金400万、婚姻生活用に買った、家具、家電を引越し先に持っていく。引越し費用の負担で交渉が成立しました。 先に妻名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の申し立ての内容について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方から離婚調停の申し立てがありました。 離婚の理由欄に、 異性関係、性不調和、生活費を渡さない、暴力、精神的暴力に丸が着いていました。 一つ一つ説明すると、 異性関係→SNSで相談を受けていたのみで会っていない。職場の後輩に知り合いを紹介するためのアポイントをしていた。私は会っていないのみです。 性不調和→手を触れるだけで拒絶...
- 弁護士回答
- 5
-
-
現委任弁護士解任について
現在互いに弁護士をつけて離婚調停も終盤にさしかかろうとしていますが、親権と婚費は決定したものの、何一つこちらの主張を強くアピールしてもらえず財産分与で実母からの私や子供に対しての贈与金も共有財産として見なされ、訴訟を起こされてもどの道負けるのだから、相手の条件(財産の折半)をのむべきだと弁護士に説得されて、到底納得が行く訳もなく、母からの贈与金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停について教えてください。
本日、夫から離婚調停を起こすからと言われました。前に何度か質問しているのですが、私は離婚したくありません。 今日は円満調停について教えて下さい。 円満調停という言葉を知り、離婚したくない側から起こせる事を知りました。これをするメリット、デメリットは何でしょうか? 夫36歳、妻(私)34歳、長男3歳、次男10ヶ月。 離婚理由は、私の事が嫌いになった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVモラハラ夫との離婚、親権について
1ヶ月程前から夫と別居中です。 子供を二人とも連れてきていましたが1週間前にいろいろあり面会した際に長男と夫の希望で連れて帰られました。 夫(40代)、私(20代) 長男(4歳)、次男(生後半年未満) 義母(60代) 実両親(50代) 原因は 義母からの暴言、モラハラ、過干渉 夫のDV、モラハラ、ギャンブル マザコン、私名義での借金(義実家はローン通らない) 夫と義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレの暴力
そんな繰り返しで、今度はメールや電話は繋がるのですがもちろん出てくれず…。 1ヶ月程、連絡が取れなくなりどうしていいか分からず今までの気持ちを入れたメールをすると返信があり…別れよう!と。 私は彼を好きな事を伝えながら返信をしていましたが、後戻りはできないと言われ別れる事に。 でも久々に会った時に、思い出の場所にいろいろ行きました。私は普通にしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故による慰謝料。また、いくらくらい請求出来ますか?
はじめまして。H.22.3.12自宅の近くでのことです。 私は原付バイクで直進。相手は普通自動車で右折とゆう衝突事故です。 私は顔面多発骨折。怪我の状態は、視界に黒い線が見えておりこれは、一生消えないそうです。多発骨折の手術は10時間の及ぶものでした。入院1ヶ月半。歯は当時7本抜けました。事故の影響で今後+3本抜く予定です。計10本の歯をインプラントにする予定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労務紛争に関して被告人としての答弁方法や代弁費用も教えて頂きたい
私は小さいIT業の会社を経営しているものです。以下のことより弁護士先生にお伺い致します。 1.2018年7月の中旬頃、その社員は会社と単価アップの相談後、会社の新年度の賃金に承諾、勤続する答えは私と約束した。但し、8月初めに、他社の誘うより、突然意思を変え、会社が彼への営業活動を全てストップさせ(予定した面接の当日に面接を辞退した)。且、そのことより請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料はどれくらいか?自分に有利に進められるか
ベストアンサー離婚のときの慰謝料の相場についての相談です。 3年前、風俗に行き、自分から連絡先を聞き、風俗の女の子と3人ほど店外で 食事、ホテル、プレゼントなどをしていました。 去年は夫婦喧嘩で21回ほど殴られムチウチのようになり医者に行き、診断書を もらい全治1週間ほどでした。 今年に入り、女子高生をナンパして、それだけならよかったのですが、どうも 通勤経路...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護受給者の転院と相続放棄については可能か
ベストアンサー20年ほど前から鬱病と診断され治療を受けている生活保護受給者です。(独居、精神障害者手帳2級所持)今回二点ほどご相談したいことがあり書き込ませて頂きたく思います。 (1)以前から鬱病と言う診断に自分でも疑問を感じており、色々と調べてみたところ自分でも思い当たる症状を専門に治療している病院を見つけました。思いきって其所で診察を受けてみたところ、発達障害と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚外子の妊娠について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚四年目の夫と昨年より別居中、子供と私が同居中、離婚調停中です。 原因は夫に結婚当初からの家庭の将来について話し合いを避けられることや、生活費を理由なく減額したり払わない月があるなど、経済的な不安からの喧嘩が続き子への影響が出始めたことがきっかけで私から別居離婚を切り出しました。(離婚を切り出すと夫は養育費を払いたくないという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢事件の示談金について悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 被害者です。 痴漢の内容は迷惑防止条例違反にあたり、在宅事件です。 加害者弁護士から示談金50万円を提示されています。 人混み、駅、男性に対する恐怖心で毎日怯え、泣きながら生活しています。 気持ちとしては示談せず前科でもついてほしいくらいです。 しかし、以下の点から示談をするか悩んでいます。 ・示談して金銭を受け取らなければ、...
- 弁護士回答
- 28
-
-
リース契約の車と差し押さえの督促のお金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元旦那さんのリース契約した車に今乗っているのですが(離婚した時に2台あった車の一つ)もう婚姻関係にないのでリースを解約するので、買取金額120万円を元旦那の名前で振り込んだら車の名義変更ができるので、それを払ってと言って、勝手に金額を銀行か親戚に借りてお金を用意しろと言ってきました。 お金が用意できないので、返しますって言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の告訴について、具体的な費用と方法を教えてほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 11月初旬に、自転車同士の交通事故にあい、現在、治療が終わり、相手方と交渉中です。私が走行しているところを追い越しをかけた相手方の自転車の後輪に私の前輪が巻き込まれ転倒し、私は頭を打って救急車で運ばれました。頭部打撲で全治一週間と頸椎捻挫の診断書があります。相手は自分の非を認めており、これまでの治療費はすべて相手方が払っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビデオと反訳書が来ました。
ベストアンサー母の死去後、原告(長男)から父と三男が母の遺産を不法に取得し、遺留分返却の訴訟を3年前に提起されました。本人訴訟です。 当時母は末期ガンで余命が1ヶ月でした。病気後三男がクレジットカードや現金で母の治療費を立替てして、その後母の保険金で病院代などを精算していました。その間に突然原告が母の金銭を不法に取得して家族間でトラブルになり特に原告と三男が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺になりませんか?
半年前に彼と出会い、すぐ付き合うことになりました。 最初から結婚の話もしており、 「結婚したい」というメールも残っています。 しかしこの半年間で 仕事での資金が必要、準備できなければ店が潰れる、会えなくなる、 接待費が必要、実家の妹がガンになった、両親は借金がありお金がない、など 様々な理由で現金約60万円を貸しました。 また付き合って一ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申立前後の海外旅行の可否と弁護士の辞任
ベストアンサー教育費、生活費、ギャンブルで借金し弁護士の先生に受任通知を送って頂いてから、管財費用が用意できず申立手続きできないまま1年3ヶ月経過してしまいました。 この状況の中、兄弟が海外で結婚式をあげることになり弁護士の先生に相談しましたが、申立前も手続き中も海外旅行に行くことはできないと言われました。もし行くなら辞任すると。 旅行会社への費用20万は親が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に離婚突き付けられた。有責の証明?と協議書作成について。
先日、兄が一方的に離婚を突き付けられたことで相談をしましたが、質問が的外れだったようなので、再度の質問です。 離婚理由は愛情がなくなったからだそうです。婚姻期間1年のうち、一緒に暮らしたのは3ヶ月ほどです。DV、借金、育児放棄など、兄に有責事項はないと思います。生活費などに関しては、自分のお小遣いを残して、全て嫁に渡していたようです。 子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に捕まりますか?
ベストアンサー破産手続き中なのを隠して、複数の知人に借金がある事も隠して、お金があるように嘘をつき、知人所有の家を借り、賃貸契約書を作りました。 お金に困っていたので、溜まっていた公共料金や生活費等を、すぐに返すから立て替えてと言い、払ってもらいました。 敷金等と合わせると150万円くらい出してもらいました。 数日後、知人から請求されたので、本当の事を伝え、払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚公正証書について。最初に作成した公正証書は生きるのでしょうか。
ベストアンサー一年半弱前より、夫から追い出される形で別居中で、私と共に中学一年生の一人娘がおります。 夫は、結婚当初から躁鬱病とギャンブル依存と診断され、散財しては、私も協力して返済することを繰り返してきました。 そんな夫が、ついに生活費を渡さなくなったため、離婚に合意すること、離婚時までの婚姻費用、離婚後の養育費、慰謝料、娘との面会交流の件を記載した公正証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニのFC契約の中途解約について
宜しくお願いします。 当方現在コンビニのフランチャイズ契約をしている個人事業主です。 専従者無しの単身でやっております。 現在2店舗目でコンビニ自体は5年ほど前からやっております。1店舗目は5年前に前オーナーから引き継ぎ3年前に閉店。 現在の店には2年ほど前に前オーナーから引き継ぎました。 売上は前店舗よりもよいのですが単身で利益を出すのは難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係の出資者との清算方法
ベストアンサー15個上の彼(既婚)と2年程お付き合いしています。奥さんとは別居していて夫婦関係は破綻していると聞いておりましたが別居は怪しいところです。2年間家賃(彼名義のアパートで彼はたまに来る)生活費、旅行代やプレゼントをいただいていました。愛人とは思っていませんでしたが事実上愛人です。 そんな中、去年の夏に彼に出資してもらいお店を出しました。お店関係の名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書なしのお金の返済要求について
4年前に付き合っていた彼氏にお金を貸しました。 その時に借用書は書いてもらっておらず、遠距離だった為振り込みしてほしいと言われ、その振り込みした控えは残っています。 この時に言われていたのが、お母さんが鬱で病院代がかさんでしまい、どうしてもお金が必要だから貸して欲しいと懇願されたので貸してしまいました。 その後も生活費がきついからまた貸して欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、結婚式費用のローンについて。
ベストアンサー只今離婚調停中です。原因は私自身不貞行為を行ってしまったためです。ほとんど話は決まり、残るは慰謝料額の決定のみとなりました。 相手からは一括での支払いを求められております。 今月に入り問題が発生してしまいました。 わたしと妻は結婚式を行った際、資金が足りず、ローンを組んでおりました。 結婚してからは妻が金銭の支出は全て管理しておりました。わたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!
現在、夫と別居して1年以上経ちます。 原因は夫が不倫して、勝手に家を出て行き、現在不倫相手とその連れ子と一緒に暮らして、離婚請求されてます。 私と幼稚園児の2人の子供は、夫名義の家に住んでます。 先日、「慰謝料が用意できたから、早く離婚してほしい。家も売却したいから出て行ってほしい。」と連絡があったのですが、私としては「引っ越し先(市営住宅等)が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権がほしい父親です。
ベストアンサー結婚3年半ほど、妻から離婚してほしいと言われています。 理由は私の健康管理が足りない為の精神的な苦痛です。 私は初婚で妻は再婚の10歳の子連れです。 3歳になる子供が出来たことがきっかけで結婚しました。 婚姻後、私が大腸癌になり入院手術しました。(2年前) その後、会社でリストラにあい退職しました。(1年半前) 現在も求職中ですが、中々仕事は見つかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料はどれくらいなのでしょうか?
ベストアンサー私は結婚13年の子供なしの主婦です。夫が不倫し離婚前提の別居をしています。一人はぎりぎり時効の3年以内で、こちらは子供を作り夫が勝手に認知してます(1年半離婚前提の別居をし、夫は女性と子供と暮らしてました)同棲解消後きちんと別れて養育費だけ支払っています。離婚前提の別居でしたが、夫が離婚したくないと謝罪もあり、やり直して心を入れ替えると懇願するので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今更ながら、慰謝料を請求出来ますか?
平成19年の9月に離婚しました。その時は、私が精神的に異常をきたしていましたので、親権は父親方に行きました。離婚して、1ヶ月もしないぐらいから、子持ちの女性が、入り浸るようになったらしく、しまいには、子供達を両親の家に置き去りにし、連絡もとれなくなったみたいで、子供達は施設に入れられてしまいました。その事実を、遅れて知り、親権変更の調停などを立てて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を検討すべきか。そうなると訴訟するしかないのでしょうか?
ベストアンサー夫から離婚を切り出され今年の4月から別居し、現在離婚調停中です。 幼い子供もいるので離婚を拒否しましたが夫の意思は変わらず、養育費は払わない等の無責任な言動が続いたため協議書を提示した所、夫が離婚調停の申し立てをしました。 今月の頭に1回目の調停があり、離婚理由から復縁可能だと円満方向で話しを進めてくれました。最後は調停室に同席し、一応次の期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚出産→慰謝料、養育費について
ベストアンサー私は進学のため、地元を出ました。 その時交際した男性の子供を妊娠し、出産しました。私は避妊することを伝えましたが、相手がしてくれませんでした。しかし、相手も相手の両親もおろすことなど、可哀想な事は出来ないと言われ、学校を辞めて出産しました。 籍は入れる予定でしたが、私は子供を産むまで実家に戻り、相手は県外で働いてました。相手には実家でおった方が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用について払う必要あるのか?
【相談の背景】 プチモラハラ、性格の不一致と言われ、18歳の子供の提案もあり1ヶ月冷却期間で別居ということで自分も見つめ直す形で了解した。しかし、そのご言いがかりつけて帰ってこなくなって4ヶ月。最初は、通帳が相手が持っていたので小遣いで貰っていた。のちに、今後の離婚も過ぎったことから、金銭を分けて欲しい旨を伝えて分けてもらった。そのご婚姻費用とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談交渉の時間はどのぐらい
ベストアンサー現在、弁護士さんにお願いして不倫の示談交渉中です。相手が結婚した当初から、無理矢理結婚させられるとか必ず離婚するとか言われ、不倫相手の子を妊娠出産しました。認知養育費は調停済みです。途中からやはり離婚できないと言われ、相手が奥さんに全て話し、今現在慰謝料を請求されています。男性には奥さんに話したといわれた時から、手のひらを返したように私にはめられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有機契約期間中の解雇について
【相談の背景】 6ヶ月契約の有機雇用を一ヶ月でクビなになりました 会社は解雇予告手当は払うとの事でした 私としては6ヶ月契約だから、残り4ヶ月分の賃金払えコノヤロの訴訟を検討しています この場合、有機契約契約期間中の賃金未払い請求となるのですか? それとも地位確認請求になるのですか もし、地位確認請求なら、事実上、有機契約期間中は他で働けない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会通念上 容認とされる慰謝料、養育費の金額
ベストアンサーお金の話で恐縮なのですが、社会通念上 容認されると考えられる養育費、慰謝料の具体的な数字をお聞きしたいと思い投稿しました。 夫から離婚申入れがあり協議中です。 離婚理由としては、長年感じていた価値観の違い、性格の不一致だそうです。そして、この数ヶ月で夫に女性が出来、将来的には一緒になりたいそうです。 夫との間に2人の子どもがおります。国公立大...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中子どもに対することについて
【相談の背景】 旦那の給料だけで生計しています。勝手に家を出て行き4ヶ月間、衣食住の住の部分しか支払ってもらえず子どもが病気をしても保険証も返したため病院にも行けずその分のお金を請求しても払って貰えませんでした。また扶養を抜ける手続きも半年も放置されていました。 【質問1】 子どもに対して養育する義務権利があるのに虐待などの扱いにはならないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題 慰謝料について
性格の不一致を理由として、夫から離婚したいと言われました。 入籍してから8ヶ月です。夫より一緒に生活するのは気まずいからと、一方的に別居する形となりました。 私から夫へ、離婚も別居も反対とはっきり伝えています。 私は、話し合ってお互い歩み寄って修復をしたいと伝えているのですが、夫は話し合いをする気が無いようです。 また、今年の夏に結婚式を控えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求は出来るのでしょうか?
婚姻費用分担について。 現在別居中で子供は家で旦那が見ています。 子供の夕ご飯のみ作りに帰っています。 お互いの給料はそれぞれ別で管理しています。 旦那の給料は手取り20万〜30万の間で、私の給料は扶養内で働いているので約7万程です。 子供の習い事や学校で必要なお金は旦那が払っていますが、食事については一銭ももらっていません。 私の給料は自分の携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ被害によるホテル避難時の食費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。上階からの水漏れで約1ヶ月半部屋ではなくホテルへ避難して生活してます。ホテル代は上階の保険会社から支払われると思いますが、毎日外食やコンビニ飯で、食費がバカになりません。とても負担が重いです。 普段から健康と節約を心がけて自炊をしてました。 【質問1】 1、満額とは言わなくても食費補助のような代金は請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女のトラブル。2、私は浮気相手に慰謝料請求できるか?
ベストアンサー私は39歳彼は41歳です、彼の父親が認めてくれないので(子供ができたら認める)籍を入れていません彼と生活を3年、私の両親には子供ができたら籍をいれると挨拶済み結婚指輪もあり扶養には入っていませんが生計は彼の収入です、住民票はお互い実家、そして不妊治療にも病院へ通っており体外受精をしています、今回彼が2ヶ月浮気した相手(35歳)が妊娠、彼は浮気相手に私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠10ヶ月 関わりたくないと言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 現在妊娠10ヶ月です。数日前、些細なことで喧嘩になり彼氏が実家(県外)に帰ってしまいました。今の彼氏とは別の子供が4人います。それを承知でお付き合いしてくれて妊娠もお互い同意の上で授かりました。籍は今月入れる予定でした。私は赤ちゃんを一緒に育てたいです。でも連絡を全部拒否されており相手の親も私の連絡を拒否しています。彼氏の友達に経緯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どういう言葉で伝えればよかったのでしょうか。
【相談の背景】 どうやって話すべきだったのでしょうか。不倫で子供を産みま。彼からはパチンコで勝った時ひとり親手当がない時に養育費をもらえています。毎月は無理ですが勝った時彼がお金に余裕があるとき。でも最近私にもパチンコして勝てば俺が渡さなくても私が勝てたら楽だと良いそれを言われ続け一緒にパチンコをするようになりました。軍資金は彼だったのですが最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急案件! 訴訟の対応をして頂ける先生方!
【相談の背景】 緊急案件!訴訟の対応をして頂ける方 今後の対応アドバイス頂ける方のみ… 私は無職 財産なし 預貯金0 両親と賃貸住まい 契約も両親名義 公共料金も全て両親 携帯も両親 自分名義のものは一切ありません 無職 財産なし 預貯金0 連帯保証人なし 緊急連絡先の家族のみ そんな中8年前に数ヶ月借りた10万前後の賃貸アパートの請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲間内でのトラブル 骨折 手術 入院 後遺症に対する慰謝料について
ベストアンサー仲間内で出掛けた際に、後ろから押されて転倒。 医師による診断の結果、足の陥没骨折及び、半月板損傷と靭帯の損傷との診断となり、入院、手術となりました。ボルトとプレートを入れる手術で全治四ヶ月とリハビリにもよりますが、後遺症が残るとの事です。 事故日が2月上旬で翌日に町の整形外科にて レントゲンを撮り、レントゲンでは異常なし。 念のため、CTスキャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却 販売義務違反?
インターネットから検索し、実家の売却をお願いしました。残地物処理をお願いし、業者に直接支払い、そこで専売契約書を書きました。ハウスクリーニング後に販売するので日付を入れてからと言われ、控えをもらいませんでした。その後連絡なかったので電話しましたら、ハウスクリーニング終わった、と言われました。概算は聞きましたが内容、との業者でやるか知らなく、勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強行別居はダメですか?最低限の月々の収入はあります。
ベストアンサー先日、別居の話がまとまった…と思ったのですが。 私の中では全く納得がいく内容ではありません。 私は現在妊娠6ヶ月、4歳前の娘が居ます。 別居、離婚理由は、性格の不一致、義理両親への不信感、レス(触れられると、吐き気がします)、細かく話せば長くなるので省略します。 私自身主人には打ち明けていませんが、結婚前の貯蓄300万円程度の貯蓄があります。別居後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗の客の男性との金銭トラブル。貢がれたお金は返す義務がありますか?縁を切りたいです。
6年前に生活費を稼ぐために風俗店で3ヶ月ほど働いていました。 アダルトビデオにも出演経験があります。 風俗店でのお客さんに「株で儲かっているので援助がしたい。そのお金でお店を辞めてくれたらいい。」と言われ、受け取りお店を辞めました。 はじめは返せないと断わりましたが「あげる」と言われ甘えてしまいました。 Sさんは妻帯者です。その後も合計で3年ほ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
具体的な養育費の算定基準と計算で
ベストアンサー度々、養育費の質問ですみませんが! 妻は年間80万円ほど、月に5万円ほどは給料をもらってます。 算定基準では、私の収入からして、養育費8から10万円ほどと聞きましたが、高すぎではないですか? こちらも、生活があるので[i:125]妻の収入5万円ほど引いて、5万円で十分だと思い出ます。いくらが妥当ですか? ぼくの兄は三人の子供で、一人あたり、2万円ほどで交渉しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に何も払わないと言う夫
【相談の背景】 旦那に離婚したい俺のマンションから出ていけ、と言われております、結婚5年、こちらは再婚の子連れ1人です。旦那名義マンション結婚後に購入、子供を養子縁組しておりますが、俺の子じゃないから、何も払わない!と言われております。今は生活費はもらって同居中です。特に裁判を起こすほどの不貞や、DVはないかと、旦那はよくキレておりましたが。元々は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫による、不倫相手への慰謝料請求についてです。婚姻期間5年間、未就学児の子が1人います。不倫期間は約3ヶ月で週1~2回、職場内不倫でした。相手から上記の内容について「不貞行為を認める」という合意書に捺印と拇印を貰っています。 あちらが心変わりにしないうちに慰謝料請求をしたいのですが、夫と離婚するかどうかについて合意できません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「生活費 1ヶ月」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから