法律相談一覧
-
父の妹による通帳の不正使用に対する請求手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、父が亡くなり、相続手続きが完了しました。 亡き父名義の銀行口座の通帳を、父の妹さんが、親が残してくれたお金だからと言って、通帳を渡してくれない状態です。 父名義のものと、父が自営をしていた店(父名義も入っている)口座の2つがあります。 父の妹さんが通帳は持っているようですが、父の弟さんとふたりで、どのくらいかわかりませんが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領を立証するのに、口座から誰が引出したのかを主張・立証することが要件なのでしょうか?
私は元妻が同居中に私の銀行口座から無断で金を引出していたことを知り、弁護士に相談しました。すると弁護士は「相手方による横領」で訴えることは可能との見解でした。私はこの弁護士と委任契約を結び、横領で相手を訴えました。 弁護士曰く「こんな場合は、相手が私の銀行口座の通帳・カード・印鑑を管理していたことを立証すればよいのです」とのことです。準備書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅リフォーム工事の施工会社とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 住宅リフォーム工事の施工会社とのトラブルについて相談です。 請負契約で工事を進めていますが、工事内容の判断や変更が、事前相談なし・事後報告、または無報告のまま繰り返し行われています。 最も大きな問題は、居室の寸法が、事前に共有・合意していた希望寸法になっていない点です。空間の広さという工事の根幹に関わる事項にもかかわらず、構造...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚が出来る状況か。
結婚した年平成13年、別居開始が平成22年です。別居の理由は、私の1度の不貞行為になります。 夫婦の間には、中学生2年、中学生1年の子供がおります。 この状況では、離婚は認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚届のサインと夫婦関係の破綻についての法的見解はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、相手方奥様Bの不貞を含む男性問題があり別居を開始。 半年後、私と相手Aの不貞を奥様に疑われ、私は100万円以上の慰謝料を支払いました。 その後も相手夫婦は別居を半年以上継続し、Aから離婚したと聞いた上で、私はAとの関係を再開しました。 Aの自宅にて不貞におよんだところ、奥様が現れ、再び慰謝料を請求されました。 離婚届に双方サイン...
- 弁護士回答
- 6
-
-
実子が放棄した叔母を介護する義務、遺産相続権、資金援助について
ベストアンサー行きがかり上叔母の身の回りの世話をすることになり、悩んでおります。 一昨年他界した母の妹、88歳の叔母ですが、夫とは遠い昔に離婚し、幼かった一人娘の親権も前夫側が持っていました。 前夫はすでに他界しており、娘は結婚して子も孫もいます。 幼い頃から離れて暮らした為、叔母と娘の関係は破綻しており、娘は叔母の一切の面倒をみるのを拒否しています。私(6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の売却後に換価分割を拒否された場合、どのように対処すべきか?
【相談の背景】 相続問題です。法定相続人は、3人です。相続財産として実家の土地建物があります。実家の売却にあたり、長女が相続し売却後に法定相続人で換価分割する話になっていました。しかし連絡がないまま売却された事実も知らされず、調べた結果、既に売却が成立していたことが発覚したため、当初の予定の換価分割について請求したところ、渡すつもりはないと言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元妻が私名義の口座から勝手に出金しています。
ベストアンサー主人のことになりますが、現妻の私が代理入力させていただきます。 2年半前に調停離婚が成立しております。 またその前、1年半ほど別居をしておりました。 離婚理由は元妻の度重なる浮気が原因だったそうです。 元妻より、主人名義の郵便局の定期預金の解約依頼がありました。また元妻の言い分では元妻の母の財産だと主張しています。 まず、この定期預金はど...
- 弁護士回答
- 9
-
-
監護者指定の調停・審判2
妻より離婚調停、婚姻費用請求の調停を申し立てられておりこちらからは子の監護者指定の調停を申し立てています。 調停を申し立てられてから別居している妻が子供に会わせてくれません。 それまでは月1回程度で会わせてもらえていました。 こちらの代理人から相手の代理人に話をしてもらいましたが全く話にならない弁護士らしく仕方ないので面会交流の調停も申し立てる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人と実母の財産分与のもめ事
ベストアンサー【相談の背景】 実母が亡くなり遺産相続人は私と姉ですが姉の夫(義理の兄)が入り私の母の通帳を見せてくれと言われています 断るとお金を押領しているのではと思われています 【質問1】 私の姉の義理の兄も遺産相続の話し合いに参加してきても良いのでしょうか? 【質問2】 生前、死去後に財産分与を円滑にする為 実母の通帳から私の通帳にお金を移動しているの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯料金滞納で裁判所から督促
ベストアンサー先日知り合いの所に、ドコモが裁判所を通して 支払い督促をして来た様です。 スマートフォン2台を購入したそうですが、 通信料など思いの他高く2.3回支払いしたのち延滞してしまった様です。機種も高い物なので、利用料など合わせると50万位になってしまったようです。 現在、債務整理もしていて一括では到底払えない様です。異議申し立てをして裁判になると思います...
- 弁護士回答
- 7
-
-
雇用の際に『通年雇用』と言っておきながら、実態は休業期間があったことに違法性はないのか
沖縄の離島で観光ガイドとして勤務しておりました。 会社に入社する際、冬の休業期間があることは知っていたので、「雇用は通年ですか?」と質問したところ「通年です」という回答をもらい就職しました。 ところが入社後に廻りの従業員に聞いてみると、 「そんなことはない、休業中は簡単なメールチェックなどの帰省先でも出来る業務はやらされるが、お給料は支給さ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自分に返済義務があるのか
【相談の背景】 夜にいきなり姉から連絡が来ました。 内容は僕の友達の母親が姉のお店にお金を(70万)請求してきたとの事で連絡が入りました。その際他のお客さんがいたということもあり43万を払ったそうです。その払った43万を返して欲しいと連絡がありました。まずこれは僕に返済の義務があるんでしょうか?警察を呼ぶなり対応ができたはずです。 そもそも証拠もない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求に応じなければいけないでしょうか?
はじまりは今年の5月の終わりに、彼に食事に誘われた事がきっかけです。 徐々に、彼の私に対する思いが強くなっていくのを感じましたが、私は彼は既婚者なので、家に気持ちを戻す様に言いました。 何度も言いましたが「うるさい黙れ」と聞く耳も持たず。 4ヶ月前、相手の奥さんから「主人とはもう会わないで欲しい」と電話で言われました。 彼とは同じ会社なので、絶対...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過去に祖父母から頂いたものに対する返却請求
突然、叔父経由で祖父より、今まで人生の節目(入学・卒業・結婚・就職など40年ほど遡ったもの)であげた物とお金を返すようにと連絡がきました。 現在、祖父は体力が弱り、先月から叔父の近くのケアホームに暮らしていて、直接連絡が取れません。が、叔父は「これから祖父の面倒にお金がかかるので、返却するべきだ。訴えるぞ。」と威圧的です。 法律上の解釈、また今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己愛性?話が通じない人と離婚できるのか?①
長いので2回に分けます…。 友人A(会社員)とその妻B(専業主婦)は ・結婚19年 ・その内14年はレス(ボイスレコーダーにレスを認める内容の記録有) Aが代理人をたて離婚調停を申し立てました。 が、1度目の調停は通告から日程に余裕があったにも関わらず代理人は都合が付かずBは無断で欠席してきました。 ・第二子が産まれてから14年レス ・第一子の習い事を、周りが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!示談したのに支払無し‼︎ もう示談は破棄で直接相手家族と対話希望!
ベストアンサーすみません、至急相談したくよろしくお願いします! 夫が不倫発覚、結婚10年で、不倫は4年 6歳と8歳2人の子ども有 専門の方に証拠集めを依頼 証拠は万全 相手は配偶者あり子供2人で1人は成人、もう1人は大学 性癖有りで性行為の写真や動画多数 2月下旬にホテル出待ちで彼女と接触、話しました 弁護士に相談、「脅し、相手が怖いと思うことはだめ!」とい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫 慰謝料 財産開示手続き
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして起訴され慰謝料請求されてます。 裁判も全て無視しました。 判決が決まり慰謝料300万 その後弁護士を通して支払えと手紙が来ました。 支払わないと法的手段とります。と記載してます 【質問1】 法的手段とは具体的にどの様な事でしょうか。 あと財産開示手続きを取るかもしれないと記載されてました。 財産開示手続きとは具体的...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停になったときの親権者の意見
ベストアンサー私は12才になる女の子の親権者、監護者です。調停離婚でお互いに弁護士がついておりました。 娘は父親に今は会いたくないと言っていますが、父親は弁護士を通してしつこく会わせろと言ってきます。 そこで、相手が面会交流調停を申し立てしてきたときに 両親の話も聞いてくれて、その上で調査官が入るのですよね? 私は婚姻中に日記をつけており、弁護士には陳述書として...
- 弁護士回答
- 11
-
-
債権回収会社からの譲渡通知
ベストアンサー【相談の背景】 過去に独身の頃にカードのリボ払いなので未払残金があり、つい先日に債権会社に譲渡したと通知がきました。 カード会社から平成25年に裁判をおこされています。 通知に記載されたのは元金のみの記載で55万ほどで一括支払いとあります。期日は書いてありません。 【質問1】 すでに裁判がされているのでこの額にさらに遅延損害金や利息がのってくると...
- 弁護士回答
- 16
-
-
不倫相手に対する慰謝料と求償権について
ベストアンサー主人(40才)が会社の後輩と不倫をし(半年間)浮気相手(23才)に子供ができました。私の二人の子供がまだ小さい為離婚はしないつもりだと主人経由で不倫相手に伝えた所、お腹の子供は堕胎すると主人に連絡してきました。中絶費用として私の名前で10万円送りましたが実際堕胎したかも主人と別れたのかもわからないし、私に対する謝罪もありません。 当初離婚はしないつもりでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
W不倫の示談金について
旦那が娘の幼稚園の先生とW不倫していました。先生は解雇。双方共に離婚は考えていません。W不倫という事で示談金なしの相手旦那が作成した誓約書にサインをして関係を断つことになりました。しかし、その後も連絡を取り続けていたため、不倫相手の夫へ連絡しました。誓約書をかわしたけれど、結局はお互い非があるという事で示談金なしで金輪際、連絡取らないという形でお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ADR利用の適否 夫婦関係の調整
ベストアンサー夫の浮気が原因で今年から別居中で、今後の夫との関係をはっきりさせるために日弁連のADRの仲裁を利用したいと考え始めています。 浮気の内容は、肉体関係に発展する一步手前の時点で発覚したためキス・体を舐める触る程度でしたが、発覚しなければ肉体関係をいずれもちたいと思っていたと夫自身が認めています。 また、家庭を顧みず、浮気相手との深夜早朝問わずおびた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停の調停案に対する貢献度主張について
ベストアンサー【相談の背景】 弟・妹の3人で遺産分割調停中です。前回期日に調停委員から、相続分は3分の1になるだろうと告げられ、そうですかと返答しました。私は、被相続人と同居していて、被相続人の田畑や賃貸住宅を手伝い面倒を見てきて、晩年は病気入院やその後の通院、コロナ感染症の入院等の看護・介護に尽力したつもりです。均等の調停案が出された際は、上記事由から割増...
- 弁護士回答
- 11
-
-
人身から物損へ 人身から物損へ
ベストアンサー3月半ば 物損処理で 事故を起こしました。私が自宅の駐車場から出て道路に出た所走ってきた車にぶつかってしまいました。 大きな事故では なかったですが、相手の方がいたいと言って人身扱いにしようとしたので 私が物損でお願いしました。 もともと持病のある方で しびれで整形外科に通ってらっしゃるとのことでした。 当初自宅に菓子折りを持って行った際 (1日2日...
- 弁護士回答
- 12
-
-
夫が離婚に応じないばかりか、親権にもこだわっているので、不安を感じています。
ベストアンサーおはようございます。 相手側が離婚に応じません。今から調停ですが親権を寄越せば離婚に応じるとのこと。 保護命令のさいに出された陳述書には私への憎しみ嘘が書き綴られておりました。 認める様子は一切なく、自分が被害者だと主張。 結局保護命令は取り下げられ、合意書作成により取り下げ。 その後他の弁護士さんに双方の陳述書を見て頂いたところ 貴女が訴...
- 弁護士回答
- 7
-
-
破産手続き開始決定時における退職金と貯金の扱い
【相談の背景】 借金と資産(現金、預金、有価証券)を比較検討し、弁護士に勧められて自己破産を決意しました。少し後悔しています 負債が900万円 退職金見込額1200万円(退職予定無) 資産は300万円(現金100万、預金20万円、有価証券は現金化して180万円) この資産について、現金79万円を残し、預金は20万円を残して、残りの201万円を管財人に預けることになりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンについて
ベストアンサーマイホームを任意売却するために引き落としをされないようにして半年ですが、全く差し押さえなど何も未納に関して言われないのですが、住宅ローンは滞納しても何も強制的にやらないのですか? それか、誰かが払えない連絡や支払いを窓口とかでしているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組をしてたのが入籍後にわかった
ベストアンサーバツイチ子持ち3人の1人っ子の長男と同棲2年し、結婚を決め両親に挨拶し、入籍しました。相手の両親には(高齢です)反対も賛成もどっちつかずの対応をされました、入籍後に、間もなく旦那の父が亡くなりました。お通夜、お葬式全てに出席を拒否され旦那の親族から義母が嫌がっているからと断られ、旦那自身の立場がないことに気付かされました。お葬式は妻ではなく一般のお焼...
- 弁護士回答
- 9
-
-
傷害の後遺症について
ベストアンサー傷害事件で怪我をさせられ、慰謝料などであらそっています。 怪我は腰椎圧迫骨折で、40%つぶれています。 2ヶ月休職し、その後1年をかけ徐々に就労時間を増やしていき元の勤務に戻りました。 痛みはずっとあったものの、非正規社員のため、契約更新に関わってくるため無理をして働いています。 先日、無理がたたり、右臀部から下肢にかけ痛みが走り、痛くてびっこを...
- 弁護士回答
- 11
-
-
25年前の交通事故で権利濫用を主張して損害賠償請求がしたいです(Geminiを利用して相談文を作成)
ベストアンサー【相談の背景】 平成6年9月27日の交通事故で重度の頭部外傷(意識障害、硬膜下血腫)を負い、その後の後遺症でご相談です。 事故約1ヶ月後には脳波検査で鎮静剤(ラボナ)使用、約半年後(H7年3月10日)には**「後遺障害診断書」が作成され、保険会社は自賠責へMRIフィルムを含む後遺障害認定資料を借りていました**。 当時、私は幼少で、保険会社から高次脳機能障害や外...
- 弁護士回答
- 7
-
-
解雇理由証明書について。今のところ解雇証明書はありませんがいま請求しています。
不当解雇についてですが 解雇は口頭でいわれましたので、証拠がないため、メールで事実確認をしましたところ、解雇という言葉は使われていませんが、最終判断という言葉で事細かく解雇宣告をした時の経緯が書かれた内容のメールを受信しましたが、次のメールで解雇ではないような前のメールとは違う内容のメールが届きました。明らかに前のメールで事実を言ってしまったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養母の相続についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日、実父と再婚した養母が亡くなりました。実父が亡くなってから、30年養母の面倒をみてきましたが、養子縁組をしておりませんでした。独り暮らしのアパートで亡くなった為、警察が一旦遺体を引き取り、戸籍などを調べると県外に養母にあったこともない甥がいることが判明しました。その方は、遺体も引き取らない、お葬式もこっちに任せるで何もやらない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産使い込みの請求ですが
親が死に、遺産相続で財産を調べましたら、弟の使い込みが3千万円あり、弟は 施設に入っている間、お見舞いにいくのにガソリン代、介護車購入、食費などで使った分まで 親の財産でまかなっていました。お見舞いの費用は、自費ではないのでしょうか。 残りは親が使って良いと言ったと言っていますし生前贈与だと言っています。 包括センターの職員はお見舞いの費用は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年以上の内縁関係の破綻による損害賠償(誓約書、念書あり)
ベストアンサー本日霞ヶ関東京弁護士会で、若い女性弁護士に相談させて頂きましたが、1時間¥10000を支払い 『相手側と訴訟してもメリットが見えない』 『¥50000で内容証明を出しても効果的ではなさそう』 『専門分野ではない』という事で、 違う専門弁護士へご相談した方が良いとの事で厄介な相手側と判断されました。 たたらい回しになるような感じがしてなりません。 泣き寝入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 現在別居2ヶ月ですが、別居後に心の支えとなる彼女が出来ました。 離婚理由は以下のとおりです。 離婚調停で話する内容 離婚調停で話する内容 離婚理由1<家事放棄> 家の掃除は週に1、2回程度の掃除機かけ程度。拭き掃除は10年間で数えるほどしかやらない。家にいて裸足で歩くと床のざらつきや隅っこのホコリが見える。 休みの日は絶対に私が掃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地使用貸借終了後の建物の買い取り価格について
ベストアンサー土地使用貸借の終了を土地の貸主である父に言われています。 私は父の土地に2世帯住宅を建て同居しています。 先日「不仲になった、信頼関係がなくなったので、土地の使用貸借は終了とするので2世帯住宅から出て行け」と父の代理人弁護士から通知がきました。 代理人弁護士には ・土地の使用貸借の終了とのことだが、使用している建物は築10年でまだ使用できる状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内での浮気の証拠をとりたいが可能か?いい方法は?
社内で夫が一人になる時、別営業所?の女性が来て、そこで関係を持っているようです。 不審に思ってから夫のカバンにボイスレコーダーを隠し入れるようにしたところ、わかりました。 声を押し殺しているらしく会話等は全くありませんが、物音や気配が不自然です。 女性の「あ・・」や夫のズボンのファスナー音。 結婚26年、子供1人、もう何十年も夫婦関係はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年の付き合い・同棲・婚約した彼から破棄①長文
私と彼は一緒にいて10年目。 私は20歳から30歳までの期間。 彼も同じく。 付き合って9年目。 そのうち同棲期間7年。 2012年12月に私たちは話し合いの末、ついに結婚することになりました。 彼はずっと結婚願望があまりなく、私との結婚はあまり考えられないと言われていましたが一緒にいて8年目でやっと結婚する話ができました。 結婚のきっかけとなったのはお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1.婚約破棄の慰謝料。浮気相手
婚約破棄の慰謝料を付き合っている男性、出来れば浮気相手にも請求したいと思っています。 交際の経緯等を読んで頂いた上でどうすべきかご助言頂ければと思います。 1.2015年12月から交際開始。相手の男性(現在32歳)私(36歳) 2.2016年4月から、私は実家を出て先に一人暮らしを開始。 一軒家の借家だった事と、結婚を意識していたので貸主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教の犯行で退職に追われた
とある宗教団体に「敵いっぱい作ってる、喋るな‼︎殺されとる」と6年前に脅迫されました。そして睨んできて今にも私を殺そうとしたり信用毀損など色々な加害を加えられました。それで私は内容証明郵便で退会届けを出しました。それで私は環境を変えたのですがまたどこからか嗅ぎつけてきて私をまた睨んだりしてきました。そして金も取られたままです。環境変えて2回も職場移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求をした後の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間5年の夫の不倫が発覚しました。相手は同じ職場で同じ部署の女性です。実際に肉体関係があったのはおよそ3ヶ月で週2-3回で、職場内でも不貞行為を行っていたそうです。現在未就学児2人と妊娠中の身であり、不倫していた2人と私も同じ職場で勤務しております。今すぐ離婚ではないかもしれませんが今回のことで離婚する可能性は十分にあります。相手...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫の過失について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 彼は私の上司でした。 彼は職場ではパワハラで有名な人でした。 その時には夫婦関係破綻と聞かされていました。(別居などはしていません) お互い既婚者でしたがそのころセクハラをされていて断ると周りに当り散らす人で断る事にも周りに迷惑がかかるので 断りずらかったのが 元の発端です。 パートや部下などに 暴言や嫌がらせをしていてなんとか回...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供が可哀想離婚したくない
ベストアンサー【相談の背景】 同居10年 別居10年 夫有責配偶者(不貞)から弁護士より、協議離婚の回答書の返答書類ががきました。 また、返答なければ調停に申し立てる予定と。 離婚したくありません。 子供も私も離婚は嫌です。 中学高校二人未成熟 軽度の発達障害児もおり、将来親が離婚してると不利になるかと心配です(世間体も含めて) 離婚を回避できる手段はありますか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法的に私にはどこまで責任があるのでしょうか?
ベストアンサー私が悪い点も多いのですが…数年前同棲していた彼が逮捕されその時は裁判で情状証人になったり身元引き受け人にもなっていました。しかし今はもう別れていて別な相手がいます。また、新しい彼氏ができたと伝えた時に服役中の彼から「身元引き受け人無理だろうと思ってムカつく監守いたから揉めて満期になってやったから心配すんな」と手紙があり、その後引き受け人をやめまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
耐えきれず、ビルの入り口(多分絨毯張り)で糞便してしまう
【相談の背景】 先日車で移動中、便意が耐えられず車を停車して同乗者に待ってもらい近くのコンビニでトイレを借りようと思いましたが、街の繁華街なこともあり貸し出しはしておりませんでした。腹痛もあり(下痢)もう耐えきれず、コンビニの隣のビルの入り口が物影に隠れている場所で(階段の降り口とエレベーターの降り口があるが、狭くて暗い)咄嗟にズボンを下ろして便を...
- 弁護士回答
- 12
-
-
財産が何もない法人ですが預金口座が強制執行で差し抑えられた場合には会社の存続は出来ないのでしょうか?
ベストアンサー過日、相談させて頂きましたが、主人が法人の代表取締役名義で借入をしていたらしく裁判所から呼び出しの郵便が届きましたが、その2ケ月前に自宅で倒れ救急搬送され1ケ月経過後、精神的障害があることから精神病院に転院。主治医より回復の見込みはないと言われていましたので、主人に変わり裁判所に理由書と診断書を提出しましたが、その2週間後、法人の税金を払うため1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の催告について質問です
ベストアンサー公証人(弁護士)の押印がない離婚合意書を妻が(弁護士?)作成し、今年の4月に署名し、一回目、慰謝料360万を支払い、向こう2年間、月々の支払いが書かれている書面があります。離婚届けを乙(妻)においてこれを役所に届けるとあります。が、日にちが書いておらず、今だに離婚届けが出されていませんので、書面に書かれてある月々の支払いを2回、期日までに支払いません...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害事件の書類送検について
傷害事件として警察から任意の聞き取りを受けました。原因は、相手の浮気が原因で、頭が真っ白になり気付いた時には1発叩いてしまった後の様な状態で気づきました。 その時はお互いに謝罪しあい終わった話だったのですが、後日相手からスマホで叩かれ、眼球打撲の診断書付きで被害届けがだされました。私はスマホで叩いた覚えは無く、それを否定した上で叩いてしまった事は...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚裁判で裁判官が相手弁護士に詰め寄る場面もありました。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係はずいぶん前から冷め切っていて家庭内別居中に知り合いの人と飲みに行った時に抱きつかれたり、手を繋いでいたりする写真を証拠に出して離婚裁判にかけられてます。 夫は、それが理由で平穏な家庭を壊され離婚しなければならなくなった、自らの不適切な行動を認めたら慰謝料請求するか考えてやる。 先ず離婚が目的であり慰謝料請求するか否は今...
- 弁護士回答
- 5
-
「生活費 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから