22,455件見つかりました

法律相談一覧

• たった2ヶ月で籍が【除票】されるものですか?

ベストアンサー

とても困っています。 現状は、離婚に至っていません。 相手側には弁護士がいます。 一度、妻から弁護士を通し離婚調停に。私も、離婚に合意しましたが、妻側から不調に終わらされました。 子供が3人います。 私は、妻に自宅の内鍵を利用され自宅に入れなくなりました。妻がいる間に自宅に行くと妻に警察を呼ばれます。特に接見禁止命令等ありません。 また、DV...

弁護士回答
    2
  • 子供名義の通帳の財産分与の事について。

ベストアンサー

子供名義の通帳の財産分与の事について。 親権は自分です。 離婚は決まってますが、1歳の子供の通帳(中身はお祝い金やお年玉など)のお金を財産分与の対象と旦那が言ってきました。 子供がもらったお金だし、渡したくありません。渡さなければいけないのでしょうか? 今調停中で、裁判所に確認を求めたのですが、当事者達が話し合って決めるものですと言われました。 夫...

弁護士回答
    3
  • 未払賃金立替払い制度を利用出来ない立場なのか?

【相談の背景】 昨年末、会社が倒産し、先日やっと管財人がつきました。 その管財人と、会社側の経理担当者として面談したのですが 「あなたの場合、未払賃金立替払制度は使えないでしょう」 と言われました。 7ヶ月も無給で、しかも、ブラック企業並みに必死で働いてきたのに。 賃金台帳はあります。 給料明細も作ってあります。 このふたつは数字は同じ...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪での慰謝料について

初めまして。傷害罪での慰謝料、治療費請求等について、全くの無知な為、ご相談させて下さい。 私は水商売をしている者です。4日前の深夜1時30分頃、電動自転車で帰宅中の事ですが(私はお酒が飲めない為飲酒していません)。見知らぬ酔っ払いが、橋の左端(自分から見て左)を私方向に向かって歩いていました。私は橋の右端(自分から見て右)を走行していました。そして...

弁護士回答
    6
  • 「身体障害者の等級」の申請と「交通事故の後遺症の等級」の認定との関連について

先日、ご質問させて頂いた件に関連してのご質問です。 2年前に妻が交通事故に遭いました。 加害者の車両が前方不注意で、信号停止中の妻の原付に追突。 妻は脛を複雑骨折し3ヵ月入院。 骨折の際、運動神経と感覚神経を座滅損傷したため、重篤な障害を負いました。 現在も通院中で、神経障害の投薬とステロイド注射を受け、リハビリを行っていますが、神経障害がひ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前 引っ越し シェアハウス

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺に遭い自己破産を考えております。 現在実家暮らしですが、シェアハウスに引っ越しを考えております。 【質問1】 破産前の引越しだと特に問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での、 財産分与の算定において共有財産へ持ち戻し

離婚裁判での、 財産分与の算定において共有財産へ持ち戻しの対象にあたるのはどの様なことか?  財産分与には,財産分与の条文上,当事者双方がその協力によって得た財産の額と記載されています(民法768条3項)。そのため、構築した財産を算定する、不合理な流出は排除,という解釈が可能です。また,「その他一切の事情を考慮」という文言(民法768条3項)...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

いつもお世話になっております 旦那がもしかしたら子供の学資保険解約し今ある貯金をすべて使い新車を買ったかもしれません 弁護士は別居した時点の財産分与を折半するから使ったとしても回収はできるといいますが本当でしょうか 離婚するにあたって私は一文なしになってしまうか不安です

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

前回質問させて頂いたのですが度々申し訳ありません。4ヶ月半前ほどにお店で知り合った男性に50万円ほど頂いたのですが頂く際に私がいつか返しますといって頂いていました。無理しなくていいからといわれていたので借用書もなにもありません。 ちなみに私は19歳です。 2ヶ月前に相手から「母親が癌になったから50万を返してほしい」と言われ少しずつ返そうと思い少しずつ...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致による離婚の解決金の相場、精神疾患がある場合

ベストアンサー

性格の不一致による離婚を、夫から申し出されました。 夫の預金は婚前のを含めて400、年収900万です。 私は鬱など精神疾患があり、フルタイムで働くことは難しいです。 一方的に切り出されましたが、夫の幸せのために、応じたいです。 別居ですと数年間13、14万が入ってくるのですが、夫を自由にしてあげたい… ただ、金銭的に不安があり、できません。 扶養...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の財産分与、同居の義務違反適用範囲、婚姻費用負担妥当値

ベストアンサー

・離婚時の財産分与について 結婚後に貯めたお金の金額で算出されるというのを聞きましたが、 例えば消費の激しいほうが、預貯金額が少なくなるので、財産分与で 分与する分が少なくなり有利になるのでしょうか? それとも手取り額を基準に算出されるから関係ありませんか? ・同居の義務の有効性について 妻から口から別居の意思を直接きけず、突然、実家にしばら...

弁護士回答
    7
  • 不貞も浪費も認めない夫との別居

ベストアンサー

離婚交渉の過程でどうしても一緒の家にいるのが、気持ち的にも難しいと感じてます。 理由は 1. 夫が女のために部屋を借りて住まわさせて、部屋にちょくちょく通っていること 部屋の家賃が約15万円で、光熱費も負担している。 2. その女に高額なブランド品、洋服、化粧品などを買ってるものを精算していて、お金を女の口座にも振り込んでいる形跡がある 本人は一...

弁護士回答
    4
  • 月給日給制と言われる場合の欠勤控除について 2回引かれていました。

ベストアンサー

1月に12日(内4日は有休8日は欠勤)病欠をしてしまい給料から欠勤分が引かれていました。 欠勤分引かれるのは当然だと分かりますが、計算したところ欠勤した分と同じ額で「遡及差額」という項目で引かれていました。 欠勤無しなら[基本給+交通費+年末年始の手当て+交代勤務手当=1月の支給額]ですが 今回の欠勤で[月の支給額-保険等の控除-欠勤控除=1月分...

弁護士回答
    2
  • 三百日問題、口約束の未払いの進学費用

ベストアンサー

現在子供七人と暮らしています。現在の主人とは別居しており月10万の仕送りのみ。長男は成人しパートに出ております。次男は今年大学へと進学しました。三男は若年ながら子供をもうけ夜学、アルバイトの日々。四男は無事高等学校へと進学しました。以下は義務教育の過程です。相談したいのは離婚した元旦那についてです。元旦那とは平成17年に離婚しました。その後私は二度...

弁護士回答
    2
  • 別居中の固定資産税について

夫が不倫して別居中です。 共同名義の一軒家に私と子ども達が住んでいます。 夫は弁護士を立てていて、直接話はできません。 固定資産税の納付書が送られてきたので弁護士に半分払うように言いましたが、払う気は無いと言ってます、と言われました。 ①払ってもらうために出来ることはありますか? ②相手が弁護士を立てているのであれば、私も弁護士を探すべきですか? ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と預金残高について

【相談の背景】 自己破産を予定しています。障害年金と失業給付金をもらうと、偶数月の預金残高が30万円近くになります。 【質問1】 この場合20万円を超えた時点の残高から20万円を引いた分が債権者へ返還となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中で調停中

ベストアンサー

現在、別居中です。妻の浪費が原因で家計を私が握るようになって直ぐ出ていきました。子供二人と本人がアパートを借りて住んでるようです。しかし手持ちのお金がないはずなのに、こんな契約金が払えるはずもなく、結婚して15年ですし、もしかして内緒のお金があるのではと不信感があります。元々私名義の通帳に入る私の給与は全て給与が入ったらすぐ、全額妻名義の通帳に移...

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合の、夫の退職金、年金、持ち家に関してお教えください。

夫が、6年前に水商売系の人と浮気し、その人かまた新しい人かわからないですが、まだ浮気してるようです。 ずっと今までの心の傷があり、心身ともに疲れてきており、離婚も考えております。 離婚をするには、浮気の証拠が確実に取れないとこちらは不利なのでしょうか。 夫から離婚を切り出されるまでこのまま我慢して待っていた方が良いのでしょうか? 結婚25年目ですが...

弁護士回答
    3
  • 医療ローンの返金拒否について。

ベストアンサー

医療ローンの返金拒否についてです。 美容外科にて200万円超の医療ローンを組みましたが、手術受けたあとにできた褥瘡への対応と傷跡がひどかったため一部の手術のみをうけ、残りの手術(脂肪吸引)は受けておりません。 ローンを完済したので美容外科に問い合わせたところ、処置残金はあるが返金できない。予約を取ってうけてほしいとのことでした。 (残金の詳細は伝え...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻と子供がいます。

ベストアンサー

別居中の妻と子供がいます。元々は同居していた市の保育園に入れるつもりだったのですが、妻が出て行ってから別居先の市の保育園に入れるからその手続きと保育料を支払えと言われました。私にその義務があるのはわかっているのですが、全て一方的に進められてしまうので納得できません。 妻の言う通りにしないといけないのでしょうか?近々調停を申し立てようと思っています。

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞で別居中、共有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。夫が一方的に出ていく形で別居となりました。 その後、夫の不貞が発覚。 不倫相手と夫に対して慰謝料請求しており 今後裁判を控えています。(不倫相手とは別居してから付き合ったと主張しています)私は離婚するつもりはありません。 共有財産について。 結婚して30年、夫を信頼していましたので貯金は全て夫名義の口座に入金...

弁護士回答
    6
  • 従業員への不当利得返還請求について

ベストアンサー

資格手当が支給される従業員に対して、その資格の有効期限が切れた後も資格手当を払い続けていましたので給与と相殺して返還を求めようと思っています。 通知する場面において、会社の管理義務責任を追及されることが予想されます。一方、本人も悪意だった可能性はありましが立証はできません。 返還義務の対象について民法703条では「利益の存する限度において」とあり...

弁護士回答
    1
  • 妊娠7ヶ月里帰り直前の離婚について。

ベストアンサー

1才9ヶ月の子供をもつ35才の妊娠7ヶ月の専業主婦です。旦那に性格の不一致から離婚をしたいと言われました。改善する方法はないそうです。あと一ヶ月半で私は県外に里帰りしなければいけません。二人目が産まれたら簡単には身動きとれなくなるし、まして引っ越しなんてできません。離婚したいと言われてる状態で里帰り予定の数ヶ月分の荷物だけじゃ不安です。改善したくない...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算定方法について

相手の年収が算定表の上限2000万を倍以上超えています。私は100万位。 婚姻費用の調停を申し立てた場合 相手の年収は2000万を上限とし、算定表に基づき額が決定されるのでしょうか? それとも計算式を用いて判定されるのでしょうか? 年収に基づいて計算式に当てはめた場合70ー80万位になるのですが、算定表の範囲内で当てはめると40万程になるため実際どちらの方法...

弁護士回答
    1
  • 旦那と浮気している元嫁に慰謝料を請求したい

旦那(バツイチ、55歳) 私(初婚、36歳) 元嫁(50代) 今年の6月に付き合って1年8ヶ月目に結婚。 結婚にあたり、マンションを購入。旦那に借金歴がある為ローンが組めず、私名義で購入しました。 購入にあたっては、2人で住みたい場所や希望を出し、リフォーム内容等も一緒に決めてました。 喧嘩のたびに旦那が家出します。「俺の家じゃないから。お前が勝手に買った家...

弁護士回答
    3
  • 妻が勝手に私名義で借金をしていた。

ベストアンサー

よろしくお願いします。2年前、私の名前で妻がクレジットカードを6枚ほど作りました。最初はポイントがつくからと言い妻を信用していたのでカードを作りましたが全て妻に管理させていました。そして2年後、クレジットカードのショッピング枠を限度額まで使っており、しまいにはキャッシングも使用し、ショッピング枠は全てリボ払いにしていました。妻を信用していた私に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を払っても離婚したいです。

以下の場合でも、「有責配偶者からの離婚要求」とみなされ、こちらの要求は受け付けてもらえないのでしょうか? 私は、40歳、男、10歳の子供1人、です。 約11年前に結婚したのですが、結婚当初より妻は少々ヒステリックな部分があり、数ヶ月に1度は口論になっていました。 半年に1度くらいは口論が発展し、妻からの暴力、物を投げられる等の被害もありました。私が反...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私から見たら叔父の話ですが。。 故人:祖母 配偶者はなし 相続人は3人 祖母の長男、次男(相談者) 、長女 遺産は、 ①福岡市内土地・建物(次男居住) ②郊外の土地(家長男名義で長男が居住) ③郊外の飛地(道路面してなく家をたてなどできない空き地) 預金:900万(葬儀費用精算前) 定期350万(預金名義は故人だが鉛筆で長女の名前が書いてある) 生命保険...

弁護士回答
    4
  • 使われてしまった母のお金

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について 父は数年前に他界しています。 父はトダンプ、ブル、資材置き場(土地、資材)を所有していました。父他界後全て母名義になり母に頼まれて私が全て売却の手伝いをしました。売却したお金は全て母の物で金額は3千万円少し超えるくらいです。この時に使った母の銀行口座が思い出せずにいます。 その母も先月他界し半同居(マンションで隣...

弁護士回答
    5
  • 許せないんです。法的にはどうなのか...?

法的にはどうなのか…? 教えて下さい。 交際期間5年。バツ1の私との結婚に周りから反対をされましたが、時間をかけ、周りに認めてもらい結婚しました。 交際期間中に、彼の子供を妊娠。『今はまだ…』と言われ、中絶。 それでも彼は『絶対に幸せにする、必ず一緒になろう一生守るから』と言い、その言葉を信じ、結婚しました。それから10年…。 彼の言葉を信じ、嫌われ...

弁護士回答
    3
  • 月1回の面会交流を調停期間内に実現する方法はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停を始めて第四回目まで終わりましたが、 交流頻度が三ヶ月に一度のペースでしか行われておりません。 妻は三ヶ月に一度1時間のみと主張していますが、 私は月二回の交流を希望しています。 交流させない理由としては、夫と会うことがストレスになるという理由の主張します。 調査官もついていますが、妻の意見をそのまま伝えてくる...

弁護士回答
    3
  • 個人再生や任意整理前の支払いについて心配 - どこで手続きするべき?

【相談の背景】 任意整理、個人再生前のカード請求について相談です。 主人、債務1000万家は残したいので、破産でなく個人再生をしたい予定です。私はカードリボなどで400万はあります。任意整理を希望する予定でした。 今回の支払いはなんとか出来そうです。来月の支払いは到底無理で、そこまでには任意整理か個人再生をしようと事務所をどこにするか選んでい...

弁護士回答
    2
  • 風俗通い 慰謝料について

ベストアンサー

過度の束縛と子育て非協力的での離婚を考えていましたが 最近、一昨年から風俗通いをしているということが発覚しました。 会員カード、通った店もわかるのですが 行った日付がわかっておりません。 主人の友人曰く、自分は生派だとか、中出ししたと言っていたそうですが それにより慰謝料加算は出来ますでしょうか? あと、どのくらいの慰謝料がとれますでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料と弁護士費用の概算方法

ベストアンサー

夫の不貞で離婚する事になり、慰謝料を請求したいのですが、計算の仕方が分かりません。 私が欲しい額を勝手に決める事は出来るのでしょうか? 弁護士の方に計算をお願いする場合、弁護士の方にはどのくらい支払う事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚、学資保険は分与対象か?

【相談の背景】 未就学児3人を連れて離婚することになりました。夫の不貞が原因のため、慰謝料や養育費の額をこれから調停で決めていく予定です。去年学資保険を年払いで二口契約しました。名義人は私と夫それぞれで、受取人もお互いを設定しています。この保険の支払いは児童手当を触らず貯めておいたお金から毎年払っていく予定です。(現時点で100万あります) それ以外...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の浪費の定義について具体的事例も含め教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えていますが、借金の大半が下記のような事情によりできたものです。同時廃止を目指したいのですが、以下の事項が免責不許可事由に該当するものかを教えてください。 ・具体的には何か高価なものなどを購入したわけではないですが、タクシー通勤などをしておりこれをカードで決済したもの ・会社の接待交際費としてクラブなどを利用した代金...

弁護士回答
    3
  • 大学生男女間の傷害事件に関する示談書の記載内容について

ベストアンサー

被害者(相談者の子供で未成年)側からの相談です。 ■状況 加害者(未成年)が被害者に全治約3週間(鼻骨骨折、頭部挫傷、顔面挫傷)の傷害を与える 刑事事件がありました。 加害者は警察に捕まりましたが、現在は留置解除され自宅に戻っている状況です。 現在、加害者側の弁護士と被害者の父親(私)との間で、示談交渉を進めているところです。 ・加害者、被害者...

弁護士回答
    2
  • 離婚届提出と協議書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を迫られ協議離婚することを考えてます。 妻からは一方的に離婚届にサインするよう要求されていますが協議が整ってません。 【質問1】 離婚届を提出した後に協議内容を決めて協議書を作成する事は可能でしょうか。可能であればのどのような手続きでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 財産分与と慰謝料について

【相談の背景】 主人のお金を内緒で使い込んでいたこと(1000万近く)で離婚することになりそうです。返せるあてもなく、財産分与でどうにかしたいとお願いしたら、ふざけるなと、弁護士たてて慰謝料を請求すると言われました。 【質問1】 やはり主人の言い分のほうが正しく、財産分与で返済よりも、慰謝料の方が優先されるのてしょうか。 【質問2】 財産分与の中で...

弁護士回答
    1
  • レオパレス「家賃」の「消費税増税」による値上げについて。

昨日レオパレスより封書が届きました。 内容を確認した所2014年4月より消費税が5%から8%に上がるため、3月29日より課税対象項目「家賃」を値上げしますとの事でした。 この突然の、余りに一方的すぎる要求はおかしいのではないか?と、疑問に思い調べました所、どうやらネットでも大きな騒ぎになっていたらしく「家賃は非課税の筈。おかしい」との声が多数上がっており...

弁護士回答
    4
  • 信号看過によるバイクによる横断歩道上での歩行者との接触事故

こちらがバイクで直進中信号看過によりこちらは赤信号で相手方は青信号の横断歩道を左から歩行して来て横断歩道上で接触事故を起こしました。事故当時は、お体は大丈夫ですかと聞くと大丈夫ですと言われ、ケガしてるかどうかは分からないと言われました。後日整形外科に通院されてるそうです。被害者に頼んで人身事故ではなく物損事故として警察に申請してもらい、起訴され...

弁護士回答
    14
  • 同居で婚姻費用分担請求?

同居中の妻が、婚姻費用分担請求の調停、したい、、する予定と言ってきました。私の方は、以前より、妻とは離婚したいと伝えてありますが、協議離婚書が完成至ってないため法的には婚姻中です。 妻は、以前から別居するといいながら、未だ同居です。 同居中での婚姻費用分担請求調停、可能なのでしょうか??

弁護士回答
    5
  • 同居している義両親と別居することに法的な問題はありますか?

結婚前に夫には「同居はしない」と数回言いましたが、“病気とかになったらわかんない”とか“親のほうも子供の世話にはならないって言ってた”・・・なんてお茶を濁されたまま、結婚するに至りました。 今は義両親ともに健康ですが、将来的に両方もしくは片方から同居を迫られた場合、私は拒否する事ができますか? もし、どうしてもとなった場合に、私が息子を連れて別居...

弁護士回答
    4
  • 自己破産のデビットカードについて。

【相談の背景】 不倫といういきさつで借金をして自己破産の費用積立中ですが免責がおりて管財人が選出されると全部の口座が調査されると聞きました。 【質問1】 PayPay銀行のデビットカードは調査の対象になりますか? 買い物に使ってます。カードローンは利用してません。あと楽天銀行のデビットカードはここ一年以上は使用してないです。残高もないに等しいです。

弁護士回答
    1
  • 扶養範囲と特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 月10万円以内の援助は、特別受益にはならず、不要の範囲内という内容を、本で読みました。 こちらは、以下①②の両方とも、成立しますか? 目 ① 親が、毎月9万円を、子の銀行口座に振り込む ② 親が、毎年108万を、子の銀行口座に振り込む 【質問1】 ①も②も、月平均では9万円です。 ただ、1度に渡す額が異なるので、 ①は扶養の範囲内で特別...

弁護士回答
    1
  • 配偶者に勝手に鍵を変えられた

夫婦喧嘩(不貞行為などではなく、些細な言い争いです)が原因で私が怒って家出をして、実家に帰りました。 2ヶ月、こちらから2度程連絡したが無視され、連絡が付くと「離婚したい」と言われました。 翌日、話し合いをしようと思い自宅に帰りましたが鍵を変えられており、主人に家に入らせてほしいと訴えましたが「帰れ」の一点張りで、家に入れてもらう事も、荷物...

弁護士回答
    3
  • 私の名義の通帳から。

私の名義の通帳から無断でお金を降ろす妻ですけど、これは問題ありですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚問題、家庭内別居状態

【相談の背景】 8年前から、不仲が始まり、家庭内別居状態です。 会話は全くなく、必要な要件はメールで伝えます。 食事別、部屋別です。 何度か離婚を打診しましたが、応じてもらえていません。 【質問1】 これ以上婚姻関係を続けたくないのですが、自分ではどうすることもできなくて困っています。対処方法を教えて下さい。

弁護士回答
    11
  • 婚姻費用をもらうには?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で有責配偶者になりました。 証拠もとられています。 私は無職なので離婚を避けたいのですが、相手方は離婚すると言っています。、 なので、先ず別居をして、離婚は拒否し続けて婚姻費用を請求しようと考えています。 この場合、婚姻費用は相手方に請求できますか? 子1人です。 【質問1】 婚姻費用は認められますか? 【質問2】 相手...

弁護士回答
    3
  • 離婚をしたくないけど無理ですか

離婚を迫られてます。 5才と6才の子供がいます。情けないのですが貯金ができないと言う理由で、妻の親が一緒に住めばといって 別に普段行き来していても、居心地が悪くもなかったし まぁ貯金が出きればいいかと軽い気持ちで同居しました でも妻の親が何かと口を挟んで、自分の事で親にいろいろいわれるようになり やっぱり同居は無理かなと思っていました そんなやさ...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから