22,455件見つかりました

法律相談一覧

• 保険金の解約と税金について

ベストアンサー

私の家族構成は、父 母、姉(50代)兄(40代)私(40代)です。 私が離婚して母と父と3人で実家で暮らしています。 実家がすでに築30年近い家です。あらゆるところにガタがきています。 近い将来 リフォームが必要です。 現在 実家は私は自分の収入、母と父は年金暮らしです。 父が稼いだお金は、母が生命保険に一括払いして保険をかけています。 よって、年...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

ベストアンサー

婚約時に嫁の両親からお金を頂きその大半を車に使いました。そのお金を返金する様に求められているのですが返金しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生の家計簿について

【相談の背景】 個人再生についてです。 色々あり個人再生することになり家計簿が必要になりました。 【質問1】 個人再生をするにあたって家計簿を作りますが、同居の親へのいわゆる仕送り的な支出があるとまずいですか? 流石にタダで実家には住めないので親はお金を入れています。

弁護士回答
    2
  • 相続税と贈与税について

一昨年3月に母が死去しました(父は私が幼少の頃、他界)。母からの相続金は、500万円に満たない物でした(税務署に確認したところ、相続権がある兄妹2人の場合、相続金4350万円以上ならば税金申告必要との事で申告していません)。相続としてその内の150万円を私と妹と従兄で3分割する様、母の生前から口頭で指示されていたので、それを実行しました。当初、妹はそれで満...

弁護士回答
    2
  • 破産前に未納になったインターネット代について

ベストアンサー

破産開始前の料金の支払いについて。 弁護士には昨年の9月頃に受任通知を各債権者に送ってもらいました。 それから返済はしておりません。 来週に、破産申し立てをします。 質問ですが、インターネットの料金が12月分のみ未納でした(11月以前や、1月以降は未納ありません。)。 これは弁護士には何も言ってないのですが、 払ってしまっても問題ないのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 治療費用慰謝料請求

家庭のある男性と知り合い離婚をし私との結婚を約束したので、私は九州から中国地方に越して来ました。この時、私の両親にも会って了承を得たからです。こちらに越して来て半年後、妊娠がわかりました。その頃、彼の会社の状況が悪いらしく、妊娠した私に冷たい態度をとるのも理解してましたが、どうも私と別れたいみたいだったので、シングルマザーになる道を決めたのですが、結局流産して...

弁護士回答
    6
  • 別居時の婚姻費用の決め方について

ベストアンサー

浮気夫に毎日のように離婚をつきつけられ、実家に帰るように迫られ、体調を崩しました。 給与の振り込み口座の通帳一式や身分証の変換も求められた為、夫に私の父親を宛名として、離婚成立するまで妻に給与を折半するとの誓約書を書いてもらいました。 今は別居ではなく一旦実家に帰省しておりますが、もし別居をするなら婚姻費用を決めなければと思っております。 弁護...

弁護士回答
    7
  • 離婚時の財産分与について(私が一時期うつ病、アルコール依存症になり、夫に迷惑をかけた)

ベストアンサー

離婚時の財産分与について 結婚34年、62才主婦です。結婚6年で夫の浮気がわかり、その後も知っているだけで5人と浮気をしています。 (証拠のある人もない人も人もいるので、夫から否定されるかもしれません) 夫の浮気、モラハラで何度も離婚したいと言いましたが、一銭も渡さない、身一つで出て行けと言われ悩んでるうちうつ病、アルコール依存症となり52才で退職し精...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手に慰謝料請求&示談書について

ベストアンサー

主人の不倫が発覚して、修復が難しそうなので今は離婚という形で考えています。 ですが、まず離婚の前に彼女に慰謝料を請求したいと思っています。 慰謝料の請求しようとおもいますが下記の場合は400万の請求は高いですか? 私、39歳(主婦) 主人43歳(会社員)年収約1000万 主人とは結婚15年目。 現在、中学1年生の息子、4年生の娘、1年生の息子の三人の子...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンション退去時の法外な請求

最近新しい賃貸マンションに引っ越したのですが、2月まで契約して住んでいた家の家主が「賃借人の過失」という理由で法外な請求をしてきました。 書類は「請求書」ではなく「見積書」なのですが、総額で¥407,348です。 ここにその写真を掲載したいのですが、掲載する機能がないようですので全部その事項を箇条書きします。 ・クロス貼替え    LDK   19m ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の住まいについて

ご相談させて下さい。 別居1年。 主人に不貞行為あり。 年収1000万。 婚費15万プラス13万の住宅ローンを払ってもらっています。 ここに来てて家を出て行けと言われました。 離婚に同意しなければ賃料を払えと。 私にはとても払えません。 住宅に住み続ける私がローンを払わないといけないのでしょうか? 私は大学受験を控えた子供ともう一...

弁護士回答
    14
  • 財産分与の特有財産について

【相談の背景】 住宅の財産分与について 住宅ローン残高1000万で査定額が2000万前後となるため 1000万を財産分与対象と考えております。 【質問1】 既に同様の質問済みですが念のため再質問です。 親からの援助で500万円を繰り上げ返済しました。 この援助繰り上げ返済分は財産分与対象でしょうか?特有財産でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求に関してⅡ

ベストアンサー

下記質問のうち①と③について回答を得られませんでしたので、改めて質問させていただきます。①の補足ですが妻の年収200万程度としてお教えください。              ↓ 妻からの申し立てによる、第4回目の離婚調停を近日控えております。半年前に二人の子どもをおいて出ていきました。(もちろん、男がいます)今回、婚姻費用請求の調停申し立てが加え...

弁護士回答
    1
  • 夫 自己破産 子供名義の通帳はどうなる?

ベストアンサー

義父の連帯保証人になっていた主人が自己破産になりそうです。子供名義の定額預金がありましたが、自己破産確定する前に不安になったため解約をしました。この預金は主人がしらないとこで、私が独身時代の預金を一部うつしいれたものです。今後どのように対応をしていったら良いのでしょいか。

弁護士回答
    4
  • 別居を勝手にされた場合の婚姻費用支払い。

妻から離婚を申しだされています。 こちらは子供が小学1年生のため修復をしたいと言っているのですが、先方がどうしても離婚したいの一点ばりです。 今後別居になった場合、 こちらの了承なしに出て言った場合 勝手に子供を連れて出て言った場合 にはこちらの負担はどうなるのでしょうか? 家の住宅ローンも支払っており、向こうの家計を支えるのに納得がいきま...

弁護士回答
    3
  • 風俗店(高級ソープ)で避妊せず性行為。迷惑料を支払ったが追加費用請求の可能性も。今後の対応は?

ベストアンサー

20代男性です。 標記の件ですが、この年末に初めて高級ソープで遊び、自然と性行為をする流れになりました。 相手の女性には特に避妊具が必要とは言われず、拒む動作もしなかったため、高級店だからいいんだと思い、結局そのまま避妊をせず性行為を最後までしました(私も避妊具無しでも可能かの確認や最後まで行為をすることは可能かの確認はしませんでした)。 その後...

弁護士回答
    7
  • 別居に伴うアパート解約の悪意の遺棄についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が会社同僚の女性と不倫し、それによる家庭内のモラハラや子どもへの態度がひどく、心と身体の安全を守るため、年明けに別居する予定です。別居したら自分で婚姻費用請求の申し立てをし、証拠もいくつかあるので、慰謝料請求は、こちらの生活が落ち着き次第行います。 別居について、夫にはまだ打ち明けておらず、こちらで準備を進めている段階です。引...

弁護士回答
    3
  • 単身赴任ですが、別居と認められますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は1年前より関東に単身赴任をしています。家族構成は妻と小学生低学年の子ども一人、幼稚園児ひとりです。家族は中国地方の賃貸住宅に住んでいます。もともと夫婦は関東出身で中国地方は3年間の勤務でした。 去年、再び転勤で関東に戻るにあたり、妻はその住宅にとどまるといい。今年の4月に新学期になるときも、関東で同居を説得しましたが、断られま...

弁護士回答
    2
  • 兄妹間で訴訟を考えています

ベストアンサー

いじめのカテゴリにあてはまるのかわかりませんので、カテ違いでしたら申し訳ないです。 先日、元ボクサー(プロではないですが、それに近い実力を保障されていた)兄と、口論になった末、頬を殴打され、腫れや痣とムチウチになる可能性も起きる状態になりました。 口論の原因なのですが 私自身が10年近くうつ病を繰り返す身体になっており 今もその状態が悪化して、一...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との裁判の勝敗について。

ベストアンサー

夫の不倫相手への慰謝料についてです。 裁判をすることになりました。 相手は不倫を認めていますが、夫に対して気持ちが無かった、夫婦関係は破綻していたはずだなど言っているようです。 ですが「好きになったこと後悔する」という内容のメールを夫に送ってきていて、こちらには証拠としてその写真もあります。 また不倫していた頃の、私と夫のラブラブなメールや、...

弁護士回答
    17
  • 別居から離婚。お金の面で不利になることは?

別居2ヶ月。夫は実家おり既に住民票を移しています。 夫名義の持ち家を売却、買い手がつき契約も成立済み。 住宅ローンはアンダーローンで、わずかにまとまったお金が入ることになっています。 夫の借金からローンの支払いができなくなり、別居前から家の売却は決めていましたが、夫婦で冷静な話し合いができない状態となり夫が家を出ました。 その後あっと言う...

弁護士回答
    5
  • 妻と無職の夫が別居場合、金銭的援助が受けれるのか?

わたしは無職で収入がありません。妻と別居を考えてて、その際、妻から金銭的援助は受けれるのでしょうか? 別居先は友達の家です

弁護士回答
    2
  • 別居中における他人名義の口座からの引き落とし契約について

ベストアンサー

現在妻と別居中の者です。私名義のキャッシュカード、通帳、印鑑は妻に取られている状況です。そのため当該キャッシュカード、通帳の停止、再発行の手続きを済ませましたが、通帳を記帳したところ妻が勝手に毎月のコンタクトレンズや配達される食品の代金について自動引き落としの手続きをしているみたいです。 私に無断でそういうことをしているのは違法では無いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 贈与、財産分与についてそれとも父親の財産になるのか?

このような場合どうなるのか教えて下さい。 年間に110万円以下なら贈与にならないと聞いたことがあるのですが、例えば父親が義母に年間100万円を渡していたとして、これを10年間渡して続けていても贈与にならないのか? それから父親が亡くなったとしてそのお金は義母の個人財産になるのか?それとも父親の財産になるのか?この場合の財産分与はどうなるのか?教えて下さい。...

弁護士回答
    1
  • 相手の性格が理解できない。離婚は可能?

ベストアンサー

30代 自営業 男性 結婚3年目 1歳3ヶ月の子供一人。 離婚を考えています。妻は籍を入れて半年で長男を授かりました。 最初は妊娠糖尿病と診断されそのストレスは凄まじく妊娠がわかって以来 一度も性交渉がないほどにマリッジブルーに始まりマタニティーブルー と現在は何ブルーかわかりませんが会話はほぼ無視されますし、常にストレスフルを アピールされる...

弁護士回答
    2
  • 家庭教師の解約について

メールのやり取りで個人の家庭教師の方と契約し、契約書や領収書はもらっていません。 領収書については、ほしいと伝えましたが、個人契約でそんなことを言われたことはないと強い口調で言われ、契約書についても言えませんでした。 口頭とメールで月謝と時間、週の回数、受験までとやり取りをし、解約や違約金についての話はありませんでした。 子どもが受験を諦めるこ...

弁護士回答
    2
  • 子供が元夫の家に家出した場合

【相談の背景】 現在離婚し2年目。 子供10歳と7歳の親権は私にあり子供と同居しております。 元夫の実家が隣にあり元夫は実家に住んでおります。割と面会交流は頻繁に行っております。 というのも子供がもう少し大きくなるまで離婚したことについては伏せておこうと思ったこととできる限り環境を変えたくないと思ったからです。 ただ物理的な距離感が近いせいかあく...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の解除をしたいのですが、私のケースは当てはまりますか?

ベストアンサー

母・弟と縁を切りたいと思っています。(特に弟) 私は40代女性。20年以上前に結婚し、成人した子供が一人います。 父が35年前に再婚した妻(母)とその子供(弟)と戸籍上縁を切れないかと考えています。 父は10年前に他界しています。 戸籍上、父と母のあいだで私は養子になっています。 弟は父と母の実子です。 30代の弟とは2年ほど顔も合わせず、近況を母に...

弁護士回答
    3
  • 不倫をした夫からの離婚請求

1月に夫のW不倫が発覚しました。 その時点でも、離婚を切り出されていましたが、相手の旦那さんより、慰謝料請求の裁判を彼が起こされましたので、 彼の大変な仕事が落ち着くまで、裁判が落ち着くまで、こちらとの話し合いは待って欲しいと言われました。 その後別居になり7ケ月です。 先日、裁判が終結したようです。 それを受けて、話し合いではなく彼の決断を聞か...

弁護士回答
    2
  • 個人再生給与所得再生

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を検討しています。ご教示下さい。 【質問1】 1. 給与所得再生についてですが、以下大まかな内容になりますが、大体で構いませんのでお答え願います。 年収一昨年620万円、昨年640万円 賃貸 家賃月駐車場込み76000円 【質問2】 続き 配偶者あり 妻年収100万 16歳未満 1人 社会保険加入 以上内容にて給与所得再生を選択した場合総...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

別居中の婚姻費用について質問です。 夫の年収700万円。 妻育児休業中で収入0円。 子供一人。乳幼児。 住宅ローン月90000円。 子供の保険代月20000円。 保育園代月65000円。 (妻が来年1月に仕事復帰するにあたり、年度途中の認可にしろ無認可にしろ保育園の入園が待機児童が多数のため困難と市で言われたため、年度始めの今年4月の入りやすい時期に無認可の保育...

弁護士回答
    4
  • 葬儀社からの請求について

【相談の背景】 一年前に父が亡くなり葬儀社に家族葬とお寺への預骨を兄が依頼しました。 一年経つと永代供養で合葬の手筈でしたが、その件で問い合わせると兄がお寺への3万円と葬儀社へ20万の支払いをしていないことが発覚しました。 葬儀社からお寺への預骨代金が未納の上で兄と連絡がとれないことでお寺さんがお怒りになり13万円の預骨代金の変更を申し立てられ葬儀社...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の場合に債権(妻の会社への貸し付け金)の扱いはどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業で事業資金の借り入れをしていますが、業績不振でいまはお店をたたんでおります。 負債は約1600万円あります。 いまの収入は妻の会社(アパート管理会社)の役員報酬で月12万円、事業資金の返済が月15万円でどうにもこうにも首が回りません。 自己破産を視野に入れていますが、じつは妻の会社に500万円を貸し付けています。 当初(5年前)の契約で1...

弁護士回答
    4
  • 離婚について

離婚についてご相談します。 私からの離婚申し出で妻は拒否していましたが、現在1月に別居までは至りました。 離婚申し出の理由は私の連れ子への差別、暴言が酷く子供達が疲弊してしまったほか、妻の起伏の激しい性格に私が適応障害になってしまった事です。 妻は私と連れ子に対して非は認めていません。 適応障害に関しては医師からはっきりと妻が原因と言われています...

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が亡くなり、すべての財産を妻の父親に遺贈する旨の遺言を残しました。私は遺留分減殺請求を内容証明郵便にて送りました。相手方代理人は今月半ばに目録を開示すると言ってきました。 【質問1】 目録の開示後、すぐに遺留分をこちらに渡すと見てよいのでしょうか?また、こちらはどのように行動すればよいでしょうか? 【質問2】 開示のみで遺留...

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料請求 保証人について。お願いします。

ベストアンサー

私は19歳の大学二年生です。 同じアルバイト先の社員と既婚者と知りながら一週間程お付き合いしました。 相手は結婚して4年目で子供が3人います。 また、このことが原因で離婚する方向に進んでいます。 二人で歩いているところを相手の奥さんに見られ、 付き合っていることを知られてしまい 慰謝料を請求されました。 相手の奥さまとlineで連絡を取り合い、 私の...

弁護士回答
    13
  • 離婚条件に困っています。

今、別居して一ヶ月になります。 結婚して、一年がたち、結婚式を一年目にあげたのですが、結婚してから一年間で、私は精神的に苦痛を味わいました。自分らしく居れなくなり、素直に笑ったりが出来なくなりました。そんな時に出会った人が居て、その人と浮気しました。それを結婚式の翌日にばれてしまい、離婚の話し合いをしていました。 旦那さんはやり直す方向で考えて...

弁護士回答
    2
  • 突然の離婚宣言

夫45歳妻46歳娘17歳の3人家族。3年前から夫が海外単身赴任中です。お互い、1,2ヶ月に一度交互に行き来した生活でようやく慣れてきたところ、先週夫がこちらに帰国した際に突然離婚したいと言われました。連絡もしないししてこないで欲しい。子供の事は考える。年明けには書面でやり取りなどなど、一方的に宣言して翌日には赴任先に戻りました。私は訳がわからず、とにかく第...

弁護士回答
    1
  • 着手金が必要な弁護士と成果報酬型の弁護士の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故ではないのですが、私の身の上に起こった事(仕事外で大けがをして仕事を棒に振った程)が許せなく、弁護士を入れて争う(本当は争うという喧嘩腰の言葉が嫌いなので、相手が真摯に反省して示談金を払ってくれたらチャラにしてもいいかなと思っています)事を考えています。 ただ私にはお金に余裕がなく、着手前の相談料、着手金となると捻出するの...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故。(メーカーに持っていけば可能なのかも?

お世話になります。 先日 晴れた夕方に 私の息子が自転車事故をおこしました 私の息子はよそ見と思われます。 相手の女性は 自転車にまたがってましたが 足だけで 押している状態で その時 下を向いていたそうです。 お互い気が付いた瞬間に正面衝突・転倒と言う状態です 相手の女性の方が 足を痛そうにしていらっしゃったので 一応 警察にも事故届を出し現場検証も...

弁護士回答
    1
  • 急いでいます!自己破産・個人再生

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 昨日、担当弁護士さんの所へ話し合いに行きましたが、不安になりご相談です。 (負債) 借金360万(カード会社6社・グレー金利なし) (資産) 貯金 25万 6/14 10万(前夫からの慰謝料) ※慰謝料現在残高 59万(6月→10万、12月→20万入る) 6/21 ボーナス 33万 7/3 インセンティフ 7万 (昨日の弁護士との話し合い) 私の状況では、個...

弁護士回答
    4
  • 悪意の遺棄とその他の事由 婚姻費用について

ベストアンサー

現在、離婚係争(調停)中です。 先方が申し立て人となり、 悪意の遺棄と同居の拒否を主張 それにより精神的苦痛を感じたとあります。 こちら側は、 モラハラ(回りの方の判断はどうであれ)に耐え兼ね離婚を決断しました。 よってその他の事由を主張しています。 そこで、 悪意の遺棄になりうるための法的根拠と その他事由が認められる法的をご教示いただければ...

弁護士回答
    4
  • 地代を長期供託している借地権の処分にあたって

ベストアンサー

供託してきた借地に関する取り扱いに関して 相続承継する予定の借地ですが、父が借地人でしたが、地主の方と折り合いが悪く、昭和40年~営々と地代を供託してきました。地主の方も営々と、定期的に地代変更の通知、また、供託してきたものは、一部内金として受領した等、営々と内容証明郵便で連絡をする、といった状況が続きてまいりました。 相続が発生し、息子3名が...

弁護士回答
    5
  • 会社へ退職書類や積立の返金を求めても対応してもらえません。方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が困っているためご教授下さい。 身内の看病のために有休を取りたいと申告した所、退職が前提の有休しか取れないと言われ、急を要する事だった為了承→翌日突然、本日付けで有休に入れと言われた様です。有休は20日あり退職日は有休に入った日から20日後。 本人も通院をしている為、有休に入れと言われた日には保険証の返却はしておらず有休明けの退職...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担のスタート時をなるべく遡って決めたい場合

ベストアンサー

夫の不貞により離婚したい旨切り出されたので、婚姻費用について、算定表より高い額で支払うと夫に誓約書を書いてもらいました。 「夫婦間の誓約書はいつでも撤回できるので意味がない」とネットで見た為、宛名は妻である私ではなく、婚姻費用権利者である私、の父親を宛名にして書いてもらったので厳密には「文書での合意がある」状況ではありません。 別居から半年が経...

弁護士回答
    3
  • 同性愛者の偽装結婚について

ベストアンサー

私は男性の同性愛者で日本国籍です。特定のパートナーは持っていませんが、いつもだいたい2人くらいの男性と付き合っています。 今回家族の事や仕事の都合のため、利害が一致するレズビアンの女性(日本人)と、相談のうえで偽装結婚をしようと思っています。 相手は基本はレズビアンなのですが、男の人の恋人を作る事もたびたび有るようです。 勿論式は挙げず、家は別居...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停時における離婚条件の伝え方について

【相談の背景】 離婚調停をこれから行う二児の妻です。 4か月前に離婚したいと、夫に伝え、自作の協議離婚書にサインをもらいました。その後、義実家の方に挨拶に伺った際に「離婚は認めるが、親権は譲らない」との意見があり、夫の方から離婚調停の申し立てを受けました。 私としては、調停では最低限の基準として「数万円の養育費と親権があればいい」を伝えようと...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手から慰謝料の請求の回答がきました。

主人の不倫相手に400万円慰謝料請求をしました。 調停などを避けるための交渉としてです。 私、40歳 主人43歳 結婚14年子供3人 彼女、おそらく年収300万円 未婚37歳 交際期間6年 二人とも認めています。 支払い方法や金額は多少の交渉に乗るといいましたが、 もし分割になるようだったら、彼女の一緒に暮らしているお父さんを連帯保証人にして ...

弁護士回答
    5
  • 子供の慰謝料から住宅ローン返済

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故にあった息子に慰謝料の支払いがありました。 【質問1】 同居している息子が慰謝料で住宅ローンやリホームの資金を出してくれると言ってくれていますが贈与税などは払わなくてはいけないのでしょうか?申告しなかったら税務署にバレるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 国家賠償法・公の営造物での損害①

公の営造物が原因で人体・車に損害が生じた場合の賠償で疑問に思える対応をされたので質問させていただきます。事故が発生したときに担当管理者に保険で直すことを確認済み(町村総合賠償保険) 1. 事故が発生した時点では体に痛いところはありませんでした(「体は大丈夫ですか?」と聞かれたが痛いところはないので大丈夫と答えた)。次の日に痛いところ(ぶつけたと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから