22,460件見つかりました

法律相談一覧

• 示談の慰謝料の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の娘が美容クリニックでピアスを開けた際、留め具を耳の中に落とされ医師がピンセットで取ろうと突きすぎて鼓膜が破け中の骨も脱臼 大学病院で手術となりました。クリニックもミスを認めて治療費➕慰謝料払ってくれる約束になってます。このケースは子供に入ってた傷害保険も対象外で使えませんでした 【質問1】 この場合の慰謝料の相場はどのく...

弁護士回答
    2
  • DVで母子支援生活施設 生活の為の収入源はあるのでしょうか

ベストアンサー

4月に私のDVが原因で、妻が警察に相談し、妻と10歳の娘が警察に保護されました。 6月に、妻より義母宛のTELで、「娘が転校した」と連絡がありました。 妻娘はDVシェルターから母子支援生活施設に移動したと思われます。 しかし、住民票は未だ異動していません。 私には、未だ、妻、代理人、裁判所から何も連絡がなく。保護命令も出ていません。 お聞きしたいのは...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で、未払いだった生活費を請求する事は違法ですか?

ベストアンサー

主人が、離婚調停を申し立てました。 主人から、9年間の結婚生活のうち、3年間しか、生活費を渡して貰えず、私の両親が私を援助してくれました。 私は、経済的DVとわかっていましたが、事を荒立てたくない思いで、今まで泣き寝入りして、その私に主人は離婚調停を起こし、やりきれない気持ちです。 婚姻費用は、遡及して請求出来ないと聞きましたが、6年間の私の生...

弁護士回答
    3
  • 前妻との子供と内縁との子供の養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の子供への養育費について。 内縁の彼との子を授かりましたが、今のところ籍を入れる予定は有りません。 彼は離婚協議書を作成しており前妻との子供3人に対して毎月15万円の養育費を払っていますが、算定表ではもっと少なくていいみたいです。 私とは毎月の養育費と働けない期間の生活費を決めてから公正証書を作成予定です。 だいたい、養育...

弁護士回答
    1
  • 元夫の借金回収手段と子供2人の養育費の請求について。

【相談の背景】 長くなります… もともと籍を入れていない元内縁の夫(以降:元夫)との第2子が先日産まれました。 最低限の生活費も貰えず夜中まで飲み歩いて子供の面倒も見ないという背景もあり数ヶ月前に離別を選択したのですが、子供には会いたいというので養育費を決めた期日に払い続ける約束の上会う分には問題無いと伝えていました。 ですが、期日が遅れる上に決めた...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額できる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 現夫(前妻親権者で6歳の子あり)と連れ子再婚(私側の子、10歳、現夫と養子縁組あり)をしました。私には別居している高校生の子(16歳、前夫と同居、親権者私、現夫との養子縁組なし)がいます。前夫が病気を患い、収入が少なくなり、高校生の息子の生活費の一部を負担しています。(私は現在無職のため現夫の収入より出してもらっています。月5~10万) 現夫…年...

弁護士回答
    3
  • 生活保護不正受給捕まりますか?

ベストアンサー

生活保護受給中でバイトをしていました。 その前の職場はちゃんと所得申請はちゃんとしてそのバイトだけ所得を結構少なくし申請してしまい今では後悔しています。 これは不正受給ですよね?やっと正社員の働き口も見つかりそこで就職するのですが生活保護脱却しようと考えてた矢先に課税調査で金額が合わないと連絡があり正直に役所に話したら捕まらないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料の適正金額について

私(正社員・39歳・子供なし)の不貞行為により妻(派遣社員・41歳)から内容証明にて慰謝料400万円の請求●不貞期間平成26年11月~翌年1月(ホテル11回、温泉旅行2回)●浮気相手へのプレゼント(ネックレス、財布、衣類、リング)は妻により回収破棄済み●結婚期間平成22年10月~(交際期間平成17年~)●慰謝料の内50万円は浮気相手(私と同じ職場の契約社員・26歳)より支払...

弁護士回答
    1
  • 13年前の念書があるのですが効力はありますか?

念書の約束が守られていません。子供の成人になるまでの養育費と一生涯の生活費を支払います。というものです。書いた本人は健在ですが、提出した父が7年前に亡くなっています。効力があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活費払わない夫。調停か協議か

専業主婦です。 先月夫の不倫が発覚して夫が勝手に家を出て行き、同時に生活費が止まりました。夫の給料は手取りで月120万、年収1,800万はあります。 今までは月に50万を生活費としてもらい、そこから家族全員の全てを支払っておりました。 それが急に止まり、諸々の支払いができなくなりそうです。子供もおり今まで続けてきた習い事などを急に辞めさせることもなかなか...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の生活費を払う義務ありますか?

ベストアンサー

家がゴミ屋敷状態で別居して、離婚するつもりです。別居中の生活費は、払わないとダメですか?借金もいっぱいでローンも払えない状態でマンションも任意売却しないとダメな状態です。

弁護士回答
    4
  • 扶養家族分の生活費は養育費を決める時には考慮されないのか?

ベストアンサー

連れ子1人がいる状態で再婚、養子縁組して、 再婚相手との間に子を設けましたが、その方と離婚し(連れ子は離縁し)今は2人の子の親権者として育てています。 上の子については、前夫から養育費はない状態で育てています。 今回下の子の養育費について取り決めたいのですが、上の子は相手の子ではありませんし、離縁もしていますが、 ①1人扶養しているという事は養育費...

弁護士回答
    2
  • 別居中に相手方の通帳から引き落とし使用した金額が大きい場合、慰謝料請求などされてしまうのでしょうか。

主人とは別居をして5ヵ月程になりますが、うち3ヵ月程は主人から持っていて良いと言われた事もあり私が主人の通帳を持っていました。 現在主人から、通帳を持っていた3ヵ月分の引き落とし額がおかしいので、何に使ったのか使用明細と〇〇(私)の通帳を見せなければそれなりの措置を取るし親権も貰うと言われています。 そこでご相談なのですが、 主人の収入自体は...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係解消においての請求

話し合いで過去5年間の生活費を返済してくれるということになり額を提示しなければならないのですが家賃60000円と光熱費、雑費等考慮していくらが妥当なのか教えて下さい。 なぜその提示額になるのかも内訳書いていただけたら助かります。

弁護士回答
    3
  • 【贈与税を避ける方法】扶養関係にない父や祖母から大学の学費支援を受けたい

【相談の背景】 2024年4月から大学に通う34歳です。金額は具体的には聞いておりませんが、学費を父や祖母が支援してくれると言っています。贈与税等の税金がかからない方法•限度額はありますか。 学費は6年間で約1500万円なので支援額は最大でそのくらいになると思います。 私は現在無職で無収入であり、叔母と同居しています。 父や祖母とは生計を同一にしておらず、...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後のクレジットカード引き落としミスによる返金対応と返金予定について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前に債務整理を依頼しました。その中にクレジットカードも含まれており、口座引き落としでした。引き落としされる前に残高を0にしておいてほしいと伝えられていたのですが、給料日もそのカードの引き落とし日も10日で給与振込後すぐに引き落としされてしまいました。給与と同じ金額分ぐらいカードを利用してしまいもうダメだと思い債務整理を依頼...

弁護士回答
    3
  • 示談成立後の損害賠償請求に関して

【相談の背景】 3ヶ月程前に自転車事故の加害者となりました。 被害者様とは示談を済ませ、示談金をお支払い済みです。 示談金の内容は治療費、見舞金並びに慰謝料としてお支払いしております。 示談書にも記載しております。 先日、全国健康保険協会から損害賠償の請求が書面で届きました。 被害者様が健康保険を利用したために保険給付額の支払いを求められておりま...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚と婚姻費用支払いの調停中です。現在、6歳の子供一人、妻、私の3人同居中です。婚姻費用の月額17万円支払い(算定表に基づく)を求められておりますが、現在の住居費や生活に関わる費用(水道光熱費など)をほぼ全て私が負担しており、17万円の上乗せは私の月次収支が赤字になる金額でもあることから支払いに合意しておりません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の別居に関する事

ベストアンサー

【相談の背景】 私の浮気が原因で離婚になりそうです。 今のところ妻が実家に帰ってましたが子供の保育園とかもあり私に家を出て行けと今連絡がきました。 どうぞよろしくお願いします。 【質問1】 浮気した側が基本家を出ないと今後不利な状況(慰謝料や養育費の増額請求)になりますか? 【質問2】 もしも妻の意見を聞いて私が家を出る場合、生活費の全面を見...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の文章について。養育費に似た意味合いの扶養料の表現が分かりにくいのでご教授願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するにあたり、子供 の親権を持ちます(26歳、障害者1級)。 子どもと私の生活のために夫が一定金額を月々分割で入金の同意をしてくれています。障害のある子供(未成熟子)に対する扶養義務は一生涯続くと思われますが、それも夫が認識してくれています。 【質問1】 離婚協議書での記載でご教授願います。20歳を過ぎているので養育費ではない...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間での金銭的争いを刑事と民事で訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻と離婚を前提に話し合いをしています。妻が望む養育費は毎月欠かすことなく払っています。貯蓄用にしていた私名義の銀行口座の通帳とキャッシュカードを妻に預けたままだったことを最近になって思い出し、何度か返すよう求めましたが、全く取り合わないため、銀行窓口に直接行って通帳の再発行の手続きをしたところ、妻が別居後に預金を無断で何...

弁護士回答
    3
  • 実家で別居の場合の、婚姻費用

【相談の背景】 夫のDVを理由に、2歳の子供を連れて別居し、現在、離婚/面会調停中です。 去年8月より婚姻費用の支払いがなく、調停を申請しようと考えています。 婚姻費調停を申請した場合、実家に住んでいる場合は金額が下がると聞いたことがあります。 算定表では実家暮らしかどうかに関しての記載がなく分かりませんでした。 【質問1】 実家に暮らしてる...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求で特有財産は?

ベストアンサー

同居中 婚姻費用分担請求中 生活費をくれなくなり調停申込みしましたが、 第1回の調停で ①同居のため ②住宅ローン、水道ガス電気 車保険、通信費を相手方が払っているため とのことで算定表に当てはめられないといわれ、 各収入、各支払金額に応じて一つづつ計算して支払額を決めていくと。 住宅は婚姻前から相手側が持っていた。まだローンはあり。 住宅は特...

弁護士回答
    1
  • 会社とのトラブル、損害金について

先日、社用車のガソリンを入れ間違えてしまいました。エンジンなどの修理に60万円の修理費を会社に請求されています。 しかし、まとまって払えるお金がないと伝えたのですが、設立したばかりで会社にはお金がないらしく、個人でローンを組んで、と言われました。入社して一年未満、奨学金の返済もしているので、給料が安い私の年収でその金額を組めそうにありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻に対する傷害事件について

泥酔をしてしまい内縁の妻の顔を殴ってしまいました。 全治1ヶ月の診断書があがり、傷害にて被害届が出ております。 内縁の妻との間には子供もおり被害届提出後も 内縁の妻とは連絡を、とっており子供連れて食事に行ったり買い物に行ったりしました。また生活費と養育費として20万を渡しています。これは自分の収入からすると 破格な金額です。 最近はじめて警察に呼...

弁護士回答
    1
  • 義理姉が行ってきた過去の義理母への援助費用を請求されています。

ベストアンサー

義理の姉から義理の母への援助にかかった費用を過去15年間分の半分を請求されています。墓代や車の修理費、生活費などです。 妻は実家と折り合いが悪くこのような援助があったことは請求されてはじめてわかったことです。 1 相談もなくなされた過去の援助の費用を負担しなければならないのでしょうか? 2 扶養義務者に求償請求ができるとのことですが、扶養義務者の...

弁護士回答
    4
  • 彼に貸したお金の返済について(借用書なし)

ベストアンサー

約3年同棲した彼との生活費の半分+その他諸々貸したお金の返済が滞っていて困っています。 借用書はなく、手帳に事細かく記載してあり、同棲解消後は主にラインでのやり取りのみです。 同棲解消後1年間の返済額は14万。残り約140万。途中半年ほど返済無の期間あり。 彼には毎月養育費の支払い(元嫁への支払)+金融機関からの借入の返済があり、給料もそこまでよくはあり...

弁護士回答
    1
  • マッサージ店への損害賠償請求

リンパマッサージに行った際、肩と首の痛みがあり、3日後に整形外科に頚椎ヘルニアと診断されました。通院の継続が必要とのこと。 店にその旨伝えると、保険会社から折り返し電話あり。 診断書と、通院が全て終わったら医療費の明細を送るよう言われました。 マッサージに行ってから3週間たちますが、全身がしびれ、ほとんど横になっており、家事など日常生活ができませ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間車金銭トラブル 車修理代

ベストアンサー

自家用車購入後約8年。国産。展示車だった為新品ではなし。 先日私がスーパーに買い出しに行った際、傷をつけてしまいました。小さい傷ですが、ボディー二箇所のパーツにかかっています。 夫に謝罪しましたが、修理代を出すように言われています。見積もりを出したら17万円。 減価償却的にも出す金額に似合っていないと言っても、ダメ!と。 家計は全て夫が管理。私は契...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 給与明細書偽造

給与明細書の偽造をして 本来の年収の9倍近くの金額を申告して借入してしまい、5年で借金が900万円までに膨らみ 今自転車操業状態です。 破産を考えてるのですが、 給与明細書の偽造で逮捕されてしまうのでしょうか? 最初の借入は、私が癌を患ってから治療費、生活費の捻出の為に借入をしました。 そこから返済できなくなるとまた違う業者から借入をしその繰り返...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の治療は保険会社で期間が決まってるのですか?

ベストアンサー

オートバイで走行中に後ろから乗用車に追突されて、転倒を避けるため相当無理な力を入れて立て直したので利き腕の手首を痛めてしまいました、事故から2ヶ月半すぎたのですが保険会社から医療費をうち切ると言われました、まだ完治していないのに、それでは困ってしまいます 私の仕事は重い物を持つ作業がほとんどなので仕事にも復帰できない状態なのに治療費まで自己負担に...

弁護士回答
    2
  • 財産分与守るには…

ベストアンサー

ちょっと質問です。 現在、離婚調停中ですがなかなか解決の糸口がなく不成立になりそうです。 私は、子供と実家に戻り別居状態です。相手が「円満調停」 私が「離婚調停」を申し立てしてますが、相手は離婚の意志がない為、財産分与や養育費の話し合いは拒否し続けてます。 不成立後、訴訟へ進んだ場合、財産分与はあくまでも別居時の金額を元にみる形になりますよね...

弁護士回答
    2
  • 骨折の慰謝料

先日息子が年下の男の子数人とけんかをし、骨折をしました。相手に大きな怪我はなく、こちらは全治三ヶ月です。息子にも非があり、話し合いの結果治療費は折半をすることになり、当初は支払をして頂きましたが、今回は清算を拒まれました。入院手術をしており、利き腕の骨折で日常生活にも支障がありました。現在は、ほぼ完治の状態ですが、まだ通院予定があります。相手が...

弁護士回答
    2
  • 失踪した旦那の昔の携帯電話

4か月前に合意の元離婚前提で別居を始め、私は子供を連れて実家に帰ってます。 旦那はその後何も言わず会社を辞め、生活費も家賃も払わず失踪しています。(電話は鳴るが出ない、メールは送れる状態) なのでアパートを解約し引越し作業をしているとき 子供が片づけの手伝いをしてくれていたのですが、 袋に旦那の前の携帯を入れてしまい私は知らずに持ち帰ってしまいま...

弁護士回答
    1
  • 離婚にあたり。主人に対して慰謝料は請求できますか?

主人から一方的に離婚を追われてます。 今までも離婚の話はありましたが話し合いをし今までやってこれました。 今回は主人も別れたいらしく家を出ていってます。自分の人生優先で私達家族は捨てられたもの同然で修復は考えられないみたいです。 主人にさんざん言われ私も精神的に参ってます。離婚に同意しようと思います。 子供は中学生2年・生後4カ月の二人です。 養育...

弁護士回答
    1
  • 要求額を支払って頂ける事は可能なのでしょうか?

夫の不倫相手から妊娠し流産した事の連絡があり、それを知ってから体調不良、精神不安定になり自律神経の治療に通わなければならなくなりました。通院費がかさみ慰謝料通院費500万円請求しましたが、相手は弁護士を通して100万円の支払い呈示をしてきました。 相手の女性は結婚しており大学の准教授で支払い能力もあります。また、不妊治療の研究をしている専門家でもあり...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担について

いま、夫が離婚をしたいというので別居をしています。 夫は実家へ行き、私が賃貸マンションに住んでいます 現在、四ヶ月の子供がいます 夫からは家賃七万円と駐車場代、光熱費など支払ってもらっています 生活費として15万円を振込みしてもらっています 夫の前年度の年収は一千万を少し超えています 4月から転勤し、やや給料が下がったと思いますが、はっきりした...

弁護士回答
    1
  • 養育費裁判について

一方的に旦那から離婚を宣告され、通帳印鑑等持っていかれ、別居中で生活費も入れて貰えません。 現在婚姻費用分担の調停を申請し、来月第1回を予定していますが、児童手当ても貰うことができず、離婚をすることに決めました。 裁判所に同時に調停をすることはできるが、養育費の調停の場合、不成立になったら裁判になると言われました。 旦那は、離婚したあと手当て等...

弁護士回答
    4
  • 離婚したいが、今後の生活を考えると躊躇

ベストアンサー

昨年4月に結婚。 夫はマナーというものがともなっておらず、最初は柔らかく注意していたものも毎日となると私の口調もかなり荒くなっていました。嫌だからやめてほしいと伝えることはすぐに実行するなど、話半分なのか理解してないのか嫌がらせなのか?という日々を過ごしていました。 生活費もきちんと渡されたことはなく、金銭面でも日々喧嘩。 挙げ句の果てには、生活...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額に向けた試算について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚及び養子縁組をしたため、前妻に向けて養育費減額調停を行いました。 ・前妻(年収100万)と子一人(14歳以下) ・私(年収700万)、現妻(年収100万)、子二人(14歳以下) 【質問1】 養育費算定表の見方がよく分からないため、事情変更が認められた場合、妥当な金額はいくらになるか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停についての質問

【相談の背景】 養育費減額調停について質問です。 こちらは申し立てられた側で、第一回目の調停が終わりました。 減額の理由は、あちらの収入減と現在無職状態という理由です。 現在無職といえど、働けない理由があるわけではありません。 失業のタイミングで調停を申し立て、現在は失業保険だけで生活しているようです。 前回の調停で、無職といえど働けない状態...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停されて、離縁しました。

ベストアンサー

一週間後に第一回目の調停があります。 養育費は月9万円もらっています。 相場は4万とわかっていて 元旦那の浮気や沢山の嘘や暴力、風俗通い 酒癖の悪さ、仕事の無断欠勤などが度々あり 私が胃潰瘍と、精神病になってしまった経緯から 合意の上、9万円の公正証書を作っています。 私は離婚後、再婚をし、今の旦那と 元旦那との子供は養子縁組を組んだのと、 今の...

弁護士回答
    3
  • 離婚後6年経つと養育費は?

6年前のことなんですが、でき婚で18才で結婚しました。元夫も同い年で調理師でレストランで働いていました。長男を出産し、1年ほど経ったころから帰ってこなくなり生活費を入れなくなりました。その時の生活費は私が働いてまかなっていました。それから1年経ったころ離婚したいと言われ理由を聞きましたが納得いく話しはされず、両家の親も交えて何度も話し合いましたが離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 弁護士費用、残していった共有財産の事で質問です。

ベストアンサー

婚姻費用&離婚調停中のものです。 こちらのサイトで質問させていただいたり、法律相談を利用ましたが、4回話し合っても婚姻費用すら決まらない状態で、自己解決は難しいと考えております。 質問① 相手側が裁判所で妥当額とされている金額で婚姻費用を支払って来ず、適当な額を適当な日にちに送金してきています。(相手側に支払い能力がないわけではありませんが審判...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人。債権者である前夫が健在なのになぜ?

ベストアンサー

11年前に離婚しています。当時、戸建を前夫名義で所有しており、住宅ローンを組んでいました。住宅ローンの残債をきちんと処理して行く事を約束するならば、慰謝料も養育費も要らないと言う条件で離婚しました。ですが、これは口約束で、書面には残っていません。ところが先月、債権回収会社から、返済計画書なるものが突然郵送されて来ました。債権者である前夫が健在なの...

弁護士回答
    2
  • 親からの仕送りに対する税金

【相談の背景】 自分は大学生です。親から月7万円の仕送りをしてもらっています。授業料と家賃は親が払ってくれており、7万円は毎月の生活費となっています。しかし、生活費として仕送りしてもらっていますが、バイトもしており、月によっては仕送りに余裕があり貯蓄となります。 【質問1】 仕送りに対して、年間いくら以上もらったら税金がかかる等あるのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 別居、家庭内別居での生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供(6歳)・夫・私の3人家族ですが食事も別で、ほぼ完全な家庭内別居が成立しています。 夫が食事を拒否し、作るのを辞めて数年経ちます。子供が挨拶をしても返事すらありません。 そんな中、夫が別居を希望しています。 フルタイムの共働きですが私一人の給与ではやっていけないため夫に生活費を入れてもらわないといけないのですが、今月から夫は入金...

弁護士回答
    4
  • 主人から離婚を切り出されました

下の子が大学生になったことで今まで家の事、子ども達を立派に育ててくれたことは感謝している。 私はもう必要ないと言われました。 私は結婚と同時に仕事を辞めました。 主人の両親が共働きだったため、子ども達には寂しい思いをさせたくないとの理由で私には仕事を辞めて欲しいと言われました。 生活費と渡されていた金額では、家のローン、光熱費、食費も切り詰めて...

弁護士回答
    2
  • 養育費用と生活保護費用の考え方

婚姻費用と生活保護もらいながら生活していた場合、離婚裁判になった場合に、養育費用などを決める時、収入源として考えるのでしょうか?また、生活保護受給者は、扶養的財産分与を請求する事はできませんか?できれば、離婚になった場合は生活保護を受けたくありません。しかし、別居中で婚姻費用と生活保護で生活していたら、離婚後も、養育費と生活保護で生活しなさいと...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料と養育費について

ベストアンサー

最近離婚の話が進み嫁の承諾をもらったのですが、養育費子供二人で16万 慰謝料については浮気したから500万 この条件がのめないと離婚しないといい始めました。 向こうの親はもと暴力団です。 なにかあればすぐに家に着てます。 この条件をのんで離婚して後に慰謝料の減額はできるのですか!? あまりにも無謀な金額だったので… 離婚するにはこの条件しかないらしく…...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから