法律相談一覧
-
うつ病の診断書の効力について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 申し立て人は夫側で、私のモラハラでうつ病になったためとの理由。 私からすればこちらがモラハラを受けたと思っています。 未成年の子供が二人おりこちらは離婚に応じる気はありません。 同居中。このまま調停は不成立になり裁判に移行しそうです。 相手方は弁護士がついており、私は依頼していません。 相手の主張文には妻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実の兄から障害に対する誹謗中傷
ベストアンサー私は双極性障害で障害者手帳3級です。医師からは就労は不可と言われ自宅療養しています。夫・子供がいますが不景気で夫の年収が300万円を切り公共料金や食費に困窮し実家の母から非課税の範囲年100万円ずつ数回贈与を受けました。それを知った年収1,000万円の兄が、トークアプリで連絡出来るほど元気なら親の金を当てにせず自力で金を稼げよとトークアプリで言ってきました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居からの相手側弁護士からの通告書と婚姻費用について
よろしければ、ご意見お聞かせ下さい。 私から別居を切り出し、2年が経ちます。慰謝料になる原因は無いと思われます。今まで別居期間中は25万を払ってましたが、相手方の弁護士より通告書が届き婚姻費用を20万払うよう書かれてありました。相手側の弁護士とお話して、訳も分からず、(はい)と返事をしました。その場合20万の支払いをしなければならないのでしょうか?子供...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の二重ローンの負担は?
ベストアンサー今、わたしの借金と不貞がりゆうで、離婚に向けて3月より別居中です。 妻は実家に子供をつれて引っ越し、わたしは4月より賃貸にくらしています。 持ち家のマンションは売却予定ですが、住宅ローンもわたしがはらっており、二重ローンで非常に財政が苦しい状況です。貯金も妻がもっていっています。 わたしはこのまま売却がきまるまで二重ローンをはらいつづけなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、タブレットの契約
ベストアンサー個人再生で弁護士さんに依頼中の者です。 再生内容に携帯電話は入れないよう頼んであります。 今はまだ弁護士さんの方に依頼料をお支払している最中なのですが、その間にタブレットやパソコンなどを購入することは可能なのでしょうか? その場合、申し立てに影響がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に伴う携帯本体代について
ベストアンサー自己破産手続きをしているものです。 正確な回答が知りたく質問いたしました。 今携帯を持っていますが今年の5月に機種変更したばかりでその時前の携帯機種代金も残っており本体代だけで前のと今ので10万以上残ってます。 ネットの知恵袋とかで申告しなくても分割払いしながら利用料金払えば使えるみたいな記事をみましたがやはり債務として計上しなければいけません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『仮処分』と言う言葉が良く分かりません。
ベストアンサー『仮処分』と言う言葉が良く分かりません。 先日、労働問題について「労働審判」の前に「仮処分」を行うべきとの識者の意見を賜りましたが。この二点の方法が分からず戸惑っております。特に『仮処分』というのが初耳の言葉でした。 一応、現在二回目の労働審判が終わったところですが、仮処分=(地位確認に必須なものなのかな)等の意思しかありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しないと人生が崩壊しそうです。
弟からの相談ですが、手に負えない状況なので弁護士先生回答お願いします。 弟は結婚してからすぐに子供ができ、現在3歳と1歳の子がいます。 家も二年前に義理の妹のススメにより一軒家を購入。 順調だと思ってました。 が昨年の夏、もう耐えられないから家を出たと連絡が母に入りました。 詳細は、まず仕事から帰ってもご飯がない。。。 子供が小さいからしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻名義のクレジットカード引き落とし停止について
ベストアンサー妻に暴力をふるい家を出て行かれました。今後離婚することになります。家賃を妻が支払っていたので、子供を通して支払うよう伝えたところ、手紙で支払えないと連絡がありました。暴力をふるったことは慰謝料などで解決することで、離婚までの支払いなどは現在の状況を維持するものと思っておりましたが、こちらが悪いこともあり支払いを続けるよう要求していいものかどうか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
再犯について
旦那なんですが、窃盗で捕まり2009年8月に出所して昨年また窃盗をしてしまい在宅起訴されたんですが、今後どうなりますか。昨年娘も生まれて今新規一転気持ちを入れ替えやっています。刑務所には行って欲しくありません。被害弁済も済んでいるんですが、被害者 の方から被害届を下げるから1万円振り込んでほしいと言う詐欺にもあったんですが。
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内縁関係に干渉して来た第三者
ベストアンサー内縁関係の夫と別居してもうすぐ一年になります。その内縁関係との夫の間に一人子どもがおり認知はしてもらっています。またたまに家に遊びに来て居ましたが些細な喧嘩から警察にストーカー相談をされてしまいました。 内縁関係でも婚姻関係に準じるとして、同居、協力、扶助義務がありますが、私はやり直したくて内縁関係の夫と話し合いをしようと思いましたが、一人の警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の移動について
結婚3年目28歳女性、1歳の娘がいます。娘をつれて別居中です。主人の女性関係や価値観の違いから離婚したいのですが、主人が認めてくれません。 住民票の住所地と現在の居住地(実家)が離れており、後々調停をすることになった場合、娘をつれて調停に出向くのが困難であるため、住民票の住所を現在の居住地に移すことを考えています。そこで質問なのですが、別居中に早々と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟で相手が拒否した場合、裁判で離婚できない可能性はあるか?
【相談の背景】 娘が昨年6月に当時10ヶ月の子どもを連れで別居して、間もなく相手側から離婚の申し出がありました。 しかし、親権について折り合わなかったため、娘の方から離婚調停をおこしました。 相手側の主張としては、面会交流を母親(娘)抜きで行うことと共に、自分の両親や親族に会わせることとし、娘は相手側に育児実績が殆んどないこと、子供がまだ1才と幼い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所での取り決めにて
ベストアンサー今月末、婚姻費用の取り決め調停を控えている 知り合いの相談です。 旦那さんに 博打を止めたか? や 他に女性がいるか? など 確かめたいけど、直接聞いても 話にならないそうです。 その場合、家裁にて 調停員方から 確かめていただき、 その場で 博打は二度としない、したら 罰則 や 浮気をしたら 処罰、などの 取り決めは できるでしょうか? 決められ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際、居住の権利について
現在、離婚の協議中です。 一戸建てに住んでいます。家の所有者は夫、妻が半々です。土地の所有者は妻の父です。 離婚した場合、土地の所有者が退去を求める場合もありえるのですが、その場合でも法的に夫は住み続けることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
事実婚解消の認識の相違に関するご相談
【相談の背景】 2020年8月から2024年2月まで、事実婚の相手Aと同居していましたが、2024年3月に一方的に家を追い出され、同居は終了しました。その直前にはAから「何で俺たちが付き合ってると思うの?」と発言があり、追い出された時点で、双方の認識として事実婚は解消されたと考えております。 その後、経済的なやり取りは一切なく、住民税も別、子どももおらず、直接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判可能かどうかについて
ベストアンサー二年間不倫中。 最初別居中と言われ付き合いはじめる。 一年後に相手男性が離婚をすると口約束。 一年後、離婚の約束破られ。 情があるため二年目も別れがたく。 男性は妻子あり。 の状況です。だいぶ落ち着いたので、 不毛な時間を過ごすのをやめようと考えております。 ただ、私は家族と別れること前提で付き合い始めたので、虚偽で私をそそのかした男性に罰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寄与分に関して
長男夫婦は祖母や祖父の面倒はみず、介護や葬式にもノータッ。 遺産相続で争い、分割協議にも応じず家も財産も自分達の物と独占しようとする長男夫婦なのでいずれは裁判にて決着をつけようとは思います。 相続する際に母と長男1/2ずつの相続権利がありますが母が祖父達の介護や面倒をみてました。 相続に関して何もしなかった長男たちにも平等に相続権利はありますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らぬ間に世帯主の変更連絡がきました。
二女娘の賃貸マンションに突然世帯主の変更届けを出すように市役所から連絡がありました。娘夫婦は六歳と四歳の子供と四人暮らしでしたが、昨年から離婚の話がでており、今年の四月から婿が勝手に出ていき、マンションを借りて暮らしています。事実上の別居状態です。勝手に住民票を移すことなどできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人をつけると、賃貸料はどうなるのか?
ベストアンサー認知症の親に成年後見人として、弁護士か司法書士がつけようと思っています。 認知症になる前から、親が好意で友人にアパートの一室を提供しています。賃貸料は取っていません。 名義は親です。 この場合後見人がついたら、賃貸料は発生するのですか? それとも親の意思としてこのまま親の友人は賃貸料なしで住み続けて、 又、親の死後はどういう手続きになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族に知られずに、自己破産は可能でしょうか? 初歩的ですみません。
初歩的な質問で申し訳ない気持ちです。 自己破産を検討しています。 家族に知られないようにしたいのですが、 先生方で裁判所の書類は一端受け取ってから、私に渡すような流れは可能でしょうか? 可能であれば、話を進めたいと検討しています。 債務者は8社です。 うち7社は連帯保証人が必要の無い額での借金。 1社は家賃関係で連帯保証人があります。 ただ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
性的虐待は訴えなくても逮捕されますか?
【相談の背景】 義父が娘に性的虐待をしました。 娘が先生に相談し、児童相談所に保護されました。 この場合、訴えなくても逮捕されますか? 【質問1】 義父が娘に性的虐待をしました。 娘が先生に相談し、児童相談所に保護されました。 この場合、訴えなくても逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の走行中 木の枝により傷がつきました。賠償や割合について
ベストアンサー【相談の背景】 1月7日に河川敷沿いの道路を(車が片側1台走行できる程度の道)走行中に対向車が来たため少し寄って走ったところ、運悪く道路に木の枝が飛び出しており車助手席側全体的に傷がついてしまいました。 後日調べてみると、民法717条2項が竹木の栽植などに瑕疵があり他人に損害が生じたとき竹木の占有者あるいは所有者は損害を賠償しなければならないと、いう趣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非摘出子への相続分を減らしたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、主人と私(妻)と子ども2人の四人家族です。そして主人には過去の不倫相手とできた非摘出子が2人(認知済み)おります。 主人が亡くなった場合、非摘出子の子ども2人には相続分のお金を渡したくありません。非摘出子への相続分を無くすことはできないかもしれませんが・・ 【質問1】 非摘出子への相続分をなるべく減らすことはできますか?ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫は有責配偶者になりますか?
ベストアンサー私38歳、夫36歳、8歳と10歳の娘がおります。 夫から離婚したいと言われました。 夫より離婚の原因は私の容姿の変化、貯金を思ったよりも貯めれていなかったことと言われています。 しかし、こちらから言わせて貰えば、夫は10年前から5年間ダブル不倫をし続けた過去があり、不倫はあったとは思っており、最近になって私はその相手と不倫の事実を最近はっきりと知り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の部屋に入る事は違法ですか?
質問宜しくお願い致します。 別居中の妻のアパートに 子供に合鍵を借り部屋に入り 子供の荷物を運ぶ事は違法ですか? 子供同伴なら 違法ではありませんか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の確約書について
ベストアンサー私が不倫しているのをラインから旦那に見つかってしまいました。 離婚前に旦那の作った確約書にサインインしろと言われサインインしました。 その後離婚しましたが確約書は無効になりますか? それと今だにラインもそうですが携帯電話の中身が見られてるきがして… 確信はないのですが… もし、見られてるとしたら怖いです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己愛性?話が通じない人と離婚できるのか?①
長いので2回に分けます…。 友人A(会社員)とその妻B(専業主婦)は ・結婚19年 ・その内14年はレス(ボイスレコーダーにレスを認める内容の記録有) Aが代理人をたて離婚調停を申し立てました。 が、1度目の調停は通告から日程に余裕があったにも関わらず代理人は都合が付かずBは無断で欠席してきました。 ・第二子が産まれてから14年レス ・第一子の習い事を、周りが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オレオレ詐欺の弁済金について
ベストアンサー未成年の子供がオレオレ詐欺に関係していると逮捕されました。 件数は3件か4件です。初めての逮捕で、逮捕歴等はございません。 父親が亡くなり、親戚中やあちこちからの亡き父親の借金の取り立てに困り、相続放棄したものの個人の貸し借りには、全く通用せず、お金に困り加担したようです。 貰った額は数万円が4回ですが、全額のお支払いになると被害総額は200万円にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 別件で依頼している弁護士に何度も催促しても動いてくれないので 婚姻費用の裁判を自分でしたいのですが、素人では難しいでしょうか。 合意書ありです。 【質問1】 合意書あるので裁判しようと思います。 素人で裁判をするのは難しいでしょうか。 【質問2】 手続きの流れを教えてください。 【質問3】 その後の強制執行も素人では難しいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚後に旦那に女がいました
ベストアンサー【相談の背景】 入籍してから数ヶ月してから旦那に長年付き合っている彼女がいることがわかりました。10年ちかく同棲を 入籍前日まで彼女と暮らしていました。旦那とはかなりの遠距離のためまさか彼女がいることも、同棲してることも知る由もなくもし知っていたら婚約破棄しました。 旦那にあいにいこうとしたら語気を強めて、来るな、飛行機の金がかかる、やめてくれ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
市県民税の支払いについて
この度 二ヶ所の市役所から市県民税の滞納で給料差し押さえの通知がきました 今の給料で家賃や支払いなどしたら とてもじゃないけど二ヶ所の市県民税を全額払う事など出来ず 困っています 破産宣告しても 市県民税は対象にならないんですよね? このままでは会社も解雇されかねません 何かいい解決方法があれば教えて下さい
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那から離婚をいわれどうしたらいいかわからない
ベストアンサー旦那から2週間前にいきなり離婚したいといわれました。まだ結婚して4カ月しかたってないんですが、旦那に理由を聞くと私が言った言葉「離婚するならいまだよ?まだ旦那は若いからやり直せるよ?」の一言で自分が頑張っている意味がなくなったといわれました。私はその言葉を言った時に旦那の気持ちを聞きたかったから言った一言でその時は旦那は別れたくない。なにがなんで...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚の解決金の妥当な金額と離婚は出来るのか
夫から妊娠中に離婚を申し立てられ、精神的に不安になり切迫流産になったので、環境を変えたり精神的に落ち着かせたく、実家に帰省しました。 別居して無事出産してしばらくして夫がたてた代理の弁護士から離婚調停の申立書が届きました。 性格の不一致で離婚したいと。 私は離婚したくありません。ですが、夫には不倫の過去があります。私が不倫の事実、相手のこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社員が万引きで捕まり会社に連絡がきました。社員の罪はどれほどなのでしょうか?
ベストアンサー会社経営をしています。先日うちの社員が万引きで捕まりました。自宅近所のスーパーで彼女と一緒に4000円程度の食品を盗み私服警官に捕まったようです。スーパー側は示談もしなく徹底的に裁いてほしいとの事で裁判になるとか。事件を起こしたのが月曜日。木曜日に警察から会社に電話がありました。そこで本人も自ら謝罪してきて発覚。警察から連絡がなければそのまま黙って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私抜きで家族が何か隠してる
ベストアンサー6年前ですが父が末期癌になり余命幾何という時に、母が2千万以上のマンションを父名義で購入するから連帯保証人になってと言って来ました。お金は誰が払うの?と言うとアンタにきまってるじゃない。と言うとので断りました。 すると弟にやらせるからいいわ!と切れて、そこから母弟妹全員ムシ、実家帰ってくるなという感じ。父に会えないので、様子見は他人経由で具合悪くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停に向けて準備することは?
離婚を切り出され(夫から)、協議でまとまりませんでした。 夫が調停を申し立てて、離婚調停を控えています。 何を準備して挑めばよろしいでしょうか。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
扶養義務の調停について、対応策を教えていただきたい
血縁関係にある申立人より、扶養義務で申し立てを受けました。 申し立ての2週間前に金銭的援助の手紙を受け、 手紙に対してすぐに内容証明を送りましたが、 受取拒否をされ、なぜか申し立てられました。 申立書には、下記記載がありました。 ・金銭的援助の手紙の返事がなかったこと ・申立人から私に電話をしたが、着信拒否された ・留守番電話にメッセージを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗で呼び出されました
16時窃盗で旦那が検察庁に呼ばれました しかし何の連絡もしないで行かなかったんですが そういう場合処分はどうなるのでしょうか? 明日 捜索願いを出しに警察に行くつもりです 教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額と婚姻関係の破綻の関係性
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中で婚姻費用を支払っておます。 私は有責配偶者ではありません。 別居開始日:令和2年3月末(別居から3年半経過) 婚姻費用:月3万、ボーナス10万 子供:現在小学5年生で私が監護中 相手の年収が200万円から350万円に増えたため、婚姻費用の減額調停を申し立てました。 色々と勉強した中で婚姻関係が破綻した場合、婚姻費用は払わなくても良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、録音していたものを提出
ベストアンサー現在、婚姻費用調停中です。 半年前に夫が突然家を出て行ってしまいました。 私自身は0歳の子供がいて仕事はすぐにできません。 婚姻費用についてのお互い主張する金額でもめています。 夫は算定表に基づいて8万円、私は給料の半分(約13万円)です。 根拠などはすでに調停委員に提出したり、お話しています。 夫は弁護士を雇って8万と決めたからそれ以上支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停と減額調停は別物ですか?
夫の不倫により別居され、婚姻費用申し立てを私がしました。弁護士もお互いについております。 審判により決定額が提示されました。今後の婚姻費用の支払い額がでていたのに、支払われず。 そして減額調停を夫がしてきました。そこで質問なのですが、私は弁護士が代理人となっているのに、私宛で減額調停の申し立て書が届きました。審判で決定額がでたところで弁護士の仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションのインターフォン不具合にかかる金銭賠償の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に築古マンションの一室を購入いたしました。購入後、賃貸に出していたのですが、複数の設備トラブルが発生したため、売主の不動産業者に対応を依頼しましたが、その中でもインターフォンの動作不具合が対応に長引いて1年ほどかかっても解決の目処が立たなかったため、金銭賠償を受けることで納めることとしております。 【質問1】 インターフォン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊な病気で亡くなり国から出たお金は財産?
ベストアンサー去年、祖母が亡くなりました。特殊な病気だったので国からお金が出るかもと言われ手続きした翌日祖母は他界。 遺品整理中に凄い件数の金融屋からの借入を見つけ、誰が作らせたのかと兄弟達で犯人探し調査が始まり、それが私の母でした。母は8人の長女。払いたくないなど色々出たので母以外の7人と祖父は相続放棄をし受理されました。 今年の2月に祖父に銀行で口座を作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「夫が自己破産」債権者リストに載らない借金の任意返済について
【相談の背景】 お金を貸している(会社経営していた夫)が自己破産しました。借金は債権者の名簿に入れず、数年かけて任意で返済すると言われています。 貸した時には契約書を作成していました。 自己破産は知らされていませんでした。 【質問1】 確実に返済して貰う為に、契約書や覚書等の作成は可能でしょうか。 【質問2】 可能だとしたら、どのような内容で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の時について。
離婚調停中です。 次回の調停で全ての通帳を持ってきてくださいと言われたのですが、そのまま相手に渡し、婚姻費用分だけこれから渡すと言われた場合断れますか? 別居はしてるつもりないのですが、ほとんど実家に居て、日中や旦那がいない時は家に帰ってる状態ですが別居とみなされ婚姻費用だけ渡せばよいって形にはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
いま妊娠6ヶ月。未婚で出産します。
ベストアンサー最初は二人で望んで作った赤ちゃんでしたが相手の親の【バツイチ年上子持ちだなんて挨拶すらいくきがしない】【奇形が産まれる】等言われて精神的に最悪な初期でした。入院も繰り返したら彼氏が今度は金の無さにイライラしはじめて体調悪い度に【金銭で俺を頼るな】と言い出し 私の連れ子にも虐待?のようなことをしてました。胎児の認知はしてもらったので いろんな精神的苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の離婚理由について
ベストアンサーはじめまして、宜しく御願い致します。 [主人30後半/私20半/交際2年半/結婚2年/子無/共働] 1週間程前に、主人から離婚したいと言われました。 突然の事に驚いたので、離婚の意思はないと1時間程話しましたが、私の有無言わさずある程度の荷物をまとめて翌日の朝には実家へ帰ってしまいました。 旦那曰く、 ・別居は、離婚前提 ・離婚は、半年程前から考えたいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停後の流れと費用
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停2回目が終わり次回期日も来月にあります。 現在迄の流れで妻側の不貞がありながらも離婚するの一点張りです。 調停員の方にも食ってかかる状態だそうです。 調停員の方からも離婚原因は奥様にあるねと言われてます。 前回の期日間中にも調停時に決まった事を覆す様な内容が相手弁護士から届きます。 【質問1】 調停時に決まった事を覆...
- 弁護士回答
- 5
-
「生活費 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから