法律相談一覧
-
"離婚における財産分与と要求の拒否について"
ベストアンサー【相談の背景】 お互い既婚でお付き合いをはじめ1年半が経ちました。私の方が離婚の話が進んでおり、先日彼の方も離婚を切り出し、すすめていくこととなりました。 お互いに子供もいますが、子供との関係は離婚をしても連絡を取り合ったり相談にのったりして行って欲しいと思っていますし、奥様もそれが1番の希望だそうです。 離婚するなら家を綺麗にして欲しいと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、慰謝料について
現在、旦那に婚姻費用分担調停を申立て先日一回目が終わりました。調停の内容は旦那が100%嘘をついていました。真っ向から話しが違うということで、次回は審判が行われるそうです。私自身離婚の意思もあるので先日離婚調停も申立ててきました。 離婚理由は、経済DV、暴言、虚言癖等です。 結婚した事で、結婚前に私、子供、親族との約束した事を一つも守らず私自身借金の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV加害で有責になりますか
ベストアンサー喧嘩中私が夫に、タオルを投げた後素手で胴に掴みかかったところ交番に駆け込まれました。外傷もなく、武器の使用や物の破損もないので、第三者を入れて話し合ってとのみ警察から助言をいただきました。夫には面会を拒否され、メールでの謝罪も被害届けをださないだけありがたく思えなどと受け入れてもらえません。一方警察沙汰にまでしたにも関わらず離婚は拒否をしてきま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
ギャンブル依存の夫と別居(場合によっては離婚)する為に必要なこと
夫はギャンブル依存症です。 借金があり、毎回何時間も仕事中にギャンブルをし、時には売上を使い込んで「お金貸して。」と言ってきます。 お金が返ってくることはありません。 家に現金を置いておくと必ずなくなりますし、私のお財布から抜き取ることもあります。 時折音信不通になり、1~3日ほど、どこに居るかわからなくなることもあります。 大抵はギャンブル場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な慰謝料請求について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 今月中旬に婚約破棄しました。相手は激怒して代理人弁護士を通じて多額の慰謝料請求してきました。無料の弁護士相談を何件か回ってみたところ深い破棄理由も解ってもらえたし慰謝料を払う必要は無いと解答をもらいました。それで慰謝料は払わないと伝えたら相手が裁判を起こすと脅してきました。 【質問1】 相手がモンスターでも相手の弁護士は相手の味...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫 慰謝料請求 内容証明
不倫相手の奥さんが、私に慰謝料請求をすると言ってるみたいです。彼が探偵をつけられて証拠はあります。私たちは、別れたくありません。もしも、奥さんから内容証明が届いたら、払える妥当な慰謝料は払ってもいいと思ってますが、彼と今後一切会わないなどの合意はしたくないです。 どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚可能か、また慰謝料は請求可能か?
現在、妻とは別居中です。実際には私から望んで別居を申し出たわけでは無く 妻が一緒に居れないと言いだし半年が経過しました。 原因は妻が浮気(不貞行為は不明)で、メールで男性とのデートの約束を していた事です。私は注意して二度と男と連絡を取らない事を約束させましたが 後日、別の名前の女性でアドレスが残してある事が発覚しました。 流石に頭にきて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高圧的な言動を受けたIT企業社員が訴えを検討する際の法的可能性は?
【相談の背景】 私はIT企業に勤務しており、システムの営業・保守業務を担当しています。 業務上、契約関係にないエンドユーザー(役場職員)と継続的に接する機会がありますが、その相手方から長期間にわたり高圧的な言動、人格を否定するような発言、一方的な叱責等を繰り返し受けてきました。 取引先との関係上、反論や抗議が難しく、精神的負担を抱えながら対応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶 流産 慰謝料 第三者
付き合っていた彼の子妊娠して、検査薬とエコーと病院行った領収書も全部渡しのですが、持って帰らず、話し合いにならないので直接親御さんと話させてくれって言ったのですが、それだけはやめてくれと言われ、ぢゃ弁護士入れて話し合いましょと言ったのですがそれもやめてくれと言われ、だったら示談しましょとなり、中絶費用と慰謝料として30万受取りました。その後流産し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
怪我の慰謝料
ベストアンサー専業主婦です。 4/2にスーパーに買い物に行き、レジ精算中 横のレジの店員が、レジから、私の方へ勢いよく出て来て、売り場へと走って行く時に、私の右手首から指先に衝突。手首捻挫、手の甲2ミリ位切れ打撲、内出血、腫れで5/7治癒するまで、通院治療33日間。うち治療実日数6日。 医学的に就業 通学 家事労働が全く不可能と判断される期間 平常生活(家事 学業など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。精神的苦痛で慰謝料はとれますか?
3月16日に妻と別居をしたと同時に口座にあるお金を全て持っていかれました。私の給料日が5日です。支払いや食べることさえ出来ず仕方なく借金をしました。悩んで夜もろくに寝れませんでした。精神的苦痛で慰謝料はとれますか? また妻が働いている会社でうちの夫は子供の面倒もろくに見ないなどないことばかり言ってたそうです。この話は妻が働いていた上司から聞きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官のこだわりにより心身苦痛
ベストアンサー旦那の申し立てにより、調停になり、話し合いの結果、財産分与として家をもらい離婚しました。 調停証書にも財産分与としてと文言が入ってます。 実は、調停中に旦那の不貞が発覚しましたが、私は心身共に疲労しており、泥沼化するのをさけ、家をもらって離婚を先に成立させました。 その後、調停証書にその他の金銭の要求はしないと文言が入りましたので、元旦那には慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生中の夫 親からの借金 離婚
ベストアンサー夫から離婚を要求されてます。 夫はギャンブルや株に手を出し、私名義の預金、子どもの学資保険にまで手を出し勝手に使われてしまいました。さらには1000万ほどの借金があることまで発覚し現在は個人再生中です。 離婚したい気持ちもあるのですが、慰謝料も財産分与もほぼ貰えないと思い現在は拒否し続けています。住宅は夫名義のローンが31年残っており売却してもオーバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料請求棄却後に再度提訴できるか
不貞慰謝料請求裁判を不倫相手方に提訴しています。 証拠不十分で棄却された場合。 再度、不貞があったと証明される充分な証拠があれば提訴できますでしょうか? 夫とは裁判開始から別居しており、1年が経ちます。 不倫相手との交際は同居していた時期に発覚しております。
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用を決めるにあたって。
ベストアンサー婚姻費用分担調停中になります。 当方(夫)名義ローン支払い中の住宅に妻子が住み、 当方名義ローン支払い中の車を妻が使用中。 水道電気代、携帯代、車のローン、住宅ローンとこちらが全て支払っており、婚姻費用を決めるにあたり支払いを相手方に変更するよう要求しておりますが、 相手方(妻、弁護士付)は調停にて、今の生活環境水準を維持したいので支払いはこちらの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
レオパレス退去、引越し費用について
先月嫁の妊娠が発覚して退職。私も腰の怪我により退職をして、お金がなくなる手前までレオパレスに住んでいます。このままでは生活もできなければ嫁や私も病院に通う事ができません。そこでレオパレスに電話して『このままだと家賃支払いができそうにないので、家賃の滞納額が増えないうちに退去して、退去費用はお金が準備ができないので仕事を始めて給料が入ってから月の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料を払った後に不倫を続行するのは?
ベストアンサー夫が不倫して今は別居中です。 最初の話し合いでは、不倫相手と夫は私に謝罪と別れると約束した。私は離婚したくないのですが、夫は別の理由をつけて離婚を望んで調停。しかし、結局別れていなかった事が発覚し、次の話し合いでは、開き直って別れないと言い出した。 不倫相手の意見としては、「慰謝料は100万円程度だろうから請求されれば支払う。ただし、不倫はこのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務責任について。
昔,大学の法学部の講義にて ex:債務者が100万円の借入をしていたが支払いの見込みがないので、債務者の配偶者や親族などに話して配偶者から借入金額の一部返済として1万円を受け取った場合,配偶者に連帯債務責任(連帯責任者とほぼ同じ効力)がかかり、配偶者に残金99万円を請求することができる。 と聞いたことがあります。 これが本当ならば債権者である私が、債務者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
性格の不一致と別居され離婚をしたくありません。
ベストアンサー私には2歳の子供がいて旦那とは婿に入り私の親と同居をしてました別居して3週間は経つのですが、2人の同意もなく勝手に旦那は朝家を出ていきました。何回か自分の親もいれ話し合いはしてきましたが実際その時は旦那は私の親と上手くやってくようにと約束をし生活にもどったのですがそうなった原因として私にも旦那にも(DV.不貞行為)などはなくただ私自身の束縛や干渉の部...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停での有利な条件を書面で提出するべきか、相手の条件を待つべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は1年前に夫の不貞が発覚し、小学生の息子と家を出ました。 婚姻費用は結審しています。 離婚調停は、夫が口座を全て開示しないため長期化(10回目)しています。 私は、婚姻費用を貰い続けても良いと思っていますが、夫は早期の離婚を望んでいる状態です。 ※私は弁護士なし、夫は弁護士あり ※夫は有責配偶者であることを認めています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 6
-
-
嫁、子供が行方不明
ベストアンサー現在、嫁と子供がいなくなり2週間たちます。 色々と捜した結果、女性保護施設なる所にいるようです。 嫁は今年、不倫をしていました。それも肉体関係だけなら複数います。不倫が発覚した次の日に子供を置いて男と逃げてしまいました。何とか数日後に見つけて話し合いをし、今後一切連絡しないと約束したのですが、その後2、3度裏切ります。私も信じられなくなりましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の不貞。不貞ととみなされる期間について
【相談の背景】 婚姻期間11年、同居12年 子2人(9歳、2歳) 主人から一方的な離婚請求。 その後、同意なく主人が家を出て行きました。 蓋を開けてみたら女がいました。 別居後1ヶ月半後に女性と旅行した証拠(宿泊証明書ですが)があります。 場所は、飛行機で行かないといけないような観光地です。 【質問1】 別居後の不貞ですが、これは不貞とみなされますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の有責配偶者が子供を連れ去った状況での引っ越しの影響について相談
ベストアンサー【相談の背景】 別居中。子供は妻が連れ去り。 有責配偶者は妻。 子供が帰ってくる限り離婚に応じる予定なしの状況です。 【質問1】 家賃が馬鹿にならないので近所に引っ越したいのですが、それが仮に相手方が離婚請求してきた際影響ありますか? 子供が帰ってきてもいいように単身用ではなく1LDK以上に住みたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が自分に無断で借りた借金について
専業主婦の妻が私に無断で私名義のクレジットカードでキャッシングをしていました。 キャッシングの総額は約50万円です。 キャッシングなので何に使ったか分かりませんが、殆ど食費の補填と主張しています。 更に詳細を聞こうとすると「離婚する!」と言っています。 他にも色々あって離婚になりそうなのですが、私に無断で私名義のクレジットカードを使用され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係・相続・慰謝料
いまお付き合いしている彼は、バツイチです。ただ… ①彼名義の住居兼工場があります(彼は、事務所として使用しているプレハブに住んでいます) 恐らく、お風呂などはないため寝室が別という状態です ②成人したお子さんが2人います(二人とも住居兼工場に住んでいます) ③元奥さんは、離婚後名字を変更せずそのまま住居兼工場にすんでいます ④彼と元奥さん、他の従業員...
- 弁護士回答
- 5
-
-
色んな人と遊びたいと思っている妻との親権、離婚問題
初めまして、只今妻との離婚を考えております。約4年前に再婚し私、連れ子1人現在15才、妻、連れ子2人現在12才13才でその後1人子供が産まれました。離婚を考える理由は、私は被災した者で私と子供は補償金を頂きました。再婚してそのお金もあと1年で底をつきそうで、なので、お金の面での問題が1つ、妻の友達との会話で、私の子供に対しての文句や扱いが1つ、再婚後産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉の難航と相手方保険会社への不信感
ベストアンサー【相談の背景】 以前に投稿した者ですが。 去年の6月の事故から只今弁護士経由で示談交渉中です。 示談交渉が難航し、相手方とこちら側の示談金が乖離し過ぎています。 お伺いしたいのですが、今年の2月の診察で著変がなく、横ばいのむちうちの痛みでリハビリにずっと継続して通っており診察もしていたにも関わらず、7月に一旦治療を終えた分のこの5ヶ月間は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居調停は不利ですか?
ベストアンサー相手方として離婚調停を申立られました。旦那の不貞により今別居状態です(3ヶ月)。調停に出向き調停委員さんに話しをし、こちらには離婚のするつもりはない。と言ったところ別居調停で話を進めてはと言われました。未成年の子供がいるので今現在離婚は考えられませんが旦那は許せません。慰謝料を払って欲しいと思っているのですが、別居調停だと慰謝料は別の話と言われまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
事件外の内容を夫の弁護士に伝えなければいけないのでしょうか?
少し分かりにくいかと思いますが聞いてください。 夫が職場の女性であり、私の知人と職場内不倫をし、不貞行為を立証できる証拠を持ったので、私から女性に不貞行為慰謝料請求事件として弁護士に委任し、内容証明を送り、女性も弁護士をつけ、先日200万の支払がありました。女性の件はそれで解決したのですが、女性とまだ話し合いをしてる渦中に、夫から女性が委任した弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が不倫を隠して別居する。夫からの離婚請求
ベストアンサー夫より突然別居したい、一人になりたいと言われてから、もうすぐ1年になります。毎日帰りは夜中、食事は要らない、だんだん話さなくなり、態度も冷たくなり、とうとう半年前に別居となり、夫がアパートを借りて出て行きました。相手女性と暮らしています。 女性の事は、今も隠していますが証拠はあります。1年前まで、喧嘩するなどは、ありませんでした。老後の話しなどもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用をもらうためには?
ベストアンサー離婚調停は、相変わらずまだ相手方から届きません。 が、こちらから先に婚姻費用を申し立てしました。先になるかも?と、弁護士からは言われています。 相手方は、婚姻費用の支払いを拒んでいます。27年度の源泉を提出してくれと、相手方弁護士から連絡を受けて提出したにも関わらず、出産で仕事を休んでいたので源泉の金額が少なくなっている事に不満を持ち、相手方は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
マンションリフォーム工事騒音 両隣り
分譲マンションで、両隣りが、リフォーム工事を同時期にする事がわかりました。コンクリートに床材フローリングを直貼りしているマンションです。床も天井も剥がし、壁にも断熱材を入れるなど、かなり大掛かりな工事です。 片隣だけであれば、自宅もリフォーム経験があり、問題とは全く思っていません。 マンションリフォームについては、お互い様だと認識しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の弁償について。車の弁償はしてもらえないのでしようか?
回答宜しくお願いします。 彼氏とは同棲中です。 私は実家から車で700キロの距離に住んでいます。 相手は気に食わない事があるとすぐに内鍵をかけて私は中に入れない事が多々ありました。も ぅ耐えきれなくなり中に入れて欲しい。と訴えましたが無理で頭に来ていたのと実家に帰りたい一心で自宅の窓ガラスを割ってしまいました。弁償済みですがその時に彼氏に車をボコ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の担当弁護士の悪質な対応
ベストアンサー妻の浮気発覚あとに別居となり、高校一年の息子と同居しています。うつ病からかなり減収となり 妻の年収がわたしより多く、私の年収が140万円で、妻の年収が300万円でした。婚姻費用分担請求をしたとたんに、妻はアルバイトに切り替え収入がなくなったと主張し始めました。私は収入もなく、弁護士をやとえず、妻は弁護士がついています。あまりも相手弁護士の悪質な対応に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは、弁護士が作成したものでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 以下の文章は弁護士と、 主人が作成したものだそうです。 弁護士のお仕事として、以下の文章は、 どんな感想をもたれますか?お聞かせください。 ・不貞は認めていないが、ラブホテルの証拠はあります ・私のパート収入は現在月8万円です。 ・離婚済み、親権は主人。財産は、40万くれると口約束。 ・お前が頑張っていたら、再婚してやる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費用の請求のことについて質問です。
元旦那の子供を妊娠しました。 1度は離婚しましたがよりを戻そうかと 話していた最中の出来事です。 妊娠がわかって今10日目です。 今日別の件で揉めてしまい、妊娠の事を 知らん顔になっています。 よりを戻そうか?→妊娠判明→産もう→揉め事→中絶する為の費用は元旦那持ち→揉め事→妊娠の事は無かったような流れに。。 ↑これは簡単な流れですが この流れは...
- 弁護士回答
- 10
-
-
内縁の妻(3年同居)者の浮気に対する慰謝料請求、別れ話中の暴行について
約3年同居した女性がおりました。家賃を半分と電気代を出してもらっていましたが、そのほかの費用はほぼ自分が出していましたので、内縁の妻扱いになるかと思っております。 彼女は浮気ぐせがあり、結局3年が経ちそうなところで別れました。 別れる際に喧嘩をし、ビンタをしてしまったので、 自分は暴行事件として立件され、その後示談をして不起訴となりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者に強い弁護士の方に依頼したいです。
ベストアンサー妻の父親(74歳)が交通事故にあい、病院に運ばれました。配達の仕事中の出来事です。事故日は7/17です。 父の自宅は埼玉県です。仕事中(スズキエブリィバン運転中)に後ろからトラックに追突され、 首や背骨の打撲を受けたようです。骨折などは無く、いわゆるムチウチのようですが、首が回らないと言ってます。 事故時、加害者が適切な対応をしていただいたようで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 年金繰り下げ受給 の場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停申し立てされました。 婚姻費用です。相手は年金ですが繰り下げ受給申請の可能性があります。そのため収入が低くなっています。 私は非正規雇用で仕事を掛け持ちしています。 【質問1】 年金を満額受け取れるのに敢えて繰り下げ、婚姻費用を請求することは認められてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害、器物破損で、被害届はないが警察に呼ばれた場合はどうなるのか?
ベストアンサー泥酔して交際相手の女性宅に行き、 器物破損と暴行(相手は軽傷)をしました。 翌日相手が警察を呼んだみたいで、 その後警察(刑事課)から電話があり、 被害者は被害届は出さないから、 代わりに誠意をもって被害者に対応 (謝罪、弁償等)するようにと言われました。これで、警察は終了かと思いましたが、それから3日後に、今度は同じ署の 生活安全課より電話があり(相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の証拠がない場合でも慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に旦那から離婚してくれと言われ 11年前にも急に旦那から離婚してくれと言われたので また不倫してる?と思いした。案の定 不倫してました。決定的な証拠が掴めてないので 不倫してるのにしてない事になった状態です。 今も 不倫中です。密会場所が旦那が乗ってるトラック内です。相手側も 旦那が居るのではないかと思ってます。相手所有の車だと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居解消。または義父母が住む場合に家賃請求は可能ですか?
現在旦那の両親と同居しており子供二人を含めて6人で暮らしていますが、ある問題が生じて同居を解消しようかと考えております。 今住んでる家は義父より数年前に引き継いで旦那がローン返済中です。残りはあと17年程との事です。また名義が土地は義父で建物は旦那と分かれています。まだこの家に義父母が住むのか、私達家族4人が住むのか話し合いはしていません。 例え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申し立てたいが、まずは別居していないと難しいですか?
ベストアンサー結婚15年目、もうすぐ15歳になる子供と持ち家あり。自分の不定行為が全てバレて(子供が私のスマホを夫に見せて密告して)からもうすぐ3年くらいになります。私は不倫相手と別れておらず、主人は子供の前で私に「出ていけ!死ね!」と暴言の毎日で夫婦関係は修復不可能につき、離婚したいのですが、主人は財産分与などしたくない、お金さえ払ってくれれば離婚してやるが慰謝料が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座レンタルについて
ベストアンサー先日SNSを通じてある人物から、 「あなたの口座をレンタルさせてくれませんか? こちらが指定する銀行口座を四つ作ってください。形だけ4銀行の口座をとらなくてはならないのです。 報酬は毎月25万です。 風俗のねーちゃんやホストの所得隠しに使うので安心してくだい」 との勧誘がありました。 危ないのは薄々感じてはいましたが、生活苦からと障害持ちで稼ぎたくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判
ベストアンサー婚姻費用の審判の際、相手側は、月の支出などの提示は裁判所から求められますか?もし、求められない場合は、こちらから求める事は可能ですか? 婚姻費用は算定表以上の請求をします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫が原因で離婚したいです
ベストアンサー夫の不倫が発覚しました。 興信所に依頼し、夫と愛人がラブホテルに入る所と出てくる所を動画撮影してもらいました。 まだ一回しか撮影できてないので、あと一回撮影できたら離婚話を切り出す予定です。 夫と愛人のメールでのやり取りからも継続的な不貞行為があることが判明してます。 証拠になるか分かりませんが、二人のやり取りは全てスクリーンショットで撮影し保存してありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚回避したいですが、裁判で勝つ可能性はありますか?
ベストアンサー一月前に突然離婚したいと言って夫が家を出ていきました。理由は①3ヶ月前に亡くなった義母がその一年前から闘病しているのにもかかわらず、私がお見舞いに一度も行かず、孫(大学1年と高校2年)にも会わせてあげることができず、寂しい思いをさせて逝かせてしまったこと②夫は4年前から鬱病ですが、一人のほうが辛くない、私といると自殺したくなるということ③10年前に私が浮...
- 弁護士回答
- 7
-
-
専業主婦で実家依存症妻との離婚
ベストアンサー専業主婦で実家依存症妻と離婚したら、 親権取れますでしょうか? 現在別居中 子供1才と3才 また、妻から慰謝料取れますか? 心療内科で通院中、ストレスでアトピー性皮膚炎になる 財産分与はされますか? 私はするつもりなし 更に妻が実家依存症なので、義理両親からも人格否定 「お前は異常だ」 「おかしい」 「子供(孫)とは会わさない」 妻を含...
- 弁護士回答
- 4
-
「生活費 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから