34,593件見つかりました

法律相談一覧

• 一方的な離婚要求にどう対処したらいいですか?

性格の不一致を理由に、主人からいきなり離婚を切り出されました。 今まで喧嘩もなく、そんな素振りはなかったので、動揺しています。 もちろん離婚要求拒否し、やり直したい旨伝えても拒否され、財産分与や親権、養育費についてまとめてきた書類を出されました。 感情的になってしまい、今後は別居を視野に相談したいといわれています。 このまま別居し離婚の方向に...

弁護士回答
    3
  • 妻が別居し、月5万円の使い込みがある場合の慰謝料・婚姻費用ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が僕と性格不一致で別居しています(妻から一方的に出ていかれました) 僕のモラハラ気味の性格が原因だそうです。 通帳を預けて家計の管理を任せていましたが無駄遣いが多く、月5万円ほどの使い込みがありました。 僕に隠れて買った化粧品やライブのチケットなどです。 化粧品に関しては僕も使用しているものと使用していないものがあります。 ま...

弁護士回答
    4
  • 親族間トラブル

(※PCか使用できない母の代行として入力します。)私は、現在72歳になります。平成11年に夫を病気で亡くしました。葬儀後すぐに息子夫婦が「壁が剥がれていて親戚が来るのにみっともない。父(嫁方)が本業ではないが、自分の家も色々さわっているのでやるから。」と言われ、断るに断れない状況で、室内壁塗り・浴室塗装(部屋の壁の一部を塗った塗料が余ったからと)など...

弁護士回答
    4
  • 別居相手と遠距離の場合、裁判所の場所は?

主人が突然家を出ていき2ヶ月たちました。 職場近くのマンションを借りて一人で悠々自適な生活を送っているようです。 私は主人との結婚のために、誰も知り合いがいない実家から1800キロほど離れた僻地へ嫁いできました。しかし、主人がいなくなり、この土地にいる意味がわからなくなり、実家に帰ろうと思っています。 主人は独身時代からのお金が入った預金通帳を...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件について教えてください

・モラハラで別居を強いられ相手から離婚を迫られている ・子供が幼く、私が病気がちなので生活が不安で、私は離婚拒否をしている この場合について質問です。 1.裁判まで至った場合、どういった条件が揃うと判決がでるのでしょうか? 2.離婚するつもりがない時、私は今後どのような行動をとるべきでしょうか? 3.裁判に至った場合、和解などの条件として、どのよう...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患で働けない私。親権争いには不利ですか?

ベストアンサー

主人から、離婚調停や訴訟を起こす、と言われています。 主人から私は、DV(身体的、経済的、精神的)を受けて来ました。 DVが原因で、うつ病とPTSDになり、医師から就労は無理だと言われています。 5年前から、私は精神疾患になり、主人には看病して貰えず、悪くなる度に実家に帰されます。 これらの事から、主人からの離婚は認められないと思いますが、主人に言...

弁護士回答
    3
  • 自分が不利な状況なのか?その状態でも親権を取れるのか。

離婚の相談についてです。 結婚してからの関係があまり良くなく、出産してから悪化しました。 主に性格の不一致です。 先日、ついに決定的な喧嘩が起きてしまい私も主人も我慢の限界が来てしまいました。 そして1週間ほど前に11ヶ月の子供を連れて実家に帰りました。 主人は誘拐だ!返せ!と怒り離婚と子供の親権と養育権をほしがっています。 ですが私も渡す気はあり...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判に提出する資料について

別居して婚姻費用調停の申し立てから二年弱がたち、婚姻費用は審判になりました。 期日までに提出した方が良い資料はどういった物がありますか。 現在、体の不調で仕事ができず診断書もあります。それを提出するとこちらの収入は0として計算されますか。 また仮に親権が争われた場合は不利になるでしょうか。 (子供は小学生と幼児で別居時から私一人で育てていま...

弁護士回答
    4
  • 借金と不倫と離婚について

はじめまして、よろしくお願いします。 主人が家に帰ってこない日が続いています。 結婚10年目子供2人 はじめは帰りが遅く会社に泊まるということや同僚の家に泊まるということが増え、スマホを肌身は出さずもっているので、 怪しいことと、どこに言ってるのか? スマホ見せてくれないのはなぜか?と問いかけたものの返事は干渉しないでほしいでした。 私自身が生...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の取り下げと成功報酬

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母が離婚裁判をしています。原因は母の浮気です。 原告の父は離婚を希望、被告の母はそれを拒否しています。 財産分与でもめているため、この裁判は既に2年半続いています。 最近家族全員(父母、私と兄弟)で裁判の状況や将来の生活について話す機会がありました。 父の見立てでは結審は近い、離婚は認められそうだが財産分与や養育費がどうな...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 妊娠中絶してほしいと言われ、それにまつわる費用を教えてください

私33歳バツイチ子供2人。彼38歳独身。 私は今妊娠していますが、彼に堕ろして欲しいと言われています。私は堕ろしたくありません。彼と一緒に育てていきたいと思っています。 妊娠発覚は別れた直後でした。付き合ってから3年たちますが、何度も別れを繰り返してきました。毎回理由は同じで彼から別れを切り出します。戻るときは私から連絡したり、彼から連絡きたこともあ...

弁護士回答
    2
  • 転貸借の退去について

ベストアンサー

前回の続きで現入居者とは入居契約書があります。私(貸主)からは2ヵ月以上前に解約予告、また入居者には転貸借が違法であることも説明した上で、急な解約もあるが最低限引越し等準備の為2ヵ月猶予を持つという事で合意(署名,捺印,入居者親の承諾)しました。 現在入居者Aと入居者Bがいます(入居者Cも居たが、こういったトラブルも原因で先日退去)。今この入居者Aの生活態...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の場合の養育費の算定の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚にあたり、養育費の取り決めをしています。 15歳以下の子供が2人おり、私が親権を持ちます。私の現在の収入は100万円以下です。 夫は個人事業主で、青色確定申告を毎年出しています。 確定申告書にある大まかな金額は ■収入金額→事業(営業等)約1200万円 ■所得金額→約540万円 ■社会保険料控除→105万円 ■課税される所得金額→約350万円 ■青...

弁護士回答
    3
  • 婚姻・養育費用と慰謝料、その他離婚時の問題について

今年初めから別居していてます。子供と実家に戻っています。 離婚が成立したら子供と二人で暮らす予定です。そこで質問なんですが、結婚前、旦那は実家で生活しており私は一人暮らしをしていたため家には私が持参した家具家電が沢山あります。もちろん新しく買ったものもありますが、現在は旦那が一人で住んでいるため全て旦那が使っていますが、私が持参した物を私が持ち出したら...

弁護士回答
    2
  • 夫のゲーム課金による500万の借金。離婚し養育費、慰謝料を請求できますか?

夫 公務員40代、私 看護師40代、子供中2、小6、小4の3人です。一年半前に夫からの申し出により給料別管理にした後から、夫宛の高額の支払い請求ハガキが何通も何ヶ月に渡って届き、離婚するつもりで私が子供を連れて別居。別居は一年に渡り、夫は離婚拒否。その間反省したというので、家計管理を再度私に任せるという条件付きで戻りました。お金も通帳も渡されず問い詰めた...

弁護士回答
    4
  • 元旦那との同居。食事を作る義務と暴言

ベストアンサー

あと2週間位で引越しします。元旦那の持ち家に現在同居という形で住んでいます。同居なので母子手当がもらえず母子手当の代わりに引越しまでの間、お金を入れてもらっています。 元旦那は忙しく殆ど家で食事をせず、もう直ぐ私が引越しという事で冷蔵庫の中に余り食材を入れない様にしていますが、ある日、自分の大切なお金を入れているのだから、食事位作り置きしとけ。言...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立までの別居期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致から婚姻期間4ヶ月で夫が家を出て行き、弁護士さんを通して離婚してほしい旨の連絡がありました。その際私は妊娠7ヶ月で現在は子供が産まれています。私は離婚する気はありませんが別居して5ヶ月が経ってしまっており近々離婚調停を行う予定になっています。調停では離婚を拒否する予定ですがこのままどれくらいの別居が続けば離婚が認められて...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者から、別居や離婚をしたい場合の手続

ベストアンサー

当方、結婚16年目の40代会社員で、妻は専業主婦、子が3人おります。一年前に私の不貞が発覚し、不倫相手に妻から慰謝料請求がなされ、不倫相手が不貞を認めました。その後、妻から再構築を希望されましたが、当方は離婚希望、無理なら最低限、別居をしたいです。子どももできることなら引き取りたいです。妻からは、別居や離婚をしたいなら調停を申し立てるよう言われま...

弁護士回答
    2
  • 別居中の家への入居について。

ベストアンサー

現在、調停申請前です。 半年前から家(賃貸)を追い出されています。最近、家の物が盗まれると言いだし、鍵を新しく変え、家に入れなくなりました。 家に入れないと、子供の予定もわからず、また子供と一緒に過ごすこともできません。 この場合、法的に家に入れるようにできるのでしょうか? その場合の手続きなどはどのようにすれば良いてしょうか? また、妻のこ...

弁護士回答
    2
  • 親権問題。向こうは自分の子なのか?

前回の質問からの、続きになりますが、 離婚することが決まり、親権問題があります。 ただ今妊娠6ヶ月に入り、お互いに実家におりますが、同じ職場にいるので、やりにくいと言うことで私が9月末に辞めることになりました。 ハローワークに行くか、実家が自営業なので、そちらの社会保険に入るか決めていません。 母は怒りで、親権も養育費もあちらに持っ...

弁護士回答
    1
  • 特有財産の主張についての

【相談の背景】 離婚理由は妻の不貞。 不貞の証拠もあり、妻と不貞相手を相手取り慰謝料を受け取りました。 離婚については協議が進まず、調停を申立て2年かけて協議しましたが婚姻費用で合意できず審判へ、審判により婚姻費用は決定しました。 離婚については離婚訴訟を申立て、2回目の期日まで終了。 これから財産分与と養育費について係争することになります。 ...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権などについて

離婚後9年たちます。最近中3の息子が犯罪を犯し保護観察を受けるようになりました。 元嫁、息子に直接確認を取ってないのですが、元嫁側の親類からの情報です。 元嫁が今年の4月に3人目の子供を出産しています。入籍はせず認知のみで3人目の父親は在日朝鮮系です。しかし同居して内縁状態です。3人目が産まれた後に息子は犯罪を犯してます。私の子供は中3息子と小5の娘で...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財政責任についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係22年で既に離婚成立済みです。 22年、お金に関しては厳しい制限の元、月1万から3万で私は生活し、貯蓄も一切しておりませんでした。 公正証書も作成して離婚していますが、その中に、子供の学費や病気の際には協議するという文面があります。 協議する、とは、いざそのような時がきた時に必ず支払わなからばならないという意味合いになったりす...

弁護士回答
    3
  • 夫の債務整理に巻き込まれないか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が投資に失敗して、借金に借金を重ねている様子です。私に相談せずに投資も借金もしています。私は連帯保証人にはなっていません。 私は出来るだけ早い離婚を考えています。 【質問1】 夫と離婚協議・調停・訴訟中に夫が債務整理手続きを行う際、破産管財人等の弁護士から私に連絡があった際、私が協力拒否した場合、問題あるのでしょうか?法的に...

弁護士回答
    1
  • 夫がローンを支払う自宅について

【相談の背景】 不貞した有責配偶者の夫と別居中です。夫は不貞関係を継続したいため離婚調停、訴訟を行い離婚したいそうです。 現在夫がローンを支払っている夫名義の自宅に子供と住んでいます。小学校入学を控えておりこのまま住み続けた方が良いのか、実家に引っ越すか悩んでいます。小学校の途中で引っ越しになるなどは子供の負担になるため避けたいです。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • このような状況で離婚した後、父親が親権を得るには。父親が親権がとれますか?

毎月、1週間~2週間、何もしたくないとか言って帰ってきません。 私が仕事から帰ろうとすると「帰ってくるな」と電話してきて、自分は母に迎えにきてもらい実家へ帰っている。2時間以上たってから今実家にきていらるからと電話がくる。多々あり 帰ると人が変わったかのように、てめえ、おまえ、と言って、てめえのせいで頭がおかしくなった。てめえなんか今すぐ死ね、...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組についてお願い致します。

【相談の背景】 私は未婚の彼女との間に子供ができ、毎月養育費を払っているものです。 未婚の彼女は、新しい旦那さんができています。 養子縁組しているか確認をしに役所に行ったんですが、されてませんでした。 【質問1】 養子縁組をしていなかったんですが、できた子供の苗字が旦那の苗字になっておりました、養子縁組してないのに苗字を変えるのは可能なんでしょ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不倫相手への慰謝料請求

先日、調停にて離婚が成立しました。 子どもが3人(9、6、4歳)おり、親権は母である私で、養育費は一人2万円に決まりました。 不倫をしており、認めた上で、お金がないとか、転職した等を理由に、慰謝料は50万円でした。 離婚後に不倫相手へも内容証明を送り、証拠もある程度あり、離婚にも至ったので、少なめと思いながらも、100万円の要求をしました。書面での返答...

弁護士回答
    3
  • 二世帯住宅ローントラブル

ベストアンサー

二世帯住居費用トラブルで質問です。15年前に夫婦共有名義で二世帯住宅を建て、義両親が家賃を毎月5万円総額1000万円を支払うと約束し、夫が両親から支払いを受けていました。妻の給与から15年で1500万円支払いをしましたが、夫は両親の支払い分の貯金を妻に見せず、両親分の支払いもないまま、口論の末、先日両親と夫が夜逃げのように出て行き、室内はカビや汚れで悲惨な状...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気、浮気相手からの慰謝料について

ベストアンサー

旦那が浮気相手と連絡しており 9月に会う予定です。 相手の女性情報は 携帯番号、顔写真しかわかりません。 それでも旦那と浮気相手から 慰謝料、養育費はもらえますか? よろしくおねがいします。

弁護士回答
    7
  • 養育費、第三者債務者が支払い拒否、取立起訴

ベストアンサー

子供3人の養育費の件で元旦那に、強制執行をし差押え命令が出ました。第三者債務者から陳述書が届き、債権者に支払わないとチェックが付いていました。その後第三者債務者に連絡をすると、債権者の私には支払わないと言われました。陳述書に支払わないとチェックしたのに、なぜ連絡してきたのか?と問われました。差押え命令は出てるのに、会社が支払い拒否するのであれば、...

弁護士回答
    3
  • 別居中の家賃未払いによる負担について相談

【相談の背景】 突然他の女の子を抱きたいから離婚して欲しいと言われ、出て行かないのなら出ていくぞ!と言われて私と子供は実家に帰っている状況です。ここから別居にするならば、今の賃貸は旦那がブラックなので 私名義でしか借りれず、旦那が住んでいる状況です。名義変更しようとしたら、審査に通らずむりでした。 私は育休中で婚姻費用を月8万もらっています。 ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与になるのでしょうか?

ベストアンサー

別居中の夫と離婚することになりました。 私の隠し預金や結婚祝儀や自動車ローンについて、夫から財産分与を迫られていますが、財産分与の対象になるのか教えていただけないでしょうか? [1.隠し預金] 私は結婚後もしばらく会社勤めをしていましたが給与を夫に見せたことはなく、いつも大半を引き出して自分の隠し口座に入れていました。ですので預金日は婚姻期間...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用から払うべきものは裁判所に確認するの?

ベストアンサー

婚姻費用の決定通知がきましたが、住宅ローンを考慮して、月○万円、未払分として○万円支払えとあります。 管理費や火災保険など婚姻費用から払うのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 子供の遺骨について。離婚希望です。

子供が1歳目前に突然亡くなりました。私は精神的に辛くなり家に帰ることができなかったので実家に住むことになり、夫とは、子供の死後、共に暮らしておりません。 葬儀までの期間や現在、遺骨、位牌はこちらが引き取っている状況です。 夫婦関係については、以前から、妊娠、出産を経ても仕事以外の日は一人で遊びに行ってしまい、こちらが行かないでほしいと伝えても聞...

弁護士回答
    3
  • 中絶強要、婚約破棄に対する精神的苦痛の慰謝料

ベストアンサー

昨年4月に婚活パーティで、バツイチ15歳上の男性と知り合い、交際してました。私は、交際する前に「結婚前提であること」、「40歳までに子供を産むことに理解があること」を条件として再三確認しました。6月には、契約はしませんでしたが、一緒に住むための賃貸マンションを3件見に行ったりしました。私は、結婚してから、妊娠を望んでいました。避妊に関してあまりにもずさ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、愛犬を取り戻せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい。妻は精神不安定で、二言目には離婚と言い、弁護士依頼等して困っています。『仲良く愛犬と3人でいよう』と諭してきましたが、『もう無理なら離婚届を出せばいい。愛犬に会わせてくれて、たまに家へ連れ帰らせてくれれば、それ以上は言わない』と手紙を書いたら、本当に離婚届を出されました。 今後、愛犬に会わせたりしてくれるか心配で、...

弁護士回答
    2
  • 追い込まれてます。この場合、婚約破棄になるんでしょうか?

去年の12月から付き合っている人がいます。 私は中学生2人のシングルマザーです。 その彼は当時結婚をしていて、私は不倫をしていました。 彼の奥さんに今年の3月にバレて探偵までつけられ、6月に彼は離婚をしました。 奥さんとの間には今現在生後2ヶ月の子供がいます。 今年の2月に彼は奥さんが妊娠したことを知っていて、私にも言ってきました。 因みに冷凍精子を使...

弁護士回答
    2
  • 間接強制申立で支払いするように判決が出たが支払いたくない。支払うとしても直接その子どもに支払いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 親権は元妻にあるが、子供に対してネグレクトやDVを繰り返していた。今はその母の元から逃げ出し祖父母の元で世話になっている。その元妻から養育費の請求を間接強制にて受け、支払うべきとの判決を受けました。 【質問1】 その養育費は支払うべきですか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与。相手が納得しないともらえませんか?

婚姻関係をしがたい事由(言葉の暴力、精神的に限界、家庭内別居)で離婚したいのですが、協議離婚で決まらない場合、調停に申し立てして、慰謝料は要らないので 財産分与請求したら必ず請求できますか? その際16年間築きあげた財産は必ず半分なのでしょうか? 相手が納得しないともらえませんか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫からの給与未払い、これからどうすれば良いか。

【相談の背景】 夫が別居して2ヶ月です。夫は実家に、私は幼い子どもと一緒に2人で暮らしています。別居開始直後から給与の振込みがなくなり、現在は私の貯蓄を切り崩して生活している状況です。 夫から弁護士をたてたので今後直接やりとりはしないとのことで名刺を渡されました。 【質問1】 私も弁護士の先生にお願いしようと思っているのですが、相手方から何か連絡...

弁護士回答
    2
  • 年金解約[i:138]

主人の不貞が理由なのに、 主人が絶対離婚はしたくないと言い張り 離婚調停が不調になり 裁判になりました。 なのに、先日、生命保険会社から 『ご主人から、奥様の個人年金の解約のお電話がありました』 と電話がありました。 保険会社の方が、なぜ奥様だけの解約なのですか? と質問した所 『うるさい[i:152]おまえらなんかに理由を話す必要はな...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 プライバシー侵害 恐喝

ベストアンサー

旦那が不倫をして、相手女性に慰謝料請求中なのですが、返答待ちの間にも旦那と会っているのがわかり、我慢出来ずに友人と相手女性の自宅まで会いに行きました! 女性が外に居たので声をかけて自宅前の道路で話をしていると、母親が出てきて母親にも現状を伝えて連絡先も消させて連絡とらないでくれとお願いしました。 後日旦那がそれに怒り、弁護士に相談しているよ...

弁護士回答
    4
  • 面前DVと親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が酒を飲んで暴れたり、大声で騒いだりしたことで何度か警察に通報、連行されているのですが、ほとぼりが覚めると自分がしたことを忘れ、自分は悪くない、被害者だと私が悪者にされて、子供にも私の悪口を吹き込んでいます。何度も警察から「あなたのしていることは面前DVですよ」と言われているはずなのに、警察は俺の味方だ、と主張します。 何度も...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手へ慰謝料等の請求をどこまでできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、4年間既婚者の方と交際しています。 今年彼の子を妊娠してから話し合いの末、奥さんと離婚するから結婚しようと言ってもらいました。 その後彼との生活のために私は会社を退職することとなり、私の両親には結婚の挨拶をしに行きました。 しかしその後離婚の話を奥様に拒否されて以来、彼は別居はし始めたものの「離婚できないから...

弁護士回答
    3
  • 子供たちのためにも離婚を考えていますができますか?

ベストアンサー

5年前から旦那の親と同居をしている34歳で子供が11歳9歳6歳の3人います。 旦那は会社員で、月26万給料があるそうですが、生活費として、7万のみ入れてくれてますが、私の収入(パートで8万ほど)と合わせても、子供達の学校関係の支払い、食費、その他支払いなど厳しく、足りないからもう少し増やしてと言ってもなんでそんなに必要なの?と言われてしまってくれません。旦...

弁護士回答
    2
  • 私の娘は、未婚の未成年の母親です。

相手も未成年です。 現在、親元で兄弟と住んでいます。 2人の間には、子供が2人います。 1人目の時に、話し合いの末に『責任を取る』と言う事で、娘は学校を辞めて子供を産みました。 相手は『責任を取る』と言う事でしたので、今後の娘達の将来の生活の事を考えて、学校を辞めさせませんでした。 産後、しばらくは、家にいたのですが、半年ほどで、子供と共に...

弁護士回答
    7
  • 海外在住でモラハラ妻との離婚は可能ですか?

【相談の背景】 現在海外在住、結婚20年、2人の子供がいます。 妻が私の日頃の言動全て(家事が遅い、子供に勉強を教えるのが下手、話がつまらない等)に不満で、妻から毎日怒鳴られていること、罵詈雑言(最低の人間、バカ、アホ、親の悪口等)にこれ以上耐えられず、離婚したいと思っています。妻も私と一緒に暮らしたくはないのですが、海外での高い生活費、婚姻費用、...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住民票の移動と監護者について。

ベストアンサー

子供を連れて別居し、実家にお世話になっています。近いうちにアパートを借りて子供と生活をするつもりですが、教えて下さい。 1、新住所に夫には内緒で自分と子供の住民票を うつしたいと思っていますが、それは可能で しょうか?後で問題になったり、私が不利に なったりしますか? 2、子供の児童手当は役所に話せば私の口座に変 更してもらえますか...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、多めに貰う行為

ベストアンサー

現在、夫と別居中(半年間)、夫は弁護士を代理人に立てて協議に入るところです。 私の婚姻費用ですが、夫の了承のもと、私の所持している夫名義の通帳から私のぶんを引き出している状態です。 1、婚姻費用ですが、夫の言っている額ではなく、婚姻費用の新算定表に基づいた額(月20万ほど)で引き落としています。そのため、夫の言う額より多めに引き落としています。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから