19,673件見つかりました

法律相談一覧

• 妊娠中絶してほしいと言われ、それにまつわる費用を教えてください

私33歳バツイチ子供2人。彼38歳独身。 私は今妊娠していますが、彼に堕ろして欲しいと言われています。私は堕ろしたくありません。彼と一緒に育てていきたいと思っています。 妊娠発覚は別れた直後でした。付き合ってから3年たちますが、何度も別れを繰り返してきました。毎回理由は同じで彼から別れを切り出します。戻るときは私から連絡したり、彼から連絡きたこともあ...

弁護士回答
    2
  • DVでしょうか?離婚するべきか

婚姻期間12年、小6、小2の子供が2人います。 夫が避妊に協力してくれず、2人目を出産後6回中絶しました。妊娠しても、経済的にもこれ以上子供はいらないと言われ産む事はできませんでした。 何度話しても変わることはありませんでした。 4年前に3回短期間で中絶し、また妊娠したらどうしようと性交渉が恐怖で隣で寝る事もできなくなり、精神的にもまいってしまい離婚を考...

弁護士回答
    3
  • DVで夫が逮捕されました

ベストアンサー

3月末に口論の末、首を絞めるなどの暴力を受け被害届を出しました。 夫は逮捕後起訴され、5月末の公判まで拘置所に拘束されるそうです。 保釈も却下されていて、私も娘を連れて実家に戻ったので、夫名義で借りている賃貸マンションには誰も住んでいない状態です。 保証人の義父から、マンションを引き払って構わない旨を書面で欲しいと言われました。 何をどう書けば...

弁護士回答
    7
  • セックスレスと不貞行為が理由の離婚と慰謝料請求に必要な証拠と夫婦の共有財産について教えてください。

ベストアンサー

入籍して約1年半、同居して1年 夫40代前半、妻30代後半(相談者)、子なし。 交際中から性行為がなく話し合いをしても夫が性交渉に応じたことは2回しかありません。 私は子供が欲しいこと、女性には出産のタイムリミットがあること、夫も子供が欲しいと思っているという意思確認を何度もし、結婚後は毎日しようと約束し、結婚相談所で出会った夫を信じて入籍しました...

弁護士回答
    5
  • 夫のゲーム課金による500万の借金。離婚し養育費、慰謝料を請求できますか?

夫 公務員40代、私 看護師40代、子供中2、小6、小4の3人です。一年半前に夫からの申し出により給料別管理にした後から、夫宛の高額の支払い請求ハガキが何通も何ヶ月に渡って届き、離婚するつもりで私が子供を連れて別居。別居は一年に渡り、夫は離婚拒否。その間反省したというので、家計管理を再度私に任せるという条件付きで戻りました。お金も通帳も渡されず問い詰めた...

弁護士回答
    4
  • 前途多難

海外(ハワイ)在住で結婚22年です。長年離婚は考えていたのですが、子供が三人(21、18、16才)いて、育児で忙しかったのと、育児のため仕事から15年も離れていたので、経済的な理由もあり、今まで離婚に踏み切れませんでした。今春、家を出て、アパートで暮らしています。私が家を出た理由は、私が家を出てから一ヶ月後に共同名義の家を売りに出すから早く出ろと言われ出たの...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者と離婚はしたくないが、証拠が足りない

ベストアンサー

【相談の背景】 子なしで結婚1年目です。旦那は、風俗通いやアプリの女の子をお金で買って不特定多数と不貞行為をしています。生活費はほとんど入れてくれませんので、同居したままで婚姻費用の申立てをした所、相手は警戒して動きが減りました。証拠が現段階でメッセージのやり取りしかありません。私は離婚したくありません。 【質問1】 婚姻費用を請求し、同居を続...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の調停時に面会交流を支払いの条件とすることについて

ベストアンサー

こんにちは、よろしくお願いします 妻が子供を連れて別居をし始め、婚姻費用の調停の申し立ててきました。 過去の質問、回答を見ると婚姻費用を払わないわけにはいかないことは 理解しましたが、連れ去った子供に合わせてほしいと言っても 合わせてもらえていません。 【質問】 (1)面会交流をきちんとさせてもらえれば、婚姻費用を支払うという ような条件で交渉...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の審判期日 と面会調停

お世話になっております。 4月から6歳と4歳の子供達を相手方(夫)に連れ去られ、監護者指定と引渡しの審判を申立てております。 さらに、婚姻費用の調停、面会交流調停、離婚調停も、3回目の審理の前に申し立てました。 4月に保全の審理を終え、緊急性がないとのことで、本案にて争っています。調査官調査はお互いに終え、3回目の審理の際、裁判官が面会交流が全く...

弁護士回答
    6
  • 移行型任意契約を結んでいる状態での,資産の使い方について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在,母(自立)と私は同居中で,母と私は移行型任意後見契約を結んでいます。兄は県外に住んでいます(兄は母から勘当されている状態で10年ほど連絡を一切取っておらず,母の現在の状態を全く知りません)。 公正遺言書には母の遺産は全て私が相続するようになっています。 ★兄に遺留分があることは,理解しています。 毎月,母から生活費として15万...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 私事ではないですが

お姉ちゃん夫婦が離婚になりそうなんですが、離婚になって娘2人(7才、5才)をお姉ちゃんが引き取った場合い建てた家のローンは払う義務はあるのでしょうか? それと旦那さんから養育費を貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象はどこ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻より一方的に離婚を突きつけられております。 こちらは不貞行為やDVなど有責事由はないので離婚に応じたくはないのですが、協議もなく無断で別居状態なので婚姻費用などを請求されるのではないかと予想しております。 離婚に応じなければ別居期間中の婚姻費用の支払え、離婚するならば財産の分与しろなど妻が協議にも応じないにも関わらずお金...

弁護士回答
    2
  • 離婚 金銭問題について

ベストアンサー

離婚を切り出した旦那からお金を多く支払ってもらうためには、どのように話を進めていけばいいですか? 今の旦那と出会って半年で結婚して2年が経ちます。もうすぐ1歳になる子どもがいます。 はじめての子育て&コロナで不安な日々を送っていましたが、旦那の対応について不満があり、初めての喧嘩をしました。すると、喧嘩した時に私が言った言葉が許せないといわれ、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と裁判費用について

ベストアンサー

婚姻費用についてご相談です。 当方の不貞行為により出て行った妻の弁護士から婚姻費用13万の要求があり、ずっと払って来ましたが、最近になって妻の方がずーーーっと前から不貞行為を働いていた事がわかりました。 婚姻費用の減額や返還は可能でしょうか。 また、養育費を巡って中々決着がつきません。 裁判にした方が良いのでしょうか。その時に掛かる費用は双方に...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 納得いきません

夫と婚姻費用について揉めています。 6月からDV、モラハラによる別居中で私は実家にいます。 夫は年収1200万(会社員)、私は専業主婦で2歳の子供がいます。子供が発達障害疑いのため預け先の確保が難航してしまい、来年4月から預けられるので現在は働いてません。 夫は105000円現金振り込みと、クレジットカードを使っていいと言われてますが、クレジットカードは...

弁護士回答
    5
  • 公正証書の特別費用の支払いについて表現の受け取り方

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中で配偶者より司法書士さんが作成したという離婚協議書を提示され公証役場にて強制執行認諾文言付き公正証書を作成する事にサインをしてしまいましたが、まだ離婚届けは出す前です。離婚協議書、その内容の中で子どもが高等学校、専門学校、大学などの入学金及び授業料や学校生活等に必要な費用や学習塾代など、怪我、病気、歯科矯正などによ...

弁護士回答
    4
  • 主人の浮気による離婚について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。宜しくお願い致します。 5年間同棲後に結婚、戸建新築し、0才の子供が1人おります。 子供が生まれて間も無く主人から離婚を迫られ、別居を強行されました。 主人が出て行き、私と子供は新築の家で生活しております。 主人は私の妊娠中から浮気しており、別居後に掴んだ複数回の肉体関係有りの証拠があります。主人は現在、相手女性と暮ら...

弁護士回答
    3
  • 子の引渡し、看護者の指定を申し立てられましたが、離婚など同時に進められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引渡し、子の監護者の指定の調停を相手方が申し立てをしてきました。 内容は私が虐待をする恐れがあるとの内容でしたが、実際には夫の私の連れ子に対する虐待で、子供の診断書もあり、現在子供は2人私が育てています。子供は11歳の私の連れ子と4ヶ月の夫との乳児です。 夫は以前に乳児を連れ去ろうとし、私に対する暴力行為があり、それに対して私が...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について教えていただきたいです。

現在不倫した夫に離婚を迫られ、一方的に出てかれたあげく弁護士を立てられている状態です。 私は精神的に参ってしまい、現在精神科通院しながらパートで働いています。 子どもは9歳で一人です。 前年の夫の年収は488万、私は専業主婦でした。 (向こうは今月から給料が上がっていて手取30万を超える状態です。ボーナスは約50万×2回、私は月約5万ほど) 算定表からして...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の取り決めを書類にして残したいのですが

別居中の妻から連絡があり、養育費の金額など今後の事についてきちんと決めたいと申し出がありました。しかし、過去に家出して実家に戻った際に、妻の母親から住宅の権利書をよこせとか預金通帳と印鑑を渡せなど要求がエスカレートした経緯があるため、後々もめる事がないように書類(証書)にして残したいと考えております。このような場合、お手伝いをお願いするとすれば...

弁護士回答
    3
  • 調停までの返済について。実際、供託金とはどういったものですか?

はじめまして。離婚をすることになって別居をしていました。 私名義の借金がありますが、旦那がつくった借金で、返すと約束し、毎月リボ払い分だけを送金してきます。 最近になって、「話し合いが終わるまであなたにはお金は払わない。裁判所に供託金として預ける。」 といってきました。実際、供託金とはどういったものですか? 裁判所に預けられると私は月々の返済がで...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞で別居中、共有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。夫が一方的に出ていく形で別居となりました。 その後、夫の不貞が発覚。 不倫相手と夫に対して慰謝料請求しており 今後裁判を控えています。(不倫相手とは別居してから付き合ったと主張しています)私は離婚するつもりはありません。 共有財産について。 結婚して30年、夫を信頼していましたので貯金は全て夫名義の口座に入金...

弁護士回答
    6
  • 催告書

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 本日、武富士から催告書とゆう書類が来ました。 ポストを見てなかったのでいつ来たかわからないのですがポストに入ってました。 6年前に籍は入れてませんが内縁の夫が居て子供も居ます。その男に当時、私名義で武富士で借金させられてしまい別れた後、調停で私は母子家庭になるため借金の返済をしてもらう、で和解したのですがどうやら返済し...

弁護士回答
    5
  • 熟年離婚に向けて(家庭内別居中)

ベストアンサー

初めての投稿です、よろしくお願いします。 実両親の事で相談です。 ✩現状✩ 母、父は家庭内別居状態です。 食事、食費、全て別々、夫婦の会話は無し、顔を合わせることが一切ない。掃除洗濯、自治会の清掃などの事は全て母がやっています。 父(65)は退職し年金生活(月15万以上もらっている)。 母(63)は現役でフルタイム勤務中。 父からは毎月3万5000円をもらって...

弁護士回答
    3
  • 祖父名義の不動産の所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が要介護5でリハビリ施設入所中です。 祖父の遺産の土地家屋に居住していますが私も脊柱管狭窄症や精神疾患、脳梗塞など医療費がかなり掛かります。今までのように維持費用の負担が困難です。土地家屋は共有状態ですが、今までの費用負担から私達に所有権の移転の交渉は可能ですか?また、勝手ですが所有権の移転により土地活用を考えてますが、それ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料請求額について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で離婚を考えています。 結婚3年目、子供なし。不倫期間は1か月程度、不貞行為も数回程度です。不貞行為があった事も認めており、証拠もあります。夫は不倫をする前から離婚を考えていたと言っていますが、それまでは 妊活しており不妊外来も通院していました。しかし、夫は夫婦生活をしていくための我慢の一環だったと言っています。こちらが関...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致の離婚について

【相談の背景】 性格の不一致などの理由で 離婚は同意しています。 わたしから離婚をしたいと旦那に 申し出ました。 小学生の子供もいて、親権も こちらでということになりましたし、 養育費などもお互いに納得できる 金額で話し合いました。 しかし離婚は1年後という条件です。 わたしはなるべく早く離婚をしたいです。 【質問1】 この場合、離婚を早めるに...

弁護士回答
    3
  • 認知をせずにお金で解決する場合。それとも認知なしでは、お金で解決することはできませんか?

ベストアンサー

お世話になります。 未成年の娘の認知の件で、もし万が一、相手が認知はせずにすべてをお金で解決したいといった場合、出産費から子供が成人するまでの養育費を請求できますか? そうなるとすれば、いくら請求できるか教えて下さい。 それとも認知なしでは、お金で解決することはできませんか?

弁護士回答
    5
  • 嫁側の弁護士さんの戦略について予想してもらえますか?

ベストアンサー

嫁より、離婚調停及び婚姻費用分担請求調停申立あり、夫側に対する離婚要求に一般的にどのような話合い交渉が考えられますか?相手弁護士さんからのプレッシャーは相当ですか?よくある攻撃パターンについて教えて頂きたいです。 私は離婚には応じません。原因は嫁の不貞です。嫁に未練は全くないです。離婚しない事が罰です。

弁護士回答
    3
  • 夫婦の義務は果たされていますか?

ベストアンサー

夫婦の義務が果たせているのかわかりません。 ①家賃や光熱費、車の保険、外食代は夫が出しています。食費、保険代、病院代は私の負担。 体が弱く中々仕事に付けず、無職です。 以前、パートをしていた貯金から切り崩しています。子供はいません。 自分の物は自分でと考えている様です。 金銭を貰った事はありません。服も買えません。 ②地元から離れて結婚した為...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

結婚四年、子供なしです。 夫婦生活のすれ違いから、家を出て行きました。 少したってから、これからのことについて話し合うのですが、お互いの主張ばかりで進まず親も交え話しをしました。 向こうの親から慰謝料400万の請求があり払わないと離婚はしないと言ってきました。 本人に話しをしようと連絡しても拒否されている状態です。 このような場合、どう進...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際に夫と分与したい借金について

夫は個人事業主をしております。私は会社員です。 主人の仕事がうまく行かずに何度か大きな百万単位のお金を私のクレジットからキャッシングして、さらに消費者金融などから借りて工面してきました。主人はお金を借りられないので私がすべて借りております。 総額1千万ぐらいはあります。 こんなことばかりで、3か月に一回とか家に生活費を入れられないなど借金の返済...

弁護士回答
    3
  • 離婚についての慰謝料等

ベストアンサー

友人の事で相談です。 結婚14年目くらいでしょうか?彼は自分の働いたお金は自分で管理し、奥さんに生活費を渡していました。 ある日奥さんに『私に家計は任せて!』と言われ信用し、全てを託したそうです。 その後クレジットカード引き落とされるはずの口座に一千もなく、支払いができなくなり彼はブラックになりました 『なんで引き出したの??』と聞いたら『私...

弁護士回答
    3
  • 子供の学費などの負担

ベストアンサー

現在,夫と離婚調停中で、お互い弁護士さんがついています。子供が2人,高校3年と中学3年。ただ今受験ですが,夫は今,子供が通っている塾代や4月から大学費用や高校の費用など全般を半分しか払わないと主張しています。婚姻費用も決めている最中ですが。私は専業主婦,夫のせいで鬱になって通院中で、しばらく働けません。貯金も残り数十万しかなく,まだ1円も夫から支払っ...

弁護士回答
    2
  • 困ってます…

公正証書を交わさず、離婚をした者です。毎月、口約束にて決めた養育費を払い続けていたのですが、今月、元妻が引っ越しするに当たって未納分家賃、元妻が私の信販カードを勝手に使用し、作った借金の請求が私に降りかかり、口約束で決めた養育費を今月払えなくなりました。それを元妻に伝えると給与差し押さえすると連絡をもらいました。公正証書を交わしてなくても給料差...

弁護士回答
    2
  • 離婚相談 住宅ローン

ベストアンサー

離婚協議中ですが、負の財産分与など話し合いで決まりそうにない為、法律的にどうなるか教えて下さい。 離婚理由:性格の不一致による妻から夫に対する悪意の遺棄 家屋名義:私90% (住宅ローン2800万円)連帯保証人:妻、私の母 妻10%(夫婦の貯金300万円) 土地名義:妻100%(妻の親の援助1100万円、妻の貯金500万円) 売却予想額:2500万円 家族構成:私(32...

弁護士回答
    3
  • DV、アル中離婚できるのか? 慰謝料は取れるのか?

ベストアンサー

今離婚をしたく離婚調停を申請して、子供二人と家を出て別居中です。旦那は、アル中とDVです。アル中は、病院を2ヶ所変えましたが両方ともアルコール依存症と言われました。本人はうつ病だと言い認めません。なので、通院もしていません。DVの方は結婚してから数ヵ月で、気に入らなかったら酒の勢いで私を殴る、蹴る。妊婦の時もしてきました。 結婚して16年になります。...

弁護士回答
    5
  • 父側が子の引き渡しに動く実効性

専業主婦の妻が些細な喧嘩から家出しました。 数日実家帰って頭を冷やしなさい、と妻に言いました。 しかし長女は私が保育園に迎えに行く予定だったのが 妻により先回りされそのまま実家に連れ去られました。 毎度のごとくすぐ戻ってくると思っていましたが もうすぐ1ヶ月近くになり、これは別居と判断しています 妻と交渉が難しい状態にあり、 離婚に結びつくかどう...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との再婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に約2年間の不倫をしていました。2年前に子供のこともあり不倫相手と別れをし、家族のところに戻り生活をしていました。4年前の不倫は妻にはバレていて謝罪をし戻りました。ですが、やはり妻とは上手くいかず精神的にも辛さが増し、離婚を決意しました。その際に不倫相手とは今後一切関わらない誓約書をしました。現にお別れをしてから連絡は一切とっ...

弁護士回答
    1
  • お力を貸して下さい。

いつもアドバイスをいただき感謝しております。 有難うございます。 先日、婚姻費用が振り込まれそうになかった為、主人に確認で連絡をとったところ、 「今月分から収入が減った。お前に渡す金も減らしてくれ。直接お前に相談できんようなら、裁判所に減額の調停申し出るようにする。」 とメールが来ました。 相談と言っても、今まで同様、私の話は一切聞いてもらえず話し合い...

弁護士回答
    4
  • 妻が私を無視。モラハラのように感じるので離婚したい。

【相談の背景】 10年程前からこちらが何か話しかけても怒ったような態度で無視。私の仕事が忙しいのもありコミュニケーションがとれないためかと思って話し合いを持ちかけても無視。 私が子どもと話していると遮るように子どもに話しかけて私と会話をさせないようにしてくる。家族で出掛けると、子どもの手をとってさっさと歩いていってしまいとにかく私と子どもを関わら...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。こんな場合、財産分与はしてもらえますか?

旦那から離婚を・・・原因は私が書いた妄想ブログを息子に見られ浮気だと。ある男性とsnsで知り合いメールや電話、数回会いました。男性の事情により不貞行為はありません。(出来ません)しかし、ブログには、その様な事があったかの様に書いていました。馬鹿です。二人で撮ったプリクラを載せていたので、証拠だと家を出され、私の生命保険などの解約をしているようです。私...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢との店外デートについて

よろしくお願いします。 彼の携帯を見てしまい分かった事実があります。 風俗嬢とラインでやり取りをした内容がショックで相談させて頂きたいと思います。 風俗嬢から個人的にお金を貸して欲しい(10万)その代わり店外をしますという内容に彼は即お金を振り込みました。その後、10万は返金されました。 そして、店外の日にちを決めるやり取りが何回かありその中に、あ...

弁護士回答
    2
  • お金は返してもらえますか? 詐欺罪になりますか?

ベストアンサー

数年前の話になります。当時付き合っていた人に返すからと言われて携帯料金、生活費として数100万貸しました。ほとんど信用貸しの状態だったので借用書はありません。仕事が見つかったら必ず返すと言われていました。 しかし、全く仕事は決まらず、こちらから何度も返して欲しいと言い続けてはいたものの返してもらえるわけもなく、精神的に参ってしまい今は音信不通の...

弁護士回答
    6
  • 強制認知についてご回答頂ける方

未婚で出産しましたが相手が認知を拒む為、強制認知の手続きをとろうと思い去年行政書士を通して内容証明を送りました。しかし受取拒否をされ連絡も無視。 その後、私は体調を崩してしまいしばらく行動していませんでしたが最近色々ありまた相談させて頂こうとと思っています。 彼は私に対して55万の返済金も残っています。(公正証書なし) ただ、かなり難がある...

弁護士回答
    2
  • 調停で妻の不貞不倫を辞めさる事はできますか?

ベストアンサー

嫁は別居後も不貞不倫を継続してます。嫁から離婚調停、婚姻費用調停申し立てられています。別居後も、私にバレていないと不貞を繰り返しています。妻を調停で不倫を辞めるよう話してもよいですか?私は面会交流調停を申し立てます。

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用分担調停の管轄について

こんにちは。婚姻費用分担調停の管轄について質問がございます。 遠方に住む夫に、婚姻費用分担調停を起こしたいと思っています。 乳児がいますので、私側の家庭裁判所で行うには、自庁処理という方法があるということを知りました。 そこで質問です。 1.自庁処理はあまり認められることはない、あくまでよっぽどの事情がある場合のみの例外的という扱いなのでしょ...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の養育費や、手当など

ベストアンサー

嫁が、子供2人12歳と14歳の親権をとった場合、旦那が、DVだと慰謝料50から300、遺産分配、養育費8万から10万年金のほか、児童手当10000づつ、児童扶養手当41020円2たり目5000円児童育成手当13500円の8万くらいで、月、嫁パート代14万と、8万と8万で、30万位は手取りあるのですか?

弁護士回答
    14
  • 実は重婚的内縁関係だった

私には先日まで普通の内縁関係と疑わずに6年間一緒に暮らしている相手がおり、二人の間には認知済みの5才の子供がいます。 籍を入れて欲しいという趣旨でこれまでも何度か話し合うことはあったのですが、会社の経営状態のことなど金銭的なことを理由に、待って欲しいとその都度流されてきました。  そんな中、つい2週間ほど前にまた籍の話になった際、今までとは違い...

弁護士回答
    2
  • 離婚の解決金の妥当な金額と離婚は出来るのか

夫から妊娠中に離婚を申し立てられ、精神的に不安になり切迫流産になったので、環境を変えたり精神的に落ち着かせたく、実家に帰省しました。 別居して無事出産してしばらくして夫がたてた代理の弁護士から離婚調停の申立書が届きました。 性格の不一致で離婚したいと。 私は離婚したくありません。ですが、夫には不倫の過去があります。私が不倫の事実、相手のこと...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから