法律相談一覧
-
離婚を拒否する対処方法について。
ベストアンサー専業主婦で小学生以下の子供がいます。夫の実家で完全分離の二世帯住宅、ローンもなく、夫の収入安定していて、夫の親も経済的不安要素はない環境です。最近、夫が離婚を考えているような発言をします。よく親とも親密に話すようになっています。考えられる要因は ・価値観の違い《教育方針の違い、金銭感覚の違い、そもそもの性格で夫婦としての立場になってから合う面が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停する際の妻の親の介入、円満調停の弁護士をいれるメリット
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩を妻側が妻の親に相談し、両親同士の話し合いとなり、妻の父より暫く妻と子供を預かるとの話となりました。妻側は離婚はしないけど、別居はしたい。私は離婚も別居もしたくないので、円満調停を申し込もうとしています。 しかし、相手側の親から争うんだから、もう娘に連絡してくるな!となぜか私の父に電話がかかってきたそうです。 喧嘩は今ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年での婚約。出産・事件・不貞についての慰謝料請求等について。
ベストアンサー男女共に17歳当事、妊娠しまして、両家両親揃って話し合いをしました。 男性は仕事に就いておりましたが、貯えがなく、 お互いが20歳を迎える頃にはきちんと生活ができるようにと それまでは両家の元で貯えができるように面倒をみる事になりました。 (ここで婚約が成立したものと考えます。子供は認知済み。) しかし、子供が産まれてすぐに男性は、傷害事件を起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姓の変更と絶縁についてです。
1 姓の変更はこのようなパターンの場合は可能でしょうか? 現在Bの姓を名乗っていますが出生時のAの姓に戻したいのです。 A:出生時(母方の祖母の姓) B:母親の結婚、養子縁組がらみで姓の変更をしました。現在の苗字でも有ります C:1度結婚をしているので元旦那の姓になります。 この場合BからAへの姓の変更は可能でしょうか? 2 そして姓の変更理由に関連するので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離縁と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。私の連れ子が1人、今の旦那との子供が1人です。連れ子は養子縁組をしています。しかし相手から離縁を求められています。私は離縁はするつもりありません。今回の離婚原因は相手の不貞行為有りの不倫です。子供は本当のお父さんのように思っています。 【質問1】 この場合裁判となった場合、離縁が成立する事はあるのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後慰謝料を返せと言われたが返さないといけないのか
去年の11月に離婚をしました。 子供02人います。 元旦那は不倫をしていて育児も家事も 手伝ってくれずほぼ家にいませんでした そして私は鬱になり病院にも通いました。 元旦那は不倫相手と体の関係はないと言い張ってますが不倫相手の人が知り合いにしたと言ってました。 そして離婚もしてないのに私、子供に生活費をよこさず不倫相手に貢ぎ同棲もしてたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
抗告申立書の記載の仕方について
ベストアンサー抗告許可申立書の記載の仕方について教えてください。内容は、養育費の減額請求について、子供の養育費が、15歳未満と15歳以上で分かれている根拠、できれば法律名と条文でお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が連絡なしに勝手に保育園に迎えに行くのはあり?
7月に離婚は成立しています。面会や養育費などについては口頭でしか話していません。相手側からいつ会いたいなどの連絡もなくいきなり「今父親が迎えに来たんですが…」と長女の児童館から連絡があり発覚しました。次女の保育園にも行ったそうですが、たまたま二人とも休みだった為、顔を合わせる事もなく帰りました。当然、先生たちは「保護者ではないので一緒に帰す訳には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の夫への婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚から3ヶ月。入籍後1週間で妊娠が発覚。 夫は出産に反対、「産むなら離婚する」「養育費は払わない」「早くおろせ」「腹パンするぞ」と2週間に渡り言われました(録音あり)。 それでも頑なに出産を望んだため、夫が勝手に家を出て行きました。その間何度も「もう養育費払うから離婚しろ」と言われましたが、私は離婚を拒否し、「再構築したい」「家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定における株式の配当の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者がこどもを連れて別居し、婚姻費用等の調停中です。婚姻期間は15年です。婚姻費用の算定でもめており、次回が3回目の調停の予定です。具体的には相手からわたしが保有する株式の配当金について婚姻費用の算定に含めるよう要求があり、もめています。なお、①株式は結婚前の資金をもとに購入し旧NISAの期間が切れるタイミング等で買い直したもの、②婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約破棄の慰謝料請求と奥様への手紙送付の法的リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 婚約不履行?婚約破棄をした不誠実な相手がいます。 私40代、相手の男60代。 実は内縁の妻がいながら私と2年半にわたり半同棲してました。 親への挨拶や婚約指輪のプレゼントもありました。友達数人招いての婚約者お披露目会もしました。 その間、私はこの男に、金を使い込んできました。 内容は一緒に仕事をする上での事業資金(最初はお互いに出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現状自活が困難であり母に扶養義務は発生するのか
【相談の背景】 妻が障害等級2級の統合失調症で、それが主な原因で7年前に離婚。 しかし、妻は最後まで離婚に応じなかった為、また妻の母が離婚協議の1年半もの間、「一緒に住めない」と言ってたみたいで、生涯妻が一人暮らし出来る莫大な大金を請求してきて、渡さざるを得なかったので渡して、その後たった数ヶ月で一緒に住み始めてます。 また、丁度娘の進学時期と重な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姪たちを助けるために私たち夫婦ができることは何ですか?
【相談の背景】 配偶者より相談を受けました 義姉(シングルマザー) 娘3人 長女(20) 次女、三女 中学生 義姉が虐待していると配偶者より聞かされました。 ・働いてはいるけど家事放棄。子どもが身の回りのことをやっている(掃除、洗濯、食事など) ※義母が家賃、食事など生活費援助状態。給料貰っているのにお金は何処に流れているのか不明。 ギャンブル/男の影...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の計算と婚姻費用請求方法について
【相談の背景】 財産分与をする際、夫が妻が賛成しないのに勝手に子供と孫に贈与を多額にした場合、夫の親からの遺産から贈与したことにはできますか?証拠のため高齢者虐待、配偶者暴力防止法で警察に記録したいですが、逮捕は望んでいない、警察が家に来られないようにしたい場合記録頼まない方が良いですか?毎日些細なことで怒鳴る、掃除やゴミすてを一般的より念入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与対象にならない?
【相談の背景】 離婚を考えていて私が実家に戻り現在別居中。財産分与で揉めています。現在預貯金が約1000万。通常の財産分与で半分をもらうつもりなのですが夫は1000万は特有財産なので分与する事はできないと言っています。夫の両親(私の義両親)から毎月5万円を手渡しでもらっていました。私はそのお金は毎月の生活費の足しにともらっていた認識なのですが、夫は両親の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラでの離婚を考えていますが可能でしょうか?
【相談の背景】 結婚7年、子供が2人、妻と妻の母と5人暮らしです。 結婚当初より家庭内での生活感の違い、モラルに対しての指摘等が続いています。それに加え金銭的な圧迫もあり、家庭環境がストレスになっている事で動悸や体調を崩すことが増え、仕事に支障が出る事も増えました。循環器での診察、検査等をしましたが心臓自体の病気は発見されず、先日心療内科を受診しう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係のもつれの後の金銭トラブル
【相談の背景】 友人の娘さん(20代半ば)の話なので少し曖昧な所もあるのですが、ザックリと経緯を述べます。 2021年頃、当時付き合っていた男性と駆け落ち同然で家出。 親は連絡は取れる状態ではあった。 その頃に飲食店で働き始める。 数年後恋人と破局。 バイト先の店長(49歳既婚)から言い寄られるがその時は断る。 2024年1月から結局店長と関係を持ち不倫関係にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居時の婚姻費用について
【相談の背景】 11月末頃より、家庭内別居をしています。私(妻)の子供3人(13歳・10歳・7歳)を連れての再婚です。子供達と夫の折り合いが悪く、幾度となく話し合いをしてきましたが改善される事はなく逆に子供達への態度が悪化、邪険に扱うようになり言葉の暴力も酷く私が仕事の間は子供達は子供部屋にこもり出来るだけリビングには行かないようにしている。との事。今すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪した旦那との離婚及び住宅名義変更
【相談の背景】 当方、結婚25年です。この間、主人が仕事を勝手に辞めて帰ってきたことが何度もあります。ケガや病気による入院なども数回あり、そのたびに経済的に大変な思いをしてきました。貯蓄は親のも含めすべてなくなりました。そしてこの度、また職場で「辞めます」発言をしてしまい、離婚することになりました。 ですが、離婚について話し合う前に、主人が失踪し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者は全て我慢する必要があるのですか?
【相談の背景】 私は有責配偶者です 自身の不貞が発覚しその際は夫に許してもらいやり直そうとしましたが、何かある度に不貞を理由に反省の色がないと責めたてられたり、お前のせいで鬱になったと言われます。位置情報も共有され、納得出来ない内容の誓約書も無理矢理サインされそうになり、何とか断りましたが恐怖心が芽生え口も聞くことができなくなりました。 双方の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れる際のお金の請求について
【相談の背景】 数日前に彼氏と喧嘩し、別れることになりました。 今年6月に彼名義で家を買い、同意の元犬を私の実家から連れてきて、9月に2人でもう1匹増やすことを決め、2匹飼っていました。 毎月家のローンは10万円ほどで、彼が10万円、私が10万円とお金を出し合っていました。別れる際に私の知り合い、家族にもらった家具は持って帰る話をしました。 【⠀・犬の汚染...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸した金を返してもらえず、催告書にも応じない場合どのように進めたらよろしいでしょうか
【相談の背景】 2016年に知人より、お金を貸してほしいと泣きつかれ、幾度も話し合いを重ね、返済計画を明確にし、期日を厳守することを条件にお金を貸しました。生活費、その知人の商売の損失金など、200万近くに及び、計画とは異なり何らかの理由をつけては一万円、二万円程度の返済を数回したのみで、2017年からは屁理屈を並べ翌月払うだのというもの一円の返済もなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の後見人について
【相談の背景】 妹が400万円の借金をしていることが判明しました。借金は全て妹名義です。車や家は旦那さん名義のため、資産は特にありません。 妹の現状は下記の通りです。 【妹の現状】 ・脳の難病で入院中 ・意識レベルは低いが、親が話しかけると目を開けたり、頷いたり、涙を流していたり、問いかけに反応できる時がある。極小の声で声も出せるようになってきた。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老年離婚、離婚調停を進めて行くのには何をすればいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 65歳の主婦ですが、離婚を希望しています。 夫は69歳で、2回借金をして、2回目は自己破産もしました。 その時離婚の話しをしましたが、私の親の支援と子供が小学生で、繊細な子供だった事もあり、離婚しませんでした。 その後、もっと気持ちを入れ替えて思いやりが出てくるかと思いましたが、借金はしないまでも自己中心的な性格は変わりませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家計負担割合の協議が成立しない場合どうすればよいか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社員で年収950万、妻は実家の自営業の手伝いで年間85万程度の収入です。子供は中学校と小学生の二人です。 住宅ローン、光熱費、通信、病院代、食費等、生活のベースとなる費用はすべて私がはらっています。習い事の費用は妻が自主的に払っています(以前、そんなに習い事に私が払えないと協議したところ、妻は自分が払うならいいでしょ、と言って払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に家を無一文で追い出されました。
【相談の背景】 結婚して9年目になりますが(子供もいます)、自宅が妻の親名義の為に、喧嘩する度にお前の家じゃないから早く出てけと言われ、私の銀行キャッシュカード、クレジットカード類を妻が管理しており、普段からお小遣いも貰えず(欲しいとは言ってます)、無一文で追い出されます。返却を求めても返却してもらえず、車などで寝泊まりし、冬の寒い時期にも同じように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の離婚の際、片方が病気の時に生じうる問題について
ベストアンサー【相談の背景】 親の離婚と離婚になった場合子供に降りかかってくる問題について相談させてください。 訳あって、5年前くらいから、両親は別居しています。 別居する前から父親は、鬱病になってしまい、仕事を辞めてしまいました。父親が鬱病になる前後で、母親とは仲が悪くなり、母親と大喧嘩してしまいました。と言うのも、父親の収入がなくなったので、子供の学費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の陳述書について
【相談の背景】 離婚と監護者指定の調停をしているのですが、前回の調停で妻から陳述書みたいな書類が15枚ほど提出されました。 私にも開示していいとの事で内容を見てみると、事実の部分と嘘の部分が混じっていて全て妻の都合のいい内容で正直見るのが疲れました。 1度妻と離婚していて、数ヶ月後に妻と再婚して現在は2回目の離婚をしたいと調停中なのですが、1回目の離...
- 弁護士回答
- 6
-
-
和解したが払えない場合
【相談の背景】 民事裁判をされ、クレジット60万の支払いを月に分割1万返済という約束なりました。 4月末までに1回目の1万払わなきゃいけなかったですが 精神的な病により かなり症状がつらく、仕事いっさい出来なかったので 貯金もなく親も生活費は出すが借金は出さない言われてかりれなくて 支払い出来なかったです。 クレジット会社にも4月に 精神的な病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判したが払えない場合
【相談の背景】 民事裁判をされ、クレジット60万の支払いを月に分割1万返済という約束なりました。 4月末までに1回目の1万払わなきゃいけなかったですが 精神的な病により かなり症状がつらく、仕事いっさい出来なかったので 貯金もなく親も生活費は出すが借金は出さない言われてかりれなくて 支払い出来なかったです。 クレジット会社にも4月に 精神的な病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での対応。妻の離婚理由に納得がいかないです。
ある日、妻と同居中に、突然調停申し立てをされました。書類が届いた日の翌日、昼間にママ友と一緒になって、家具などを色々持ち出し、長女の二年生と長男の年長児を連れて家出をしました。住んでいる場所は教えられない。調停中の連絡はできないので、これ以上連絡はできないと言ってきました。 離婚理由として… 今まで、喧嘩はありますが、手を出したとか、育児放棄、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際、結婚前の貯金を返して欲しいのとより良い離婚の進め方…
旦那と家庭内別居中です。一応家のローンは旦那が支払いしていますが…結婚前から借金300万が旦那にはあり…車が故障して動かなくなり…新しい車を買わなければいけなく…ローンが組めないため私の結婚前に貯めていた300万がある事がバレ…使う事に…そして家買う時も私の職場から私が退職金を担保にして500万借り…給料天引きで支払いました…それ以外にも散々親や家族に嘘をついて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸したお金が帰ってこない
こんにちはどうしても自分では解決しなくて相談しました、私には年下の既婚女性の知人が いるのですが毎月の様に何かに付けて金の無心をして来ます事の始めは去年末に義父が倒れて入院したので交通費がないので五万貸してくれと帰って来たら必ず返すと断り続けてたら行けなかったら私のせいとまで言われしぶしぶ貸しました、そこから毎月の様に 10万、9万8万と何回か私か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と免責についての質問をします
ベストアンサー自己破産の免責の事で質問です。 管財事件になっています。 弁護士に相談した時は支払いが苦しくて相談に行きました。 話し合いで自己破産を進める事になりました。 それから数ヶ月後に親が病死しました。 弁護士に親元に行く事は伝えて行きました。 帰ってきてから、遺産相続は有るかと聞かれましたが 私自身も詳しくは分からずに、多少は有ると思うと 伝えてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV 別居、離婚について
ネットなのでモラハラ関連のニュースを見て初めてモラハラを受けていることに気づき、離婚を考えています。 息子は、20代、夫60代、妻50代 祖父80代 私の実家に同居の為、主人に出ていってもらうには保護命令に加えて退去命令をだすか、私が一旦その家を出るかですが、同居している親が足が不自由で痴呆症のため介護中で家を出るのは難しいです。 その場合、夫に家から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の前に養子離縁をしたいです
ベストアンサー4年前に再婚し、再婚相手と実子を養子縁組しています。 今回、離婚をせずに養子離縁のみをしたいと考えています。 いちばんの希望としては、 離婚し養子離縁を行い、養親の姓を名乗るという形を取りたいのですが、婚姻費用と言う形でしばらくの間は確実に生活費をもらいたいのと、 しばらく距離を置き、本当にやり直すことができないか考えたいため、私との婚姻関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家が競売になってしまうけど、引っ越し資金がない。
来月、旦那名義の家が競売にかかります。 旦那が働かずローンが滞った為です。 私は正社員として働いています。 私の父と同居で、私の給料と父の年金が収入としてありますが、家族6人を養うには足りず、カードローンを利用したりクレジット払いにして足りなくなってはまた新たにカードローンを利用して繋いで来てしまいました。 今、困っているのは、 ①引っ越ししない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサーW不倫していて、相手と再婚したいからと言って出ていき、もう半年以上、生活費一切払わず、 婚姻費用の調停も、うつ病申請しており、働けない、と言っていましたが、 そのあと会社を辞めたため、 今は親の農業を手伝って実家でおいでもらっているが、 体調が悪く、働けないと言い、 挙げ句に会社を辞めたため、退職金も大金入っていますが、 裁判官は審判に移行してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんだか 全てがわかりません 助けてください
元旦那が養育費を払ってくれません わたしと幼い子ども2人実家にいますが 父の収入が多く 母子手当も医療証の免除も無理で だからと、言って 親が金を出してくれるわけでもないので かなり困窮してます 元旦那がしてきた虐待、暴力、暴言 経済的DV(食費込み家族4人で二万) 自殺未遂 仮病、不潔症でいまだ別れても近所にいるから不法侵入してきたり 毎日毎日フ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が義母と義姉から老親の扶養について調停申し立てをされました。
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 お金を無心する電話を夫が無視していたら、親の年金が無い事と義母と同居の義姉が無職である事から、毎月5万と過去10年に遡り300万支払うようにとの内容です。 しかし、下記の理由から支払いは不服です。 ・義母は義姉の言いなりで、支払っても義姉の懐に入ってしまう恐れが大きい。 ・義母に同居を提案したが何度も断られている。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えをされ、収入が途切れました。損害賠償は請求できますか。
ベストアンサー婚姻費の未払い金を差押えされました。 裁判所から債権差押命令が届いたので、直ぐに未払い金全額(親兄弟に借りて)を妻の口座へ振り込みました。妻側の代理人弁護士に連絡してとりあえず取り下げになりました。 しかし、私は生命保険会社の個人代理店で会社から「本件差押えは、本件委託契約の解除理由に該当、当社は本件委託契約を解除いたします。本件委託契約に基づ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行から差し押さえされる前に自己破産すべきか?
ベストアンサー元妻の住む家の住宅ローンについて。 離婚際、養育費代わりに子供が20歳になるまでのローンの支払いをしてきました。 子供がようやく20歳になり養育義務も無くなったし子供も18歳で嫁に行ったと言う事もあり、調停で残りのローンを元妻が払って行く代わりに元妻と再婚相手が住む事が決まりましたが半年ほどでローンが払われ無くなってしまいました。 連絡すると払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き開始決定時の遺産相続について
ベストアンサー最近、破産開始決定となりました(生活費での借金と住民税で計550万円程です) 父が失踪して7年が経過し死亡扱いとなりました(開始決定前)。 父の遺産は姉が管理しており、いざ相続となった際に年金と保険分を年金事務所に返金するので相続は無いと言われていました。姉に父の通帳や保険の内訳を送る様に催促していましたが中々送ってもらえず3ヵ月程経過し、やっと送っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
すでに、妻に、学費として渡してしまったものから70万円だけ返してもらうことは可能でしょうか?
ベストアンサー多重債務に陥り苦しんでいます。わたくしには、ローン申請しても、どこもお金を貸してくれません。そこで、妻(職業有り)に、もし、ローンを借りてくれれば、3年後に、企業年金が一時金としてもらえるので、そこから利子を上乗せして返すからお願いと頼みました。なんで、多重債務になったのかの経緯や、月収、年金額など、根掘り葉掘り聞かれましたので、依頼に応じてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人・保佐人になった弟の決定権と両親の自由
成年後見人制度について、ご相談申し上げます。 まだ、弟が成年後見人になって日が浅いので、よくわからないことがあるので、お教えいただけると、大変ありがたいです。 父が認知症、母が昨年の夏に脳こうそくで倒れ、重度の障害が残ったため、今年の春から、弟が父の保佐人、母の成年後見になりました。 普段は距離的に近い弟が、週末に、親の様子を見に行ってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の祖父祖母の財産管理
ベストアンサー80代の祖父と祖母が認知症になっており祖父は入院、祖母は認知症の程度がひくくデイサービスを利用しながら家で生活しています。子供は娘が1人でもう亡くなっていて祖母の身の回りの事や買い物、食事などは娘の夫(Aとします)と孫でしています。祖父と祖母は自分で銀行や農協などからお金をおろしたり管理するのが危ないため孫が代わりにお金をおろしたりできるように手続き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー夫と離婚するにあたりご相談させて下さい。 婚姻前から所有していた財産については財産分与の対象にならないと聞いたのですが、以下に関してはどうなるのでしょうか? 1.婚姻後に親から受け取った財産、以下aとbは分与の対象になるか? a. 私の父が婚姻前(私が15歳の時)に死去した際、財産相続を私の母と私、私の弟の三人で行った。(父から母、母から子、と二重...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄された際の慰謝料について。彼の居場所が分かりません。
数ヶ月にわたり子づくりをし、子どもを授かることが出来ました。その後私の親とも話をして入籍すること、賃貸物件を借りる話が進み、悪阻が酷かった私に気遣って彼が婚姻届を取りに行ってくれ、住むところを見つけて仮契約までしてきてくれました。 ですがそこで「日々の生活はしていけるが、貯金がない為初期費用が払えない」と言われ、母が賃貸の連帯保証人になっていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の経済状況について。子供が自立したい際に親子お互いが安心して暮らせる方法を知りたいです。
高校3年生女子です。今家族の経済状況が悪くて悩んでいます。私の家族は父、母、姉、私の4人家族です。私が中学2年生の頃、父親が仕事が決まらず、ストレスで酒を毎日飲み続くてアルコール依存症になってしまいました。このままではやばいので3ヶ月ほど入院をしていました。その間は母親が1人で働き続けていました。母親は元々精神が強かったのですが、父親の入院費を含め、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者の停止と変更について
ベストアンサー13年前に離婚をして幼い娘を訳あって私の両親の養女にしました。 私は数年前に再婚し、以前から娘を私の戸籍に戻して欲しいとお願いしてきましたが叶いませんでした。 再婚した夫は娘と一緒に住むのが一番だと納得し私の実家に一緒に住むことに同意してくれ、しばらく一緒に住んだのですが両親とうまくいかず私と夫は実家を出ざるを得なくなりました。 その際に娘...
- 弁護士回答
- 2
-
「生活費 親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから