法律相談一覧
-
故人の借金の取り扱いについて
ベストアンサー姉が亡くなり、姉の夫、両親が遺産を相続する事になりました。姉は、自営業で借地に店舗を持っております。お客様にも恵まれ、同様にもう2店舗を出した矢先に姉が倒れそのまま帰らぬ人となってしまいました。遺産としては、借金もなく貸店舗も買い手がつきそうなので問題無く分配を出来るかと思います。 ただ、母が生前姉にお金を貸したのですがその取り扱いについて姉夫と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV 離婚。そうなると僕は有責配偶者になってしまいますか?
いつもお世話になっています。 裁判所から通知がきました。 親権者変更、子の引き渡し、保全。協議離婚の末親権者は僕と決まっていたのに正直元妻の行動には腹正しさを覚えます。 相手の申立書には半分近くでたらめが書いてあり、断片的な出来事を一つのストーリーにしてあります。 例えば、ケンカの末出ていこうとする妻を止めていた時に転んで怪我をしました。妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と離婚して、不倫相手と不倫相手の子供と一緒になりたい
私は結婚していて、夫がいます。 その間に不倫相手の子供ができ、夫には内緒で夫の子だとして産みました。 私は気持ちも冷めていて、毎日毎日一緒にいるだけでも辛いです。 離婚して不倫相手と一緒になりたいです。 こどもも不倫相手の子なので一緒に連れていきたいです。 質問があります。 ①夫と血が繋がってなくても、夫のが親権取る可能性のが高いですか? ②...
- 弁護士回答
- 15
-
-
不貞をした旦那から離婚したいと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 こちらでたくさんのアドバイスいただきありがとうございます!! 弁護士様方のおかげで気持ちが楽になっています。 旦那、不貞あり 18歳未満の子が3人 うち、2人は養子縁組 下の子が実子 旦那と不倫相手からは弁護士より通知が来ている。 旦那の方は離婚について不倫相手は慰謝料について 養子縁組の離縁希望 離婚の解決金として150万 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 費やす時間や費用,財産分与
離婚回避が本来の目的ですが,離婚は避けられない状況です。 離婚するのなら出来るだけ有利な条件で離婚したいです。 ①離婚に費やす時間的エネルギーと大まかな費用 子どもを預ける所はありません。仕事があるので,離婚にエネルギーもかけられません。法テラスを別の場所で薦められましたがハードルが高いです。 ②財産分与 我が家はわたしの方が少し収入が多いので,...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻が私名義の口座から勝手に出金しています。
ベストアンサー主人のことになりますが、現妻の私が代理入力させていただきます。 2年半前に調停離婚が成立しております。 またその前、1年半ほど別居をしておりました。 離婚理由は元妻の度重なる浮気が原因だったそうです。 元妻より、主人名義の郵便局の定期預金の解約依頼がありました。また元妻の言い分では元妻の母の財産だと主張しています。 まず、この定期預金はど...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不貞行為の時効って?
夫からの心ない言動に耐えられず、不貞行為をしてしまい、バレて不利な状況となってしまいました。 有責配偶者からは、離婚申立てはできないと言われていますが、 一生、有責配偶者として何もできない状態が続くのでしょうか。 じっと耐えることで、時効になることはないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
未成年の彼女を妊娠させてしまった
ベストアンサー僕は24歳、彼女は17歳になるのですが先日彼女をあろうことか妊娠させてしまいました。 現段階、中絶費用を支払った状態であり、近いうちに互いの両親を含めて話し合うことになりました。 彼女は僕のことを好きで、僕も好きで結婚を前提に付き合いをしてきました。しかし、未成年を犯したことによる親権で慰謝料を請求される流れまで来ています。 そこで、この慰謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中に離婚を告げられた
ベストアンサー現在妊娠2ヶ月です。 私は堕胎する!と言ってしまいました。 けど、やはりエコーをみたりして、産みたいと思い旦那に告げました。 他にも子供が2人います。 私が旦那の仕事中にLINEなどしてくるな!と何度も言われて、その度にケンカにもなって、その都度理解して、やめていたのですが… 妊娠をきっかけに不安定になり、また旦那の仕事前にLINEをしてしまい…それ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で教えて下さい。 去年の4月から主人、単身赴任。 私は専業主婦で息子と暮らしています。 今年の6月に離婚を切り出され、財産分与の話し合いをしています。 主人は有責配偶者で、私は離婚しなければ婚姻費用を貰い続ける事が出来るので離婚するかは迷っています。 7月にボーナスが出ました。 ボーナスの算定は基本的には前年の12月から3月ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約破棄に伴う新居の手付金について
【相談の背景】 交際歴3年。彼女はバツイチで子供1人。今年2月に結婚、彼女の希望で住居は彼女の地元(埼玉県内)で、とりあえずは彼女の現住居に同居をするが、来年2月に入居開始予定の新築マンションを購入することで、昨年12月に、彼女も同席のもとマンションの契約をしました。なお、契約書は私名義で、ローン、頭金も私が支払うことにしていました。 1月になり彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病で不審な行動をとってしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 私はうつ病を抱えており 道を歩くだけでも、立ち止まったり、周りをキョロキョロ確認したり、歩いた道を戻ったり、してしまいます。 過去にそのような行動を不審に思われて 声をかけられたこともあります。 私も可能な限り周りに迷惑をかけたくないのですが 通勤や通院で、どうしても1人で移動しなければならない時間はあります。 私自身の行動...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚 親権争い 調停。今度いつ会う?
いつもお世話になっております。また、質問させてください。 旦那からは月に1万(子ども手当)しか貰えず、私の両親からの仕送りで食べていました(通帳有)旦那は結婚してから仕事を4回かわり、結婚前も数回かわっています。その中に、人間関係がうまくいかないから喧嘩して辞めてきたのもあります。 私がお金の事を言うと、借金がある、給料が少ないと言われ、喧嘩にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求調停及び慰謝料請求
ベストアンサー不貞行為の上、妊娠を経て現在女性と生まれた子供と同棲中の夫への婚姻費用分担請求調停、及び女性への慰謝料請求を早急に弁護士の方に依頼したいと思っております。 現在、私は海外在住なのですが(夫は日本)、一度も帰国せずに弁護士の方に代理人として「婚姻費用分担請求調停」及び「慰謝料請求(女性へのみ)」を依頼して代理人として出廷してもらい、最後まで完結させる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
様々な離婚に関する内容を是非教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラの主人と10年以上近く結婚し、子供2人がいます。 現在離婚に向けて動いております。(が、現在離婚もすべきか検討中) モラハラ旦那との性格不一致、愛の無い家庭内の雰囲気の悪さに精神的にも、肉体的にも限界で、このままでは壊れると思い、自身の預金で娘と別居しておりましたが、戻ってきました。 なぜ戻ったかですが 別居の際の家具等の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用についてのご質問
【相談の背景】 夫は離婚に同意しますが、財産は分けたくないと主張しています。この場合離婚は先に成立するでしょうか?婚姻費用をもらうために、調停で先に財産分与を決めてから離婚を成立させることはできましでしょう。 【質問1】 調停委員はどう判断するでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
財産分与と不倫慰謝料請求について
主人に不倫がバレてしまい、慰謝料請求を不倫相手にすることになりそうです。 私はゆくゆくは相手と一緒になりたいので、2人で主人に慰謝料を払っていくことに決めましたが、やはり金額は少ない方がいいので、下記の質問をさせていただきたく投稿しました。 結婚 12年目 家庭内別居 10年 セックスレス5年以上 夫婦仲は表面的なものでした。 ❶以下の様な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セックスレスについて
【相談の背景】 結婚10年ほどになりますが、6、7年ほどセックスレスでした。風俗に10回ほど行ったことが妻にバレてしまい、別居、離婚したいと言われています。 不動産等あり離婚となってしまうと財産分与が発生するかと思い、悩んでいます。 【質問1】 セックスレスは慰謝料の減額材料になるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産の預金について
ベストアンサー遺産の預金について、祖母は亡くなるまでの6年間を施設や病院で過ごし、認知症でした。預金の入出金を調べたところ、長男が勝手に引き出した形跡があり、定期預金も契約日が2年前になっていました。 認知症の祖母が自ら契約出来るわけもなく、この場合、法律上、問題ないのでしょうか❓
- 弁護士回答
- 13
-
-
新築注文住宅工事、引渡し前トラブルに伴う割増請求について支払い義務がありますか。
新築注文住宅工事でのトラブルです。 造作家具を見積り額(余分にかかった費用は工務店のサービスで製作するとの合意の下)で施工依頼しました。塗装サンプルで色味の確定後、塗装中の現場へも足を運び、補修してほしい箇所があったため補修をお願いしましたが、納得のいく仕上がりではないまま現場へ取付けられており、再度補修を依頼し、完成してからの引渡しを受けたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続廃除認定されかねない内容ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 約20年前と10年前に傷害罪で捕まったことがあります。 2回目には数年間服役し、小さく新聞にも載りましました。 当時は父に多額の和解金を払ってもらったり、弁護士費用を出してもらったり、情状証人として出廷してもらったりと迷惑をかけ、かなり恨まれていたと思います。 父が亡くなり、手書きの遺言が、見つかりました。 【質問1】 前記内容...
- 弁護士回答
- 5
-
-
証拠証明は自白だけ 逃げる可能性あり
単身赴任中の旦那の不倫です。 旦那は別れたいと言っていますが今のぼせているだけと思っているので別れるつもりはありません。 ⒈電話での自白だけしか証拠はなく、まさか事細かに話すと思っていないので録音もしていません。 話し合いをした時 証拠がないので 不倫不貞の事実を署名捺印させたいです。 応じない場合、「私(旦那)は◯◯と不倫しました〜云々」こちらが事前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻の破たんについて
妻が家出、別居し約半年経過しました。妻の代理人弁護士から離婚調停の申立をする予定である旨の通知が10月下旬に郵送されてきました。その後、当分の間は申立はしないとの連絡がありました。私は離婚する気持ちはさらさらなく、復縁を希望しています。別居後の妻の居所、連絡先は不明です。連絡はすべて代理人を通じて行っており、私の意思は伝えています。現段階で婚姻...
- 弁護士回答
- 7
-
-
貸してる土地について
親が20年以上親戚に無料で土地を貸しており 税金は親が支払っているのですがもし親が亡くなった後のトラブルが心配です。私が遺産を受け継いだ後、土地関係で揉めたくないので、貸している土地を不動産など、誰かに売ったり土地を放棄したりできますか?親が亡くなった後も解決するまで私が税金を払い続けなければいけないのでしょうか、何が簡単に解決できる方法はないで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為 不倫 慰謝料 旦那が弁護士つけた場合
ベストアンサー現在妊娠中でもうすぐ出産も控えており、一歳の子供がいる専業主婦です。 旦那が不貞行為をしました、問い詰めたら12月の頭に勝手に出ていくと言い、怪しいので探偵に調べてもらった結果アパートを一ヶ月かり不倫相手と会っている証拠を掴みました。 一ヶ月後離婚はしたくないと帰ってきたのですが、 不倫相手は既婚者とわかっていた事や12月前にも連絡をとってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居義務調停ではどのような話し合いになるのでしょうか?
ベストアンサー先日、妻との離婚調停が不調に終わりましたが、2ヶ月経っても相手側から離婚訴訟の申し立てが来ない状況です。 そこで、私の方から同居義務調停を申し立てようと思います。 同居義務調停を申し立てると、今後、どのような話が行われるのでしょうか? また、子供に関して、子の身柄引渡し調停も合わせて行おうと考えています。 子の身柄引渡し調停を申し立てる際は、子...
- 弁護士回答
- 27
-
-
遺留分額の拒否をされてしまいました。
ベストアンサー相手弁護士から当初約200万円の遺留分額の提示があり、納得がいかないため意見を言ったところ 相手弁護士から金額の提示をしてくれれば、検討すると話が来たので、提示したのですが、いずれに対しても今後一切応じることは出来ません。と来ました。 この場合、最初に相手から提示された金額も払わないと言うことになりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸借契約書の効力
借主が賃貸借契約書記載事項に反する行為を多数行っております。 こちらは借主の退去を希望しています。 違反行為を元に借主を退去させることはできるのでしょうか? 賃貸借契約書の効力がどのぐらいあるのかがよく分かりません。 皆様のご意見をお聞かせ下さい。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与の調査について
ベストアンサー財産分与の調査について、教えてください。 相手方から、正直に財産の提示がなかった場合、財産のありそうな銀行を、手当たり次第に調査することは可能なのでしょうか? 裁判官や弁護士の特権特権いいますか、通帳などなくても調査可能なのか、教えてください。
- 弁護士回答
- 23
-
-
国際結婚で子供の姓について
ベストアンサー私は中国人で、嫁は日本人で、国際結婚して、いまは日本で暮らしています。 子供は2人いて、2人とも日本国籍で、嫁の姓を使っています(日本で出産し、戸籍上も嫁の姓で登録されている)。 ここで子供の姓についてですが、私としては自分の姓に変えてほしいです。 しかし、嫁は反対しています。反対の理由としては、日本では中国人の姓を名乗ると差別やいじめに会う可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那名義の家、妻名義の車
ベストアンサーあと1週間で旦那名義の家が競売になります。その場合、妻名義の車は押さえられてしまいますか? 車が押さえられたら困るので、可能性があるなら今月中に離婚届を出したいのですが、今月中に受理されれば大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
強姦罪・準強姦罪に問われるのでしょうか?
会社の飲み会にて、以前から親子のように仲良くしていた女性にみだらな行為(キス・体を触る・挿入)をしてしまったようです。 車で同僚に送ってもらっている車の中と彼女の家の中での行為との事です。 以前から会社などの飲み会になると楽しいという感情で毎回飲み会の途中から記憶がなく、以前から翌日になり気が付くとコンビニで買い物して飲食をしたり、財布を見る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と別居するには別居以外何が必要か
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 妻と別居中です。 離婚には別居3年位が必要と聞きました。 子供も成人していますが、離婚には別居3年のみでは認めて貰え無いと思います。 【質問1】 離婚には別居三年に加えてどういう理由が必要ですか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
傷害事件でのおおよその量刑を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 加害者は家族です。 遺言を書けと暴力を一方的に振るわれ、目に怪我をしました。私は無抵抗で、逃げるだけでした。当初は網膜剥離・顔の縫合で失明の可能性の診断で、2か月間の安静で、最終的に全治3カ月でした。ほかにも拳骨で上半身を殴られました。 加害者は初犯で、「暴力をふるっていない・遺言を強要していない」と否認し続けています。しかし、3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の顧問弁護士にも「お金は使いこんじゃったと思いますよ」と言われたのですが。。。[詐欺・横領]
経緯を端折りますが、 現時点では「〇月〇日までに全額返金する」と 相手方が書いた念書の約束が守られず、 「入金を延期してくれ」と言われ、 個人的に 「これを受け入れたら先日の念書の効力が消えるのではないか? 相手はそれが分かっていてただ念書を書いて行っただけではないのか?」 という不安から「絶対に約束した日に入金してください。」と言い続けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもからの電話に応じないと、監護の遺棄になりますか?
ベストアンサー最近、妻と離婚し、子ども(3歳、5歳)は妻が引き取りました。 離婚届は私も署名したのですが、妻が「親権欄」を書き換えて提出しています。 私は子どもたちを異常なほど溺愛しており、離れたことにより精神疾患にかかりました。(通院中) 子どもたちのことを考えると、涙が出て立っていられなくなります。 先日、妻から連絡が来て、子どもがパパと電話をしたがっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で議論できていないお金の精算について
ベストアンサー現在別居中 夫が起こしたお金の問題で離婚調停に入り、現在別居中 前回の調停で(6月) 夫側が勝手な精算を明記した書類を提出していて 私はその調停で 「こんな精算、勝手に済ませてはい終わりましたよなんて事にはなりませんよね?」 って調停委員さんに確認したところ 「そんなことは無いから大丈夫です」 と言ってもらってから1か月 夫が子供たち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン債権回収会社 相続放棄
簡単に情報だけ先にお伝えします。 現在、私は33歳 息子1歳 離婚しシングルマザー 母親60歳(6月に定年し嘱託勤務になる) 姉 35歳 息子6ヶ夫 44歳 自営業 母親も18年前に離婚し女手一つで育ててくれました。 今回相談したいのは、母親が離婚前に父親と購入した住宅のローンについてです。 当時3500万程の住宅を父親名義で購入し連帯保証人は母親になりまし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
親からの立替金を日常家事債務として請求されました。
ベストアンサー別居中の主人から手渡しで封筒をもらいました。 中身の内容は私の10年前の不貞行為以降、収入激減となった私たち夫婦に主人の両親が家賃、子供の進学資金、駐車場代などの立替えてもらった金額10年で1300万円と別居前までの立替えたお金への主人名義の借用書です。書面には、主人の母から2016年7月から返済をする約束が守られていないので支払いの催促です。あなた方夫婦が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を急かす旦那現在1ヶ月半程度
ベストアンサー主人は離婚したいの一点張りです。私の至らない部分を直すとか直さないとかもうそういう段階ではなく、散々私の好き勝手してきたんだから最後くらい自分の気持ちを考えてくれ。離婚したくないというその私の気持ちこそ、私の勝手で主人の気持ちを考えていないということだと… 子どもが2人(3歳、1歳10カ月)まだ幼く、一人で育てるには子どもに不自由な思いをさせてしまう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親親権獲得できるでしょうか?
ベストアンサー別居を始めて4週間目にはいりました。別居早々に離婚調停を申し立てられました。理由は性格の不一致、精神的に虐待するです。確かにこの2年の間に大ゲンカは半年に一度ありました。その都度、仲直りして夫婦関係を継続してまいりました。 しかし、今回はこのような形になってしまい、あちら側が離婚すると調停を申し立ててしまい、不安な気持ちでいっぱいです。 現在長女...
- 弁護士回答
- 26
-
-
離婚後の親権は取れるのでしょうか?
ベストアンサー嫁の不貞行為で、家族崩壊の危機になり 親権抗争に発展する可能性があります。 自分としては不貞行為相手と同居を視野に動いている嫁へ親権は譲るつもりは無いのですが どうしても女性が有責配偶者でも有利のようです 何とか子供達を守りたく動いているところです 現状で親権を守れるのはどのくらいの確率か教えて頂けませんでしょうか? 結婚10年以上、子供二人 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
面会交流調停になったときの親権者の意見
ベストアンサー私は12才になる女の子の親権者、監護者です。調停離婚でお互いに弁護士がついておりました。 娘は父親に今は会いたくないと言っていますが、父親は弁護士を通してしつこく会わせろと言ってきます。 そこで、相手が面会交流調停を申し立てしてきたときに 両親の話も聞いてくれて、その上で調査官が入るのですよね? 私は婚姻中に日記をつけており、弁護士には陳述書として...
- 弁護士回答
- 11
-
-
双方が有責配偶者の場合
お願いします。 結婚11年目、小学生女の子2人います。 旦那のダブル不倫、妊娠発覚。お恥ずかしい話しですが、私もダブル不倫をしてしまいました。 旦那は離婚。子どもは自分が育てると言われました。 この場合、お互いが有責配偶者になりますが相手の言い分に従わなければならないのでしょうか? また親権の時に有責配偶者だと親権を取れない理由になりますか?小学生...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中。旦那はDV?離婚調停される可能性があります。有責配偶者?
ベストアンサー夫婦喧嘩をしてヒートアップすると、旦那は手が出ていました。とは言っても、殴る蹴る等のいきすぎたDVまではいきませんが、子供が見ている前で私を怒鳴って叩いたりです。一度、私が当時0歳の子供を抱っこしたまま突き飛ばされた事があります。 何度かあったので、義理両親交えて手を出さない約束をしました。もし次手が出たらどうしますか?と義理親に聞くと、治すって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラで別居は認められる基準
結婚4年目で別居期間4ヶ月です。 妻が私のモラハラが理由で実家に帰ってしまったのですが、私は夫婦喧嘩だと思っています。子供は3歳と1歳の2人です。私は妻がモラハラと言うなら直す気持ちがありますし、嫌だと言うことは全て直していこうと思っています。 義理母は初孫でとても可愛がってるのですが、性格は変わらないとか、離婚して幸せになってる人はいっぱいいると...
- 弁護士回答
- 14
-
-
嫁と離婚したいのに出来ない。
ベストアンサー【相談の背景】 嫁の暴力や暴言から離婚を決意。 親権が取れるか? 親が子供の面倒を見てくれると言っている。 離婚に応じてくれない。 公正証書を作るのに、行政書士から2ヶ月はかかると言われている。と、嫁に言われた。その間に、やっぱり離婚しないと言い出し、話が進まない。 【質問1】 男性でも親権は取れるのか? 【質問2】 離婚に応じてくれない。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議離婚について教えてほしい
ベストアンサー配偶者が有責配偶者で、相手の弁護士から協議離婚の通知が来た際に、 代理人を通さないのであれば話し合いに応じますと伝えた場合、相手の弁護士はおりることはあるのでしょうか? こちらは弁護士がついてる以上一切応じるつもりはありません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚協議中の旦那から離婚後に男を作らないように親権を譲れと言われています。
ベストアンサー別居中の旦那と離婚協議中です。 親権の事で旦那と揉めていて、離婚調停に申立てようか迷っています。 旦那からは、私が離婚後に新しい男を作ったり、他の男とセックスしないように、親権を譲れと言われています。その代わり監護権は私に譲るけど、新しい男を作ったり再婚するならすぐに子供達を取り上げる、その条件をのめないなら離婚は出来ないと言われました。 さら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避したいです今私がすべき事はなんですか?
旦那に一方的に離婚したいといわれ私の同意なく旦那が実家に帰る形で別居になりました。 離婚したい理由としては考え方や価値観の違いなどでこれといった決定的な事ではないそうです。 子供は15歳13歳2人います。私は離婚したくありません。旦那は弁護士を立ててきました。 私は弁護士を立ててたほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「生活費 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから