12,472件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士さんに依頼したいが着手金が一括で払えない。法テラスは使えない。

ベストアンサー

弁護士さんに相談するにあたって。 今現在旦那から離婚調停をやるから楽しみに待ってろと言われました。 今の状況。 旦那は今まで家の事を放置。ですがいきなりゴミ捨てをやり始めた。寝室は一緒。離婚調停をやると言いながらなぜいきなりやり始めたか理解出来ない。 まだ通知は来ない。 お金がないから別居出来ない。旦那は今までソファーで寝てたが一緒の布団で寝出...

弁護士回答
    4
  • フィリピン人妻との離婚裁判

5年前に妻の従姉妹から紹介され見合いみたいな形でフィリピン女性と現地で結婚し翌年に子供も産まれ、これから幸せな家庭を築いていけるかな~と喜んだのも束の間。出産後来日し結婚してから1年10ヵ月、日本で一緒に暮らしたのは5ヵ月ちょっとで些細な事から妻が突然"別れる~"と言って同じ県内に妻の母の妹達が日本人と結婚して暮らしているのでそこへ出て行き、別居となり...

弁護士回答
    1
  • 不倫 出産

ベストアンサー

二年前から付き合っていた彼に二股されていました。 その頃妊娠していたのが分かったのですが、二股発覚後だったのと、彼に話した時結婚はしないと言われ自分の中で一人では無理と思い中絶しました。それでもまだ気持ちがあり関係は続いていました。そのあともう一人の方に二股がわかる前に出来た子を妊娠し、結婚しました。彼は今の奥さんの実家で付き合っていた頃から働...

弁護士回答
    3
  • 身勝手な夫への対応について。

ベストアンサー

暴力で警察を呼んだことで一方的的に出ていった夫。 幼い子供の風邪などで今も上手く働けないために今すぐの離婚はなるべく考えていません。 もちろん離婚しないに越したこともないので、話し合いをお願いしましたが、内容はよく聞こえるような言い方をするものの、要は俺のすることに口出しするなとしか思えないものでした。 (借金数十万、携帯やガソリンなどと7...

弁護士回答
    1
  • 交際中の彼氏と別れ話になった時、お金を請求されました。払う必要はあるのでしょうか?

ベストアンサー

私は現在、自営業をしています。 彼氏も同じく自営業で、私に仕事を振ってくれる存在です。 しかし、先日彼氏と別れ話になった時「あなたがお金を稼げたのは自分のおかげだから」と、私の貯金ほぼ全てを請求されました。 確かに、私が今持っているお金は、彼氏の手助けがあってこそ稼げたものだと思いますが、 この場合、私は彼氏にお金を渡す必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の詳しい計算

ベストアンサー

妻が離婚すると言って聞きません。このままでは離婚することになりそうです。 一歳の子供が1人いて、障害をもっています。私達夫婦は子供の治療の為に東京に出てきましたが、稼ぐために多忙を極めていたこと、性格や考え方の違いから、すぐに妻は子供を連れて実家に帰り、その後はずっと別居です。私も来年には妻の実家のある県に移動することに決めた矢先、離婚の話が出て...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求弁護士必要か 夫が慰謝料を肩代わりする事を阻止したい

【相談の背景】 夫の不貞行為が発覚。 証拠と自白もあり、相手も今のところは認めています。相手のフルネームしか分からず、メールでやり取りしているのが現状です。 謝罪され、慰謝料は払うつもりがある、早急に正確に対応したいので代理人(弁護士)を立てさせて欲しいと言われています。 まずは私からの慰謝料の金額の提示を受けてから弁護士を立てると言っています...

弁護士回答
    5
  • 債務不履行状態による相手口座の入出金履歴の確認の有無について。

ベストアンサー

共同出資という名目で契約書を交わし、 お金をA銀行の口座に振り込みました。 しかし、契約内容とは異なると言いますか、 債務不履行状態が続いています。 個人的には、私が振り込んだお金を、 契約内容とは違う別の事(一番分かりやすいのはその人間の生活費)に使っていると思うのですが、 このA銀行の入出金履歴を、 確認する方法というのはあるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 親族間の共益費の管理方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の土地の上に、親族数名で家を建て40年程暮らしてきました。建物維持のために皆で共益費を毎年集めて、共用部の消耗品や光熱費、劣化した配管の新設工事などにあててきました。 共益費の管理は主にうちの家族が担当してきました。私が確認したところ使い込みもなく明朗会計で領収書などもきちんと整理されていました。 最近、孫世代も大きくなり...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の理由、しおくりなどについて。

ベストアンサー

お世話になります。 よろしくお願いします。 現在 カードA 借り入れ60万 返済35000円 A銀行 おまとめ 借り入れ130万 返済40000円 A銀行カードローン 借り入れ100万 返済20000 B銀行おまとめ 借り入れ100万 返済30000円 B銀行カードローン 10万 返済10000円 B銀行系クレジットカード 30万 返済15000円 Bカード 100万 返済35000円 です。 全て夫名義で借りていま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • この親からの贈与は財産分与対象ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について教えてください。 毎年、親が私へと50万の贈与をしてくれていたとします。 (振込なのでその証拠は残っています。) 離婚の際、この毎年親が贈与してくれていたお金は財産分与の対象になりますか? 基本的には親からの贈与は対象ではないとありますが、生活費の援助と見なされると対象になってしまうという記述を見かけたので気に...

弁護士回答
    5
  • 家のカギについて

現在、離婚調停中ですが、妻は一生離婚しないと言っており、多分不調で裁判になると思います。 2010年12月末に妻が単身赴任中のマンションにやってきた際に自宅のカギを取り上げられ、その後は話し合いをしに帰っても居留守で妻にも子供にもそれ以来会っていません。 昨年秋、離婚調停を申し立てましたが、最初に書いたように一生離婚しないと言っており、法外な生活費を...

弁護士回答
    2
  • 離婚についての財産分与の分け方。こちらが有責配偶者です。

ベストアンサー

離婚条件が良い条件なのか分からないので教えて下さい。 こちらが有責配偶者です。 私の名義の家を相手方名義にし相手方が住み続けて私が残りのローン(10年分)を支払い続ける。 養育費は子供が3人なので算定表だと12万円を20歳まで払う。 残りの預貯金300万はこちらに全て渡す。 車は私がもらう。 慰謝料なし。 今後一切の金銭の要求なし。 これは法的にどうなの...

弁護士回答
    3
  • 不正預金引き出しについて

☆経緯☆ 私の父が亡くなり、父死後10ヶ月後に祖母が亡くなり、祖母の相続について質問があります。 父が亡くなり、私は来襲相続にあたります。 長男父は生前父の親(祖母)のお金の管理をしていました。 祖母の口座内のお金は毎月決まった日に生活費をまとめておろしていただけで、特におかしなお金の流れはありませんでしたが、父が体調崩してからは、私の父の弟叔父が...

弁護士回答
    2
  • 自分の生活と共有不動産の管理のバランスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一笑に付される覚悟で相談します。昨年母親を亡くし経済状況も私の心理面もバランスが崩れました。信用して頂けないと思いますが養護者が居ないので区の障害支援課に翻弄されています。自分でも考え色々相談しましたが生活保護は難しい上に障害年金があると意味がないように感じます。自閉症スペクトラム障害が障害の主訴ですが脊柱管狭窄症等年金の裁定が...

弁護士回答
    1
  • 持病を理由に離婚拒否する専業主婦と離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚6年目に性格の不一致による離婚調停をしましたが相手が離婚を断固拒否し、更に離婚したいと言われたストレスで免疫系(SLE+難聴の合併症)の病気になり、調停は離婚には至らず15年以上別居の形となっています。 相手は病気を理由に退職して以降、ずっと専業主婦ですが、病状はここ5年以上安定しており、自分の好きなことは(運転、買い物、旅行等)出...

弁護士回答
    1
  • 婚定費用を減額するための方法

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 婚定費用は、算定表によると概略ですが、月16万円支払う事になりそうです。 貯金もないので、そうすると、月々借金をしないと私の生活が出来なくなります。 そこで、弁護士先生にご質問があります。 1 私の生活を確保するため、婚定費用を減額するにはどのような対処が考えられるでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 親権問題について、教えてください。

ベストアンサー

親権について教えて下さい。 子供が4人います。年齢は15歳、13歳、9歳、4歳 親権は私(夫)が持ち、8ヶ月前に妻が家を出て別居中です。 現在、婚姻関係は続いており、別居後、子供と一度も会いません。 妻より離婚届の提出を急がされているので、条件として離婚後の養育費を要求しました。(額は算定評を参照) しかし、妻より「養育費を払うなら私が育てる」という...

弁護士回答
    5
  • 悪意のいきについて

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。離婚に合意し、親権や養育費、財産分与など話し合いで進めており、あとは公正証書にして離婚届をだそうと話していたので、転校手続きや新居支払い、引越し業者との契約をしていたのに、今になって離婚しないと言ってきました。このまま別居し、調停に持ち込む事はできますか?その際、悪意のいきで責められる可能性はありますか?宜しくお願い...

弁護士回答
    1
  • 別居中で給料全額妻に差し押さえられています

自分の不貞行為が原因で妻と子供3人と別居中です。離婚する方向で話し合い中ですが別居してから約2年間、自分の給料全額妻に差し押さえられている状況です。通帳もカードも妻が持っていて何度頼んでも昼食代すら貰えません。両親や友達に助けてもらっていますが、もう限界です。別居中に貰えなかった自分の生活費は請求されている慰謝料の一部として相殺出来ますか? ま...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用。払う義務はあるんでしょうか?

ベストアンサー

別居中です。 会社員の自分と、無職の妻と一才の子供がいます。 毎月お金を渡しています。 妻が独身時代から飼っていた犬のエサ代も要求さました。 払う義務はあるんでしょうか? 相手は無職で働かずに、携帯代やガソリン代や自動車保険なども私が払ってます。 相手は独身時代から無職で働かない人です。 自分の不貞が原因で別居になりましたが、それを利用して婚姻費...

弁護士回答
    2
  • DVシェルターに保護された妻

ベストアンサー

妻がシェルターに入って3週間連絡が、ありません。 離婚は入る前にしていて子供をつれていってしまいました。 質問です。 シェルターにはいったらどのくらいででれるのでしょうか? またシェルターにはいったひとに手紙など渡す方法などありますか? 警察がいうにはむこうは訴えないといっています。このまま他県にうつるために動いているんでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 詐欺の二次被害者への弁償(支払い)に関して

ベストアンサー

母の事で相談したく、よろしくお願い致します。 母が10年ほど前に投資詐欺にあいました。 2年程前に詐欺犯は逮捕されましたが、その時より、母は自分が投資を勧めてしまった知り合い4人に、 4人がそれぞれが詐欺犯に渡した金額を返しております(本人やその家族から返せといわれた為) ・知り合いが詐欺犯に渡した金額は、母の指定ではなく、それぞれが利益目的で...

弁護士回答
    1
  • 夫が元嫁に養育費慰謝料を一部滞納していて、その言い値の額で払わなければいけないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が元嫁(現在子供16歳2人)の養育費と慰謝料を一部滞納していたことが発覚しました。 現在で離婚して10年です。6歳から20歳まで毎月養育費6万と慰謝料毎月4万(慰謝総額500万)払えという公正証書を書いていました。 先日元嫁が夫の実家と会社に電話してきて、「滞納分一括で350万払え、無理なら会社に強制執行する」と言ってきました。話し合いの結果、残...

弁護士回答
    4
  • DVによる離婚調停を相手に伝えたら、逆に育児放棄と児童虐待で訴えると…可能なのでしょうか?

ベストアンサー

夫婦共働き、子供5歳 金銭的なこと【ギャンブル依存、家計費を勝手に減らして渡す、妻に金銭要求し従わないと暴力等】で揉めて、義理親に報告すると二世帯の義理親宅に行こうとして夫に腕を捕まれて転倒により骨折。全治2ヶ月程、警察相談すみ、診断書取得すみ。今回の怪我については夫は暴力は認めていません。また過去に不貞と暴力あり 子の面前DVにあたるとして警...

弁護士回答
    4
  • 子供の認知してもらおうと思ったのですが結婚してました

ベストアンサー

彼と知り合ったのは平成22年の6月くらいだったと思います。 離婚して地元に帰ってきたとききました。 22年の暮れにお付き合いが始まり24年に彼の子供を産みました。 今は養育費など金銭的に辛いので追々結婚を考えようと話し合いましたが結局認知もしてもらえなかったのですが私は彼と結婚出来るかもしれないと関係を続けていました。 そして2人目を妊娠。彼の浮気が発...

弁護士回答
    2
  • 脅しに屈して不本意な離婚公正証書を作成されてしまった。将来的に内容の無効または変更の訴えはできるのか

こどもの親権で揉めたくないため、今すぐに離婚はしないことを条件に不本意な離婚公正証書の作成に同意せざるを得ませんでした。今すぐに内容の変更を要望すると即時離婚を主張されるため、将来的に離婚となった際に収入や家庭状況に見合った常識的な範囲の条件にしたいのです。 離婚公正証書の中身として離婚に至れば、親権は相手に、月々24万円の養育費、養育費とは別...

弁護士回答
    1
  • 前妻との間の子供の相続、養育権について

バツ一(前妻との間に1人の女の子がいます)の男性と結婚しました。 今後の事で不安な点がありますので、ご教示お願い致します。 <相続権> 現在、名義を出来る限りは妻(私)名義にしようとしています。 ◆遺言書を作成しようと思っております。 それにあたり、「遺留分」についての問題があると思います。 遺言書を作るにあたり、注意すべき点をご教示願います。 ◆名義...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後のペットの所有権についての相談

【相談の背景】 同棲解消した元彼とペットをどちらが引き取るかでもめています。購入時の契約は彼の名前で、購入費用は彼7:私3です。ローンを組んで購入したのですが、頭金がなければローンが組めず、全体料金の3割を頭金として私が払いました。ペットの世話は主に私、ペット保険の支払いと名義、マイクロチップの名義も私です。お世話にかかる費用はお互いでだしていまし...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローン 面会交流拒否

離婚し相手方に親権を渡し、離婚期間中の子供との面会交流は毎週末、相手方より自分に4歳、2歳の子供2人を泊まりで私に預けられる、大型連休中は預けっぱなしという生活を1年半程過ごし、子供の為にと同じ相手と再婚しましたが、3ヶ月程で子供を連れ出され離婚を要求されています。 再婚するにあたって、新築の家を購入し、現在は住宅ローンはオーバーローンで、他に夫婦...

弁護士回答
    6
  • 再婚後の公正証書の変更

6月に×一の方と結婚しました。主人と元妻との離婚は金目当ての結婚でその時は稼いでいました。結婚したとたん女の本性がでてきて贅沢三昧でほとんど使いはたしました。収入が減ってくるとまとまった金が欲しく財産分与を目的に主人を家から追い出しました。追い出す前に250万のバイクも買わせました。 暴れると手のつけどころがなく、浮気の事実もないのにパイプカットし...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛

妻は離婚したい、私は離婚したくないで子供達の前で 喧嘩するすがたを見せたくないと言うことで 現在、別居中で妻が家に残り私が実家に戻ってます。 状況としては、冷却期間をおくとわけだったのですが、 いつの間にか弁護士を雇い、別居中だから、勝手に家に入って きたら家宅侵入罪で訴えるなど、無茶苦茶な行動をとってきます。 又、子供に会うのに弁護士を通さな...

弁護士回答
    1
  • 親兄弟とのことで悩んでいます

私は48歳の男で、結婚して20年になります。子供はいません。 家族は78歳の母親と44歳の妹。妹は4〜5年前に結婚。 父は24年前に54歳で他界しています。 自宅は分譲住宅地内の一戸建て住宅で、1973年から居住し、父の他界後は、母名義となっていました。私の結婚後は、母と妹の2人暮らしでしたが、妹は殆ど定職に就かず、長年いわゆるニート生活を送っていました。その生...

弁護士回答
    2
  • 世帯分離 家計簿 債務整理

ベストアンサー

【相談の背景】 他の相談者様の投稿拝見した上で質問失礼致します。 自己破産で家計簿を作成予定です。 兄と同居しており、家賃、光熱費すべて兄持ちで賃貸名義も兄です。食費は別々です。世帯分離しています。、別家計なら合算は必要ない、お財布を共有しているかが大事であると他で拝見しました。破産申立するのは私のみです。 東京地裁に申し立て予定です。 よろ...

弁護士回答
    3
  • 不動産を売却するために、親から私に名義移行をどうにかして承諾して欲しい

今は家族がバラバラに暮らし、空き家状態で多くの借金だけが残っている不動産(土地、住宅)があります。母と私の名義になっているのですが、なんとか家を売却して、借金の返済に充てたいのです。しかし母親が分かってくれず、手放すことができず、このままでは生きていくことさえ不安です。 『バラバラになった理由』 まずこの理由を聞いていただいてからご意見を...

弁護士回答
    4
  • 来月の離婚調停までに変更可能かどうかを至急教えてください

長年 虐げられ続けた夫から身ひとつで家を出され、頼れる人や場所もなく、現在 生活保護を受けて漸く部屋を借り住んでおります。 高校生と中学生の子供を一緒に連れて来れず、子育てにも全くの非協力だった夫の様な人間には任せられないと思ったのですが、親権も金銭も渡さないと主張されています。 家に居る時は恐怖で警察にも役所にも訴えられず、追い出されてからは婦...

弁護士回答
    3
  • 妻が離婚に応じてくれません

妻と離婚したいです。 自分の仕事上、帰宅時間が遅く家のことは妻にまかせっきりです。 家のことをもっとやってくれだとか、お金が足りないだとか、勤務時間中にも長文のメールがきたりで、精神的にまいっています。 時には仕事を終えてから帰って夜中の2時過ぎまでモラハラが続きます。 妻にも仕事をするようお願いしましたが、「自分は家事一本」と気持ちを曲げません...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について、相手方に支払う義務はあるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻が子供2人(8歳と6歳)を連れて別居中です。連れ去られ1年が過ぎました。現在、監護権を争っています。 給与収入によると私が605万円、妻が311万円であるため、現在、婚姻費用を相手方に12万9千円渡しています。 最近、相手方から、「裁判の影響で長男がメンタルを壊し、仕事を休職することになったので、1日休むごとに1万5千円よこせ。...

弁護士回答
    2
  • 婚姻時に負担したお金の返還要求と慰謝料

【相談の背景】 1週間ほど前に急に夫から離婚を切り出されました。聞くと私が200万貸してくれたら5年後には1億にして返すと。 実は以前からSNSで知り合った外国人女性と意気投合し、投資で確実に10%儲けさせてやると言われたというので、それは投資詐欺だと言っても盲信していて聞いてくれず、私が出さないなら銀行で300万借りると言ってネット銀行にローンの申し込みを...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠を得た後の離婚請求の有効期間・妻の発言と親権について

【相談の背景】 妻が職場の元上司とW不倫しておりました。関係を持ち始めて半年が経過した時に間男触し、不貞の事実を認める事、不倫関係を解消し今後接触しないこと等を明記した合意書を交わしました。妻はこの契約内容および私が別れさせた事を知りません。間男にも他言した場合には契約違反とみなすと約束しています。 契約を交わしたのは1年5ヶ月前で、この契約書が不...

弁護士回答
    3
  • 夫と離婚したいが親権が心配

【相談の背景】 夫との離婚について。 度重なるマッチングアプリの利用や、義家との敷地内同居によるストレス、 経済面でのトラブルにより、夫を愛せなくなりました。 経済面では、最低限の生活費や夫が必要と認めたもの(美容院など)は出してもらえます。 が、本が欲しいとか、カフェに行きたいとか、私自身が自由になるお金は1円ももらえません。 何度も打診し...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の請求について

【相談の背景】 婚姻費用について。 旦那が不倫中。期間は1年弱で探偵の証拠も有ります。 この件についてはまだ問い詰めてません。 不倫する2年前ほどに何の説明も無く生活費を減らされました。話し合いにもならず(無視や逆ギレ。録音有り)2年経過 →その後、旦那の不倫が発覚したのち、改めて婚姻費用について話し合い。 この時も逆ギレやのらりくらり、こちら...

弁護士回答
    7
  • 一方的な別居でも離婚請求されたら成立するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居状態となっております。 妻、子2人(未就学1、就学1) 妻からの離婚調停申し立てがありましたが、既に不成立。 別居の経緯は、隣県に住んでおりましたが妻が実家近くに自宅を移したいといって、その時住んでいた家の退去の関係で妻と子が先に移り、私が後追いでしたがそこからこじれております。 当時私の月の収入は平均20万ほど、普段の生活費...

弁護士回答
    4
  • 元夫が私名義でETCカードを使用

ベストアンサー

【相談の背景】 私は子供3人持ちの30代後半です。生活保護受給中ですが借金なしと伝えて受給しました。しかし別れた夫が離婚後も私名義のETCカードを使用していました。ETCカードは結婚時に私名義の携帯電話を元夫に渡していた時に元夫がスマホから申請して作り家に後日届いたカードです。離婚後わたしも忘れていたのもあり更新が来たので解約をしようと思いワイジェイ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の子供との面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為が夫に知られ、家を出て行かされました。その際に、子供には「自分が悪い」とだけ言った上で、生活費でできたローン400万を背負って出て行けば、今後も自由に子供と会って良い、自分からは何も請求も嫌がらせもしないと言われ、家を出て現在一人暮らしをしています。 しかし、家に自分の母親を呼んで私が家に行けないようにした上で、子供が交...

弁護士回答
    4
  • お金の貸し借りについて

【相談の背景】 お金の貸し借りについての質問です。 風俗嬢です。 お客さんと店外でかなりの回数(3年ほど)会っていたのですが、家賃や生活費が困っている話をすると「助けるよ!いくら足りないの?」といわれ数回店外のお金プラスアルファでもらった事がありました。 それとは別にこの方にメッセージの2ヶ月以上前の履歴がなく詳しくは把握できないですが”貸して...

弁護士回答
    1
  • こども習い事にたいて

【相談の背景】 1ヶ月前。習い事のトラブルです。予習として途中まで進めて書いていた名前も記入済みのこどもがしてきた宿題を、先生の判断で勝手に消されてしまい、先生が同じクラスの生徒に渡していました。レッスン終了の当日に、カバンの中に予習として途中まで進めていた宿題が入っていなかったので、返却を求めたが、すぐ対応をしてもらえず、返してもらえなかった...

弁護士回答
    2
  • 元妻からの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は約2年半前に離婚致しました。元妻は精神障害者であり、自殺やリストカットを度々繰り返し、これ以上の婚姻生活は厳しいと言うことで、元妻のお父さん合意のもと離婚しました。 離婚後は、順調で養育費もしっかりと払ってましたし、元妻も子供の面会をさせてくれていました。 しかしある日、子供が泣きながら私のところへ来て、「お母さんに暴力を...

弁護士回答
    2
  • 娘夫婦の離婚、相手方の両親が介入しすぎる

【相談の背景】 娘が旦那のモラハラで重症なうつ病になり、仕事は休職(年度末で退職)、現在2歳の娘を連れ実家に戻り別居中。 離婚に対して別居すること、家の売却まで合意したところで、相手方の母親が『離婚はさせない』などと言い出しました。以降、全く離婚協議が進まず困っています。 旦那は金銭感覚がルーズで、生活費は催促しなければ渡さない。勝手に金融会社のカ...

弁護士回答
    1
  • 友達との金銭トラブルを解決したい。

【相談の背景】 お世話になります。 私は友達からお金に困っていると相談受けて、約100万生活費を支援してきました。 初めは現金でやりくりできていましたが、だんだんそれが不可能になり、クレジットカードのリボ払いや分割払いを使い、月々の支払額を減らしてましたが、それでも最近毎月約8万、1年後も約5万ある状態です。 友達の買い物は1回につき1万5000~2万で、お...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから