12,620件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の婚姻費用について

別居中の婚姻費用についてお伺いしたいのですが、現在、別居をしており離婚裁判中です。 婚姻費用は、ずっと算定表に基づき夫より振り込まれてきましたが、急に滞るようになってきました。 弁護士の先生から説得をしてもらっていますが、まだごねている状態です。 ちなみに、調停では弁護士の先生はついていなく、書面での取り決めがあるわけではないので、給与の差し...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際の財産分与、養育費等について教えてください。

ベストアンサー

離婚を考えています。 理由は主人の子どもと私への暴力です。 主人 40代(年収830万) 私 40代(年収200万) 長女 11歳 次女 7歳 財産状況 持ち家(ローン) 残2300万(26年)  現在査定価格3000万 車 10年前の小型乗用車    (家の購入時にローンは私の実家からの援助で完済) 保険 年金(主人) 解約返戻金54万   ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理の訴訟、民事執行法改正について

現在任意整理を弁護士へ依頼して、債権調査票を集めている段階です。 和解が完了するまでに訴訟されるのか調べていたところ、複数疑問点が出てきたのでご質問させてください。 1 債権者に現在の勤務先が知られていない場合、訴訟はされにくいのでしょうか? 2 民事執行法が改正されたそうですが、私の場合の債権者は勤務先の特定ができる対象ではないとわかりまし...

弁護士回答
    2
  • もし離婚した場合の慰謝料の御相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁さんの振る舞いに嫌気が差して困ってます。この所嫁が逆上して離婚したほうが良いのか迷ってます。最近煮物をしていて忘れてたのか鍋が焦げ付きお前がおってなんで火をけさんのぞと逆ギレされました。また結婚して23年がくるのですが私は貧乏で育ったため貯金はしていって下さいと伝えました。はい、と当時は言っていましたが結局は貯金0。大半は嫁のパチ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料、中絶慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚の男性と付き合っています。彼は夫婦生活破綻している、離婚したいと言っていました。 5歳の子供がいて、ずっと夜の生活もないと言っていました。 付き合って一年目くらいに、私が妊娠してしまいましたが、離婚が成立せず、中絶しました。 2年経った今でも、別居は始めていますが、離婚が出来ていません。 奥さんが高額な費用の請求をしてきている...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前から離婚調停をしています。 ですが、ようやく決まったのは家を売ると言う事と引き取ったわんこを旦那があきらめると言うことぐらいです。遅くともあと半年以内には離婚を成立させたいのですが。顧問弁護士の方にはさすがに離婚だと1年を超えるような風にはしないから最終的には裁判官が判断と言われました。どちらも頑固で離婚の条件を譲る気がない...

弁護士回答
    3
  • 不倫問題 慰謝料について

ベストアンサー

以前同件で質問しておりますが、再度質問したい事がありますので以下に先と同じ文章を記載します。 28歳会社員の男です。 私の妹の事についですが、私が介入し3年間不倫状態にあった不倫相手と手を切る事となりました。 その3年間の間、男の方は離婚の話し合い中だ、離婚して一緒になる、男の親には既に知らせてあるから出産後の養育には問題ない、などと嘘をつき妹を...

弁護士回答
    3
  • 離婚別居中のケーブルTV解約

別居して2ヶ月です。新築当初からケーブルTVを私が、契約者として契約してきましたが、見てもないTVの代金、毎月6000円を払いたくないので、ケーブルTVに契約解除を申し込んだ所、新築当初からケーブルTVに加入ということは、アンテナは無いと思われます。解約となると、TVが映らなくなりますが。と言われました。 別居してすぐに、旦那に、ケーブルTV代金の引き落とし口...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立 算定表より金額が下がってしまう

離婚調停が不成立になりました。 養育費がお互いの収入での算定表で4万から6万となりました。 相手方からなんらかのアクションがあるとおもいますが、 来年度まで離婚問題が長引いた場合、 また直近の年収で計算しなおしですか? 相手方は年収がぐんと下がったと言っているので計算しなおしとなると金額が下がります。納得いかない金額ですが、 4万から6万で納得した...

弁護士回答
    4
  • 離婚・円満・婚姻費・面会交流・離縁調停

ベストアンサー

婚姻費の調停で妻の給料明細書の提出を求めるのは次の調停で調停委員に伝えなければいけないのでしょうか?私は出来れば次の調停で給料明細書を提出して貰い速く婚姻費を終わらせ、次の面会交流の話し合いに入りたいのですが。

弁護士回答
    31
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の慰謝料について

離婚の慰謝料について。 結婚9年目子供なし。持ち家なし。年収600万。 主人からのDVで離婚を考えています。直接の暴力ではありませんがイライラしたときには物を投げたり壊したり暴言を吐くなどの行為があります。 もちろんセックスレスで主人の拒否です。手を繋ぐなどのスキンシップさえありません。子供を持ちたいと言いましたが何も協力してもらえず心療内科にも通院...

弁護士回答
    3
  • 離婚した元家族の迷惑行為をやめさせたい

以前も主人の元家族からの迷惑行為で相談させていただき、元嫁とは一切連絡を取らない事でその後しばらくは落ち着いていたのですが、長女の大学進学にあたりまた始まりました。 長女は県外の大学に通っており、一人暮らしを希望。 それに対し元嫁は引越し費用とその後の家賃は父親が出せと言ってるとの事でそれは無理だけど、長女の分の養育費は本人に送る事はできるよ...

弁護士回答
    2
  • 私は不倫になりますか?彼の対応で破綻していなかったの?

ベストアンサー

知り合った時に彼は独身と公表していましたが 結婚してる事を話してきました 三年前に自分の浮気が原因で 妻の親と揉め 妻と子供は実家に連れて行ってしまった その後、妻の親に訴えられ 多額な慰謝料を請求され まるでお金目当ての義理の父は嫌だと 別れたいと言う事で慰謝料を払い その後は 養育費と言う項目で毎月10万を払っている 籍は子供の世間体の...

弁護士回答
    1
  • 借用書を書くのに、同行していただけるの?

ベストアンサー

去年、怪我をして仕事ができなくなりました。 生活保護受給前にオーナーから20万の2割増しで返すということで、口約束でお金を借りました。 今現在、去年入れてたボルトを抜いて、抜糸待ちの入院中です。 いきなり病院に来て、借用書をかけと言われましたが、金額に納得いかなかったのでサインはしませんでしたが、飛ぶ可能性もあるからと、住所だけ書いてしまいました。...

弁護士回答
    5
  • 自己破産における2か月分の家計の書き方について

自己破産を目指しております。 弁護士の先生に依頼することを前提に考えております。 ある弁護士の先生に依頼しようとしたところ、費用25万円で1か月5万円ずつ払ってくれと言われました。 支出や収入を2か月分書くことになると思うのですが、私の収入は12万円(月額)しかありませんので、弁護士の先生に5万円払うと、ほとんど家計はその5万円に埋められてしまい...

弁護士回答
    1
  • 不倫夫と別居中の対応について

ベストアンサー

現在夫が不倫相手の家に転がり込み別居状態です。 不倫相手への慰謝料請求を進めている状態です。 でもまだ内容証明も送られてません。 夫は不倫は認めてます。 夫には話し合おうと再三伝えておりますが、電話も着信拒否、直近ではLINEも既読無視になりました。 最後にLINEで言われた事は、 ①何だかよく分からない計算方法での生活費、を私の口座へ振込むから口...

弁護士回答
    5
  • 精神的苦痛 名誉毀損 慰謝料

ベストアンサー

離婚慰謝料について ささいな喧嘩から離婚を切り出されました。 妊娠中臨月に離婚を切り出され、出産後5日目、まだお腹も痛く体調も回復していないのに産まれた我が子の前で、改めて離婚請求。 離婚請求されてから、酷いことをされました。 私は子供を産むために仕事を辞め専業主婦になったのに生活費も渡さず、自分が貯めている分でやりくりしろと言われました。子供3...

弁護士回答
    5
  • 実家暮らしでも婚姻費用請求は可能か

ベストアンサー

突然主人から離婚届を渡されました。 離婚調停を申し立てをしようと思っていますが、婚姻費用はもらえるものなのでしょうか? 養育費もいくらぐらいもらえるものなのでしょうか? 離婚届を渡されてすぐ私は2歳の子供を連れて実家に帰りました。主人はそのまま賃貸のアパート(家賃6万円)に住んでいます。共働きなので収入はあります。(夫 350万  私 200...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者(DV)について

ベストアンサー

【有責配偶者(DV)の夫からは、法律上離婚は認められません!】と聞きましたが、それは私が離婚を認めない限り、何年別居してても離婚は認められないのでしょうか?それとも、何年か経てば離婚が認められてしまうのでしょうか? 本当は、こんなロクデナシな夫とは離婚したい気持ちですが、離婚してしまったら絶対に養育費は支払わないのがわかっているので(夫はバツ3で養育費を...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求調停などについて

ベストアンサー

婚姻費用分担請求調停について質問です。 夫が転勤先で現地の女性と不倫、妊娠、家出をしました。 夫の家出後しばらくしてから婚費を請求したところ「働ける能力があるはず」「これまで十分サポートしてきた」などと言い、算定基準を大幅に下回った婚費しか振り込まれていない状況です。 私は、前職では年収1000万円程度で、夫転勤に伴い退社してからは独立して200万円...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用減額について

ベストアンサー

前回の婚姻費用の調停で婚姻費用は(算定表の金額)+10万、相手が私名義の持家に離婚するまで住み続ける事に決まってしまいました。調停委員がこの条件をのまないと、+12万とこの場で裁判官に決められると言われ無知なもので認めてしまいました。これは騙されたのでしょうか。住宅ローンも税金もこちらが支払っています。現在、こちらに子どもが生まれたので婚姻費用減額...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルなのですが、詐欺として立証するのでしょうか?

お姉ちゃんの彼氏に私がお金を3回に分けてかしたのですが、まず今年の6/5に50万、6/13に15万、7/21に15.3万を貸していて合計で80.3万を貸しているのですが、貸した形がお姉ちゃんの口座に振り込んだり手渡しで渡してて、証拠になるものがお姉ちゃんの彼氏とのLINE内容しかないんです。 6/5に50万貸して6/13に15万貸した時点で色つけて100万で6/17か18か19に返すと言われ...

弁護士回答
    6
  • 勝手に申請された後見人の申請

ベストアンサー

分かりにくい文章かもしれませんがよろしくお願いします。 母と同居している認知症の祖母のことについて質問です。後見人の申請を叔母が勝手にしてしまいました。 祖母は高齢になり一人では生活できないので、叔母の家と母の家を行ったり来たりして生活してたのですが、ストレスが溜まった叔母から暴言をはかれ今祖母は母と同居しています。 母はお金をキッチ...

弁護士回答
    4
  • 公正証書無効裁判中の強制執行について

相談の背景 5年前に離婚しました。 養育費と慰謝料を月払いでもらう事とし、公正証書にしました。 元主人の連帯保証人として元主人の両親、そして元主人の両親の家の抵当権を私が持ちました。全て公正証書にしてあります。もちろん強制執行受諾の文言も入っています。 が、今回元主人の両親から錯誤による公正証書無効の訴訟を起こされ裁判となっています。 弁護士に相...

弁護士回答
    3
  • 遺骨の祭祀承継者を父にしない為には

ベストアンサー

2年前、60歳の母が交通事故で突然亡くなりました。遺骨はまだ実家にあります。(父と弟が住んでおり、私は結婚して近所に住んでいます。) 父と母はこの15年ほど前から不仲で、原因は今70歳になる父が早期退職後、ギャンブルで退職金や貯金を使い果たし借金をしたことです。 借金は300万、退職金、貯金を3000万使い切り、 私の大学の学費は母が働いて払ってくれました...

弁護士回答
    2
  • 調停収束への打開策について

【相談の背景】 妻は自分に有利な状況にならない限り離婚しないと主張しています(弁護士がついています)。この状況を打開し早期に調停を終わらせるために裁判以外の方法があれば教えてください。 【質問1】 早期に調停を終わらせるために裁判以外の方法があれば教えてください。 【質問2】 先に離婚を成立させ、その後養育費等話し合うことは不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫が原因で別居、婚姻費用について

ベストアンサー

度々お世話になっています。 夫の不倫が原因で別居しています。 私は離婚を望んではおりませんが、今の夫の元で3歳の子を育てるのはとても怖いのです。何かされるのではないかと言う恐怖から別居をしていますが、夫は離婚を望んでいます。そこで、私の提示する離婚の条件が気に入らないらしく、話が進まない状態です。別居期間もうすぐ一ヶ月です。 相手女性に慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 供託について

ベストアンサー

5年前に調停離婚し、養育費はほとんど払ってもらえず、最近になって元夫の勤め先が分かったため、強制執行をして給与の差し押さえをすることにしました。辛い思いを何度もしつつも、子どものためと思い、頑張って手続きをしてきましたが、会社からの送達通知を見て唖然。「債権者と関わりたくないので供託します」と記載されていました。裁判所に相談すると、「会社側には供...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の内容の表現について

現在離婚協議書を作成中です。 以下のA.B.Cの3項目が離婚協議書の書き方としてあっているかご教示いただきたいです。 (甲は夫、乙は妻、丙は子供です) A.財産分与はなし・年金分割はありと話し合いで決めました。 (財産分与) 甲と乙は、本件離婚に伴う財産分与及び慰謝料、その他一切の財産分与を放棄する事に合意し、甲と乙の間に、慰謝料と婚姻費用の支払い...

弁護士回答
    1
  • 公正証書での約束を破った場合について

ベストアンサー

先日公正証書にて今付き合っている彼と奥様が離婚協議書を作成し離婚しました。 その中で慰謝料、養育費、彼が奥様にした借金の取り決めをしました。私は彼の連帯保証人になりました。(彼とは近々結婚します) その証書の中で今後彼と奥様は直接連絡はせず、私の電話を通し行うという取り決めをしているのですが、奥様より彼と直接連絡を取り合うと言われました。それは証書...

弁護士回答
    3
  • 曖昧な不倫の証拠と借金で離婚、親権は欲しいです。

ベストアンサー

2人子供がおり、結婚7年目です。 主人の鞄から、ラブホテルのポイントカード、日付入のスタンプラリーが見つかりました。 主人はパートを掛け持ちしており、夕方からパチンコ店、深夜からキャバクラ嬢を送るバイトをしており、ポイントカードはその時の落し物だと主張、もう捨てたそうです。 ですがその日付が、主人がバイトで帰宅が遅くなる旨LINEしてきた日付や、休み...

弁護士回答
    4
  • 遺失物横領罪 初犯です

ベストアンサー

【相談の背景】 遺失物横領罪 初犯です 先日コンビニでお金の入った封筒を 拾いました。 早朝で急いでいた為、その場でコンビニ店員に渡せばよかったのですが、 興味本位で持ち去ってしまいました。 中には20万円が入っており、欲に負けてしまい生活費に当ててしまいました。 後日(1か月後)、警察の方が早朝に来て「封筒を拾いましたか?」と聞かれ 警察署に...

弁護士回答
    4
  • 不当利得返還請求出来ますか?

ベストアンサー

認知症になった途端、親のお金を下ろして生活していた姉夫婦からお金を取り返したいのですが・・・ 母親(現在88歳)の認知症が8年前頃から始まり、去年認知度1、今年認知度3、になり今年の5月に脳梗塞で1カ月入院し、その後現在ショートステイに入所しています。退院と同時に私たち夫婦に、これからはあなたたちで面倒を見るようにと言われました。同居の姉夫婦が母の年...

弁護士回答
    2
  • 破産申立てから免責決定までの収入について

自分が勤務していた上場企業の子会社のサラリーマン社長と なりましたが、会社の方針転換により子会社の事業を継続 するならMBOするように説得され、1500万の株を買取り 毎月42万づつ支払う契約をしました。 しかし、業績は伸びず借入も予定していた金額には 及ばなかったため、現在は会社を休業状態にしています。 ただ、親会社から買い取った株式の支払は請求される...

弁護士回答
    2
  • 結婚後に旦那に女がいました

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍してから数ヶ月してから旦那に長年付き合っている彼女がいることがわかりました。10年ちかく同棲を 入籍前日まで彼女と暮らしていました。旦那とはかなりの遠距離のためまさか彼女がいることも、同棲してることも知る由もなくもし知っていたら婚約破棄しました。  旦那にあいにいこうとしたら語気を強めて、来るな、飛行機の金がかかる、やめてくれ...

弁護士回答
    6
  • 自己破産するにあたって

現在、自己破産手続き中の者です。 クレジット会社などに200万近く残債があり、毎月の支払いも上手く回らず自己破産に踏み切りました。 先日担当弁護士より携帯の端末料の残債も債務者に含むのでMNPを利用し他携帯会社へ契約し直すよう支持されました。 そこで疑問なのですが、端末の残債ありのまま使用していた端末をオークションや販売店へ譲渡しても構いませんか?も...

弁護士回答
    2
  • 義父に約束した返済をさせるには?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 8年位前から妻や子供が義父家に私の休み以外は同居させてもらっていて、最後の方だけ5万円を払い援助してもらっていましたが、5年前、義父が義祖父の面倒を見るために義祖父の土地に家を建て、引っ越すことを機に私達も一緒に引っ越すことになりました。 義父が現金で4千万持っていましたが、人数が多いため大きな家を建てなければいけないと言うこ...

弁護士回答
    4
  • 合法的に別居中の妻の荷物を送るか処分したい

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間2年弱です。 持ち家で、結婚前に祖父から譲り受けた家なので、私の特有財産になります。 妻は子供二人を連れ去り近所のアパートで別居中です。 1年以上、妻たちの荷物や家具、エレクトーンなどの大型家電等を引き取って欲しいと伝えていますが、処分はするなという伝達はあるものの、引き取り日は全く決めて貰えず困っています。 離婚にも...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の父の財産分与、財産放棄について

ベストアンサー

財産分与トラブルについて 父と共同名義で購入した家に15年ほど住んでいます。2、3年前から在宅介護をしており、最近調子が悪くなって来ています。父の財産は、共同名義で購入した家だけで、年金は介護費用などで毎月使っているので、貯金はほとんどありません。 姉から財産を受け取る権利があると言われていますが、共同名義であるので、父が亡くなったときどうすれば...

弁護士回答
    3
  • 離婚のさいの離婚調停・婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

離婚する事になりました。 現在別居中で、茨城の実家で生活しています。 住まいは埼玉県です。 幼い子供が2人いて、まだすぐには働けない状態でいます。 貯金もほとんどない為、今後の為になるべくお金をかけたくありません。 夫に今の今まで、仕事先や収入・私と結婚する為に別の部屋(仕事部屋?)を借りていた事など、他にも数々の事を隠しとうされ、だまされてきま...

弁護士回答
    6
  • 財産分与のはずが。そこまでしないと駄目なのですか?

離婚の話をしてからお金の関係で悩んでいます。3月に離婚する事を妻に申し立てました。その結果に至るまでには いろいろありました。結婚当初から妻の母親から毎日のように電話か妻に会いに来たり(朝7時ぐらい〜夜21時頃ベランダ越しに)、そして、4年前からの妻の「うちら離婚した方がいいんじゃない」と言ったことが3回あり、その都度、「離婚する気は無い」と言っていまし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用・財産分与について

ベストアンサー

今月に2回目の調停が不成立で終わりました。 婚姻費用に合意を得られずだったので、それについては審判でということになりました。 最後に双方と弁護士、調停員、裁判官、審判(?)員、の方の前で次回の予定などについて話していたら、相手弁護士が「婚姻費用は養育費分しか払いません」と言っていました。 書面にしてそれらを何か主張するつもりのようです。 その後、...

弁護士回答
    4
  • 婚姻中の貯金について

宜しくお願い致します。婚姻中に貯めたお金について。 夫名義で私名義の口座に振り込んで貯金していたのですが、シェルターをでるさいになにもない、ゼロからの生活だったので使ってしまいました。 けっこうな額を使ってしまったのですが。 児童手当ても含まれています。 どうなりますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 事実婚 認知なし 海外国籍の父親に経済力の違いで親権をとられる可能性はあるのか。

ベストアンサー

只今 事実婚中の2児の母親です。 上の子は連れ子ですが下の子はいま事実婚中の相手との子供です。 2人とも認知届は出していなくて母親の姓です。 相手は海外国籍で日本の永住権をもっていないのでビザで日本滞在中です。 彼の両親が連れ子の存在を認めてくれなくて折り合いがつかなくなり、2人で話し合った結果別れるという決断を決めました。 相手はどうしても...

弁護士回答
    2
  • アル中夫と離婚したいが親権は渡さないといけないのか?

ベストアンサー

離婚、親権、借金について。 48歳夫は6月に労災事故を起こし休業補償受給中。10月打ち切り。 私は内職とバイト(月5〜6万弱)をしながら求職中です。 主人借金約140万。私借金約60万あります。(カード利用分定額で返済中) 夫は療養も兼ねて実家(沖縄)へ行っていますが、沖縄へ移住すると言いだし年内に引っ越してきてほしい、沖縄へ引っ越して来れないなら下の...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担額で揉めている際に別居時に預貯金をおろしてもいいのか

ベストアンサー

別居を開始し、今のところ私が夫名義の通帳(夫婦の共有財産入り)を管理しています。 夫がそれまで決めていた婚姻費用を高い!と言いだしました。(誓約書にて約束済み、公正証書や調停調書にしていない) また、夫名義で夫婦でローンを払ってきた家を勝手に売却するようで、その財産分与もしらばっくれるつもりのようです。 1、この状況で、預金残高の半分をおろして...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料と、有責配偶者からの離婚請求に対する解決金について

【相談の背景】 旦那の不貞行為が発覚 その後口論になり 旦那に押し倒されたりして 警察に通報。 一時隔離後、警察からの指導などをされ また生活を共にしています。 警察署員同士の不貞行為だったため 通報により職場にもバレる形になりました。 通報されたことが 気に食わなかったらしく 旦那、旦那の親からも 離婚しかない!と言われております。 有責...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求して離婚する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ、2回の調停が開かれた後、離婚は認められずしばらくの間別居・その間申し立て人は相当の婚姻費用を支払う(2人で決めるようにと裁判官に言われました)という内容で調停成立となりました。 調停の間夫は離婚したい、その意思は固いと言う旨しか話しませんでした。 夫にはギャンブルで作った借金があり、その返済、私の貯金...

弁護士回答
    5
  • ホストにはまってしまった元嫁から慰謝料の請求が来るのですが、払う必要はあるのでしょうか?

ベストアンサー

狂った元嫁のしつこい慰謝料請求に困っています。 今僕は元嫁が結婚してる時に僕名義のカードで使った金額80万ちょっとを払ってる状態です。 内訳は、何に使ったか分からない買い物そして僕に嘘をついてまで通っていたホスト。 それと、お金が無いからと貸した金額30万ちょっとも取られたままです。 2年程前に別居はしておりました。 利用金額が凄かったのでカードの利...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の際、車を残したい

ベストアンサー

自己破産を視野に入れています。 所持している車についていですが、現金一括で購入し、所有権を持っており、買い取り価格が65万円と言われました。 ただ、どうしても生活する上で車が必要ですが、やはり自己破産ですと手放す事になるのでしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから