法律相談一覧
-
自己破産手続きの債権者リストに携帯会社を含める場合の新規契約について。
ベストアンサー現在自己破産手続きの準備をしています。 携帯電話の月々の支払い額が高いので、債権者リストに携帯会社も含める事になりました。 債権者リストに携帯会社が含まれる場合、現在の携帯電話は使用出来なくなるのは分かりますが携帯電話が無いと日常生活に支障が有ります。 ここで質問です。 1、破産申請前に格安スマホの会社で機種代金を一括払い(端末代と事務手数料で3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の共有財産であることの確認と双方の使用・処分権について
【相談の背景】 結婚10年2か月の夫婦の夫です。子1人います。タイトルに関しお尋ねします。 1.婚姻1日前時点において、私は、Y銀行に口座を持ち、預金300万円あり、私の給与の振込先でもありました。結婚後もY銀行に私の給与が振り込まれ、この口座から生活費の負担(賃貸、公共料金等天引関係はほぼすべて私)をしてきました。なお、2年ほど前、R銀行に私と子それぞれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって?!)こんな理由で離婚ってできますか?
旦那の給料が不安定で、なんど会社員になって、と頼んでもいっこうに受け入れてくれません。入って来る日も毎月違い、給料が無い月もあります。こんな生活が五年も続いています。 夜も一週間に1、2回ほど家族で食事するくらいで、あとは仕事仲間と夕飯を済ましてきます。子どもがいますが、知らん顔です。電話も繋がりません。(でません。)こんな理由で離婚ってできますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的DVには該当しないでしょうか?
以前から渡される生活費が足りないと相談しています。 現在、県営住宅住まいです 数ヶ月前、督促状が来て主人には見せなかったのですが、その封書を隠しもっていました。 そういう状況だと知りながら 夏休みに家族旅行に行ったり この間も子供に冬どこに旅行行きたい?と聞いていました。 現在14万もらっています。 足りないとわかっているが渡したくない! 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍後に発覚した、大東建託30年フルパッケージの連帯保証人(返済できなかった場合の対応について)。
ベストアンサー昨年入籍した後、夫が義父の連帯保証人になっていることが分かりました。義両親は経済的に苦しいものの、田舎の土地を持っていたことから大東建託の30年一括借り上げフルパッケージプラン(いわゆるサブリース)で一億円もの30年ローンを抱えてマンションを建てたようで、7年経過した今も8000万円近いローンが残っています。約55万円の家賃収入から金融機関への返済額をひい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についての質問です。
ベストアンサー財産分与についての相談ですが、共有財産として夫名義の口座があるのですが、分与対象ですか?またお互いはたらいており、 私が生活費を負担月125000円、夫が20万円貯金として負担しており、それ以外の収入はお互いが好きにつかっているのですが、残りの収入分も分与対象ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した実父の医療費請求について
【相談の背景】 現在20代後半のシングルマザーです。 私が小学生低学年の時に離婚し2年前に亡くなった実父の医療費支払いについてご質問させていただきます。 平成18年から平成19年の間に発生した実父の入院費用、手術費用の請求を病院から されました。 亡くなった当初は実父なので仕方無いのかと支払いをしていましたが 私はシングルマザーで昨今のコロナウイルスの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件を記載した公正証書の作成
ベストアンサー【相談の背景】 所得が少ない相手と結婚を予定しています。 結婚後もお互いに仕事を続け、生活費は折半とし、家事や育児等も半々ずつ負担することにしました。 こうして結婚生活を続けていくと、貯蓄額は私の方が確実に多くなるはずですが、法的に婚姻中の貯蓄は夫婦共同の財産という扱いになるかと思います。 これに抗う様ですが、貯蓄は各々のものとしたいと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が一方的に不倫をし、離婚告げて出ていき、この先の生活が不安です
ベストアンサー初めまして。去年の6/11から旦那と別居をしています。旦那は実家へ一方的に出ていきました。私達には小4、小一の娘がいます。私は旦那が職場の女の人と連絡をとっているのを四月から見ていて見ぬ振りをしてきましたが、旦那は私が引き止めても聞かず私と子供達をあっさり捨てて消えました。 旦那の女性問題は、付き合い当初に一度、三年前も同じ職場のまた別の女性と体の関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、自己破産をしたいが慰謝料と養育費だけはしっかり払いたい
【相談の背景】 現在借金が900万近くあり、個人再生か自己破産を検討しています。私は年収450万の会社員で昨年離婚致しました。借金の理由は大半はギャンブルや娯楽費用です。 養育費と慰謝料の支払いもあります。 個人再生を進められたのですが、手続きに入ると養育費だけはいいが慰謝料の支払い『分割で支払い中です』もしてはいけないと言われました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の遅れ、暮らしの格差を見たうえでのその減額等について教えてください。
元夫とは3年前に協議離婚が成立し、子供一人(現在4年生)の養育費として毎月14万弱と、私への慰謝料として同15000円、計15万円程度送金してもらっています。 その送金が、元夫の不誠実な性格により入金期日が不確定、さらに先方が住宅を建築するとのことで入金が途絶えてしまいそうな雰囲気です。これにどのように対応すればいいのか、考えあぐねてこちらに相談させてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と住宅ローンの支払い
ベストアンサー夫の不倫で別居、子どもと二人で共有名義の家に暮らしています。 連帯債務で、持分1/2です。 婚姻費用分担調停中で、金額の折り合いがつかないので審判に移行すると思われます。 婚姻費用は4~6万の枠です。 住宅ローンは月5.5万、ボーナス払い18万×2回で、1年で約103万の支払いです。 現在夫婦共有の貯蓄が入った夫名義の口座から引かれています。 管理費、修繕費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会要求調停と養育費について教えて下さい。
ベストアンサー子供の面会要求について調停を起こされ、行きました。 和解をした場合、「早く面会の解決をし、スムーズに幼稚園へ入園させる事を援助する」 という内容がありました。 元夫はアスペルガーなので、子供の事について注意欠陥の危険があります。調停でもそれを主張してまいりました。 結果、元夫がアスペルガーと自己愛性人格障害について治療をし、改善したら面会を許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に請求された慰謝料と養育費
ベストアンサー私は、家内の精神的暴力等により双極性障害に罹患し、結婚生活が困難となったため、今年の4月に離婚調停をしました。 現在、知人(女性)とその親御さんの住む家に、下宿させてもらっています。 求職中の私は、まだ養育費を払う経済力がないので、元家内からの希望で子供の塾代と、子供のネット教材利用のためのインターネット代の、合計約3万円を毎月負担しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻への慰謝料請求について
ベストアンサー妻が子供をつれて家を出ていき、9ヶ月別居しています。調停をおこない当面別居となりました。妻の不倫が原因なので慰謝料を請求したいと思いますが離婚していなくてもできますか?妻は現金はもっていないと思うので、毎月払っている婚姻費用と相殺するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産予定の婚約者にお金を貸している。日々の生活を成立させ、泣き寝入りしないための注意点を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 ■プロフィール 37歳、会社員、未婚、0歳の子1人。 胎児認知してくれている婚約者と令和2年12月から同居中(別世帯)。 現在育児休業中で前年年収は670万。 同居しているが、別生計(理由:未入籍、借金返済と養育費支払いを本人の所得からできていることを可視化するため) ■背景 婚約者が自己破産を検討中(弁護士未相談) 本人借金約800万 A:消費者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について教えてください
【相談の背景】 3年ほど前に夫と離婚をしました。 その夫との間に子供は5人 もちろん親権は全員私が取りましたが 子供5人抱えて1人で子供を養う能力が無かったため役所の方と相談をし 子供達にも話をして施設に入所させ 自分の環境が整い次第引き取ると言う方向で預けることにしました。 離婚の理由については、DV等色々ありますが省かせて頂きます。 現在、自力で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
進学時や もしもの時の費用、口約束では不安。文章に残す場合は公正証書?
ベストアンサー現在、8ヶ月間の家庭内別居を解消し、関係修復中です。(家庭内別居時、円満・婚費の調停を申し立てましたが、その当時、相手方の離婚の意志が硬く、取り下げました) 結婚当初、私が相手方の通帳も預かり、管理していましたが、理由も告げず、突然『これから月々10万、現金で』と言われました。 (家庭内別居中は、生活費を一切渡さず、私や子供たちの事も無視し続けま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの婚姻費用減額調停
今、離婚調停のみを申し立てられ、6日に離婚しない事を家裁に伝えに行く予定でしたが、 お昼前に書記官から連絡あり、「婚姻費用減額調停」も申し立てたようで、その事も含め6日に行く予定です。 夫は有責配偶者で自らアパート探し出て行きました。 私は円満調停を申し立てしましたが、当分別居、婚姻費用として月3万(元々は夫のお小遣)と言う事で、私が夫の給料口座を預かり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滅茶苦茶な事をする知人について、それを擁護し続ける行政の罪を教えて下さい。
ベストアンサー我が家へ3日間、同居人が居たため生活保護に戻れなかつた統合失調症の方がこられて迷惑でしたが 全く知らない人ではない為(友達でもなんでもない)、生活保護とは何ぞやという事を散々説教して やりましたが、全く理解していません。ゴミ屋敷の方なので臭くて嫌でしたが、話は聞きました。 市役所が特別会議をコロナでパニックの中開いたそうで、彼は精神病院に入院し退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
還暦近い専業主婦は離婚できますか?
ベストアンサー文が長くて申し訳ありませんがどうぞよろしくお願いいたします。 【状況説明】 夫と子供と、3人で妻(私)の実家(両親既に他界で土地と家は妻名義)で生活をしていたが、火災により全焼。 妻は専業主婦で、火災保険は夫が支払っていた。 新たに同じ場所に家を再建しようとしたが、夫の猛反対で、やむなく別の場所の中古マンションを妻の名義で購入した。火災にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と離婚を考えております 妻が作った借金について
結婚12年目の夫です。 約10年前より妻の度重なる家事放棄、ギャンブルや遊びで①夫の身に何かあったときに渡しておいたの貯蓄を全額使い込む、婚前妻が作った借金②を義父(故人)に負わせておきながら返済し無い為私が立て替えしました。 そういった行為をしておきながら普段の生活態度も良くなく、働くそぶりもなく傍若無人な振る舞いが続き疲れ果ててしまい、半年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
以前もこちらで相談させていただきました。 既婚者であることを知らずに交際を始め、既婚者であるという事実を知った後も交際を続けておりました。 婚姻関係が破綻している、私に婚約指輪を私結婚しようと約束をしたこと、彼の経営する会社の社員に彼女として紹介をしていただいたこと、私の家族とも顔を合わせ、離婚の相談で弁護士事務所へ足も運んでいることから信じて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
初めまして。よろしくお願いします。 私は、二年生と年中の子供を持つ母親です。一度目は下の子供がお腹にいた時に、主人が突然給料通帳持って出て行きました。妊婦だったので、旦那に『貴方が必要だから、もう一度やり直そう』と言って復縁しました。 しかし、二年後に、旦那から、『すれ違いの生活に疲れた』と突然メールが来て、数回話しましたが、居場所が解らず、連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一緒にいるのも苦痛なので離婚したい
妻は中国人で入籍3年半、彼女が日本に来て3年。すぐに親と同居は無理だと考え、アパート住まい。 来日後1ヶ月もしないうちに夜の仕事を始めました。もともと夜の仕事をしてたので。 当初は夜仕事をするのはアパートが2年契約だったことから2年以内で了承。ただし、日本の義務や習慣は守ることが条件だったので、義務や習慣は守るように言い、働けば所得申告が必要なこと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し借り。そのお金は...返して貰えますか?
以前付き合ってた彼女の生活費にと、月に5万円。それを、約1年続けました。で、別れの際ノートの切れ端に… いついつまでに、58万を一括で返済します。署名をして貰いました。文章も、署名も当人のものです。その後別れずなぁなぁで来ましたが、今回実際別れました。そのお金は…返して貰えますか?なぁなぁにした時に、返済しなくていいとかの話は一切してません。教えて下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に、元妻に対して、息子の日々の生活を写真で共有するよう催促する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に息子を連れ去る形で元妻が家を出て、双方弁護士を立てて協議離婚しました。息子の親権は元妻にあります。協議離婚書では面会交流について、 (1)面会交流を月1回行うこと (2)WEB面談ではなく直接会うこと と定めました。 しかし離婚して以来、コロナ禍であるという理由で息子との面会交流は実現していません。そこで、元妻に対して「...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料、養育費、胎児認知、出産費用、相殺
ベストアンサー不倫慰謝料、認知、養育費、出産費用、 W不倫をしていました。 彼は離婚をし、慰謝料養育費を元奥さんに支払いしていました。1度離婚する前に私にも少額な慰謝料を請求しました。 その時、一筆はありません。支払いましたという証拠無し。 私も離婚をし、彼と再婚するであろうと同棲を始めました。彼氏も再婚の話をしていたのですが。 これはLINEで証拠はあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度目の相談です入院中で病院には相談できるのですがどうしても頭から離れません
ベストアンサー現在弁護士に一度依頼したのですが分割で5万円が支払えず 12月7日に解任されました 今入院中で1週間くらいになります この3ヵ月体調不良で入院と退院の繰り返しになってます その際親戚に100万ほど借金して手助けしてもらったのですがもう入院費までは貸さないと断られました 今現在総額で4万円じゃくしかありません 私自身も一人暮らしで誰も貸してもらう見込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与時の負債について
財産分与について教えてください 毎月 10万円ずつ2人で貯金をしてたとします。 10年で1200万の貯蓄ができました。 離婚時に夫の借金500万の借金が発覚しました。 通常だとお互い1000万ずつになると思いますが、 妻側は夫の借金250万の負債も追わないといけないのでしょうか? 夫の借金は全て自分の趣味です。高価な時計を買ったり、フィギュアを買ったり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市県民税差し押さえについて
ベストアンサー市県民税の差し押さえについてなのですが、恥ずかしいのですが80万位の市県民税滞納がありまして 仕事が薄くなり給料が減って支払いできなかった時期があったのですが少しずつ仕事が増えてきたので少しずつだけでもと思い市役所に相談に行きました。 毎月少しだけでも払うことと払える時は多めに払うことを約束して3万づつ払っていたのですが、4ヶ月くらい前に債権係にう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済DVにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫がコロナで派遣会社から個人事業主となり2年が経ちますが、去年から手渡される生活費が10万8万と少なく国民健康保険 国民年金や市税なども払えず滞納しています。私は夫の暴力や姑からの嫌がらせなどで 人の話し声や物音がダメになりいつも誰かに怒鳴られているような感じがして耳栓がないと生活できず 働きたくとも働けない状況です。 離婚したくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このような経歴で自己破産出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして、現在自己破産を検討している者です。 債務の合計はアコム50万、レイク50万、モビット35万、プロミス15万、つけ払いの滞納が15000、家賃の滞納が18万です 借金の理由は生活費、家賃の精算が主で目立った浪費やギャンブルはありません。 ただアコムモビットの借り入れの際に派遣会社に登録しており、実際そこで就業はしてないのですが、年収を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民生委員と自治会と市を訴える
ベストアンサー生活保護の事ですが、市役所に申請に行ったところ民生委員の所に行って下さいと言われた。私の家は引っ越してきて一年です。引っ越し当日自治会や民生委員が来て自治会費や地域の神社にお布施金を払ってくれと言われた、私はガンと事は割払いませんでした、なぜ払わなかったというのは、私は障害者です。心身の障害(精神障害と身体障害者)の為障害手帳は二種類所持してま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険に拘ってますが
ベストアンサー旦那が慢性腎不全になり会社も解雇になりました結婚して19年で18才と12才の娘が居ます長女は社会人です!結婚して19年、波乱万丈でした長女を出産して直ぐに旦那の独身時代の借金が発覚し三年間も支払ってませんでしたので莫大な利息が付いてました!生活が厳しくなり出産したばかりでしたが早朝のアルバイトに新聞配達をしてましたが、それでも追い付かずサラ金業者から給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【早期解決したい】月々の返済を確約させる、強制的に返済してもらえる等方法は?
以前付き合っていた人に、生活費等で40万円を貸しました。 借用書には当時の3年後の最終期限および、月々最低5千円からこちらの請求に応じて返済(原則は毎月1万)、もしくは実家の土地(大部分が本人名義だが、分割で親戚名義も含まれるため同意が得られないと売れない)の売却ができれば一括返済する旨でお互い署名を行いました。 利息の設定は空欄にしてありますが、状...
- 弁護士回答
- 10
-
-
後見制度支援選択の強制について
私は認知症と脳梗塞で要介護5の母の成年後見人になっていますが、先日家庭裁判所から後見制度支援信託の文書が届き、説明会に出席しました。内容は被後見人の預貯金が1000万以上ある場合、信託銀行に預けてほしいというものでした。昨今、後見人による財産の使い込みを防ぐ手段です。その場合、一時的に弁護士が後見監督人となり、被後見人の毎月の生活費がいくらかかるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『夫の不貞行為、浮気相手を特定するには?』
夫の不貞行為がわかり現在離婚調停の準備中です。夫はとても気が短く自分の思い通りにならないと不機嫌になり、事あるごとに言い掛かりや難癖をつけてきてここ数年はかなり酷いDV、モラルハラスメントを受けていました。以前も浮気が発覚したのですが2度と連絡はしない頼むから別れないでほしいと、泣きつかれ子供の事もあり悩んだ末に夫を許しました。しかし夫のDVは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中の婚姻継続費用
ベストアンサー夫のw不倫で離婚の危機です。 相手もこちらも配偶者としては、離婚の予定は、ありませんが 本人たちは 配偶者と別れて 結婚したがっています。 自営業の夫 年収1400万円 家のローンなし。 賃貸アパート経営のためのローンあり。 子供2人。高校生と大学生。 現在同居中のままですが 学費は子供たちの貯金から 生活費は君も働いているのだから半分は出すよう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用分担の教育費と教育資金一括贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 これから婚姻費用分担請求の調停をします。私は専業主婦で、夫は年収1500万以上と、数千万円以上の共有財産があります。 過去に私の父から子供(父にとって孫)へ教育資金一括贈与で贈与を受けています。 当時、夫に「贈与税対策なので、教育費は普通に払ってもらうので父にお礼は言わなくてよい」と説明し、実際に夫から父にお礼は言ってません。 教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無収入状態で離婚した場合の慰謝料や養育費について。
ベストアンサーこの度はお世話になります。 私の不貞と金銭問題が原因で、妻が離婚を望んでおり、只今別居中です。小さい子どもが二人いて、子どもたちは妻と住んでいます。 私は不貞については認め謝罪し、金銭問題に関しては明細などの証拠を揃えて、話し合いによる離婚回避を求めていますが、妻には話し合いすら受け入れられていない状況です。 金銭問題というのは、私の収入に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に発覚した借金について。
ベストアンサー元妻浪費による損害賠償について。 婚姻中に私名義のクレジットカードでキャッシング、リボ払いを繰り返し、離婚。 元妻には経済力がないので、借金は当時二桁ほどだと言うのでそれを鵜呑みにし、借金は私が背負う事で離婚。 しかし、離婚後、当時申告していた金額の約5倍の借金がある事が請求書にて発覚。 養育費等含めると支払いだけで自分の生活費すら抽出できなくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額請求とDNA鑑定の依頼
ベストアンサー私はまもなく初めて出産します。夫と元妻には6歳になる娘がいるので調停で決めた通り養育費を毎月4万支払っています。夫と元妻が5年前に離婚した後、夫は母親と障害者の妹を扶養家族に加入しました。そして私が夫と結婚し、これから子供もできるので扶養家族が4人になります。また、私の両親ももしかしたら扶養家族に入れるかもしれません。そして給料も夫と元妻が離婚した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫、相手の妊娠出産、認知について
私の主人が不倫をし、相手が妊娠。 そして2ヶ月前に出産をしていました。 私も4ヶ月前に第一子を出産。 先日お腹の中に第二子の妊娠が分かりました。 当時は相手の女性も既婚者でその不倫と妊娠がバレて離婚をしたそうです。主人に迷惑をかけないため、自分の夫には慰謝料の請求をさせず自らお金を払い離婚したそうです。始め夫も下ろしてほしいと頼んだのに相手は一人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停中の自己破産や再婚相手について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停中です。 元旦那の再婚相手が病気になり支払いができないと言われ養育費の減額をお願いされた。毎月子供2人、(15歳と14歳)で7万もらっていたが払えないとの理由で勝手に2万に減額してきた。只今家裁で話し合いをしているが、向こうは5万までしか払えない。私は6万はいただきたい。と言い、家裁の裁判官は6万が妥当だと言われたが、旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の条件などの契約について
私は次男の嫁ですが、なぜか私と夫が建てた家に義父と義兄が同居しています。 このたび、義兄が結婚することになったのですが、義父をうちに置いていくと言っているそうです。 私は同居を条件に結婚したわけでもないので、もちろん義兄が結婚する際には義父を連れていくものだと思っていました。 私的には、義兄に私たちが同居した年数は義父と同居してもらい、その後は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業内での給与不正の疑いについて
【相談の背景】 家族経営する会社で手伝いをして毎月数万、銀行振り込みでもらっています。 しかし給与明細はもらったことがありません。 先日、夫の机から私名義の見たことのない通帳が出てきました。 中を見ると会社から給与名目で毎月定額振り込まれています。 私が毎月貰っているより多い額です。 通帳には給与振り込みの数日後にATMで引き出す、というのが毎月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格不一致離婚ができるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫に突然離婚だと言われました。私は別れたくはなく、夫のことを愛してるいます。夫は突然言い出したのではなくずっと性格不一致で、上から物を言ってくる私の性格を何度も直してくれといますまでも言ってきたが結婚して15年直らないので限界だといわれています。パニック障害を患っている夫の話、家にいてもパニックが起きるのは私のキツい性格のせいだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居や離婚を嫌がる妻と別居または離婚する法的手続きと財産分与の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の私57歳、妻60歳。 賃貸マンション暮らしの結婚22年目です。 私はサラリーマン、妻は契約社員で週5日の夜勤です(シフト制)。 私の収入と妻の収入の割合は2対1といったところです。 私はそれなりに貯金しています。 妻の貯金はほぼゼロ(本人は開示しません)。 これまでの家賃と光熱費等の生活費については、 当初10年間は妻からも多少金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料や養育費の義務者として、給与収入の他に私の障害年金は該当しますか?
ベストアンサー私は5年前、独身時の脳出血で、障害年金2級を受けていて、週に1回のリハビリを続けています。 40歳です。 今は、再婚同士の妻と養子縁組をしていない18歳の子と15歳の子(妻の子で私の扶養に入っています)と生活していて3年が経ちます。 ここ最近は特に妻から離婚したいと話が続いています。 理由は私にあります。 結婚前の異性との接し方や車のローンなど様...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活費 毎月」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから