12,625件見つかりました

法律相談一覧

• 他人のキャッシュカードを持つことが法律違反ですか?

ベストアンサー

自分と友達も外国人です。 大学同級生です、そしてルームメイトです。 自分が大学卒業して日本で就職しました。友達は大学卒業した後に帰国しました。 ただ友達は日本にいる時、キャッシュカード渡されました。 友達はマンション経営やっていますから、何に費用発生した時、このカードからお金をおろして、払ってくださいと言われました。 実際そのカードに毎月10万ぐ...

弁護士回答
    3
  • どうすれば貸したお金・ボイスレコーダーを回収できますか?

ベストアンサー

会社の後輩に頼み込まれて仕方なく12万円を貸しました。 後輩は借用書を自筆で書き、私の名前、借用日、後輩の名前・住所・捺印、後輩の妻の名前・住所・捺印、後輩の親の名前・住所・捺印を連名で行っています。(妻・親は本人たちの自筆) 借用書の内容は『私、○○○○は金12万円を借用し、毎月、給料翌日までに2万円を返済していきます。尚、退職した場合、一括返済とし、...

弁護士回答
    1
  • 公務員の扶養手当の返還について

ベストアンサー

私は地方公務員です。 2年ほど前に住宅ローンを組むために妻子と別居することになりました。(私は新居に。妻子は通学の関係上元々住んでいた場所に。) その際私の職場から、妻を扶養に認定するためには仕送りをしている証拠として、妻名義の口座に生活費を振り込んで通帳のページのコピーを提出するよう言われ、その通りにしました。特に説明がなかったのでそのようにし...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭の貸し借り

ベストアンサー

初めてご相談します。3年程前、当時付き合ってた彼女に200万円借金しました。 彼女と別れてからは毎月1万〜5万円の範囲で返済をしてきました。 つい、先日急に元彼女が暴力団組員風男性とその奥さん?みたいな人、3人で家に借金を取り立てにきました。 内容は「10日ごとに10万払え!」というものです。 当然、どう考えてもそれは無理なので それを伝えると  「奥さん...

弁護士回答
    1
  • 中絶を理由に離婚したいです

今年3月に中絶をしました。そして現在妊娠13週で、1度中絶しましたが、今回こそは産んで育てたいのですが、旦那は経済的な理由、まだ夫婦の自由が欲しい、という理由で中絶希望です。前回の中絶は経済的な理由と前妻の子供に会えにくくなるから今は子どもを下ろそうと言われてました。ですが同じことはしたくなく、私がどんなに産みたいと言っても現実的に無理だと言ってき...

弁護士回答
    4
  • 2つの住民税が払っていけません。病院代も差押えられますか?

ベストアンサー

住民税の支払いについて相談させてください。 5年程前に転職をした際に半年程無職の時期があり、住民税が未納状態でした。 ①市役所 から2017年1月に上記の5年前の税金を勤務先本社に差押の連絡が行き、会社から市役所に連絡するよう言われ、毎月1万5千づつ分納する事になりました。 ですか、この事で社内で降格。噂も立つようになり退職する事になりました。 すぐバ...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の候補者に指名するのはどちらがよい?

ベストアンサー

遠方で施設で過ごす父が重度の認知症になりました。 知人が本人が理解できないのを利用してお金を引き出させようとするトラブルにあっています。 今後口座解約や借金をされるなどの被害を食い止めるためにも成年後見人の申し立てをする事にしました。 現在年金収入のみで毎月の支払いも常に収入を超えています。 後見人をたてたあと、おそらく近い将来に本人の生活費...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件としての詐欺罪になるか

金銭トラブルでの刑事事件として詐欺で被害届をだせるかについてのご質問させて頂きます。 知人間(a、b)での金銭のやりとりが数回ありました。 aは貸した側bは借りた側。 bが借りた理由はbの借金返済が困難な事や生活費がないなど 色々ありました。 当初は一応仕事をしてましたので毎月返すと約束はしてくれてましたが一回も返済はされてません。 abの間に借用書はなく貸...

弁護士回答
    1
  • 父の口座から父に貸し付けたお金を引き出した場合について

ベストアンサー

父の生前、私は父と同居し父の介護をしてきました。 自宅は父の名義で、自宅のリフォームをした際もリフォーム代金は父が業者に全額払いましたが、当時、半額は私が父に貸し付けたものです。(特に書面等の作成はありません) 父の介護が必要になった後は、父の口座は私が管理していましたが、毎月の生活費の他、上記の貸し付けたお金を父の了解の下、私が引き出しを...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停の金額について

ベストアンサー

度々の質問すみません。 旦那が生活費支払いを拒否してきたのでもう一度婚姻費用調停について詳しくお聞きしたくて質問させて頂きます。 以前質問した時 回答がつかなかったので再度質問させていただきます。 年収640程度の旦那の収入からして婚姻費用調停を起こした場合12万円請求できるとの回答をいただきましたが、ネットで婚姻費用算定表を見た時はもっと金額が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • お互いに訴えた時に発生する金額について

同棲中の彼と喧嘩をし、手ぶらで追い出されている間に、鞄を見られ、郵便物の封書を見られました。 内容は銀行からの融資をお願いした手紙です。 その内容に彼が更に激怒し別れ話になりました。 その時に言われたのは、今までの面倒見てきた生活費や支払いなどを裁判で請求する。でした。元々あった私の借金も立て替えたのだから請求する。でした。彼が私と結婚したくて...

弁護士回答
    4
  • 離婚優先の夫、お金優先の妻

再婚して8年の婚姻期間ですが性格の不一致、金銭問題が発端で離婚を決意私から離婚調停申立し先月妻が家を出て行きました。初回調停は来月で妻から婚姻費用請求が出されたようです。現時点では妻の年収がわかりませんが年収だけでいったら私のがもちろん多いと思いますが今まで生活全般の支払、光熱費、保険、住宅、車の各種ローンを私の給料から口座引き落としでやって来て...

弁護士回答
    2
  • 母子家庭に関する市役所での説明不足について

平成14年に主人を亡くし小4と小1の子供を抱え生活して来ました。 児童扶養手当の申請に行った際、遺族年金を受けている人はもらえないと言われ、それ以上の支援についても何も説明のないまま帰されました。 それゆえ、ひとり親医療も申請せず、子供達の学校は全て奨学金で賄い、下の娘が高3までやって来ました。 下の子の専門学校の奨学金の相談に行った時のことです。 ...

弁護士回答
    1
  • 家の購入資金としてもらっていたお金を返金する必要があるか?

私には中学生になる子供がいるので、子供が自立するまでは入籍しない約束で3年半前に彼とお付き合いが始まりました。 2年前に彼は「家が欲しい」と言い出したのですが、彼は以前、お店の経営に失敗して自己破産したため住宅ローンが組めません。貯金もありません。そこで私は親戚からお金を借りて、立て替えて現金で家を買い、家の名義は私にしました。立て替えた分の返済...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の前提条件が変更になった場合の効力に関して

現在3人家族で、家内と息子は大阪に住んでおり、私は東京に在住です。 世の中的には単身赴任状態なのですが、実際は3年ほど大阪には帰っていません。 3年前に私の浮気が原因で、離婚の話も出ましたが 嫁が息子を実質引き取り、別居をするということで離れた生活をしています。 その時に、別居を条件として毎月の養育費10万円と、大阪の分譲マンションの 所有権を嫁にす...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の見直しについて

婚姻費用の見直しについて、ご意見・アドバイスをお願いします。 現在、妻と離婚協議中です。私が賃貸アパートから出て行ったため、現在は妻がそこで生活しています。また、結婚当初の約束で、家賃と光熱費はこちらの口座引き落としに設定しています(月12~13万ほど)。 家を出たときは「悪意の遺棄」にならないようにと思い、離婚決定までこちらで支払うとはいった...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借り、訴訟について。

個人間でのお金の貸し借りについて 彼にお金を貸しています。 一括でいくら、という形ではなく、生活費や食費や家賃の支払いなどを全て私がしていくという形でです。 返すとも言われておりましたが、部屋の契約の際、不安があったため、一応借用書を簡易なものですが書いてもらいました。 しかし、一応のつもりだったため、全額には至らない額で書いておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫誓約書取り交わし後の離婚について

父のダブル不倫の慰謝料の件なのですが、父と母は不倫が理由で母が鬱になり離婚をし、相手方から慰謝料を受け取りました。父とからも慰謝料として生活費を毎月受け取っています。 発覚時、相手夫婦はご主人がこの件があっても妻を愛しているので離婚はしないので二度と連絡を取らない。破った場合は慰謝料を請求するという誓約書を提示され署名捺印して文書を取り交わしま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の調停は起こすべき?弁護士さんにお願いするべきか?

ベストアンサー

別居して1年半たちました。話し合いがうまくいかず、別居から半年後、私から離婚調停を起こしましたが、離婚したい、したくない、の平行線で、不成立に終わりにしました。 その後、もう一度、話し合いをしたいと提案しましたが、日程をはぐらかされ、現在はこちらからの連絡すらも無視されていて、身動きがとれない状態です。 別居後から生活養育費として、毎月8万振込さ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について質問があります。

ベストアンサー

結婚して、20年近くになります。 協議離婚中別居中です。 半年間減給15万だったため、婚姻費用を戸籍上の妻が住んでいる私名義の家の、12万家のローンしか支払えなかった為、家庭裁判所より、調停の手紙がきました。 仕事で県外に夏までいますが、絶対に行かないといけないのでしょうか? 毎月16万と言ってきています。 事実婚をしており、そちらの家賃や生活...

弁護士回答
    4
  • 旦那の給料やボーナスについて

ベストアンサー

旦那はいわゆる高所得者ですが、私には僅かな生活費しかくれません。 住宅ローンやその他大きな出費は旦那に支払いしてもらってますが、旦那がいくらなら出せる?とパート勤めの私にまるで他人にいうように言ってきます。 旦那は高所得をいいことに女遊びが酷く飲み代や食事代、プレゼント代と使いまくってるくせに私に金出せと言ってきます。 給料やボーナスを管理し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停 成立時 支払い問題

ベストアンサー

婚姻費用分担調停中です。 次回には金額が決められるとの事です。 同時に離婚調停も行っております。 相手方はこちらが、子ども名義の貯金を持っているので、そこから生活費を出せるだろうと、現在支払いが止まりました。 質問① 財産分与とは関係なしに婚姻費用は申し立てられると聞き、申し立てましたが、金額が決まった際、相手方が離婚の財産分与で支払いを清算す...

弁護士回答
    2
  • 自営業廃業後の自己破産について

ベストアンサー

初めまして、 1年半ほど自営業をしていましたが、赤字続きで先月廃業しました。 現在はハローワークで求職中です。 なかなか仕事も見つからず、カードローン等の返済が一部滞り気味になってきました。 店舗は賃貸で立ち退きは終了しています。売掛・買掛金等もありません。 しかし運転資金や生活費、店舗の立ち退き費用等で借り入れしたキャッシュローン等の 返済が毎...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄に相当しますか?

ベストアンサー

別居2ヶ月目、旦那側から性格の不一致を理由に急に離婚の旨を言い渡されました。 最初の1ヶ月は同居で再構築を頑張っていましたがやはり距離を置きたいと言われ私が実家に戻らされる形になりました。 その際自宅の鍵を貰い忘れ、話し合いや服など簡単な荷物の引き取りに2回程行き、まだやり直したい気持ちがあるし離婚していないから鍵を渡して欲しいと言っても毎回拒否...

弁護士回答
    2
  • 借金の個人による返済強要について

ベストアンサー

クレジットカードのショッピング枠で90万円ほど利用していてリボ払いしてました。会社の上司に身上把握の名目で借金の内容を教えろと言われ、上記の内容を報告しました。それは不当借財だと言われ、部長込みでの三者面談をさせられ、部長からも不当借財だから一括で返して今後は一回払いのみにしろと迫られました。一括では無理ですと言うと、なぜだ?理由を言うまではこの話は終わら...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手に、キャッシュカードも盗まれた

私の母が、親戚のおじさんにキャッシュカードを盗まれ、25万円ひきだされました。カード会社から連絡が入り、すぐにおじさんが犯人だと特定できたのですが、おじさんは他にも過去も数回に渡り、母から200万借りていたそうです。借用書はありません。 おじさんは、涙ながらに謝罪をしています。しかし、若干その内容も疑わしいです。 「本当にゴメンなさい。ヤクザに脅さ...

弁護士回答
    1
  • 旦那な風俗遊びに嫌気がさした。

初めまして。 旦那の風俗通いに嫌気がさし離婚を考えています。 今まで、デリヘルの名刺やカードを見つけ、全て写メに取って残しています。 主人の性格から、風俗=趣味であり注意した所で止めないと分かっているので証拠だけ集め、黙認していましたが最近は毎月かよっています。 先日、出張先で大衆ソープに行った事が主人の携帯から発覚しました。 ヘルスは、本...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

現在、5月末から別居中です。 旦那から通帳を返してと言われたので、生活費として10万円下ろしてから返しました。 婚姻費用を請求しようと思い、その10万円は7、8月分の婚姻費用とみなし、9、10月分の10万円と今後毎月5万円を請求しました。 その後、旦那の弁護士から 旦那が9月に家賃減額の為に引っ越したので引っ越し費用の半額を払えと 手紙がきました。また、そ...

弁護士回答
    2
  • 不動産を担保にしてもらっても、安心ではないのか?

知人の男性に高額なお金を安易に貸してしまい後悔している。貸したお金はすべて消えてしまい 今は返すお金がないから毎月少しづつ返済していくが、何年もかかるという。 今は全く貯金もなく、生活費でいっぱいで返すお金がないというのに、 数年待って全額返してもらえるか不安である。 公正証書で返済の約束を交わす予定だが、 仮に強制執行になってもその時に財産が...

弁護士回答
    2
  • 日本出国後の離婚後の外国人元夫のカードローン返済について。

アメリカ国籍の旦那と喧嘩をして彼が家を出て行ってから9ヶ月たちます。 アメリカですでに生活を始めていますが、勤務先しか知りません。住んでいる住所もわかりません。彼が日本にいるときに銀行から300万円のカードローンをしているのは知っていました。カードローンのカードや書類一式家にありました。督促が怖かったので私がこの9ヶ月間払っていた状態です。保証人...

弁護士回答
    1
  • 事実婚の証明について

ベストアンサー

先日、事実婚を証明するにあたり、住民票以外での方法について質問を投稿させて頂きました。 ご回答頂いた皆様、ありがとうございました。 その際に「生計がひとつになっているかを客観的に説明出来ると良い。」とのご回答を頂いたのですが、少し具体的にお伺いしたくて再度質問を投稿した次第です。 生計がひとつになっているということで、下記4点のようなことは主張...

弁護士回答
    3
  • 未成年金貸しについて

去年交際していた(19歳)にお金を30万かしました。借用書はありません。月一万~二万の返済の約束をし、毎月口座に振り込み返済してもらっていました。20歳になってからも返済してもらっていました。先月10万円の返済がおわりました。しかし今月からいきなり、30万のうち10万は免許代でかりたが20万は勝手にかしつけられたから返す気がないといわれました。20万は就活中の生...

弁護士回答
    1
  • 除籍について

30年前に結婚して最初5年間は夫は自営業を経営していましたが廃業後25年間私の働いて生活していましたが夫が昨年(平成26年7月死亡)他界しましたがこの際、除籍したのですが法律的に可能でしょうか。 ①夫の母親が平成23年2月死亡その際、母親名義の貯金通帳と印鑑は夫の姉に渡し済み。 ②結婚時の住まいは借地でマンション建設の為立ち退き料1000万円は頭金としてマンション...

弁護士回答
    2
  • 元カノとの借金について

3年ほど前に別れた元カノに借金をしていました。 当時元カノと同棲していた(転がり込んだ)私は、初めは半分という話だった家賃10万円を3年は払い続けていましたが、自分の生活費がきつくなり、お金を借りるようになりました。 今回の話とは関係ないかも知れませんが半分という話も口約束なのですが実際の家賃は約8万円で2万円はいつかの引っ越し費用ということで払...

弁護士回答
    1
  • 結婚して四年、別居四年離婚裁判で勝てるでしょうか?

初めて質問させて頂きます。 旦那と籍を入れる前に妊娠しました。 結婚はするつもりで、婚約指輪も、貰い、私の親にも承諾を得て 週末だけ住むようになり。 妊娠した所、旦那の態度が変わり結婚したくないと言い出しました しかし旦那が謝ってきて何とか結婚する事になりました。 そんな事もあり、結婚当初から不信感だらけです。 一週間くらい一緒に住んだも...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。こんな場合、財産分与はしてもらえますか?

旦那から離婚を・・・原因は私が書いた妄想ブログを息子に見られ浮気だと。ある男性とsnsで知り合いメールや電話、数回会いました。男性の事情により不貞行為はありません。(出来ません)しかし、ブログには、その様な事があったかの様に書いていました。馬鹿です。二人で撮ったプリクラを載せていたので、証拠だと家を出され、私の生命保険などの解約をしているようです。私...

弁護士回答
    2
  • 離婚できますか?離婚できますか?

ベストアンサー

旦那が、給料と夏と冬の賞与は渡してくれますが、その他に年に数回賞与みたいのをもらいます。それを黙っていたり、追求すると「俺の金だ」と言ってくれません。また、旦那の小遣いの他に旦那の親から毎月3万もらっていて、仕事の付き合いと言って飲み代に消えているようです。数回の賞与の時は1ヶ月に10万近く使ってしまいます。他にも出産祝いや会社の交通費をもらってい...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

初めて相談させて頂きます 私は3年ほど前不倫をしておりその結果。妻と離婚をすることになりました 当初養育費は月4万、慰謝料は月3万(合計で250万)でこちらも納得し、離婚が成立しました。 その当時私は、不倫相手と一緒に住んでおり、妻からは不倫相手に慰謝料を請求する話でしたが、私が実際肩代わりするような形で話は終わり不倫相手からは3万もらい毎月振...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

1年半付き合っていた女性と妊娠を期に結婚し、その5か月後の出産を期に妻が子供連れて実家に帰ってしまい、離婚を要求されています。私は子どもと離れたくないこともあり、離婚したくないのですが、これまで離婚調停や婚姻費用などで一方的に裁判所に出廷させられています。別居してすでに1年半になります。 妻は離婚以外考えていなく、もう話し合いにも応じてくれません。...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードについて

まだ妻と同居しているときに僕の給料からクレジットカードの引き落としをしていたのですがその当時手取り給料が少なかったため生活費もギリギリでした。僕は車通勤していたのでガソリン代をクレジットカードで行っており毎月引き落とし前になると妻がお金をおろしクレジットカードの引き落としができないようになりました。妻には再三言ったのですが話を聞いてもらえずクレ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停と夫婦関係調整(B)調停中です。

先月、婚姻費用分担調停と夫婦関係調整(B)調停の第1回目が行われました。 婚姻費用決まらず、主人の離婚意識は堅いようなので夫婦関係調整は歩み寄れずで第1回は終わりました。今月第2回目の調停があります。申し立て人は私からです。(夫婦共働き・結婚9年・子供なし・別居期間2ヶ月)現在、主人が家を出て行ってから私はそのまま賃貸マンションに住み続けています。離婚意識...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際きちんとした証拠がなくても慰謝料請求できますか。離婚前までの生活費を請求できますか。

ベストアンサー

9才と6才2人の子を持つ主婦です。仕事はパートをしていて月3万弱です。旦那は自分の事しか考えてなく、連絡もしないで朝に帰ってきたり休みの日は子供が起こしてもおきずに昼近くまで寝てたりと言い出したらきりがないくらいです。4年前くらいに旦那が浮気をして相手もわかり相手に連絡をして、もう連絡しないようにと約束しました。(その証拠はあります) 今年に入り仕事終...

弁護士回答
    4
  • 強制執行について

事情があり離婚の際決めた養育費、毎月分割で支払っている慰謝料を今月は払えそうにありません。 直ちに強制執行に服すると書いた公正証書を作成してあるため、相手はそれなりの行動をしてくると思います。 今すぐには支払ができず少しおくれてしまいそうです。 この場合、直ちに給料等を差し押さえられてしまうのでしょうか? それとも、なんらかの警告などがある...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行実行後のその後

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の強制執行のその後についてご質問させて頂きます。 養育費の強制執行を令和2年12月に執行しました。3月になり、法テラスを利用して、「生活状況調査表」を提出し、審査会のあと、弁護士事務所と私に通知が送られてくるそうです。 【質問1】 援助終結と言う事は その後の養育費の回収は、第三債務者と私(債権者)とのやり取りになるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 夫の自己破産と離婚のタイミング

【相談の背景】 別居中のギャンブル依存症の夫が自己破産をすることになりそうです。 離婚はどのタイミングがスムーズに事が運びますでしょうか? ①自己破産申請前 ②自己破産手続き中 ③自己破産完結後 破産したら夫も余裕が出来るので、離婚後も夫から養育費や慰謝料として夫が働いている限りはずっと毎月12万位払ってもらいたいです。 【質問1】 それぞれの時期...

弁護士回答
    2
  • 子供の養育費はあくまで払える範囲内にしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分(会社員、年収480万程、手取り20万~23万) 妻(専業主婦) 躁鬱、発達障害の妻と離婚します。現在別居中で、子供二人(5歳、3歳)は妻の実家で暮らしています。別居の原因は妻が精神的に不安定で家事、育児をほぼ放棄し、夫である自分に対しての愛情もないと言われたためです。DV、モラハラも耐えられないと言われましたが、そんなことはなく、逆に...

弁護士回答
    2
  • 申立の動機についての理由で

ベストアンサー

離婚調停の申立の中に、申立の理由というのがあると思いますが、その中に離婚の動機という項目があります。最も重要というものに◎をとつけて下さいとありました。 浪費(ギャンブル)、生活費を渡さない、その他(多額の負債)に○は着いていたのですが、◎ありませんでした。 このような場合に、申立人は何を重要と考えているのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 彼氏からの数年に渡る生活援助金を別れる場合返済しなければならないのか?

2年前位から月々20万の生活援助金を頂いています。時には臨時でお金が必要となった場合その他にも入金して頂くこともあります。 期間が決まっておりその期間が来たら彼は私と結婚するものと思っております。 最初は結婚前提でお付き合いが始まりシングルマザーということもありご好意で毎月決まった日にちに20万の振り込みを頂いてきましたが 結婚をすることにた...

弁護士回答
    4
  • 財産分与。その後別居中ですが、その間の費用を半分(?

ベストアンサー

夫婦と子供2人家族の15年間の生活費概算4500万円、子供2人、大学4年間の教育費、仕送り総額2500万円を妻が全て負担し、その間夫は給料を全て自分で確保しました。その後別居中ですが、その間の費用を半分(?)請求したいのですが。夫は早期退職後預貯金でゆとりある生活をしているようです。私は夫が子供の住宅購入の資金援助をしてくれればそれでよしと考え現在まで請求しま...

弁護士回答
    4
  • 旦那が全く連絡よこしません。

ベストアンサー

生活費を払ってくれない事や養育費や慰謝料の事で前に何度か相談させていただいてるのですが解決方法が見付かりません。旦那は養育費も慰謝料も払うと言いましたが今は連絡がとれません。調停を申し立てようと思って裁判所に行ったら申し立てる側が相手方が住んでいる裁判所に申し立てなきゃならないと言われてしまい関西なので費用もなければ小さい子供がいるため行く事が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから