法律相談一覧
-
請求金額の訂正は出来ないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 医療被害に遭い、訴状提出から2年経過してしまいました。 弁護士さんにあまり話を聞いてもらう時間もなく、勝手に訴状を提出さされてしまいました。 被害の本質について書かれていません。 手術ミスのみならず、医師により、心が潰されるような対応をされました。 弁護士さんとの面談はほとんどありませんでした。 その後も、主張したいことをメール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸一軒家の設備について
【相談の背景】 賃貸一軒家です。建物は築25年ほど、入居して8年ほどになります。設備修理の相談です。脱衣所の天井にある、電球を差し込む機器が壊れているのと、コンセントが2箇所、壁から浮いてしまい火事にならないか2件を管理者に見てもらいました。すると管理者はこれぐらいは自分で直して下さいと…。私はずっと賃貸なので、消耗品以外の工事がいる修理は大家さんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所が認める離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 私は離婚を望んでいますが、相手は離婚を望んでいません。こちらとしては、時間がかかってでも、証拠(証明)を集め、審判、裁判をして認めてもらいたいです。数件の弁護士事務所に相談しましたが、離婚は無理、やってみなければわからない等、困惑しております。経験論で構いませんので回答お願い致します。 【質問1】 離婚を認めてもらうには、ある程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分を払う必要があるか
ベストアンサー2年前に祖父が亡くなり、不幸にも最近父を亡くしてしまいました。 父の葬式の時、父の兄弟達から祖父死亡時の相続は納得いかない、 私がこの度相続する父の遺産の中に、祖父の遺産が含まれている為、 父の遺産から祖父の遺留分を払えと言われてしまいました。 祖父死亡時、祖父の遺言書はなく相続は口頭のみの協議で、 遺産分割協議書は作成されなかったようです。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判での離婚理由及び損害賠償について
現在、別居して2年半になります。 正直、離れていても喧嘩が絶えず、正直離婚も考えるようになっています。 別居の間、妻は私の今の仕事を辞めさせて、妻の地元の方へ転職させたがっています。 実は妻の嫌がらせで、半年前に3年勤めていた会社を辞めさせられてしまいました。 それは、妻が私を辞めさせるために幾度と無く会社に嫌がらせをしてきました。 会社の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら返してもらえるんでしょうか
金を貸した人が自殺したとその姉という人から連絡あったのですが警察から自分のアドレスを聞いて連絡したというのですがそういうことはあるのでしょうか? またその姉という人から7千円振り込んだら振り込まれるように手続きしてあるとメールをもらったのですがそんなことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けて下さい。夫が行方不明。住宅ローンに困っています。
ベストアンサー多額の借金をしていた夫が、宝くじに高額当選し、換金した翌日から行方不明になりました(1,500万)。これで借金も返せて1からやり直すと張り切っていたのに、大金目の前にすると人間変わってしまったのだと思いショックです。 警察へ捜索願いを出しました。二週間たった今も見つかっていません。 住宅ローンがあと25年、月に7万円です。 パートで働いていますが到底払え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が被扶養の健康保険資格喪失証明書の発行手続きをしてくれない
親が、被扶養の健康保険資格喪失証明書の発行手続きをしてくれません。 成人していますが、現在親の共済保険の被扶養となっています。 詳細は割愛しますが、親の過干渉と暴力があったので、独立することにしました。 しかし、国民保険に加入したいのですが、健康保険資格喪失証明書がないので入れません。 父の職場の共済担当者に健康保険資格喪失証明書の発行を頼ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦破綻での不貞行為後の夫婦間合意書について
ベストアンサー4年前から夫婦関係は破綻していました。原因は、些細な喧嘩中に私の手術があり、不安な時、手術に立ち会わなくていいと言ったら離婚か?と言われ、それ以来私は旦那に対し気持が冷め、寝室も2年別で、会話もありません。2か月ほど前から仲良くなった人と一度肉体関係を持ったのが旦那に知られ、話し合いの元、4年前が原因と認めたにもかかわらず、夫婦間合意書を製作し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸契約での洗面台トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 彼女とアパートを去年の9月に借りて5ヶ月くらいです。1ヶ月〜2ヶ月くらいで洗面台の水の流れが悪くなりました。しばらく様子見していたのですが、やはり改善しない為、管理会社へ連絡して今月、業者と共に見てくれて謎のキャップがあり、それが原因との事でした。これはオーナーには請求できない為、実費になると言われました。 【質問1】 私たちが落と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産 使い込んだと訴えられた
曾祖母のお金を使い込んだと祖母が訴えられています。 曾祖母の世話をしていたのは祖母で、お金のことも曾祖母に頼まれてしていました。ある程度の帳簿は残しているのですが、祖母も持病がありはっきり答えられるか自信がありません。相続の際に頼んだ弁護士もあまり頼りにならず、自分たちで対抗するためにはどのようなものが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与時の相殺についての相談
財産分与時の相殺についての相談です。 結婚11年目、夫婦、子供1人(5歳)の家庭で、年収は750~850万円(私の単独、妻は専業)ほどです。 私が有責者として、離婚の話し合いを行っておりますが、一向に話し合いが進まず、調停も視野にいれております。 また、現在の家庭の資産は妻が管理しており、状況が不明です。その内容について、都度、内容が二転三転する妻と義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄と中絶。元々切迫流産になった時にももう働けないのか?
質問よろしくお願い致します。彼とは付き合って2年半で同棲して一年経ちます。 現在妊娠3ヶ月で彼と結婚することになり私の両親に挨拶にきました。(私は切迫流産のため彼のご両親には挨拶はしていません) その時に結婚させて下さいと言うのかと思ったのですがまずは顔合わせをして下さいの一点張りで中々結婚するという話をしてくれず不安になった私がその場で泣き出し言...
- 弁護士回答
- 7
-
-
2回目の自己破産を相談したが、任意整理を勧められて困っている
ベストアンサー2回目の自己破産を相談したのですが管財事件になる可能性があり、20万円用意するのも困難なので、とりあえず任意整理を勧められました。法テラスの審査に通って契約するところまできているのですが、給与が少なく、払っていけそうにありません。弁護士さんからは、払えなくなったら自己破産に切り替えればいいと言われました。私の場合、以前の自己破産から7年経過していて...
- 弁護士回答
- 14
-
-
自分の子供だと認めない
妊娠中に自分の子供ではないと突然言われました。相手が未成年なので相手の親と話しましたが同じ答えでした。この場合DNA検査が必要になりますが認めない相手に請求出来るのでしょうか…。それとも先にDNA鑑定を先にしておいて相手が認めない場合に相手に請求出来るのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
早朝からすみません。そんなものですか?
ベストアンサー何度も相談させて頂いています 夫が不倫し家を出て行き 離婚調停を申し立てられています 彼女とは別れたと言いながら週末には会っている様です 彼女は先月離婚していました 夫と彼女は同じ会社なのですが、不倫が会社にバレて最初は夫が解雇とゆう事でしたが 彼女が話をして丸く治めたらしいです そんな情況にもかかわらずまだ不倫継続中 しかも私を騙して嘘に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢の母が亡父の連帯保証人になっていた場合
【相談の背景】 母が亡父の借金5000万の連帯保証人になっていて家族全員相続放棄して済んだと思っていたら保証会社から母に通知が来ました。 母は90歳で認知症で財産も年金しかなく私が面倒を見ています。 【質問1】 認知症なので成年後見人を考えましたが、財産が年金しかないのに成年後見人を立てる必要はありますか。 【質問2】 催促が来ても支払い能力がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の単純承認について
ベストアンサー【相談の背景】 母親が認知症を患い介護施設に入所しております 介護施設の支払いは指定された銀行口座が必要でした 母親は高齢で認知症のために口座開設が困難な状況だったので私名義の口座開設をし介護施設へ引き落しをしております お金の流れは以下の通りです 母親の年金→母親名義の口座→私名義の口座→介護施設 すでに父親は他界しており母親が他界した時には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生を行う場合の任意売却について
個人再生申立ての予定です。 現在、ローン物件(自宅)を所有していますが、手放すことも検討しています。できれば任意売却(?)を行って、ローン債権者の債権を減らしたいと思っているのですが、次のとおり分からない点があります。なお、都内在住です。 1.通常、個人再生を行う場合、任意売却は、どのタイミングで、誰に頼んで行うものなのでしょうか。(申立後、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2度目の子供を連れて別居する事について
ベストアンサー2回目の別居と子供を連れて行く事について 今年の4月に11ヶ月の子供を連れて家を出ました。 そして何度かの話し合いの末にこの10月に家に戻って来ました。 しかし、話し合いの中で「俺も育児を協力する」と言っていたのですが、全く参加してくれません。 また、1度目の家出の時に「お前は子供を連れ去った。お前は誘拐で罪に問うことができる」と、散々言われてきたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母が依頼した弁護士からの嘘の供述
ベストアンサー父は自営業で叔母も一緒に働いていた為、11年間年金の振り込まれる通帳を預かっていました。父が倒れて確認したところ残高が数千円になっており、全て叔母名義の通帳に入金していたようです。父は二ヶ月後に亡くなり証言はとれませんでした。 その後、叔母の弁護士から「すべて父の指示で引き落とし、父に渡した。」と言う文書が届きましたが、父の他銀行の預金及び高額な...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
自己破産の場合の結納金について
ベストアンサー【相談の背景】 借金が400万(複数の会社から)あり、現在自己破産の方向で準備中です。 わたし自身は現在育休中で、子供が1歳になったら職場復帰予定です。 【質問1】 そこで質問なのですが、実は結納金で頂いた現金が100万円自分名義の口座にあります。 結納金なので回収されてしまうと困る場合、自己破産ではなく個人再生の方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚。家のローンで困っています。
ベストアンサー離婚が決定的となっています。主人が家を出ました。 そこで、家のローンのことなのですが、引っ越すことも出来ず困っています。家も土地も私の名義です。買うときに、主人名義でローンを組むことができず(借金のため)、仕方なく私の名義にしたのですが、そのローンをほったらかしで主人は出ていく形になります。 実は主人の方が私よりひとまわり若く、私が定年した後でも...
- 弁護士回答
- 8
-
-
交通事故
ベストアンサーこの間旦那が交通事故に会いました 旦那はバイク相手は車で両者共50キロ位で走っていたらしいです、 三車線あり旦那は一番右のほうで走っていて真ん中にいる車が旦那がいる事をしっていながら右に移動し、それでバイクにぶつかり反対斜線に飛ばされて脚を骨折しました、命は助かりました 解放骨折らしく、旦那は二度手術しました、 そして割合多分8(相手)こちら2になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際、居住の権利について
現在、離婚の協議中です。 一戸建てに住んでいます。家の所有者は夫、妻が半々です。土地の所有者は妻の父です。 離婚した場合、土地の所有者が退去を求める場合もありえるのですが、その場合でも法的に夫は住み続けることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫のモラハラがひどい
【相談の背景】 夫が隠れて元嫁と会っていました。 また、夫のFacebookのプロフィールが既婚から離婚に変更されていました。 元嫁と会った事を知っているとは伏せています。 しかし、Facebookの事は言いました。 すると、原因は私にあると怒鳴ってきました。 私が浮気をしていると意味不明な事を言ってきます。 【質問1】 これで離婚となると、何が何だか訳が分か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚するしかないでしょうか?
ベストアンサー結婚1年目。 姑の過干渉が原因で喧嘩が絶えませんでした。 喧嘩になると、お互い手が出ます。 夫から私のDVと姑への悪口を言うことから離婚を言われました。 私は離婚したくありません。 姑の過干渉さえなければ、2人はうまくいっているからです。 離婚に応じるしかないでしょうか。 子供はいません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人に貸したお金の回収について。
5年前、当時ルームシェアをしていた友人(男)に、総額で約180万円を貸してしまいました。 その後返済についての話し合いや連絡を何度かしましたが、これまで本人からの支払いは一度もありません。相手は書類を交わすことを拒否し続けており、現在では連絡も取れなくなってしまいました。 ・催促などのメールのやり取り・何年何月に何代として◯円を貸したというメモは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約解消賠償請求。どうしたらいいですか?
ベストアンサー内縁のパートナーが風俗で浮気したようで、性病検査をしてといったら、実家にかえり、音信不通です。もう戻るつもりがないと一方的なメールのみで、子供も連れ去っています。 パートナーと、浮気相手に慰謝料請求しようと思っています。 どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不倫された側の離婚調停が進まない
ベストアンサー【相談の背景】 妻のW不倫、借金、子供貯金使い込みの証拠を持っている状況で離婚調停、不貞訴訟、監護者指定を争いました。離婚調停以外は終わりした。妻側からは婚姻費用請求が申立てられています。 離婚調停も1年以上争ってますがどんな条件をだしても検討中などで話が全く進みません。財産資料開示済みです。 子供は各々1人ずつ養育しています。 不倫された側であ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
社員が万引きで捕まり会社に連絡がきました。社員の罪はどれほどなのでしょうか?
ベストアンサー会社経営をしています。先日うちの社員が万引きで捕まりました。自宅近所のスーパーで彼女と一緒に4000円程度の食品を盗み私服警官に捕まったようです。スーパー側は示談もしなく徹底的に裁いてほしいとの事で裁判になるとか。事件を起こしたのが月曜日。木曜日に警察から会社に電話がありました。そこで本人も自ら謝罪してきて発覚。警察から連絡がなければそのまま黙って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚請求と婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により別居しております。 婚姻期間7年、未就学児二人です。 婚姻費用請求で離婚を拒否し続けた場合についてお伺いします。 【質問1】 有責配偶者の夫からの離婚請求が認められるのは何年後でしようか? 【質問2】 迷っているのですか、婚姻費用を貰い続けるか、慰謝料を分割で400万払わせるのだとどちらを弁護士の方はすすめますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の帰り道で、待ち伏せやつきまといの可能性がある場合の対処法
弁護士先生よろしくお願いいたします。 現在コンピ請求の手続きをしていただいてるのですが、旦那が拒めばどうなるのでしょうか。恐らく払わないと言うと思います。 また調停で弁護士さんと一緒に行くのですが旦那に待ち伏せされたり付きまとわれたり暴言や殺すぞと教われかねないのですがその辺はどうしたら宜しいでしょうか。 調停の日に赤子を預かってもらえなけれ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
勝手に解約された共有財産の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 主人と将来的に離婚する事を同意している主婦です。結婚時から昨年まで、お金の管理は全て私がしていました。これは結婚時に主人にお願いされました。 しかし、離婚の話が具体的に出た昨年の12月からは主人が管理したいと言ったのでキャッシュカードや通帳など全てを主人に返却しました。その時に私のパート代は私のものだが自分の収入は自分のものだと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の陳述書記載
ベストアンサー陳述書を作成しています。 夫に、金銭的圧迫を受けた旨を記載したいのですが、どういった内容で記載したらいいのか、教えてください。 ・つい最近、派遣社員だった事実を知りました。 ・夫は、出産費用、車の高額支払いはしてくれなかった。 ・産休で無給の時も、家賃等の支払いはしてくれなかった。 ・子供の保育料も払ってくれません。 とにかく、お金に関しては...
- 弁護士回答
- 12
-
-
長靴家庭内別居からの別居で有責配偶者からの離婚請求
【相談の背景】 義母の介護問題から揉め事が始まり一方的に家庭内別居状態を夫が作り上げていました。 途中から習い事をしている先生と不倫をしていることが分かりましたが夫は友達だと言って認めません。 その後家を出ると言い部屋を借りた事がわかったので出て行く前から探偵を雇いました。 家を借りた直後から相手が頻繁に出入りしている証拠が取れました。 私は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
再度の慰謝料請求は可能か教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の慰謝料請求で教えてください。 2022年不貞発覚&別居スタートしました。 2023年に夫から離婚調停を起こされましたが不成立 2024年私が夫の不貞相手に対して慰謝料請求の裁判を起こしました。 2026年私が勝訴し慰謝料が支払われました。 その同じ相手と関係が続いてるようで、再度慰謝料請求はできますか? 私たち夫婦は今も別居中で連絡も別居時...
- 弁護士回答
- 8
-
-
連帯保証人。夫は支払いをしなければならないのでしょうか?
数年前に夫が、友人の連帯保証人になったそうです。その友人が支払いを滞っていたあげくに逃げてしまいつい最近、夫のところに支払いをするよう連絡がきました。借りた場所がきちんとした金融機関ではなく街金だったらしいです。夫もなんのためのお金だったのか理由を聞かないままに連帯保証人になってしまったらしく、30万ほどのお金を相手に渡してしまったそうです。で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用減額調停中の婚姻費用の金額について
ベストアンサー婚姻費用をもらい別居しています。 昨年、子供が就職したのを機に<婚姻費用減額調停>を申し立てられました。まぁ、それは想定内だったので、減額で合意。すると翌月今度は「会社の経営悪化により・・・」と再度減額調停を申し立てられました。さすがにそれには納得はできず調停による話し合いを行う事5回になります。 その間、婚姻費用は合意の金額(70,000円)ではなく、支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に伴う婚姻費用について
ベストアンサー【婚姻費用について】 本人の年収 約580万円 配偶者の年収 約420万円 上記の場合、婚姻費用算定表によると婚姻費用は0円となっていました。 離婚に伴う話し合いの中で本人が精神疾患になり休職中の場合も、現在の年収に基づき算定表で婚姻費用を計算することとなり、婚姻費用は受け取ることはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故・遺失利益について
ベストアンサー【相談の背景】 赤信号停車中に後方より追突被害に遭い頸椎捻挫をしました。 【質問1】 症状がひどく後遺障害14級が認定されました。 仕事は行政職(半官半民)で知人から遺失利益を得るのは難しいと言われました。 職種によって遺失利益は変わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について!自己破産はそんな簡単にできるのでしょうか?
私の知り合いが借金200万で自己破産をしました。他には100万以下でも自己破産が成立したと言っていました。原因はパチンコで自己破産破産と言っていました。自己破産はそんな簡単にできるのでしょうか?借金が100万以下だったら司法書士の人にお願いすればできると言って借金をなんとも思ってないと思ってる人が多数います。何か真面目に働くのが馬鹿馬鹿しくなります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の決め方。自営業の夫の場合
ベストアンサー婚姻費用を決めるにあたり、夫の課税証明をとりました。 夫は自営業なので、年収に差があります。 過去三年の平均値を出して、それを算出表に照らしあせた額を要求したいのですが、それは通りそうですか。 それとも、去年の年収のみで、算出表に照らし合わすものですか。 夫が自営業で、年収に差がある場合の婚姻費用の決め方について教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産時、同居人の必要書類について
東京都に在中で現在一人暮らしです。任意整理中で半年以上支払いを続けてきましたが、自己破産への切り替えを検討しています。 その中で来年の4月あたりまでに今の住まいを離れ(同じ都内です)、同棲をする可能性がでてきました。 そこで弁護士先生方へ質問がございます。 1.籍は入れないので夫婦にはなりませんが、自己破産をするにあたり、同居人の給料明細や銀行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責後遺症診断内容について
ベストアンサー約1年6か月前に10対0の交通事故(停車中に追突されました)に合いました。 その後頸椎捻挫と診断され6か月後に症状固定と診断されましたが投薬は現在も継続中であり主治医から別院のリハビリテーション病院も紹介されこれも現在通院中です。 自賠責の後遺障害診断書をおねがいしたところ <頸椎MRI C6/7に軽度椎間板ヘルニアあり、頚髄に輝度変化なし <神経伝導速度検...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割審判での現金の取り扱いについて
ベストアンサー遺産分割審判書で、遺産のうちの現金に対する記述がありませんでした 4年前に遺産分割調停・審判(被相続人は父親、相続人は母親と自分を含めた兄弟、申立人は母親)を行いました。 裁判所に提出された財産目録には被相続人のマンションなどの他に預貯金と現金(かなりまとまった金額)が記載されており、相続税の申告書にも同様の額で申告されています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今から土地代を請求できますか?
私名義の土地に夫名義の家を建てましたが、その後離婚し12年経っています。 離婚と同時に私が家を出たのですが、元夫が固定資産税(3万強/年)を払いそれ以外の賃料などは受け取っておりませんでした。 賃貸契約なども結んでおりません。 先日、隣家から庭部分の土地を売ってほしいとの依頼がありました。その話はお断りしたものの、現状では夫に年3万程度で賃貸して...
- 弁護士回答
- 4
-
「生活費 残らない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから