6,610件見つかりました

法律相談一覧

• 調停離婚後に養育費の減額を求められた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不貞行為により調停離婚し、こども二人を私が育てております。 離婚から5か月ほどですが、本日元夫から 「調停の時も言ったが、○○万の養育費は厳しい。減額してほしい。」 とのLINEがきました。 私は離婚したばかりで生活もまだ落ち着いておらず、調停何度も話し合って決まった金額を5カ月で、しかもLINE1本で減らそうとされていることに正直戸...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はどれくらい請求できますか?

既婚56歳 夫51歳 結婚28年目です。子ども3人あり 夫に不倫されました。相手は、既婚35歳 夫29歳 前夫の子ども有(養子縁組していない) 2015年12月に相手と知り合い、相手は既婚と承知の上で不貞を働いていた。 夫と相手と会っていた回数は、2015年12月から2017年3月までは月平均して10回程度ですが 2017年4月から2017年10月までは平均20回位会っています。(夫が会...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄と同棲の費用

文書能力ないため分かりにくいかも知れませんが 宜しくお願いします。 〇2014年の10月から彼女と結婚の約束して 同棲を始めました。 ①結婚の約束はメールで残っています。 ②婚約指輪を渡してます。 ③彼女は働いてなく、生活費など こちらが負担してました。 〇2015年の5月に喧嘩して彼女は 実家に帰りました。 〇別れてから、何度も復縁を希望して 2016...

弁護士回答
    3
  • 数年前の被相続人の債務について

ベストアンサー

【相談の背景】  以下についてご教示下さい。  父Xと長男A、次男Bがいる。  長男Aは父の近くに住み、次男Bは進学後、郷里を離れて生活している。AとBは不仲である。  平成27年1月に長男Aは父Xから「口頭」で頼まれ、Xの補聴器(70万円)を購入した。  Aのクレジットカードから立て替えて購入した。(当時の明細あり)    しかし、Aは購入後、何度かXにその...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の自己破産について

ベストアンサー

私は50代の天涯孤独な女性です。精神障害者2級(神経症・依存性・心身症)身体障害者5級、糖尿で2004年から生活保護受給で生活しています。 生活保保護受給前は足が悪くても働ける銀座のクラブ勤務でした。 2000年に神経症になり知人もすべて離れていきました。 2009年頃道でばったり会った銀座勤務時代のお客さんDさんが私を哀れんでお小遣いをくれ...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係解消 DVにより退去

【相談の背景】 結婚を前提に彼名義でマンションを購入し同居。同時に私の娘のための学生マンションも彼が契約者。私と娘の携帯電話も彼が家族割で支払い。結婚指輪も購入。同居開始してすぐに、猫を彼名義で購入。いざ入籍となったタイミングで彼の女性関係が発覚し入籍せず。私が別れを希望した際に、彼から私が一人暮らしするためのマンション契約の初期費用と家賃一年...

弁護士回答
    2
  • 事実婚 で暴言、暴力

事実婚で13年暮らしていた人がいました。その間子供も3人産まれました。昨年3月から無職になり、仕事を辞めた理由が「自分の思い通りに何一つならないから。お前達を養いたくない」との理由でした。 一緒に暮らして来た間、給料は全部入れてくれていましたが、車のローン、クレジット代、その他月に5万〜6万を好きに使っていました。残るお金は3万〜5万円です。正直言って...

弁護士回答
    4
  • 債務整理の可能性と離婚に関するアドバイス

【相談の背景】 今楽天カードの限度額一杯まで使用してしまい月々ある引き落としができなくなっています。カードを4ー5年前に作り分割払いをしていました。2024年の3月からリボ払いと分割払いの両方を利用し2025年4月で限度額を越えてしまい(200万)引き落とし分が落ちなくなり妻がその事実に気づきました。既に以前にも40ー50万無駄遣いで妻に迷惑をか...

弁護士回答
    2
  • 妻から離婚を要求されています。子供の養育費は折半ではないのでしょうか?

妻から離婚を要求されています。結婚24年目です。 家族構成:自分51歳会社員_年収¥1000万円、妻44歳会社員_年収¥700万円、長女19歳専門学生、長男中2 数年前より妻と妻の上司と意気投合したらしく不倫関係に(証拠は乏しい)。宴会や週末も泊りがけでツーリング、登山など、注意すれば「私とは一生一緒に居るつもりは無い」と、最初の頃は口論していましたがそれ以来...

弁護士回答
    2
  • 養育費や慰謝料で困ってます。

ベストアンサー

私は不倫していました。 不倫期間2ヵ月 体の関係5回未満。 夫婦関係が破綻している円満ではないと聞き それならと思い不倫してしまいました。 一度奥様にバレ不倫をやめるように言われ それについての公正証書送ると言われましたが 送られてきませんでした。 しばらく連絡を取り合わなかったのですが 同じ職場である事から、彼から言い寄ってきて また不倫をす...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費減額調停。2相手の妻の収入を賃金センサス?

1歳児の未婚のシングルマザーです。 養育費の減額調停を申し込まれ、現在1回目が終了しました。 子供の父親は妻と子供2人がおり、私とは不倫関係でした。 私は妊娠6ヶ月頃にその事実を知らされ、やむなく未婚のまま出産いたしました。 その後、任意認知をしてもらい、公正証書にて月額10万円(ただし認知~公正証書作成時までの未払い分が払い終わるまでは月額12万...

弁護士回答
    1
  • 離婚について相談したいです。夫の車の件について、私にも何かしらの罪が課せられますか?

私は43才会社員、夫44才自営業10年目、長女20才会社員、長男15才の四人家族で暮らしています。 四年前に夫の浮気、暴力(診断書ありです)、浪費癖が原因で実家に助けてもらい別居に踏み込んだのですが、今年の5月に実家の父が亡くなり、それをいいことに私達が住んでいるアパートに子供に会いたい理由から、度々、上がりこむ樣になり、いつの頃からか同居状態になりました...

弁護士回答
    1
  • 個人再生時の保有している保険について、車について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生について検討している者です。 4年前のコロナ禍から、家計が急変し、銀行のローンや、市が提供してくれる家計急変のためのローンで繋いできました。 今年に入って収入もコロナ禍前まで戻りつつあるのですが、借りたローンの支払いが増え、いよいよ支払いが不可能な状態がみえてきてしまいました。 借入金は全て銀行と信用金庫でキャッシングや消...

弁護士回答
    1
  • 退職金と共同名義マンションの財産分与について

ベストアンサー

財産分与にあたり私が申立人となっており以下相談がありますのでよろしくお願いします。 【概要】 2008年結婚 2020年離婚(親権のみ決定。財産分与は2年以内に申し立て予定) 結婚後1度も生活費をもらったことがない。 2013年に子どもが産まれてから養育費(習い事含む)月5万円のみ受け取り(2017年に二人めが産まれた後も養育費の金額変わらず) 共有名義のマン...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です。慰謝料・養育費・未払の婚費について

ベストアンサー

結婚10年、幼少の娘を二人私が育てており、現在離婚調停中です。 旦那には弁護士がついていますが、私にはついていません。 5年前、旦那が浮気をして家を出て行きました。 昨年4月より婚費が支払われなくなり生活費が足りず、離婚して手当を貰わなければ破綻すると考え、調停を申し立てました。 恐らく今週の離婚調停が最後になりそうなので、至急回答を頂けると助かり...

弁護士回答
    3
  • 子供の引渡とは、実例としてどのような感じですか?

ベストアンサー

監護権が母で夫が子の引渡を調停に出したら、どうなるのですか? 娘は、5歳。 私・母は、パートで月10万の収入。 育児は、私ばずっと行なってきた。

弁護士回答
    1
  • 男女間の交際のもつれからの金品要求

ベストアンサー

今から約1年半前ぐらいに交際をはじめたのですが当時彼女には8ヶ月間一緒に住んでいる同棲相手がいてたのと認知はしていないがその人との間に2歳の子供がいました。分かった上でその後も関係が続き去年の6月中旬に関係が同棲相手に発覚して今後どうするのか彼女と彼が2人で話し合いました。そして6月末に3人で話し合い彼女は彼と別れ僕と付き合っていくと結論をだしました。...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済を約束した上で別れたい

現在、交際期間約5年目の彼氏がいます。当時は口約束で将来結婚の話も出ていました。 私はこの間に精神病で働けない日々があり、その間に生活費を彼の貯金から借りていました。現在はパートタイムですが職も安定し、働き始めました。がその間も多々休むことがありました。その間は傷病手当金で生活したため、中々返済に充てることが出来ずにいました。 彼は返済が滞る、返...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料と調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那側の不貞行為による離婚協議中です。旦那は公務員で年収おおよそ700万あり私は時短勤務で200万ほどです。 婚姻費用が10万ですが、同居時から住んでいる賃貸の家賃が6万と保育料が月に4.5万円その他生活費で苦しいです。 市役所に保育料の相談をしましたが別居だけでは保育料の減額は出来ないと言われました。調停は仕事を休まないといけないので出来...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で契約解除なのですが…

ベストアンサー

かなり切羽詰まっていて相談させてください。 現在夫婦と子供二人で賃貸に住んでいます。 その賃貸マンションで家賃滞納で14万ちょっとっと言われていたので6月に払いますっという話になり5日と25日の2回に分けて払い払えなければ契約解除と内容証明が届いていました。しかし内容証明には、21万ちょっとっと書いてあり今月の家賃分も含まれていました。私も払うつもりだ...

弁護士回答
    2
  • 30万円の支払い義務について

ベストアンサー

一年ほど同棲していた彼氏に30万円請求されています。 彼氏とはもう別れています。 別れた原因は彼氏の暴力です。 普段からちょっとしたことですぐキレて殴りかかってきます 30万円の内容は、「今まで俺がお前に使ってきたお金」だそうで、たしかに、彼氏からプレゼントを買ってもらったり、生活費としてお金が足りなくなったときは助けてもらったりはしていましたが、...

弁護士回答
    3
  • 逸失利益に対する過少申告分の収入証明

交通事故に遭い、後遺症障害ももらえました。これから逸失利益の計算なのですが、自営業をしており、確定申告を過少申告で行っていました。本当は600万位の収入です。支払いの履歴(家賃、ローン、保険等)が通帳に400万位残っています。最低でも400万は証明でき、生活費等を考慮した場合600万認めてはもらえないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 個人再生について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在6社、計700万強の借金があります。 私自身は3年前に離婚し、娘が2人いるのですが、養育費と娘の小遣いを毎月支払っています。 家は借家で、20万円以上の財産になるものはありません。 いずれも銀行カードローン及びクレジットカードになり、個人再生を検討しています。 その際に不明な点がありますので、以下に質問します。 【質問1】 1....

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表の見方と審判についての相談

【相談の背景】 養育費算定表のみかたがよくわかりません。相手400万 私生活保護 審判?なった場合いくらなりますか? 調停で意見が不一致であれば審判してと言えばいいんですか? 【質問1】 養育費算定表の見方について。

弁護士回答
    8
  • 離婚後の生活費や子供との面会について

ベストアンサー

友人からの離婚について相談を受けており、知識がないため質問させて下さい。 ◆原因 ・妻の不貞行為(浮気)が発覚し、その後別居 ・夫は離婚をしたがっていない ・夫側に不貞行為などは無し →不貞行為発覚後にケンカとなり、妻が4歳の娘を連れて一方的に出て行き、現在別居中 ◆別居前の日頃の様子 ・妻は夫に対し、家事の手伝いをあまりしてくれない、などの不...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判、パワハラでの損害賠償請求金額の根拠作成について

ベストアンサー

当時の同僚(退職済み)の証言 肩への殴打の写真(2018年10月撮影) パワハラの録音音源(2019年5月撮影)があり、私自身は昨年2019年の7月に退職しました。 会社側と簡易裁判を行なっており、パワハラの請求額は100万円です。 質問としては請求額の100万円の根拠を作りたいですが、 どういった文言や金額を明示すれば裁判官の方に伝わるのでしょうか? 私は「...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について教えてください。

ベストアンサー

離婚調停について教えてください。 夫と話し合いの末、離婚することが決まりました。離婚は性格の不一致で、離婚を切り出したのは私です。最初は夫は離婚を拒否していたのですが、恐らく別居中の生活費を支払うのが嫌になり離婚に合意してきました。そして、二人で話し合いをし、親権者は母である私、養育費は月4万円、面会は月1回で決まり、公正証書や離婚協議書など文書...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、訴訟での妻の反論主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 再投稿です。 婚姻30年妻と離婚考えてます。 二世帯住宅の家庭内別居で1年半経ちました。 生計は100%別で偶に外で妻の姿を見る程度です。 私は私の父から引き継いで自営業を営んでおり、別居までは妻に月の売り上げが少なくても生活費として25万円渡してました(父の残してくれた高額な財産で借り入れなしで経営してます) 別居後は婚姻費5万円を妻に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担の減額方法

ベストアンサー

婚姻費用分担審判が間もなく結審します。 ①基本的にお互いの収入だけを考慮して決まったとします。 『過去分については、100万円支払え。 そしてこれからの分は月10万円支払え。』 となったとします。 ●そこで質問があります。 審判の中では、借入金があり、毎月返済している事は主張していません。 即時抗告をして借入金返済があるので、 減額してほしい...

弁護士回答
    1
  • 離婚通告。調停離婚、成立しないですよね?

子供が生まれてから(2歳)夫と不仲になり 去年から別れてほしいと言われています。 今日「一緒にいてもしんどい」「調停離婚したいけど(自由な)お金がない」「給料の振込先を変更する」と言われました。私も夫に対しては不満がいろいろありますが (多趣味で家庭よりも趣味に時間やお金を使い 子育ての負担が私一人にかかってしまうetc) 子供のために我慢しています。で...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額。私はこれからどのようにしたらよいでしょうか?

養育費減額請求について質問させてください。平成18年に訴訟の上 慰謝料なし、養育費毎月5万という元夫の提案をのむ形で和解離婚しました。先日突然に行政書士からの書類が届きました。 内容は ?元夫の親の退職にともない 親を扶養しなくてはならなくなったので 今の互いの所得を考慮し養育費を月24000にしてくれ ?減額に応じなければ、調停及び審判の申し立てを行うと...

弁護士回答
    1
  • 詳しく解決方法を教えて下さい。

自分には三年間付き合ってる彼女が居ます。 彼女は生活保護を受けています。 6月に緊急帝王切開(1600gの未熟児)元気な子供が産まれました… 子供が退院して落ち着いたら一緒(結婚)しようね!とも言っていました。 相手には連子が三人1番上は結婚してはなれて暮らしています、2番目は中学2年生、1番下が小学1年生…相手の事情から同居はしていないのですが生活費を毎月5万...

弁護士回答
    1
  • 躁鬱病で浪費を続けてきた妻と離婚したい

25~26年前に妻が躁鬱病になりその当時の主治医から環境を変えた方が良いと言われ東京の妻の姉夫婦のところに9カ月お世話になりました。私ども夫婦には4人の子供がおり私が9カ月面倒を見ながら商売をしておりました。当時妻に300万迄使用できる銀行のカードを渡し姉夫婦にも生活費を入れるよう言ってありました。しかし結果妻は私の会社を妻が治療に行く前月に辞...

弁護士回答
    1
  • 養育費の契約に関する法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今娘はシングルで看護学生で無職です!元旦那が離婚後会社を始め収入増えたので養育費子供2人6万ですが!多めにもらって助けてもらってます!彼女!婚約者が’(離婚後できた彼女)には内緒でした 16:34 邪魔しないでください 16:35 既読 16:39 邪魔するつもりないけど子供らの父親はゆーやくんしかおらんから。 ここから未読メッセージ もちろんこ...

弁護士回答
    3
  • 妻との離婚について。

初めまして。私50才、妻38才、子供二人(長男中学二年、長女中学一年)です。 結婚16年目です。長年不満、性格の不一致、妻には 私のモラハラと言われてますが、この不満を原因に 一昨年前に、私の弟に相談などをすることで、恋愛感情を双方が持つようになり、何かと相談とでかけていました。時にはなにも言わず、そこで調べて 話し合った結果、恋愛感情があることを認...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額について、一度減額に合意していると増額するのは難しいのでしょうか?

ベストアンサー

3人の子供がいるシングルマザーです、11年前に調停の申立をして親権は元夫、監護権は私、毎月1人につき2万円の養育費という内容で離婚しました。 4年後に元夫との関係が悪化し元夫が親権を放棄するという内容のメールを送って来ました。 後々の事も考え私が親権を持った方が良いと思い親権を移す為に調停申立をしたのですがその時に元夫から生活が厳しいので1人につき養育...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手からの認知請求申立書と調停への呼び出しについて

昨日、夫の不倫相手(2012年8月頃~2013年4月ころまで)から出産した子供についての認知請求申立書が届き、調停への呼び出しがありました。 交際当初から妻である私の知るところとなり、主人から何度も別れ話をしていたようですがそのたびに体調不良や精神的なこと理由にきっちり別れることができず関係が続いていたようです。 不倫相手が主人の元同僚だったため、最終...

弁護士回答
    1
  • バツ2の養育費について

ベストアンサー

元々妻 子供2名 小学四年生、二年生 元嫁 四歳2名 現在、妻、子供1人0才 年収400万、妻無職で生活しています。 元妻には弁護士さんを通じて養育費三万で合意。 元々妻には養育費はいらないから住宅に家賃を払うから住ましてほしいと言われ、協議書と賃貸契約を結んで合意しました。 最近になり元々嫁から養育費を請求するといわれたのですが、 元妻、元々...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 質問させて下さい。 離婚調停2回目が終わりました。 夫、公務員 私、専業主婦 婚姻2年で別居5ヵ月です。 離婚事由なし。 夫は性格の不一致で離婚調停を申立しました。 共有財産は通帳に600万位です。 財産分与の話し合いで、婚姻中に夫が投資信託で1000万損した! 家計のために投資したのに損をした! 財産分与として俺に500...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の財産分与における車の原資はいつのものか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中で当方は原告です。 財産分与についてお伺いします。 1台目の車→被告が独身の時に500万で購入 内300万は被告の親から借入し 1回目の返済が入籍後から開始となっており月5万円ずつ返済していました。 150万円を返済したくらいで返済免除の申し入れがありました。 5年後、その車を売却し、新しい車を購入しました。 新しい車も被告の...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に 治療費の請求

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚したのが去年の5月です。相手とはすぐに別れました。ですがその後 去年の11月に会って話したのが最後ですが半年以上の間に色々ありました。 私達が離婚してないくせにと言う言い分で 逆ギレもされました。謝罪を求めても 「言葉足りないかもしれないけど、申し訳ないとは思ってますよ。」という感じで・・・・・ 今でも思い出しては辛く 忘れようと努力す...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者 損害賠償請求及び後遺症について

ベストアンサー

下記の事故に遭いました。弁護士費用特約には加入しておらず、自費で弁護士さんにお願いするか迷っております。アドバイスを御願い致します。 □事故日 30年2月上旬 朝 □当方 自転車、先方 ゴミ収集車 □兼業主婦(4月末まで育児休暇、5月~仕事復帰)、休業損害は主婦扱い □十字路にて出合い頭の衝突 □過失割合 当方2対先方8 □怪我 足首剥離骨折(CT撮...

弁護士回答
    4
  • 12年前の妻の浮気についてつい

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて頂きたく投稿しました。 妻が12年前に浮気して愛人と不貞関係にありました。 相手の男性とは訴訟し慰謝料を取りました。 妻とは弁護士の先生に入って貰い調停をし浮気した証拠を残す為調停調書をとり不貞した事の証明があります。 当時子供が小さかったので離婚しませんでした。 その後妻は反省する事無く浮気したのは悪くないむしろ私が悪い様...

弁護士回答
    8
  • 養育費、慰謝料について

ベストアンサー

①養育費について 弁護士会による新算定表に基づいて養育費を請求中でしたが、夫が裁判所に電話確認し裁判所による算定表ではないので法外、地方だから更に下がるとも。今のところ弁護士会の新算定表でいいとは言ってますが。 ⑴弁護士会の新算定表で決めた養育費は、離婚後に相手から減額要求されれば応じないといけないですか? ⑵地域によって養育費が下がるのは本当で...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。相場を知りたいです。

ベストアンサー

養育費について相談させて下さい。 離婚してからずっと子供が1人いて 養育費を3万支払っていたのですが、突然の失業などにより払えなくなり、また彼女と結婚をする事になったので養育費は払えないと(離婚当初に、お互いどちらかが結婚したら養育費は払わなくていいと約束をしたのですが) その事を文章で伝えて、しばらく経つのですが、今になり調停の申し立てがあったの...

弁護士回答
    4
  • 面会について、間接交流が認められる主張につて

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 面会についてご教示ください。 1歳になったばかりの子がおりますが、間接交流で留めたいです。 相手方の結婚前からの「ギャンブルによる多額の借金」が発覚、その上こちらの私物の無断売却、児童手当の使い込みなど、他にも信頼関係を損なう行為が繰り返されておりました。 現在婚姻費用・離婚調停を申し立ててお...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請を自分で行いたい

ベストアンサー

自己破産を自分で行いたいのですが。。 現在、6社計350万円ほど、遊興費が大半の多重債務があります(全て任意整理済み) 収入は月手取り17万、実家暮らしで家賃なし、 父から譲り受けた車あり、下取り額30万ほど(脳梗塞の認知症で運転不可能な為、売っても支障はありませんので、自己破産後かそれ以前に売るつもりでいます) 諸々の生活費と返済費を差っ引いて、手元に...

弁護士回答
    2
  • 被相続人死後3か月過ぎてからの相続放棄の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 令和6年7月に父が死亡。死後3ヶ月経過後の相続放棄の可否について相談。 【発端と実家の状況】 令和5年秋、父名義の回線で動画の無断アップロードが行われました。当時、父は85歳で寝たきりであり、実際には同居する引きこもりの弟が行ったものですが、別居中の私は関知していません。実家はコロナ禍以降、母の潔癖症や父の認知症等の事情で私も入室拒否さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚しない場合の不貞行為に対する慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫の慰謝料請求について。 私は36男会社員。30歳妻会社員が、子供小学校の保護者と不倫。 相手夫婦は共に30代で会社員。相手の妻が不審に思い、興信所に依頼し今年の4月に発覚。 相手は子供が小学1年と年長の2人。 私は小学3年、年長、年少の3人。 互いに結婚し子供がいるのは分かってました。 相手の奥さんから私の妻に150万円の内容証明が...

弁護士回答
    5
  • 調停について

調停についてお教え下さい。 今、現在、妻が不貞を行っており、妻から離婚を切り出され、別居しています。証拠は、興信所に頼み、集めましたが、不貞について、私が気付いていることを妻は知りません。 裁判になった時に、証拠を出そうと思っており、私自体は、5ヶ月間、調停を待っていますが、まだ、およびがかかりません。 そこで、質問なのですが、向こうから、調停...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから