このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
どこかに借りたいのですが…
ベストアンサー債務整理分の月々の支払いと家賃で、さらに仕事先から急に解雇されて、支払いができず20万は借りたいんですが、どこにも借りれないですかね? 審査通らずで困ってます。 どうにか方法ないですか? 4月からは就職決まってて、5月末に最初の給料出るので、それまでの生活費にもあてたいです…
- 弁護士回答
- 4
-
-
つわりが酷いと言って出て行った嫁に生活費及び養育費が必要なのでしょうか?
ベストアンサー先月妻がつわりが酷いという事で実家に帰ったのですが、(いきなりでした) しかし先日離婚したいと言ってきたのですが、夫婦仲は上手く行ってなかったため離婚には同意しました。 そして、離婚届が送られてきたのですが(離婚に同意する前に) その離婚届をすぐに送れと言うのですが、私が鬱病にかかってしまい中々遅れそうにないです。しかし、それを伝えると生活費として5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気をしたくせに離婚したい?
2010年12月に主人の浮気が発覚しました。 私は相手の女性と直接会い慰謝料もかなり少額ですがいただいております。 主人とはその時は離婚はしませんでした。 子供がいるからです。 ですが主人は謝ることもせず… 3ヶ月ほどしたら、パチンコ漬けの毎日になり、私も我慢が限界でしたが子供のために我慢をしてきました。1月に2人目を妊娠したことが解り余計に離婚しずらく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサー知人男性の件です。 お力を下さい 養育費を5万円で申立をされております。 年収460万円 協議離婚で親権が元妻で小学生の子供が1人います。 離婚後は家のローンを払いながら男性がそのまま家に住んでいます。 養育費は今まで払っておらず、元妻が離婚するときに払える状況なら払って欲しいと言っていて、実際、家のローン、他にもローンがあり支払いしないまま現在にい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中に別居。また、離婚後、養育費はいくら貰えるでしょうか?
現在、妊娠中ですが、夫と離婚話になり、出産前から別居し、産後すぐに離婚調停をしようと考えています。この場合、離婚が成立するまでの別居中の生活費はいくら貰えるでしょうか? また、離婚後、養育費はいくら貰えるでしょうか?私は現在無職。実家に頼れないので、アパートで暮らす予定。夫はサラリーマンで年収650万円。住宅ローン月10万あり。 離婚理由は性格の不一致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と住居費(賃貸)を請求されました。
【相談の背景】 私 会社員 年収385万円 妻 育休中 年収0円 子 0才4ヶ月 賃貸アパート 13万(光熱費等込) 性格の不一致で、お互い離婚したいとわかり、離婚の話を少しずつ進めている状況です。 現在住んでいる賃貸アパートに 妻は住み続けていきたいらしく、 初めは『なんとかする』と言っていましたが、急に高圧的な態度で私が払うべきだ、と言ってきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と業務上横領は関係あるのか?
前妻の父の会社で800万円を業務上横領してしまいました。 それに関しましては公正証書を作り毎月5万円ずつ返済という事で話がつきました。 それに伴い離婚したのですが発覚した翌々日には前妻から公正証書を作って欲しいと言われ一人当たり5万円ずつ計10万円の養育費といことになってしまいました。 その時は自分は大変動揺しておりましたし公正証書がどのようなものなわ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚請求について。妻のこのような主張は通るのでしょうか?
私は妻と結婚して8年になります。 2年前から私は不倫していました。 また不倫相手も結婚していてました。(今年の9月に私との不倫が原因で離婚) 私は7月に家を出て現在は自分の実家で生活しています。 お金の管理は全て妻がしていて,現在も給料の振り込みは妻側になっていて生活費を5万妻から振り込んでもらっている状態です。 不倫相手の元旦那さんから300万円の慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の誓約書を素人が作って法的権利を持つ方法
8年付き合い同棲も今年4月で4年目に入り、今年5月にお互いの両親と顔合わせをし、7月に入籍をすると約束した彼がいました その彼に他に好きな女性が出来たので別れようと言われました 慰謝料と当面の生活費として100万を分割で支払うと話し合いしました 彼は地方公務員で、4年前ふたりで公務員に受かった地方に県外から越して来ました 越して来る際、私は正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の計算
別居して1年たち、離婚が決定的になりました。 子供が1人いるため、 養育費を毎月5万振り込んでもらっていましたが、 夫から最近、弁護士さんに相談したと言って、 養育費減額のメールが届きました。 2人の年収で妥当な養育費は月3万。 それを子供が20歳までの18年で計算した合計金額から、 結婚後に買い、私が譲り受けて乗っている車代、 もらった家電代、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の減額申請について
ベストアンサー先月調停にて離婚をしました。 その際、養育費を毎月5万で成立したのですが 給料が月当たり1万5千円ほど下がりました 業務内容が変更による給料の減額 扶養者がいなくなる事による減額 扶養者がいる事に住宅手当の減額 以上の理由で1万5千円です 元妻には 5万の中身は養育分として3万 父親との面接交流時に食事洋服などの購入費用として2万との話でしたが ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の売却金の分配
ベストアンサー兄夫婦(去年結婚)と母が一戸建てに同居しています。 母が追い出される形で別居する事になりました。 母は数年前まで働いておりましたが、元々体が弱かった為辞め、今は月5千円の年金と兄から月3万円で食費と医療費をまかなっています。 兄は居住費用と生活費を出すとは言っているのですが、口で言っているだけで全く現実的な話はしません。今考えているの一点張りです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンピ費用額と請求方法について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の公務員年収950万 私(妻)年収190万 次女大学生生190万才 婚姻期間29年、別居1年目 自宅ローン支払い月11万 次女大学費用等約130万 上記の2つは夫が支払い予定 4月から私に2人分だと思われる生活費5万振り込みあり。 【質問1】 ローンや学費を考えても自宅の維持費2人持病があるため足りません。どのくらいの婚ピ費用の請求ができるでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停の可能性と予想される金額について
【相談の背景】 2年前に調停離婚をし、親権母(私)子供1人(5歳)養育費月五万で決定しました。金額は双方が話し合い決定した金額です。当時夫は年収350万、妻パートで80万でした。 離婚後、元夫は自己都合の退職で職を転々と変えているようで、離婚直後から度々生活が苦しいので養育費を3万に減額してほしいと言ってきます。私の方は現在、資格所得のため全日制の学校に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用についてです
ベストアンサー婚姻費用について 何度か答えて頂いているのですが 5月1日から私が原因で別居が始まりました 5月10日に未だに妻が持っている私の口座に給料18万ほどが入金されました。 しかしそのお金は誠意として受け取っておくと言われわたしには1円たりとも渡してきませんでした 自分の生活が成りたたくなり両親や会社に借りて何とか生活しておりました この時点で1円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費。貯金はないのか?
よろしくお願い致します。 私の父の治療費についてです。 父とは音信不通のまま何年もたった2011年5月、金沢の病院から連絡があり、父が入院していて治療費が払えない、保険証もないので、何とかならないか?と連絡がありました。 私は自分の家に一緒に住むということで市役所で保険証の手続きをして、治療費は分割で払うということで六月に退院し私の家に一緒に住むこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居の生活費の件
ベストアンサー妻の暴言や暴力に耐えきれず、自分より妻に離婚を提案しておりますが、合意されずに現在に至っております。 仮に当面、家庭内別居となった際は妻に渡す毎月の生活費はいくらが妥当でしょうか? 自分の年収は800万程度です。毎月の手取り38万程度です。 住宅ローンが2500万ほどあり、毎月12万返済しておりボーナス時に年計80万返済しております。 子供は5歳の子が1人です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内の金銭トラブルについて
々投稿すみません。よろしくお願いします。 父と金銭で揉めています。 私が持病(適応障害、自律神経失調症、機能性ディスペプシア)で就職が難しく、現在は実家で在宅ワークをして医療費等まかなってます。 生活費を入れる余裕が無いのですが、月10万入れないなら出て行けと言われます。 また、私の不注意で自宅が全焼し(失火と言われました)新居に1500万かかりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度決まった面会調停について
お世話になっております。夏ごろ元夫より、面会の調停を申し立てられ、面会については同意し調停調書が作成されました。 無事、面会についての枠組みが決まりましたが、養育費についてはきちんと取り決めてなかったため、私から養育費について調停を申し立てました。 直後に元夫が仕事を辞め、現在は失業保険を貰っているため失業保険を年換算で計算し、養育費の算定表に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の診療費返還について。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を3月より受けています。 1月6日、精神科を受診しうつ病と診断され6月末迄の自宅療養を必要との診断書が出されました。 うつ病で自宅療養と診断されて会社に診断書を送り傷病手当金の請求をしたのですが、会社側の手続きが遅く5月14日に3ヶ月ぶんの傷病手当金、約40万円が私の口座に振り込まれました。 その際 会社から請求された給料のマイナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫夫が生活費もはらわず、車をとられました。
ベストアンサー御世話になっております。 昨年5月より主人が不倫、8月から勝手に家を出て行き別居しております。 昨年6月に私が事故をしてしまい、主人名義の中古車を廃車にしてしまいました。 主人は私に90万の軽を買ってくれましたが、自分も借金をして400万近い車を買いました。 私にお金を渡したくないのでしょう。 しかしアパート代や不倫でお金がなくなったらしく、先日車を売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担について
ベストアンサー現在、一回目の夫婦関係調整調停が終わり、調停員から婚姻費用分担はどうしますかと問われ私名義通帳は妻が持っていますし、公共料金の支払い等も私ではどうすることもできない理由から妻に任せていました。DVによる保護命令が発動しているため確認のしようがありません。月に一度、妻が生活費を家に置いていきます。その内訳に教材費5万円と記載があり、子供の教材費でない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
区民税の差し押さえで残金0円では、死活問題です。
東京都に住んでいる間に未払の区民税が約2年分ありました。これが今になって90万円ぐらいにふくれています。払えるときは数万円でも払っていましたが、昨年急遽12月に給料全額12万円差し押さえされてしまいました。1月分は約19万円(交通費2万5千含む)あったので、先に先月分の家賃約6万円と光熱費など約3万円支払いました。残りを今月の家賃が引かれる口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産準備中のお金について
【相談の背景】 現在、自己破産準備中です。 自身の状況としては、 1月末に出産をし、現在育休中です。 5月に産休手当(期間約100日分)が約68万入りました。 産前産後であることと旦那が長期出張(一応6月までの予定)ということで現在自分の実家でお世話になっています。 また母は何年も前に離婚をしており高齢で現在仕事をしておらず、年金も毎月約5万分しかありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て中の収入について
ベストアンサーアルバイトの継続について質問です。 自己破産申し立て手続き中です。 借金220万あります。 九州で1人暮らしで 家賃が6万5千+生活費17万程 給料は 現在昼パートで16万〜24万です。 月の給料が少ない時生活できないので、夜の飲み屋でアルバイトし現金10万です。 弁護士から言われたのが、管財人から飲み屋を続けなくても良いでは無いのかということで突っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性に渡した生活費を合法的に回収する方法はありますか?
【相談の背景】 2022年9月から2024年4月までの間、一人の女性にトータルで1,500万円を生活費として渡していました。 相手の女性は私が好意を持っている(お互いに独身)事を知っている状態で、お金を受け取っており、一緒に住む話や結婚の話をすると「急かされている様で嫌だ。」と言いはぐらかされていました。 2024年2月に相手の女性のご実家に行き、ご両親に結婚の許し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度支払・受取した後での婚姻費用の追加請求可否について
ベストアンサー現在、別居中で2人で離婚に向け、話合いをしています。 別居時中の生活費として月5万円で一旦お互いが合意し 12か月間5万円の支払・受け取りをしました。 しかし、婚姻費用というものがある事を知り、その当時のお互いの給与からだと、 婚姻費用として10万円程度が支払・受取すべきだった事が分かりました。 そこで先生方に下記の質問があります。 <質問> ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額できますか?
ベストアンサー過去2回離婚をしました。 それぞれ1人ずつ子供がいて1人5万円を22歳になる年の3月を期日として支払っています。(公正証書は、一人目の妻しか作成していません。) 3度目の結婚をして、現在子供が2人(2歳と0歳)いますが、不倫相手との生活を選び別居をする予定です。 婚姻費用として20万支払おうと思っています。 妻は、現在育児休暇中ではあるものの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の元嫁に払う養育費
はじめまして! 旦那の元嫁の養育費問題で相談させてください! 私は子供4人連れて旦那の再婚しました! 旦那と元嫁は、元嫁が不倫が原因で離婚してます! 元嫁は、今でもその不倫相手と暮らしてます! 養育費は、口約束で毎月五万支払っていました!当初は3万だったのですが、元嫁がお金がないから貸してと2万貸した次の月から5万にしてくれと言ってきた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の未払い金支払いについて
ベストアンサー離婚して昨年の8月頃から養育費の支払いが滞っていました それが発覚したのが3月ごろで元夫に未払い分は支払うようお願いをしたところ 4月から7月までは支払いがありました 以前ここでご相談していた住宅ローンの口座に7万、子供の口座に養育費として5万 (以前書いているのは金額が間違っていました) ところが、8月からまた支払いが滞り、支払ってくれるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請前の親からの支援
ベストアンサー自己破産を考えています。 額はまちまちで数千円の時もありましたが 平均2〜3万、多い時は5万やそれ以上の親からの支援を毎月のように、月によっては月2回くらい支援してもらってました。 背景としては以下の通りです。 【支援の主な理由】生活費の為 【生活費の支援が必要な理由】私が支払っていた慰謝料が毎月30万あった為。(6月に満額完済) 【備考】本業とは別に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料 別居 離婚
【相談の背景】 2020年2月に妻に不倫 不貞行為がばれて慰謝料を支払いました。それ以降別居を続けて5年経過しました。その間、調停で決めた生活費渡していました。 来年3月には子供が大学を卒業とともに調停で決められた生活費の受け渡しの終了となります。生活費の支払いをやめ離婚を考えています。発表してからは連絡取り合うことはなく 互いに生活していきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい!!
ベストアンサー度々質問すみません。 昨年7月にできちゃった結婚し、今年2月に出産しました。 入籍した際、一緒に住む場所として義両親が持っているマンションに入ることになったのですが、税金対策があるなど言われ、一緒に住むまでに時間がかかり、私の父に促され渋々8月半ばに同居しました。 しかし、私の父に促されないと入籍も同居もしてくれない、家具をねだり買ってもらう、子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
即時の反論について教えて下さい。
ベストアンサー経緯 2015 12月 私の再婚による減額調停 2016年 5月 家裁の審判は3人に9万→3人に6.6万に 減額。その後、即時抗告をされました。 今日、最高裁から相手方の養育費減額調停の即時抗告理由が届きました。弁護士に相談したかの様に計算や主張がしてありましたが、内容に嘘、偽りだらけで憤りを感じています。 ①養育費の調停時に最初は6万だったのを3万に減額した ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給中の不正受給について
今年の4、5、6月の間、生活保護を受けているのにデリヘルで働きました。得たお給料は50万円ほどで、支給されていた保護費は17万円ほどです。不正受給について自分から、区役所に申告に行きました。ケースワーカーさんは、デリヘルのお給料50万円の返還に応じるよう言いました。私は、双曲性感情障害で大学病院に通院治療中です。私には、どんな懲罰が下るのでしょうか。区役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料と養育費等に関して
ベストアンサー【相談の背景】 結婚15年で、当初からモラハラがありました。その後経済DVも始まり、現在14歳、7歳、5歳の子供がいます。 上の子出産後、生活費がないのが困ると生後2ヶ月から仕事に復帰するよう言われました。 生後半年で保育園に預けてからフル勤務になり、その後生活費を5万から3万に減らされ、1年ほどでもらえなくなりました。 私の貯金と、勤務日数を増やすなどし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、養育費について
先日こちらで質問させて頂いた後で、再度妻と話し合いをしたところ、当初合意していた財産分与、養育費等に同意できないと言われました。 当初の話し合いでは、下記条件でした。 養育権:妻 住宅:私(夫) 預貯金:約200万は折半 養育費:5万円 (子供が成人するまで、大学進学時は22歳まで) その他:妻が正社員になる4月までは生活費を補填 これに対し、現在妻からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因。あとはちょこちょこ2〜3万を5回位?
2010年9月23日に入籍以来同居している家はありません。私は実家にいます。 相手も実家にいます。 生活費は入籍から今に至るまでに10万を2回位 貰いました。あとはちょこちょこ2〜3万を5回位? 貰いました。私が欲しい物ケータイ代、外泊、食事代など全部払ってくれてました。今月4日に名前、生年月日、実家のある県、家族構成以外の知り合った頃から 今までの話が全部嘘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について!!
いつも分かりやすい回答で本当に助かっています。また質問させて下さい。 養育費減額の調停で去年の年収が350万で今年は多分300万前後の年収見込みです! 調停を考えているんですが、派遣社員は6月ぐらいから残業が出来なくなり定時で仕事が終わるようなるらしく今まで支払っていた養育費4万が厳しくなります。 色々計算した結果貯金は出来た事がないのでいいんですが生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者が勝手に新築を契約した場合
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチの年上の女性と結婚し、未成年の子供二人を認知しております。 金銭面で私だけでなく私の両親までも利用するような下心が見えてしまい、結婚5年目で離婚をしたいと伝えました。 彼女からは離婚はしてもいいけれど、今は無理という返答でした。 その話から間もなく、彼女が建売新築を契約したと言ってきました。 彼女はパートであり、私の収入も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の養育費について
ベストアンサーレス及び性格の不一致で今年中に離婚します。 子供は奥さんの養子縁組してる連れ子16才、10才2人、自分との子8才、1才2人の合計4人います。 自分の年収450万。相手の年収200万。 養育費を月に15万相手に請求されてるのですが妥当なのでしょうか? また財産分与はせず、家は相手側が住みローンは僕が払い続けろと言われており、そうすると私の給料は手元に5万円も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の妻の通帳提出について
【相談の背景】 自己破産の際に添付する通帳等の写しについて、妻のものが必要か否かに関するご質問です。現在自己破産申し立てに向けた積み立て中です。 私の収入23.5万(月)で、妻の収入は現在、雇用保険(月15万)と障害年金(月13万円)ほどです。 自己破産の依頼前は妻から生活費を補填してもらったこともありますが、自己破産の依頼の後は私の収入のみで生活費のや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費について
夫47歳私(妻)47歳結婚20年目です。夫の浮気が原因で離婚を考えています。 夫の年収1400万 その他資産3400万 子供一人:私立高校に通っています。学費が月にならすと13万、その他部活費教材費が月3万、定期代が月13000円かかります。 ①この場合の慰謝料・養育費の見積もりを教えてください。また、その二つ以外に請求できるものはないのでしょうか(例 生活費など) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居状態で早期協議離婚したい場合、慰謝料を支払う義務あるのか
ベストアンサー妻との性格の不一致又は、お互いの暴力的発言で、私から妻へ半年前から離婚をしたい旨の話しをしました。(この時結婚後9ヶ月) 不貞や暴力などの落ち度は一切ありません。 妻はパートをしており、二人には子供も居ませんが、月に5万円、生活費とは別に支払っています。結婚後、半年程度はパートをしていないときは10万払っていました。 家には妻のパート(実家そば)や実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手の養育費について
【相談の背景】 養育費について不安定収入のため3年間の割合で年収1100-1200万があります。 扶養は他3名毎月15万円公正証書あり 相手方はおおよそ150-250万は収入があり、生活実態からもこれ以上になる可能性もあります。出生から多い月には70万を渡してをり手渡しではあるが連絡内容の証拠等あり。おおよそ5年間350万以上は支払っている。相手に高額養育費を要求をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納・給料差し押さえ・7月31日に退去
ベストアンサー5年ほど前に引っ越しした直後にガンがわかり母子家庭だった為4年半ほど生活保護のお世話になりながら闘病生活を送りました。生活保護費もギリギリだった為 引っ越しの為にした借金やカードの支払いなどは長期間 返せずに今も残っています。その上 高校生の娘が専門学校に行く為にアルバイトを始めましたが、昨年 それは収入に当たるとし それで生活する様にと保護費がほぼ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の婚姻費用支払い義務について、相手が報告義務を果たさない場合の対応
【相談の背景】 現在、調停中です。調停では婚姻費用の額でもめていましたが、別居後も、生活費は7万ほど支払っていました。5月に妻が子供を連れて引越し後、妻に子供のことでウソをつかれ、妻は子供の育成状況を知らせない、住所も知らせない状況にしました。その後、妻の弁護士より銀行口座に生活費を入金するように依頼がありました。現在妻は、自分の貯金を切り崩して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚した場合の養育費減額申立
元妻へ養育費減額の申立をしたいと思っています。 夫 年収約450万円 現場職 元妻 年収不明 5歳と4歳の子供 私 専業主婦 収入ゼロ 1歳半と4カ月の子供 現在元妻には1人につき2.5万円で月に5万払っていて、夫は私と再婚し扶養が3人《私、子供2人》増えました。 夫は個人の会社に勤めている為、自分達で年金と保険を支払っていて車のローンや生活費、借金の返済で養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気で退職による養育費減額 強制退去について
【相談の背景】 病気を理由に夫が退職しました。 夫には前妻との間に子がおり、現在高校2年生です。 離婚時に、学校を卒業するまで(専門や大学に行く可能性あり)はマンション(ローンあり月15万返済夫名義)に住みたい と約束したみたいなんですが、退職した為ローンを払っていくことが困難です。 相手に引越しして欲しい、その代わりの養育費月4ー5万を渡すと伝えたん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、養育費の請求について
初めて質問させていただきます。 2年前の4月に入籍。 翌、5月に挙式。 翌、6月に浮気が発覚 原因は、私が旦那を構わなかったから。 確かに新しい生活が始まり、家事に仕事にで慣れるのに必死でした。 しかし、旦那が求めることにはなるべく応えてはいたつもりです。 相手は、教習所の教え子の大学生。 昨年4月 出産 今年3月 二回目の浮気が発覚 同じく、...
- 弁護士回答
- 2
-
「生活費 月5万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから