2,175件見つかりました

法律相談一覧

• 生活を別々にしていた時のボーナスは財産分与の対象か?

私の預金の財産分与について。 籍を入れたのが6月だったんですが生活は別々で、私は実家暮らし、旦那は社宅でした。 別々で暮らしていたので生活費も貰っておらず自分の給料で生活をしていて本格的に一緒に住み始めたのは10月でした。 ただ、この6月に籍を入れてからすぐに私がボーナスで30万を貰ったのですがこれも財産分与をしなければいけないのでしょうか? 生活...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金について

ベストアンサー

高校時代2年の後半、同級生から借金をしました。その金額は2万5千円です。 そしてその当時小遣いももらってなくそこをわかってもらい大学に入ったら返すといい、契約書を書かされました(半分脅しで、月1万を30ヶ月だけという金利も何も書いてないただの支払いだけの契約書です)というものでした。そして大学に入り最初はバイトもやってなく月3万の生活費では出せるはずもな...

弁護士回答
    1
  • 親子間金銭トラブルについて

【相談の背景】 以前、実家住みの私は家に月あたり5万円を生活費として母親に渡していたのですが、実際は3万円が生活費2万円が母親の小遣いになってしまっておりました。母親曰く「あなたが5万円いれてくれたおかげで私は給料を全く使わずに生活することができた」と言っていました。気づいた時には3年たっており返してくれと何度か言いましたが返してもらえませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 個人再生に家計表がギリギリだと許可されませんか?

ベストアンサー

現在、個人再生の弁護士費用支払い期間です。11月まで支払いでその後再生申請を弁護士から裁判所にする流れかと思います。来月、離婚が確定し養育費を毎月6万払うことになりそうです。いま、給与の収入が毎月30万程、住宅ローンとか生活費等の全ての支出を引くと8万程残ります。ここから養育費6万払うことになるのですが、実際はバイトするかボーナスから払えば問題ないので...

弁護士回答
    6
  • 生活費を払わない妻。

ベストアンサー

【相談の背景】 30代 夫婦子2人 夫は育児のため時短勤務、妻は正社員フルタイムです。 夫の年収370万円、妻の年収550万円。 夫が時短になる前に、事前に夫婦の年収をシミュレーションしていたため、お互いの年収はある程度把握しています。 夫は家賃、光熱費、子供の学資保険、自動車保険等の生活費を全て支払っています。 妻は自動車のローン、子供の習い事を払...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の生活費

離婚協議中で現在別居中。 今まで毎月30万✖1年半を支払いしてきましたが支払いすぎであるため今回から支払いをストップしようと考えています。 ただ、まとまったお金として100万は先に振り込みました。これでも何か向こうから訴えられることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 強制認知せずに生活費(養育費)を得る交渉について

婚約者に認知されていない非嫡出子が2人います。 生物学上の父親は既婚者で月100万円の生活費を払っていました。 この度私と結婚することを知り、生活費を一切払わない。養子縁組して引き取るという主張をしています。 こちらの要求は以下の3点です。 1.生活費として100万円(出来るだけ多く)の支払い継続 そのかわり認知はせず、遺産相続はしない 2.1が叶わない...

弁護士回答
    3
  • 離婚することになりますが財産分与などの相談です

ベストアンサー

妻との離婚届に捺印しましたがお金に不透明な部分があり不受理申し出をしています。 妻の要求は銀行やカードローンの350万(ほとんどが生活費や子供の医療費に使ったと言っています) を私が返済するかわり生活費や子供の養育費はいらないと言っています。 息子の学資保険と娘の結婚資金にできる範囲でボーナス時に渡してくれたらいいとのことです。 養育費はいらないと言...

弁護士回答
    5
  • 生活費に当てたカード代の返還について

ベストアンサー

主人が酒乱で、年末に酔って暴れたことにより昨年末から別居をしています。暴力を振られたケースもあり、警察に通報したのはこれが3回目で証拠は全て録音しています。 婚姻費用として月10万円を請求し、主人の持ち家の1つである現在の家に住み続けることをラインで了承させましたが、二月目以降支払いを拒否されています。理由は私が使用した旦那引き落としのファミリー...

弁護士回答
    5
  • 離婚 生活費 金銭トラブル

ベストアンサー

離婚 お金の話についてですが、夫に浪費浪費と言われます。私がもらっていたお金は月20万~25万です。別途ボーナス20〜30万。子供6歳、5歳、0歳です。 そこから家賃、保育料、旦那のお小遣い、食費、光熱費、全部、支払っていました。家賃と保育料だけで10万です。他にもお中元、お歳暮、車税、車検、両親の誕生日、父の日、母の日、もろもろ生活費から支出していました。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居の際の生活費について

旦那31、私29、子供5才と3ヶ月で旦那の年収520ぐらいで手取り平均30万ぐらいあります。 もうすぐ親と住むことにして別居するのですが、算定表で見たら10万から12万だったのですが、12万もらえますか!? 一緒に調停もするのですが、その時に調停がまとまらなかったら自動的に審理?になるのでしょうか? いまのままではまとまりそうにないので、出来るだけ詳しくお願...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金。返して貰うにはどうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

私には年上で遠距離の彼氏がいます。 去年の9月くらいから 生活費や車のローンが無いなどと言われ 合計30万以上のお金を貸しています。 私は学生で相手は成人です。 返して貰うにはどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金ありの養育費や慰謝料

いつもお世話になっております。 旦那は横領し、職場に300万の返済をしています。 大体月に23万ほど稼いでおり、20万が返済に回っていて、生活費ももらえていません(別居中です) 離婚調停で決まった金額は払うから。と言っていますが(旦那親も補うとのこと)借金20万の差額の3万からの養育費、慰謝料となってしまいますよね? 旦那は10月に返済が終わります。 ...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費減額について

ベストアンサー

再婚後の養育費減額について ・結婚相手サラリーマン 650~700万 ・元夫自営業は年収を意図的に下げて360万にしています。(詳細はわかりませんが、領収証などをうまく使い額面2千マンくらいの生活をしています) 離婚前の生活の費用は 私立の学費、年間60~70万 月々クレジットカード使用額 50~60万 生活費含む 法人のクレジットカードも別途ありました。...

弁護士回答
    1
  • 専業主婦家庭、妻の口座で金銭管理。夫婦間の贈与税について教えてください。

ベストアンサー

夫婦間の贈与税について教えてください。 専業主婦家庭です。 夫の金銭管理能力が極端に低いため、毎月夫から給料全額を妻の口座に振り込み生活費、貯蓄の管理をしています。 生活費については贈与税の対象にならないことは理解しているのですが、貯蓄の場合は贈与税の対象となってしまうのでしょうか。 例えば、給料が月100万、生活費を70万と設定し残りの30万を...

弁護士回答
    1
  • コロナ給付金は離婚財産分与の対象でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 子供9歳、6歳の二人います。 妻から去年のコロナ給付金の妻と子供二人分の合計30万を特有財産なので返してくださいと訴えがありました。 去年4.5月の緊急事態宣言時、私は自営業ということもあり、売上低下していました。 週に2回仕事を休まざるをえず、子供二人も学校が休みであったため、子供たちも週に2回世話をしていま...

弁護士回答
    1
  • 生活保護

ベストアンサー

外注契約で仕事をしていました 売上は月に40万円くらいでした そこから 会社から借りている 車のリース代金 駐車場代 ガソリン代 など 引かれるから 月には手取り 25から30万円くらいでした 去年の夏頃から体調を崩し 入院退院を繰り返して 全く収入がなくなり 病院代金も払えなくなり 病院のケースワーカーのすすめにより 入院中に生活保護になりました 担当医師は働く...

弁護士回答
    2
  • 生活費をいれない父親について

ベストアンサー

現在、父、母、長男、次男と4人で同居しています。 父が生活費をどんどん減らして母が生活できなくて困っています。 父は公務員でしたが退職し共済年金、母は国民年金をもらっています。 以前は10万ほど生活費を入れてたのですが現在は3万しか入れなくなりました。 長男、次男の自分たちは各4万程月に家に入れています。 お金の管理は結婚して30年以上、一度も...

弁護士回答
    3
  • 兄弟が親(故人)が生存中にお金を自分の口座へ 相続はどうなるのか?

相続についての質問です。 前提条件 父 一人暮らし 兄 既婚者で親と別居 私 既婚者で親と別居 ・遺言はありません。 ・父は高齢でしたが士業でしたので亡くなる半年前まで仕事をしていました。 ・相続税がかかる遺産があります。 ・遺産分割協議はまだしておりません。 ・父は古い人間でしたので長男が跡取という認識があり、ここ5年は高齢のため合計で数千万の通...

弁護士回答
    1
  • 旦那が生活費を小額しかくれません

ベストアンサー

夫婦共に自営業で旦那会社名義の場所で私も店を経営してます。売り上げは全て家庭に入れてます。 旦那はそこの家賃をとる、ご飯家で食べないので自分の生活費、私が乗ってるとの事で義父名義の車の車検代など、もっともらしい理由を並べ突然生活費を数万円しかくれなくなりました。 月に40万は生活費必要でその内訳も伝えてますが、私になんとかしろと言うばかりで...

弁護士回答
    2
  • 妹の離婚の件でご相談です

ベストアンサー

妹の離婚問題で兄の私が代理で相談します。内容は妹が書きました。 慰謝料をいくら位取れそうか、また取るには何をすべきか教えて下さい。 ・夫30代後半、妹30代前半 ・別居中 ・夫が妹に離婚請求、妹は離婚したくないと拒否している状態。 ・夫とは2年前から半別居、昨年11月末から完全別居になっています。 ・夫から同居拒否。 ・2012.3月 結婚 ・2013.1...

弁護士回答
    2
  • 元カレとの同棲に発生した生活費トラブルについて

二人で決めた家で賃貸で同棲していました。 元カレと同棲していた際の生活費を私が払っていました。 元彼が転職し、給料が安くなった+借金もあったため生活費(家賃や光熱費など)を払えないと言われた為です。 元彼がこの家は家賃が高くて生活費払えないから結婚して実家に引っ越そうと提案してきましたが、現実的にそんなことは難しいだろうと思い、私が生活費を全て払っ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について

はじめまして。養育費減額についてご相談させてください。 私(21)専業主婦 主人(30)会社員 子供(2) 元嫁(32)無職、実家近く住み 子供(8) 主人と元嫁は平成17年12月に妊娠が判明、入籍をし、翌年8月に出産をしました。 しかし、お子さんが産まれた2、3ヵ月後に いきなり家出。 離婚した平成23年6月まで一緒に住んだことはありません。 平成22年の12月頃か...

弁護士回答
    4
  • 給料を全部渡さず、給料明細ごまかし。

今回旦那の不貞行為で離婚を進めています。 慰謝料養育費のことで、調停に行く事になったのですが、 不倫相手と二重生活していたようで、 生活費も渡してたそうです。私たちは約30万前後で、 あちらにも3月には15万渡してたそうです。 給料明細をごまかして、あとは手渡しで貰ってたようなんですが、 養育費算定で、その給料明細に載せてない分もどうし...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成について。

夫と月20万円の婚姻費用を支払う約束を取り付けました。公正証書の作成をお願い致します。 20万円は、年金生活後もずっと支払い続けてもらうつもりです。何故なら、彼は、昨年の5月から一銭も支払っていません。過去には月50万円、自由に使わせてくれましたが、今、私は、貯金を切り崩してギリギリ生きています。彼のせいで、月30万円の医療費も掛かります。

弁護士回答
    1
  • 別居後の家賃について。

ベストアンサー

私30代前半   妻20代後半  子10歳  子7ヶ月 給与手取りで25万ほど 妻 育児休暇中 7万/月 程。 性格の不一致から別居して1ヶ月が経ちました。 離婚の意思は伝えてありますが下の子が3歳になるまで離婚はしないと言われています。 何故3歳かは分かりません。 アパートは私が契約者で家賃は8万/月 私は実家で妻はアパートにこどもと3人で住んでいます。...

弁護士回答
    2
  • 生活費の一方的な減額

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科医師です。専従者として、開業歯科医院で、夫と働いています。お金の管理は夫がしてます。今年の4月までは、専従者給与の形で、30万ほど、生活費(食費、医療費、生命保険費等と小遣い)をもらってましたが、診療報酬が減ったからと、一方的に10万減額されました。 娘がひとり。10年くらい前に、私立の大学を自主退学してから、学費等負担してくれなく...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚を見据えた別居に向けて準備をしております。 昨年4月に入籍したので、婚姻関係は1年ちょっとです。 夫の年収は1800万、私は340万ですが、昨年12月に双子を出産した為、現在は育休中です。 結婚後、マンションを購入しましたが、夫が勝手に購入したので、夫名義で連帯保証人にもなっておりません。 まだ完成しておらず、今年の11月から入...

弁護士回答
    3
  • 生活費負担による慰謝料減額について

私の不倫で妻から慰謝料を請求されています。 お互い30代前半、結婚5年以内、子供はいません。 まだ離婚かどうかは決まっていませんが、いずれにせよ慰謝料は欲しいとのこと。 離婚しないなら100万、離婚なら300万と。 ここからが質問なのですが、 今の住まいの家賃が私の収入だけでは少々厳しい住まいで、家賃、生活費折半という話で今まで生活してきましたが、 腹...

弁護士回答
    1
  • 別居後の生活費は?

ベストアンサー

1歳の子供をつれて、1年前から夫とは別居しております。 同居中は生活費として月3万円渡してくれる以外、旦那の管理で使い道も全く知らない状態。 また、趣味で1年で30万ちかく使ってしまい、生活費も両親に出してもらっていました。 結婚祝いのお金も勝手に使い込んでいたようです。 家計の管理をさせてほしいと言っても、 ・じゃあお前がもっと働けばいいだろ ...

弁護士回答
    1
  • 子ども2人の養育費について

【相談の背景】 先日、妻と話し合い離婚をする事を決めました。子どもが2人(2歳と1歳)がいるので養育費の話し合いになったところ、妻の希望額は最初の3ヶ月は月14万、それ以降は月12万円との事でした。  自分は手取り30万+会社から許可を貰い月5万円の経費を使わせて頂いてます。 自分の希望としては今後の生活や、収入の変動の恐れも加味した上で毎月10万円を提案をし...

弁護士回答
    1
  • はらえません…。無知で、延滞損害額(でした?

去年の夏頃に、風俗で知り合った方から100万を借用書有りで借りました。利息と保証人なし。期間は忘れました。 (もう過ぎているだろうと思います) その借用書の住所は嘘です。 書き直す事もなく、そのまま一回体の関係を持つ毎に5万の生活費を戴くという関係が、6月まで続きました。 その間にお返ししたのは25万です。 6月頭に、纏まった20万を生活費として頂...

弁護士回答
    2
  • 未婚出産後の生活費請求と婚約破棄の慰謝料請求について

2件質問したい件があります。 まず1件目です。 1、私は4人の子供(11~2歳)を持つシングルマザーで、妊娠9ヶ月のものです。相手は未婚。 2、昨年10月からお付き合いしていた方との間に子供が出来ました。分かったのは今年3月です。 3、相手が、一緒にいる時間が少なくなるから、仕事を辞めてほしいと言われ、辞めました。 4、今年3月(曖昧です)から、生活費として...

弁護士回答
    3
  • 養育費と住宅ローンの取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と生活の不一致で離婚協議中です。 私は会社員、妻はパートです。 子供は妻が親権者になります。 私の所有で自宅、住宅ローンあり。 自宅には妻と子供が住み、私はアパート生活しています。 子供には引っ越しなど余計な心配をさせたくないので、私も妻と子供には自宅に住んでもらいたいと思ってます。 養育費について月30万円で検討していますが、...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は離婚して、現在養育費として2人分で55000円を毎月支払っています。 年収は約370万(月手取り約16万) 元妻は月6万程度 元妻の方には連れ子だった専門学校に通っている子が2人と私との間に生まれた子供2人、計4人います。 上の2人は学生ですがバイトして、それぞれ車を1台ずつ購入しており、元妻4月に車を買い換え、さらに6月にはここ2年で2回目...

弁護士回答
    2
  • 養育費はいくら? いつまで?

ベストアンサー

自分の窃盗事件が原因で離婚しました。裁判を控えているため、養育費などは裁判後に協議し、娘二人と家内が生活していくために、離婚して1人親になり、児童扶養手当や医療費助成を受けることができる上腿を先に作りました。 お聞きしたいのは養育費の件です。 □持ち家(700万円程支払い、残り1500万円のローンが残っている)は子供のために家内が住む □車(ローン...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の調停で相手の言い分が違う場合。

ベストアンサー

婚姻費用の調停中ですが、10月からは生活費をもらっていないのに、9月までに夫名義の口座から下ろした30万ほどを生活費だろ!と言い張り、支払おうとしないような主張をしてきました。 その30万は私が所有している車の車検と別居の際に発生した初期費用に使ったのですが、生活費ではありませんし、10月からは1円ももらっていません。 また、婚姻費用を払いたくないが...

弁護士回答
    4
  • 別居した際の生活費と給与について

ベストアンサー

離婚を前提とした別居をした際の生活費について。30代男です。妻30代子供2歳と6ヵ月の二人。年収540万。妻名義の一軒家。私に自己破産歴あり。別居するにあたり妻側に毎月いくら渡すのが妥当でしょうか?また今給与全て妻に渡していますが振込口座を変え私に全額振り込んでも問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について教えてください。

【相談の背景】 離婚調停を主人から申立されました。私も離婚する方向にしました。今年の2月から生活費の支払いがなく、私は婚姻費用分担請求の調停を申立しました。お互い再婚同士です。 結婚前に主人が購入した持ち家に、私と子供2人で住んでいます。 先日、主人側の弁護士から婚姻分担請求の件で書面が来ました。 家賃が相場で6万9000円。光熱費で月3万円(冬場)で...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について。後旦那さんは割引することできませんか?

今月二回目離婚調停です。 今私は旦那さんと慰謝料についてメールを話します。旦那さんは300万円慰謝料を払うのメールしました。 ( 慰謝料金300万円(6月31日に30万円、12月31日に30万円、5年間終わります。) 私は心配なので、5年間は長時間から、例えば、旦那さんは会話を辞めるとか海外に住んで行くなら、そのお金はどうやってもらえるんですか?後旦那さんは割引するこ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を支払うべきなのか?支払う場合の相場は?

ベストアンサー

別居中の妻から婚姻費用を求められています。 私は病気で会社を休んでおり現在無給状態です。収入として考えられるのは休業補償保険が月20万円のみです。 住宅ローンや厚生年金保険、住民税、光熱費、携帯料金、任意保険などで30万円を超えています。さらに通院で月6万円 かかっています。 支出の方が多いため、貯金を切り崩して生活いています。 一方、妻はパートで...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用などについて。夫に負担して貰うことは可能ですか?

婚姻費用について、4件質問させていただきます。 【状況】 ・夫、妻、娘(中学生/夫の連れ子)、息子(3歳)の4人家族。 ・夫からのモラルハラスメント、および夫に彼女ができて離婚を迫られたことで、妻が鬱になり、病気が原因で妻は仕事を辞めた。 ・また医師から別居すべきと言われ、現在は妻と息子が、医師の指示に従い妻方の実家で生活している。 ・同居時代の...

弁護士回答
    2
  • 多重債務の状態での病気療養上の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 就職してから生活費に困り、消費者金融2社、銀行系カードローン2社、クレジットカード2社、計500万円ほどの借金があります。 月の給料は手取りで30万円、支払いは月15~20万円ほどです。 月々返済しては生活が苦しくなりまた借りての自転車操業状態だったのですが、この度癌になりこれから治療という時にお金がない状況です。また、仕事が出来る状況で...

弁護士回答
    1
  • 離婚における生活費の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れ出して別居をしてから、まもなく3年となります。その間、子供との面会調停をして、現在面会は出来ているものの、子供の親権について合意ができていないため、離婚には至っておらず現在に至っております。調停時に子供の養育費もあるため負担をしたい旨を妻側に伝えましたが一切不要と妻側の弁護士から回答がありましたが、最近になり生活費を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。婚姻費用の定義(?

婚姻費用の定義(?)で「夫婦は相手の生活を自分と同じレベルで維持し」とあります。なのに明らかに夫より少ない生活費しか提示されないのはなぜですか? 「相手の生活」と「自分の生活」が同じレベルになるならば、夫と同じ家賃の住宅に住み、車も持ち、もちろん駐車場も持ち・・・となるはずですが、どう考えても夫と同じ生活になるような額は支払われません。 向こうが月...

弁護士回答
    1
  • 別居状態の夫婦間における生活費の分担について

別居状態の夫婦間における生活費の分担について質問です。 当方はパートにて月10万円弱の収入があります。 夫は会社員で月30万円ほどの収入です。 夫のモラハラから一年ほど別居状態が続いています。同居していた賃貸を夫が出て行く形で別居が始まり、夫は近場の賃貸を契約し現在に至ります。 別居期間中も日々の用事(犬の散歩や日常の買い物など)程度で顔は合わせてい...

弁護士回答
    1
  • 別居の生活費について

【相談の背景】 来年1月より、妻と別居することになりました。 妻は今まで専業主婦をしており収入はありません。 又、実家に子供を連れて行くそうです。 現在の収入は手取り25万円です。 【質問1】 この場合、生活費としてのお金はどのくらい渡したら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 経済的DVで訴えられかけてます。

私は現在、精神的疾患で昨年8月より会社を休んでおります。家で休養をとっていると、嫁から「ダラダラしている」と嫌気がさされ、昨年10月に実家に帰ってしまいました。その後、嫁からは毎月5万円の生活費を渡すように言われておりましたが、今年1月より支払っておりません。理由は、嫁が実家より帰ってこないと明言したからです。そんな中、嫁から手紙が着まして「平...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用についてお尋ねします

現在別居中。子供五歳妻(私と生活) 夫 会社を経営。 月30万収入。 私は月15万収入 夫は子供へ対する支払いは学資保険代しかだしておりません。 婚姻費用を請求したところ、夫側の光熱費やパソコン代など、ありもしない金額を上乗せしお金が残らないからと、2万しか払えないといってきました。 2万の内訳の内容は私の分を払いたくないとの事で2万だそうです。...

弁護士回答
    2
  • 旦那が生活費をくれない。

ベストアンサー

私はバツイチで3人の連れ子が居ます、今の旦那とは去年8月に婚姻しました、今の旦那との間に1才3ヶ月の子供が居ます、私30代旦那40代で私より10才年上です、旦那もバツイチで前の奥さんとの時に作った300万以上借金があり旦那の収入30万でも足りないらしく、今まで生活費をちょうだいと言っても(俺の金を宛にするな、お前も働けばいいだろう)と言われ生活費はくれないし、子...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから