法律相談一覧
-
理不尽な金銭の要求をについて
ベストアンサー何度も同じような質問で申し訳ありませんがお願いいたします。 義母から再三にわたり生活費の援助を迫られています。 義母は92歳、年金月々7万、預貯金200万強です。 要支援1で自活可能、近所で一人暮らしを始めました。 先日まで精神病院に半年入院、入院費は私達が全額払いました。義母に請求するつもりですが無理かもしれません。 新生活用の冷蔵庫、洗濯機、など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください!と色々言われて、どうしよう?
現在主人と別居中で、離婚調停中です。理由は仕事もろくにせず、生活費も入れない挙句その事に触れると、殺されそうに暴力を振るうからです。子供も3人居るので、一時は円満調停で話し合いをしたのですが、度重なる嫌がらせや恐怖感が捨てきれず離婚に決意致しました。それにあたって現在の土地と建物の事で相談させてください。土地は主人の親が主人名義で貯金していたお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子持ちの再婚、そして養育費のこと。
私3人子持ちで養育費月6万貰い中、再婚相手もバツイチ2人子持ち(親権は元妻)養育費支払い中。近々再婚予定なのですが、再婚した際おそらく元旦那から減額を要求されると思ってますが…どのぐらい下げられてしまうのでしょうか。年収は元旦那と再婚相手はほぼ同じ450前後です。再婚相手は元妻と一切やり取りはしたくないらしく減額要求の連絡もしたくないと言ってるので今の状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居に関しての費用の相談 現在実家ですが実家に居たくないと言われた場合新居を借りる必要性はありますか
ベストアンサー現在離婚に向け別居3ヶ月です。 夫婦で借りていたマンションを解約し、別居中となっていますが妻が最近になり、別居には納得していないので新しくマンションを借りてほしいと言っていますが支払い義務はあるのでしょうか? 事の発端ですが離婚を言い出したのは私になります。 約3ヶ月前に元々予定した妻と子の妻実家への帰省後にマンションの解約とお互いの実家での...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間の家賃光熱費支払いについて
【相談の背景】 離婚を決めた30代夫婦、子なしです。 年収はどちらも700万円ほどです。 離婚は夫は性格の不一致を主張していますが、私は物への暴力やモラハラを理由で離婚を決めています。 12月中旬に喧嘩した際、暴言に耐えきれず私が実家に帰りました。その際は夫の方から一緒にいれない、離婚したい、親に離婚することを電話すると言ったような言葉がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前提の同棲中に浮気され慰謝料請求できますか?
ベストアンサー交際期間2年半、結婚前提でお付き合いをしていた彼が浮気しました。 彼名義の家で友人時代から同居させてもらっており、付き合う型になり同棲だねと言って生活していました。 そのため、次の家が見つかるまでは住民票を動かさない事にしました。 食費は私が持ち、毎月2万円を生活費として渡していました。 今年の1月にプロポーズされ、2月にペアリングを作りました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前提の同棲中に浮気され慰謝料請求できますか?
ベストアンサー交際期間2年半、結婚前提でお付き合いをしていた彼が浮気しました。 彼名義の家で友人時代から同居させてもらっており、付き合う型になり同棲だねと言って生活していました。 そのため、次の家が見つかるまでは住民票を動かさない事にしました。 食費は私が持ち、毎月2万円を生活費として渡していました。 今年の1月にプロポーズされ、2月にペアリングを作りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去を求められ応じたが、その後立退料も払われず不当請求されています。反訴・立退料請求できますか?
【相談の背景】 元店舗オーナー(元夫の父)から「年内に出て行ってほしい」と言われ、事業縮小や金銭的事情を理由に2023年2月頃に退去を求められました。家族4人もその場に同席し、退去の要請を聞いています。 私として希望をのんで退去するつもりで対応しましたが、その後オーナー側は退去立会いや書面での通知もせず、退去の連絡をしようと何度も連絡しても無視され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を起こすべきか悩んでいます。
ベストアンサー亡き母の遺産協議について、母と同居していた弟に通帳開示を求めましたが、色々な理由をつけ半年以上も断られ続けて来ました。そこで銀行から取引履歴や払戻伝票を取り寄せたら、使い込みと思われる内容でした。 物理的に母が行くことが困難な銀行(以下では「B銀行」と記載しています)で、母が亡くなる5年前から総額4000万円が引き出されていました。 以下はこれまで分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申立て中にギャンブルをしてしまいました
ベストアンサー相談の背景 現在主人が破産申立て中です。 費用が分割だったこともあり、令和1年5月に弁護士さんに受任してもらってからやっと来月に申立てをする運びとなりました 約2年弱の期間があります 原因は…治療費等の借り入れや生活費もありますが 主に…主人のギャンブルです 管財事件となり今日書類が届きました そのタイミングで主人から…弁護士さんにお願いをしたあとに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料はどれくらい請求できますか?
既婚56歳 夫51歳 結婚28年目です。子ども3人あり 夫に不倫されました。相手は、既婚35歳 夫29歳 前夫の子ども有(養子縁組していない) 2015年12月に相手と知り合い、相手は既婚と承知の上で不貞を働いていた。 夫と相手と会っていた回数は、2015年12月から2017年3月までは月平均して10回程度ですが 2017年4月から2017年10月までは平均20回位会っています。(夫が会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が別居し、月5万円の使い込みがある場合の慰謝料・婚姻費用ついて
ベストアンサー【相談の背景】 妻が僕と性格不一致で別居しています(妻から一方的に出ていかれました) 僕のモラハラ気味の性格が原因だそうです。 通帳を預けて家計の管理を任せていましたが無駄遣いが多く、月5万円ほどの使い込みがありました。 僕に隠れて買った化粧品やライブのチケットなどです。 化粧品に関しては僕も使用しているものと使用していないものがあります。 ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性器ヘルペスを移してしまった場合の慰謝料について
お付き合いをしていた女性に性器ヘルペスを移してしまいました。 状況は以下です。 ①自分はヘルペスのキャリアで他人に移すリスクは理解していた。 ②症状が出ていない際は相手に移ることはないと思っていた。 女性と別れる際に慰謝料を請求されていますが、 以下のことを相談させて頂きたいです。 ①慰謝料及び今後の治療費、ヘルペスによる体調不良で働けない期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の保護費返還と遺留金品の保管について
ベストアンサー【相談の背景】 絶縁状態で生活保護受給者だった実母が入院後亡くなりました。 ケースワーカーからの連絡で入院を知りました。 入院中は母から財布や預金を預かり、そこから生活用品等の支出をしていました。 年末年始休業のため1月分の保護費が12月27日に支給され、本人合意のもと預金から払い出しましたが、翌日に母が急変し亡くなりました。 預金現金は27日に払い出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額に再婚相手の収入は必要か?
【相談の背景】 数年前に離婚をして前妻との間にいる子ども(小学生2人)に養育費を月6万支払っています。 公正証書の作成はしておりません。 私自身、再婚予定で再婚相手の子ども(未就学児2人)と養子縁組をして、再婚相手との間にも子供が産まれる予定です。 再婚相手にも収入はあり、自分の扶養には入りません。 養育費の減額をしたいのですが、前妻に再婚相手の収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の学費を特別費用として家庭裁判所で請求することは可能でしょうか?
【相談の背景】 私は障害基礎年金2級を受給しているシングルマザーです。15歳の娘は発達障害があり、現在も入院中で不登校が続いています。将来的な自立も難しく、発達特性に配慮がある私立の通信制高校(月額3万円の学費)への進学を検討しています。 現在の養育費(月4万円)は、元夫側の申し立てで以前7万円から減額されました(当時は再婚と扶養家族の増加が理由)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
差し押さえ。給料を帰して貰えないのでしょうか?
はじめまして。昨日15日が給料日でした。家賃の支払いの為に銀行へ行くと残高が0円になっており銀行にて調べて頂きました。役所が差し押さえをしたとの事。病気で2年間仕事が出来なかったのでその時の税金だと知りましたが、その前にバイクを先に差し押さえされてました。バイクを売却しているはずと思っていたのですがまだ売却していないとの事。未納は20万程でした。給料1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新養育費算定表について
ベストアンサー裁判所の養育費算定表の見直し発表が12月23日にされるとの事ですが、 それまでに主人と離婚協議に入ると思います。 子供の将来、これからの生活を思うと少しでも有利な条件で養育費の交渉をしたいと思います。 日弁連の養育費算定表程度まで増額される可能性はありますでしょうか。 何をベースに交渉をしていけばよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為が原因の離婚の慰謝料について
既婚者の方と1年ほど不倫関係にありました。この度証拠も撮られており彼が離婚となりました。彼は500万の慰謝料と月10万の2人分の養育費を請求されています。この額は妥当な額でしょうか?それを払うとなると彼は生活できないレベルになります。また、私にも別途請求をおそらく検討されてるかと思います。ただ私の事はフルネームも把握していない可能性があります。仮に私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅等の管理は生活費も満足に渡されない居住者がやるべき?それとも、自宅の所有者?または、世帯主?
ベストアンサー世帯主の夫は単身赴任中。(自宅から2時間もかからない場所に住んでます)自宅には体を壊してる妻と20歳アルバイトの息子が居住。 庭や植木の管理について、「火事などになったら何にもしないお前らの責任だ!」と言いだしました。 年収1千万あるのに生活費は月7万しか渡されず、病院代、車の点検費用、その他ろくにお金を出してくれません。 そんな状態の妻と息子が自宅や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私を追い出すために!
かねてより一方的に離婚を請求されています。 今日、給与の振込口座を勝手に変更したことが判明し、 お前に余分な金は一銭も渡さないと言われました。 今までも給与の手当部分を自分のものとして貯蓄していたのにもかかわらず、さらに離婚に向けて自分のお金を作ろうとしています。ひと月2万で光熱費、食費を賄えと言われました。(月の給与収入は30万くらいです。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理に関して。 申請や、申請のタイミングによって変わることに関する問題。
私はこの3月に会社を辞めることになり、一人暮らしをやめ、実家に戻ることになりましたが、今までした借金やローン、リボ払いが終わっていない状態です。主に趣味や生活に必要な買い物で足りなくなった分や、自分の遊びのために使っておりました。 借金等の内訳は以下の通りです。 内訳 車:125万9700円 消費者金融A:119万0086円 消費者金融B:2万2830円 クレジッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者への婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 妻の不貞が原因で離婚協議中です。近々別居する予定です。子供は14歳以下の子が2人います。現在の住居は私名義で住宅ローンを毎月約56000円返済中です。 子供の学業の関係で来年の3月末までは妻子が現在の自宅に住み、私が賃貸で住む予定です。 私は正社員で年収約500万、妻は扶養内パート年収100万です。 婚姻費用についてお尋ねし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権差押について。どうにか対処する方法はありませんでしょうか?
昨日、元妻から債権差押通知書が届きました。 内容は、養育費1万不足・慰謝料2か月分(合計1万)支払われなかったので 調停証書のとおり強制執行するという内容でした。 (給料より、毎月養育費2万円と、慰謝料一括支払い) 先週末に会社より、通達があったと連絡があり振込を確認したところ 過去に2回ほど振込金額を間違えていたようだったので即振込みました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居
はじめまして、これから宜しくお願いします。 私41歳会社員、息子:大学3年・中1 1年前から家庭内別居で彼から給料はもらってません。 家ローンと光熱費は彼口座から引き落とし。 彼は長男に交通費2万・生活費2万、次男に小遣い2千を渡しています。 私は上記以外の衣・食、学校関係(大学費用は学資ローン)や雑費・娯楽費等を払っています。 今回は家庭内別居で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けての相談アドバイス
【相談の背景】 ・特定女性との密会(不貞行為の有無わからず。指摘するも、会ってない、会うつもりも無いの返答から、会ってるかと思われる証拠発見し、裏切られた思いあり) ・生活DV(高2の私学、中3の受験生、小2の3人の子。住居、光熱費、通信費は主人払ってますが、催促してもやっと月3万程度のもらい。昔の主人の為にち作ったカードの複数社のブラックなってしまい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故の保険金と相続トラブル
【相談の背景】 相続で兄弟でトラブルで困っています。 弟が30年前の20歳前だったと思いますがバイクで事故をしてしまい親が生命保険を契約して支払していたので2000万位を弟名義の通帳を作り受け取ったお金から弁護士費用300万と弟用の車代で300万を使いました。 その後弟名義の通帳から親が生活費てして使っていたみたいですが親父の方が愛人と本妻の家庭を2つを掛け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料取れますか?
お互い初婚で結婚して一年ちょっとですが、夫(36歳)は性欲がないといってエッチがありません。 両親に孫の顔を見せてあげたい、私も幸せな家庭を築きたいので子供が欲しいと話したら、給料が足りないから貯金もできない、子供は育てられないと言われました。 車が好きで、車を買い換えたいから貯金していて300万円の車の見積もりを取って、もう少ししたら買い換えると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停 収入証明がない
養育費の減額調停を申し立てる予定です。 ずっと未払いが続いており、相手方から履行勧告が届き、裁判所の方が自宅に来たり、次は罰金がかせられる命令を出すと言われます。 以前生活費などがなく借金をしており、現在はその返済で養育費が払えてません。 養育費が借金より優先することは分かっていますが、現状でどうしても払えません。 このタイミングで、会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の算定に関する条件について
いつも大変参考にさせていただいております。 養育費の算定に関してご質問があります。 現在、妻と別居中で近々、家裁での離婚調停を実施する予定です。 争点が養育費になると思っております。 2点ほどご質問があります。 ① 手当ての減収による年収を元とした養育費算出 現在の私の給与では、住宅補助費(賃貸物件を賃貸契約している人を対象とした支給)を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間を削って働けと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 私はホテル勤務で時給で働いています。先日支配人から「今月の給料が18万円を超えた、会議で人件費が100万を超えたから叩かれた、なので来月から週20時間×最低賃金の月10万円前後くらいにして欲しい」と言われました。厳密に計算すると8万円弱となります。こうなると生活ができません。掛け持ちで働くか転職を促す様な言い回しもされました。 給料から所得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主アフィリエイト業務の自己破産について
個人事業主を3年やっていて自己破産を考えている者です。 借金総額(700万、銀行2社、クレジットカード会社5社)。事業資金としてではなく個人ローンとして借り入れました。 事業内容はアフィリエイトで、その収入と個人ローンを並行して生活費にまわしていましたが、売上低迷と返済で首が回らなくなっての破産を検討しております。 つきまして質問ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料と建て替え金の返済
ベストアンサー【相談の背景】 約2年半、事業を共同で行っている交際男性との間で金銭トラブルが起こりました。また、男性は20年来の内縁の妻がいました。 23年3月から交際している66歳の男性。私は47歳会社経営者です。 23年7月には私の母にも結婚の挨拶をし、結婚指輪も買ってもらいました。 また、友達を招いて結婚前のパーティーも開きました。 その彼と事業を共同で行うことにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共働きでの離婚の際の不利益について。共働きでの経済的DVのラインについて。
【相談の背景】 夫 音楽関係の個人事業主 私 会社員 子 幼児 コロナ禍になって数年、夫の収入が激減しました。激減した要因としては、音楽関係の仕事がコロナで相次いで中止になった事、また、雇用されていた音楽レッスン業務の会社のコロナ禍での対応に不満を持ち、自ら辞めてしまった事が原因です。 今は、定期収入として週に2回のアルバイトと少しばかりある音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンを夫が支払っている場合、婚姻費用は減額されますか?
【相談の背景】 現在、婚姻費用分担調停中です。 ・夫:公務員、年収約650万円 ・妻(私):育休中、育休手当13万円 ・子ども:1歳(私が監護) ・私の育休手当は 2026年1月中旬で終了 ・職場復帰は早くても 2026年4月(保育園申込済み) ・慣らし保育を考慮すると復帰は 5月1日頃〜、給料の振込は 6月25日のため、それまで収入がゼロ ・夫が住宅ローンを支払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の養育費の金額、婚姻費用を請求された件について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。平成29年3月26日に彼女が子供を連れて別居がはじまり、その前半年ほど悩んだあげく、彼女の希望通りに離婚に応じる事としました。悩んだ理由は子供達の親権です。高校生の息子と小学生の息子の二人です。 現在、養育費の件で折り合いがつかず、来月8日に二回目の調停に入ります。仕事上歩合があり、ここ1年成績不振で給与手取りが20万程とな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の際の養育費、財産分与についての相場や考え方について
【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 家族構成は私(夫)、妻、長男(6歳)、長女(3歳)です。妻と2人の子どもは妻の実家で生活しており1ヶ月以上別居中です。 私の年収は総支給400万円、手取り300万円。妻も同等かこれ以上でしたが今年の3月に退職し、現在同じ職種で求職中です。就職が決まった時点で離婚届を提出したいとのことです。 養育費、面会交流、財産分与に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を減額したいです。源泉徴収票以外に何かありますか?
2年前に調停で離婚をし 元妻側にいる3人の子供に月々12万の 養育費を払っています。 離婚時には税込年収約500万でした。 あと1番下の子が成人するまでの 13年払います。自分の子供ですから もちろん可愛いし支払うのは義務だと 思っています。 しかし春に異動があり 月々手取20万程になってしまいました。 正直12万支払い、残り8万では 生活できず、車も知り合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名ばかり店長!!
信頼していた人から店をオープンさせるから、店長としてやってもらえないか?と話を頂き、勤めていた会社を辞めて家族を地元に残し、単身で勤めはじめました。 勤務時間は16時~2時まで。 土日(祝)前日は16時~4時まで、といったほぼ夜勤。 休みは月4日のみ。社会保険加入なし、有給休暇なし、GW、盆暮れ正月休みなし…… 給料手取25万…… オーナーが借りてくれているアパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費に関する訴訟詐欺だと思って、相談をしております。
【相談の背景】 私は、親権のない父親です。8年前に妻と離婚し、2人の子供がおります。親権を争いましたが、治外法権やハーグ条約に阻まれました。離婚成立後、毎月2.5万円/人(2人だと5万円)の養育費を欠かすことなく支払い、面会も続けました。 1) 2年前、元妻から2人の子供を引き取ることになりました。元妻は、子供たちには、"お父さんの家に1週間のお泊りに行く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と借金の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは別居していますが生活費をもらえません。 夫には婚姻前に多額なお金を貸しましたが返金されません。 弁済に応じない夫から債権回収をするために、給料を差押えしたいと考えています。 婚姻費用の分担請求の算定表によると月に16万請求できる様です。 借金の返済は給料の1/4請求できる様です。 【質問1】 婚姻費用と借金の返済額を同時に給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
政策金融公庫の返済について
ベストアンサー美容室を個人事業者として経営しています。 コロナの影響で売上低迷し、持続化給付金等も申請しましたが 先々を考えて6月末で廃業することにしました。 政策金融公庫からの借入金の残高が150万ほど残っています。あと2年半程です。月45000返済です。 廃業後はハローワークで新しい仕事を見つけようと思っています。 その場合、返済を滞らせなければ公庫へ通知せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判
以前何度かお世話になったものです。2月に妻が申し立てた調停も妻側が取り下げ、という形て終わり3ヶ月が過ぎた今、離婚訴訟を提起したという事が判りました。つきましては裁判にあたり必ずしも弁護士の方に依頼しなければいけないのか、と考えております。私が離婚するにあたり妻に求めているのは二人の生活費として渡したにも関わらず妻が使い込んだ金銭70万程以外はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係について。それと子供を引き取る事は不可能でしょうか?
2年近く前に私の仕事で収入がなくなり別居しましたが二人の間には子供がおり相手と住んでます。その後も近所に住んでこちらが通うような内縁関係を続けておりました。月に10万程生活費も渡しておりました。また一緒にやり直すために。しかし今回一方的に別れたいとの事で連絡も何も拒否されました。私は子供も愛しており納得がいきません。男性の影もあるようですが証拠がつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費の恐喝染みた高額請求について。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 この度わたくしの不貞行為が原因で離婚の運びとなりました。 不貞期間はやく半年、妻との間には1人子供がいます。 今回慰謝料の請求で不倫相手に300万、私に600万、養育費月15万を請求されております。 不倫相手側の300万は支払いを済ませましたが、私は相手に請求が行ったことは知らない事になっております。 年収が600万ほどの私にとって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費について
ベストアンサー夫には前妻との間に子供がいます。 8年前に再婚をしました。(私は初婚) 養育費の支払いと親戚のつきあい方でについて質問です。 ・結婚当初養育費は8万支払い (生活費は私が出していました) ・子供がお腹にできたが一切夫から健診代がもらえなかった ・出産後も翌月には仕事復帰しました。 ・実際のやりくりの蓋を開けてみたら 元妻の200万の支払いの借金の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前から存在する借金の離婚時における財産分与上の取り扱い
【相談の背景】 離婚時の財産分与の考え方についてご質問です。 現在夫婦共働き(共に正社員)で、家賃・光熱費・食費など生活費全般の負担は基本的に私(夫)がしており、妻は日用品を少し購入する程度でほぼ生活費の負担はありません。 そのような状況ではあったのですが、妻に数百万円という多額の借金があることが判明し離婚を検討しています。 背景としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の有効性と、男女の付き合いでのお金の貸し借りについて。
当方、30代の男です。 接客業をしていた際、50代の既婚女性と関係を持ちお付き合いをしておりました。お付き合いの当初に、私の離婚が成立しており、その旨を話さず独身と言う事でお付き合いをしていました。 その後、私が他の女性と遊んでいる事に気づき、付き合っていた期間に自身が支払いをしていた金銭の返金を弁護士を通じて求められております。 1.遊んだり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人からの借金について
【相談の背景】 個人的に600万程借りています。 返すお金が利息など含めて1200万と言われています。 借りた当時は夜の仕事をしていて月に20程度返せるという約束でしたが 妊娠した事により、働けなくなって 今は月に86000しか収入が無くなってしまいました。 返済の目処が立ちません 月に20程度も払えなくなり 500万以上の利息も付けられてるので一生払い終わるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に十分な収入がある場合の婚姻費用
ベストアンサー私(夫)会社員・昨年年収800万円程度、妻・上場企業正社員・年収500万円程度です。生後数か月の子供が1人います。 昨年、妻の妊娠中の私の不貞行為により離婚することになっていますが(これはこれで、1000万円以上の慰謝料の要求があります。)、成立前に妻が子供を連れて別居し、早速婚姻費用を請求してきました。いずれも実家から遠いため、賃貸住宅を借りています...
- 弁護士回答
- 5
-
「生活費 月2万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから