11,876件見つかりました

法律相談一覧

• 協議離婚で決まった慰謝料と養育費以外の支払い

去年私が不倫をしまして 元嫁と協議離婚しました。慰謝料と養育費で月々35000円に決定しました。離婚前に元嫁のクレジットカードで私の車の車検代を払いました。 元嫁から毎月メールがきまして今月は35000円と車の車検代13800円とくるようになりました 結婚時車検代どうすると相談して、元嫁から私のカードで払っとこって言われてます。 それ以外にも今月は(現在2月) ...

弁護士回答
    2
  • 完全歩合とバイトと結婚

3級二輪整備士の資格有りで約10年働いてます。自分は大きい病気にかかり今でも月一で休みをもらい検査をしたりしています。 初めに時給800円で交通費5000円の条件で働き始めました。 多分3~4年後に850円になりましたが、働き始めて5年後に病気の再発で約一年入院して、退院の時にはじめは生活費が大変だろうとゆうことで完全歩合制に変わりました。なぜか交通費はなく...

弁護士回答
    1
  • 離婚しましたが、25年の不摂生な生活で病気になったので、元妻を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の不貞行為で、調停離婚しました。 証書には、持ち家が売れたときに残ったお金を折半、養育費、和解金として月10万となっています。 たしかに交際相手はいましたけど、肉体関係にはなっていません。 自分が糖尿病でそーゆーことできない状態なので。 でも、交際をしたのには、家の中で会話がない、週3回はコンビニ弁当、疲れたからとお惣菜、朝も昼...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と同時に婚姻費用の分担請求調停をしたほうがよいか?

ベストアンサー

離婚調停をすることになりましたが、約2年半ほど前から生活費をほぼ貰っていない状況です。 子供は小学校低学年の1人で、子供の学校代以外に月1万円を主人から貰っています。 主人は親権を主張しており、私が親権および監護者となった場合は養育費も払わないと公言しているのですが、 会社員ではないため給与は手渡しの場合がほとんどなので、差し押さえなども出来ない...

弁護士回答
    3
  • 請求できますか?この件につき、私は彼に金銭を要求できますか?

交際3年目、中絶し、婚約中の15歳上の彼に捨てられそうです。 離婚直後の彼(2人の子供の親権者で別居)とは、私が働いていたクラブ(水商売)で出会い、交際が始まりました。 半年後、2人で結婚の約束を交わし、彼が養ってくれる事になったので、仕事は辞めました。 今年の3月には、妊娠が発覚し、両親へも挨拶は済せたものの、頻繁なケンカから、 彼から中絶を望...

弁護士回答
    1
  • 相手が債務整理、債務の一部に詐欺行為があり債権届出書にどう書けば良いかわかりません。

ベストアンサー

個人間の貸し借りで債務者の弁護士が債務整理を行う旨の文書を送ってきました。 貸したり返済したりを何十回繰り返しわからなくなったため、今年の1月に債務承認弁済契約書にまとめました。 その間借りたお金返したお金の内、手渡しでやり取りしたのは証拠がありません。 債務承認弁済契約書には名目別に書いており、細かくいつ借りたかは書いてません 例: 生...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求に関する難しさと面会交流についての相談ですか?

【相談の背景】 10年前に離婚し娘1人の親権を持っています。 離婚時は、あまり揉めることもなく調停で月三万円と月一回の面会交流が決まりましたが4.5回会わせた後に私から、元旦那に子供を会わせたくない旨を伝えたのと条件に養育費を支払わなくていい(この時点で子供の権利だとは知らず)と言って会わせなくなりました。 1.2回会いたいと言ってきたものの話を飲んでく...

弁護士回答
    1
  • 20歳以上の養育費等の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は養育費支払い義務者です。 離婚時に養育費の終期は20歳に達する月までと取り決め、その後は別途協議としていました。 20歳の終了月になって、大学進学しているので支援してほしいと元妻から連絡がきました。 進学は一切相談がなく、夫婦とも大卒でもないため、専門学校に行くと思っていました。 離婚時に18歳満期の学資保険200万以上を先方に渡して...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の今後はどうなりますか。

ベストアンサー

月々の借金の返済が出来なくなり弁護士相談をして自己破産が ベストだろうと言われて手続きを進めて来ました。 去年の2月に相談に行きその場でお願いしました。 4月に父親が他界しました。予想外の出来事でしたが、弁護士先生とは 電話で状況確認をしてましたのでその事も伝えてました。 6月に遺産が入りました。弁護士先生にも聞かれたので金額なども伝えてます。 10...

弁護士回答
    7
  • 離婚協議中の学費負担、養育費についての相談

【相談の背景】 結婚生活8年で、昨年末に別居をしました。原因は旦那のモラハラ、パワハラ、DV(引っ張り倒されアザができた、ものに当たられそれが当たりアザが出来た、写真あり、通院無し、警察沙汰にはしていない状況) 怪我をしたことが離婚に向けての別居の決定打となりました。 子供は4人おり、私の連れ子2人(現在20歳 今年度より社会人、18歳 学生)、夫との間に出来...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫が失踪。離婚について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定だった夫が遺書を残して居なくなってしまいました。 夫は出張が多い為、子供が産まれてから別居してました。 離婚理由 ・子供に会いに来る事もなく行事にも参加せず、プレゼントもなし。子供に舌打ちやため息をするなど子供に無関心だった。 ・月に送られてくる生活費は7万。それなのに他人にご飯を奢ったりゲームを買ったりと好き放題。 ・...

弁護士回答
    1
  • 離婚の場合の養育、教育費等が知りたい

【相談の背景】 2年ほど前、夫の数百万以上の使い込みが発覚し、理由を聞いてもこれといった回答が得られず、不倫も使用の理由かと聞いたところ非常に不機嫌になり、各SNSをブロックされたりと、怪しいポイントはあれど最終的にそのお金が何に使われたかは、はっきりはしませんでした。それからというもの、俺の金で生活できてる、俺の金で学校に行けてる(私立中と公立小各...

弁護士回答
    1
  • 医療ミス、採血ミスでの休業損害請求可能??示談金10万は妥当??

医療ミスというか採血ミスにて相談です。 5月に足の病気で病院に行った際に血液検査で採血して頂いた際に、激しい痛みと痺れがあり、その日は看護師に伝えたところ、1.2時間で消えますとの説明を受け帰宅しましたが、左腕が上がらず握力もなく腕に10センチぐらいのアザが出来て後日病院で診察の際に証拠として写真や診察など受けました。 医師からは今後の治療費は全て負...

弁護士回答
    1
  • 親権を取り戻したいです。

ベストアンサー

離婚調停で離婚した父親です。 3人の子供の内、第一子は15歳以上なので、私を選び、一緒に暮らしています。親権も私です。 第二、第三子は15歳未満だった為、裁判官の判断で(母親に親権不適格として特別な理由がないとの事で)親権が母親になり、2DKのアパートで暮らしています。 養育費は月々13万円払っています。 子らは離婚まで私と暮らして塾に行ってました。 最近...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫への貸金を法的効力がある形で返済をさせる方法について

現在内縁の夫(以降、彼 とします)と付き合い2年、暮らし始めて4年です。 私の婚姻中から不倫関係にあり、元夫と三者面談の上今後の〇〇さんの(私)の人生を僕に任せて欲しい。という生活の約束の元、元夫とは離婚に至りました。 その直後、彼の会社が倒産。 確定申告時に支払うお金に困っているとのことで先ず30万渡しました。 その後引越し費用、産業廃棄物(彼の仕...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居を主張する妻、財産分与、退職金分割、年金分割の基準日

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞した妻からの離婚調停中、私からは不貞相手にも慰謝料請求の訴訟してます。家族構成は子供3人 住宅ローン中月6万 妻は正社員で安定した職場でしたので2016年までは私が主夫をして週末バイトをし年200万家庭に入れてました。妻の年収は470万 2017年に再就職で正社員になりましたが生活費毎月妻16万私16万合計32万では生活出来ないし、育児の負担が増...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の弟。弟が支払えず親が代わりに支払った分の生活費の半分を彼女・または彼女の親に請求出来ますか

約4年前弟が一人暮らしするにあたり、契約者は弟、保証人が父でアパートを契約しました。いつの間にか弟の彼女が転がり込み、現在、弟と彼女は同棲していますが、家賃・光熱費は折半せず弟が支払い、彼女は自分の分だけの食費を出すという生活をしていた様です。彼女に何度か出してほしい事を伝えてもお金が無いと言われ、出してもらう事は無かった様です。しかし、今年1月...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人をやめたい

ベストアンサー

私は数年で年金生活になる主婦です。3年前、介護のためパート事務をやめました。 妹(24年夫逝去・遺族年金受給)と甥っ子3人(成人・アルバイト)が居住中の戸建て賃貸住宅の連帯保証人ということで、25年7月から2年間の契約書に署名しました。前保証人に断られたためです。かなり古い家で家賃4万です。 次の更新が近付いた27年4月に滞納金が54万(払える...

弁護士回答
    1
  • 生活費の管理をしていた妻のせいでできた借金の請求方法について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 価値観や性格の違いでいきなり子供を連れて出て行った妻が、 婚姻生活の中で作った光熱費などの滞納や、 その他妻名義の婚姻前の年金の支払いなどのため、 数十万の借金をしてます。 妻には生活費としていつも必要十分なお金を 毎月手渡してましたが、 毎回家計に穴を開けて、理由も言わず、 わからないとしか言いませんでし...

弁護士回答
    2
  • 家族カードがある場合の婚姻費の考え方について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦です。旦那の不倫で別居を考えております。婚姻費の考え方ついて教えてください。 本日、地域でやっている無料の弁護士相談に行きましたが、先日お話した契約検討中の弁護士の方と説明が違い混乱しております。 本日の方は「婚姻費は生活費を貰えない時に請求するものだから、今家族カードを持っているのであれば請求するものではない。カード...

弁護士回答
    2
  • 子供の大学費用分担について

ベストアンサー

【相談の背景】 来年大学入学が決まった長男の学費について質問です。3年前に審判にて離婚が成立、現在19歳、17歳の子供が2人います。審判当時私の年収は会社員で、500万、元夫は個人事業主で節税などし所得を300万円にしていました。養育費は2人分で133000円、大学進学すれば22歳の卒業3月まで支払う事、学費、医療費などの特別費用を必要とする場合は、その負担について...

弁護士回答
    1
  • 通帳から勝手にお金を引き出してしまいました。窃盗罪ですか?

質問お願い致します 結婚して2年半 子供が2人 旦那からは一切生活費をもらった事がありません。 私の貯金を切り崩し 学校の費用 食費 日用品 レジャー費 全てを今まで捻出していましたが 一年程前に底をついてしまい、旦那の父 、義父の口座から生活費を勝手に引き出していました。 義父はリハビリの為に施設に入所していまして 、義父の貯金などは全て 自宅で主人が管...

弁護士回答
    1
  • クレジット会社への返済と夫婦間の返済について

現在別居しており、離婚協議中です。 お互い実家に住んでおり、小学生の子供が一人いますが嫁と暮しています。 別居するまでに嫁が私に無断で毎月クレジットカード(3社)を使用しており、キャッシングも含め借金約120万円ありました。 嫁は生活費だったと主張するので夫婦折半にする事にしたのですが、毎月のカード会社への返済は約8万円に対して、嫁は月5千円づ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の養育費交渉について相談します

【相談の背景】 私は会社員で妻は専業主婦です。 性格や家庭内で主婦をやっていない妻から仕事から帰る度にこき使われてきた事が離婚原因のひとつと、全く節約や家庭料理は月に5回程度しか出さないやる気なし状態の中で自分の好きな趣味事に時間を割きすぎな人で、まともな家事をお願いすると逆切れする始末と月の手取り給料が安いと言われる始末です。完全に貧乏くじを引...

弁護士回答
    3
  • 持ち家を渡すことや面会を無くすことで養育費を払わなくて良くなるのか

【相談の背景】 離婚前提とした別居中です。 原因は私の生活態度です。フルタイムで働いて帰って寝るだけ…時には家事をすることもありましたが、良く飲むこともし、いい加減なものだったと反省しています。 原因はフルタイムの仕事のストレスから鬱になっていた自分を騙し騙し、やり過ごしていたこと。 只今仕事は続けていますが病院に通いくすりを飲んでいます。 実家...

弁護士回答
    4
  • 財産分与、養育費、婚姻費用と住宅ローンの関係について質問です

ベストアンサー

婚姻期間に、住宅ローン30年間にファミリーカーローン5年間を二人で相談して夫個人の名義で借りました。 離婚原因は性格の不一致等で嫁が希望です。 離婚するとなると夫がローン付きの自宅に住み嫁は現在実家住まいで正社員で働き始め収入は増えました。 養育費は昨年の算定表では6~8万円程度ですが、二重ローンと、扶養手当て3人分(子供二人小学生と嫁)が抜けて、...

弁護士回答
    1
  • こんな事ってあるのですか?

昨日、婚姻費用分担申立事件と仮払い事件の審判が決定し送られて来ました。毎月9万円です。 とても払える金額ではありません。 2年前の事です。仕事を終えて帰宅したら同居の妻と四女の娘がいません。携帯も繋がらないし妻の車もあるし・・・ふと机の上に見馴れ無い木箱があり開けて見ると「あなたの顔を見るのもやだ 長い間お世話になりました。」と走り書きがありまし...

弁護士回答
    1
  • 両親扶養養育費の兄弟請求に付いて

ベストアンサー

* 27歳~59歳(現在)の32年間に渡り、本来兄弟で親の扶養する義務が有りながら、兄弟の中で最年少の私に親の扶養並び経済的な負担が掛かるのを知りながら。32年の長きに渡り両親養育・扶養義務を怠り、私並び家族にも多大な経済的損失及び負担を与え続けた、此れに伴う、私(芳木)の支払済み親の不の遺産・扶養費・医療費費・老人ホーム費(自宅介護費用含み)等の総費用を2003年...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費と住宅ローンについて

ベストアンサー

離婚は済んでます。離婚当初は養育費代わりに住宅ローンを支払ってくれると言っていましたが元旦那の生活も大変なようで養育費を月4万円にして欲しいと言われました。(4歳と1歳) 私に彼氏ができたため彼と今の家(元旦那と私に持分あり)に住んでいますが、その事実を知った元旦那から住宅ローンと税金等は私が全額払えと言ってきました。 こういった場合、養育費を支払...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 管財人の先生と面談しました

ベストアンサー

今日、司法書士の先生同行して頂き管財人の弁護士の先生と面談がありました。借金が700万まで膨らんだ経緯、7年の間にできた原因を聞かれました。私が度々カードで生活費の買い物をしましたが、私の洋服に使用した金額が大きく浪費を指摘されました。来週再度面談がありますが、私の場合、免責不許可事由に値し、裁量免責…のために…ということでした。2月に裁判所で第一回目...

弁護士回答
    3
  • 離婚できますか?

ベストアンサー

別居して 5年半過ぎました 結婚して26年 子供は成人2人 最初は 夫の暴力があり 度々病院に行くほどの怪我を負わされました 気持ちも離れストレスから その後 私は 多重債務をするようになり 多社から 借金をしてしまいました 借りたお金は 生活に当ててました 好きな男性もできたりして それが全て夫に発覚し 色々な話し合いの結果 債務整理をし 私の不...

弁護士回答
    4
  • 破産者の無償行為について

【相談の背景】 内容証明が届いたのでご相談させてください。1年程前に生活費の援助の為お金を頂いてた方が居たのですが、実は自己破産してて支払停止の状態にあったそうです。時系列としては、平成29年11月に債務整理(支払停止状態)→令和3年12月に17万受け取り→令和4年1月7万受け取り→令和4年11月破産手続き開始とのことです。無償行為に当たる為24万の返還しろとの通知で...

弁護士回答
    1
  • 別居時家具やお金持ちだし

11月28日に生活に支障のない家具やお金を持ち出し実家に帰り12月3日に離婚届を提出しました。 1月14日に離婚した元旦那がなくなったのですが旦那とわ上記のことについて話わ終わっていたのですが、 旦那の妹が旦那と私の共有の物だから家具とかお金を返せといってきました。 そのほかにも旦那の妹がアパートの保証人なのですがその退去時にかかるお金や旦那が滞納した...

弁護士回答
    3
  • 2回目の自己破産は必ず管財事件になりますか。

平成16年8月に躁うつ病に認定され翌年7月に初めての破産をしました。《住宅ローン・オートローン》債務は、金利手数料込で《住宅・軽(新車)の任意売却後》三千万円強の破産です。それから13年後、1月~12月迄のカードローン、クレジット分割払い・一括払い、カーリース等の借り入れで二百万円を越える多重債務者となり、市役所・社会福祉協議会・法テラス三河等への相談後、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停すべきか。妻側の一方的な離婚請求。

双方弁護士を通して離婚協議しています。 2016年10月に入籍 2017年1月に妻の妊娠がわかりつわりが酷いので実家に帰りたい(妻の実家は夫婦で住む家から5分くらいの近距離)と言われ落ち着いたら帰ってくる、その間も週に1回くらいは帰ってくると言われました。 結局、出産までの間で帰ってきたのは10日もありませんでした。 2017年9月出産 2017年11月、ささいな...

弁護士回答
    2
  • 私は個人再生希望、別居中の妻も債務整理可能ですか。

ベストアンサー

毎月の返済が厳しく個人再生を考えております。 ・借金総額700万くらい(住宅ローン残1000万) ・正社員で給与25〜35万、ボーナス40万×2 ・住宅ローン月5万円返済中 ・妻名義のクレジットの残債も180万ほどあり、妻にも債務整理をしてもらいたい 個人再生を希望しています。ローン中の自宅は現在、自分と母親が住んでおり、妻と子供とは別居中で、妻子は私の名義で借...

弁護士回答
    1
  • 子が大学に進学した場合に元夫が元妻に払う、20歳までの養育費に付加して支払うものは、養育費なのか

ベストアンサー

調停調書に、以下のように記載されました。(3、4は原文まま。1256は略してます) 1 離婚すること 2 親権は母とすること 3 申立人は相手方に対し、第2項に記載の未成年者の養育費として、○年○月から、同未成年者が満20歳に達する日の属する月までの間、月額8万円を毎月月末限り、○に振り込む方法により支払う。振込み手数料は申立人の負担とする。 4 第2項記載の未成年...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の調停について

ベストアンサー

別居中の夫の代理人から婚姻費用の調停を申し立てるとの連絡が来ました。 そこで、二つ質問があります。宜しくお願い致します。   1)婚姻費用の調停で、婚費が決まる前に無断で引き出した生活費は返金しなくてはいけないか? 私の婚姻費用は、算定表では12万円です。夫が勝手に家を出ていくとき、夫が自分で14万払うと書いて行きましたが、私は婚姻費用が14万円と...

弁護士回答
    1
  • 弁護士のせいで借金を背負いました

去年8月に調停離婚をしました。その際の弁護士のせいで、借金を背負いこんでしまいました。 私は精神障害があるシングルマザーで、生保を受けています。 調停の際に雇った弁護士から、契約書にない報酬を請求され、トラブルになりました。 法テラスを利用していましたが、その決定書に異議申し立てをしたり、弁護士の口座に払い込まれた元夫からの解決金を返しても...

弁護士回答
    1
  • 「公正証書」について教えてください。

ベストアンサー

「公正証書」について教えてください。 長くなりますが、よろしくお願い致します。 現在主人とは別居中です。 昨年2月に主人の不倫が発覚し、主人自らが「(主人の)実家で暮らす」といい 家を出て行きました。 「生活費」に関しては、主人の給料口座は私が管理していました。 主人に確認したところ「今まで通り生活費は入れるので、小遣いを渡してほしい...

弁護士回答
    5
  • 妻からの離婚調停で婚姻費用を巡り問題発生、適切な金額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられました。 婚姻費用に納得がいかないようで去年は妻が産後のため会社から産休手当をもらえず今年の2月からもらえることになりました。今年の源泉徴収表を送りつけられ、全部で130万程でした、本当はこれ以外の育休手当などで58万を4回もらえて、さらに9月から仕事復帰して時短でも8割はもらえるといっていました、今年の年収で...

弁護士回答
    1
  • 離婚した夫への貸金を取り返したいが訴訟を起こすお金がありません。

離婚した夫の事です。ちょっと複雑です。20年前に建売住宅を購入、私の父から1500万円を借りました。夫の借金として借用書もあります。10年前にこの家を売却し住宅ローンは完済、売却益が500万ほど出ましたが夫の実家を建て直すのに使い、父には1円も返済していません。夫の父と同居しました。土地名義は夫の父、建物名義は夫100%です。夫の父とうまくいかず同居2年で夫を...

弁護士回答
    1
  • 生活保護廃止に伴う支援金返還について

お世話になります。 離職に伴う生活苦の為に就職支援という名目の下に今年2月から6月まで生活保護を受けていました。 住宅を所持していたので競売にかけ、売れました。 新たな負債は発生せず、本日生活保護廃止の書類が届きました。 受給中は医療保険を受け、手術と入院もしました。 また住宅売却に伴って賃貸を借り、その諸費用も支援してもらいました。 返還額が9...

弁護士回答
    1
  • 別居した旦那との婚費と離婚を認められる別居期間について

2年前に不倫をした主人の不倫相手に慰謝料請求をしました。思いの他訴訟が長引き約1年半続きました。6カ月前に主人に証人出廷の手紙が届き、主人が激怒。そのままもう無理だと言い、話もせずに家を出て行き翌日には主人の弁護士から連絡がありました。 協議離婚したいとの事でしたが、離婚はしませんと返事をしました。その後内容証明も届きましたが、同じ返答をしています...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤について慰謝料等の請求は可能かどうか

ベストアンサー

医療過誤の保障について 2017年5月に母が右肩(利き手側)の手術を行いました。 術後約3ヶ月間の入院、約5ヶ月のリハビリ後、日常生活が送れるレベルまで肩は回復しましたが、手首に麻痺が出ており握力が7程度しか出ず、まともに字も書けない状態で未だに日常生活に支障をきたしております。 現在は、手首のリハビリを週2日行っております。 病院側の意見は以下の通...

弁護士回答
    2
  • 結婚中の生活費の負担について

不妊治療中のため、仕事ぜす子作りに専念しています。 旦那は本心では妊活と仕事を両立して生活費を入れてほしいようですが 私の年齢が妊娠できるタイムリミットが残り半年から一年と言われ、妊活の性質上、指定日に病院に行かないといけない、ストレスで流産しやすい、仕事をすると流産リスクが上がる等を考え空いている時間を一分一秒でも妊活に使いたく、ストレスの原...

弁護士回答
    3
  • 未入籍で同居の場合、養育費の公正証書

今バツイチ子持ちの彼と付き合っています。お金で揉めたので籍は入れていません。 彼は2年前に離婚して子供は17歳と18歳です。 月に17万73000円元妻に支払っています。 内訳は養育費5万、生活費5万、家賃73000円です。 公正証書などはなくて口での約束です。 これを子供が大学卒業するまでのあと6年間、毎月だそうです。 向こうにも新しく彼がいて、元妻も働い...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の考えかたについて(自宅売却益の計算方法)

結婚7年で離婚することになり、財産分与についての質問です。 2005年5月 同棲中に資金を出しあって自宅を購入(夫名義)。ローンも夫名義。購入にあたって、夫の父親から資金援助を受ける。 2006年4月 入籍。私の両親からの現金贈与。 夫は自営業。私は妊娠中の体調がとても悪く、就職断念。 2007年4月 子供が誕生。 2008年1月 夫の健康問...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 降格により相手方の手取りが減り、養育費減額について調停があります。 収支がマイナスにならないよう、現在より5分の1に減額したいとの事でした。 ですが相手方の家計収支表を見ると、節約する様子がなく、私と小学生の子供二人と殆ど変わりません。 【質問1】 養育費算定表を見ると2〜4万のようですが、自由に生活して赤字だから減額したいというの...

弁護士回答
    3
  • 音信不通の旦那と離婚するにあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーで実家に子供といたのですが付き合っていた彼と昨年の夏に入籍しました。 その彼との子供も秋に生まれ、引っ越しをしようとしていたところ突然音信不通になりました。 今年の1月に呼んで何の音信不通なのか聞いたが3時間黙秘のまま話し合いになりませんでした。 生活費はなんとかもってくるようになりましたが会っておらず毎月実家のポス...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから