法律相談一覧
-
専業主婦の場合の養育費の決め方について
養育費について、夫が算定表を参考にするにあたって無職の私の収入を勝手に340万と仮定して算出してきましたがこういうやり方はありなのでしょうか? 現在別居中で、離婚に向けて協議中ですが、養育費(幼児1人)の取り決めの際、夫年収775万(市民税特別徴収税額の決定通知書の給与収入の額です)に対し、私は現在無職の為、算定表より8~10万の間でどうかと提案しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前不正に引出された預金について。
ベストアンサー私の父が亡くなり、父死後10ヶ月後に祖母が亡くなりました、祖母の相続について質問があります。 父が亡くなり、私は来襲相続にあたります。 長男父は生前父の親(祖母)のお金の管理をしていました。 祖母の口座内のお金は毎月決まった日に生活費をまとめておろしていただけで、特におかしなお金の流れはありませんでしたが、父が体調崩してからは、私の父の弟次男が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のうつ病を理由に離婚しようとしている妻との交渉を優位にすすめたい
37歳。男性です。妻との間に小六・小一と二人の子どもがいるのですが、うつを患っており働けないことを理由に妻とは別居状態が続いています。 家内は仕事はしていますが医療事務で収入が低いため、実質は同居していた私の両親が別居の費用を負担し、さらに別居中の生活費(月25万)を負担しています。親からしてみれば私がこのようなことになったことにより自責の念から「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金以上に不足分が請求されました
いつも ありがとうございます 先日 2月で退去したアパートの 敷金精算書が 大家よりきました 敷金十八万に 加え 九万が 足りないから 支払えとの事でした 私は 消費生活センターに 相談して わたしが 不満な事を 書面にして 郵送してくださいとの事で 送りました。 内容は 1、猫のひっかき傷 修理代 四万五千 2、 畳の総替え六枚 3、クロスの全部張り替え 十二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停過払い分について
ベストアンサー養育費減額調停の申し立てを一月にして5月に減額が決定したら申し立てした日からと減額した金額と聞いたのですがその場合過払い分にたいしても内容の条項になるはずですと言われたのですがどういうことですか?そして、過払い分については調停調書に書かないと返還してもらえないのですか?もし、相手が払わないと言ったら返還してもらえないのですか?詳しくおしえてくだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホストクラブの売掛の支払い義務について
ベストアンサー横浜住みの22歳です。 11月に2年ほど通ってた大阪の ホストクラブ2件に行きました。 どちらも売掛があり、期限過ぎてしまって 担当に脅されてる状態です。 脅されてていつ実家にくるのか ひやひやしてて夜も眠れない状態です。 それが不安で仕事も2.3週間ぐらい 休んでしまってる状態です。 1件目は担当の先輩のバースデーイベントで 担当は幹部のためタワー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状について。これはやはり、私文書偽造になりますか?
経済的DVになるのかどうかはわかりませんが。。 夫の浮気が原因で離婚協議中ですが、浮気前から火の車だった家計が、浮気で更に大変になり生活費を満足に渡してくれない生活が続いている中、大学生の長男の奨学金から生活費に補填していた為、学費の支払いが危うくなりました。 なので、主人名義のかんぽ保険を途中解約し、払戻金を受取りました。 保険は、2つ加入してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面接交流について
ベストアンサー最近、協議離婚にて離婚をしました。原因は、夫と舅のモラルハラスメント(アスペルガーの疑い)でした。子供がもうすぐ2歳の男の子が一人いる母親です。調停では、養育費8万、面接交流は月2回程度、財産分与が決定されました。ただ、離婚が成立する日に、夫は、子供の面接交流について細かく決めてきまして、それが参考資料として調停委員に提出されました。ただ、その内容に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料の相場。減額、分割払いはできますか?
不倫した時の慰謝料の相場が知りたいです。 結婚4年目 子供なし 別居は今年の7月末から。 私の年収は300万程で、高収入ではありません。 嫁は働きたがらず、専業主婦 私は23歳 嫁は35歳 嫁以外の人を好きになってしまい、不倫をしてしまいました。 関係を持って約半年程ですが一緒になりたいと思ってます。 不倫相手とは、5月から付き合い、5月末に一度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の祖母の通帳管理について
長年、叔父が祖母と同居し数年前祖母が認知症を患いました。 金銭の管理ができなくなってしまった為、叔父が通帳を管理し、数百万の預金がなくなっていたと、先日叔父が亡くなり発覚しました。 叔父の息子と娘は、祖母の面倒や金銭的援助は拒否し、父に全てを押し付けようとしています。 ですが、叔父の息子は叔父が病気発覚時から祖母の通帳を預かり、なかなか渡そうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の裁判を提訴されました
妻から離婚に対する訴訟を起こされました。内容は、私が不貞行為をしたという理由と、同居していた私の母との問題が理由です。 妻は22年4月に、2人の子供を連れて突然家を出て行きました。その後、調停で婚姻関係の継続についての話し合いが続きましたが、取り下げたと思ったら、今月訴状を送ってきました。 妻を親権者とした離婚の成立と、慰謝料400万、さらに私が不貞行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑の扶養義務について。
ベストアンサー【相談の背景】 姑、舅が高額な施設に入居する予定でいます。年金受給の範囲を超えています。 姑自身、いくら資金があるのが、夫が 聞いてくれないのでわからないのですが、 2人合わせて、月額80万円します。 そこまで、資金があるはずはないので 2.3年で資金ぶりに困るのではないかと考えています。 保証人は、主人の弟です。 ただ、姑は、難病指定の病気にて ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇取消と未払い請求
引越業作業員(運転有)正社員5年勤務 13〜27時間拘束(休憩なし)見込残業手当以外、未払い ☆去年2月業務中怪我⇒作業員業務離れ⇒3〜10月迄事務所勤務⇒11月〜引越作業以外業務(運転含) 去年☆〜本部長からのパワハラ(暴力有)退社勧告され続け 11月〜支店長からも退社勧告され始めた 今月15日支店長より暴行怪我⇒110番逮捕、微罪処分釈放⇒通常出勤 私は怪我療養5連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラで娘を連れて別居、離婚条件の話し合いで不満が残る。弁護士に相談すべきか?
【相談の背景】 モラハラで娘を連れて別居。 今日第三者を入れて話し合いをしました。 今子どもに合わせて貰えないのは 連れ去りなど言われました。 お互い紙に条件を書いて1ヶ月後に離婚で 話は終わりにしようとなったんですが 面会交流も月4回の養育費四万とのことでした‥ 精神科にカウンセリングしろとも言われました やっぱり弁護士さんにお願いして 調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
払うと約束したお金を返してもらえません
元交際相手と去年秋から同居をしていて先日破局しました 元々親から逃げてきて住ませてと言われ住ませました その際生活費は半分払うと約束をしました 別れ生活費を計算し提示し相手も払うと了承をしました ですが翌日払わないときました 払うと了承しているメールも残っています 考えとしては小額訴訟を起こして払わせたいです ですが具体的にどうしたらい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
主人の言動、行動に限界が来てます。慰謝料請求について
ベストアンサー主人と知り合ったのは今年の2月。結婚は7月にしました。知り合ってすぐ、彼は会社の上司と喧嘩して仕事をクビになりました。 遠距離恋愛でしたが私のアパートに引っ越してきて 田舎だから働かないと言い出し、私の貯金、給与、ボーナス全て使い切りました。 都会なら働くと言われたので仕方なく私が総額支払い都内に引っ越してきて来ました。しかし働きません。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲間内でのトラブル 骨折 手術 入院 後遺症に対する慰謝料について
ベストアンサー仲間内で出掛けた際に、後ろから押されて転倒。 医師による診断の結果、足の陥没骨折及び、半月板損傷と靭帯の損傷との診断となり、入院、手術となりました。ボルトとプレートを入れる手術で全治四ヶ月とリハビリにもよりますが、後遺症が残るとの事です。 事故日が2月上旬で翌日に町の整形外科にて レントゲンを撮り、レントゲンでは異常なし。 念のため、CTスキャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居中子供に会う話もできません。
結婚して約10年、約一カ月前に仕事から帰ると妻、小一の子供、義母が荷物まとめていなくなっていました!8月に入ってから離婚の話はでていました。原因は自分の会社からの前借りの残りを毎月の給料から3万から5万引かれていて明細書も出したり出さなかったりでした。それと小遣い3万では交通費、タバコ代などでなくなってしまい、病院にかかるのも仕事で使うものや自分の物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に向けてどのように動けばよいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 知人が離婚に向けて動いております。 旦那さんから家計を助ける為に売春を行うように指示をされ、一日辺り何名のお客さんを取れと言われております。 昼職につこうとしてもそれを拒否され、体を売ることをやめさせてもらえませんでした。 借金があるそうですが、その内訳は開示されておらず、次の必要な生活費も旦那さんしかわからない状態。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学を辞めて働くべきでしょうか。
ベストアンサー大学生です。家族との不仲・金銭トラブルが大きくあり学校を通うことが困難になっています。 現在母と次女(姉)と私の3人で暮らしています。 父と上の兄弟は皆母と金銭トラブルで揉め家を出ていき、ほぼ絶縁状態です。元々次女は学生の頃から夜遊びや外泊が多く家にいる事があまりなく、家族とは不仲でした。 私が家事、母が仕事といった具合で何年も生活をしており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金が無くて国民健康保険税を払えない時
お金が無くて国民健康保険税を払えない状態が2年続いています。 その為滞納額が50万円を超えてしまいました。 近隣の市町村であれば条例にある減免の条件を満たしているのですが、今住んでいるところでは条例に減免事項がないため減免は無理だと断られました。 国保法第77条には 「保険者は、条例又は規約の定めるところにより、特別の理由がある者に対し、保険料を減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、離縁申し立て、婚姻費用の減額申し立て書が一度に届きました。
ベストアンサー別居中の夫より離婚調停の申し立て書と婚費の減額申し立て書、養子縁組解消の為の離縁申し立て書が届きました。 一度に全て来たので動揺しています。 離婚調停申し立て書については理由のところに一番の理由として、精神的に虐待するに二重丸が付いていました。 その他、性格が合わない、浪費する、暴力を振るうに丸が付いていました。 精神的に虐待するは仕事の...
- 弁護士回答
- 10
-
-
虐待をしてくる母親との金銭的トラブル。そして縁を切る、もしくはそれに近い事が出来るかどうか。
母(41歳)フィリピン人フィリピン国籍永住権取得済 父(享年68歳)一昨年にガンで死去 私(21歳)社会人1年目 弟(20歳)専門学校2年生 事の発端は、一昨年に父が死去しその際に受け取った遺族年金や保険金の問題から始まりました。 父は末期ガンで余命宣告も受けており、 亡くなった当時は私も学生であった為、 生活をする為に保険金等を使用していこうと、 母を含め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にまつわるお金の問題について
ベストアンサー一昨年から主人が原因で自律神経失調症と適応障害と診断され通院、治療をしています。 暴力などは突き飛ばされた位で他、言葉や精神的苦痛などが原因で家事などが出来なくなるほどでした。 現在は2度目の別居中で1年半別居しています。子どもも私が育てています。 最近になり、やっと離婚の承諾と親権をもたせてもらえる事が話し合いにて決まりました。 今はお互いの家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー別居中の婚姻費用について質問です。 夫の年収700万円。 妻育児休業中で収入0円。 子供一人。乳幼児。 住宅ローン月90000円。 子供の保険代月20000円。 保育園代月65000円。 (妻が来年1月に仕事復帰するにあたり、年度途中の認可にしろ無認可にしろ保育園の入園が待機児童が多数のため困難と市で言われたため、年度始めの今年4月の入りやすい時期に無認可の保育...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の暴力から子供をつれて逃げたい
【相談の背景】 夫からの度重なる暴力で警察へ通報しました。 今までは通報もなく証拠がないのですが、今回は初めて警察へ通報し腕を痛めたので病院へも行きます。 警察から避難を促され実家へ帰って来ましたが、実家は隣市のため小学生と幼稚園生の息子がいるので、元に住んでいた学区で母子で生活をしていきたいと思っています。 今後離婚にむけ動いていきたいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供たちのためにも離婚を考えていますができますか?
ベストアンサー5年前から旦那の親と同居をしている34歳で子供が11歳9歳6歳の3人います。 旦那は会社員で、月26万給料があるそうですが、生活費として、7万のみ入れてくれてますが、私の収入(パートで8万ほど)と合わせても、子供達の学校関係の支払い、食費、その他支払いなど厳しく、足りないからもう少し増やしてと言ってもなんでそんなに必要なの?と言われてしまってくれません。旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サインした誓約書の効力について
ベストアンサー不倫が原因で離婚をする際の誓約書を書きました。 誓約書の内容としては、 不倫相手とはもう会わないというものを前提とし 不倫相手とは自分の子供が二十歳になるまで再婚出来ない 養育費は月20万円 慰謝料400万円払う。というものです (不倫慰謝料300万は既に一括支払い済みです) 当時は上記の内容を提示され飲むしかないと思いサインしましたが 1年経ち離婚を考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの引き渡し審判 及び 子の監護権指定について。
夫の女性問題より今年に入り、1ヶ月別居をしていました。 今年の2月14日に義理家族と話し合いをし、離婚・親権について2月いっぱい考えるということで話し合いが終わり義理両親がこちらに泊まりに来ていたので2日間孫と一緒にいたいと言う事で子どもを夫の家に預ける形となりました。 その2日後、夫より実父へ電話が入り「こちらは離婚することが決まりました。子どもたち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税節税名目での贈与搾取
ベストアンサー【相談の背景】 2021年9月に父が他界し母は一人暮らし。子供は自身と妹の二人です。2024年9月と2025年4月に妹が夫婦で母から相続税節税と言う名目で110万ずつ計440万贈与を受けています。しかし母の資産は父の遺産分割を行った2022年12月以降徐々に目減りし2024年9月の時点で4250万、2025年4月では3500万になっていました。 【質問1】 2025年4月に相続税節税と言う名目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏に貸金・暴力を振るわれる
付き合って半年の彼氏がいます。私は20代で彼は19歳です。 2ヵ月前から同棲を始めて生活費、家賃などはすべて折半でという 約束をしていましたが彼に手持ちのお金がなかったため家具など ほとんど私が立て替えるという形で支払いました。 彼は、私のお金でたばこを買ったり欲しいものを買ったりギャンブルもします。 返す返すといっていましたが気が付けば合計で15万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このような場合で離婚をするには
子供3人をもつ専業主婦です。昨年12月から夫が家に帰ってこないと同時に給料振込み額が減少しました。(それまでより10万円前後、ボーナスは200000円前後減りました)給料明細を送るように夫に連絡をしましたが、着信拒否されて居場所も分かりません。会社内には私の悪口を一方的に言いふらしているようで電話連絡をしづらい状況です。これまでも子育てを一切合切私に押し付け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚となった場合の話の進め方等。
ベストアンサー初めて投稿します。 宜しくおねがいします。 結婚して5年。子供は4歳になります。 結婚した当初からその兆しはありましたが、 子どもが生まれ、2、3歳の頃から嫁が鬱になり、 全く仕事をしていません。 嫁が楽ならばと思い、嫁の実家に引っ越し、 給料を丸々預けていますが、 自分が帰宅しても 家事を手伝え、 もっと働け、 疲れた顔をするな、 等、責め立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に不倫疑惑、離婚時に心神喪失であった場合にお金を請求できますか
ベストアンサー7月に離婚した妻です。 財産分与について元夫と話し合いをしています。 私の、育児ストレスからのうつ病を理由に離婚を申し入れられ、言われるがままに離婚届に判を押して提出しました。 子供は7歳と3歳の2人です。 親権は夫側が持ち、引越し費用としばらくの生活費として100万円ほど渡され、家を出ました。 家を出る前に正社員としての働き口を見つけていましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求調停の意図
ベストアンサー子ども3人の父親です。価値観の違いにより、昨年秋に妻が「離婚してくれ」といい、「冷静に話できなさそうなので返事できない」と返すと妻が家を出て彼女の実家で生活を始めました。子どもは私と一緒にくらしています。10月上旬に、会社員の私が仕事で不在の昼間だけでも家事・育児をしてくれないかと提案しましたが、「家政婦ではない」と拒絶されました。 今月初旬、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人制度を悪用した母親の預金の使い込みについて
2020年3月末に母方の祖母と同居している母の兄が祖母を老人ホームに入居させ、その数日後の4/5に母の妹の娘からお知らせが届きました。その内容は祖母の後見人として私がなり、2017年6/28移行型任意後見人公正証書を作成し、今監督人を付けるように申し立てをし、今入った施設から、新しい施設に祖母を移動させると書かれておりました。家族は、コロナ禍での祖母の施設の移...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理とは?どういうものでしょうか?
どういうものでしょうか? 私は自分のショッピングや人に使われてしまって払わなければならないものを含め クレジットカード2枚で200万 別にローンで 50万程 自分名義の借り入れがあります 月8万程の自分のパート収入があります 三カ所別にあるものを ひとまとめにして支払っていくということは パートでは難しいでしょうか? かき集めて一括できる分だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に母側に和解金があった場合、成人した子が起こす扶養請求での勝算はあるでしょうか
ベストアンサー幅広く伺いたく別カテゴリーでも同じ質問をしています。お願いします。 3月から調停が始まっています。 離婚調停時の弁護士さんに連絡を取りながら長子一人ですすめています。 こちらからは私の収入や借入、生活の収支に関する書類のコピーなど必要そうな書類は全て提出しました。 離婚調停時に源泉徴収票を所得を半分以下(月手取りで25万以上+賞与→月15万、賞与なし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年に達した子から父親へ大学費用(扶養)請求調停について
ベストアンサー離婚時に和解金があった場合、成人した子からの扶養請求は認められますか? 無事申立をし、3月から調停が始まっています。 離婚調停時の弁護士さんに連絡を取りながら長子一人ですすめています。 こちらからは私の収入や借入、生活の収支に関する書類のコピーなど必要そうな書類は全て提出しました。 離婚調停時に源泉徴収票を所得を半分以下(月手取りで25万以上+賞与→...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い方法。半年毎の支払いにデメリットはあるのか?
ベストアンサー離婚に際し、私(妻)が親権を持つこととなり、養育費などの話合いを進めています。 養育費は月70,000円で決まりそうなのですが、夫から支払い方法を半年毎にしたいと言われました。 例えば養育費の一括払いには贈与税がかかったりするようですが、今回の私の場合の420,000円ずつというのは何かデメリットは発生しないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に出て行けと言われ別居 夫からの離婚は認められるのか?
結婚21年目、40代の主婦です。小学生の子がひとりおります。現在夫から性格の不一致で離婚調停を申し立てられ、調停中です。私は離婚したくないと言い続けています。夫は弁護士をつけています。 昨年の4月に夫が出て行き、ローンのある戸建に私とこどもが住んでいます。夫名義のローンで、現在は夫が払っているため、生活費は出せないと言われ婚姻費用はもらっていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な理由による別居離婚による財産分与について
ベストアンサー現在、別居離婚でもめています。 子供1歳3歳で核家族。 私は別居にも反対ですが、夫は私が嫌なのと、子供達と長く一緒にいるとイライラする、自分のタイミングで風呂やごはんじゃないのがイライラすると言った理由で、別居をしないようにお互い歩み寄りをする話し合いをしようと言っても、話し合いもしてくれません。(交代勤務で月の半分以上は元から接触がほぼなく、週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談交渉の時間はどのぐらい
ベストアンサー現在、弁護士さんにお願いして不倫の示談交渉中です。相手が結婚した当初から、無理矢理結婚させられるとか必ず離婚するとか言われ、不倫相手の子を妊娠出産しました。認知養育費は調停済みです。途中からやはり離婚できないと言われ、相手が奥さんに全て話し、今現在慰謝料を請求されています。男性には奥さんに話したといわれた時から、手のひらを返したように私にはめられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の公的文章について、
自営業を営む家庭に嫁に行き、義父母、夫、子供(小2)との5人で暮していましたが、義父母との折り合いも悪く、私も鬱になり次第に夫婦関係もダメになっていました。子供の為だけに、家族として生活していました。昨年夏に子供と二人で実家に帰省中、夏休みも終わるからと夫が迎えに来てくれました。もちろん子供の為に。夏休みの思い出にと、近くの川で遊んでいた時に、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所得が複数ある場合の婚姻費用の算定方法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居しています。 婚姻費用を請求したいのですが、夫には給与所得と不動産所得(地代収入)があります。 算定表の計算方法ですが、給与と所得軸でそれぞれ算出し合算するのか、もしくは全ての所得を合算後給与所得軸で算出するのかを教えてください。 子供は現在いませんが9月に出産予定なので、9月以降はまた別表にて算出し請求予定です。 【夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払生活費の回収に有効な書類を教えてください
【相談の背景】 夫が生活費を家にいれなくなって、通算1年分くらい、未払いです。 毎月催促しますが、なかなか入れてくれません。 自営ですが、自分は経費で豪遊し、家に入れるお金がなくなってしまっています。 【質問1】 借用書も書くので、しばらく待ってほしいといわれていますが、 この場合借用書が有効なのでしょうか? 未払分に対してだけでなく、今後も支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年で一方的に殴られたら、慰謝料の相場は?
こんばんは。 10月22日に旦那の弟が被害にあいました。 旦那の弟は16歳です。 一方的に加害者16歳に殴られました。顔が腫れ上がり口の中を切り、病院では骨には異常もなく全治10日でした。 加害者も殴ったことを認め、先日加害者がお母さんとお母さんの彼氏と謝りにきました。 事件から1ヶ月たち、こちらから電話して、きていただきました。 病院や、給与保証、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVで別居中の妻の行動、言動
ベストアンサー自分のDVで31日から妻と子供2人とは別居しています。 離婚はしたくないと思っています。理由がどうあれDVは悪いのですごく反省しています。 更生プログラム、カウンセリングを受けるつもりです。お金の管理も妻に任せっきりだったので何もわかりませんがその連絡は来ます。 まず自分には貯金もない、生活費も31日に警察の方に言って妻に置いて行ってもらった4万円だけし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居中の口座管理について。互いの支出額の平準化が出来ますか?
現在、家庭内別居してから三か月経過している者です。妻は、子供がある程度成長した2〜3年後に、離婚したいと主張。子供が生まれてから、お互いに時短勤務で、家事育児は平等に実施してきました。 [お金の管理状況] 共働きで50万程度私の方が収入が多い それぞれ別口座で管理 家賃、保育園費用など固定費は、私(夫)支払い 食費などは、妻支払いが多い 結婚してか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に請求できますか?
私は37歳女性です。2009年に結婚しましたが、様々な理由から離婚しようと言われました。私は精神病と体が少し不自由なため、一人暮らしするほどの経済力がないので、生活保護を考えていますが、それまでの生活費、精神科の通院代などを請求できますか? 父母兄弟は私の生活援助はしないと言っています。 私は境界性人格障害とADHDという発達障害を持っています。旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
「生活費 月2万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから