法律相談一覧
-
別居離婚調停中の配偶者の収入及び財産証明
ベストアンサー現在別居をして離婚調停中です。 当方から離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申立ています。 来月4回目の調停になりますが、一向に相手方は給与明細を提出しません。 双方に弁護士をたてていますし、最終的には不調にして審判にし 裁判所へ文書送付嘱託という方法もできますが、できれば調停離婚で収めたいので やらないで済ませたいです。 そろそろ年末になりま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
歯科医療の損害賠償額は?
ベストアンサー歯科医療過誤の損害賠償額はどれくらいになるか教えてください。 治療済みの歯を必要ないのに歯根を残して削られ、クラウンを冠せざるを得ない状態にされました。損害賠償額は、歯科医師会では一本あたり50万位では、とのことでした。合計六本削られました。 通常、損害賠償額は赤本に従う、といわれましたが、歯科医療過誤はどうでしょうか? また、その治療にともない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と限定承認について
ベストアンサー母が9月20日に心筋梗塞でその日のうちに亡くなり、すぐに葬儀となりました。 葬儀費用は237万円と思っていたよりも高く喪主の兄には貯金がなく、私が支払うことになりました。支払い期限が短いという焦りもあり、私自身もすべて支払うことが厳しい状態でしたので、母の会社から出た最後の給料と退職金50万円と母の凍結していた口座を解除し預金22万円を引き出して、なん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫が逮捕 私の母が賃貸マンションの連帯保証人になっている
ベストアンサー別居3年半(離婚調停2回不調)の夫が逮捕されました。 離婚前提の別居でしたので、別居当時から母は、契約者である夫に「連帯保証人をおりたい。」と再三申し出ましたが、全く聞く耳持たずで、マンションのオーナーにも連絡しましたが、「まだ離婚できていない」と曖昧にされ、仕方なく今に至ります。 母は持病で生活保護受給中です。 夫もそれを知っています。 そこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
委任契約解除による報酬の支払い義務は、法律上生じるかどうか
【相談の背景】 令和3年2月末に社労士と障害年金に係る裁定請求手続の代理についての委任契約を締結しました。 着手金・調査費は令和3年3月に支払いました。 その契約書には、キャンセル等に関する事項は、「請求手続きを行う前段階の調査(受給できる見込みがあるかどうかの調査)の結果」の場合に発生する記載でした。 しかし、社労士が年金事務所に申請した後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人を変更したい場合の手続き
ベストアンサー二年前に母が倒れて、それ以後意思疎通不可能状態が続いています。 要介護5で、回復見込みはありません。 現在、施設でお世話になっております。 父はその前に他界しており、母の家族は姉と私の二人です。 共に結婚しており、別世帯をもっています。 実家は空家状態。父の名義のままです。 姉が成年後見人になり、一年になります。 司法書士の監督人がつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について、10年以内の主治医の症状固定の診断書は、いつの時点が有用でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族が過重労働で倒れて、後遺症(高次脳機能障害)がのこり、労災認定3級以上されました、企業側に損害賠償請求したいのですが。 損害賠償請求ですので、主治医に症状固定10年以内の診断書は必要だと思います。緊急搬送された急性期病院からは離れ、回復期リハビリテーション病棟の主治医が、病院フォーマットにて診断書を書いてくれるとのことです...
- 弁護士回答
- 13
-
-
妻が帰省してから50日経過し戻らない。異常な状況が続くも子供を連れ戻すことはできないのでしょうか。
【相談の背景】 妻が一週間、帰省すると言って当時生後10カ月の男児(第1子)と共に妻が実家(地方の実家はほぼ限界集落)に戻りました。 それ以降、急に様子が変わり50日経過した今日現在も戻りません。 母と共依存ですが、統合失調症の姉とも狂信的に依存しています。恐らく本人も薬を飲まされたか(想像)で帰省直後から急に鬱になって寝込んだと連絡があって、その後...
- 弁護士回答
- 8
-
-
元内縁の妻への不正受給告発
初めまして。宜しくお願い致します。 婚約者に内縁の妻と認知をしていない子供がいました。発覚したのは、一ヶ月前です。内縁関係は16年です。私との交際期間は2年弱です。私は発覚するまで一切知りませんでした。 内縁の妻(以後 彼女)は、私の存在を知った時に慰謝料請求をすると騒ぎましたが、私がこれ以上騒ぎを大きくするならば、児童扶養手当と生活保護の不正受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の年齢が低いと親権はとれませんか?
ベストアンサー別居して3ヶ月の妻から先日離婚調停を申し立てられました。 子供は、4歳ともうすぐ3歳の男の子がおり、一緒に連れて実家に行きました。 私は円満調整出来ればと思っているのですが、妻の離婚の意思は堅いようです。 出て行った理由は、同居していない私の両親が嫌いだということで、精神的虐待を受けたという理由で離婚を申し立てています。 別居してから、妻とは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦関係を破綻させるくらい親しい女性に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー10月下旬に、主人からいきなり離婚したいと言われました。理由は、1人になりたい、自由が欲しいと言う漠然としたものでした。その後親しい女性がいる事が判明。家庭を顧みず、1日中ずっとその相手と電話をしています。私が用事があって電話しても出てくれません。 その後10月末にその相手さんと私が電話で話をする機会があったので、主人の前で『主人は既婚者』『過剰な電...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦円満調停
2011年11月に妻が子供の病気をきっかけに実家に帰省しました。そしてその帰省中に子供の病気の事で自分と喧嘩になり、自分から距離をとりたいといい、2ヶ月間距離をおきました。その後、お互い話し合いをし、また同居を始めたのですが、先月、妻から距離をおいたのが許せない、自分への愛がないという理由から離婚をつきつけられました。自分は妻も子供も愛していますし、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の細かな定義について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与でもめてます。結婚3年目ですが2年以上別居してます。離婚をするにあたり別居後の私の預金や私が支払っている学資保険を妻は折半を希望してます!ちなみにお金の管理はそれぞれが自分の給与を管理しています。別居とは言いましたが別居中はたまに子供を連れて泊まりにきたことはあります! (トータルで15日くらい) もしくは私が妻が過ごしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって名誉棄損ですか?
二月程前に、私は職場内の女性A(未婚)に好意を持ち、思いを告げました。その結果Aは、やはり職場内の男性B(既婚)と交際があるので、その気持ちは受け取れないという返事をくれました。 既婚者との交際は社内では解雇処分です。AとBの生活もあるので、私はそれを黙っていようと思い我慢もしていましたが、自分がおかしくなってしまい、一月ほど心療内科に通い会社を休む事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の任意で使ったお金、浪費になる?
ベストアンサー夫(正社員)、私(専業主婦)、1歳の子が居ます。夫の給料は月約20万(手取り)、私は貯金無し。 毎月の支出は ケータイ代夫婦2人分(約2万5千円) 子供用の貯金(5千円) 家族旅行用の貯金(3万) 子供スイミング費用(約8千円) 子供のごはんや消耗品(約2万) 夫のタバコや飲み物(約1万) 夫の両親と同居(持家)で食費や光熱費は夫の両親が払っていて私達は全く渡してません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停にて夫婦間の誓約書は無意味ですか?
ベストアンサー今月に離婚調停を控えています。 夫は結婚前からパチンコ依存症で、度重なる嘘に疲れ、申請してます。 今年の夏に200万の消費者金融からの借金が発覚。 100万越えの借金はこれで2度目です。 預金口座から勝手に引き出した事もあります。 色んな嘘をついて、小遣い以外にお金を要求してくる事も度々。 仕事は真面目に出勤し、生活費も入れていました。ただ、もう夫を信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
欠陥車による解約返金におけるレンタカー代の割引について
【相談の背景】 初期登録から1年5ヶ月の中古車を昨年11月に購入。14日の納車日にセ-フティシステムが作動していず、修理の上1週間遅れで受け取りました。2ヶ月後に同じ故障が起き、修理入庫と保証会社の認定待ちなどで修理が終る迄に1ヶ月以上の期間がかかっていました。セ-フティシステムのブレ-キセンサーの交換をしました。其から又2ヶ月後に同じ故障。詳しく調べ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲してた彼氏との金銭問題
今、同棲するのにかかった家の初期費用代半分と彼氏が買ってくれた携帯の端末代と8ヶ月間の利用料と8ヶ月分の家賃の半分、全部合わせて50万請求されています。 相手の親から今までいっさい私が支払いしてないとのことで請求されました。 お金は分けていなく出せる方が出すという形で生活していました。 ただ私の給料はその時支払っていなかった光熱費を支払ったりあと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の直属の上司からのパワハラについてになります。
ベストアンサー【相談の背景】 7月末に帰宅後の外食中、私自身が仕事でミスをしていると上司よりLINEがありました。上司が専務より怒られてしまったといった内容でした。外食を切り上げて電話をかけ、2時間程度謝罪とどういった内容だったのかの確認をしました。翌日会社に行くと、やはり怒りが収まった様子は無く、それからというもの当てつけのように罵ってくるようになりました。「○○...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故相手からの補償を受けるための対応方法は?
【相談の背景】 令和6年3月12日工事現場で作業中、クレーンのオペからワイヤーが乱巻きしたので直すのを手伝って欲しいと言われ、フックに手を添えたところ、急に落下して右太ももに当たり、右大腿骨開放骨折をしました。救急搬送後、手術、入院。地元の病院に転院してリハビリ、通院。令和6年6月に一度仕事に復帰しましたが、症状が改善しない為担当医と相談して10月1日か...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費の減額調停をされて弁護士サンに相談する時に
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 養育費の減額調停をされて、結局は後妻の子供が名字変更を拒み籍が入ってないので話にならないで不成立になりましたが、正直 調停委員サンがこっち側の子供の事情はほとんど話は耳に入ってないなとゆう印象をうけて弁護士サンの無料相談に行こうと思うのですが、 前に相談に行った時は数字がでてないからなんとも言えないで終わって、前回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートタイマーでの親権。所得の申告があるのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。拙い文ですがご教示お願いします。 現在別居3ヶ月、子供は生後6ヶ月で私(母)と暮らしています。私は育休中です。 親権争いになった場合、仕事復帰はパートタイマーでは収入的に親権者として不利な要素になりますでしょうか?(手取り10万程度の所得)夫はは正社員で手取り月30万ほど。 所得の申告があるのでしょうか? 今契約社員として働けそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の借金を私の親から借りて返済したが親に返済をしてくれません。
よろしくお願いします。 私の両親から、旦那はお金を借りて旦那の借金を返済しました。 簡単ですが、借用書は作成しています。 親がきちんと話し合いとしたいと言っていますが話し合いにも応じません。 数日前に親の口座に5千円だけ入金した様ですが、入金の連絡も全くしない旦那です。 借用書とは別に旦那に借金は返済しますと。生活が足りなく児童手当にも手を出しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PMDAの医療費、医療手当て支払い決定通知の不服申し立て。申請取消しについて。
ベストアンサーPMDAの医療費、医療手当て支払い決定通知について詳しく知りたいです。 医療費、医療手当ての支給決定通知書が届きました。 申請した当時は、「薬剤の副作用なら仕方がないことだ」…と、副作用症状について思い、自分から申請を主治医にお願いしたのですが、、、 申請から決定通知が届く間には8ヶ月間という期間があり、その間に、「手技ミスであった」…と、わかりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特殊な病気で亡くなり国から出たお金は財産?
ベストアンサー去年、祖母が亡くなりました。特殊な病気だったので国からお金が出るかもと言われ手続きした翌日祖母は他界。 遺品整理中に凄い件数の金融屋からの借入を見つけ、誰が作らせたのかと兄弟達で犯人探し調査が始まり、それが私の母でした。母は8人の長女。払いたくないなど色々出たので母以外の7人と祖父は相続放棄をし受理されました。 今年の2月に祖父に銀行で口座を作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停1回目
今日は初めての調停で始めに婚姻費用について話し合いましたが、住なのど支払い関係は全て夫に支払ってもらっていまして、食費、交通費、娯楽、養育費全て含めて6万と凄く妥協して夫へ求めましたが…もっと節約出来るんじゃ無いのか…と支払いしている部分で、ウォーター代、Wi-Fi代、駐車場代を削ると言われましたが…私、子供たちにとって必要で…断り、全く話がまとまらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の面談後について
無事自己破産申請の手続きを済ませ、 追加資料なども裁判所に提出しました。 今月8月末に裁判所に行き、面談をする予定なのですが、このまま何も裁判所から連絡なければ、面談の日に裁判官と話をし、無事免責が下りれば自己破産できると思うのですが、今も家計表つけてますが、4.5.月分の家計表、携帯料金領収書等を6月に提出。面談後とかにまた裁判所から公共料金領収書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親所有の分譲マンションから強制退去させられそうです。これは法的に問題ないのでしょうか。
ベストアンサー大学6年生で、今年4月から社会人の20代後半の男です。 現在、父親が所有している分譲マンションに暮らしておりますが、3月2日に退去し、新たに自分が賃貸契約した物件に住む予定です。 先ほど、父親と口論になり、縁を切ることとなりました。その際に、今すぐ父親の分譲マンションから立ち退くように要求されました。また、部屋のクリーニング代、原状回復等に関わる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で議論できていないお金の精算について
ベストアンサー現在別居中 夫が起こしたお金の問題で離婚調停に入り、現在別居中 前回の調停で(6月) 夫側が勝手な精算を明記した書類を提出していて 私はその調停で 「こんな精算、勝手に済ませてはい終わりましたよなんて事にはなりませんよね?」 って調停委員さんに確認したところ 「そんなことは無いから大丈夫です」 と言ってもらってから1か月 夫が子供たち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の支払いについて
【相談の背景】 結婚して約2年ですが離婚をしたくて2024年6月末から別居をはじめました。 自身の年収400万、妻年収400万、1歳半のこどもがいます。こどもは妻がみています。 もともと毎月の給料を全額妻の口座に入れておりおこづかいとして自身は毎月3万もらっていました。 【質問1】 婚姻費用を支払うつもりですが6月分に関しては給料全額を振り込まなければいけな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年収の1.5倍の借金の任意整理について
【相談の背景】 年収500万ほど、カードローンやリボ払い等で700万ほどの借金があります。 毎月15万ほど支払いしてますが、金利が高いこともあり、元金が全く減らず、更に借入が増えていってしまっており、任意整理をしたいと考えております。 飲食代などの遊興費など浪費です。 家賃の支払いは5万円ほどです。 毎月12〜13万ほどの支払いで5年で返済したいのですが、可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通帳について(至急回答お願いします)
ベストアンサー約2年前の事なんですが主人との間に子供が出来…区役所や色々な手続きをしていた時に発覚したんですが社会保険から国民保険に切り換えが出来てなく国民保険の滞納…それに重なり主人の住所変更が出来ておらず税金の請求書が前の住所に行っており滞納で金額が金額なだけに分割も3ヶ月経ったら一括で支払いを命じられどうしようかって主人と話していたら主人が少しなら貯金があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書についての相談です
【相談の背景】 3月に公正証書を作成合意し離婚しましたが、相手の口座に間違えて振り込んでしまったのですが相手のかたと連絡が取れません。知り合いに連絡してもらい返金を求めたのですが、公正証書には記載のない代理人を通じて連絡下さいと言われました、今後も連絡取りたいときに取れないと困ることがあると思うのですがどうしたら良いのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚だった証明になる?
今の旦那と結婚する前は、婚姻関係を目的とした事実婚関係を結んでいました。 ですが、それは私たち自身、身内、会社関係、友人関係がそう思っていただけで。 いざ裁判で事実婚を⚫月から結んでいたことを証明するのが難しいです。 以前、母子手当てを貰っていて廃止の時に。 児童が母の配偶者に養ってもらうため。と書いてある書類は事実婚だったという証明にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における決定事項について
ベストアンサーお世話になっております。 現在、離婚調停中(妻の不貞行為により)で前回調停で先方申立人代理人から主張書面で 『親権はこちらに委ねる。面会交流も子供たちの心情を考え申立人側からは望まない。』とまで行きました。 次は、婚姻費用申立て(こちらが申立て)の話なのですが折り合いがついておりません。 相手方代理人は、慰謝料・財産分与・養育費ひっくるめて話が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産 開始決定前の退職金の扱い
ベストアンサー1000万の自己破産、4月はじめに弁護士に相談中。5月末に退職金400万支給されます。開始決定前となりますが この場合退職金はどのくらい残るのでしょうか? 今現在まだ支給されてませんが弁護士さんへの預かり金とすることになってます。会社を辞めたので税金やら健保やら年金やら車検を払わなくてはなりません また、弁護士費用もこの中からだしてもらう予定です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
14年前の不倫相手への慰謝料請求
14年前、主人が私も知ってる知人の女性と長年の浮気をしていたことが発覚しました。その頃、私は、妊娠中でしたので、離婚か悩みましたが、主人が私達家族とやり直すと言うことと、妊娠中でもあったので受け身になっていて、誓約書だけ書いてもらい許すことになりました。その女性も家庭のある方で、同じくもう関わらないと言う誓約書だけかわして、慰謝料は請求しませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の居住権について
ベストアンサー義父が先日事故で亡くなり。 個人で事業をやっており、清算をしたところ、多額の借金がみつかり、所有していた土地と家を売りに出すことになりました。 そこで、内縁の妻に事情を説明し、支度金として15万渡しました。しかし、一向に出ていく気配もなく、聞いてみると「私にはここにいる権利がある。先立つものもないから、出ていけない。弁護士には居住権を買っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内間のトラブルについて
つい最近初めてわかったのですが、私は受動型アスペルガーです。昔から母に『何故人並みにできないのか』と言われ叩かれながら厳しく育ってきました。思春期になると両親の仲も悪く家庭内内別居を行い寂しい思春期を過ごしました。 そして、縁があってあって今の妻と出会うことができました。妻はアスペルガーである私の一番の理解者でした。しかし、それを面白くなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親、子供3人保護されシェルターへ。
ベストアンサー11月下旬の夜、警察により、妻、子供三人が保護されてしまい行方が分からなくなってしまいました。理由としては妻が精神的におかしいと判断し、シェルターに入れられたと思います。妻の意志でもあったと思います。そのための準備を前もってしていたのを感じていました。中年にわたり私への不満等積もり積もり行った行動です。まえまえから行動ですべてわかっていました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職後 給料日に給料もらえず 減給すると言われました。
ベストアンサー働いていた歯科医院での事です。 25日 給料日だったので2時半ごろ、受け取りに医院に行きました。奥様が話しがある。今出掛けているから戻ったら連絡するからそれから渡す。との事でした。それから2時間 やっと連絡があったのですが医院が忙しく1時間ほど待ち、今日は用意していない。給料は渡すが迷惑かけたんだから減給すると言われ、明日こちらから夕方以降 連絡する...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用についてお聞きしたいです
ベストアンサー婚姻費用を求める調停を控えていますが、現在は婚姻費用はいただいておりません。申し立て日からの分は請求できるとありますが、相手が一括でむずかしいのであれば分割払いになるのですか❓今後、慰謝料請求もしていくので、おっと側は慰謝料、養育費、婚姻費用未払い金の分を払うことになると思いますが、そのような解釈でよろしいでしょうか❓
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間で取り決めて実施した財産分与の変更は可能か
ベストアンサー昨年の10月に裁判無しでの協議離婚を行いました。 理由は妻側が一方的に私に対する愛がなくなったというものでして、それに呆れて離婚をしました。 離婚した際に夫婦間で財産分与について決めましたが、勝手な離婚理由という事もあり、手切金として現金100万円のみとしました。 公正な文書はないですが、100万円としたやりとりはメール上で残っています。 手切金と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居しながらの婚姻費用請求
ベストアンサーいつもお世話になっております。 別居の準備中で、14歳以下の子供が3人おります。 夫年収が1000万、わたしはパートで月に7万ほどです。 まだ同居しておりますが、 別居の話が出てからは夫が家計を管理し始めお金の入出金が全く分からない状態です。 もう渡されていた現金がないので頭を下げて要求しましたが「仕事が忙しく時間内に下せない」といい 現金もキャッシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に係る受任通知発送後の携帯端末分割金支払いは偏頗弁済ですか?
今年5月に弁護士様に依頼し、自己破産に係る受任通知を各債権者様に送付しました。 その後、以前と同じように月々の携帯料金を支払っていたのですが、その中に携帯端末料金の分割払い料金が含まれておりました。 受任通知発送後の携帯端末料金の分割払い料金の支払いは、偏頗弁済となり、免責不許可となりますでしょうか? また、携帯電話は使えなくなりますでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の取り決め違反について
ベストアンサー離婚して5年になります。元妻が娘の親権を放棄したため、私が育てています。娘は現在6歳の小学校一年生です。離婚後元妻から、4回親権者変更調停を起こされましたが、いずれも元妻側が取り下げました。今回、面会調停になり、行政の支援サービスを利用して、親同士は顔を合わさず、月一回元妻と子供は面会しています。 この調停以前から、元妻と子供は面会していました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親への大学学費の返済義務の有無
ベストアンサー親への大学の学費の返済ですが 義務教育外でも学費の返済は親にしなくてもいいという判例があると伺いました。 もしこれが事実でしたら、どういった判例なのか教えていただけますでしょうか? また、私立医学部の学費を、親に要求されたら返済する義務は生じるでしょうか? 返済するといったような正式な書類は書いていませんが、親に脅迫まがいに責め立てられて口頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私的に取り交わした借用書と誓約書の効力
ベストアンサー私は二年前まで同棲をしていた彼にお金を貸しています、貸した際に借用書(立会人無し)を書き彼の母親を保証人に立て印鑑証明を預かっています、それと完済するまで別れない、別れたいなら一括返済という誓約書(立会人無し)もかきました。同棲を解消して二年、しばらくは良かったのですが、今年の夏前辺りから彼の様子がおかしくこの11月に新しい彼女がいることを現場を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致、離婚条件について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係約1年、別居約4年、子供5歳1人、私が申立てした離婚調停は不成立、別居後月1回程子供と面会。相手方が子供を引き取っている状況、年収は同じくらいです。 些細な喧嘩から別れを告げられ、子供が小さい事もあり立て直そうとしたが性格が合わず耐えられなくなり、離婚したい事を告げ別居。別居中も文句を言いたいが為に職場に2回電話してくるなどの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
毒親の義母・祖母を追い出したい
ベストアンサー【相談の背景】 今年買った住宅で妻と義母、義祖母の4人で暮らしています。住宅の契約者は私と妻の2人です。私は化学物質過敏症で街中で気分が悪くなることが多々あります。職場では症状を理解していただき、皆さんと離れた席で仕事をしております。義母、義祖母に無添加の洗剤・柔軟剤を使用して欲しいと何度もお願いしているのですが、「既に使ってない」と嘘をつかれて...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活費 月」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから